Репчатый лук для подмосковья. лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте
Содержание:
- Озимые сорта севка
- Отличительные черты
- Выращивание в теплице
- Выбор сортов
- В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
- Социализация
- Подготовка семян перед посевом
- Выбор и хранение посадочного материала
- Сорта лука севка: лидеры российских огородов
- Разновидности озимого овоща
- Специфика агротехники
- Что это за сорт?
- Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
Озимые сорта севка
Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.
Севок «Шекспир»
Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:
- не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
- плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.
Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.
Озимый севок «Радар»
Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.
Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.
Лук-севок сорта «Радар»
Севок «Сеншуй Эллоу»
Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.
Вкус у луковиц острый, сами по себе они:
- характеризуются средней величиной;
- имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.
Купить севок можно в любом садоводческом магазине.
Севок сорта «Сеншуй Эллоу»
Севок «Бамбергер»
Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.
Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.
Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:
Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.
Цены на озимый севок
Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.
Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов
Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов
Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.
Отличительные черты
Хердерхундеры, согласно установленным стандартам МКФ, должны отвечать следующим требованиям:
- Голова немного вытянута, в форме клина, сухая, череп уплощен, стоп выражен неярко.
- Мочка носа исключительно черная.
- Губы плотно прилегают, слегка прикрывают нижнюю челюсть.
- Прикус – ножницы, в комплекте 42 зуба.
- Глаза миндалевидные, не очень большие, находятся на расстоянии друг от друга. Цвет глубокий коричневый, с черной обводкой.
- Шея средней длины, сухая, с плавным переходом к лопаткам.
- Уши в форме треугольника, длинные, посажены высоко. Округлые или заломленные считаются браком.
- Хвост длиннее среднего, прямой или с небольшим загибом.
- Туловище облегченное, поджарое, позвоночник и поясница ровные. Длина чуть больше высоты. Грудина узкая, но глубокая.
- Ноги мускулистые, легкие, углы умеренно выражены. Подушечки лап темные, ногти только черные.
Шерсть может быть 3 типов:
Длинная (редкая разновидность). Примерно одинаковой выраженности по всему телу (кроме морды, лап, ушных раковин, поверхности ниже скакательного сустава на задних конечностях), грубая. Окрас тигровый или чистый черный (допустимы седина, серебристый отлив).
Жесткая. Волос очень плотной набивки, сомкнутый, выглядит растрепанным, с хорошим подшерстком. На морде четко выделяются усы, борода, брови, выражены «штаны» на задних лапах. Окрас тигровый, «перец с солью», серо-голубой.
Короткая (встречается чаще всего). Волос жесткий, с плотным подшерстком, выражены «воротник», «штаны», хвост сильно опушен. Окрас тигровый.
Выращивание в теплице
Чтобы вырастить лук в теплице, нужно подготовить грядку:
- обеззаразить поверхность конструкций;
- взрыхлить почву;
- ввести перегной – 5 кг/м2;
- внести минеральные вещества: суперфосфат – 30 г/м2, хлористый калий – 15 г/м2;
- перемешать и выровнять грунт.
Для высадки выбирают луковички диаметром 35 см и применяют схему: между головками – 20-25 см, глубина посадки – 4 см. Сверху грядок выстилают мульчу: солому, мох сфагновый на слой до 20 см. Весной мульчу убирают и выращивают по данной схеме лук на перо. Вносят дважды нитроаммофоску – 15 г/м2, орошают грядку по необходимости. При высоте пера 20 см с грядок снимают урожай.
Выбор сортов
Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:
Рекомендуемые регионы выращивания | Название | Срок созревания | Год регистрации/ оригинатор |
Повсеместно на территории РФ | «Викинг F1» | ранний | 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Зодиак F1» | поздний | ||
«Ред свит F1» | ранний | 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Синги 2 ХО» | поздний | 2020 / Seedon Co., LTD (Корея) | |
«Статус» | ранний | 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар) | |
«Эксибишен» | среднепоздний | 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский плюс» | средний | 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь) | |
«Истобенский» (шалот) | средний | 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров) | |
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) | «Былина» | средний | 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Виктория Скерневицка» | средний | 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск) | |
«Нэвикс» | ранний | 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия) | |
«Ретро» | поздний | 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) | |
«Русалка» | средний | 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва) | |
«Сима» | средний | 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | |
«Экстаз» | среднеранний | 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | |
Сибирь, Урал, Дальний Восток | «Кэнди F1» | среднеранний | 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) |
Северный Кавказ | «Испанский 313» | поздний | 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Каприкорн F1» | ранний | 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Рамбо» | ранний | 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия) | |
«Сьерра Бланка F1» | ранний | 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский белый» | ранний | 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.
Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг
Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.
Новинки: краткие описания
Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:
- «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
- «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.
В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?
Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы
Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.
Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.
Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.
Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.
Социализация
Хердер – невероятно преданная и любящая собака. Псы чувствуют настроение хозяина и беспрекословно подчиняются командам, если тот с детства доказал щенку авторитет. По отношению к членам семьи псы выказывают ласку и привязанность, а к детям проявляют недюжинное терпение. Однако, при охране территории датч-хердер испытывает настороженность и охраняет владельца, семью и дом даже без предварительной подготовки, проявляя пастушьи инстинкты.
Но если с детства малыша окружали другие питомцы и на прогулке пес активно общался с другими собаками, то в будущем хердер также проявит добродушие и дружелюбие.
Подготовка семян перед посевом
Первый вариант посадки — севок. Он характеризуется выбором для посадочного материала неиспорченных маленьких (до 1 см в диаметре) луковиц. Желательно, чтобы они уже немного проросли. Подгнившие или засохшие плоды не подойдут. Хранить лук до посадки следует в прохладном месте, чтобы он не пустил сильные побеги. Перед процедурой севок нужно прогреть в теплой воде и замочить в антибактериальном растворе.
Отберите семечки с небольшими побегами и проведите процедуру их замачивания в противогрибковом растворе. Его вы можете найти в любом магазине для дачников. Последний этап — помещение луковых семян в теплую воду (примерно 50 градусов) на полчаса. Их нужно прогреть перед посадкой.
Как обработать лук-севок перед посадкой, смотрите в видео ниже.
Выбор и хранение посадочного материала
В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.
При покупке следует прежде всего обращать внимание на качество посадочного материала. Лук-севок должен быть сухим, обладать характерным запахом, иметь равномерный цвет, без темных пятен или островков плесени
Луковки должны быть плотными на ощупь и, желательно, непроросшими. Иногда в упаковке попадаются 2–3 некондиционные луковички, а сам севок бывает различного размера: и крупный и малюсенький. Признаюсь, что до недавнего времени я была убеждена, что крупный репчатый лук можно вырастить только из крупного севка. Отрицательным примером этого заблуждения может послужить случай, когда я “клюнула” на севок очень крупной фракции по привлекательной цене и закупила его больше, чем было запланировано. В результате этот лук разделился и дал толстенные цветочные стрелки, а значит перестал быть пригодным для хранения. Теперь я не теряю голову и помню, что севок размером 25–30 мм предназначен для получения зелени и подходит для посадки в октябре. Лук-севок разбора 20–25 мм идеален для осенней посадки, быстро созревает, а при посадке весной без предварительного прогревания может застрелковаться. Самым лучшим является лук среднего размера 15–20 мм: он универсален и его можно сажать и весной, и под зиму. Лучок самого мелкого разбора (до 15 мм) никогда не стрелкуется, но в случае суровой бесснежной зимы без дополнительного укрытия может погибнуть, а вот при посадке в апреле при применении удобрений дает хороший урожай репки среднего размера. На фотографии изображены три основных фракции лука-севка.
При доставке приобретенного лука из магазина до дома стоит позаботиться об упаковке (во избежание подмораживания). Я использую обычную газету и полиэтиленовый пакет. Купленный лук перебираю, удаляю поврежденные или очень мелкие луковки, а затем упаковываю в мешочки из пластиковой сетки и опускаю их в раствор фунгицида на 10–15 минут. После обработки просушиваю посадочный материал дней пять в самом теплом месте (у батареи) с хорошим доступом воздуха. Оптимальная температура для длительного хранения севка 10–15 градусов, поэтому до посадки храню лук в картонных коробках на утепленном балконе, а потом на веранде. Стараюсь не забывать о регулярном проветривании – открываю крышки и выставляю в самое сухое место на час.
Сорта лука севка: лидеры российских огородов
Основные критерии выбора лука севка будут следующими:
- урожайность конкретного сорта;
- сроки созревания готового овоща;
- цена посевного материала.
Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.
Сорт севка «Стурон»
Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.
Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.
Севок сорта «Стурон»
- проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
- долго хранится зимой;
- практически не гниет.
Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.
Сорт севка «Штутгартер Ризен»
Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.
Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:
- уплощенным;
- округлым, правильной формы.
Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.
Севок сорта «Штутгартен Ризен»
Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:
Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:
Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.
Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.
В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.
Сорт «Центурион»
Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.
Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:
- весьма устойчив к различным болезням;
- и может расти в суровых климатических условиях.
Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.
Севок «Геркулес»
Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.
Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.
Севок «Красный Барон»
Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.
Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.
Севок сорта «Ред Барон»
Разновидности озимого овоща
Арзамасский
Среднеспелый холодостойкий сорт отечественной селекции. Отличается сорт высокой урожайностью. Луковицы округлые или удлиненно-округлые, плотные, с белой мякотью и острым вкусом. Имеют хорошую лежкость. Подзимняя посадка в открытый грунт значительно снизит риск поражения луковой мухой. Не рекомендован для выращивания на зараженных пероноспорозом участках, поскольку не стоек к болезни.
Одинцовец
Среднеспелый лежкий сорт универсального назначения. Районирован для в Московской области. Период от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Полуострый. Малогнездный, малострелкующийся. Луковицы плотные, среднего размера, округло-плоские, массой до 65-90 г.
Видео о сорте лука “Одинцовец”:
Воронежский 86
Прекрасно растет в Подмосковье. Срок вызревания — от 95 до 117 дней. Луковица небольшая, округлая, средней плотности. Острый, лежкий сорт, малогнездный. Относительно устойчив сорт к поражению шейковой гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.
Центурион F1
Высокоурожайный гибрид голландской селекции. Центурион относится к скороспелым. Подзимняя посадка севка позволит получить урожай в начале июля. Устойчив к болезням и стрелкованию. Луковицы вытянутой формы, весом 120-150 грамм. Вкус средне-острый. Выращивается практически на всей территории России. При оптимальных условиях может храниться до нового урожая.
Сеттон
Универсальный среднеспелый лук, с полуострым вкусом и отличной урожайностью. Срок созревания 100–110 дней с момента прорастания. Луковицы достигают массы 100-120 г. Одно из главных достоинств — устойчивость к холоду (выдерживает до -15 С° без снега), не стрелкуется. Сеттон отлично хранится, почти не прорастает. Считается, что подзимняя посадка севка дает более высокий урожай по сравнению с весенней.
Видео о сорте лука “Сеттон”:
Даниловский
Среднеспелый красный репчатый лук, выведен селекционерами на основе сорта Ярославской области (топ-6 сортов красного лука вы найдете тут). При выращивании из лука-севка урожай получают через 90-100 дней, обладает полуострым чуть сладким вкусом. Для Даниловского характерна высокая урожайность, отличная лежкость. Луковица округло-плоская, массой до 120 г.
Специфика агротехники
В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.
Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей
Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:
- посадочный материал обходится значительно дешевле;
- растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
- луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.
Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.
Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃
Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав
Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков
Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.
Поливы и подкормки
Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.
При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения
Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .
Что это за сорт?
Общая характеристика
Сорт лука Семко – это гибрид, который относится к раннеспелым сортам. Он отличается большой урожайностью, а также выносливостью ко многим заболеванием и суровым условиям. Также у него хорошая лежкость и он стабильно плодоносит. В южных регионах – это однолетняя культура, в других он вызревает только на второй год.
Описание внешнего вида
Луковицы у Семко имеют тонкую шейку, 2-3 золотистые сухие чешуйки. Мякоть у него белая и сочная, на вкус острая. Он отличается малой гнездостью, что не позволяет сажать его для выращивания зеленых перьев. Одна луковица по весу составляет 80-90 г.
Далее можно увидеть фото лука Семко:
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта:
- Полностью вырастает за один посевной сезон.
- Долго хранится.
- Устойчив к болезням и суровым условиям.
- Можно выращивать из семян и севка.
- Имеет товарооборотный вид.
- Приспосабливает практически ко всем внешним изменениям и климату.
Минусы сорта:
- Не подходит для выращивания зелени.
- Специфический острый вкус, который может быть слишком резким.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Из всех возможных вредителей урожая Семко имеет иммунитет к:
- Медведке.
- Луковая муха.
- Гусеницы.
- Трипсы.
Касаемо заболеваний, особенно грибкового характера, он имеет иммунитет к следующим:
- Мучнистая роса.
- Серая гниль и другие виды гнили.
- Фузариоз.
- Разного рода пятнистости.
Важно!
Однако стоит помнить, что если не производить специальных обработок почвы и посевного материала, то заражения не избежать, как бы лук не был к ним устойчив. В первую очередь необходимо поддерживать уровень защиты будущего урожая.
Требования к почве
Чтобы гибрид хорошо рос, ему необходим солнечный свет и нормальная влажность. Лучше всего выбирать для посадки территорию, которая находится на возвышенности. Избегайте холодных низин, для которых характерен тяжелый и плотный грунт.
Лук Семко будет хорошо расти после огурца, в этом случае почву нужно удобрить картофельным навозом. Также хорошо скажется на росте лука, если до этого вы выращивали на участке тыкву, капусту, кабачки и помидоры. Нужно помнить, что этот гибрид очень любить нейтральные и слабощелочные субстраты.
Вкусовые характеристики
Лук обладает резким острым вкусом. Он может понравиться не каждому, однако употребляется в пищу для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Также такой вкус придаст блюду пикантности и изысканности. Острота подойдет для приготовления восточной еды.
Урожайность
Семко отличается хорошей урожайностью. С одного квадратного метра участка можно собрать 5 кг лука. Если условия были неблагоприятными, то он принесет около 3,5 кг с одного квадратного метра.
Лежкость
Лежкость лука зависит от условий и индивидуальна для каждого урожая. Он может быть как хорошей, так и средней. Ее основные показатели составляют 7 месяцев.
Как используют?
Семко чаще всего используют для разведения через семена. Но он также незаменим в кулинарии и на производстве. Гибрид перерабатывают для полуфабрикатов и кормов.
Какие сорта лука севка хорошо хранятся зимой
Различные виды лука отличаются временем созревания, устойчивостью к болезням, лежкостью при зимнем хранении. По вкусовым характеристикам различают разновидности:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
У острых видов длительный период покоя, высокая концентрация эфирных масел, большое количество наружных чешуек, плотная мякоть. Севок острых разновидностей отлично лежит всю зиму.
Лежкость острого лука в среднем 7-8 месяцев. Отличная лежкость у видов Стурон, Стригуновский, Центурион.
У полуострых луковиц мякоть менее плотная, в составе меньше эфирных масел. Хранятся полуострые сорта хуже, но дают в среднем больший урожай, чем острые луковицы.
Почти полностью сохраняется до весны Ред Барон, Супра, Эллан.
Сладкие виды лука урожайные, отличаются хорошим вкусом, но часть севка до весенней посадки теряется. Ко времени весенней посадки сохраняется Кармен, Ялтинский, Стардаст, Сноуболл.
Как выбрать севок
Качественные фракции лука-севка, отобранные для хранения зимой, должны быть 14-21 мм в поперечнике. Такой севок хорошо сохраняется до весенней посадки, не стрелкуется.
Севок диаметра больше, чем 21 мм, может стрелковаться, но зато урожай будет готов раньше, чем при посадке фракции оптимального размера 14-21 мм.
Отобранные для зимнего хранения луковички должны характеризоваться:
- отсутствием проростков;
- равномерной окраской чешуек;
- отсутствием гнилостного запаха и плесени;
- сухой шейкой;
- сухими чешуйками без пятен;
- зачатками корешков на донышке.