Баклажаны по-корейски на зиму

Содержание:

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеньких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 500 гр
  • лук – 500 гр
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл
  • масло растительное – 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.

2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.

5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.

8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа, периодически помешивая.

11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.

Храним в прохладном помещении, к примеру в кладовой. Главное, подальше от отопительных приборов.

Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих – все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «поесть и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и есть их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно употреблять в пищу. Он очень вкусен!

Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салаты. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 400 гр (3 шт)
  • морковь – 400 гр (4 шт)
  • лук – 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.

Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.

11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г. морковки;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 мл. яблочного уксуса 4%;
  • 1 ч. ложка кориандра.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте баклажаны.

Сразу же включите нагреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Баклажаны промойте, порубите на небольшого размера кубики или брусочки, (стандартный размер от 1,5 до 3 см.), вместе со шкуркой. Обязательно попробуйте овощ на вкус, сейчас, конечно, очень редко попадаются баклажаны с горчинкой, но все-таки нужно в этом убедиться, чтобы заготовка на зиму вас не разочаровала.

Противень смажьте растительным маслом, выложите ровным слоем рубленые баклажаны и залейте оставшимся маслом. Слегка перемешайте кубики, отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Примерно через 15 минут нужно будет противень достать и аккуратно, при помощи вилочки, перемешать баклажаны.Пока овощи запекаются подготовьте остальные ингредиенты.

Болгарский перец помойте, разрежьте и удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. При желании перчики можно нашинковать на специальной терке.Одну большую или две маленькие головки репчатого лука порежьте также тонкими полукольцами.Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа и мелко порубите (можно пропустить через пресс). Если у вас кориандр горошком, то его нужно растолочь, так будет ароматнее.Морковку почистите, нашинкуйте на терке для корейских салатов, тонкой соломкой.К тому времени баклажаны уже запекутся.Далее, горячие баклажаны переложите в глубокую чашку с тертой морковкой, добавьте измельченные перцы и лук.Выложите остальные приправы: чеснок, кориандр, соль, сахара и налейте уксус. Если у вас нет яблочного уксуса, то можно взять любой другой (столовый, винный, рисовый).Перемешайте салат, затяните пищевой пленкой, уберите в холодильник настаиваться примерно на 8 – 10 часов (можно на ночь).Как видите, по прошествии времени овощи дали достаточное количество жидкости и теперь его можно перекладывать в заранее простерилизованные баночки.Из данного количества продуктов в итоге получилось две пол-литровые баночки и в чашке осталась еще одна столовая ложка салата (как раз попробовать, что получилось). Остатки маринада долейте в салат и прикройте крышками.Затем заготовку нужно простерилизовать. В широкую кастрюлю положите тканевую салфетку, поставьте баночки – они не должны соприкасаться между собой, налейте до плечиков теплую (холодную) воду.

Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и продолжайте нагревать еще 15 минут.Горячие баночки аккуратно достаньте и закатайте крышки машинкой.Переверните банки вверх дном, укутайте в таком положении до полного остывания.Баклажаны по-корейски на зиму готовы! Хранить такую заготовку можно как в сухом погребе, так и в кладовке. Подается закуска на стол в холодном виде. Этот салат не обязательно закатывать в баночки, а можно сразу подавать к столу, только количество уксуса необходимо уменьшить.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления четырех 0,5 л банок баклажанов.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 2 ст.л;
  • вода — 2 л;
  • красный стручковый перец (для тех, кто любит поострее) — ½ шт.

Для маринада:

  • масло растительное — 80 г;
  • красный острый перец — ½ ч.л;
  • куркума — 1 ч.л;
  • кориандр молотый — 1 ч.л;
  • черный перец (молотый) — ½ ч.л;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте маринад. В небольшую сковороду налейте 2 ст.л. масла, слегка нагрейте его. Высыпьте в масло красный перец, куркуму и ½ часть кориандра. Грейте специи на протяжении 5 секунд, регулярно помешивая, не пережаривайте. Специи оставьте в масле настаиваться и остывать. Отдельно смешайте соль, сахар, черный перец и остатки кориандра, добавьте оставшееся масло и уксус. После того, как масло со специями остынет, добавьте его в маринад. Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-60 минут.
  2. Помойте баклажаны, удалите плодоножку, разрежьте на небольшие кусочки длиной 3 см.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мелко измельчите чеснок при помощи ножа, чеснокодавку не используйте. Удалите семена из красного острого перца, после чего его мелко нарежьте.
  4. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте соль.
  5. После того, как закипит вода, отправьте в нее кусочки баклажанов, накройте емкость крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите еще 10 минут. Следите за тем, чтобы вода несильно кипела, в противном случае баклажан будет очень мягким.
  6. Спустя 10 минут откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
  7. Смешайте в емкости нарезанные лук, морковь, чеснок, болгарский и красный перец. Сверху выложите баклажаны и залейте все приготовленным маринадом, аккуратно перемешайте.
  8. Оставьте состав на 2 часа, при этом перемешивайте его каждые 30 минут.
  9. Спустя указанное время приступите к выкладыванию салата в банки. Для начала заполните банки наполовину, после чего слегка прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам банки появились пузырьки воздуха, то просуньте в эту область с края тонкий нож для выхода воздуха. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить овощи.
  10. Доложите салат в банку, но не доверху, так как во время стерилизации содержимое будет греться, что приведет к выделению дополнительного сока.
  11. После того, как все банки будут наполнены, поставьте их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю налейте холодную или теплую воду, на дно постелите марлю или кусок ткани. Поместите банки в емкость, долейте воды, чтобы она доходила до “плеч”.
  12. Включите огонь, вскипятите воду. После того, как кипение станет сильным, слегка уменьшите огонь. Стерилизуйте банки в течение получаса.
  13. Спустя указанное время, достаньте по одной банке из кастрюли при помощи специальных щипцов и аккуратно. Если крышка с банки слетит, то придется стерилизовать по новой (10-15 минут).
  14. Как только достали одну банку, сразу ее закрутили, только после этого приступайте к следующей.
  15. Когда все банки будут готовы, переместите их на плед, крышкой вниз. Накройте теплым одеялом.
  16. Спустя сутки переверните банки и отправьте их в место для хранения.

Теплый салат по-корейски из баклажанов и мяты

Пример одного из самых простых рецептов, которые могут иметь такую ​​невероятную глубину вкуса.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан, разрезанный – 1 шт.
  • Масло
  • Сахар
  • Сок лимона
  • Мята
  • Специи

Приготовление:

Разогрейте сковороду.

Смешайте кубики баклажанов, 2 столовые ложки оливкового масла и соль, и обжаривайте в течение 30 минут.

Приправьте приготовленный баклажан лимонным соком, сахаром, черным перцем, оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла и большим количеством соли, если вы считаете, что это необходимо, и смешайте вместе.

Разогрейте духовку. Поместите в нее баклажаны на 5 минут. Посыпьте свежей мятой и подавайте.

Очень вкусный и быстрый рецепт маринованных баклажан по-грузински на зиму

Это самый простой и вкусный способ заготовки баклажан на зиму, который мне известен. Блюдо получается сочное, в меру пикантное, зависит от количества добавленного чеснока и самое востребованное на нашем столе. Как только баночка открывается, по дому тут же разносится овощной аромат, возбуждая аппетит и собирая домашних вокруг баночки. И несмотря на то что за окном все белым бело и морозу трещать давно, благодаря нашей закуске в доме воцаряется летняя атмосфера.

Что потребуется для приготовления:

  • Плоды баклажан – 3000 грамм;
  • Каменная соль – 1 ½ столовой ложки;
  • Чесночок – триста грамм;
  • Остренький перец – два плода;
  • Уксусная эссенция (70%) – одна десертная ложка;
  • Болгарский перец – шестьсот грамм;
  • Подсолнечное масло – половина стакана.

Приступим:

Перебрать плоды баклажан, вялые или с признаками порчи лучше не использовать для заготовки. Затем промыт их в проточной, холодной воде, просушить бумажной салфеткой и порезать на маленькие квадратики. Пересыпать отведенное количество каменной соли, влить уксусную эссенцию. Перемешать и оставить настаиваться на пять часов. Желательно накрыть крышкой и обеспечить тепло. Поскольку в холодном состоянии баклажаны выделят меньше сока.

Чеснок разделить на зубчики и освободить от шелухи. Измельчить любым удобным способом. Сладкий перец, желательно использовать плоды разного цвета, освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Стручки острого перца нарезать как можно меньше.

  • Тщательно перемешать продукты и наполнить этой массой стерилизованные ёмкости. Банки позволено стерилизовать привычным для вас способом. В этом рецепте не предусмотрено добавление различной зелени, но иногда, при наличии, я нарезаю и ёё. На вкус готового блюда это только положительно влияет.
  • Переносим банки с овощами в глубокую кастрюлю, дно предварительно застелить полотенцем. Залить в кастрюлю холодную воду, до плечиков банок. Включить средний огонь и дождаться закипания, с этого момента стерилизуем сорок минут. Огонь обязательно сделать как можно меньше, что бы ёмкости стеклянные не полопались.

Когда пройдет отведенное для стерилизации время закрываем их чистыми крышками и закатываем специальным ключом. Перевернуть банки к верх дном и оставить остывать. Для лучшего эффекта советую накрыть остывающие банки теплым ватным одеялом или покрывалом.

Остывшие ёмкости перенести в погреб для хранения на зиму.

Особенности приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Для корейской кухни характерна минимальная тепловая обработка используемых ингредиентов. Овощи для блюд тщательно измельчают с помощью ножа или специальной терки. Для получения вкусных и ароматных баклажанов по корейским рецептам нужно уметь их правильно выбирать^

  • Для консервирования подойдут плоды среднего размера, не имеющие вмятин и повреждений, равномерно окрашенные.
  • У свежесобранных баклажанов хвостик должен быть зеленого цвета. Если плодоножка вялая и имеет коричневый цвет, то лучше воздержаться от использования таких овощей.

Важно! Почти темный цвет овоща говорит о том, что плод перезрел.

Второй по значимости ингредиент в корейской закуске – сладкий болгарский перец. Плоды перца должны быть сочными, толстостенными. Подойдут овощи любого цвета. Репчатый лук для закуски также можно использовать любой: красный или белый. Десертные разновидности более сочные, обладающие сладковатым вкусом.

Во время консервирования баклажанов важно, чтобы из них ушла свойственная плодам горечь. В основном горечь содержится в кожуре, а вызывает ее вещество под названием соланин

В больших количествах оно очень опасно для человека (вызывает отравление). Свежесобранные плоды обычно не имеют данного недостатка. Однако, полежав некоторое время дома или на прилавке магазина, соланин начинает вырабатываться в больших количествах.

Существует несколько способов убрать горечь из баклажанов:

  • Обработка солью. Для этого потребуется засыпать нарезанные или целые овощи солью примерно на 20 минут. По прошествии данного времени баклажаны промывают, просушивают и используют для дальнейшего приготовления.
  • Замачивание в воде. Целые или нарезанные плоды заливают водой с солью (на литр воды – столовая ложка соли). Для нарезанных плодов будет достаточно получаса, для целых – пары часов.
  • Очищение от кожуры. Самый простой способ удалить ненужную горечь. Но он не всегда подходит для тех или иных рецептов.
  • Замораживание. Заморозка также поможет избавиться от горечи. Для этого нарезанные плоды помещают на несколько часов в морозильную камеру.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления в банки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 80 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим маринад.

2. В сковородку нальем 2 ст. ложки растительного масла, разогреваем его, выкладываем красный острый перец, куркуму и немного кориандра (примерно половину). Прогреваем специи. Постоянно помешивая, примерное время 10 секунд.

3. Снимаем с плиты, оставляем настаиваться и остывать.

4. Специи соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр смешиваем, добавив в них укус и оставшееся масло.

5. Тем временем масло остыло, добавляем его в маринад. Перемешаем все и оставим на 40 минут, для того чтобы он настоялся. Затем, добавляем его в маринад.

6. Берем баклажаны, промываем, удаляем подножку и нарезаем брусочками ( желательно небольшими).

7. В большую кастрюлю наливаем полтора литра воды, всыпаем соль 1,5 ст. ложки (без горки).

8. Вода закипела, отправляем в кастрюлю основной овощ. Накрываем крышкой, когда они закипели, уменьшим огонь до среднего и варим их еще 10 минут.

9. Затем сливаем всю жидкость, даем остыть.

10. Промываем морковь, чистим ее и натираем на терке.

11. Перец болгарский моем, удаляем подножку, сердцевину и семена. Нарезаем соломкой.

12. Морковь, перец складываем в одну кастрюлю.

13. Чищеный лук шинкуем полукольцами, добавим в кастрюлю с овощами.

14. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Также отправляем его в общую массу.

15. Баклажаны заливаем маринадом и перемешиваем.

16. После того, как они остыли, выложим их в общую тару и перемешиваем.

17. Даем настояться пару часов, периодически перешиваем.

18. В стерилизованные банки раскладываем готовое блюдо по-корейски.

Приятного аппетита.

Как готовить маринад

  1. Синие баклажаны и перец болгарский в равных частях, можно без перца, но вместе вкуснее.
  2. Перец Чили 1 шт. на 1 кг сырых заготовок, кто любит поострее по-корейски, добавляет по вкусу.
  3. Чеснок 1 головка на 1 кг сырых заготовок.

Для маринада

  • 1 литр кипячённой и остывшей до комнатной температуры жидкости.
  • Понадобится 1 стол ложка соли + 1 стол ложка сахара.
  • Добавляем 2 ст лож уксуса или 1 чайные ложка без горки лимонной кислоты.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • можно использовать готовую приправу по-корейски.

Описание приготовления

  • Вымойте синие и удалите плодоножки.
  • Выложите на противень духовки и запекайте при температуре 180* 35–40 мин.
  • Достаньте из духовки — пускай остывают.
  • Болгарский перец в духовке запекаем целиком при температуре 180* 35–40 мин.

После остывания продуктов очищаем их от кожуры. Делаем это обязательно над чистой посудой (желательно, чтобы это была кастрюля, которую в дальнейшем можно поставить на плиту), не нужно терять драгоценный сок из овощей. Очищенные синенькие нарезаем длинными одинаковыми брусочками. Болгарский перец разделяем на дольки. Поскольку он пропечён делать это можно просто руками без ножа. Очищаем чеснок и вместе с перцем Чили пропускаем через мясорубку, добавляем к подготовленным овощам и заливаем маринадом минимум на 30 мин.

В это время подготавливаем баночки для заготовок

Процедуру с баночками проделываем добросовестно, поскольку баклажан — єто капризный овощ для зимних заготовок. В принципе, через 30 мин мы получаем абсолютно готовое к употреблению остро- корейское блюдо. Этим рецептом можно пользоваться не дожидаясь приготовления зимних заготовок. Захотелось корейских баклажанчиков, вспомнили рецепт из синеньких и приготовили в любое время.

Но наши корейские баклажаны должны сохраниться до зимы. Поэтому кастрюлю с овощами и маринадом ставим на плиту и доводим до кипения

Максимальное время кипения овощей не должно превышать 5–7 мин (это очень важно!), потому что овощи — печённые и нужно просто, чтобы они прогрелись

В подготовленные банки накладываем кипящие овощи. Наполняем банки не слишком плотно, чтобы было достаточно жидкости (кипящего маринада), закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутіваем покрівалом и оставляем до полного остывания.

Морковку вымыть и отварить целиком (не переваривать). Количество моркови должно составлять 1/4 от вашего рецептурного количества баклажанов. Очистить от кожуры и натереть на корейской тёрке, аккуратно, чтобы не ломалась. Соединить морковку с печёными баклажанами и болгарским перцем. Залить маринадом на 30 мин. Для заготовки на зиму — прокипятить на плите с баклажанами и болгарским перцем 5–7 мин и закрыть в банки.

Этот рецепт хорош и универсален тем, что вы сами можете выбирать и добавлять любые пропорции овощей. Кто-то любит просто баклажаны. Кому-то нравится корейская морковка и болгарский перец. Кому-то подойдут синенькие с лучком и чесночком. Я использую этот рецепт в разных вариациях. Один раз преимущественное большинство у баклажанов, в другой раз у перца и маковки.

Главное то, что если вы не хотите стерилизации, тогда все овощные ингредиенты должны пройти предварительную термическую обработку. Твёрдые овощи морковь следует отварить в мундире. Баклажаны, перец, помидоры запечь в духовке и обязательно очистить от кожиц она снимается очень легко. Нарезанный лук и целые зубчики чеснока прожарить на сковороде.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Если у вас совсем нет времени на готовку, а вкусненького так и хочется. То рекомендую воспользоваться этим рецептом. Думаю, что уже из названия понятно, что это аналог, но на скорую руку то, что надо. Выручит в любой ситуации. Так что берите себе тоже на заметку.

Одно дело быстро готовится, другое ведь выходит еще более ярко и красиво. Класс!

Нам понадобится:

  • Синенькие — 650 г
  • Лук- репка — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 0,1 кг
  • Кинза — пучок
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус белый винный — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Острый соус или красный перец
  • Соль поваренная — 0,5 ст.л

Этапы:

1. В самом начале подготовьте специальную заливку, при помощи которой и будет консервироваться репчатый лук, чтобы ушла горчинка. Для этого в миске смешайте ингредиенты, сахар, соль и плюс уксус. Размешайте, порежьте лучок на полуколечки и внесите в эту жидкость. Оставьте на 15 минут, и периодически помешивайте.

2. Теперь готовим самый основной ингредиент. Помойте его и отрежьте с двух сторон «носики». А дальше разрежьте вдоль на пополам. Возьмите кастрюлю и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Как только баклажаны отварены, остудите их и порежьте на мелкие кусочки. Лук к тому времени уже промариновался, слейте с него жидкость и внесите сюда же. Далее положите морковку по-корейски.

Размешайте и подождите 20 минут в теплом месте. За счет того, что морковка и лук маринованные, они часть маринада отдадут баклажанам. Но, чтобы усилить этот эффект, необходимо подогреть растительное масло. Поместите масло в микроволновку и подогрейте 1 минуту. А после влейте масло в смесь, перемешайте.

Теперь остается добавить все остальное, перец красный молотый и рубленую кинзу. Размешайте и кушайте с удовольствием. Подавать можно уже сразу, или выждать хотя бы 10 минут, чтобы вышло еще смачнее. Приятного аппетита!

Хе из баклажан по-корейски — самый вкусный рецепт на зиму

Это универсальное блюдо можно готовить в качестве заготовки на зиму или на один раз поесть. Вы потратите на приготовление этого блюда 2 с половиной часа.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец — по 0,5 кг;
  • перец чили — ½ шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахарный песок — 7 ст.л;
  • приправа для корейской моркови — 1 ст.л;
  • перец черный молотый и красный чили молотый — по 10 г.

Как сделать:

  1. Помойте “синенькие”, отрежьте плодоножки. Разрежьте каждый баклажан на пластины вдоль, после чего каждую пластину порежьте на 3 части вдоль. У вас должны получиться длинные брусочки.
  2. Нарезанные баклажаны поместите в глубокую емкость, посолите и хорошенько перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  3. Морковь натрите на терке для корейской моркови, после чего залейте ее кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и отожмите морковь.
  4. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца, нарежьте его тонкими продольными полосками.
  5. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  6. Перец чили нарежьте кольцами.
  7. Все овощи, в том числе и морковь, поместите в глубокую миску. Посыпьте состав молотыми перцами чили и черным, после чего добавить приправу для моркови по-корейски и сахар.
  8. Влейте растительное масло, уксус.
  9. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его к овощам. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться.
  10. Отожмите баклажаны, чтобы убрать выделившуюся жидкость.
  11. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него кусочки баклажанов, сверху накройте фольгой. Запекайте баклажаны в течение 10-15 минут при температуре 170 градусов.
  12. Горячие баклажаны выложите в миску к овощам. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
  13. По истечении указанного времени распределите хе из баклажанов по 0,5 л стерилизованным банкам.
  14. Возьмите кастрюлю, на ее дно поместите кусок ткани или марли. Поставьте на ткань банки, прикройте их сверху крышками, но не закручивайте. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банки. Стерилизуйте хе из баклажанов 25 минут.
  15. Горячее хе закатайте крышками. После чего поставьте банки вниз крышками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем поместите банки в прохладное место для хранения.

Калорийность на 100 г продукта составляет 69 кКал.

Квашеные баклажаны по-корейски фаршированные морковью

Если вы не пробовали квашеные синенькие овощи с начинкой, рекомендую попробовать. Будет очень вкусно. Готовится все очень легко. Получается просто супер, как говорится— пальчики оближешь. Как закрывать квашенные в банках смотрите в другой статье.

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 800 г. моркови
  • 300 г. лука
  • 50 г. чеснока
  • 50 г. соли
  • 1 пучок сельдерея
  • 150 г. растительного масла

Способ приготовления:

Овощи промываем. Далее берем кастрюлю. Наливаем в нее 5 литров воды. Закидываем в нее соль. Размешиваем, чтобы она полностью растворилась.

Затем отвариваем овощ в кипящей жидкости в течении 7-10 минут.

А чтобы они равномерно проварились, их необходимо периодически перемешивать и опускать в кипяток. Далее выкладываем их на блюдо и охлаждаем.

Очищенную морковь шинкуем на обычной или специальной терке. На вкус это никак не влияет. Складываем ее в удобную миску. Измельчаем чеснок при помощи пресса. Соединяем эти два компонента.

Смесь солим и хорошо перемешиваем. Затем оставляем отдыхать минут на 20-30. За это время оранжевый продукт даст сок и станет мягче. Этот сок отправляем к синеньким. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем в нем измельченный лук до золотистого цвета. Далее соединяем его с морковью. Все перемешиваем.

Разрезаем чуть остывшие синенькие вдоль пополам, но не до конца. Начиняем их ароматной массой. Складываем их в большую посудину слоями. Для этих целей лучше брать стеклянную или эмалированную. Перекладываем их зеленью сельдерея.

Затем закрываем плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз. Оставляем квасить закуску при комнатной температуре на 7 дней. За это время появится сок и продукт заквасится.

https://www.youtube.com/watch?v=C4vsTFMTcpg

Можно приступать к дегустации. Закуска получается очень вкусной. Хорошо сочетается с мясом и любым гарниром. Храним в холодильнике.

Вариант 3: Баклажаны по–корейски на зиму с соевым соусом

Вкусный, не трудный рецепт приготовления овощей. Закуска придется по душе многим, особенно тем, кто любит вкус соевого соуса.

Ингредиенты:

  • 35 грамм кунжута;
  • 1,1 кг баклажанов;
  • 180 грамм моркови;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 1 крупный пучок кинзы;
  • 90 грамм репчатого лука;
  • 25 мл растительное масло;
  • 85 грамм болгарского перца;
  • 25 грамм красного чили перца;

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снять кожуру с помытых баклажанов, нарубить на мелкие тонкие брусочки.

Шаг 2:Посыпать солью овощи, накрыть пищевой пленкой, оставить на пятнадцать минут.

Шаг 3:

На растительном масле обжарить баклажан семь минут.

Шаг 4:

Очистить морковь, Тонко нарубить

Шаг 5:

Лук очистить. Нарубить тонкими полукольцами.

Шаг 6:

Перец очистить. Нарубить тонкими пластинками.

Шаг 7:

Измельчить чесночные дольки.

Шаг 8:

Красный перец чили помыть, нарезать кружочками.

Шаг 9:

Зелень мелко нарубить.

Шаг 10:

На сковороде, без добавления масла, обжарить кунжут.

Шаг 11:

В глубокой миске смешать все заготовленные продукты.

Шаг 12:

Добавить соевый соус, уксус, специи.

Шаг 13:

Закрыть салат герметично, поставить в холодильник на 4–6 часов.

Шаг 14:

Банки промыть кипяченой водой, переложить в них салат, залить соком, что он дал, закрутить крышки.

Перевернуть банки дном вверх, закрутить в плотные полотенца и оставить в таком виде на несколько дней, пока полностью не остынуть. Хранить готовое блюдо обязательно нужно в темном прохладном месте. Уже через три недели салат готов к употреблению.

Как консервировать синенькие на зиму

Способов заготовки этого овоща для длительного хранения множество: фаршированный, тушеный, жареный, одиночно и с целым набором дополнительных ингредиентов. Одно неизменно – закуска из баклажанов на зиму всегда очень сытная, пикантная, сочная. Если вы выбираете рецепт по-корейски, будьте готовы, что такое блюдо разрешено не каждой пищеварительной системе.

Как правильно выбрать баклажаны

Профессионалы рекомендуют использовать молодые, не успевшие перезреть экземпляры – доля соланина в них существенно ниже, что уменьшает горечь продукта

Еще важно учесть, что:

  • Идеальный размер – до 15 см в длину, а вес – около 400-500 г.
  • Внешний вид у баклажана должен быть презентабельным: без повреждений шкурки, вмятин, темных или светлых пятен.
  • Зеленая ровная плодоножка предпочтительнее коричневой.
  • Сухость шкурки – показатель «старости» баклажана.

Подготовка овощей для консервирования

Первоочередно нужно убедиться, что все продукты самые свежие

Во-первых, это важно для вкуса заготовки по-корейски. Во-вторых, подпорченные овощи зиму не простоят

Особых подготовительных мероприятий проводить не нужно – только мыть, чистить, резать, мариновать. Однако несколько советов все же стоит запомнить:

  • Маринад существенно меняет вкус продукта, но из баклажанов горечь полностью не устраняет. Профессионалы рекомендуют уделить время их предварительному солению (до появления сока) и последующему полосканию.
  • Секрет идеальной закуски по-корейски – обжарка кусочков перца чили и молотых черного с красным в растительном масле. Затем к ним опускают остальные овощи, либо поливают их этой заправкой.
  • Ингредиенты нужно нарезать очень тонко. Идеальный вариант – использовать специальную терку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector