Щука в духовке запеченная
Содержание:
- Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке
- Рецепты запекания щуки кусочками
- Фаршированная щука
- Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Как приготовить щуку в фольге в духовке?
- Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке
- «Гефлите фиш»
- В сметане
- Щука, запеченная в рукаве с овощами
- Запеченная щука на овощной подушке в фольге
Рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке
Кухонный инвентарь: нож, сковорода, доска, нитка с иголкой, фольга, мясорубка, жаропрочная форма.
Ингредиенты
щука | 680-700 г |
лук репчатый | 280 г |
батон | 3 ломтика |
молоко | 150 мл |
сливочное масло | 40 г |
яйцо | 1 шт. |
растительное масло | 35 мл |
соль | 4 г |
перец | 1 щепотка |
маслины | 10 шт. |
петрушка | 5 веточек |
желатин | 10 г |
вода | 100 мл |
лимон | 1 шт. |
ягоды красной смородины для украшения | 1 горсть |
Последовательность приготовления
Как подготовить щуку
- Свежую щуку весом 680-700 г потрошим, хорошо промываем и удаляем жабры. Также срезаем все плавники и счищаем чешую. Чтобы убедиться в свежести рыбы, посмотрите на ее жабры, они должны быть ярко-красного цвета без пятен и потемнений.
- Острым ножом аккуратно перерезаем реберные кости, а затем отделяем хребет от мякоти. Вырезаем хребет ножницами, стараясь не повредить рыбью кожу. Когда хребет будет удален, вынимаем все реберные кости и срезаем остатки плавников.
- При помощи ложки снимаем мякоть, стараясь не повредить кожу. С чистой кожи срезаем остатки плавников.
- Далее переходим к зашиванию кожи. При помощи острой иголки и нитки зашиваем рыбью кожу с шагом примерно в 1 см. Около головы оставляем примерно 10-15 см не зашитыми.
Как приготовить фарш
- Снятую мякоть очищаем от костей и 2 раза пропускаем через мясорубку.
- Затем крупно нарезаем 280 г репчатого лука.
- Делим его пополам и обжариваем одну половину на сливочном масле (40 г) до прозрачности.
- Смешиваем рыбную мякоть с обжаренным и сырым луком. Также добавляем масло, в котором жарился лук.
- Затем кладем 3 ломтика предварительно замоченного в молоке батона. Перед тем как добавлять батон, его необходимо отжать. Полученную массу снова пропускаем через мясорубку 2 раза.
- Добавляем туда 1 яйцо, 4 г соли и 1 щепотку черного перца. Хорошо перемешиваем фарш. Он должен получиться таким же, как фарш для котлет. Если масса слишком жидкая, добавьте ложку панировочных сухарей.
Как фаршировать и запекать щуку
- Готовый фарш закладываем в рыбу. Плотно фаршировать ее не стоит, так как рыба может лопнуть при запекании. Если у вас остался фарш, пожарьте из него котлеты. Далее зашиваем рыбью кожу.
- Натираем ее растительным маслом со всех сторон, чтобы она не прилипала к фольге в процессе запекания. Промазываем фольгу растительным маслом и выкладываем туда рыбу швом вниз. Делаем иголкой несколько проколов с каждой стороны тушки.
- Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем щуку не менее 1 часа при температуре 180 градусов.
- Когда рыба запечется, достаем ее из духовки и оставляем в фольге до полного остывания. Затем разворачиваем и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. За это время она полностью охладится и уплотнится.
Как украсить фаршированную щуку
- Острым ножом нарезаем щуку тонкими кусочками толщиной 1,5 см. Выкладываем кусочки на блюдо и украшаем тонкими дольками лимона.
- Разводим в 100 мл воды 10 г желатина до полного растворения.
- Украшаем каждый кусочек рыбы кольцами маслин и листиками петрушки, смачивая все элементы декора в желатине.
Раскладываем ягоды красной смородины и точно так же украшаем голову рыбы. Чтобы рыба красиво блестела и зафиксировался весь декор, поливаем ее раствором желатина. Посмотрите на фото, как можно украсить фаршированную щуку. Это один из возможных вариантов. Проявите свою фантазию и подойдите к этому процессу творчески. Уверена, что результат порадует и вас, и ваших гостей.
Убираем блюдо в холодильник, а когда желатин застынет, подаем к столу. Такая рыба прекрасно подойдет для праздника, в качестве холодной закуски.
Видеорецепт
На видео вы сможете посмотреть пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке.
Сервировка:
- Выложить щуку на большую разделочную доску или блюдо.
- По бокам украсить рыбу листьями салата, разрезанным пополам лимоном и слайсами редиса.
Приятного аппетита!
Рецепты запекания щуки кусочками
Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.
Филе щуки в духовке со сметаной
Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).
Для этого рецепта потребуется подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 1 луковицу (большую);
- 120 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ст. л. масла постного;
- 200 мл сметаны;
- 80 г сыра (натертого);
- 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
- по вкусу зелени.
Процесс приготовления:
- Полукольца лука обжарить до золотистости.
- Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
- Сверху распределить лук.
- Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:
- 1 ст. сметаны;
- 200 г огурцов (маринованных);
- 5 веточек укропа (свежего);
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг стейков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра (твердого);
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. перца.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
- Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
- Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
- Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
- Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять
Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:
- 4 помидора (среднего размера);
- 2 моркови;
- 1 луковица (крупная);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра (твердого);
- ½ лимона;
- 1 ст. л. масла постного;
- специи и приправы – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить налима
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
- Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
- Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
- На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
- Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.
Щука в фольге с лимоном
Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 30 г масла постного;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
- Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
- Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.
Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.
Щука с картошкой в майонезе
Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:
- 600 г щуки;
- 1 кг картофеля;
- 350 г помидоров;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.
Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Видео рецепт: щука по-бургундски
Фаршированная щука
Компоненты:
- щука;
- копченый угорь;
- 50 гр. шампиньонов;
- луковица;
- 50 гр. оливок;
- 50 гр. сливочного масла;
- яйцо;
- сдобная булка;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Фаршированная рыба – достойное блюдо на любом пиршестве, деликатес удовлетворит самые изысканные вкусовые предпочтения. Для приготовления необходимо выбирать крупные тушки, весом не менее 3 кг.
По мере отделения чулка нужно делать небольшие надрезы, чтобы кожица не порвалась
2.Нужно продукт тщательно вымыть, выпотрошить, очистить от чешуи. После делается неглубокий круговой надрез вокруг головы очень острым ножом. Аккуратно стянуть кожицу, словно чулок.
3.Почистить лук и шампиньоны, нарезать и обжарить на сливочном масле. Булку залить горячим молоком или обычной водой, оставить набухать.
4.Угря очистить и пропустить 2-3 раза через мясорубку вместе с филе щуки. После еще раз перемолоть вместе с жареными грибами и булкой.
5.Можно в фарш добавлять свежую зелень кинзы, петрушки. Вместо копченого угря также используется сало.
6.Наполнить рыбный чулок готовым фаршем, добавляя оливки. Не нужно слишком плотно наполнять кожицу, иначе она может лопнуть.
7.Шкуру зашить, противень застелить пергаментом, обработать сливочным маслом, красиво выложить рыбку, смазать взбитым яйцом. Выставить температуру на 200°, обязательно прогреть духовой шкаф.
8.Запекать на протяжении 45-50 минут, подавать готовое блюдо можно как горячим, так и холодным.
Как быстро очистить рыбу:
- рыбу тщательно промыть под холодной проточной водой, выложить на бумажное полотенце;
- приготовить доску, застелить пергаментом, расположить тушку так, чтобы голова находилась слева;
- выбрать маленький нож, очищать по направлению к хвосту, под углом, постепенно убирая чешую;
- удалить спинной и брюшной плавник с помощью ножа или специальных ножниц, надрезы делаются против чешуи;
- проколоть кожу возле головы с внутренней стороны, сделать надрез до самого хвоста, нужно двигаться аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь;
- затем нужно убрать внутренности, пленку и кровяную массу, еще раз тщательно промыть под проточной, холодной водой.
Советы по приготовлению в духовке:
- Выбирать лучше свежую рыбу, замороженный продукт теряет свои вкусовые и полезные качества.
- Важным этапом является удаление внутренностей и чешуи, а также избавление от специфического речного запаха. После очищения можно вымочить тушку в молоке, белом сухом вине или лимонном соке.
- Чтобы запечь в духовке целиком, нужно выбирать более крупную рыбу, весом не менее 2.5 кг.
- Диетическое мясо может в результате получится сухим. Для щуки повара рекомендуют использовать сливочное масло, сметану, майонез.
- Хорошо сочетается с корнеплодами и овощами – картофелем, морковью, сельдереем, тыквой, пастернаком.
- Не рекомендуется использовать большое количество специй и пряностей, достаточно до 5 видов, чтобы подчеркнуть вкус деликатеса.
Постное мясо щуки рекомендуется готовить с добавлением сливок, сметаны или сливочного масла
Особенности приготовления щуки в духовке, пошаговые рецепты, полезные советы и маленькие хитрости
• Для того чтобы мясо рыбы идеально просолилось внутри, опустите её кусочки на четверть часа в рассол. Не стоит держать рыбу в жидкости дольше, она наберёт лишнюю влагу.
• Сухое мясо щуки, независимо от компонентов блюда, требует обязательного использования сливочного масла. Приготовляя фаршированную рыбу, его заменяют салом.
• Если тушку щуки немного отбить скалкой, «чулок» из шкурки снимется легче. Не стоит прилагать при этом большие усилия, чтобы не повредить целостность кожи. Если же шкурка порвалась, запеките щуку, разделав на кусочки.
• Фаршировать можно не только щуку, любая речная рыба с сухим мясом будет не менее вкусной. Воспользуйтесь подробно расписанным пошаговым рецептом фаршированной щуки в духовке и попробуйте приготовить судака.
Полезные ссылки:
Ответы на часто возникающие вопросы
Хозяйка, готовящая щуку впервые, почти наверняка столкнется с вопросами, без правильного ответа на которые сложно будет получить идеальный результат.
Как выбрать щуку для приготовления в духовке?
Если для супа обычно выбирают щук небольшого размера, то в духовке кусочками удобнее запекать матерую хищницу. У такой рыбы более крупные кости, их будет проще извлекать перед приготовлением. Даже если рыба не будет очищена от костей, вы вряд ли подавитесь крупными косточками, тогда как мелкие, которые имеет молодая рыба, грозят едокам подобными неприятностями.
Опытный повар скажет, что для приготовления любым способом лучше использовать свежую рыбу. Щука не является исключением. Однако запекать можно и замороженных щук, если дать им возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания щуки с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой. Это негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.
Как подготовить щуку к запеканию кусочками?
В первую очередь щуку нужно будет очистить от чешуи. Этот этап пропускают лишь в том случае, когда запекаться будет филе без кожи. Самый простой способ очистить щуку от чешуи – положить ее головой влево, прижать и соскрести чешуйки ножом или теркой. Опытные хозяйки предпочитают чистить рыбу в воде, чтобы мелкие чешуйки не разлетались по всему помещению.
После очищения от чешуи у щуки отрезают плавники и голову. Затем рыбу потрошат, обязательно счищая темную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, закуска будет иметь неприятный горький привкус.
Далее рыбу разделывают в соответствии с рецептом: на куски толщиной около 2 см или на филе, которое тоже, в свою очередь, обычно нарезают.
Как избавить щуку от запаха тины?
Избавиться от запаха тины помогает маринование щуки. Обычно для этого используют лимонный сок или раствор уксуса, реже – майонез и соевый соус.
Нейтрализовать специфический щучий запах помогают и приправы. Хорошо справляются с этой задачей ароматные коренья (лук, морковь), душистые травы (тимьян, укроп, петрушка, базилик), пряные специи (душистый и черный перец, кориандр)
Важно не переборщить с приправами, иначе они будут доминировать, перебивая вкус и аромат основного ингредиента
Как запечь щуку, чтобы она была сочной?
Щука – рыба нежирная, поэтому запекают ее обычно под жирным соусом на основе сметаны, майонеза.
Использование сочных овощей тоже делает вкус блюда из щуки, приготовленной в духовке кусочками, более приятным.
Важно не пересушить щуку при запекании. Сколько и при какой температуре запекать щуку кусочками?
Сколько и при какой температуре запекать щуку кусочками?
Щуку, порезанную на куски, запекают при температуре 180-200 градусов. Время ее приготовления зависит от размера кусков, в среднем оно составляет полчаса. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления блюда может быть увеличено. Тогда форму не помешает на время накрыть фольгой. Выручит и использование кулинарного рукава.
Для того чтобы не допустить ошибку, целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в конкретном рецепте.
Вкусное блюдо из щуки можно получить, если приготовить ее в духовке кусочками. Эта задача относительно проста, не требует большого количества сил и времени. С ней справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления блюда и не станет нарушать рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Как лучше приготовить щуку
Запечь 42.14%
Пожарить, потушить 20.71%
Сделать котлеты 7.14%
Засолить, замариновать 10%
Приготовить суп 0%
Есть рецепты и повкуснее 20%
Проголосовало: 140
Щука
Дата: 08.02.2020.
Обновлено: 16.11.2020
Как приготовить щуку в фольге в духовке?
Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.
- Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
- Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
- Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.
Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.
Ингредиенты
- щука – 550 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 120 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с зеленью.
- Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.
Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, — лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, базилик, майоран;
- лимон – 1/2 шт.;
- горчица – 3 ч. ложки;
- сметана – 80 г.
Приготовление
- Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
- Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
- Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
- На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
- В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
- Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
- При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.
Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
- Очищенные овощи шинкуют.
- Все компоненты помещают в форму.
- Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
- Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
- Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.
Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
- Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
- Заливают рыбу сметаной.
- Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по полпучка.
Приготовление
- Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
- Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
- Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
- Лук и морковь шинкуют кружками.
- На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
- В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
- Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
- Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке
Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.
- 1 щука весом 1-1,5 кг;
- 100 гр. риса;
- 1 крупная морковка;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
- для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.
Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.
Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.
Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.
Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.
Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.
«Гефлите фиш»
Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Время на подготовку: полтора часа.
Время на запекание в духовке: 45 минут.
Энергетическая ценность на весь объем:
- белки — 105,0;
- жиры — 60,5;
- углеводы — 18,0;
- калорийность — 1358.
- крупная щука — 1 особь;
- хлеб пшеничный — 100 грамм;
- лук репчатый — 150 грамм;
- морковка — 1 штука;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- соль — 1 ч.л, можно больше.
Процесс приготовления:
- Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
- Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
- Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
- Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
- Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
- Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
- В воде замачиваем хлеб.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
- Добавляем желток, соль и перец.
- Хорошо вымешиваем.
- Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
- Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
- На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
- Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.
Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.
В сметане
О том, сколько готовить щуку со сметанно-луковым соусом, вам поведает этот древний русский рецепт. Блюдо получается очень нежным, а каждый кусочек просто тает во рту.
Продукты на 6 порций:
- одна рыба весом 1,5 кг;
- 1 крупная или 2 средних луковицы;
- сметана — 350 мл;
- соль — 0,5 ч.л;
- черный молотый перец — 2 щепотки;
- 2 куриных яйца;
- ароматная приправа для рыбы на ваш вкус.
Время подготовки продуктов — 25 минут. На приготовление уйдет 30 минут.
Пищевая ценность одной порции: белки 50,6 г, жиры 16,7 г, углеводы 4,9 г. Калорийность — 371 ккал.
- Основательно обрабатываем рыбу: моем, очищаем, срезаем все лишнее. Голову нужно удалить. Из нее получится наваристый бульон для ухи. Нарезаем тушку порционными кусочками. Солим их и перчим, посыпает смесью приправ или специй. В таком виде оставляем на некоторое время.
- Лук необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Подготавливаем заливку. Для этого следует смешать сметану с яйцами и тщательно взболтать вилкой. Добавить немного соли, перца и остатки приправы для рыбы.
- Начинаем выкладывать все в смазанную растительным маслом форму для запекания. Первым слоем укладываем нарезанный лук, поверх него — куски замаринованной рыбы. После этого заливаем все приготовленным соусом.
- Первые 15 минут запекаем, накрыв форму фольгой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Затем снимаем фольгу и снова отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Подавать этот шедевр можно с вареным картофелем или нарезкой из свежих овощей и зелени.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Щука, запеченная в рукаве с овощами
Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:
- 1 тушка рыбы среднего размера,
- 100 г репчатого лука,
- 150 г болгарского красного перца,
- 300 г томатов,
- 70 – 90 мл масла растительного,
- 1 небольшой лимон или половинка среднего.
Также потребуется соль и перец (молотый, черный).
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
- Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
- Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
- Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
- Противень поместите в холодный духовой шкаф.
Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.
Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.
Если щука готовится впервые и для праздничного стола, то лучше выбирать рецепты с фото. С их помощью можно заранее увидеть результат приготовления
Запеченная щука на овощной подушке в фольге
Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.
Ингредиенты:
- 1 щука (1-1,2 кг);
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубков;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
- 1/3 ч.л. кориандра;
- немного соли и черного перца.
Процесс приготовления:
- Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
- Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
- Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
- Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
- На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
- В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
- Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
- Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
- На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.