Сироп топинамбура аллерген или нет

Содержание:

Пищевые и лекарственные свойства

Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.

Значительную ценность представляет собой и зеленая масса топинамбура. Хотя содержание витаминов в ней несколько ниже, чем в клубнях, но оно достаточно высокое: содержание рибофлавина составляет 1,75 мг/кг, никотиновой кислоты — 8,3, холина — 950 мг/кг. Кроме того, в 1 кг зеленой массы содержится 60—80 мг каротина, более 900 мг аскорбиновой кислоты. Зеленая масса более богата белком, чем клубни: содержание протеина составляет 9—12,5% сухого вещества.

По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу

Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда

Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.

В настоящее время из топинамбура созданы и успешно применяются лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры, атеросклероза. Они рекомендуются при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, хронической усталости, лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах, при отравлениях (как средство очистки организма), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при сухости и дрябности кожи, выпадении волос.

При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.

Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.

Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.

Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения

  1. Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.
  2. Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.
  3. Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Топинамбур в медицине

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота).

Что лечит топинамбур?

  • анемия (малокровие);
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • полиартрит;
  • цистит;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • ишемия;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • лямблиоз;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • колит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • головная боль;
  • холецистит;
  • витилиго;
  • тромбофлебит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • насморк;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • растяжения;
  • переломы;
  • пиелонефрит;
  • зубная боль и воспаление десен;
  • нарушение сна;
  • эректильная дисфункция;
  • экзема;
  • себорея;
  • ожоги;
  • угревая сыпь;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • болезни органов зрения;
  • цирроз печени;
  • метеоризм.

Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа: как готовить, рецепты блюд

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Топинамбур или земляная груша — высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды — деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.

Рецепты народной медицины на основе топинамбура

Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.

Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.

Отвар

Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:

  • 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
  • Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
  • Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.

Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.

Настой

Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:

  • 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
  • Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.

Спиртовая настойка

Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:

  • 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
  • Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
  • Затем средство процеживают.
  • Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.

Сок топинамбура

Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:

  • Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  • Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
  • Выжать из полученного сырья жидкость.
  • Процедить.

Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.

Чай из топинамбура

Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:

  • Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
  • Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
  • Настаивать напиток в течение 8 часов.

Кофе из топинамбура

Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:

  • Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
  • Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
  • После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
  • Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.

Масло топинамбура

Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.

Квас из топинамбура

Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:

  • Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
  • Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
  • Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Если вы живёте в большом городе, приобрести сироп топинамбура не составит для вас никаких проблем

Но важно знать, что его довольно легко и просто сделать в домашних условиях. Так вы сможете быть полностью уверенными в качестве продукта и его составе

Приготовление домашнего сиропа топинамбура может происходить по нескольким сценариям.

Классический рецепт

Если вы желаете приготовить сироп топинамбура максимально быстро и не использовать никаких добавок, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя лучше.

Очистите корнеплоды топинамбура от шкурки. Чтобы это было легче сделать, сначала разделите каждый топинамбур на несколько частей. Если вы хотите, чтобы сохранилось больше витаминов в мякоти, этот этап можно пропустить.

Подготовленный топинамбур нужно измельчить. Сделать этого можно с помощью блендера, мясорубки, или воспользовавшись обычной тёркой.

Полученное пюре топинамбура пропустите через пресс соковыжималку. Если у вас нет подобного прибора дома, можете просто процедить его через несколько слоёв марли.

Сок топинамбура перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Варить его необходимо на протяжении 20 минут на небольшом огне.

Когда сок остынет, перелейте его в бутылку из тёмного стекла и закройте её.

Храните готовый сироп в холодильнике.

Сироп топинамбура с лимонным соком

Сироп земляной груши можно приготовить и с различными добавками, например, с лимоном. Этот фрукт является натуральным консервантом, поэтому его присутствие в составе готового продукта помогает продлить срок хранения последнего. Для приготовления сиропа нужно, как и в предыдущем рецепте, подготовить сок из пюре топинамбура. Затем жидкость ставят на огонь, доводят до температуры 60 градусов, и варят на протяжении 10 минут. После этого его снимают, дожидаются пока он остынет, и снова ставят на плиту. Описанную процедуру повторяют трижды

Очень важно, чтобы сок в процессе варки не закипел, поскольку главным заданием в данном рецепте является максимальное сохранение витаминного состава. Перед тем, как поставить сироп в последний раз на плиту, в него добавляют сок лимона в пропорции 1 лимон на 1 кг корнеплодов топинамбура

После этого сироп ещё раз процеживают и разливают в стерильные ёмкости, предпочтительно бутылки.

Сбор и заготовка

Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся, а содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Топинамбур в погребе хранится около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.
Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах клубни переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
Порошок из клубней топинамбура.
Тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие пластинки и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке (не выше, чем при 70°С).
Затем смолоть полученные дольки в кофемолке или измельчить в ступке. Этот порошок сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.
Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Что это такое?

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.

Гликемическое значение топинамбура

Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы. Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете. Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.

Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.

Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.

График гликемического индекса продуктов

Что лежит в основе пользы сиропа топинамбура

Топинамбур — одно из многих растений, пришедших из Америки, вкусовые качества и польза которых, были оценены с большим опозданием.

Этот многолетний клубненосный вид также называют по-научному — Подсолнечником клубненосным, и менее официально — земляной грушей.

В общих чертах, в сыром виде он напоминает спаржу, а после тепловой обработки — картофель (готовят топинамбур примерно так же). Еще земляную грушу измельчают в муку.

Что до сиропа из топинамбура, то он известен как один из лучших заменителей сахара, подходящий для добавления в чай и кофе, десерты и варенья, каши и выпечку.

Данный продукт ценят многие, как поклонники здорового образа жизни, так и люди, вынужденные придерживаться диеты без сладкого из-за необходимости похудеть или какого-либо заболевания.

И к счастью, сироп топинамбура весьма приятен на вкус.

Сироп топинамбура содержит витамины (А, С, Е, В1, В2), минералы (кремний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец), пектины и аминокислоты (многие из которых незаменимы).

Также стоит отметить значение его органических кислот:

· лимонная — ускоряет расход углеводов при физических нагрузках, оказывает противоопухолевый эффект и поддерживает гормональную систему;

· яблочная — обеспечивает дыхание клеток, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, защищает организм от инфекций и способствует усвояемости железа;

· янтарная — требуется для выработки жизненной энергии и здорового аппетита;

· фумаровая — необходима для важнейших процессов в организме, в частности, для обмена веществ и дыхания, а также способствует лечению кожных заболеваний.

Сироп топинамбура эффективен при лечении нарушений пищеварения различного происхождения. В частности, продукт содержит пребиотики — не усвояемые элементы, которые, в результате ферментативных процессов в кишечнике, становятся пищей для населяющих его полезных микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Таким образом, топинамбур можно использовать и для лечения дисбактериоза.

Последние научные исследования подтвердили эффективность сиропа топинамбура как средства противоракового действия, что обусловлено сочетанием антиоксидантных веществ и элементов, природа которых не до конца выяснена (но доподлинно известно, что они не вредны).

Энергетическая ценность сиропа — 265 ккал на 100 г, не должна вводить в заблуждение, поскольку дневной нормой его употребления для взрослого человека считается 3-4 столовых ложки, но это — в профилактических целях. Мера для лечения конкретного недуга может быть совершенно верно назначена только диетологом, но, как правило, это немногим больше.

Наибольшую пользу из сиропа удается извлечь при употреблении его курсом в 4 недели с 10-и дневным перерывом в середине курса.

Несмотря на то, что сироп топинамбура, теоретически, можно приготовить дома, для снижения веса и лечения рекомендуется использовать продукт магазинный, поскольку перенести всю пользу корнеплода в жидкость, можно только при соблюдении ряда сложных условий технологии его изготовления.

Важно отметить, что пользу можно извлечь только из качественного сиропа топинамбура, а это значит, что в нем должно быть не менее 60% диетического волокна корнеплодов, плюс — вода и совсем немного натурального консерванта, то есть лимонного сока. Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного

Кроме того, сегодня многие производители топинамбура и продуктов из него, отдают предпочтение выращиванию овоща на экологически чистых землях, по возможности без использования потенциально вредных искусственных удобрений и тому подобного.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача

Рекомендуем обратить внимание на Максилак

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Как проявляется польза сиропа топинамбура при сахарном диабете

В сравнении с другими заменителями сахара, сироп топинамбура имеет наименьший гликемический индекс — 15 единиц.

Примечательно, что сладость сиропа обеспечивают не хорошо известные фруктоза и глюкоза (их содержание как раз минимально), а так называемые фруктаны.

По содержанию этих полимеров, топинамбур лидирует среди других растений.

Из-за этого сосредоточенного в растительных волокнах корнеплода вещества, глюкоза высвобождается не в желудке, а только в кишечнике, что также можно отнести к уникальным свойствам топинамбура.

Также важно отметить значение инулина — растворимого пищевого волокна, за счет которого к свойству сиропа топинамбура замещать сахар, прибавляется его эффективность стабилизировать уровень сахара в крови, а также уменьшать потребность в инъекциях инсулина

Как выбрать качественные корнеплоды

Выше мы рассказали о пользе и вреде сиропа из топинамбура., Качественный продукт должен содержать в себе не менее 50-70 % диетических волокон клубней земляной груши. Также в состав должны входить очищенная вода и лимонный сок (в данном случае это безвредный консервант). Максимальная доля последнего не должна превышать 0,01 % от общей массы.

На территории Российской Федерации также выращивается экологически чистый топинамбур без использования химикатов и минеральных удобрений. Как клубни, так и семена этого растения вы найдете в садоводческих центрах. Топинамбур довольно несложно вырастить самостоятельно, чтобы потом изготовить из него сироп в домашних условиях. Как его сделать? Об этом мы расскажем далее.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [].

Состав, калорийность и пищевая ценность

Состав топинамбура удивляет многообразием полезных микроэлементов. В нем содержатся калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, йод. Однако этим его польза не ограничивается. В клубнях земляной груши в значительном количестве присутствуют железо, клетчатка и незаменимые для человека аминокислоты, такие как лизин, триптофан и аргинин. Она служит богатым источником витаминов В6, С, РР, а содержание витаминов В1, В2 в нем в несколько раз превышает таковое в свекле и моркови.

Кроме того, в состав топинамбура входит уникальный углевод инулин, который является природной альтернативой инсулина. Он составляет до 25% общей массы корнеплода, и немалая часть полезных свойств иерусалимского артишока связана именно с ним.

Топинамбур можно без всяких оговорок считать диетическим продуктом, так как он на 80% состоит из воды. Еще 17% приходится на трудноусвояемые углеводы и пищевые волокна. Доля жиров в нем несущественная, а калорийность 100 г этого корнеплода составляет всего 61 ккал.

Топинамбур (100 г)

% от дневной дозы

Белки

2.1 г

2.36%

Углеводы

12.8 г

9.28%

Жиры

0.1 г

0.14%

Калории

61 кКал

3.96%

История растения

Родиной топинамбура называют Северную Америку. На территории США корнеплод растет даже в дикой природе. Индейцы именовали его «солнечным корнем». Известно, что они выращивали и употребляли в пищу топинамбур еще до прихода колонизаторов.

В Европе диковинный продукт появился в начале 17 века. Тогда ему и дано было нынешнее наименование. Оно произошло от названия племени индейцев Чили — топинамбо. Новое растение быстро распространилось по Западной Европе в качестве овощной, промышленной и кормовой культуры. Его особенно ценили в качестве зимнего деликатеса из-за необычного вкуса, чем-то напоминающего орехи.

В Россию топинамбур попал в 18 веке. Сегодня его выращивают в основном в европейской части страны. Его можно чаще встретить на приусадебных участках, чем в промышленных масштабах. Это обусловлено одним существенным недостатком топинамбура — он недолго хранится.

Названия топинамбура в России зависели от пути, которым овощ попадал в страну. Корнеплод, завезенный из Румынии, стал называться волошской репой, а топинамбур из Китая — китайской картошкой.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты

Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков. Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия

В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Будьте здоровы!

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Сорта и гибриды

Гибриды топинамбура насчитывают более 300 видов. Среди разнообразия выделяют сорта:

  • Дающие высокий урожай клубней.
  • С богатой зелёной массой.
  • Декоративные.

На территории России популярны «Киевский белый», «Патат», «Майкопский», «Веретеновидный», «Северокавказский», «Скороспелка», «Волжский 2», «Вадим», «Интерес», «Ленинградский» сорта топинамбура.

В промышленных масштабах возделывают два сорта:

  1. «Скороспелка» – скороспелый вид, подходящий для климата средней полосы России. Урожай собирают в конце сентября. С одного гектара получают до 25-30 тонн клубней, до 30-35 тонн зеленой массы.
  2. «Интерес» – даёт обильный урожай клубней к ноябрю. Превосходит урожайность сорта «Скороспелка» практически вдвое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector