Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера
Содержание:
- Характерности кормления скота силосом
- Силосованный корм
- Различия между сенажом и силосом
- Применение
- Техника заготовки в домашних условиях
- СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование
- Классификация растений по силосуемости
- Сенаж и силос: чем кормить корову?
- Что влияет на качество силоса?
- Кормовые растения
- Необходимость силоса для животных
- Оптимальная температура процесса
- Особенности бункеров
- Силосное искусство
- Контроль микробиологических процессов
- Что такое силос?
Характерности кормления скота силосом
При воплощении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы почти не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет хороший запах с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно диаметра поменьше. После этого его опять плотно закрывают. Необходимо не забывать, что взятая часть сочной зелени пригодна исключительно для разового приема. На чистом воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь непосредственно они оказывают положительное воздействие на процесс пищеварения и молокообразования у скота.
Более того важно исполнять суточные нормы кормления животных живущих дома:
- Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
- Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, однако не большими дозами. К году дозу делают больше до десяти килограмм за 24 часа.
- Лошади. Для таких зверей подбирают силос очень высокого качества из расчета 6-8 кг в день на одну голову.
- Свиньи. Им за день скармливают около четырех килограмм зеленной массы.
- Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.
Как показывает данный обзор, заготовка силоса просит особенных знаний. В качестве сырья берут культуры с большим содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, в пору цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Кладут измельченные стебли и листы в канаву, затрамбовыают массу, а потом герметично накрывают. В конце концов зелень сбережет хорошие свойства и понравится всем животным живущим дома.
{SOURCE}
Силосованный корм
Силосование — один из распространенных способов консервирования кормов. Силосуют различные виды кормов — зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому.
Успех силосования растений зависит от содержания в них сахара, который в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий превращается в основном в молочную кислоту, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4,2. Это положение названо сахарным минимумом при силосовании.
Растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся—кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, топинамбур, отава злаковых трав, ви-ко-овсяная смесь, рапс озимый.
У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара, но все же его количество обеспечивает необходимое подкисление и сохранность корма. Трудно силосуются донники, клевер красный до цветения, могар.
К несилосующимся растениям относятся крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы. Зеленая масса этих растений содержит явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма.
В частности, она не учитывает избыточное содер-жание сахара в силосуемом сырье, что приводит к получению силоса с повышенной кислотностью. Перекисленный силос плохо поедается и отрицательно влияет на здоровье животных.
Другой недостаток теории сахарного минимума заключается в том, что она не учитывает влажность силосуемых растений и изменение буферных свойств растений в период силосования. Понижение влажности растительного сырья перед силосованием до 55— 65 % дает возможность в анаэробных условиях получать силос высокого качества при значении рН корма свыше 4,2.
После скашивания растений вместо фотосинтеза в клетках происходит распад питательных веществ, в основном углеводов. В анаэробных условиях растительные клетки не сразу отмирают — еще некоторое время поддерживают жизнь путем интрамолекулярного (анаэробного) дыхания. При этом сахар разлагается до диоксида
Окончательное отмирание клеток связано с накоплением конечных продуктов ее обмена (5—б % СО2 в атмосфере). Однако эти продукты не способны законсервировать массу и предохранить ее от воздействия микроорганизмов.
На поверхности кормовых растений постоянно присутствуют различные виды микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий -(влажность, температура воздуха), места произрастания, расстояния от животноводческих помещений, жилья. Среди микроорганизмов могут находиться желательные и вредные для процессов силосования виды. В составе эпифитной микрофлоры свежескошенных растений молочнокислых бактерий значительно меньше, чем гнилостных (табл. 58).
Каждая из групп микроорганизмов способна развиваться и размножаться при строго определенных условиях влажности, температуры, кислотности среды, энергетического и азотного питания.
В зависимости от потребности в кислороде микроорганизмы разделяют на три группы:
1. Размножающиеся как в кислородной, так и бескислородной среде. К ним относят гомоферментатив-ные и гетероферментативные молочнокислые бактерии, среди которых имеются мезофильные — холодо-любивые и термофильные — теплолюбивые формы и дрожжи.
2. Размножающиеся только при доступе кислорода — облигатные аэробы. Представителями этой группы являются плесени и большинство гнилостных бактерий, развитие которых портит силос и делает его непригодным к скармливанию.
3. Размножаются только в безкислородной среде— анаэробы. Сюда относится группа маслянокис-лых бактерий, развитие которых в силосах нежелательно. Маслянокислые бактерии сбраживают сахара до масляной кислоты, которая снижает качество силоса, разрушают белки.
Вторая фаза силосования характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательных микроорганизмов угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть Сахаров превращается в спирт.
Таким образом, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения влажности силосуемого сырья — один из путей сокращения потерь питательных веществ при силосовании.
Потери питательных веществ при хранении возникают в результате порчи силоса при плохой его изоляции от доступа воздуха и повторной ферментации при утечке сока, когда на место последнего проникает воздух.
Различия между сенажом и силосом
Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .
Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.
Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.
Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.
Применение
Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.
Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Он подходит для всех видов травоядных животных и птиц.
Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет.
Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.
Техника заготовки в домашних условиях
Для того чтобы получить качественный силос для коров, необходимо правильно рассчитать сроки сбора растений для обработки, грамотно построить яму или траншею, что намного доступнее и проще, чем покупка дорогостоящей силосной башни. Растения должны быть зрелыми, но не сухими, иначе не удастся получить достаточно питательный продукт.
В первую очередь это касается силосования кукурузы. Зерно и ботва ее созревают не одновременно. Зерно для максимального качества и уровня питательности должно быть зрелым, а стебли и листья – еще зелеными и достаточно сочными. Считается, что для кормления домашних животных и молочных коров в частности лучше всего подходит силос, заготовленный не летом, а после наступления первых заморозков.
На одну корову делается силосная яма емкостью 2 кубических метра. Чаще всего у нее бетонированное дно и такие же или кирпичные стены. Над поверхностью земли делаются бортики высотой 20-30 сантиметров. Они препятствуют попаданию воды в емкость с силосом. Летом яму можно использовать для хранения поливной воды, а перед загрузкой силоса ее нужно просушить и побелить стенки известью.
На дно ямы кладут слой сухой листвы, собранной в плодовом саду, затем прослаивают сухим сеном толщиной до 10 сантиметров. После этого в яму укладываются отходы из собственного сада и огорода, включающие в себя отбракованные мелкие плоды, ботву корнеплодов и сами растения, например, не годящуюся для хранения и еды мелкую морковь и свеклу. Туда же кладут порубленные кусками тыквенные овощи, остатки подсолнечника вместе с корзинками, кукурузные стебли и початки, капусту и так далее.
Подготовленную сочную массу прямо в яме рубят заостренными лопатами с прямой режущей кромкой. Благодаря такой обработке масса измельчается и уплотняется. Уложенная на дно «подушка» из сухой листвы и сена не позволяет при такой обработке повредить дно силосной ямы.
Важно равномерно уплотнять силос, особенно в углах, где могут оставаться пазухи с воздухом. Угловые участки старательно проминают широкими палками или трамбовками
Заготовленный силос сверху засыпают яблоневой листвой, покрывают полиэтиленовой пленкой и заваливают слоем земли, чтобы под покрышкой не осталось воздуха.
Следующим этапом нужно создать крышу и утеплить силосную яму. Для этого ее накрывают досками, укрепляя их камнями, чтобы не унесло ветром. Затем прикрывают емкость толстым слоем растительных остатков, которые нельзя использовать на корм скоту. Сверху всю конструкцию еще раз укрывают прочным непромокаемым материалом, например, рубероидом, толем или листами шифера.
СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование
Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru
Нам необходимо знать Ваше мнение
Заранее выражаем свою благодарность
Для силосования идет различное сырье. При этом потери питательных веществ минимальны. Используют ботву огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленую массу кукурузы и подсолнечника. Можно добавлять малосъедобные растения, например, осоку, тростник, камыш и др.
Силосование — это заквашивание сочной массы растений органическими кислотами, главным образом молочной. Влажность силоса должна составлять 65—75%. Чтобы не происходило гниение корма из закладываемой массы удаляют воздух путем тщательного ее уплотнения. Не все растения одинаково хорошо силосуются.
К легкосилосующимся относятся : кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости; сорго — в период восковой спелости зерна; подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растении; злаковые травы, скошенные в начале колошения; бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав; камыш и тростник, убранные до цветения; ботва свеклы и моркови.
Трудносилосующиеся : клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока, камыш и тростник, убранные в период цветения. Эти растения лучше закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.
Не силосуются в чистом виде : соя, чина, люцерна в фазе бутонизации, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров, из дикорастущих— лопух, лебеда, крапива, куриное просо, солодка, тростник и камыш после цветения. Для того чтобы получить хороший корм, не силосующиеся растения необходимо закладывать с легкосилосующимися в соотношении 1:2—3.
Перед силосованием кукурузу, подсолнечник, сорго, корнеплоды, камыш, суданку желательно измельчить — это способствует лучшему уплотнению силоса. Выделяющийся при этом сок вытесняет воздух из корма.
Для силосования используют небольшую яму глубиной около 2 м, произвольной ширины и длины. Стенки делают не отвесно, а так, чтобы расстояние между ними по дну было меньше, чем по верхнему краю. Можно яму делать круглой, несколько расширяющейся кверху. Стенки ямы обмазывают глиной. Силос хорошего качества можно получить только в том случае, если яма будет заполнена в течение трех дней, а масса плотно утрамбована по всей поверхности.
Если растение очень водянистое (капуста, корнеплоды, их ботва, тыква), то для предотвращения утечки сока можно добавить измельченную солому или мякину из расчета 15—20 кг на 100 кг влажного корма. Пропитанная растительным соком солома размягчается и хорошо поедается.
При оценке силоса обращают внимание на его запах и цвет. У силоса хорошего качества желтовато-зеленый цвет, запах ароматный, фруктовый, напоминает запах моченых яблок
Сколько заложено силоса, определяют на основании данных об объеме хранилища и средней массе 1 м3 силоса, которая у силоса из смешанного сырья составляет 550—600 кг, из дикорастущих трав — 500 кг, из ботвы корнеплодов, кормовой капусты, кукурузы без добавки соломы — 650—700 кг, сеяных бобово-злаковых смесей — 550 кг.
Для определения объема круглой ямы измеряют ее диаметр (поперечник — П) и глубину (высоту — В), делая при этом поправку на половину куполообразного верха, если высота корма выше краев ямы. Вычисляют объем по формуле
Объем силоса в траншее определяют по формуле:
где Ш 1 — ширина траншеи по низу; Ш 2— ширина траншеи по верху; Д 1 — длина траншеи по верху; Д 2 — длина траншеи по низу; В — высота (глубина) траншеи плюс половина высоты куполообразного верха с вычетом толщины укрытия.
http://biofile.ru/bio/34221.html
http://agronomu.com/bok/2036-zagotovka-i-hranenie-silosa.html
http://fb.ru/article/450674/sovremennyie-tehnologii-zagotovki-silosa
http://oleg-inform.ru/givotnovodstvo15.html
Классификация растений по силосуемости
По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.
Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.
К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.
Совершенно не силосуются в чистом виде такие растения и их части, как ботва картофеля, люцерна в бутонизацию, овощи семейства пасленовых, крапива и другие сорняки.
Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.
Сенаж и силос: чем кормить корову?
Несмотря на то, что в летнее время крупный рогатый скот сам себе добывает пропитание на пастбищах, хороший хозяин должен летом заниматься заготовкой кормов на зиму. Самыми питательными и полезными смесями для коров считаются сенаж и силос. Для производства этих кормов применяют культурные растения и полевые травы.
Если выбирать между двумя видами корма для крупного рогатого скота, то сенаж предпочтительнее, так как в процессе заготовки, в отличие от силоса, подвяленная трава сохраняет максимальное количество белков, протеинов и сахаров в своем составе. Но специалисты, для экономии средств, рекомендуют совмещать два вида корма при кормлении коров в зимний период.
Силос – это консервированная на зиму трава и другие сельскохозяйственные культуры такие, как подсолнечник, кукуруза, бобовые, бахчевые, корнеплоды, картофель. Заготовка силоса происходит поэтапно. Сначала траву скашивают и рубят на мелкие фрагменты. Далее, чтобы масса долгое время хранилась, в нее добавляют органические кислоты, которые уменьшают процесс брожения. Подкисливание силосной массы способствует тому, что в ней не заводится плесень, и корм имеет свежий вкус.
При укладке силоса в специальные хранилища, между массами травы скапливается кислород, который способствует более быстрому окислению переработанной зелени. В процессе окисления масса нагревается и теряет свои полезные свойства
Поэтому, столь важно, следить за кислотностью в момент консервации растений. Основной консервант, который способствует сохранности свежести культур и трав – молочная кислота, которая заменяет сахар в массе
Если в силосе содержится большое количество молочной кислоты, то масса в процессе хранения очень быстро нагревается.
Усвояемость коровами перепрелого силоса, имеющего медовый запах и темно-бурый цвет, снижается до 16%, при этом в нем не содержится белков и крахмала. Неправильно заготовленный силос имеет низкую пищевую ценность за счет большого количества перепревшей травы, потерявшей свои питательные качества.
Сенаж – это свежескошенная трава, подвяленная на солнце в течение нескольких часов или суток, в зависимости от культуры. Для заготовки сенажа используется несколько видов сельскохозяйственной техники. Да и потери при заготовках весьма ощутимы – до 25-30% от первоначальной массы. При заготовке сенажа соблюдают следующую последовательность работ: скашивание травы, ее просушка и перетряхивание, сбор, укладку в специальные траншеи, утрамбовку.
Современная техника существенно облегчила заготовку сенажа и снизила потери при консервации. На данный момент подвяленную траву упаковывают в герметичную пленку, которая способствует сохранению оптимальной влажности и снижает риск брожения и гниения массы.
Правильно заготовленный сенаж сохраняет обменную энергию трав, каротин, белок, протеин. Доказано, что этот корм обеспечивает коров в зимний период всеми полезными и важными веществами, практически полностью усваивается и не требует никаких дополнительных добавок к рациону скота.
Наиболее популярные и распространенные культуры для заготовки сенажа – бобовые. К ним относятся такие, как клевер, донник, козлятник, вика яровая, люцерна, эспарцет, кострец. Люцерна – это бобовая культура, отличающаяся большим содержанием белка. Правильно заготовленный сенаж из люцерны по своей питательной ценности в 6 раз превышает питательность пшеницы. Так что, если перед хозяином животного стоит вопрос: чем кормить корову зимой, лучше отдать предпочтение сенажу, который не требуется дополнять никакими другими кормами и концентратами.
Правильно заготовленный силос имеет характерный запах сухофруктов или консервированных яблок и отличается зелено-желтым цветом. В качественном сенаже травы и культуры сохраняют свою структуру и полезные качества свежей травы. Подвяленная зелень имеет насыщенно зеленый цвет, и ее влажность не превышает 56%. Питательность сенажа превышает пищевую ценность силоса в несколько раз.
Несмотря на то, что при сельскохозяйственной заготовке сенажа используется большое количество техники, этот корм полностью окупает себя зимой. Коровы, которые питаются сенажом, отличаются высокими надоями и хорошим набором массы тела. При кормлении скота одним силосом и сеном, имеющим низкую пищевую ценность, требуется добавлять в рацион белковые добавки и концентраты, которые стоят довольно дорого.
Что влияет на качество силоса?
Качественные характеристики силосуемой массы зависят от двух факторов – ее измельченности и влажности. Оптимальный процесс молочнокислой реакции определяется сбалансированной концентрацией сахара и других компонентов в травяном соке. При повышенной влажности растет риск разбавления сахарной основы, что не лучшим образом сказывается на свойствах готового корма. И напротив, излишняя сухость, как правило, заносит в массу больше воздуха, что сокращает эффективность консервации как таковой. Оптимальный показатель влажности растительной массы составляет порядка 70%. Что касается измельченности, то этот фактор связан с предыдущим. Если силосование кормов производится при влажности на уровне 60%, то резку выполняют с шагом в 2-3 см. При 70% отступы между срезами должны составлять 4-5 см. Если же показатель влажности доведен до 80%, то измельчение предусматривает промежутки в 9-10 см. При этом мелкотравянистую траву можно сохранять в первозданном виде, кроме трудноуплотняемых и огрубевших растений.
Кормовые растения
Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.
В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:
- Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
- Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
- Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
- Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
- Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
- Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
- Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
- Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
- Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
- Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
- Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.
Необходимость силоса для животных
Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.
У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.
Оптимальная температура процесса
В основе технологии заготовки силоса из подсолнечника, кукурузы и любой другой культуры лежит работа кисломолочных бактерий. Именно благодаря им зелень превращается в высококалорийный, хранящийся долгое время корм.
Вообще они успешно развиваются в довольно большом диапазоне температур – от 5 до 50 градусов по Цельсию. Но наиболее благоприятный показатель – 25-35 градусов.
Впрочем сегодня существует два вида силосования – холодное и горячее. Первое характеризуется температурой силоса в момент брожения около 30 градусов. А второй – от 50 и выше. Однако горячее силосование имеет серьезный недостаток – потери массы могут достигать 40 процентов! Разумеется, это недопустимо. Поэтому наибольшей популярностью сегодня пользуется именно холодное силосование.
Для снижения температуры брожения процесс укладки силоса должен быть проведен правильно. Во-первых, вся процедура не должна занимать больше трех-четырех суток. Во-вторых, растительная масса должна тщательно измельчаться и трамбоваться. Наконец, в-третьих, нужно обеспечить при хранении силоса полную изоляцию от окружающего воздуха. При соблюдении этих условий силосование проходит при оптимальной температуре.
Особенности бункеров
Основной характеристикой конструкции является вместимость. При его цилиндрической форме внутренний объем будет зависеть от высоты и диаметра бака. А тоннажность принимается из расчета, что плотность цемента, загружаемого в банку под давлением, составляет 1,5 т/м3. Кстати, заводы часто предлагают на каждую свою модель два размерных варианта одинаковой вместимости. Это связано с тем, что под силосы для хранения цемента на складах может отводиться разная площадь, да и организация удобных подъездов к дозаторам часто имеет значение.
Но при покупке ориентироваться нужно не на стоимость или габариты хранилища, а учитывать реальную оборачиваемость сухой массы. Технические характеристики склада цемента выбираются так, чтобы смесь не залеживалась в бункере дольше 7 дней и полностью перерабатывалась в раствор к следующей загрузке. С другой стороны, склад состоит не из одного хранилища, и здесь уже нужно учитывать объем всего комплекта силосов, чтобы свести их количество к разумному минимуму. Ведь каждая лишняя единица – это дополнительные расходы.
Характеристики самого корпуса более чем достойные. Прочность банки для цемента с толщиной стенок 4-6 мм обеспечивает листовая сталь высокого качества. За надежность отвечают опоясывающие и продольные ребра жесткости. Плюс ко всему, металлические корпуса покрываются несколькими слоями грунта и защитной краски. В результате срок службы стальных емкостей достигает 20 и более лет.
Примечательно, что меньший по объему силос для цемента цельной конструкции считается более надежным, чем вместительные разборные модели. Потому что никакие соединения по прочности не сравнятся со сварными швами. А если корпус будет подвергаться частой сборке/разборке (что бывает с арендными и б/у хранилищами), его ресурс выработается гораздо быстрее
При покупке отдельное внимание следует уделить производительности питателей – от этого зависит скорость выгрузки цемента. Важны не только параметры непрерывной подачи, но и работы при включенном весовом дозаторе
Например, в шнековых затворах она замедляется на целых 60 %.
Модель | Производитель | Вместимость, т | Цена, рубли |
СЦР-120 | ZZBO | 120 | 710 000 |
БС-90 | МП-Технологии | 90 | 745 000 |
ЦС-60 | ООО «ТСК» | 80 | 590 000 |
БСМ-30 | Дано | 30 | 285 000 |
Силосное искусство
Во многих районных центрах также украшали старинные водонапорные башни .
В Мельбурне огромная картина, на которой премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн обнимает мусульманку, культовое изображение, разлетевшееся по всему миру после терактов в мечети Крайстчерча в 2019 году , была нарисована на 23-метровом силосе на Тиннинг-стрит в пригороде Нью- Йорка. Brunswick , после того как за день с помощью краудфандинга было собрано 11000 австралийских долларов .
Город Монто в регионе Северный Бернетт в Квинсленде был внесен на туристическую карту как самая северная художественная инсталляция в Австралии. Его бункеры «Три луны» изображают несколько историй из прошлого, в том числе эпоху добычи золота , сбора скота и сновидений . Здесь также есть фреска на старой водонапорной башне .
Контроль микробиологических процессов
Уже отмечалось, что масса силоса в плане обеспечения консервантами является самодостаточной. Но добиться этого можно только при условии правильной регуляции биохимических процессов, при которых будет выработан главный активный элемент – молочная кислота. Основным инструментом управления ее выработкой можно назвать ограничение доступа к кислороду. Полная герметичность места закладки обеспечит качественное силосование кормов. Плесневые грибы появляются в случаях нарушения этого правила и негативно влияют на характеристики массы. В частности, аэробные грибы семейств Mucor и Aspergillus появляются в воздушной среде и разлагают не только молочную кислоту, но и протеиновые элементы с углеводами. Если нет уверенности в надежности сооружения с точки зрения герметичности, то можно в качестве дополнительного консерванта использовать кормовые добавки в виде патоки типа мелассы, муравьиную кислоту или же натуральные закваски из культур, содержащих молочнокислые бактерии.
Что такое силос?
Для начала следует разобраться, что же представляет собой силос. Это законсервированные особым образом зеленые растения. В ходе консервирования используется не только молочная кислота, содержащаяся в стеблях и листьях некоторых из них, но и специальные химические препараты, ускоряющие процесс брожения.
Заготовка занимает сравнительно немного времени и при этом не зависит от погодных условий в отличие от, например, сена и сенажа. При этом силос может храниться на протяжении многих месяцев и даже нескольких лет. Если технология хранения не нарушена, то его питательные вещества не будут теряться. Конкретный состав зависит от того, какая именно зелень использовалась при силосовании.
К подбору подходящего сырья следует подходить очень серьезно и ответственно. Необходимо не только подобрать нужные растения, но и точно угадать со временем и выбрать соответствующую пропорцию. Только в этом случае можно будет получить качественный корм, обеспечивающий сельскохозяйственных животных и птиц всеми необходимыми веществами и калориями.