Сладкий балиш
Содержание:
- На подсолнечном масле
- Подходящие начинки для пирога
- Особенности приготовления
- Тесто на татарский балиш: варианты приготовления
- Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой
- Процесс приготовления:
- Татарский пирог – традиционный вариант
- На подсолнечном масле
- Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?
- Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем
На подсолнечном масле
Тесто на балиш по-татарски можно сделать пресным, включив в состав мучной заготовки масло подсолнечное. Изделие получается низкокалорийным. Поэтому такую выпечку допустимо скушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве. Несмотря на то, что тесто выходит довольно пресным, балиш все равно останется в меру сочным, питательным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления теста на балиш по-татарски собственноручно дома необходимо приобрести следующие продукты питания:
- вода – 300 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- мука пшеничная – 700 г;
- поваренная соль – 5 г.
Для изготовления мучной заготовки масло растительное обязательно должно быть рафинированного типа. В нем не должен присутствовать специфический вкус и запах, который может испортить основной вкус готового изделия. Чтобы не терять зря времени, пока тесто будет подходить, рекомендуется заняться начинкой. Если на изготовление наполнителя потребуется гораздо больше времени, нежели 30 мин., тогда мучную заготовку понадобится обмять руками и оставить еще на некоторое время в покое.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания пресного теста на балиш по-татарски своими руками требует выполнения следующих шагов:
- Муку необходимо просеять, а воду закипятить, отобрав требуемое количество.
- Масло необходимо влить в крутой кипяток, добавив поваренную соль и тщательно все перемешав.
- В центре горки из муки требуется сделать небольшое углубление, а затем влить туда немного жидкости из воды и масла.
- Из этих ингредиентов следует вымесить эластичную и упругую мучную заготовку, не прилипающую к рукам.
- Для того чтобы избежать образования корочки на поверхности сырья, его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить приблизительно на 30 мин.
По окончании требуемого времени готовое тесто допустимо использовать в кулинарных целях.
Подходящие начинки для пирога
Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.
Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным
При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками
Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.
Тесто на татарский балиш: варианты приготовления
Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.
Пресное тесто на татарский балиш
Для его приготовления используют следующие продукты:
- 200 мл кипяченой чистой воды.
- 150 мл рафинированного постного масла.
- 4-5 стаканов муки.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
- Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
- Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
- Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.
Дрожжевое тесто на татарский балиш
Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.
Необходимые продукты:
- 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
- 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
- 2 яйца.
- 200 мл кефира.
- 10 грамм сухих дрожжей.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
- Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
- Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
- Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.
Тесто на сметане для татарского балиша
Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.
Необходимые продукты:
- 500 мл сметаны.
- 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
- 1 кг хлебопекарной муки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
- Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
- После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.
Тесто на кефире и сметане для татарского балиша
Необходимые продукты:
- 150 мл кефира.
- 150 мл сметаны.
- 450 грамм хлебопекарной муки.
- 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление теста:
- Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
- Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
- Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Вариант кефирного теста для татарского балиша
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
- 125 мл кефира.
- 1 яйцо.
- 500 грамм муки.
- 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.
Приготовление:
- Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
- Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
- К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
Состав:
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
- Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой
Для теста понадобится:
- 700 г муки;
- 250 мл кефира;
- 150 г йогурта или сметаны;
- 1 уп. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г сливочного масла.
Для начинки:
- 850 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 350 г лука;
- соль, перец.
Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.
Процесс приготовления:
1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.
2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.
4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.
5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.
6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.
7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.
8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края
Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу
9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.
10. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте пирог на 50 минут – час.
11. Достаньте из печи, снимите крышечку
Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку
12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.
Процесс приготовления:
Для начала замесим тесто. Для этого нужно растопить маргарин.
Яйца взбиваем с солью, при этом оставляем один белок, которым будем смазывать верх пирога. Затем смешиваем взбитые яйца с теплым кефиром и добавляем сухие дрожжи, оставляем минут на 10. По желанию можно заменить часть кефира или простокваши нежирной сметаной или майонезом, тесто от этого получится более рассыпчатым и вкусным. После добавляем растопленный маргарин и все тщательно перемешиваем. Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Тесто на бэлиш помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого нужно очистить картофель и нарезать его соломкой или кубиком (средним).
Мясо следует предварительно слегка подморозить, так оно будет легко резаться. Мясо нарезаем кубиком или соломкой.
Я часто готовлю балиш, и каждый раз готовлю его с разным мясом: с говядиной, свининой (да простят нас татары), курицей и даже мясным фаршем.
Также можно использовать для начинки бараньи ребрышки, я сама не пекла такой пирог, но пробовала, это очень вкусно и сочно. Но самый важный момент: добавляйте больше лука в начинку, так пирог получится и сочным и ароматным. Репчатый лук следует очистить и порезать произвольно. Для большей сочности можно натереть часть лука на мелкой терке, а вторую часть порезать кубиком.
Чаще всего мясо мелко рубится и кладется в балиш сырым, так же как и картофель. Но печется такой пирог достаточно долго. Сегодня у меня быстрый пирог, в начинку которого добавляется обжаренный мясной фарш.
Мясо в этом случае отправляем на сковородку и слегка обжариваем, затем добавляем картофель и лук, все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой минут 10, на медленном огне. В конце тушения добавляем соль и перец по вкусу, также можно добавить лавровый лист и другие специи по вкусу, но пусть будет минимум приправ, так пирог получится намного вкуснее, достаточно аромата мяса, лука и щепотки черного перца.
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на две части, одну больше другой. Раскатываем два пласта теста, больший пласт выкладываем на противень (или круглую форму для выпечки), смазанный растительным маслом. Теперь выкладываем начинку на пласт теста, разравниваем и накрываем второй раскатанной частью теста.
Закрепляем прочно края теста, чтобы сок, который будет выделяться во время выпечки, не вытекал, а оставался внутри пирога.
Оставшийся яичный белок тщательно взбиваем и смазываем им поверхность пирога. Теперь с помощью ножа делаем небольшие разрезы в середине пирога, в данное углубление вы будете добавлять мясной бульон во время выпечки. Можно сделать небольшую крышечку в виде розочки из оставшегося теста и прикрыть ей сделанное углубление, так выглядит более эстетично.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 55 минут. За все время выпечки нужно будет два или три раза доставать пирог и доливать в углубление в пироге бульон, чтобы он оставался сочным и не пересыхал.
По традиционному рецепту принято готовить балиш из сырой начинки, просто все ингредиенты для начинки выкладываем слоями и так же закрываем тестом. Но в данном случае время приготовления увеличивается до 1,5 или 2 часов, в зависимости от выбранного вами вида мяса.
Готовый балиш получается очень вкусным, нижняя часть теста пропитывается всеми ароматами и соком, который выделяется в процессе готовки и от этого становится хрустящей, просто словами не передать.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом сразу после того как извлекли его из духовки. Разрезаем пирог на порционные кусочки и подаем в горячем виде с чашкой ароматного горячего чая. Или скушать его по татарскому обычаю. Сначала снимается верхняя крышечка из теста, раздается гостям. Затем начинка в пироге съедается ложкой прямо из пирога и запивается мясным бульоном. А уже со сладким горячим чаем съедается хрустящая нижняя корочка.
Существуют другие разновидности балиша: бир киши балиш, вак балиш. Это такие маленькие порционные пироги на одну порцию. Готовятся они на противне в духовке вместо одного большого пирога и подаются индивидуально, каждому свой балиш. Его удобнее кушать, так как не нужно резать на части и сок из него не вытекает, а остается в чаше из теста.
В результате вы потратите на приготовления данной выпечки около трех часов, но поверьте, ваши усилия не будут напрасными и будут оценены по достоинству.
Тем, кто следит за своей фигурой, следует помнить, что пирог очень калорийный и не следует на него сильно налегать.
Татарский пирог – традиционный вариант
Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты
Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен
В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 800 гр.
- Сметана жирная – 300 гр.
- Кефир – 150 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода пищевая – щепотка.
- Соль – 1 ч.л.
- Мясо без кости – 1,5 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 3 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
- Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
- Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
- Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
- Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
- Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
- Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
- Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
- Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
- Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
- Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
- Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
- В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
- Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
- Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
- Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
- Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.
На подсолнечном масле
Тесто на балиш по-татарски можно сделать пресным, включив в состав мучной заготовки масло подсолнечное. Изделие получается низкокалорийным. Поэтому такую выпечку допустимо скушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве. Несмотря на то, что тесто выходит довольно пресным, балиш все равно останется в меру сочным, питательным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления теста на балиш по-татарски собственноручно дома необходимо приобрести следующие продукты питания:
- вода – 300 мл;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- мука пшеничная – 700 г;
- поваренная соль – 5 г.
Для изготовления мучной заготовки масло растительное обязательно должно быть рафинированного типа. В нем не должен присутствовать специфический вкус и запах, который может испортить основной вкус готового изделия. Чтобы не терять зря времени, пока тесто будет подходить, рекомендуется заняться начинкой. Если на изготовление наполнителя потребуется гораздо больше времени, нежели 30 мин., тогда мучную заготовку понадобится обмять руками и оставить еще на некоторое время в покое.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания пресного теста на балиш по-татарски своими руками требует выполнения следующих шагов:
- Муку необходимо просеять, а воду закипятить, отобрав требуемое количество.
- Масло необходимо влить в крутой кипяток, добавив поваренную соль и тщательно все перемешав.
- В центре горки из муки требуется сделать небольшое углубление, а затем влить туда немного жидкости из воды и масла.
- Из этих ингредиентов следует вымесить эластичную и упругую мучную заготовку, не прилипающую к рукам.
- Для того чтобы избежать образования корочки на поверхности сырья, его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить приблизительно на 30 мин.
По окончании требуемого времени готовое тесто допустимо использовать в кулинарных целях.
Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?
Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!
Необходимые ингредиенты:
- 300 г риса;
- 200 г изюма;
- 300 г кураги;
- 2 ст.л сахара;
- 5 ст.л масла сливочного.
- 300 г кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л соли;
- ½ стакана сливочного масла;
- 800 г муки.
Этапы готовки:
1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.
2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.
3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!
4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.
5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.
6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.
7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.
Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!
Маленький балеш с мясным фаршем и картофелем
Балеш – татарский пирог с мясом и картошкой, который можно оформить в виде маленьких пирожков (вак балеш). А благодаря замене мяса фаршем текстура начинки получается более нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления вак балеша с фаршем потребуются:
- маргарин для выпечки или сливочный – 200 г;
- кефир. Желательно чтобы кефир не был крупитчатым – 200 мл;
- яйцо высшей категории, свежее – 2 шт.;
- мука. Продукт рекомендовано использовать не только высокого качества, но и в просеянном виде – 600 г;
- сода кулинарная – 2 г;
- лук средней величины – 2 шт.;
- фарш. Желательно купить или приготовить самостоятельно фарш из свинины и говядины (соотношение говяжьего и свиного филе должно быть 1:1) – 600 г;
- картофель. Желательно чтобы ингредиент сильно не разваривался при термообработке – 400 г;
- наваристый мясной бульон – 100 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 25-30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
При создании вак балеша с фаршем рекомендовано соблюдать нижеописанную последовательность:
- Разрезать маргарин на кусочки и положить их в посуду, подходящую для растапливания продукта. Растопить маргарин можно и на пару, и в микроволновке.
- Растворить в горячем маргарине приблизительно 2-3 г соли.
- Перелить кефир в блюдо и добавить к нему растопленный соленый маргарин. Перемешать составляющие венчиком.
- Далее в кефирно-маргариновый раствор нужно ввести яйца, соду и снова перемешать продукты венчиком.
- После этого необходимо разделить муку приблизительно на 5 частей.
- Ввести в кефирную массу 1 часть муки, и перемешать составляющие с помощью кулинарной лопатки или вилки. Перемешивать ингредиенты, пока комочки от муки не будут «ликвидированы».
- Далее необходимо аналогично ввести 2 и 3 часть муки.
- Затем на доску (для замеса и раскатывания теста) следует высыпать оставшиеся 2 части муки и выложить на нее жидкое тесто.
- Вымешивать составляющие теста вручную требуется примерно 10-15 мин. В тесте не должны присутствовать комочки, а также оно должно получиться податливым.
- Собрать тесто в ком и прикрыть его пищевой клеенкой. Она защитит тесто от обветривания на период оформления начинки.
- Сначала нужно очистить лук и далее нарезать его небольшими кубиками.
- Прогреть в небольшой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем луковые кубики до небольшого зарумянивания.
- Положить в блюдо фарш и добавить к нему обжаренные кубики лука, перец и посолить начинку. Хорошо перемешать используемые ингредиенты.
- Картофель требуется очистить от кожуры и вымыть от грязи.
- Далее клубни картофеля следует нарезать очень маленькими кубиками, размером примерно 0,5-0,7 см. При возможности рекомендовано использовать специальную терку.
- Переложить картофельные кубики в блюдо с фаршем и хорошо перемешать ингредиенты. Картофель должен равномерно распределиться в мясной начинке.
- Затем нужно разделить ком теста приблизительно на 18-20 частей.
- Скатать из каждой части теста шарики.
- Раскатать один шар теста в лепешку высотой приблизительно 0,5 см. Диаметр лепешки должен получиться ориентировочно 17-20 см.
- Положить по центру лепешки начинку (начинку необходимо распределить на все лепешки теста равномерно).
- Далее требуется аккуратно приподнять края лепешки и сцепить их так, чтобы по центру осталось отверстие диаметром примерно 2 см.
- Оформить аналогично оставшееся тесто и фарш. Для того, чтобы изделия получились глянцевыми, их рекомендовано перед запеканием промазать взбитым яйцом.
- Прогреть духовку (жар должен быть от 170 до 180 градусов) и застелить противень жаростойкой бумагой.
- Поместить изделия на противень. Между балишами рекомендовано оставлять расстояние около 1,5 см, чтобы изделия в процессе выпекания не слиплись. Если противень небольших размеров, то оставшиеся балеши нужно выпекать следующей партией.
- Выпекать изделия требуется ориентировочно 35-40 мин.
- Затем необходимо достать противень и влить в каждое изделие приблизительно по 5 мл бульона.
- Продолжить выпекание балешей еще около 5 мин.
Балеш (балиш) татарский пирог, рецепт приготовления небольших пирогов.