Грибные щи с молодой капустой
Содержание:
- Секрет настоящих щей
- Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото
- Щи из свежей капусты с мясом и грибами
- Выбор и предварительная обработка грибов для щей
- Приступаем к приготовлению
- Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
- Рецепт вкусных и полезных зеленых щей
- Кислые щи с грибами
- Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами
- Ингредиенты для приготовления щей с грибами
- Щи на овощном бульоне или воде
- Вариант 1. Классический рецепт щей с грибами
- Базовые разновидности блюда
- Способ приготовления грибных щей с капустой
- Щи из свежей капусты с грибами и перловкой – «Монастырские»
Секрет настоящих щей
Единственно правильного рецепта щей не существует, но мы легко узнаем этот суп по характерной кислинке и капустному запаху. «Щаной дух» нравится далеко не всем, но истинные ценители русской кухни уверены, что щи надоесть не могут, и готовы есть их зимой и летом, дополняя сезонными компонентами. Щи из свежей капусты с грибами можно варить круглый год – летом и осенью со свежими грибами, зимой – с сушеными или морожеными, а шампиньоны и вешенки есть в наших магазинах всегда.
Рецепты любителей исконно русской кухни очень отличаются от тех, которые предпочитают среднестатистические городские жители. Мы постараемся уравновесить наши щи таким образом, чтобы они могли понравиться большинству.
Любые щи содержат пряности, в основном, травы, а молотый перец и лавровый лист используются с осторожностью. В традиционных рецептах для обогащения вкуса рекомендуется добавлять моченые яблоки и соленые грибы.
Суп можно варить на бульоне из говядины, свинины или курятины
Во всех случаях навар должен быть крепким, поэтому мясо варят долго, добавляют к нему коренья и репчатый лук.
Настоящие щи непременно должны томиться на тихом огне очень долго, только в этом случае их вкус приблизится к аутентичному. В русской печи горшок с мясом и овощами оставляли на весь день, и только вечером суп был готов. Если у вас есть горшок для щей, поставьте его в духовку.
Выбирайте рассыпчатую картошку, при длительном томлении она разварится, и щи будут густыми.
Капуста для щей должна быть поздней, желательно, осенней. Чем плотнее вилок, тем тоньше нужно его нарезать. Июньская зеленая капуста хороша в салатах и витаминных супчиках с молодой картошечкой, морковкой и горошком, но совсем не годится для долгого томления.
В щах с кислой капустой овощи не развариваются благодаря кислоте.
Лучшее мясо для щей – говяжья грудинка, но, если вам нравится свинина, используйте ее. Щи из свежей капусты с грибами хороши на курятине, только не поленитесь сходить на рынок и выбрать бульонную курочку.
Чтобы суп дозрел, ему нужно постоять не меньше суток, тогда вкусовой потенциал капусты достигает максимума.
Щи с грибами и свежей капустой
- Количество порций — 4.
- Время приготовления – от 2 часов.
Будем готовить щи из свежей капусты с грибами шампиньонами на говяжьем бульоне. Мы выбрали шампиньоны, так как они точно не ядовиты и всегда есть в продаже.
Нам нужны продукты:
Щи с разварной говядиной и белыми грибами, пошаговый рецепт с фото
27 марта 2015 / gastronom27 марта 2015 / gastronom
Русский народ придумал замечательный суп. В него можно класть что угодно, была бы капуста.
Больше всего мы любим делать такие щи не зимой, когда холодно, и все, что нам осталось, – это жалкие крохи от прошлогоднего урожая, а летом. Когда появляется нежная молодая капуста, зеленая со всех точек зрения.
Как и большинство щей, эти становятся еще вкуснее на следующий день.
- 400 г говяжьей грудинки на косточке
- 400 г говяжьей мякоти с задней ноги одним куском
- 2 средних белых гриба
- 1 небольшой кочан капусты
- 2 средние морковки
- 2 средние луковицы
- 1 средняя репка
- половина среднего корня сельдерея
- 3 средних спелых помидора
- 1 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- соль
- 3 зубчика чеснока, маленький пучок любой зелени по вкусу и сметана для подачи
Грудинку и мякоть с задней ноги положите в большую кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума. Положите лавровый лист и горошины черного перца, частично прикройте крышкой и варите при слабом кипении 3–3,5 ч, периодически снимая появляющуюся пену. В результате мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.
Лук, морковь, корень сельдерея, репу и грибы тонко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите жидкость с семенами. Мякоть мелко нарежьте. Разогрейте 1,5 ст. л. масла в сковороде, положите все подготовленные овощи и томатное пюре. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5–7 мин. Снимите с огня, отставьте.
На оставшемся масле на небольшой сковороде обжарьте грибы, помешивая, 5 мин. Снимите с огня и отставьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Достаньте мясо из бульона, слегка остудите и отделите от костей. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Бульон процедите.
Верните кастрюлю с бульоном на средний огонь, доведите до кипения, положите мясо, грибы, капусту и остальные овощи. Снова доведите до кипения и варите до готовности капусты, примерно 15 мин. Посолите.
Зелень и чеснок измельчите, разотрите в ступке в пасту. Подавайте щи со сметаной и растертой с чесноком зеленью.
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный …
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …
Щи из свежей капусты с мясом и грибами
Это традиционный рецепт щей, но добавление грибов придаст блюду изюминку.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- говядина – 450 г;
- 0,5 стакана сушеных грибов;
- картофель – 170 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 1/2 головки;
- лук репка – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г;
- корневая петрушка – 1 шт.;
- специи;
- соль;
- вода – 2,8 л.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Калорийность блюда – 50 ккал.
Мясо поместить в кастрюлю с водой вместе с луком и половиной кореньев и отварить до готовности. Потом мясо вынуть, порезать на куски, бульон процедить.
Капусту нашинковать, поместить ее в отдельную посуду с кипятком, положить масло и тушить под крышкой до размягчения капусты. Далее соединить ее с мясом и залить говяжьим бульоном.
Отдельно отварить заранее размоченные грибы. Затем их порезать и положить в бульон с капустой, туда же вылить грибной отвар, добавить измельченные коренья и лук, картофель, нарезанный дольками, посолить и варить еще примерно минут 15. Перед выключением огня добавить специи.
Снять с огня, добавить растертый чеснок, дать настояться.
Выбор и предварительная обработка грибов для щей
Выбор грибов для щей безграничен. В зависимости от видов существуют определенные нюансы предварительной их обработки:
- Свежие грибы. Их необходимо обработать сразу же после сбора или приобретения. Лесные дары очищают, вырезают испорченные или червивые части, моют, сортируют и нарезают. Большинство видов грибов сначала чистят от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки, скоблят кожицу, несколько раз промывают проточной водой. У сыроежек и маслят удаляют скользкую кожицу со шляпки. Белые грибы ошпаривают, другие варят пару минут перед тем, как разрезать, чтобы они при этом не крошились. У шампиньоны удаляют пленки и кожицу, моют в воде с лимонной кислотой, чтобы они не меняли цвет. Сморчки и строчки помещают на две трети часа в воду, чтобы из них вышел песок, затем тщательно моют, варят не менее получаса, отвар сливают.
- Сушеные грибы. Из них лучший выбор – белые грибы, из которых получается светлый и ароматный бульон. Большинство грибов во время сушки темнеют, и после нее не годятся для варки щей. Сушеные грибочки хорошенько промывают, выдерживают несколько часов в воде. Эту жидкость после процеживания используют для бульона.
- Соленые и маринованные грибы процеживают от рассола, сортируют, режут. Если они слишком соленые или острые, то их предварительно вымачивают. Но все это делают перед самым их использованием.
Приступаем к приготовлению
- Промытое под проточной водой мясо заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь, когда закипит, снимаем пену и продолжаем варить при тихом кипении.
- Через 15-20 минут после начала кипения отправляем в бульон по одной морковке, петрушке и луковице.
- Бульон должен потихоньку кипеть около полутора часов. За это время приготовим овощи.
- Картошку, морковь, петрушку, лук очищаем. Все, кроме луковицы, нарезаем – картошку кубиками, морковь и петрушку «копейками».
- Шампиньоны промываем и разрезаем пластинками.
- Помытый капустный вилок освобождаем от подпорченных листьев, разрезаем на части и тоненько шинкуем.
- Пробуем мясо. Если оно уже мягкое, извлекаем из кастрюли лук и коренья.
- Солим и добавляем в бульон капусту. Даем закипеть.
- Закладываем картофель, дожидаемся кипения.
- Отправляем в суп измельченные морковь, петрушку и целую луковицу.
- После закипания добавляем грибы.
- Уменьшаем огонь и томим щи с грибами как можно дольше. Суп будет готов, когда сварятся картошка и капуста, но в случае со щами это совсем не означает, что можно считать миссию исполненной. Если позволяет время, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на час-два.
- За несколько минут до окончания приготовления пробуем щи с грибами, досаливаем, перчим, добавляем рубленую зелень.
- Выключаем огонь, выбрасываем луковицу и оставляем щи на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и настоялись.
- Если вы варили щи достаточно долго, мясо будет очень мягким, и вам будет несложно разделить его на порционные кусочки.
- Разливаем суп в тарелки, заправляем сметаной.
Мы варили щи на говядине и не пассеровали овощи, поэтому блюдо получилось не слишком калорийным, но сытным. Шампиньоны насытили суп ароматом, разваренная картошка сделала его густым. Сметана смягчит запах капусты, но вы можете не добавлять ее – это дело вкуса.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 3 средних картофеля (500 г)
- 130 г перловой крупы
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Рецепт вкусных и полезных зеленых щей
Зеленые щи мало того, что вкусное блюдо, так ещё и содержит немало витаминов. Как же его приготовить и что для этого понадобится? Нужно, прежде всего, мясо. Можно взять говядину, а можно свинину или курицу — что кому больше нравится. Потом нужны картошка, щавель, репчатый лук, морковка, помидоры, свежая зелень, яйца, соль, перец и сметана.
Мясо целым куском кладем в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Как только закипит, снимаем пенку и делаем маленький огонь. Через полчаса добавляем целую луковицу. Потом берем сковородку и отправляем туда мелко нарезанный лучок и натертую на мелкой терке морковку. Минут 15 тушим, а потом отправляем в кастрюлю.
Режем картошку средними кусками и тоже отправляем в кастрюлю. Вытаскиваем луковицу и выбрасываем её. Режем в кастрюлю свежие помидоры. Режем щавель и зелень и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Отдельно варим яйца вкрутую. Наливаем щи, в тарелку добавляем яйцо, не жалеем сметаны.
Приятного Вам аппетита!
Кислые щи с грибами
Кислые щи с грибами – щи, сваренные с квашенной капустой, ну и с грибами, конечно же.
Для приготовления кислых щей Вам нужно взять стандартный набор продуктов для щей, только вместо свежей капусты берите квашенную:
- Грибы 200 – 300 грамм (сушеные, замороженные, соленые)
- Картофель 3 4 штуки
- Квашенная капуста 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Растительное масло 2 столовых ложки или жир 1 столовая ложка
- Пшено 1/4 стакана
- Приправа (соль, лавровый лист, зелень)
Как приготовить кислые щи с грибами
- В кастрюлю с мясным бульоном или простой водой кладем очищенный и порезанный кубиками картофель. Можно использовать грибной бульон , но только в случае, если данные грибы Вами проверены.
- Лук и морковь обжариваем на растительном масле. В пережарку добавляем капусту и тушим 5 минут.
- В ту же сковороду с овощами кладем грибы, нарезанные соломкой. Еще немного обжариваем.
- Обжаренные овощи с грибами добавляем в бульон с картофелем. Добавляем пшено.
- Варим до готовности, помешивая. Перед тем, как выключить огонь, кладем в кастрюлю со щами приправу. Будьте аккуратней с солью, потому что квашеная капуста уже соленая.
Если вы еще не определились, какие щи с грибами вам больше по душе, почитайте статью еще раз.
Полезные советы и технологические хитрости приготовления щей из свежей капусты с грибами
• Если в основном использовали свежие грибы, добавьте по возможности и немного сушёных. Щи будут ароматнее.
• Сушёные грибочки размокнут быстрее, если их залить тёплой водой, а если вместо неё взять молоко, щи будут иметь ещё более нежный грибной вкус.
• Приготовляя щи, не желательно использовать специи, даже лаврушка в них будет лишней. Блюду хватает основного, грибного аромата.
• Свежие или сушёные грибы можно при необходимости или по желанию заменить маринованными или солёными. Их добавляют в щи, когда картошка и капуста практически готовы.
• Любители кислых щей, в конце приготовления могут долить лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
Полезные ссылки:
Ингредиенты для приготовления щей с грибами
- Свинина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста молодая 0,5 кочана
- Помидоры 2 шт.
- Грибы (вешенки или шампиньоны) 200 гр.
- Вода 1,5–2 литра
- Зелень петрушки и лука по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 Варим мясной бульон.
Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.
Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом.
Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.
2 Нарезаем овощи.
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.
Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.
Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.
Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.
3 Готовим щи с грибами.
В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.
В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.
Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.
Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.
После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.
4 Подаём щи с грибами.
Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.
– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.
– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.
Щи на овощном бульоне или воде
Постные щи на овощном бульоне либо на воде получаются очень вкусными. Для постного стола такой суп просто находка. А также вегетарианцы с большим удовольствием готовят себе постные щи. Для готовки потребуется три средних картофеля, четверть кочана небольшой капусты, 200 г шампиньонов или других грибов, одна луковица, одна морковка и помидорка. Немного растительного масла для обжарки овощей, соль, перец.
Все овощи и грибы моете, чистите и мелко нарезаете. В кипяток сначала закидываете картошку и капусту. Пока они варятся, вы пассеруете морковь и лук, добавляете грибы и в конце помидоры. Тушеные до готовности овощи с грибами добавляете в бульон. Солите, бросаете лавровый лист и выключаете. После настаивания можете подавать с зеленью и сметанкой.
Паста с сыром и грибами в томатно-сметанном соусе по-итальянски
При всей простоте набора ингредиентов и процесса готовки, умение готовить щи у всех хозяек считалось верхом мастерства. Даже на Руси есть такая пословица: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».
Вариант 1. Классический рецепт щей с грибами
Щи – распространенное русское блюдо, основной ингредиент которых является свежая или квашеная капуста. Обычно щи варят на наваристом бульоне, помимо капусты добавляют всевозможные овощи: морковку, помидоры, лук и прочие. Но это далеко не все продукты, которые допустимо использовать. Например, классические щи с грибами получаются ароматными и питательными, а главное их приготовление не занимает много времени и не отнимает много сил.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 350 г;
- кусочек на 400 грамм свинины с косточкой;
- пол небольшого вилка капусты;
- 1 луковица (лучше взять репчатый сладкого сорта);
- 4 картошки;
- 3 ст. ложки для жарки масла;
- 1 корнеплод морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- по шесть-семь веточек петрушки зеленой и укропа;
- 30 г томата;
- черный душистый перец, соль – по 50 г.
Пошаговый рецепт грибных щей
Шаг 1:
Помытую свинину положите в эмалированную кастрюлю с водой, поставьте на плиту, включив максимальное пламя, дождитесь закипания.
Шаг 2:
Огонь немного убавьте и варите до готовности мяса, предварительно сняв пенку.
Шаг 3:
Мясо выньте, вырежьте косточку, разрежьте на небольшие кусочки и снова положите в бульон.
Шаг 4:
Почищенные и помытые шампиньоны нарежьте тоненькими полосками и выложите к мясу, проварите до момента, когда они осядут на дно.
Шаг 5:
Всыпьте в кастрюлю нашинкованную полосками капусту, варите 10 минут.
Шаг 6:
Забросьте в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиком картофель, варите до размягчения.
Шаг 7:
Пассеруйте лук, предварительно нарезанный мелкой крошкой, при среднем пламени огня.
Шаг 8:
Всыпьте в сковороду очищенную и измельченную на терке морковь, жарьте 4 минуты.
Шаг 9:
Введите томат и немного прогрейте.
Шаг 10:
Готовую пассеровку введите в суп, добавьте измельченную петрушку с укропом и выдавленные зубки чеснока, подсолите, поперчите, хорошо размешайте и проварите 3 минуты.
Шаг 11:
Разливая, в каждую тарелку со щами положите столовую ложку сметаны.
Вместо тепличных шампиньонов можно использовать любые другие грибы, также они могут быть замороженными или сушенными. Томатную пасту допустимо заменить помидорами.
Базовые разновидности блюда
Щи варили ещё наши далёкие предки, жившие несколько веков назад. Учитывая образ жизни в те далёкие времена, становится понятно присутствие в рецепте грибов. Грибы ценились наравне с мясом и заготавливались в огромных объёмах.
Суп со свежей капустой
Основа у щей — это овощи. То есть суп вполне можно готовить без грибов. Но грибы придают совсем другие вкусовые качества такому обычному супу. А в случае с постным вариантом грибы сильно увеличивают питательность. Практический заменяют мясо. Прекрасным вариантом супа для обеда могут стать щи с шампиньонами и свежей капустой. На приготовление этого блюда понадобится немного времени, оно под силу даже начинающему кулинару. Рецепт щей с грибами шампиньонами:
Два литра воды вскипятите, бросьте порезанную картошку и проварите 5−7 минут
. Добавьте порезанную свежую капусту, лаврушку и варите ещё 5 минут. Далее добавьте пережаренные овощи и грибы, посолите, добавьте перец по вкусу и варите щи до готовности. При подаче щей добавьте немного сметаны, нарезанной зелени.
Вариант с боровиками
Чтобы сварить щи с боровиками, понадобится часа 3−3,5. Особых навыков при этом не требуется. Но этот суп того стоит. Вот рецепт щей из свежей капусты с грибами белыми:
В готовый куриный бульон кладёте лаврушку
, горошки перца и целую луковицу. Через 10 минут после закипания добавляете отжатые и нарезанные грибы. Варите ещё 10 минут и закидываете капусту. Дальше добавляете мелко нарезанные морковь и картошку. Варите овощи до готовности и выключаете огонь. Перед подачей нужно убрать лавровый листик и добавить зелень. Накрыть и дать настояться 5 минут.
Способ приготовления грибных щей с капустой
Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.
В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.
К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.
Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.
Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.
В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.
Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!
Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!
Щи — это основное первое блюдо славянских народов. Благодаря доступности основных компонентов приготовление такого супа было доступно всем слоям общества и разрешалось к столу круглый год. Во время постов в летнее время готовили на овощном бульоне щи с грибами и свежей капустой, а с квашеной — в зимний период. Щи в разных вариациях популярны и в других странах. Они там могут называться по-другому, но суть от этого не меняется.
Щи из свежей капусты с грибами и перловкой – «Монастырские»
Ингредиенты:
• 80 гр. перловой крупы;
• 450 гр. свежей капусты, белокочанной;
• картофель – 350 гр.;
• сладкая морковка – одна, небольшая;
• небольшого размера луковица;
• 35 мл подсолнечного масла;
• перья зелёного лука, укроп;
• 50 гр. сушёных опят или лисичек.
Способ приготовления:
1. Сушёные грибы нужно заранее вымочить в воде. Для этого, после промывания, оставьте их в холодной воде на полтора часа. Далее, жидкость сцедите, а грибы переложите в кастрюлю. Долейте нужное количество воды, поставьте на максимальный огонь. По закипанию, уменьшите нагрев, проварите грибы до размягчения. Затем грибы достаньте, нарежьте кусочками или тонкими полосками.
2. В отдельной кастрюле, без добавления соли, до полуготовности отвариваем перловку. Промываем крупу и опускаем в кипящий грибной отвар. Добавляем нарезанный на брусочки картофель и нашинкованную соломкой капусту, готовим при малом кипении, проверяя готовность по крупе и картофелю.
3. В раскалённом масле до румяного оттенка обжариваем измельчённый лук с крупно натёртой морковкой. Кладём к овощам нарезанные после отваривания грибы. Доливаем в сковороду немного грибного отвара из кастрюли и оставляем на малом огне тушить семь минут.
4. Добавляем приготовленную обжарку в щи, дав им покипеть две минуты, кладём измельчённый укроп, томим около минуты. Подаём с зелёным луком.