Посадка суворовского лука семенами

Местный Клондайк

Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама. Не я одна такая умная, но дело не в этом. Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.

И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.

Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и
подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.

А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта

И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях

И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»

Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.

Посадка суворовского лука семенами – основной этап агротехники витаминных и декоративных овощей

Несмотря на то, что суворовский лук не употребляют в пищу в свежем виде, культура безопасна только после кулинарной обработки, запеченные, маринованные либо отваренные с медом овощи с чесночным вкусом очень витаминные. Еще одно распространенное название этих горных культур – “Анзур”. Лук отличается ранними урожаями, устойчивостью к холодам, болезням и паразитам. Важным этапом в агротехнике считается правильная посадка. В статье вы узнаете как сажать суворовский лук.

Выбор семян

Формирование семян суворовского лука происходит в июле. Растения подсыхают, луковицы находятся в фазе спокойствия. Выращивание лука Суворова из семян считается очень трудоемким.

Перед весенними посадками требуется предварительная стратификация посадочного материала, чтобы получить хорошие всходы. Семена заранее (за 5 месяцев до посадки) закладывают во влажный песок при температуре от 0 до +5 градусов.

В основном семена лука Суворова высаживают под зиму. Выбирать рекомендуют крупный посадочный материал, проверив его на всхожесть. Для этого примерно 20 зернышек заворачивают в кусочек марли, перевязав ниткой. В кипящую поду бросают мешочек, держат в воде около 20 минут.

Под воздействием температуры в случае хорошей всхожести корешки разорвут оболочки. Пакетик достают аккуратно разворачивают, считают количество “проросших” семечек, умножив на 100 %, делят получившееся число на количество зерен, получают таким способом процент всхожести культур. При подзимних посадках семена высевают только сухими, без обработки стимуляторами роста.

Посев семян

Раньше высевать не рекомендуют, чтобы до похолодания суворовский лук не взошел и не померз. Технология посадки следующая:

  1. Разбивают грядки от 10 до 12 см высотой.
  2. Семена заделывают в бороздки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Посевы обязательно мульчируют (без полива) торфом или перегноем, слой укрытия делают в 2 см.

В первый сезон образуются семядольные листья, которые подсыхают к середине весны. В этот момент луковички выкапывают, просушивают, хранят в затененном, хорошо проветриваемом месте.

С конца сентября их опять высаживают на грядки, углубляя на 5 см, делая в междурядьях отступы по 25 см. В весенний период после формирования цветков лук опять выкапывают, хранят до осени, затем высаживают под зиму, углубляя на 7 см, разделяя уже на зубки. Только на четвертый год суворовский лук достигает полного размера.

Правила ухода

Суворовский лук неприхотливый в уходе. Весной культурам требуются регулярные поливы. После каждой процедуры обязательно рыхлят почву, чтобы исключить образование корки.

Чтобы культуры не пожелтели, не начали высыхать, делают подкормки. Рекомендуют использовать средства, содержащие большую концентрацию калия. Питательные вещества вносят три раза в сезон. Первую подкормку проводят в период появления ростков, внося азотсодержащие удобрения.

Вносят мочевину в виде раствора (1 ч. ложечка – на 1 кв. метр) совместно с поливом теплой водой. Опрыскивают препаратом “Эпин” в качестве профилактических мер, разводя ампулу вещества в пяти литрах воды. Через 2 недели после того, как появятся всходы, вносят сернокислый калий. А еще через 2 недели после второй подпитки, обогащают посадки древесной золой.

Для улучшения урожайности необходимо ежегодно высевать овощи на новые огородные грядки.

Суворовский лук – витаминная и декоративная культура, которую можно выращивать из семян. При грамотной агротехнике получают отличные урожаи, а неприхотливость в уходе, зимостойкость, непривлекательность для болезней и вредителей – основные достоинства этого горного овоща.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Название Характеристика Наглядное фото
Суворовский Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита
Гигантский Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды
Стебельчатый Наделен довольно большой луковицей — до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней
Высочайший Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно!В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию). https://www.youtube.com/embed/YZu1tsPGCyU

Лук Суворова

Лук Суворова входит в группу так называемого лука — анзура (в нее входят также лук гигантский, стебельчатый и другие — со сходными свойствами). Все виды лука-анзура выращивают так же, как озимый чеснок. Но есть у него и отличия.

Луковицы лука Суворова из севка и детки растут очень медленно — в течение нескольких лет. Диаметра в 6 см они достигают на 3-4-й год и затем делятся. Размножают этот лук семенами и луковицами. Причем луковицы не обязательно выкапывать ежегодно, можно оставить их в земле и 2, и 3 года. В этом случае вы выкопаете крупные продовольственные луковицы массой 150-200 г, детку — мелкие луковки — и получите семена. Я, например, так и делаю — пересаживаю лук Суворова через 3 года, накапывая каждый раз целый пакет луковиц разных размеров от посаженных пяти-шести штук.

Но для того чтобы луковицы быстрее достигли необходимого диаметра и зацвели, листья с них на еду срезать весной не стоит.

Семена лука Суворова сеют под зиму

Что же касается размножения лука Суворова семенами, то тут вот какая особенность. Семена лука-анзура после созревания переходят в состояние глубокого покоя. Чтобы они вышли из «спячки», их сеют осенью, под зиму. Если сеять их весной, то даже после стратификации всю зиму в холодильнике всходить они будут неодновременно, а несколько лет.

Высевают семена в октябре-ноябре на глубину 1,5-2 см

А вот теперь внимание: всходы появляются сразу после схода снега, причем развиваются только семядольные листочки, и вегетация этих крохотных растений заканчивается тоже стремительно — уже в середине-конце мая. Так что, если на грядку смотреть невнимательно или подходить к ней нечасто, то можно пропустить или не заметить развития этих растений

Листочки мгновенно усыхают, и растения переходят в стадию покоя, образуя в земле крохотные луковички диаметром всего 3-6 мм, называемые жемчужинками. И при опоздании с уборкой (если листья исчезнут) эти луковички в земле найти трудно.

Особенности плодоношения лука Суворова

Собранные жемчужинки просушивают и хранят до осени. Высаживают их на глубину 5-7 см по схеме: 25-30 см между рядами, 5 см между растениями. Их вегетация закончится в начале июня следующего года. Но в этот раз луковички вы соберете в 3 раза крупнее посаженных.

И лишь на третий год из этих луковок вырастут товарные луковицы, которые можно будет есть и использовать для посадки. Эти луковицы, дольки и детки высаживают осенью на глубину 8-10 см (расстояние в рядках 20 см, между рядами — 25-30 см).

Причем садить луковицы надо раньше — в сентябре. Тогда, укореняясь, они долго находятся в стадии яровизации и делятся на 4-6 долек. При поздних посадках (конец октября-ноябрь) луковицы делятся меньше. Зацветает лук Суворова в конце мая-начале июня. Семена созревают в июле.

Листья у этого лука отмирают в июле, поэтому, чтобы не потерять то место, где он растет (если посажено несколько луковиц или он растет в цветнике), возле каждого растения ставят небольшие колышки. Иначе потом вы не будете знать, где его выкопать.

Для чего используют лук Суворова

Растения этих видов лука практически не повреждаются вредителями и болезнями.

https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечебный Лук Суворова или чеснок Рокамболь (https://youtube.com/watch?v=G_MWwx4daiQ)

Луковицы едят в сыром и маринованном виде

Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют

Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго — 2-3 недели, затем они грубеют. Но этот лук отрастает на огороде первым, и даже у нас, на Крайнем Севере, к 25 мая он отрастает в высоту до 25-30 см без всяких укрытий.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Посадка лука на рассаду — выращивание за один год

Для получения хорошо развитой рассады лука следует правильно подготовить почвосмесь. Она должная быть, в первую очередь, питательной и некислой. Самый простой рецепт: смешать равные доли земли с огорода и перегноя и приправить состав небольшим количеством древесной золы. Для удобного полива емкость наполняют не до самых краев.

Интересно! Более 30 лет назад на московской овощной станции разработали такой способ выращивания лука за один сезон: семена сажают группами в торфяные таблетки (4-5 штук), в грунт рассаду перемещают не разделяя. Полученный таким методом урожай не используют для хранения — только на переработку.

Посев семян на рассаду:

• Увлажняем подготовленный грунт. • Просушиваем семена до сыпучести. • Сеем так, чтобы оставались промежутки около 1 см. • Засыпаем почвой на 1-2 см. • Накрываем емкость полиэтиленом или стеклом (в дальнейшем периодически проветриваем). • Создаем комфортную для прорастания температуру — 18-25 °С.

Рассада лука для выращивания за один сезон

При появлении над землей колечек молодых росточков лука, укрытие снимают. Температуру воздуха лучше понизить до 10-20 °С, чтобы рассада не вытягивалась. В идеале ночная температура должна быть на 6-8 градусов ниже. Вначале молодой рассаде требуется нежный полив из пульверизатора. При посадке в конце февраля или в начале марта следует обеспечить луку дополнительный искусственный свет. Подкормку проводят, если почва изначально недостаточно питательная.

Вначале рассада лука будет казаться слабой и нежной, что может ослабить веру в хороший результат. Но не стоит отчаиваться, ведь успешных примеров выращивания лука за один сезон очень много.

Высадка рассады лука на грядки — выращивание за одно лето

Грядки для лука нужно подготовить еще осенью. Для этого вносят перепревший навоз и перекапывают. Вместо этого многие современные дачники перешли на более современный метод — осеннюю высадку сидератов. Эти растения структурируют и удобряют землю, лишая необходимости в удобрении и перекопке.

Важно учитывать, что лук нельзя сажать на том же месте 3-4 года. Чтобы не ошибиться, опытные огородники ежегодно составляют план посадки и хранят его несколько лет. Хорошо использовать для посадки рассады лука грядки, освобожденные в прошлом сезоне от огурцов, кабачков или капусты

Также нередко используют места обитания картофеля

Хорошо использовать для посадки рассады лука грядки, освобожденные в прошлом сезоне от огурцов, кабачков или капусты. Также нередко используют места обитания картофеля.

Правила высадки рассады лука:

• Борозды делают на расстоянии 20-30 см друг от друга. • Поливают каждую бороздку отстоянной водой или раствором Фитоспорина. • Обильно заливают водой ящик с рассадой. • Аккуратно отделяют корешки каждого росточка и обрезают их на треть. • Заглубляют рассаду на 3 см. • Между соседями в ряду оставляют 10-15 см. • В конце можно слегка замульчировать землю торфом.

Высадка рассады лука

Забота о луке на грядках

В получении хорошего урожая лука за один сезон большое значение имеет полив. Первые несколько недель он должен быть обильным, желательно ежедневным. За две недели до сбора урожая его полностью прекращают, чтобы дать головкам хорошо вызреть. Параллельно следует осуществлять рыхление грядок. Своевременное удаление сорняков способно повысить урожайность в несколько раз.

Немаловажную роль играют подкормки. Первую проводят только после истечения 2 недель после пересадки рассады. Общее количество подходов определяют по состоянию почвы. Из народных способов подкормки наиболее эффективными для лука считаются хлебный настой, раствор компоста, куриного помета и древесной золы. Специалисты рекомендуют использовать комплексные подкормки для получения лучшего урожая

Однако важно помнить, что азот нужен луку только в начале, в конце вегетации он станет причиной замедления вызревания головок

Лук, выращенный за один год

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду — вполне реальная возможность быстро получить богатый урожай. Может показаться, что все это отбирает много времени и сил. Но если следовать всем рекомендациям, вырастить здоровую и крепкую рассаду, а впоследствии получить богатый урожай окажется не так сложно. Огородничество и фермерство — это занятие для усердных, трудолюбивых и настойчивых. Если вы обладаете этими качествами — у вас точно получится вырастить лук за один сезон.

Смотрите видео: ЛУК ЗА ОДИН СЕЗОН ЧЕРЕЗ РАССАДУ. ВЫСАДКА В ГРУНТ ЛУКА ХАЛЦЕДОН И ЭКСИБИШЕН

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября

Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи

Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам

Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки

Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:

Разновидности горного лука

К ней относят:

  1. Лук гигантский. Овальной формы луковица вырастает до 6 см в диаметре, а листья и стебли — 2 м. Период цветения наступает в начале лета и длится до конца июня, радуя цветоводов-любителей привлекательными соцветиями фиолетовых или белоснежных цветов, которые используются в декоративных целях в ландшафтном дизайне, а также в срезке.
  2. Голландский. Этот вид анзура несколько мельче предыдущего — в высоту вырастает около 1 м, однако, луковица отличается внушительными размерами (около 5 см) и покрыта бумагоподобными чешуйками. Нижняя часть стебля имеет ярко выраженную ребристость. Растение зацветает в последний весенний месяц и на протяжении нескольких недель радует привлекательными шаровидными соцветиями всех оттенков розового цвета.
  3. Ездианский. Несколько меньше голландского (диаметр подземной части растения около 35 мм, а ширина листовой пластины порядка 4 см). Цветение происходит в июне. Цветы — нежно-пурпурного цвета с характерными белыми тычинками.
  4. Лук Маклина (Высокий). Отличается выраженными рёбрами на стеблях. Имеет такие же размеры, как и предыдущий вид, но цветы нежно-сиреневого оттенка, которые радуют весь первый летний месяц.
  5. Розовейший. Сплюснутую в нижней и верхней плоскостях луковицу этого вида можно отнести к миниатюрным (30 мм в диаметре). Отличительная особенность лука — соцветия с бледно-розовыми цветами, у которых отчётливо просматриваются тычинки розоватого оттенка.
  6. Лук Суворова. Очень похож на Розовейший, но «суворовская» луковица отчётливо круглая, а листовые пластины имеют шершавый край. Соцветия могут быть как симметрично круглые, так и с асимметрией.

Во вторую группу входят растения, имеющие гладкую поверхность стебля.

Важно! Нюанс, который следует учесть в случае культивирования анзуров в качестве приусадебной культуры — непереносимость преизбыточного увлажнения почвы. К ней относят:

К ней относят:

  1. Афлатунский лук. Зелёная часть достигает 180 см в высоту, а диаметр луковичной части (овальной формы) — 60 мм. Период цветения длится 4 недели и происходит в начале лета, радуя зонтиками яркого пурпурного цвета.
  2. Высочайший. По внешнему виду похож на афлатунский, но отличается аккуратностью и миниатюрностью.
  3. Лук Розенбаха. Основной отличительной чертой этого подвида является наличие всего 4 листовых пластин (некоторые источники называют цифру «6») и серебристого оттенка насыщенно-розовых соцветий. В продаже может иметь название «Салют, Мария!»
  4. Заревшанский. Очень схож с Розенбахом, отличие лишь в том, что ширина листа достигает 0,1 м, а пластины покрыты сизоватым налётом.
  5. Стебельчатый. Анзур, отличающийся ранним цветением (в самом начале мая месяца) и белоснежными цветами (реже — красного оттенка). Высота растения колеблется от 60 см до 150 см.

Помимо двух групп типовых видов, существуют гибриды и сорта, которые также активно используются в качестве декоративных растений.

Самые «ходовые» из них:

  • Lucy Ball;
  • Glory of Pamir;
  • Goliath;
  • Globus;
  • Gladiator;
  • Album.

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд. Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.

В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector