Скорцонера, скорцонер или козелец: выращивание в открытом грунте

Содержание:

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

4. Скорцонера от гипертонии

Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления

Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

  • Кунжут чёрный и белый: свойства семян
  • Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Состав и калорийность скорцонеры

Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 84 мг;
  • Калий — 140 мг;
  • Натрий — 148 мг;
  • Магний — 81 мг;
  • Кальций — 153 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 42 мкг,
  • Цинк — 28 мкг;
  • Марганец — 250 мкг,
  • Никель — 0,7 мкг;
  • Железо — 420 мкг.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий — внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий — нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез — слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций — участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец — отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей — костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина — аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо — участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L.) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец — это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры, распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80. Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид — как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени — листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство — высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она — хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в «Госреестре РФ. 2004» уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII — XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются «знатоки». В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Материалы на тему «Скорцонера»

Сортировка:
 
новое
 |  лучшее

Необычные корнеплоды – яркое украшение сада
в разделе Лекарственные растения

Некоторые растения из семейства астровых способны не только служить восхитительным украшением сада, но и становиться ингредиентами для вкусных и очень полезных блюд. К таким цветам относятся цикорий, овсяный корень (также известный под названием козлобородник пореелистный) и скорцонера (или козелец). Это двулетники, которые в первый год развития наращивают розетку листьев и формируют корнеплод, а на второй год, в июле, они выпускают цветоносные побеги, и уже через месяц можно приступать к сбору семян… Читать далее»

+5

7 июля 2016 года 860 6

Скорционер — корень здоровья
в разделе Лекарственные растения

Млечный сок черной моркови содержит дубильные вещества, поэтому в отварном виде корень приятен на вкус и напоминает что – то промежуточное между спаржей и цветной капустой. Некоторые утверждают, что сырой скорцонер обладает мягкий ореховым вкусом и используют его для приготовления деликатесов.В пищу применяют как сам корнеплод в свежем виде или сушеном, так и молодые листья. Корень скорционера добавляют в супы, тушат как самостоятельное блюдо, даже можно приготовить напиток, напоминающий кофе… Читать далее»

+6

4 мая 2015 года 2012 11

Черный снаружи, сладкий внутри

Скорцонера, которую называют еще черным и сладким корнем, — многолетнее растение, распространенное в европейских странах. У нас больше всего известна скорцонера испанская, которая культивируется как овощное и лекарственное растение из-за съедобных корней.

Их используют для гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов, а листья добавляют в салаты. Благодаря содержанию инулина и аспарагина эта культура полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Скорцонера (Scorzonera)

В культуре скорцонеру разводят как двулетнее растение. Хотя оно вполне может размножаться самосевом. Новые ростки дают и остатки корней, которые очень трудно удалить, так как они уходят глубоко в почву.

Скорцонера (Scorzonera) Fusslkopp

Растение холодостойкое и засухоустойчивое. Корнеплоды в земле переносят морозы до 30 градусов и ниже при глубоком снежном покрове, а всходы — длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5 градусах, но оптимальной для роста является температура 20 градусов.

Скорцонера хорошо растет там, где весна теплая, лето не жаркое, а зима начинается поздно, и плохо — в районах с поздней весной и ранней осенью. В первый год образуется розетка листьев ланцетовидной формы и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета, на второй год — стебель высотой до 100 см, цветки и семена. Они у скорцонеры довольно крупные, длинные, цилиндрические, немного ребристые, бело-желтые.

Корень стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.

Скорцонера (Scorzonera)

Вегетационный период в первый год — 100-120 дней. Хорошо растет на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах. Лучшие предшественники — огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносились органические удобрения. Осенью почву перекапывают на глубину не менее 25-30 см. Посев проводят ранней весной. В июле (после уборки чеснока и других ранних овощей) или в августе семена высевают двустрочным (расстояние между строчками 25-30, а между лентами — 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), глубина заделки семян — 2,5-3 см.

В фазе 2-3-х настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние сначала 5-6, а затем 10-12 см. Если при летнем посеве некоторые растения стрелкуются, то цветоносы удаляют

Убирают скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся. Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления убирают и обрезают у них листья, остальные оставляют в почве

Растения, предназначенные для получения семян, обычно не выкапывают. Цветение их начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают не равномерно, поэтому собирают их многократно. Урожайность семян -20 г с 1 кв. м.

Скорцонера

Используемые материалы:

В. И. Брижань

Особенности

Родина чёрного корня – Южная Европа и Юго-Запад Азии. Сегодня растение встречается в большинстве степей и на территории Грузии и Азербайджана. В качестве овощной культуры скорцонера стада рассматриваться только в XVI веке. До этого продукт являлся частью препаратов народных лекарей. Из-за основного назначения в данной области чёрный корень получил прозвище «змеедушник». Выращивают на огородах этот овощ в тех же условиях, что и обычную морковь. Посев можно сделать в середине лета, тогда следующей весной собирается готовый урожай. Чёрный корень ещё называют зимней спаржей, потому что зимой этот корнеплод всегда доступен, при этом его вкусовые качество абсолютно не страдают. Продукт можно употреблять и сырым, и варёным, главное, не забыть убрать верхний тёмный слой. Иногда у начинающих хозяек возникает проблема: корнеплод быстро почернел после чистки. Чтобы такого не происходило, опускайте продукт перед варкой в жидкость с уксусом. В такой воде овощ можно даже ставить на огонь. Во времена Александра Македонского, скорцонера считалась деликатесом. Сегодня популярность продукта уменьшилась, к тому же он не всем нравится в сыром виде, поскольку напоминает кочерыжку капусты. Поэтому свежий корнеплод надо вымочить в подсолённой воде и мелко натереть. Жареные, тушёные и варёные овощи такой обработки не требуют, поэтому их сразу добавляют в салаты. В супы стоит класть подсушенные плоды. Чёрный корень очень хорошо сочетается с морковью, майонезом, лимонным соком и растительным маслом, поэтому выбор вторых блюд и гарниров разнообразен. На основе скорцонеры можно делать даже соусы. Бытует мнение, что очень вкусными получаются варёные корни с панировкой из сухариков и сливочного масла. Овощ добавляют в омлеты, суфле и тесто. Сладкие блюда со скорцонерой приобретают приятный аромат ванили, поэтому сухие плоды часто служат компонентом кофейных суррогатов и кондитерской продукции. Полезные свойства корнеплода полностью сохраняются, если овощ правильно замораживать и консервировать. Молодые же листики скорцонеры можно применять для солений, чтобы добавить огурцам дополнительный хруст. Никаких серьёзных противопоказаний скорцонера не имеет, потому что её вред для человеческого здоровья минимален. Стоит помнить только о случаях индивидуальной непереносимости продукта. Также в состав растения входит ядовитый алкалоид – циноглоссин

Из-за него употреблять листья чёрного корня надо с большой осторожностью. Некоторые огородники путают чёрный корень со схожим чернокорнем

Это очень опасная ошибка, ведь второе растение, хотя и выглядит красиво из-за синих и фиолетовых цветов, является очень ядовитым

Его можно применять в лечебных целях, но только для наружного использования. Употреблять в пищу чернокорень нельзя, поэтому будьте внимательными, чтобы не отравиться.

Этот овощ в народе называют черный корень, черная морковь, козелец и т. д. Его научное название . В культуре известно немного сортов скорцонера, а вот в диком виде он широко распространен на Кавказе, в Сибири, и в Средней Азии. Как овощ выращивается скорционер в Западной Европе с XVII века, а после и в США. В нашей стране черный корень в посевах занимает незначительное место.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

Скорционер – растение многолетнее из семейства сложноцветных, но возделывается в основном как двулетнее. В первый год образует розетку листьев и корень, а на второй – стебель высотою до 1,2-1,3 м, цветет и в августе дает семена. Цветы скромные, желтые с приятным ароматом ванили. Семена почти белые с хохолком, диаметром до 2 мм и длиною до 15 мм. Всхожесть сохраняется до трех лет.

Требования

Низкая популярность скорцонеры в нашей стране может быть продиктована главным образом затруднительным выращиванием и трудоемким сбором урожая. Растение лучше растет на солнечных и плодородных участках, богатых гумусом и питательными веществами, умеренно влажных, глубоко культивируемых и теплых почвах с нейтральным или слабощелочным pH. Выращивание растений на кислой, легкой или тяжелой и болотистой почве терпит неудачу, корни не достигают нужных размеров, искажаются или загнивают. Скорцонера имеет относительно низкие требования относительно температуры, чувствует себя лучше в более прохладном климате, но в теплых частях страны также может оставаться в земле на зиму. Из-за длительного вегетационного периода (6-7 месяцев) растение часто выращивается по полуторагодичной системе, посеяв растение в августе сбор осуществляется в следующем году в октябре, если выращиваемое растение не относится к сортам с более коротким вегетационным периодом, выращивание которых можно закрыть в один вегетационный период. Годовое выращивание культуры может применяться в регионах страны, характеризующихся ранним весенним началом и продолжительным осенним периодом.

Описание и лекарственные свойства

Травка неприметная, вроде морковки, и вкус морковный. Зовут по разному: скорцонера, козелец, черный корень. Этот корень еще со времен Александра Македонского считался деликатесом. Специально приготовленный, он подавался к царскому столу.

У нас в стране около 80 видов этой травки. Один из них «тау сагыз» прославился в тридцатые годы, как каучуконос. Им засевали огромные плантации. Но с открытием искусственного каучука интерес к нему пропал. Никому и в голову не приходило, что скорцонера может заменить собой целую аптеку.

Клетки скорцонеры содержат более 40 процентов белка богатого аминокислотами, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов.

Но самое главное — большое количество биологически активных веществ (инулин, левулин, аспарагин и т.д.). Благодаря чему скорцонера обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, применяться в питании больных сахарным диабетом, различных заболеваний печени, повышенном давлении, употребление растения приводит к улучшению работы сердца и почек.

Заключение Московского онкологического НИИ им Герцена. Именно там проводились предварительные испытания культуры клеток скорцонеры. Она давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки, по одной чайной ложке 3 раза в день. Вот что пишут врачи: «Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни. Для окончательного решения об эффективности препарата необходимо продолжение клинических испытаний на большем количестве больных».

Польза скорцонера для здоровья

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь. Особенно ценным растение считается для пожилых людей. Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.

Статьи на тему «Скорцонера»

Какие дачные культуры помогут продлить жизнь?
в разделе Здоровье человека

Этот незаслуженно забытый овощ тоже обладает массой целебных свойств – полезные корнеплоды очень богаты клетчаткой, витаминами C и B, сахарами, белками, нормализующим работу нервной системы аспарагином и существенно улучшающим деятельность ЖКТ инулином. Особенно полезна скорцонера людям, страдающим различными заболеваниями печени, сахарным диабетом или подагрой. А если приготовить ее в кляре, получится потрясающе вкусное лакомство!По запаху он очень напоминает петрушку, а по вкусу – морковь… Читать далее»

+17

12 ноября 2019 года 542 9

Скорцонера: как выращивать черную морковь?
в разделе Овощи

Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят… Читать далее»

+1

18 июля 2017 года 396 1

Скорцонера или Чёрный корень
в разделе Лекарственные растения

Плод скорцонеры похож на нашу привычную морковку, вот только цвет у него – чёрный. За это его ещё называют «Чёрный корень», «Чёрная морковь». Кроме того, существуют и другие названия растения: сладкий испанский корень, козелец, козлик.Растение развивается в течение двух лет, образуя в первый год розетку листьев и цилиндрический корнеплод длиной до 30 сантиметров, тёмно-бурый снаружи и с белой мякотью внутри… Читать далее»

+26

24 октября 2014 года 772 26

Август: посевы, подкормки и уборка урожая
в разделе Овощи

У скорцонеры, посеянной весной, нужно своевременно удалять цветоносные побеги. Если позволяет площадь, можно приступать к подготовке августовских посевов скорцонеры, предназначенной для сбора урожая осенью будущего года. Черный корень, как еще называют этот корнеплод, не боится морозов и может зимовать в грунте.Тем не менее, скорцонера требовательна к качеству и составу почвы. Она должна быть влагоемка, богата гумусом, с глубоким пахотным слоем. На тяжелых грунтах корнеплод раздваивается… Читать далее»

+20

6 августа 2016 года 1552 13

Скорцонера – целебная морковка
в разделе Лекарственные растения

В культуре это многолетнее растение из семьи сложноцветных существует около 200 лет. В народе скорцонера (Scorzonera) больше известна, как сладкий или черный корень, а чаще всего ее называют черной морковью, благодаря земляному цвету ее продолговатого корня. В научной среде овощ величают козелец и успешно его выращивают в Южной Европе – на его настоящей родине… Читать далее»

+10

9 июня 2014 года 714 11

Как сажать и ухаживать за «черной морковью» и козлобородником

Обе культуры выращиваются одинаково с длинным вегетационным периодом.

Требуют глубокой обработки почвы и не любят тяжелый и глинистый грунт. Поэтому в глинистую почву надо внести песок и органические удобрения (перепревший компост) еще при подготовке грядки осенью для весеннего посева. Все камни надо выбрать, чтобы не получить вместо приличных корнеплодов уродцев.

Начните с посева семян весной, как только почва прогреется. В климате ЦФО сроки приходятся обычно на конец мая.

Семена высевают примерно на 1,5-2 см в глубину с расстоянием между семенами около 20 см.

Для появления всходов может потребоваться до трех недель, поэтому вам нужно набраться терпения. Как только растения прорастут, проредите с тем, чтобы сохранить 15 см между молодыми растениями.

Если вы позаботились о правильной почве, то в остальном, уход не представляет особого труда.

Стоит помнить, что эти культуры чувствительны к перекармливанию азотом, поэтому, чтобы повысить иммунитет средиземноморских выходцев в российских реалиях, применяйте жидкие удобрения Фолирус по листу.

Поливайте в сухую погоду, чтобы почва оставалась влажной, а затем мульчируйте. Прополку в прикорневой зоне проводите аккуратно, разрыхлив почву вилами, а не мотыгой. С учетом того, что данные культуры относятся к медленнорастущим, сорняки могут заглушить их. Поэтому после прополки рекомендуется также мульчировать, как и после полива.

Все цветоносы обрывайте.

Редко поражаемые болезнями или вредителями, сальсифи и скорцонера считаются отличным выбором для любителей органического земледелия.

Уборка урожая

Корни будут готовы к уборке с середины осени.

Скорцонеру можно собирать в первый год или оставить корни до второй зимы, чтобы они стали больше.

Выкопайте один урожай осенью первого года — если корешки оказались всего лишь с палец, оставьте часть растений в земле еще на один сезон.

Урожай лучше собирать после первых заморозков для насыщенного аромата.

При уборке соблюдайте осторожность, чтобы не повредить ломкие корни, особенно в морозную погоду. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо

Погрузите вилы в землю примерно в 15 см от основания листьев, затем подвигайте вилами взад и вперед, чтобы ослабить почву. Повторите с противоположной стороны. Обрабатывайте корень вот так, чтобы постепенно освободить его от окружающей земли, и аккуратно извлеките.

Сложите корнеплоды в ящик с влажным песком и используйте для приготовления полезных блюд.

Особенности готовки сальсифи и скорцонеры

Сырые корни этих растений при очищении выделяют вещество латексного типа.

Это может весьма озадачить неопытного человека, но, действительно, когда-то латекс, полученный из сальсифи, использовался в качестве жевательной резинки!

Если вы не намерены заняться производством органической жвачки, то сначала прокипятите корни 10-20 минут, а потом уже очищайте, добавляйте в приготовление рагу и супов, обжаривайте с чесноком, петрушкой, сливками и щепоткой мускатного ореха – очень вкусно!

В том случае, когда выкопанные корни оставляют желать лучшего, высушите их и сделайте заварку для бодрящего напитка кофейного типа. 

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению скорцонеры

Скорцонера – травянистое растение, выращиваемое во многих странах как овощная культура, корнеплоды которой не только наделены отличными вкусовыми качествами, но и имеют целительные свойства. Растение активно используется в странах Западной Европы, Прибалтике, Северной Америке.

Скорцонеру называют по-разному: скорцонер, черная морковь, черный корень, испанский корень, и если знать, как правильно выращивать ее и употреблять в лечебных целях, можно значительно облегчить течение множества заболеваний.

Описание скорцонеры

Скорцонера вырастает в высоту до 0,7 м. Стебель имеет много листьев – продолговато-ланцетных и шиловидных, зеленого или серо-зеленого цвета. Цветет в мае желтыми язычковыми цветками. Плодоносит в мае-июне крупными, до 2 см, семенами. Корень толстый, при оптимальных условиях может достигать 35 см.

Химический состав черной моркови впечатляет своим разнообразием, она содержит целый спектр витаминов – В1, В2, В6, С, РР, Е; левулин, пектины, инулин, сахариды, аспарагин; невероятное число микро- и макроэлементов – кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец.

Полезные свойства растения

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Выращивание и уход за растением

Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.

  • Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
  • Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
  • Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
  • Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
  • Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
  • Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
  • Необходима регулярная прополка и полив.

Заготовка и хранение

Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре

Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться. Хранить ценный продукт можно несколькими способами:

Хранить ценный продукт можно несколькими способами:

  • в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально;
  • заморозив овощи;
  • с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой;
  • можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом;
  • вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.

Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы.

Обратите внимание на интересную информацию о полезных свойствах любимой многими смородины, о чудодейственном влиянии на организм спирулины, о множестве способов использования в лечении заболеваний софоры японской. https://www.youtube.com/embed/kdpeCM31BHw. https://www.youtube.com/embed/kdpeCM31BHw

Каким образом, уважаемые читатели, вы используете наделенный потрясающими возможностями корнеплод скорцонеры? Помогает ли он вам в лечении описанных болезней?

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту. Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов

Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector