Плотность меда

Содержание:

Сколько меда в литровой банке, удельный вес

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек – как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Как удельный вес меда влияет на качество

Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом – поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги. А это верный признак того, что пасечник пытается продать либо незрелый мед, рано собранный и не до конца обработанный пчелой, либо чем-то разбавленный.

Сколько весит литровая банка натурального меда?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая – два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 – 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации – это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

Вес меда зависит от температуры

Весовые характеристики меда также зависят от температуры. Нужно помнить, что при нагревании сладкое лакомство увеличивается в объёме на 5%, а в холодных температурных условиях объём продукта уменьшается на 10%. Эти знания помогут выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт. Тем самым количество меда в литровой банке немного меняется. А самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед у проверенных производителей, которым можно доверять или на сельскохозяйственных ярмарках.

Сколько меда в банке разного объёма?

Если стеклянную тару залить медом чуть выше “горлышка” получаем следующие данные:

  • 0,5-литровая банка = 0,75 кг меда
  • 1-литровая банка = 1,5 кг меда
  • 2-литровая банка = 3 кг меда
  • 3-литровая банка = 4,5 кг меда

Сколько меда в чайной и столовой ложке?

Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Вред меда

Помимо пользы мед может и навредить здоровью
человека и даже быть опасным, так как он является сильнейшим аллергеном.
Поэтому его категорически нельзя людям с индивидуальной непереносимостью
продуктов пчеловодства. Также стоит быть осторожными в употреблении этой
сладости: 

  • Диабетикам. Все зависит от уровня сахара в крови. Необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно вам можно по 1 ложке меда в день;
  • Людям с больной поджелудочной железой. В некоторых случаях этот продукт запрещается;
  • Людям склонным к ожирению, с нарушеным обменом
    веществ.
    Мед можно, но не больше двух ложек в день;
  • Страдающим гастритом с высокой секрецией
    желудочного сока.
    Не употреблять этот продукт натощак.
  • Тем, кто имеет хронический кариес. После каждого приема меда следует полоскать рот водой.
  • Детям до трех лет. В младенчестве все реакции в организме происходят более бурно, в том числе и аллергическая.

Твердые продукты

Смотрите, наиболее точный вес продуктов очень зависит от их вида и размера, а представляемая таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные.

Ингредиенты Ложка:чайная / десертная / столовая Стакан:граненый – 200 мл. / чайный – 250 мл. Банка:пол-литровая – 0,5 л. / литровая – 1,0 литр
Арахис очищенный 8 / 15 / 25 140 / 175 350 / 700
Вишня 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Горох цельный 5 / 15 / 20 160 / 200 400 / 800
Грецкий орех молотый 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Грецкий орех очищенный цельный 10 / 20 / 35 135 / 170 340 / 680
Изюм 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Клубника 8 / 15 / 25 135 / 170 340 / 680
Клюква 10 / 20 / 30 155 / 190 380 / 760
Малина 5 / 10 / 20 120 / 150 300 / 600
Миндаль очищенный 10 / 20 / 30 135 / 170 340 / 680
Смородина 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Фасоль 5 / 15 / 20 175 / 220 440 / 880
Фундук очищенный 8 / 15 / 25 140 / 175 350 / 700
Цукаты 10 / 25 / 35 220 / 275 550 / 1100
Чечевица крупная 5 / 18 / 25 160 / 200 400 / 800
Чечевица мелкая 5 / 15 / 20 175 / 220 440 / 880

Другие полезные пропорции

Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

  • литр

луговой клубники – лесной земляники

– 400 г;

литр садовой клубники

– около 600 г;

литр малины или ежевики

(куманики) – 600 г;

литр вишни или черешни

– 800 г;

литр смородины

черной, красной, белой – около 700-750 г;

литр крыжовника

– 840-850 г;

литр шелковицы

(тутовника) – 780-800 г;

литр черники

– 800 г;

литр клюквы

– 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

  • луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;

садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;

вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;

смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;

крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %

Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты

Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса

3% уксус: 1:22

= 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды); 6% уксус –1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды; 9% уксус –1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.

Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу .

Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.

В 1 стакане (в емкости, равной 250 мл воды) = 230 г сахара или 180 г сахарной пудры.

Медь М1 (ГОСТ 859-2001): производство и применение

Для получения медного проката применяется 2 технологии: горячая и холодная деформация. В первом случае получают тянутую продукцию и прессованную (проволока, прутки, трубы), во втором – холодный прокат (листы, плиты). Готовые изделия отличаются одновременно хорошей пластичностью и высокой прочностью при сжатии. Предел рабочего температурного режима медного проката находится на уровне 250оС.

Такие свойства широко востребованы в производстве техники, в том числе электротехники. Медный сплав М1 (ГОСТ 859-2001), отличающийся пластичностью, вязкостью и достаточной прочностью, не имеет альтернативы в условиях низких температур. К примеру, медные трубы считаются самыми надежными с точки зрения устойчивости к внешним температурным колебаниям: они не деформируются и не рвутся при заморозке или разморозке находящейся в них воды. Единственная реакция сплава заключается в совсем небольшом деформировании сплава, абсолютно не влияющем на работоспособность трубопровода.

Сколько меда в чайной и столовой ложке?

Сколько меда в литровой банке — мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос — сколько
грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки.
Итак, в чайной ложке — от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового
прибора и зрелости продукта. В столовой — 20 — 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд — уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и
полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает
иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим
природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и
продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно
употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и
удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных
органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная
утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью
и энергией на весь день.

Сколько весит литр меда

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Мед – природный заменитель сахара, чрезвычайно питательный и полезный для организма человека. Фруктоза, глюкоза, магний, железо, калий, кальций, витамины группы В и С – вот далеко не полный список минералов и питательных веществ, содержащихся в этом продукте. Сегодня приобрести натуральный «настоящий» мед – не так уж просто. Дело в том, что на рынках часто можно встретить не натуральный пчелиный продукт, а сладкое лакомство, лишь визуально напоминающее мед.

Вес одного литра меда – от 1,4 до 1,5 килограмм.

Поэтому так важно перед покупкой определить качество желтого или темно-коричневого тягучего лакомства – сделать это можно с помощью взвешивания. Сколько весит литр меда? Сегодня мы узнаем, какая взаимосвязь между весом меда и его качеством, а также другие интересные факты

Вес меда и его качество – что общего?

Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит 1,4 – 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда – примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.

Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение – начнется процесс брожения.

Сколько весит мед в разных емкостях?

Многих интересует этот вопрос не только при покупке меда, но и во время приготовления блюд, в которых мед выступает составляющим рецептуры.

Мера меда Показатель веса меда
Банка емкостью 1 литр 1,4 – 1,5 кг
Трехлитровая банка меда 4,5 кг
Полулитровая банка 0,55 кг
Двухлитровая банка 3 кг
Чайная ложка меда 7 гр.
Столовая ложка меда 21 гр.
Фляга меда (бидон в 40 литров) 56 – 60 кг меда – вес нетто

Определяем качество меда

Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:

  • капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 – 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
  • происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
  • йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
  • при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».

Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.

Мед: интересные факты

Для получения фальсифицированного меда пчелам в качестве корма дают сахарный сироп. Родиной этой технологии является Китай – в настоящее время импорт такой продукции запрещен многими странами.

О пользе меда знали еще на заре времен. Древние египтяне настолько верили в целебные свойства меда, что при захоронении фараонов помещали в их пирамиды сосуды с этим продуктом. К тому же, мед способен сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении веков!

Мед использовался древними народами как самостоятельная денежная единица – им рассчитывались за товары, а также выплачивали штрафы.

Алкоголь из организма можно вывести, если во время похмелья съесть бутерброд с медом.

Стоимость самого дорогого меда в мире – около 12500 рублей за один килограмм. Выработку такого «баснословно» дорогого меда производят в Израиле.

Теперь мы знаем, сколько весит литр меда, как определить его качество, а также некоторые интересные факты об этом сладком и полезном продукте.

Сколько весит литр меда и как по весу определить подделку

Не важно по какой причине вы хотите знать вес 1 литра меда. По весу можно определить настоящий мед или подделка. В последнее время даже покупая мед на пасеке нельзя быть уверенным, что платите деньги за целебный и полезный продукт, а не смесь из сахара

В последнее время даже покупая мед на пасеке нельзя быть уверенным, что платите деньги за целебный и полезный продукт, а не смесь из сахара.

Конечно, в магазине мед в литровых банках редкость. В лучшем случае это может быть банка 0,9 л или 0,8л. Как правило, мед там продают в баночках меньшего объема. Но на рынке эти знания пригодятся.

Предполагается, что удельный вес меда составляет 1,45. Так что литр меда должен весить 1,45 кг. Конечно, многое зависит от содержания воды в меде. В случае липового меда вода составляет 19%, а в случае акациевого меда – 18%.

Поэтому предположительно литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Однако, когда речь идет о банке 0,9 л, в этом случае чистый вес меда обычно составляет 1,25-1,3 кг. (вес нетто, вес без упаковки, т.е. вес одного меда).

В банках 0,8 л, конечно, меньше.

Состав настоящего мёда

Все знают, что настоящий мед обладает целебными свойствами. Всем также известно, что состав настоящего мёда – это витаминная бомба. В нем содержатся:

  • Органические кислоты, которые оказывают влияние на правильное функционирование организма;
  • Эфирные масла, которые поступают из нектара растений с которых пчелы собирали мед;
  • Фолиевая кислота, которая нужна каждой клетке нашего тела на протяжении всей нашей жизни;
  • Витамины А, группы В, С;
  • Углеводы.

Мед обладает не только целебными свойствами. Его нужно употреблять для повышения сопротивляемости организма, профилактики заболеваний. Особенно в период повышенного риска заболеваемости.

Какой вкус у меда

Вкус меда специфичен. Зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Помимо сладости в настоящем меде всегда ощущается некоторое послевкусие, которое может слегка раздражать горло. Поэтому отсутствие этих ощущений может говорить о не натуральности покупаемого продукта. Есть люди, которые по вкусу могут сразу отличить настоящий мед от поддельного.

Как проверить, что мед настоящий

Чтобы распознать хороший мед, нужно сделать несколько тестов. Эти тесты очень просты и могут быть сделаны даже на рынке или при покупке меда у пчеловода. Если продавец не согласен на проведение теста, можно быть уверенным, что с медом что-то не так. Пчеловоды также знают, как проверить мед, и если они уверены в подлинности своего продукта, они сами предложат один из методов проверки.

Чтобы проверить качество меда, можно:

  • Проверить вес, вычтя вес тары. Мёд в литровой банке должен весить не менее 1,4 кг, не считая веса банки!
  • Как стекает мед с ложки. Настоящий мед должен стекать тонкой непрерывной струйкой, образуя конус на поверхности меда. Поддельный мед, как бы это не старались замаскировать, никогда не будет образовывать конуса и струйка чаще всего прерывается.
  • Настоящий мед всегда кристаллизуется спустя несколько недель или месяцев после отбора из сот. Есть только несколько сортов, которые долго не кристаллизуются. Если купленный мед не кристаллизуется долго, то можно быть уверенным, что это не настоящий мед.
  • Настоящий мед плохо растворяется в холодной воде. К тому же неравномерно и очень медленно.

Можно ли нагревать мед

Широко распространено мнение, что мед не следует нагревать, так как он теряет свои ценные свойства. Это не совсем так. Мед можно греть. Нодотемпературы не выше 42 градусов по Цельсию. Эта температура считается максимально безопасной для меда. Поэтому, если нужно разогреть закристаллизовавшийся мед, его можно разогреть. Лучше делать это на водяной бане.

Чтобы быть уверенными, что наш мед не потерял своих полезных свойств, лучше всего нагревать его до температуры 30 – 35 градусов, потому что эту температуру легче контролировать без специальных устройств. Также лучше добавлять мед не в горячий чай, только что заваренный, а теплый. Так сохраним все его свойства, а не просто подсластим чай.

Что еще почитать:

Сок, нектар, напиток: чем они отличаются друг от друга

Что ценного для здоровья содержится в химическом составе спирулины

10 причин попробовать голубой (синий) чай

Всего два ингредиента, которые помогут быстрее сбросить лишний вес

Фруктоза: больше пользы или вреда?

Свойства

Медь — это цветной металл красноватого цвета с розовым отливом, наделенный высокой плотностью. В природе насчитывается более 170 видов минералов, имеющих в своем составе Cuprum. Только из 17 ведется промышленная добыча этого элемента. Основная масса этого химического элемента содержится в составе рудных металлов:

  • халькозина — до 80%;
  • бронита — до 65%;
  • ковелина — до 64%.

Из этих минералов осуществляется обогащение меди и ее выплавка. Высокая теплопроводность и электропроводность являются отличительными свойствами цветного металла. Он начинает плавиться при температуре 1063оС, а закипает при 2600оС. Марка Cuprum будет зависеть от способа производства. Металл бывает:

  • холоднотянутый;
  • прокатный;
  • литой.

Для каждого типа есть свои специальные параметрические расчеты, характеризующие степень сопротивления сдвигу, деформацию под воздействием нагрузок и сжатия, а также показатель упругости при растяжении материала.

Цветной металл активно окисляется в процессе нагревания. При температуре 385оС формируется оксид меди. Ее содержание снижает теплопроводность и электропроводность других металлов. При взаимодействии с влагой металл образует куприт, с кислой средой – купорос.

Удельная плотность меди

Благодаря своим свойствам этот химический элемент активно используется в производстве электрических и электронных систем и многих других изделий другого назначения. Важнейшим свойством является его плотность в 1 кг на м3, поскольку с помощью этого показателя определяется вес производимого изделия. Плотность показывает отношение массы к общему объему.

Самой распространенной системой измерения единиц плотности является 1 килограмм на м3. Этот показатель для меди равняется 8,93 кг/м3. В жидком виде плотность будет на уровне 8,0 г/см3. Общий показатель плотности может меняться в зависимости от марки металла, имеющего различные примеси. Для этого используется удельный вес вещества

Он является очень важной характеристикой, когда речь идет о производстве материалов, в составе которых есть медь. Удельный вес характеризует отношение массы меди в общем объеме сплава

Удельный вес меди будет равняться 8,94 г/см3

Параметры удельной плотности и веса у меди совпадают, однако такое совпадение не характерно для других металлов. Удельная масса очень важна не только при производстве изделий с ее содержанием, но и при переработке лома. Существует много методик, с помощью которых можно рационально подобрать материалы для формирования изделий. В международных системах СИ параметр удельного веса выражается в ньютонах на 1 единицу объема

Удельный вес меди будет равняться 8,94 г/см3. Параметры удельной плотности и веса у меди совпадают, однако такое совпадение не характерно для других металлов. Удельная масса очень важна не только при производстве изделий с ее содержанием, но и при переработке лома. Существует много методик, с помощью которых можно рационально подобрать материалы для формирования изделий. В международных системах СИ параметр удельного веса выражается в ньютонах на 1 единицу объема.

Очень важно все расчеты производить в стадии проектирования устройств и механизмов. Удельная плотность и вес являются разными значениями, но они обязательно используются для определения массы заготовок для различных деталей, в составе которых есть Cuprum

Если сравнить плотность меди и алюминия, мы увидим большую разницу

У алюминия этот показатель составляет 2698,72 кг/м3 в состоянии при комнатной температуре. Однако с повышением температуры параметры становятся другими. При переходе алюминия в жидкое состояние при нагревании плотность у него будет в пределах 2,55−2,34 г/см3. Показатель всегда зависит от содержания легирующих элементов в алюминиевых сплавах

Если сравнить плотность меди и алюминия, мы увидим большую разницу. У алюминия этот показатель составляет 2698,72 кг/м3 в состоянии при комнатной температуре. Однако с повышением температуры параметры становятся другими. При переходе алюминия в жидкое состояние при нагревании плотность у него будет в пределах 2,55−2,34 г/см3. Показатель всегда зависит от содержания легирующих элементов в алюминиевых сплавах.

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

Цвет натурального меда

Определить цвет можно при дневном свете. Опытные пасечники во многих случаях по цвету и плотности могут определить сорт, происхождение продукта. Характерный оттенок образуется благодаря красящим веществам, которые содержаться в нектаре — каротин, хлорофиллоподобные вещества, ксантофил и прочее.

Палитра цветов довольно разнообразна — от почти прозрачного до темно-коричневого. Зачастую темный мед имеет высокую плотность на м3. Самый частый цвет, который мы встречаем — светло-желтый, лимонно-желтый или с оттенками светло-желтого.

На цвет влияет и сезон сбора. Весенний — светлый, осенний — темнее. Также он темнеет после откачивания. А вот когда происходит засахаривание, оттенок постепенно становится более светлым. Принято считать, что темные сорта меда менее ценны, из-за своего показателя плотности на литр. Но с точки зрения медицинской — такие сорта имеют дополнительные полезные качества. В них повышенная концентрация минеральных и антибактериальных качеств.

Связь веса и качества

При покупке продукта, каждый покупатель вправе задать вопрос о его весе, так как продавцы не указывают количество сырья, которое приходится на литровую банку. Вес должен соответствовать оптимальной таблице измерений, что будет свидетельством отсутствия каких-либо отклонений качества продукта. Чем легче сырье, тем менее совершенен его состав, поэтому для экономии некоторые продавцы добавляют в экологически чистый продукт различные примеси. Это не может значительно увеличить количество грамм сырья в упаковке, однако существенно влияет на заработок недобросовестного пасечника.

Чтобы определить качество, нужно произвести следующие замеры:

  • Произвести качественный замер кг меда в литре. Он должен весить согласно таблице измерений.
  • Капелька качественного сырья не стечет сразу с листа бумаги, а продержится на нем на протяжении нескольких минут.
  • Этот продукт полностью растворяется в жидкости (воде).
  • Хороший мед тягучий, поэтому можно попробовать накрутить его на ложку.

Вес мёда

Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.

Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.

Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.

Почему же так важно вовремя распознать подделку? А потому, что «мокрый» нектар имеет более низкие вкусовые качества и менее полезен организму. Более того, пчелиный продукт, имеющий внутри много влаги, хранится гораздо хуже сухого

Для покупателя это чревато разочарованием и дополнительными финансовыми затратами на приобретение новой партии товара.

Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.

Сколько же литров в килограмме? Опытным путём установлено, что масса 1 литра нектара должен составлять, как минимум 1402 грамма. Он как раз и соответствует минимально приемлемому параметру в 22% влажности. 1 литр — примерно эквивалентен 0,7 килограмма пчелиного продукта.

Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.

1 литровая банка

Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.

При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным. А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм. Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.

3 литровая банка

Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.

Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector