Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой

Балиш

Существует множество разновидностей сытных пирогов, одним из которых является балиш. Однако это татарское блюдо имеет одну изумительную особенность, которая выделяет его из ряда других: это форма подачи. Хотя внешне балиш похож на любой другой пирог, он не нарезается, а аккуратно раскладывается ложкой. В целом блюдо представляет собой скорее мясное рагу, которое подается в съедобной посуде. Верхняя часть пирога срезается, после чего снимается, как обычная крышка и по тарелкам раскладывается начинка, оставшееся тесто разламывается и подается как обычная лепешка или ломоть хлеба.

Для того чтобы пирог максимально напоминал съедобный горшочек, верхнюю часть, которая потом срезается, выделяют на тесте, проводя защип по месту соединения «крышки» с основной массой теста. В качестве начинки используются сытные ингредиенты: баранина, говядина, картофель с сыром, грибами или печенью. Более редкой становится овощная начинка.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сметана);
  • 3 куриных яйца;
  • 180 мл масла;
  • 700г картофеля;
  • 800г любого мяса (мякоти);
  • 3 луковицы;
  • 100г сала.
  • Также в процессе приготовления потребуется соль, специи, сливочное масло и вода.

Сливочное масло в некоторых случаях можно заменить бараньим жиром или топленым салом. В отличие от многих других пирогов, начинку для балиша не нужно предварительно термически обрабатывать: картофель используется сырой, а не отварной, то же касается и мяса.

Тесто для балиша можно использовать и для других сытных блюд, так как оно хорошо пропекается и удерживает начинку, но оно при этом практически не поднимается и не увеличивается в объеме, что также необходимо учитывать. Для теста необходимо взболтать яйца с кисломолочным продуктом

Важно, чтобы яйца и кислое молоко использовались комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. К молочно-яичной смеси постепенно добавляется 180 мл растопленного сливочного масла, бараньего жира или топленого сала

Постепенно в жирную смесь вмешивается мука и около 1 чайной ложки соли. Тесто замешивается без спешки, пока из него нельзя будет скатать в шар. Как и для большинства рецептов теста, важно, чтобы оно не липло к рукам. В виде шара его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

В отдельное емкости смешиваются сырые ингредиенты для начинки: картофель, лук, мясо, соль и специи

Нарезать ингредиенты можно любым удобным способом, но важно, чтобы кусочки были небольшими. Так они лучше и быстрее пропекаются в духовке

Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Когда тесто отлежится, его делят на 2 разные части. Одна будет крышкой, а большая часть – горшочком. Основная масса теста раскатывается в круг толщиной около 5 мм. В таком виде тесто сразу укладывается в глубокий противень. При этом часть теста будет свисать с краев противня. В середину укладывается начинка, сверху укладывается меньший круг из теста и производится защип по краям. По центру нужно сделать отверстие для выхода пара.

Из маленького кусочка (отщипнуть его заранее) сделать крышечку для отверстия. Готовить балиш с мясом и картошкой нужно в несколько этапов. Сначала полностью сформированный пирог запекается 60 минут при 180 градусах. Затем он накрывается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку с той же температурой на 30 минут. Для третьего этапа отверстие в середине открывается, чтобы начинка подышала, для этого крышечка из маленького кусочка теста отодвигается.

Поверх пирог снова застилается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку примерно на 1 час или чуть меньше. В самом конце он смазывается сливочным маслом, чтобы получилась красивая зарумянившаяся корочка.

Это блюдо принято подавать с горячим сладким чаем. Считается, если хозяйка подает балиш с горячим чаем, то это самая гостеприимная хозяйка, и гостей она принимает с большим радушием. То есть балиш и горячи чай — это верх гостеприимства.

Для приготовления  балиша вам потребуются обычные ингредиенты, которые практически всегда  есть во многих холодильниках. Итак, приступим.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ? ч. л соли;
  • ? стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200оС духовку на час.

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  2. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  3. Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  4. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Дрожжевое тесто на татарский балиш

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  2. Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  3. Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  5. Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  2. Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  3. После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  1. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  3. Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  2. Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  3. К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеянную муку соедините с солью.
  4. Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
  5. Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Рецепт Зур-бэляша с говядиной

Зур бэлиш (рецепт по-татарски в духовке позволяет запечь пирог с говяжьим мясом) после выпекания получается очень питательным и сытным благодаря тому, что в состав наполнителя включены овощи с мясом. Его можно подавать к столу в обеденное время, но не на ужин, чтобы не перегружать желудок.

Пищевая ценность пирога составляет приблизительно 153 ккал на 100 г порции. Угощение достаточно калорийное и жирное, поэтому оно не подходит для тех, кто придерживается диетического рациона питания.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для пирога, отображены ниже:

  • бульон – 250 мл;
  • говяжий кусок мяса – 500 г;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 500 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 380 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – 7 г;
  • соль – 11 г;
  • черный перец – шепотка.

Говяжье мясо можно заменить бараниной либо гусятиной. В состав наполнителя можно включить немного гусиных шкварок и бульона. Мучную основу можно дополнить гусиным жиром. Для улучшения вкуса маргарин можно поменять на масло сливочное. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для создания 6 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления угощения описан в следующих шагах:

  1. В емкость ввести муку, добавить маргарин с содой, сметаной, солью и замесить тесто. Дать основе настояться 20 мин.
  2. Мясо сполоснуть и нарезать кусками среднего размера.
  3. Картошку с луком порезать кубиками.
  4. В емкость поместить овощи с мясом, всыпать соль с перцем, лист лавра и помешать.
  5. Тесто поделить на 2 части и одну из них оформить в пласт толщиной, не превышающей 6 мм.
  6. Сотейник промазать маргарином и уложить в него мучную основу. Сверху расположить начинку.
  7. Раскатать вторую часть основы и накрыть ею вышеперечисленные ингредиенты.

  8. Края защипнуть, в середине сделать отверстие.
  9. Из оставшихся частей мучной основы сделать крышечку и накрыть ею отверстие. Выпекать угощение первые 30 мин. при температуре 200 °С.
  10. Когда изделие начнет подрумяниваться, снизить температуру до 180 °C и продолжить тепловую обработку 1 час.
  11. По истечении времени в отверстие влить кипящий бульон и продолжить выпекание под фольгой до готовности.

Что можно добавить

Чтобы тесто было более нежным и эластичным, в него можно добавить на этапе замешивания кефир. Начинку можно разнообразить, включив дополнительно сладкий перец либо куриное мясо.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:

  • В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
  • Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
  • Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
  • Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
  • Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
  • Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
  • При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
  • Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
  • Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
  • Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.

Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:

  • В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
  • Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
  • Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
  • Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
  • Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
  • Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
  • При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
  • Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
  • Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
  • Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.

Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.

Балиш татарский с грибами, рецепт в мультиварке

Балиш татарский (рецепт в духовке также применим для выпекания изделия в мультиварке) можно готовить с заменой мяса на грибы. При этом блюдо получается менее калорийное, но более питательное.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав балиша из пресного теста с грибной начинкой входят:

  • вода, очищенная от примесей – 100 мл;
  • масло рафинированное – 70-80 мл;
  • мука из зерен пшеницы, желательно приобрести высшего сорта – 320-400 г;
  • соль (выбрать мелкокристаллическую) – 3-5 г;
  • соль морская мелкая – 7-10 г;
  • очищенный картофель – 1 кг;
  • свежие грибы (советуется использовать очищенные шампиньоны, белые или маслята) – 500 г;
  • очищенные головки лука репка – 2 шт.;
  • перец свежемолотый (желательно использовать черный) – 2-3 г;
  • мясной или грибной бульон (без соли) – 200 мл;
  • масло сливочное без добавок – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Балиш с грибной начинкой, при оформлении в мультиварке, советуется готовить с соблюдением следующей очередности пунктов:

  1. Оформление балиша советуется начинать с замеса теста. Для этого в углубленную тару нужно влить очищенную воду и растворить в ней поваренную соль.
  2. Затем в соленую воду требуется влить рафинированное масло и всыпать частями просеянную муку.
  3. Вымесить тесто вручную. Процесс вымешивания должен длиться не менее 10 мин.
  4. Готовое тесто следует положить в пакет и оставить отдыхать приблизительно на 20 мин.
  5. Пока тесто отдыхает, советуется создать начинку. Для этого нужно нарезать грибы, картофель и лук в форме кубиков.
  6. Обжарить лук с грибами в сковороде с растопленным сливочным маслом. Когда грибной сок выпарится, сковороду с зажаркой нужно убрать с плиты и остудить. Также обжарить ингредиенты можно в мультиварке в режиме жарка.
  7. Смешать в глубоком блюде картофель с остывшей зажаркой, перцем и солью.
  8. Далее тесто нужно разделить на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  9. Раскатать большую часть теста в круглый пласт толщиной ориентировочно 3 мм.
  10. Присыпать мукой форму для мультиварки и положить в нее раскатанный пласт теста.
  11. Поверх теста следует разровнять начинку.
  12. Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку.
  13. Прочно скрепить верхний и нижний пласты теста.
  14. В верхнем пласте теста нужно ножом оформить небольшое отверстие диаметром около 2 см.
  15. Промазать изделие взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
  16. Поставить форму в мультиварку и установить режим выпечка. Таймер рекомендовано выставить на 90 мин.
  17. После сигнала таймера в отверстие балиша следует тонкой струйкой влить бульон.
  18. Затем устройство нужно снова включить в режиме выпечка. Установить время на 20 мин.

Готовый балиш рекомендовано поместить под чистое полотенце и оставить его отдохнуть приблизительно на 10 мин. Употреблять изделие советуется аналогично классическому варианту.

Полезные советы и рекомендации

Бэлиш — татарское национальное блюдо, приготовление которого требует соблюдения следующих тонкостей:

Основные рекомендации Характеристика действий
Выбирать подходящую муку для теста, так как изделие должно сохранять форму Если бэлиш готовится из пресного теста, то советуется использовать пшеничную муку первого сорта. Если в рецепте используется дрожжевое тесто, то потребуется мука высшего сорта.
Независимо от выбора виде теста муку требуется просеивать несколько раз и последний раз перед замесом Просеивание позволяет не только удалить сор и личинок из муки, но и насыщает ее кислородом, в результате выпечка получается более пышной.
Тесто для бэлиша, особенно пресное, требуется вымешивать руками не менее 10 мин Чем дольше тесто вымешивается вручную, тем эластичнее оно становится и тем лучше сохраняет форму при запекании пирога.
Тесто после приготовления должно отдыхать не менее 30 мин (не зависит пресное оно или дрожжевое) Отдых позволяет разбухнуть клейковине, в результате тесто становится более «прочным».
Бэлиш классический можно готовить большого (зур) или маленького (вак) размера Отличительной чертой пирога является не только размер, но и добавление бульона или сиропа в начинку, при приготовлении выпечки большого размера. Для вливания жидкости, в верхнем слое теста необходимо оставлять отверстие, которое при запекании требуется прикрывать крышкой из теста.
Мясо советуется измельчать ножом, а не прокручивать через мясорубку Измельченное мясо получается более сочным и его удобнее употреблять ложкой.
Использовать для начинки только длиннозерный рис Круглозерный при термообработке быстро разваривается и превратит начинку в кашу.

Бэлиш советуется подавать на стол слегка горячим, чтобы мясные соки не обжигали и не были застывшими. В Татарстане национальный пирог принято употреблять ложкой. При этом требуется снимать верхний слой теста и использовать его в качестве хлеба, а нижний слой оставлять целым, так как он является каркасом и выполняет функцию блюда.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.
  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края

Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку

Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector