Колоновидная слива: фото, описание сортов, как ухаживать за колоновидной сливой
Содержание:
Лучшие сорта, подходящие для данного региона
Для Ленинградской области выведено много сортов. Такие же разновидности отлично приживаются на Урале в Приволжье, отличаются стойкостью к перепадам температур, продолжительным похолоданиям и зимостойкостью. Лучшие сорта сливы для Ленинградской области популярны среди садоводов других регионов.
Очаковская желтая
Вкусный сорт сливы, отличающийся повышенной требовательностью к уходу. Урожайность средняя, морозы и перепады температур переносит с трудом, предпочитает южный климат. Плоды склонны к растрескиванию и опадают при ветреной погоде. В коммерческих целях Очаковскую желтую не выращивают, культура нуждается в опылении от соседних сливовых деревьев. Плодоносит не каждый год.
При всех своих недостатках Очаковская желтая полюбилась садоводам Ленинградской области за необыкновенный сочный сладкий вкус спелых плодов, деревья легко размножаются черенкованием.
Ренклод колхозный
Проверенный десятилетиями сорт, не потерявший популярности у садоводов Ленинградской области. Создал Ренклод колхозный Мичурин Иван Владимирович скрещиванием терна (дикой сливы) с Ренклодом зеленым. В итоге слива унаследовала великолепную морозоустойчивость и стойкость к скачкам температур.
Подарок Санкт-Петербургу
Гибридная алыча, районированная для выращивания в Ленинградской области в конце девяностых годов. Из генетических преимуществ Подарка Санкт-Петербургу выделяют высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозостойкость. Дерево способно быстро восстанавливаться после механических повреждений.
Главным недостатком является неспособность к самоопылению.
Этюд
Усовершенствованный среднеранний сорт сливы, отличающийся повышенной зимостойкостью. Первый урожай сливовый сад принесет на четвертый год жизни молодых саженцев. Этюд относится к самобесплодным разновидностям фруктовых деревьев.
Назначение сорта — столово-техническое, отлично подходит для выращивания на личных приусадебных участках. Не требует специальных дополнительных укрытий в зимний период. Устойчив к грибковым болезням и вредителям.
Скороспелка красная
Выращивается в Ленинградской области с конца сороковых годов. Скороспелка красная — красивый сорт сливовых деревьев, небольшое аккуратное деревце украшает ландшафт приусадебных участков. Выдерживает морозы до -38 С, сорт является самоплодным, неприхотливым, достойно переносит как засуху, так и переувлажнение грунта.
Скороспелка круглая
Сорт принадлежит к Ленинградской селекции и выведен именно для этого региона. К достоинствам Скороспелки круглой относят раннеспелость, высокие вкусовые качества спелых плодов. Выносливость заморозков и перепадов температур средняя, в суровые зимы деревья могут полностью вымерзнуть. Для опыления требуются компаньоны, Скороспелка круглая самобесплодный сорт.
Эмма Лепперман
Сорт сливы немецкой селекции, популярен в Прибалтике, Польше, где выращивается в коммерческих целях. Эмма Лепперман хорошо прижилась в Северо-Западном регионе нашей страны, требует перекрестного опыления, обладает высокой урожайностью. Нюанс ухода — деревья нуждаются в систематической подрезке. На Западе сорт считается одним из самых прибыльных.
Эдинбургская
Высокоурожайный английский зимостойкий колоновидный сорт сливы. Дерево генетически устойчиво к клястероспориозу, самоплодное. Вкус спелых плодов — кисло-сладкий. Подходит для выращивания в Ленинградской области.
Орловская мечта
Представитель дальневосточной селекции — китайская садовая слива. Молодые саженцы плодоносят на третий год жизни. Сорт частично самоплодный, морозоустойчивый, стойко переносит засуху. К недостаткам относят постепенное измельчание плодов.
Волжская красавица
Сорт самарской селекции, выращивается повсеместно: В Центральной России, Поволжье, Ленобласти и других регионах. Наибольшего урожая удается добиться в южных регионах выращивания, дерево теплолюбивое, требовательно к освещенности. Отлично переносит засуху, дает хороший урожай. Наиболее уязвима слива к заморозкам в период цветения.
При избыточной влажности плоды трескаются, срок хранения урожая в свежем виде ограничен.
Аленушка
Китайская слива орловской селекции. Зимостойкость растения средняя, но деревья способны переносить скачки температур в весенне-осенний период. Урожайность небольшая, но при этом дерево плодоносит каждый год. Сорт генетически устойчив к дырчатой пятнистости и монилиозу.
К недостаткам Аленушки относят предрасположенность деревьев к поражению тлей.
Как ухаживать за деревом сливы?
Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:
- подкормкам и поливам;
- обрезке;
- профилактике и лечению болезней/вредителей.
Подкормки и поливы
Ознакомьтесь подробнее
Правила и особенности подкормки слив Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:
- в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
- в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
- в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.
Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.
Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.
При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов
Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.
Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.
Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.
Важно! Норму полива сливам увеличивают на 5
–10 л ежегодно по мере их взросления. Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:
- в сочетании с первой подкормкой;
- в фазе формирования завязей;
- на стадии наливания плодов;
- параллельно с последней подкормкой.
После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.
Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.
Как правильно делать обрезку сливы?
Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.
Рекомендуем к прочтению
Особенности правильной обрезки слив Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.
Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.
Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.
В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.
1 — обрезка однолетнего растения; 2 — закладка ветвей первого яруса; 3,4 — закладка последующих ветвей.
Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.
Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.
Как осуществить посадку сливы
Используете AdBlock?
Реклама на сайте помогает развивать его
Пожалуйста, внесите мой сайт в вайтлист вашего AdBlock плагина
Важно следить за тем, чтобы при внесении удобрений через почву последняя была влажной и рыхлой. Только в этом случае эффект будет максимальный
В период плодоношения желательно подкармливать 3 раза в год перед сокодвижением или цветением, когда плоды наливаются и после сбора плодов.
Причем в весеннее время – азотные удобрения, а в осеннее (под перекопку), содержащие фосфор и калий. Если предпочитаете органические удобрения, то для сливы хорошо использовать в начале лета настой коровяка.
Формирование кроны
Не менее важный момент обрезка. В год посадки от нее лучше отказаться и перенести ее на раннюю весну, до начала сокодвижения. Если весной не удалось провести это мероприятие, то лучше подождать до следующей. К обрезке тоже нужно подготовиться, а именно запастись острым инструментом, которым она будет проводиться, и садовым варом, которым обрабатывают все сделанные срезы.
При первой обрезке выбирают от 5 до 10 скелетных ветвей, оставив штамб высотой 45–50 см. Эти ветки должны находиться на равном расстоянии друг от друга и отходить от штамба под углом примерно 45°.
Дальнейшая обрезка носит исключительно санитарный характер. Обязательно удаляют поврежденные, обмороженные, вертикальные и загущающие крону ветки. Когда дерево вступает в период плодоношения, обрезка нужна, чтобы стимулировать рост новых плодоносящих веток. Ее также можно рассматривать посезонно.
Весной, в конце марта, проводят обрезку сломанных, обмороженных веток, а также формируют крону (поддерживают выбранные скелетные ветви). Помимо обрезки, делают процедуру, которая позволит не только сформировать правильную крону, но и ускорить процесс вступления дерева в фазу плодоношения. Называется она отгибание ветвей. Скелетные побеги обвязывают шпагатом и слегка оттягивают их вниз от ствола.
Летом, по мере необходимости, обрезают ветки, которые загущают крону. Как правило, делается это в конце июня. Также летом хорошо избавляться от пострадавших зимой веток, побитые морозом участки кардинально отличаются от здоровых тканей. Единственное, что делать нельзя – это обрезать центральный проводник.
Осенью проводится санитарная обрезка после опадения с дерева листвы, а также можно укоротить центральный проводник, если он сильно вырос. Эта обрезка проводится только в регионах с мягкими и теплыми зимами.
Другие характеристики Венгерки Московской
- Цветение обычно наступает к концу мая и началу июня, а вот созревание плодов можно ожидать во второй половине сентября.
- Сливы созревают дружно, и даже если сорвать их несколько недозрелыми, они великолепно дойдут при лёжке, став мягкими и сочными, как будто сорваны прямо с дерева. Плодоносит данный сорт ежегодно и довольно обильно, в среднем с одного взрослого дерева собирается от 30 до 40 кг плодов.
- По своей зимостойкости можно дать оценку 3 с плюсом, в суровую морозную зиму возможно вымерзание, однако очень быстро восстанавливается и размножается новой свежей порослью.
- Устойчивость к заболеваниям и грибковым инфекциям также средняя, требует обязательного опрыскивания препаратами инсектицидного свойства по весне и осенью.
- Хорошо опыляется самостоятельно и опыляет другие сливовые деревья, хорошо сочетается со Скороспелкой красной, сорта прекрасно дополняют друг друга.
- Одним из главных качеств Венгерки Московской служит её высокая степень самоплодности.
- Даже если летом выпадает много осадков, плоды Венгерки не трескаются, сохраняя товарный вид и плотность структуры – это ещё одна отличительная черта сорта.
Сливы имеют хороший иммунитет против заболеваний, их урожай мало зависит от погодных условий, они могут переносить мороз до -20 градусов и сами себя опыляют. Разве мало преимуществ перед другими плодовыми растениями этого вида, чтобы не захотеть посадить её у себя на участке. Венгерка Московская – это то, что нужно для посадки в зоне рискованного земледелия, она не требует особого ухода и отличается некапризным характером.
Елена Сергеевна 65 лет – дачница со стажем: « Хочу рассказать о своей сливе, которая растёт на моей даче уже более 20 лет. Название «Венгерка Московская». Очень довольна я своим деревцем, так как ежегодно получаю с него по 25 — 30 кг прекрасных плодов. Чего только я не делаю: компоты, варенье, повидло, а сколько раздаю соседям, не сосчитать. Слива хорошо переносит наши морозы, а живу я в Вологодской области, где зима бывает довольно суровой. Иногда подмерзают некоторые веточки, и я их спиливаю весной, на их местах быстро вырастает молодая поросль, так что моя слива сильно не страдает, а я тем более».
Владимир Афанасьевич пенсионер: « В моём саду растут несколько слив Венгерки Московской, дающие большие урожаи. По вкусу сладкие и сочные, не хуже чем южные сливы, покупные. Дерево довольно не прихотливое, а главное, что каждый год мы с урожаем. С одно сливы собираю примерно 8-9 кг плодов. Уход за деревьями не сильно утруждает: весной обрезка, покраска, подкормка, опрыскивание от вредителей, а осенью сбор урожая и подготовка к зиме. Очень хороший сорт, потому рекомендую всем».
Видеоролик о сорте Венгерка Московская:
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Уход
За многие годы работы с плодовыми деревьями садоводы нашли простые методы выращивания богатого урожая. Чтобы ваш сад хорошо плодоносил, достаточно соблюдать несколько простых правил по уходу.
Полив
Лучше всего карликовые деревья семейства Розовые растут и плодоносят в умеренно влажном грунте, также растения очень любят регулярный полив. Они нуждаются в обильном увлажнении почвы раз в месяц в течение трех времен года: весны, лета и осени. В том случае, когда продолжительное время стоит жаркая и засушливая погода, полив необходимо производить чаще.
Подкормка
Чтобы сливовый сад был здоровым, давал обильный урожай и плоды были сочными и вкусными, очень важно правильно и своевременно предоставлять растениям подкормку. Чаще всего для удобрения почвы садоводы используют раствор мочевины: 50 г вещества растворяют в 10 л жидкости и поливают саженцы готовой смесью
На каждое деревце расходуется приблизительно 2–2,5 литра воды с подкормкой. В первый год после высадки подкормку необходимо провести 3 раза:
- первый – весной, сразу после появления почек;
- второй – через две недели после первого полива;
- третий – спустя 14 суток после второго удобрения почвы смесью мочевины с водой.
Если в первый год молодой саженец начал цвести, необходимо убрать все соцветия до завязки плодов. Юное растение не справится с выращиванием плодов – оно погибнет, если не сорвать первые цветы.
Далее в течение 3-х лет колоновидная слива будет питаться удобренной почвой, заложенной при посадке, поэтому подкормка не требуется. На 4-й год жизни приходит время регулярного удобрения почвы раз в сезон:
- в весенний период грунт удобряют азотом;
- жарким летом под деревца добавляют раствор с калием;
- осенью подкормка должна содержать фосфор.
Обрезка
Формировать крону карликовой сливы очень просто, ведь на ней изначально не так уж и много лишних веток. Подстригать деревце рекомендуется в весенний период – до того, как на нем показались почки. Весенняя стрижка меньше всего наносит вреда растению, поэтому такая схема обрезания подойдет даже для начинающих садоводов.
Чтобы правильно обрезать колоновидную крону, понадобится совсем немного времени – вам необходимо лишь убрать сломанные и сухие веточки. Также формирование включает в себя обрезание нескольких лишних побегов, мешающих развитию плодовых веток. Осенняя стрижка деревьям не нужна – все необходимые манипуляции производят весной.
Мульчирование
После высадки саженцев в открытый грунт понадобится некоторое время, чтобы они принялись и адаптировались к новой среде. Оптимизировать условия поможет специальное укрывание почвы – мульчирование. Покрытие грунта защитным слоем предотвращает рост сорняков, гибель саженцев от перепада температур, пересыхание и водный дисбаланс.
Самый подходящий вариант мульчи для плодовых деревьев – компост из опилок и мелких древесных щепок. Материал необходимо постелить вокруг ствола дерева весной, толщина настила не должна превышать 7–9 см. В течение сезона мульча будет оказывать положительное влияние на состояние почвы и обеспечит плодовое деревце полезными микроэлементами в результате разложения природного сырья. Кроме опилок и щепок, в качестве мульчи можно использовать смеси из разных материалов, таких как кора деревьев, листья, скошенная трава, солома и бумага.
Подготовка к зиме
Все плодовые растения первые несколько лет после высадки тяжело переносят холода, поэтому даже устойчивые к морозам молодые карликовые сливы перед зимой необходимо защитить от переохлаждения. Процедуры проводят после последнего осеннего полива. Защита юных деревьев выполняется несколькими способами:
- подкормка – питательный раствор, содержащий в себе фосфор и органические удобрения, поможет сливам легче пережить зиму;
- укрытие органическими материалами – перед наступлением холодов вокруг ствола необходимо разложить хвою (она защитит саженцы от грызунов) и слой органических материалов, состоящий из сена и опавших листьев (предотвратит обморожение и отмирание корней);
- укрытие снегом – способ применяют в особенно снежные зимы, утаптывая дополнительно собранный снег вокруг деревьев.
Анна Шпет
Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.
Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.
Медовая белая
Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.
Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.
Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.
Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.
Венгерка Корнеевская
Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.
Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.
Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки
Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.
Чернослив Адыгейский
Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.
Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.
Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям
Память Тимирязева
Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.
Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.
Золотистая крупная
Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.
Очаковская лучше растет в Южных районах
Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.
Очаковская желтая или белая
Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.
Вред сливы
Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.
Для определенной категории людей слива наносит вред:
- с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
- в случае гастрита с повышенной кислотностью;
- при мышечных и суставных воспалениях;
- мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
- при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
- при наличии камней в желчном пузыре.
Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.
Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.
Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.
В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.
Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.
В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи
Алыча или Слива растопыренная Выращивание
Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.
Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.
Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.
Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных
Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями
Все это особенно ценно в любительском садоводстве. Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими черенками зависит от сорта.
В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча). Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10… — 12°С.
Слива растопыренная Тебердинский заповедник
Размножение
Размножается
алыча семенами.
В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.
Химический состав
В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами
Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина