Жёлтая императорская смородина

Содержание:

Как размножить смородину золотистую

В основном для увеличения популяции растения на участке используют 4 метода вегетативного размножения.

Черенкование. Ранней весной на взрослом кусте плодового растения нарезают черенки с 2-3 почками и на сутки ставят в воду с корнеобразующим раствором. Затем черенки углубляют в почвенную смесь из перегноя, плодородной земли и песка, поливают и накрывают пленкой. Держать черенки нужно в светлом помещении при температуре не ниже 23 градусов, а после появления корней и молодых листочков растение можно пересадить в открытый грунт.
Деление куста. Способ хорошо подходит для омоложения старых кустарников. Взрослое растение необходимо обрезать вполовину ранней весной, аккуратно выкопать из земли и разделить корневище на несколько частей заточенной лопатой. Затем каждую из частей сажают в заранее подготовленные лунки по стандартному алгоритму

Важно, чтобы у деленок сохранялось по несколько сильных развитых побегов и здоровые неповрежденные корни.
Размножение порослью. Смородиновые кусты часто дают прикорневые отростки, препятствующие развитию основного растения

Прикорневую поросль можно выкапывать из земли и пересаживать на новое место обычным способом, поросль отлично приживается и вырастает в новый куст.
Отводки. Надежный и очень простой способ размножения смородины — это использование отводков. Низко расположенные ветви кустарника пригибают к земле, слегка заглубляют в грунт и закрепляют проволокой или скобой. На протяжении нескольких недель отводки нужно обильно поливать. При проведении процедуры в конце весны уже осенью отводки дадут крепкие корни, и на следующий год их можно будет отсадить от материнского куста.

Размножение золотистой смородины черенками и другие вегетативные способы позволяют не только распространить золотистую смородину по участку, но и полностью сохранить ее сортовые признаки.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день в группу популярных сортов смородины входят крупноплодные сорта, а именно:

  1. Венера;
  2. Ермак;
  3. Ляйсан;
  4. Мускат;
  5. Изабелла;
  6. Шафак.

Стоит отметить, что богатый урожай стоит ожидать только в том случае, когда вы имеете 2 и более кустов, которые растут рядом друг с другом. Поэтому позаботьтесь о приобретении или выращивании сразу нескольких кустов смородины.

Шафак

Этот сорт смородины достаточно засухоустойчив и отлично переносит жару. Период созревания плодов этого растения среднепоздний. Смородина крайне устойчива к вредителям и различным заболеваниям. Средний урожай с одного куста составит около 8 кг. Куст имеет средний размер. Листья насыщенного зеленого цвета, трехлопастные, имеющие маленькие вырезы. Пластина этих листьев имеет матовую структуру, достаточно гладкую и неплотную. Плоды растения имеют продолговатую форму, крупного размера и весом около 1,5 гр.

Венера

Этот сорт смородины является среднезимостойким. Если зима выдалась особо суровой с морозами до -40 градусов, то верхние однолетние почки погибнут. В целом зимоустойчивость остается высокой, как и жаростойкость. Помимо этого куст устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. В среднем урожай с одного куста даст до 8 кг. Внешне куст приподнятый, слабоветвистый. Побеги имеют бледный оттенок и средний размер. Листики достаточно обычные, насыщенного зеленого цвета. Лист глянцевый, блестящий, нетвердый, имеет глубокий вырез. Ягоды этой смородины окрашены в черный цвет, сочные, кисло-сладкие, весом около 1,3 гр.

Ляйсан

Этот сорт имеет средний период вызревания. В неудачный сезон однолетнее растение может примерзнуть. На высоте остается засухоустойчивость и жаростойкость смородины. Устойчивость к вредителям и заболеваниям достаточно высока. Урожайность с одного куста составит в среднем около 9 кг. Куст такого сорта смородины достаточно раскидист. Ягоды имеют желтоватый оттенок, овальную форму и размер около 1,5 гр. Вкус такой смородины крайне приятный, с легкой кислинкой.

Ермак

Этот сорт смородины имеет средний период развития. Куст сильнорослый и достаточно густой. Листья такой смородины крупные с большими выемками. В период цветения куст покрывается ярко-желтыми цветками крупного размера. Средняя масса ягод составит 1,2 гр. Плоды источают приятный аромат и имеют кисло-сладкий вкус.

Мускат

Это растение является кустом среднего периода созревания. Куст такого сорта является достаточно рослым, но при этом компактным. Листья обыкновенные, зеленного оттенка с желтизной. Ягоды сорта достаточно крупные, немного сдавленные, окрашены в черный цвет. Приблизительный вес таких плодов около 1,3 гр. Вкус у этой смородины просто медовый, а аромат имеет нотки муската, отсюда и название сорта. Куст устойчив к вредителям и болезням. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Изабелла

Этот сорт золотистой смородины средней степени вызревания. Куст сильнорослый, но при этом слабоветвистый. Листья обычного размера зеленовато-желтые со средними выемками. В период цветения растение покрывается крупными светло-желтыми цветками. Ягоды имеют овальную форму, слегка приплюснутую у макушки. Кожица плодов плотная и окрашена в черный цвет. Масса такого плода в среднем составит 2, 5 гр. Сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Описание смородины золотой

Происхождение

Часто кустарник Золотой смородины путают с Йоштой – смородиной скрещенной с крыжовником . Если вы еще не знаете что такое Йошта, рекомендуем почитать эту статью. Ну кто бы мог подумать, что кустарник высотой до двух метров, с голыми, без шипов ветками и крыжовниковыми листочками, усыпанный гроздями черных овальных ягод – смородина?

Золотистая смородина родом из Канады и США, но успешно культивируется и в странах Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране ареал охватывает и центральную Россию, и Алтай, и Дальний Восток благодаря неприхотливости и засухоустойчивости растения.

Известна золотистая смородина с начала 18-го века. В основном её выращивали и выращивают для красивых изгородей и ландшафтных композиций, но в южных широтах нашей страны этот вид смородины славен и своим прекрасным высоким урожаем. На юге золотистую смородину называют Крандалем благодаря селекционным работам Ивана Мичурина. Он вывел из американского сорта свой – сеянец Крандаля, ставший родоначальником серии сортов золотистой смородины в нашей стране.

Название

Название Золотистая смородина получила из-за своих изящных золотисто-желтых цветков с сильным медовым ароматом. Они собраны в грозди по несколько штук и являются ценным медоносом. Китайская смородина цветёт позже, чем черная – примерно в конце мая и начале июня, – и продолжительнее, около двадцати дней. В южных широтах период цветения может начаться в апреле. Длительное цветение позволяет золотой смородине избежать весенних заморозков и давать ежегодные урожаи, которые могут быть до восьми (бывает и пятнадцати) литров ягод с куста.

Захватывающий по красоте вид цветущего кустарника радует глаз:

Внешний вид

Золотая смородина не похожа на своих приземистых, более популярных у наших садоводов родственниц – черную, красную, белую. Растет высоко: до двух, а в некоторых случаях до двух с половиной метров, в зависимости от сортовой принадлежности. Кусты пышные, с раскидистыми, склоненными к земле ветками.

Корневая система мощная, уходит вглубь почвы до двух метров.

Листья очень напоминают крыжовниковые, что вызывает сомнения у многих, впервые видящих куст золотистой смородины.

Плоды вытянуто-овальной формы, у разных сортов имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-фиолетовой. Необычный вид ягодам придают длинные хвостики. В периоде созревания поспевают неравномерно, не опадают. Обязательное условие для появления плодов – наличие рядом еще одного куста иного сорта – опылителя (одинокий куст обычно не плодоносит).

Ягоды не настолько кислые, как у черной смородины, поэтому без страха могут радовать вкусом людей с болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.

Специфика выращивания и ухода

Выращивание золотой смородины подходит и для получения урожая, и для украшения участка. С весны до осени кустарник будет впечатлять вас и ваших соседей: весной усыпан цветами, летом глянцевой ягодой, осенью листьями цвета багрянца.

Золотистая смородина имеет высокий иммунитет против болезней, которым подвергаются ее родственницы – например, против мучнистой росы.

Кустарник засухоустойчив, устойчив к низким температурам и загазованности, малотребователен к почве, поэтому может и должен расти везде.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустарником повышает урожайность культуры и сохраняет здоровье смородинового куста.

Орошение и внесение удобрений

Полив производят по мере пересыхания грунта у корней кустарника. Выливают по 4 ведра воды на 1 куст. Удобрение делают в разные этапы вегетации:

  • до начла движения сока;
  • во время цветения и формирования завязи;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая.

Используют для смородины минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора. А также органические составы.

Важно! 1 раз в 2 года приствольный круг смородины закладывают органикой на зиму. Подходят для этого перегной, навоз, компост

Рыхление междурядий

При объемных посадках необходимо делать рыхление междурядий. Обрабатывают почву на несколько сантиметров вглубь. Это помогает проникновению кислорода к корням растения.

Удаление сорняков

Сорные растения вытягивают полезные микроэлементы из земли, тем самым обедняя ее. Минералов не будет хватать для развития смородины. Прополку проводят по мере произрастания.

Обрезка

Процедуру проводят каждую весну. Формирование кроны делают до 5-го года вегетации. Обрезают все старые, сухие ветки. Выбирают центральный побег, ориентируясь на него, подрезают остальные веточки.

Описание кустов золотистой смородины (Ribes aureum)

Куст смородины золотистой (Ribes aureum) формируется в основном из толстых прикорневых побегов, которые обычно слабо ветвятся. Побеги более долговечны, чем у смородины красной, они живут до 10 лет. Наиболее продуктивны ветви в возрасте 5-7 лет. Листья трех- или пятилопастные, по форме похожи на листья крыжовника.

Цветочные почки закладываются и на однолетних побегах, и на многолетних ветвях.

Как видно на фото, цветки у золотистой смородины яркие, желтые, ароматные, собраны в короткие кисти:

Ягоды округлые или слегка вытянутые, бывают разного размера, но в среднем превосходят черную смородину. Окраска ягод может быть от янтарно-желтой до совершенно черной, могут быть гладкими или опушенными. У ягод всегда имеется хвостик из засохшего околоцветника. Ягоды сочные и сладкие.

Смородина золотистая полностью самобесплодна, то есть для получения урожая нужно иметь не менее двух кустов разного происхождения.

Среди смородин, плоды которых употребляют в пищу, у смородины золотистой самые яркие и крупные цветки. В них хорошо видны и пестики, и тычинки, но опылить сами себя они не могут – для получения ягод нужно высадить хотя бы два неродственных друг другу растения.

Своим осенним нарядом смородина золотистая сможет перещеголять все плодовые культуры. Описание золотистой смородины в эту пору весьма поэтично: яркими факелами вспыхивают эти кусты в саду, разгоняя грусть уходящего лета.

Смородина золотистая пока мало распространена в нашей стране, хотя в последнее время ее все чаще можно встретить в продаже.

Эта культура легко переносит стрижку, что позволяет использовать ее в качестве живой изгороди, и при этом довольно хорошо цветет и плодоносит. Плодоношение происходит не только на однолетнем приросте, который регулярно укорачивается при формировке, но и на многолетних плодовых образованиях, расположенных на более старых частях куста.

Смородина золотистая прекрасно подходит для солитерных или групповых посадок. Она может также служить фоном для других растений. Смородину золотистую используют не только как самостоятельную культуру — на нее прививают сорта смородины красной для получения штамбовых форм. В свободно растущем виде растения достигают 2-2,5 м.

Смородина золотистая обладает высокими декоративными качествами.

Плоды смородины золотистой созревают в конце лета — в августе. С одного взрослого куста можно собрать 6-8 кг ягод.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Описание и характеристики красной смородины сорта Сахарная, посадка и уходЧитать

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Положительные свойства смородины разных цветов

Каждый из видов смородины имеет свои полезные свойства.

Чёрная смородина

Чёрная смородина считается лидером по содержанию полезных веществ среди смородины других цветов. Она слаще. В ней огромное количество витамина С. Для сравнения: чтобы обеспечить организм суточной нормой этого витамина, нужно съесть 150 г красной или белой смородины или всего лишь 50 г чёрной.

Она повышает иммунитет, аппетит, борется с усталостью, прекрасно выводит никотин из организма. Ещё черную смородину считают ягодой красоты, так как в ней много витаминов В, Е и Д, которые спасают кожу от раннего старения, улучшают состояние кожи и волос. Она оказывает антиспазматическое, антисклеротическое, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, укрепляет капилляры, улучшает обмен веществ.

Красная смородина

Ещё в 5 веке голландцы выращивали красную смородину как декоративный кустарник для красоты. Кустарник неприхотлив и устойчив к заболеваниям, даёт высокий урожай. Ягоды красной смородины богаты пектиновыми веществами, каротином, калием, железом, янтарной и яблочной кислотами, что помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Ягоды обладают мочегонными, слабительными, желчегонными, жаропонижающими, противовоспалительными и укрепляющими свойствами, поддерживают тонус, заряжают организм энергией. Красная смородина очень полезна для людей пожилого возраста. Содержащиеся в ней антиоксиданты оказывают профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Содержание йода в десятки раз больше, чем в чёрной смородине. Но её нельзя употреблять тем, у кого язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пониженная свёртываемость крови.

Белая смородина

Белая смородина является биологическим видом красной. Её вкус сильно отличается от чёрной, а вот от красной её отличает только цвет. Она встречается реже, но она более богата пектиновыми веществами, которые способствуют переработке продуктов в организме, положительно влияют на кровь и помогают вывести из организма соли тяжёлых металлов.

Если сравнивать белую смородину с чёрной, то можно сказать, что её урожайность выше, а ягоды дольше остаются на кустах и не осыпаются, на ней реже селятся вредители, её корневая система не боится засухи и одинаково плодоносит и в дождливый год, и в засушливый, в ней больше калия и железа, но в 5 раз меньше витамина С.

Также она богата витамином Е, замедляющим процессы старения в организме, улучшает репродуктивность, укрепляет мужскую силу, предохраняет от катаракты. Есть мнение, что чёрную смородину сажают для внуков, красную — для детей, а белую — для себя. Но это не совсем так, из-за того, что в белой смородине нет красящих веществ, которые вызывают аллергию, она больше подходит для внуков.

Если съедать каждый день по столовой ложке белой смородины, то можно сохранить здоровье на долгие годы. Также её ягоды хорошо утоляют жажду и широко используются в кулинарии. Она является низкокалорийным продуктом, в 100 г ягод —  всего 42 ккал.

Золотистая смородина

Что касается полезных веществ золотистой смородины, то их количество намного уступает черной представительнице крыжовниковых. Однако плодоносит этот вид куда лучше.

Если раньше данную культуру выращивали в садах исключительно с декоративными целями, то позже люди поняли всю ценность плодов этого вида. Они содержат в своем составе такие полезные вещества:

  1. Пектин.
  2. Антоцианы и дубильные вещества.
  3. Сахара.
  4. Кислотные вещества – лимонное, яблочное, янтарное.
  5. Множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Агротехника

Посадка золотистой смородины

Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период

В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться

Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.

Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.

Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.

Правила ухода

Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.

Обрезка

Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.

Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.

На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.

Полив

Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.

Размножение

Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.

Борьба с вредителями

Поскольку культура имеет одно важное свойство – высокую сопротивляемость заболеваниям и вредным насекомым, борьба с обозначенными напастями практически не ведется. Как правило, оказывается достаточно соблюдения агротехники выращивания, тщательного перекапывания почвы в весенний и осенний периоды, а также обеспечения растению приемлемого ухода

В последние годы золотистая смородина становится все более частым гостем на садовых участках отечественных садоводов. И это неудивительно – культура очень полезная, а с ее посадкой и выращиванием без проблем справится даже самый неопытный садовод-огородник.

Санитарные меры обработки

Чтобы избежать негативных вредителей и заболеваний, нужно изредка проводить профилактику их появления.
До того момента, как Вы собрались обрезать кусты, их нужно поливать водой с температурой +80 градусов. Это мера актуальна, если куст не пускает сок. На один куст нужно израсходовать 1 ведро жидкости.

Нитрофен и Карбофос применяют до процесса распускания почек. При появлении листвы растение опрыскивают Фундазолом и бордоским раствором.

Пристволовую местность после обрезки ветвей опрыскивают Карбофосом.

Нужно постоянно наблюдать и ухаживать за растением: уничтожать болеющие и иссушеные ветви, убирать старые листья.
Размножать сорт довольно просто, так как он легко поддается размножению.

Правила посадки и ухода

Золотистую смородину очень легко сажать и выращивать.

Выбор места и правила посадки

Золотистая смородина не требует каких-либо специальных условий. Почва подходит практически любая, даже засоленная. Растение предпочитает солнце, но может расти и в затенении. Если нет ровного участка, смородина прекрасно может существовать на косогоре.

Для обеспечения хороших урожаев нужно приобретать качественные саженцы. Отлично подойдут однолетние, с развитыми корнями.

Сажать можно как весной (в период набухания почек), так и осенью. В условиях Подмосковья рекомендуется осенняя посадка (со второй декады сентября до начала октября).

Почву под посадку желательно подготовить за 2–3 месяца — внести органические удобрения (2–2,5 ведра на 1 м2) и перекопать на глубину штыка. Диаметр ямы должен соответствовать размерам расправленной корневой системы, а глубина — 10–12 см. Посаженый кустик обильно поливают и мульчируют почву перегноем. Стебли желательно обрезать, оставляя «пеньки» с 3–5 почками.

Обычно плодоношение начинается на следующий год после посадки. Поливать смородину достаточно 3–4 раза за сезон, при сильной жаре.

Пересадка смородины на новое место

Нужда в пересадке обычно возникает при выращивании черенков в школке. В этом случае следует:

  1. Заранее подготовить яму по тем же правилам, что и для посадки.
  2. В яму налить 0,5–1 ведро воды.
  3. Кустик аккуратно выкопать, стараясь не повредить корни и посадить на постоянное место.
  4. Уплотнить почву, полить и замульчировать.

Для нормальной приживаемости кустика на новом месте нужно первые 2 недели регулярно поливать его. Пересадку можно осуществлять в сентябре — октябре.

Взрослые кусты золотистой смородины тоже довольно легко переносят пересадку. Конечно, при этом неизбежно повреждение корней, но при хорошем поливе куст обычно приживается. При пересадке взрослого растения нужно укоротить побеги до высоты 25–30 см, чтобы смородина не тратила лишние силы на «подачу» воды в длинные стебли.

Видео: выращивание золотистой смородины

Подкормка

Кусты золотистой смородины живут и плодоносят десятки лет, иногда даже и без подкормки. Конечно, по-настоящему хорошие урожаи обеспечиваются внесением удобрений. Подкармливать начинают с третьего года жизни.

  1. Весной вносят азотные удобрения, способствующие хорошему росту смородины. Для этого используют карбамид (30 г на 1 растение).
  2. Осенью вносят органику (по 6–7 кг) в смеси с солями калия (2–2,5 чайных ложки) и суперфосфатом (0,1–0,12 кг).
  3. По окончании сбора плодов подкармливают растения комплексным удобрением с небольшим содержанием азота.

Обрезка

Золотистая смородина не требует особенного подхода к обрезке. Нужно регулярно удалять засохшие и поломанные ветки и периодически омолаживать куст. В условиях Подмосковья могут отмерзать верхние части побегов на молодых растениях, так что весной пострадавшие части надо обрезать. Смородина легко восстанавливается после этих повреждений.

Наиболее продуктивными являются побеги золотистой смородины, не достигшие 5–6 лет. Начинать формировать куст нужно со второго года после посадки. Слабые ветки срезают под корень, верхушки сильных ветвей — до 3–5 почек. Это способствует ветвлению.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Ежегодно удаляют ветки старше 4–5 лет и лишний однолетний прирост, оставляя только наиболее сильные побеги. Обрезку проводят до набухания почек или после листопада.

Слабые прикорневые ветки нужно регулярно удалять. Если куст перестаёт образовывать прикорневую поросль, то начинается его активное старение.

При интенсивном росте на третий год жизни в мае — июне желательно прищипывать верхушки корневой поросли. Тогда из этих побегов получатся ветви, которые смогут дать урожай на будущий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector