Можно ли шефлеру размножить листом
Содержание:
- Другие способы разведения
- Размножение шефлеры
- Способы размножения
- Как правильно удобрять шефлеру
- Ошибки ухода и их устранение
- Уход за шефлерой в домашних условиях
- Размножение шефлеры
- Способы заплести шефлеру
- Размножение шеффлеры
- Формируем дерево-зонтик в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Особенности и правила ухода за шефлерой
- Размножение листом
- Профилактика болезней и вредителей
- Полив
- Размножение шеффлеры
- Освещение
- Общие правила ухода за шеффлерой
- Способы размножения
Другие способы разведения
Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.
Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.
Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.
Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).
Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.
Размножение шефлеры
Чаще всего шефлеру размножают черенками, получаемыми при обрезке куста. Немного реже используют укоренение воздушных отводков. Этот экзотический кустарник можно вырастить и из семян, но такой способ размножения применяется редко, так как шефлера цветет в комнатных условиях только в исключительных случаях и после многих лет выращивания.
Черенкование
Лучшие результаты дает укоренение неодревесневших верхушечных побегов. Для этого подготавливают черенки длиной 10–15 см, срезая верхнюю часть ветки под острым углом. Нижние листья обрывают и надрезают ножом посередине место среза для получения большего количества корней. Черенок опускают в стакан с теплой водой, заполненный на 1/3. Он должен находиться в светлом и теплом месте при температуре 18–23℃. Обычно корни на побегах появляются через 2 или 3 недели. Воду в стакане следует менять через каждые 3 дня. Укорененные черенки высаживают в небольшие горшочки.
Также черенки укореняют непосредственно в земле, углубляя их в горшок с увлажненным субстратом. Для поддержания высокой влажности почвы и воздуха емкость накрывают стеклянной банкой или прозрачным целлофановым пакетом. Укоренение происходит примерно через месяц. Об этом свидетельствует появление молодых ростков из пазушных почек. Приучать саженец к свежему воздуху нужно постепенно, каждый день на некоторое время убирая банку или пакет.
Размножение отводками
К укоренению отводков приступают весной. На взрослом, но не очень крупном стебле делают надрез, к нему прикладывают влажный мох и сверху оборачивают пленкой. Под полиэтиленом создается высокая влажность, благоприятная для появления воздушных корней. Этот процесс занимает примерно месяц. Затем стебель с корнями отделяют от куста и высаживают в горшок с субстратом. Для приготовления почвенной смеси соединяют равные количества торфа и песка.
Можно покрыть почву мхом, чтобы влага испарялась медленнее, и убрать его после отрастания новых побегов.
Размножение семенами
К посеву семян приступают в период с января до марта. Грунт для заполнения ящика или горшка готовят так же, как и при посадке укорененного отводка. Для уничтожения патогенных микроорганизмов субстрат проливают насыщенным раствором перманганата калия. Перед посевом семена также можно обработать для повышения всхожести. Для этого используют раствор иммуномодулятора, например Циркона.
Семена присыпают слоем грунта толщиной 5 мм. Поверхность ящика накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления всходов температура в помещении поддерживается в пределах 22–25℃. Место выбирают хорошо освещенное, периодически увлажняют почву и приподнимают пленку для проветривания посевов. Всходы появляются через 1–3 месяца. Чтобы они не вытянулись вверх желательно держать ящик в максимально светлом месте и снизить температуру воздуха до 16℃.
В жаркую погоду ростки опрыскивают теплой водой. Когда у них сформируется 3 пальчатых листика, пересаживают сеянцы в маленькие индивидуальные горшки и ухаживают дальше так же, как и за взрослым кустом шефлеры.
Способы размножения
Часто новички беспокоятся, как в домашних условиях размножить шефлеру. Выращивают цветок семенами, воздушными отводками, черенками.
Один из самых простых методов. Но необходимо правильно срезать черенок. С взрослого растения срезается ветвь с 4-5 розетками листьев. Опытные цветоводы советуют срезать черенки ранней весной. Для этого понадобится острый нож или скальпель. Придерживая дерево за ствол, аккуратно под углом срезается выбранная ветвь. Листья обрезают до половины ножницами, чтобы меньше испаряли влагу. Нельзя обламывать будущий росток, пилить стоит медленно.
Как размножить шефлеру самостоятельно? Черенкование происходит в несколько этапов:
- С куста срезают верхушку, помещают в емкость с водой.
- Через 12 дней на растении появляются корни.
- После появления корневой системы, черенок можно разделить и рассадить как отдельное растение.
- Перед посадкой вазон следует продезинфицировать слабым раствором перманганата марганца и высушить.
- На дно емкости насыпают дренажный слой.
- Почву насыпают до половины высоты вазона, так чтобы корень не выходил за линию кромки горшка. В идеале до края не должно доходить 1,5-2 см.
- Черенок помещают на средину и засыпают почвой. Верхние ростки будут открытыми до появления первых побегов.
- В конце почву увлажняют.
Важно! Следует следить, чтобы на росток не попадали солнечные лучи. Шефлера цветок — размножение черенком
Шефлера цветок — размножение черенком
Семенной способ довольно трудоемкий. Данный метод предпочтительный в тех случаях, когда достать черенок нет возможности. Семена приобретать стоит только в цветочных магазинах. Даже если семена будут качественными, гарантии что из них получится рассада — нет.
Сеют семена обычно в феврале. К лету первые всходы подрастут и в комфортных условиях начнут активно развиваться.
Пошаговая инструкция:
- Семена следует замочить на 24 часа.
- Сеют семя в широкую емкость, наполненную на две третьих почвой.
- Семена разложить в неглубокие лунки, сверху присыпать почвой.
- Емкость с рассадой накрыть пленкой.
- Раз в день проветривать и увлажнять.
- После появления первых листочков, отростки необходимо рассадить в отдельные емкости.
Выращивание цветка отводками очень занимательный способ, который используют не только для комнатных растений, но и для садовых культур.
Размножение воздушными отводниками
Как укоренить шефлеру при помощи воздушных отводков? На стволе необходимо зачистить небольшой участок высотой до 5-7 сантиметров. В емкости размять активированный уголь. Тонким слоем нанести на зачищенный участок.
Затем отросток крепят к палке, которую помещают в горшок к цветку. Поливать растение необходимо через верхнее отверстие. Спустя 21 день на будущем кусте появляются первые корешки. Пленку аккуратно снимают. Росток необходимо срезать под углом и посадить на новое место.
Дополнительная информация! Часто задаваемый вопрос при разведении, что приносит в дом цветок шеффлера? Считается, что цветок имеет магические свойства, которые способны укрепить и увеличить благосостояние.
Как правильно удобрять шефлеру
Для хорошего роста цветка важно проводить периодическую подкормку. Все комнатные цветы предпочтительно подкармливать жидкими удобрениями
Количество процедур определяется сезоном:
- в период покоя (зима) удобрения вносят 1 раз в 30 дней;
- остальное время удобрения можно вносить каждые 15 дней.
В некоторых случаях излишняя концентрированность подкормки, приготовленной согласно инструкции, может не удовлетворить потребности выращиваемой культуры. Часто цветоводы рекомендуют для перестраховки уменьшить количество используемого раствора, но повысить частоту его использования. Также лучше исключить сухие удобрения – они не подходят для шефлеры.
Ошибки ухода и их устранение
Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.
Распространенные проблемы и их устранение:
Проблема | Причины | Решение |
Сбрасывание листьев | Высокая или низкая температура, переувлажнение | Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости |
Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности | Неправильно освещение | Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет |
Высыхание кончиков листьев | Сухой воздух, недостаток влаги в грунте | Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта |
Уход за шефлерой в домашних условиях
Освещение
Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Температура
В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.
Полив шефлеры
Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.
Опрыскивание
Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.
Обрезка
Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.
Пересадка шефлеры
Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.
Выращивание из семян
Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.
Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»
Черенкование шефлеры
Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.
Размножение отводками
Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.
Ядовитость
Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита
Размножение шефлеры
Существует несколько способов размножения шефлеры:
- семенами;
- листовыми черенками;
- воздушными отводками;
Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.
Размножение листовыми черенками
Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.
Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).
Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой
Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут
Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.
У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым
Размножение семенами
Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.
При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).
Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.
Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.
Размножение воздушными отводками
Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.
На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.
Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.
Способы заплести шефлеру
Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:
Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее
Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
Плетение на решетке
Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.
Помните! Саженцы, которые будут сплетены, сажают одного сорта, одинаковой высоты и степени развития. Так композиция будет развиваться наиболее гармонично.
Размножение шеффлеры
Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.
Выращивание из семян
Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.
Черенкование
Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.
Как размножать шеффлеру? ️ Метод размножения черенками.
Watch this video on YouTube
Формируем дерево-зонтик в домашних условиях
Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.
Как правильно выполнить обрезку верхушки
Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.
Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.
Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е
используют при размножении.
Болезни и вредители
Гниль. Причиной гнили является переувлажнение почвы, сквозняки или перекармливание удобрениями. Проявляется обильным сбросом листвы, растение чахнет, на нем проступают темные пятна. Для избавления от гнили шеффлеру нужно пересадить в другой горшок со свежей землей, удалить поврежденные корешки, обработав их предварительно в светло-розовом растворе марганцовки.
Поражение паутинным клещом, трипсами или щитовкой можно определить по выраженной липкости листьев. Шеффлера в данном случае способна самостоятельно избавиться от насекомых, выделяя специальный сок. Помочь деревцу можно, опрыскав его содовым раствором и протерев губкой листья мыльной водой. Не помешает обработка инсектицидами.
Опадают листья — почему?
Существует множество причин опадения листьев шеффлеры. Поэтому, когда она начинает терять листья, установить причину бывает сложно. Вот основные причины, почему у шеффлеры опадают листья:
- Неправильный режим полива;
- Слишком низкая или высокая температура;
- Неподходящая для растения влажность воздуха.
- Избыток подкормки;
- Неправильно выбранное освещение;
- Наличие вредителей.
Шеффлера сбрасывает листья зимой, что делать
На опадение листьев растения чаще всего влияет недостаточная влажность. Сухой воздух приводит к высыханию и опадению листьев. Повышенная влажность может быть причиной листопада только в сочетании с обильным поливом. Такой режим выращивания способствует гниению тканей цветка.
Общими причинами, по которым шеффлера сбрасывает листья, могут быть следующие:
- некомфортные для растения температурные условия содержания;
- низкая влажность воздуха;
- неправильный режим освещения;
- недостаток или избыток минеральных компонентов;
- нарушения режима полива;
- поражение грибковым заболеванием;
- поражение насекомыми-вредителями;
- неправильно выбранная емкость для посадки;
- затянувшийся период адаптации.
Устраните причины и цветок перестанет сбрасывать листья зимой.
Особенности и правила ухода за шефлерой
Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:
Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями
Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание
Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.
Размножение листом
Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.
Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.
Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.
Профилактика болезней и вредителей
При правильных посадке и уходе шеффлера редко болеет. Самая распространенная проблема – гнили, появившиеся в результате переливов. Из вредителей следует выделить:
- тлей;
- щитовок;
- паутинных клещей.
Культура чаще страдает из-за ошибок ухода, чем от насекомых или болезней:
- листья опадают зимой – низкая температура плюс переувлажнение грунта;
- шеффлера теряет пластины летом – скорее всего, столбик термометра поднялся выше 20° С, нужен особый уход;
- гниют корни – перелив;
- у пластин сухие кончики – нехватка влаги в воздухе или грунте;
- зеленые листья блеклые, на вариегатных сокращается площадь лишенных хлорофилла участков – плохое освещение;
- на сегментах белесые пятна – солнечный ожог.
Рекомендуем по теме:
Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео
Как пересадить шеффлеру, выбрать грунт и горшок: пошаговая инструкция
Шеффлера: разновидности с фото и названиями
Шеффлера: приметы и суеверия
Шеффлера: ядовита или нет
Шеффлера Жанин: уход в домашних условиях
Мне нравится6Не нравится
Полив
Этот представитель аралиевых, вне зависимости от сорта, любит обильный полив. В теплое время года поливать землю нужно не реже 1 раза в 2 дня. О том, что цветок пора поливать, подскажет состояние верхнего слоя грунта. Как только он подсох, запасы воды цветка нужно пополнить. Зимой можно сократить количество воды до 2 раз в неделю.
Важно следить, чтобы вода в горшке не застаивалась. В противном случае повышенная влажность приведет к появлению гнили на корнях растения
В конечном счете это приведет к гибели цветка. Чтобы предотвратить это, после полива шеффлеры нужно устранить воду, собравшуюся в поддоне.
Вода, предназначенная для увлажнения почвы, должна иметь комнатную температуру. Для этого жидкость предварительно отстаивают.
Размножение шеффлеры
Увеличить популяцию цветка можно несколькими способами.
Семенами
Способ не распространён ввиду сложности, однако именно выращивание новых цветков из семян полностью сохраняет сортовые особенности.
Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или собрать самостоятельно после цветения шеффлеры.
Оптимальное время для высеивания – март–апрель. Предварительно можно завернуть посадочный материал во влажную материю до появления ростков.
Семена рассыпают сверху на влажный грунт, не углубляя внутрь почвы. Ёмкость нужно накрыть плотной полиэтиленовой плёнкой для создания микроклимата. Периодически увлажняют грунт из пульверизатора. Поливать из бутылки нельзя, чтобы не вымыть семена из грунта.
Спустя 7–10 дней появятся первые ростки, затем семядольные листья. В этот период можно снять полиэтиленовую плёнку. Рассаживать молодые растения можно после появления первых нескольких настоящих листочков.
Черенкование
Как размножается шеффлера? Такой вариант, как отделение черенков от материнского куста, наиболее популярен, поскольку прост и доступен даже начинающим растениеводам.
Как взять отросток? Черенки – это наполовину одеревеневшие побеги с несколькими листиками. Их необходимо аккуратно отделить от материнского растения острым лезвием.
Совет! Для увеличения поверхности укоренения рекомендуется делать косой срез.
Черенками в воде
Укоренение возможно во влажной среде. Для этого свежесрезанный побег нужно опустить в стакан с водой, оставить в тёплом месте до появления корешков. Высаживать растение можно, как только длина корней достигнет 4–5 см.
Укоренение в грунте
Черенки можно сразу высаживать в грунт, минуя стадию прорастания корней в воде. Для этого нужно выбрать горшок небольшого диаметра, рыхлый питательный грунт с высоким содержанием торфа.
Чтобы облегчить укоренение, следует присыпать свежий срез порошком «Корневин». Свидетельство того, что черенок прижился, – новые побеги, появляющиеся из саженца.
Размножение листом
Увеличить популярность цветка можно не только семенами или черенкованием. Алгоритм действий при размножении листом следующий:
- При помощи острого ножа нужно отделить лист от материнского куста.
- Присыпать место среза «Корневином».
- Высадить в грунт.
Этот способ не слишком распространён, так как листья укореняются дольше черенков.
Размножение воздушными отводками
Довольно интересный метод получения новых растений. Для получения воздушных отводков нужно сделать небольшой надрез на коре ствола, ветке деревца.
Затем обернуть место среза полиэтиленовой плёнкой с прослойкой из влажного мха сфагнума. Спустя 1–2 недели появятся корешки. После этого черенок можно отделить от материнского куста.
Саженец готов к пересадке в грунт. По эффективности способ не уступает классическому размножению черенкованием. В этом видео еще раз подробно рассказывается о размножении шеффлеры:
Освещение
Выбирая место для размещения цветочного горшка, стоит ориентироваться на сорт растения. Цветы с однотонными зелеными листьями можно установить на окнах, выходящих на север. Для плетистых растений идеальный вариант — восточная и западная стороны.
Шеффлеры любят рассеянное затененное освещение. При попадании прямых солнечных лучей на листьях могут появляться ожоги.
В летнее время на рост и внешний вид хорошо влияют воздушные ванны. Для этого горшки с цветами выносят на балкон или лоджию. При этом шеффлеру нужно защитить от прямого попадания ультрафиолета.
В зимнее время в условиях короткого светового дня цветам потребуется дополнительное освещение. Для этого пригодятся обычные светильники или фитолампы с определенным спектром.
Общие правила ухода за шеффлерой
Оптимальный температурный режим для взрослых растений 18-20°С в теплое время года, 12-15° – зимой. Для укореняемых черенков, отводков температура нужна повыше – 22-23°С. Освещение желательно яркое, рассеянное. Виды с однородной окраской листьев переносят затенение, пестроокрашенные в тени утрачивают свои особенности. Оптимальное местоположение – южное направление.
Интересно! Шеффлера, находящаяся в спальне, благотворно влияет на сон. Если горшок с цветком стоит на рабочем столе, повышается умственная активность.
Полив регулярный, обильный, но без переувлажнения грунта. Зимой, если температура пониженная, полив уменьшают.
Требуемая влажность воздуха поддерживается опрыскиванием. Во время покоя лучше использовать поддоны с водой или влажным мхом. Подкармливают каждые 2 недели универсальными водорастворимыми удобрениями или специальными для пальм, приготовленным по рекомендациям производителя. Для сеянцев и укореняемых фрагментов концентрацию питательного делают в 2 раза ниже.
Внимание! Сок шефлеры содержит большое количество алкалоидов, поэтому все работы с ней проводят в перчатках. Астматикам и аллергикам необходимо также надевать маску, защищающую органы дыхания.
Способы размножения
Шеффлера – цветок, который почему-то считают непростым при разведении. Конечно, если срезать верхушку в конце сезона и засунуть в воду так, что нижняя часть будет касаться дна, корешков придется ждать долго. Размножение шефлеры рекомендуется проводить весной:
- Черенкование – самый простой способ. Кусочки стеблей длиной 10-15 см освобождают от нижних листиков, сажают в перлит, чистый песок или его смесь с торфом так, чтобы хотя бы один узел был полностью погружен в субстрат. В воде нижняя часть черенка не должна касаться дна, а листики – жидкости. На укоренение нужно около 2 месяцев.
- Возможно размножение воздушными отводками. Узел освобождают от листьев, повреждают, обрабатывают стимулятором, сначала оборачивают мокрым сфагнумом, потом пленкой. Условия содержания – высокая влажность, пока не прорастут корни.
- Семена высевают после обработки стимулятором и замачивания до набухания в январе-марте на глубину 5 мм. Емкость накрывают стеклом. Уход – проветривание, аккуратный полив, температура 19-24° С. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.
Лист, оборванный вместе с основанием черешка, даст корни, но даже при идеальном уходе никогда не превратится во взрослую шеффлеру. Он проживет в маленьком горшочке 1-3 года, оставаясь не более, чем симпатичным растением-забавой.