Лучшие сорта озимого чеснока для средней полосы

Выгонка лука-батуна

Выгонку начинают в декабре, перед посадкой луковицы сортируют по размеру. Лук-батун можно и доращивать, причем наиболее эффективна беспересадочная контейнерная культура, то есть выкопанные растения сразу высаживают в ящик или контейнер, который затем устанавливают на подоконник. Луковицы высаживают мостовым способом, стараясь посадить отдельно крупные, средние и мелкие. В стандартном ящике обычно размещают до 50-80 луковиц. После посадки почву поливают теплой водой. Первые 2-3 суток температуру воздуха поддерживают на уровне 10…12° С, затем повышают до 18…20° С. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 70-75%. Уход состоит в умеренном проветривании, регулярных поливах (по мере высыхания почвы) и подкормках раствором минеральных удобрений (грамм на 1 литр воды): сернокислого аммония 5-6, суперфосфата и калийной соли по 2-3. Первый раз батун подкармливают при высоте растений 6-8 см, второй – спустя 8-10 суток. Убирают батун вместе с луковицей через 24-30 суток после посадки. Выборочно срезать листья при доращивании нецелесообразно, так как это снижает урожайность и сильно истощает луковицу. Урожайность лука-батуна составляет 10-14 кг с 1 м2.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Описание овоща

Рокамболь, или лук причесночный, представляет собой смесь вкусовых качеств лука и чеснока в одной культуре, поэтому вызывает особый интерес у садоводов. Кроме того, этот овощ можно выращивать повсеместно, даже в очень холодных климатических зонах – на Урале и в Сибири.

  1. Описание овоща
  2. Сорта овоща
    1. Белый слон
    2. Жемчуг
    3. Янычар
  3. Посадка весной и осенью
    1. Выбор места посадки Рокамболя
    2. Подготовка посадочного материала к посадке
    3. Весенняя посадка
    4. Осенняя посадка причесночного лука
  4. Уход
  5. Размножение
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая Рокамболя
  8. Полезные свойства
    1. Рокамболь (Rocambole):видео

Поражает и размер самих головок – они несколько раз превосходят параметры традиционного чеснока. Вес одной такой луковицы при соблюдении агротехники может достигать до 200…250 г.

Обычно в одной головке образуется от 5 до 8 зубчиков, чаще всего – 6, которые можно употреблять не только в свежем виде в качестве приправы, но и добавлять при консервировании и солении в заготовки. Вкус Рокамболя менее острый, чем у чеснока.

Кроме головок в кулинарии используется и ботва растения, пригодная для употребления в свежем виде, заморозки и маринования.

Рокамболь – это скорее общее название лука причесночного.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Параметр Озимый Яровой
Сроки посадки Сентябрь–октябрь в зависимости от региона Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубков До 15 штук До 25 штук
Средняя масса 1 луковицы до 200 г до 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целях Летне-осенний сезон Осенне-зимний период
Длительность хранения До середины зимы 12–18 месяцев
Посадочный материал Зубки, бульбочки Зубки
Стрелкование В основном стрелкуется Практически не стрелкуется
Сбор урожая Конец июня – первая половина июля 3 декада июля

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке

Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор

Какие российские сорта чеснока самые крупноплодные

В последнее время на рынках начали появляться чудо-овощи, поражающие своими необычайно крупными размерами. И чеснок не исключение. И конечно же, хочется вырастить подобные экземпляры на своем участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта крупноплодного чеснока.

Гулливер. Сорт выведен в в России, во ВНИИССОК, в 2001 году, рекомендован для выращивания в подсобных хозяйствах на всей территории России. Относительно зимостойкий, устойчив к заболеваниям, имеет прекрасные показатели лежкости. Сроки созревания укладываются в 90-100 суток.

Урожайность высокая 300–400 кг с сотки, по вкусовым качествам относится к острым сортам. Мощная широкая листва используется весной в качестве витаминной зелени. Высота цветоносного стебля достигает 70 см. 3-5 зубковые головки при хорошем уходе достигают массы 250 г и более.

Титан — считается среднепоздним сортом, срок вегетации немногим длиннее, чем у Геракла, составляет 100 — 115 дней. Кусты мощные, невысокие, Головки достигают 150 — 180 г., чаще всего 6-зубки.

Округло — плоскую луковицу покрывают сиренево-фиолетовые чешуи, покровные чешуи зубчиков -коричневого цвета, мякоть белая, сочная, чесночно — острая на вкус. прекрасно хранится на протяжении 5-6 месяцев после сбора урожая.

Широколистный 220 выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. Дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

Алексеевский. Создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Рекордно урожайный сорт. Устойчив к фузариозу. Отличается исключительной сохранностью от урожая к урожаю, благодаря повышенным покрытием головок чешуйками. 4-5 зубковые головки достигают массы 150-180 г. Вкус мякоти сладко-острый, аромат нежно-чесночный.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока выбирают огородники Украины

Любаша – популярный в Украине крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.

Москаль. Еще один представитель великанов-чесноков. Озимый сорт украинской селекции. Высокоурожайный, очень острый на вкус.

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день. Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Защита организма Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки. Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока. Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Сорта чеснока

Существует примерно  600 культивируемых суб-сортов чеснока в мире.  Большинство из них  произошли из немногих основных типов, которые росли в различных условиях и выработали свои собственные характеристики на протяжении веков.
Единой, общепризнанной в мире, классификации сортов чеснока на данный момент не существует. Поэтому вопрос какие бывают сорта чеснока не всегда имеет четкий ответ.
Для определения взаимосвязей между группами сортов, проводятся генетические исследования в различных странах. На основании таких исследований в США были выделены 10 основных сортовых групп чеснока в мире.

Классификация мировых сортов чеснока в США

В  США весь товарный чеснок в мире разделяют на два подвида:

  1. Hardnecks — твердостеблевые — близкое к нашему определению стрелкующиеся озимые
  2. Softnecks — мягкостеблевые — близкое к нашему определению нестрелкующиеся яровые

Самое главное отличие между ними — это наличие или отсутствие стебля, который растет от корней сквозь луковицу.Твердостеблевые сорта (hardnecks) формируют стрелку на которой образуется корзинка с бульбашками (воздушкой). Воздушка может быть высажена в землю и на следующий год сформирует однозубку. Луковица твердостеблевых сортов, окружающая стебель состоит из одного слоя зубков правильной формы, как правило в количестве от 4 до 12 штук.
Эти сорта, как правило, лучше растут в районах с более суровыми зимами и дают больший урожай.
В кулинарии (а значит и для потребителя) отличие hardnecks в том, что во-первых, сами стрелки съедобны и достаточно часто используются в блюдах, особенно восточной кухни. Во-вторых, твердостеблевые (стрелкующиеся) сорта, имеют более богатый вкус, они острее и в целом, более «чесночнее».

Мягкостеблевые сорта (softnecks) имеют большее количество зубков — от 8 до 20 в луковице, бывает и около 30.  Зубки неправильной формы, расположены в два и более слоев. В стрессовых условиях (например избыток или недостаток влаги) мягкостеблевые сорта могут выпускать корзинку з воздушными бульбашками. Эти бульбашки могут образоваться чуть выше луковицы или даже в самой луковице.

Мягкостеблевые сорта лучше хранятся — в оптимальных условиях до года, в отличии от твердостеблевых, которые хранятся 4-6 месяцев.

По вкусовым качествам сорта softnecks, как правило мягче и менее острые.

Подробнее о сортовых группах чеснока

Указанные  подвиды чеснока разделены на 10 сортовых групп:

Сортовые группы Фото луковицы
Артишок — Artichoke  
Серебристо-белые — Silverskin  
Тюрбан — Turban  
Креол — Creole  
Азиатские — Asiatic  
Рокамболь — Rocambole  
Фарфоровые — Porcelain  
Фиолетово-полосатый стандартный — Standard Purple Stripe  
Фиолетово-полосаты глянцевый — Glazed Purple Stripe  
Фиолетово-полосатые  матовые — Marbled Purple Stripe  

И уже каждая группа включает огромное количество сортов

Декоративные сорта

Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.

Из декоративных видов наиболее ценятся:

  • Анзур
  • Неаполь
  • Индийский
  • Моли
  • Джусай.

Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.

Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).

Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.

Зубренок

Озимый стрелкующийся чеснок Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Головка начинает созревать с момента появления первых весенних всходов спустя 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.

Округлые головки чеснока весом до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовой чешуей. Внутри может образовываться до 7 зубчиков. Для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное место.

Положительными качествами сорта считается высокая урожайность, зимоустойчивость, хорошая лежкость (хранится урожай может до 7 месяцев), противостояние грибковым болезням.

Высевать чеснок начинают в начале октября. После этого рекомендовано провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост, солому.

Сбор и хранение урожая

Озимый чеснок нужно выкапывать в середине лета, не позднее начала августа. Если упустить этот срок, головки распадутся на зубцы, и начнется повторное взращивание.

За 2 недели до сбора урожая прекращают полив. Выкапывают культуру в солнечный день и оставляют головки подсыхать на свежем воздухе. Они должны хорошо просохнуть, убирать их на постоянное хранение можно не раньше, чем через 7-10 дней.

После просушки удаляют корни и зелень. Место для сберегания запасов не должно быть влажным. Оптимальная температура хранения — 2-6 градусов. Через 1-2 месяца его стоит обработать раствором извести.

Болезни неинфекционного характера

Нередко чеснок поражают болезни, причина которых – не грибки, бактерии или вирусы, а ошибки в уходе за культурой. Вкупе с плохими погодными условиями нарушения в агротехнике приводят к пожелтению посадок, усыханию, что сказывается на общей урожайности. Лечение в этом случае одно – выявление причин и устранение ошибок.

Пожелтение

Быстрое пожелтение пера чеснока может быть следствием нехватки питательных компонентов, избыточных поливов, механических повреждений растений (например, при прополке). Если нет явных признаков болезней и поражения вредителями, то следует отрегулировать поливы, подкормить чеснок кальцием, калием, фосфором, обработать посадки растворами табака, древесной золы (от вредителей).

Высыхание растений

Если чеснок усыхает, то оперативно обрабатывают посадки растворами Фитоверма, Акарина (от вредителей), вносят калиевые подкормки. Неплохо приводит в порядок растения обработка бордоской жидкостью.

Но во всех случаях требуется соблюдать дозировки препаратов, удобрений и компонентов, выдерживать положенный срок до уборки урожая с грядок.

Секреты выращивания крупного чеснока

Чтобы урожай озимого чеснока порадовал, необходимо заранее позаботиться о качественном семенном материале. Даже самые продуктивные и крупные сорта вырождаются примерно через 3-4 года, если постоянно высаживать культуру зубками.

Семенной материал приобретают у надежных и проверенных поставщиков (в идеале — у оригинатора), а затем регулярно обновляют озимый чеснок, используя воздушные бульбы.

Посадку сорта Кавалер планируют осенью, выбирая сроки с учетом погодных условий и климата региона. Ранняя посадка опасна тем, что при длительном тепле чеснок пойдет в рост.

Он слабее и потому высокого урожая на будущий сезон ждать не приходится. Поздняя посадка приводит к тому, что зубки не успевают укорениться и уходят в зимовку неготовыми.

Высаживают строчками, оставляя примерно 15 см между лунками.

Крупноплодный чеснок Кавалер не переносит загущенных посадок, поэтому между рядками выдерживают до 25-30 см. Зубки желательно продезинфицировать перед посадкой в растворе перманганата калия (розовом) или медного купороса.

После посадки грядку мульчируют соломой, сеном, лапником. Этот сорт относится к морозостойким, но в регионах с суровыми зимами укрытие не помешает. Кроме того, мульча сохраняет влагу от снега весной, не допуская пересыхания почвы.

Культура предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями кислотности. Если гряды были до посадки хорошо заправлены удобрениями, то вносить подкормки во время вегетации нет необходимости. На кислых почвах обязательно добавляют золу.

В первое время после появления всходов основное внимание уделяют прополке гряд. Чеснок хорошо реагирует на рыхление междурядий, так как не любит расти на уплотненном грунте

Поливы — по потребностям растений, с учетом погоды, типа почвы и периода вегетации. Сначала растениям хватает весенней влаги от снега, а в жаркие летние дни требуется полив. Соблюдают норму, так как при избыточном орошении зубки будут водянистыми и невкусными, при недостатке влаги — сухими.

Цветоносы выламывают по мере появления, оставляя несколько штук для получения воздушных бульбочек и в качестве сигнальных «маяков» для уборки чеснока.

Время сбора определяют по полеганию и пожелтению листьев, а также по соцветиям. Если оболочка начинает лопаться, то пришла пора собирать зимний чесночок.

Огородники со стажем считают, что лучше чуть раньше убрать культуру, чем передержать головки на грядке

У перезрелого чеснока зубки разваливаются, головки неважно хранятся, быстрее портятся

Крупноплодный Кавалер относится к продуктивным сортам чеснока. Его успешно выращивают в различных областях страны, получая отменные урожаи пряного овоща.

Уход за чесноком

Чтобы вырастить чеснок на своем участке, его необходимо систематически поливать, подкармливать, полоть и взрыхлять поверхность почвы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырывать стрелки сразу только после того, как они покажутся, а еще его нужно своевременно обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Как поливать

Полив проводят по мере необходимости, как только подсохнет верхний слой грунта, он должен быть обильным (на 1 квадратный метр грядки от 10 до 12 литров воды). Однако если дождь идет систематически, то чеснок можно будет не поливать совсем. В августе, когда луковички начнут набирать объем и вес, поливы надо прекратить.

Удобрение

Сразу после того как в весеннее время покажутся первые сеянцы, надо произвести их подкормку азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой либо мочевиной), спустя полмесяца проводят повторную подкормку. На протяжении сезона подкормить чеснок нужно всего 4 раза.

С ЭТОЙ ПОДКОРМКОЙ ЧЕСНОК ВЫРАСТЕТ КРУПНЫМ И ЗДОРОВЫМ!

Watch this video on YouTube

Возможные проблемы

Чеснок и лук поражают практически одинаковые вредные насекомые и заболевания. Из заболеваний кустики чаще всего поражает белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. А из вредных насекомых чесноку больше всего доставляют неприятности такие вредители, как: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Существует большое количество различных химических препаратов, которые способны уничтожить практически всех вредителей и вылечить разнообразные болезни, однако прежде чем приступить к обработке, следует задуматься над тем, что вредные вещества, содержащиеся в данных средствах, способны накопиться в чесночной луковичке. В связи с этим не следует допускать ситуацию, когда придется выбирать между спасением урожая либо риском для собственного здоровья.

Чтобы получить богатый урожай чеснока, надо обязательно придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Перед посадкой зубки можно обработать иным способом, для этого их на протяжении 10 ч прогревают при температуре от 40 до 42 градусов.

Выращивание чеснока. С чего начать?

Watch this video on YouTube

Выращивание лука-порея

Посадочный материал лука-порея выращивают в открытом грунте на хорошо освещенном плодородном участке. В Нечерноземье не все растения вызревают, и часть из них можно доращивать в комнате. Для этого осенью растения выкапывают с корнем, отряхивают лишнюю землю и вертикально ставят в ящики. Листья сверху немного подрезают. Затем растения засыпают влажным песком слоем 10-15 см и выставляют ящики на балкон или лоджию. Температуру воздуха поддерживают на уровне 0…50 С, влажность почвы – 80%. В это время накопленные в листьях питательные элементы перераспределяются в отбеленную ножку. При резких похолоданиях ящики с балкона и лоджии переносят в комнату и ставят в прохладное место. С весны лук-порей начинают выращивать на рассаду для открытого грунта.

Характеристика сорта

Чеснок Подмосковный озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.

Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — Подмосковный уступает многим сортам в размере луковицы.

Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.

Сорт Подмосковный относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.

Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Интересно!
Рокамболь может расти в земле годами. Так, например, если в год посадки будет недостаточно тепла и света, гигантская луковица вырастет только на 2-3 год.

Рокамболь бывает яровым или озимым

В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector