Соя — что это такое, польза и вред, технология производства молочных продуктов, муки и мяса из бобов
Содержание:
- Что такое соя
- Какая польза?
- Снижает уровень холестерина
- Потенциальная польза для здоровья
- Показания и противопоказания к употреблению
- Вред соевых продуктов
- Как готовят продукты из сои
- Популярные соевые продукты
- Особенности подготовки поля для посева сои
- Генетические модифицированная соя (ГМО)
- Соя в кулинарии
- Предшественники
- Рецепт приготовления
- Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
- Польза сои
- Вред и опасные последствия
- Пищевая ценность, состав и калорийность сои
- Снижает негативные симптомы менопаузы
Что такое соя
Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы.
Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты. Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.
В сое содержатся все 8 незаменимых аминокислот.
Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.
Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми. Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.
Какая польза?
По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает соя на здоровье человека.
Как многие из Вас уже поняли, вся польза сои для организма объясняется ее полезным составом.
Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин — фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран.
Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
В сое и соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы — ферменты, отвечающие за расщепление белков.
Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.
Снижает уровень холестерина
В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.
Почти как кошка: Кристина Асмус рассказала о своей собаке
Нашлось применение старой двери: из нее сделали большую доску для рисования
Как распознать лжеца: обращать внимание на то, как он произносит слова и прочее
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.
Показания и противопоказания к употреблению
Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:
- артрозы и артриты;
- инфаркт миокарда;
- холецистит;
- хронические запоры;
- гипертонию;
- ишемию;
- аллергию на белок животного происхождения;
- атеросклероз;
- подагру.
Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности. Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон. Другие противопоказания к употреблению сои:
- эндокринные заболевания;
- проблемы с мозговым кровообращением;
- мочекаменные болезни;
- пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).
Вред соевых продуктов
Вред соевых продуктов, к сожалению, также был доказан. Установлено, что соя препятствует усвоению многих минеральных веществ (железа, йода, кальция и др.). Из-за этого употребление сои в больших количествах способно вызывать различные проблемы со здоровьем. К примеру, заболевания щитовидной железы (из-за нехватки йода). Или остеопороз (из-за плохого усвоения кальция), или даже банальные проблемы с зубами.
Но тут стоит отметить, что сама по себе соя вреда не приносит. Наоборот, она является довольно полезной, вот только мешает некоторым минеральным веществам усваиваться в организме. Поэтому в больших количествах её употреблять нельзя.
Как готовят продукты из сои
При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:
- цельным соевым бобам;
- ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).
Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.
Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.
Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.
Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.
Популярные соевые продукты
Существует множество продуктов, изготовленных на основе сои. Это очень важный компонент для приготовления:
- Натто. Блюдо японской кухни из отваренных семян растения. Отличается специфическим вкусом и запахом и употребляется в первой половине дня;
- Соевое масло. Растительный продукт жидкой консистенции, который предназначен для жарки;
- Соевая мука. Это продукт из переработанных семян, по своему внешнему виду практически не отличается от пшеничной муки;
- Соевое мясо. По структуре больше напоминает настоящее мясо, но на самом деле считается его аналогом;
- Тофу. Как из коровьего молока делают сыр, так и из соевого – тофу. При изготовлении прессуется в специальные блоки, где со временем приобретает белый оттенок и пористую структуру;
- Соевая паста. Блюдо азиатской кухни, что готовят из перебродивших соевых бобов. В состав пасты может входить множество бобов других растений;
- Юба. С поверхности соевого молока снимают пенку и подсушивают. Ещё она известна под таким ошибочным названием, как соевая спаржа. Хотя к настоящей спарже этот ингредиент не имеет отношения.
Основное назначение сои – это использование ее в качества растительного аналога животных продуктов. Все эти продукты служат дополнением к привычной пищи, обогащая рацион питания, как качественном, так и во вкусовом отношении.
Особенности подготовки поля для посева сои
Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.
В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.
Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.
Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.
Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.
Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.
Генетические модифицированная соя (ГМО)
Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2017 году.
Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство
Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта
В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.
Соя в кулинарии
Китайцы и японцы употребляют сою и продукты из нее регулярно, тем самым укрепляя свое здоровье, и способствуя долголетию. Ведь ни для кого не секрет, что в этих странах самая высокая продолжительность жизни. Ученые проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, употребляющие соевые бобы регулярно, меньше подвержены сердечно-сосудистым, кишечным, простудным заболеваниям и онкологии.
Главное, чтобы оградить себя от некачественного продукта, каким является модифицированный аналог, следует перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке.
Сою употребляют в сушеном, вареном и жареном виде. Из этого природного продукта можно приготовить свыше 100 блюд. Это растение обладает удивительными качествами и может гастрономически преображаться, так как у него широкий диапазон вкусов. Например, Опрокинув ее на сковородку и добавив томат, можно получить вкус говядины, пережаривая с морковью, получаем вкус грибного блюда. А вегетарианцы ей очень благодарны, так как организм получает ценный белок, что спасает от белкового дефицита. Соя отлично усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому она является ценным продуктом, входящим во многие диеты. Звезды кино и телевидения включают этот чудо-продукт в свой рацион. Что из нее готовят:
- Соевая мука годится для приготовления печенья и пряников. Из нее можно получить молоко, взяв на одну часть муки семь частей воды, а также сметану, творог и прочие продукты.
- Свежие бобы служат ингредиентом супа. Хороши в виде каши, для этого нужно сушеные бобы замочить на ночь, а утром сварить.
- Пользуется спросом сыр Тофу, у него низкая калорийность, качественный продукт обладает твердостью. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, служит закуской. Придает изысканный вкус любому блюду.
- Соевое молоко — природный гепатопротектор, так как имеет свойства для поддержания функций печени и укрепления иммунной системы. Оно с успехом применяется как заменитель грудного молока.
В последнее время люди часто употребляют соевый соус. И это правильно, поскольку в нем собраны все полезные свойства растения. Он служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, от него можно ждать большего эффекта, чем от красного вина.
В качестве высоко витаминизированной пищи применяются этиолированные проростки сои, это значит, выращенные в темноте. Для получения высокопитательных проростков, в осенне-зимний период следует завернуть несколько бобов в смоченную в воде ткань и поставить в теплое место, защищенное от света. Чтобы быть постоянно с проростками, можно проращивать бобы конвейерным способом с промежутком в несколько дней.
Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на не засоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после яровой пшеницы по пару, также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, кукуруза на зерно, сорго, суданская трава), не подходят для влаголюбивой сои.
Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей общие вредители и болезни. На прежнее поле соя может возвращаться не раннее, чем через 3 года.
Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых, технических, масличных (рапс, лен) культур.
Рецепт приготовления
Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.
Ингредиенты:
- 200 грамм соевого мяса;
- 400 грамм соевого соуса;
- Соль и специи по вкусу;
- Мука (сколько возьмет обваливание);
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?
ТОЛЬКО В ПОЛЕ?
Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.
ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ
Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.
ВЫБОР СОРТОВ СОИ
Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.
Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
СОЯ: ПОСАДКА И УХОД
высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.
В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.
ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.
Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.
Польза сои
Это растение популярно не только у вегетарианцев, как заменяющее им мясо, ее полезные свойства распространяются и на обычных всеядных людей. Она способствует облегчению состояния при различных заболеваниях:
- сердечно-сосудистых,
- сахарном диабете,
- нарушениях обмена веществ,
- язвах,
- гастритах,
- остеопорозах.
Ее состав полнится раффинозами и стахиозами, эти вещества являются источником питания полезных бифидобактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Именно они предупреждают развитие дисбактериоза, снижают риск появления онкологических заболеваний, положительно влияют на продолжительность жизни. Поэтому услугу этих веществ для нашего организма трудно переоценить.
Соя благотворно влияет на здоровье женщин. Ее свойства особенно необходимы при менопаузе, когда увеличивается вероятность появления остеопороза, болезней сердца и сосудов. В ней находятся изофлавоны, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов, они компенсируют дефицит фитоэстрогенов. Благодаря большому количеству кальция в ее составе укрепляются зубы и кости. Если сою употреблять регулярно, возможно снижение неприятных проявлений климакса. Она снимает потливость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение, приливы жара.
Молодым женщинам и девочкам подросткового возраста соя также помогает убрать дискомфорт перед менструациями.
Мужчинам соя также необходима, так как при ее употреблении снижается риск появления онкологии простаты.
Для тех, кто желает убрать лишний вес соя просто незаменима. Лецитин, находящийся в ее составе:
- участвует в жировом обмене и способствует снижению количества жира в печени.
- активизирует жировой метаболизм,
- выгоняет желчь,
- снижает уровень холестерина.
Вред и опасные последствия
Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:
-
Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
- В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
- Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
- Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
- Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
- Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.
Геномодифицированные соевые бобы
Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.
Пищевая ценность, состав и калорийность сои
Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.
Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 189 ккал (9%).
- Углеводы: 15,8 г (5%).
- Жиры: 8,1 г (12%).
- Белок: 16,9 г (34%).
- Клетчатка: 8,1 г (32%).
- Витамин C: 9,5 мг (16%).
- Витамин K: 41,4 мкг (52%).
- Тиамин: 0,3 мг (21%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
- Фолат: 482 мкг (121%).
- Холин: 87,3 мг.
- Кальций: 97,6 мг (10%).
- Железо: 3,5 мг (20%).
- Магний: 99,2 мг (25%).
- Фосфор: 262 мг (26%).
- Калий: 676 мг (19%).
- Цинк: 2,1 мг (14%).
- Медь: 0,5 мг (27%).
- Марганец: 1,6 мг (79%).
- Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.
Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий ().
Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин ().
Снижает негативные симптомы менопаузы
Изофлавоны – это особый класс фитоэстрогенов, содержащихся в сое и действующих как слабый эстроген, который, как известно, уменьшается в период менопаузы, что приводит к тяжелым симптомам в этот период. В ходе исследований было установлено, что изофлавон сои повышает уровень эстрогена. Женщины, принимавшие в среднем 54 мг изофлавонов сои в течение 12 недель, снизили тяжелые проявления менопаузы на 20,6%.
Две дочки и любимый муж Анны Якуниной, ради которого она ушла из семьи
Зрение падает с молоду: профессор-офтальмолог объяснил, как можно сберечь его
Почему заграницей скучно: неизвестные цитаты Достоевского к 200-летию памяти