Топ 3 рецепта приготовления варенья из замороженной малины

Содержание:

Самые популярные сорта белой малины

Этот оригинальный вид малины не встречается в природе в естественном виде, все ее сорта выведены искусственным путем. Что дает кустарнику ряд преимуществ, и заключаются они не только во вкусовых качествах. Белая малина устойчива к заморозкам, хорошо растет в тени и на солнце, может плодоносить один или 2 раза  год (в зависимости от сорта) в различных климатических условиях регионов.

Самые популярные на сегодня сорта белой малины:

  • Абрикосовая и Ананасная, от других отличается особым привкусом, из которого и следует ее название.
  • Алтайская десертная – самый морозоустойчивый сорт.
  • Голден Эверест – сладкий и также достаточно устойчивый к капризам природы.
  • Корнуэльская Виктория – один из самых распространенных, благодаря высокой урожайности сорт.
  • Золотой Гигант – сорт с высокой урожайностью и улучшенными показателями зимостойкости.
  • Медовая – не слишком крупные ягоды с неповторимым медовым ароматом.

Рецепт из слоеного теста

Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

Рецепт приготовления:

  1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Рецепт 5: приготовьте из малины желе!

Вкусное желе с малиной может стать украшением для торта или же выступать как самостоятельный десерт.
Желе можно приготовить из свежих (или свежезамороженных ягод), соков, сиропов, или варенья. Можно также за основу брать свежее натуральное вино. Чтобы улучшить вкус, в желе добавляют разные ликеры, а также цедру лимона или апельсина.

  • Малина 100 грамм
  • Вода 2 стакана
  • Желатин 15 гр.
  • Сахар 1 ст.л.

Рецепт приготовления малинового желе достаточно прост. Сначала нужно перебрать и тщательно промыть малину. В кипящую воду всыпать сахар и ягоды. Кипятить смесь примерно 10-15 минут.
Желатин развести в теплой воде. Оставить на 40 минут чтобы он охладился. Отвар из малины процедить. Затем в него ввести желатин тонкой струйкой. В процессе нужно не забывать смесь непрерывно мешать.
Залить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум 1-2 часа.
Затем вынимаем из холодильника. Помещаем формочку в тёплую воду и аккуратно вынимаем наше желе.
При подаче желе с малиной к столу можно украсить сливками, кусочками свежих фруктов, ягод или листочком мяты.
Получается такая красота и вкуснота! Приятного аппетита!

Кусты малины: посадка

Перед закладкой малинника выберите подходящее место для участка. Вопреки расхожему мнению о тенелюбивости малины ей необходимо хорошее освещение и максимальная защита от холодных ветров. Обычно малину сажают вдоль забора или строения. Почва для посадки малины должна быть с низкой кислотностью или нейтральной (при необходимости ее известкуют).

Когда сажать малину

Каждый период высадки малины имеет свои преимущества и недостатки:

  • Осенняя посадка дает саженцам время для укоренения, и весной они раньше трогаются в рост. Однако при недостаточном укрытии возможно подмерзание побегов малины зимой. Осеннюю посадку (или пересадку) делают минимум за 2 недели до прихода заморозков. В средней полосе это примерно вторая половина октября;
  • Весенняя посадка для саженцев малины предоставляет больше шансов к хорошей адаптации – ведь впереди несколько теплых месяцев. Осуществляют посадку до набухания почек – в первой половине апреля. Минусом такого способа является то, что в этом сезоне, скорее всего, ягод малины вы не увидите.

Как сажать малину

Участок для посадки саженцев малины готовят заранее: садят тыквенные или бобовые культуры, сидераты. Еще лучшим вариантом будет отдохнувший участок, где ничего не росло. Расположение посадок малины делают 2-мя способами:

  • В траншеи: глубина такой траншеи – не менее 40 см, а ширина – до 60 см. Расстояние между рядами кустов достигает 1,5 м;
  • В лунки: глубина и ширина ямок аналогична предыдущему способу, а расстояние между саженцами – 0,7 м. Междурядья – 1,5 м.

Почва для посадки

Почву из ямок разделяют на 2 части: верхнюю плодородную разбавляют органикой (на каждое ведро перегноя 1 ст. древесной золы) примерно пополам и делают «подушку» из почвы для саженца, оставив примерно 1/3 глубины лунки свободной. После этого сажают следующим образом:

подготовленный кустик (высота стебля до 40 см, корни – 25-30 см) окунают в глиняную болтушку;
расправив корни, помещают в лунку или траншею и присыпают почвой, уплотняя землю вокруг корешков;
при этом особое внимание обращают на размещение корневой шейки – она должна немного (2-3 см) выступать над уровнем почвы;
по окончании посадки кустов малины их слегка подергивают вверх: если почва подается, куст следует пересадить;
последний этап посадки малины – утрамбовывание грунта вокруг куста, обильный полив (5-7 л на куст), мульчирование перепревшей соломой, опилками, торфом.

Желе с замороженной малиной и грецкими орехами

Понадобится:

  • 250 г. грецкого ореха;
  • 100 мл. 33% сливок;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г. желатина;
  • 100 г. замороженной малины.

Орех бланшируют в кипятке от 3 до 4 раз. Охлаждают. Смешивают сливки, сахар, соль с молоком. После того как смесь закипит, снимают с огня и остужают. Затем смешивают желатин, малину и орехи и отправляют в молоко со сливками. Разливают в 4 формочки, ставят на 1,5 часа на полку холодильника.

Те орехи, которые остались, бланшируют несколько раз, потом раскладывают на противне. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда орехи на 30 минут. Потом их разминают в ступке и выкладывают при подаче на желе.

Что обязательно нужно сделать в июне, чтобы получить большой урожай малины

Малина – ягода, отличающаяся неповторимым вкусом и большим содержанием витаминов. Каждый садовод должен иметь ее на своем участке. При правильном и бережном уходе малина будет радовать обильным урожаем.

Первый месяц лета – важное время для молодой малины При достижении высоты 40-45 см важно проредить поросль, оставить крепкие побеги без следов повреждений. Это позволит улучшить урожайность, так как куст не будет тратить лишние силы

На развитых кустах оставляем только экземпляры, близкие к основному растению

Это позволит улучшить урожайность, так как куст не будет тратить лишние силы. На развитых кустах оставляем только экземпляры, близкие к основному растению.

Малину, которая начала расти за пределами грядки, выкорчевывают либо используют на саженцы.

Обрезка, проводимая в июне, называется «пинцировка», она нужна для предотвращения загущения. Проводится нехитрым способом: садовым секатором отрезается верхушка размером 5 см.

Это позволяет пробудиться большему числу почек, расположенных ближе к корневищу. И в следующем сезоне можно готовиться к увеличенному урожаю.

Желе с малиной и шоколадом

Понадобится:

  • черного шоколада — 180 г.;
  • желатина — 8 г.;
  • апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • для декора — листочки мяты.

Для желе с малиной:

  • малины — 0,2 кг;
  • сахара — 5 ст.л.;
  • желатина — 8 г.;
  • ликеров апельсинового/малинового по 2 ст. л.

Для приготовления малинового желе, желатин замачивают в воде (6 ст.л.). Несколько малинок оставляют для декора, остальную перебивают в блендере. Получается пюре.

Сахар отправляют в сотейник с водой (⅓ ст.). Потом вливают желатин, растворяют, соединяют с малиновым пюре. Перемешивают. Немного остужают и вливают ликеры. Желе с малиной делят на 3 части. Одну — раскладывают по креманкам и отправляют в холодильник, на полчаса. Две других оставляют в помещении.

Далее, замачивают желатин с 8 ст.л. воды, для приготовления желе с шоколадом. Измельчают цедру. Растапливают кусочки шоколада на водяной бане. В теплую воду (250 мл.) добавляют желатин, растворяют и выливают его в шоколад, добавляя цедру. Размешивают и остужают.

Шоколадная смесь тоже делится на 2 части. Одну выкладывают на малиновое желе и опять оставляют креманки в холодильнике для застывания.

После, добавляют малиновый слой, затем, после застывания — шоколадный.

Панна-котта с соусом из замороженной малины

Потребуется:

  • замороженной малины — 340 г.;
  • сахара-песка — 0,3 ст.;
  • молока — 0,3 стакана;
  • желатина — 1,25 ч.л.;
  • взбитых сливок — 0,25 ст.;
  • орехового ликера — 2 ст. л.
  • ванили —0,5 стручка.

Замороженная малина выкладывается в небольшую посуду и разминается. К ней добавляют сахар (3 ст.л.) и перемешивают. Чтобы приготовить пудинг, нужны 4 формочки, которые смазывают р/маслом.

В небольшой миске нужно распустить желатин с 1 ст. л. молока. Перемешивают и оставляют на 10 минут. Смешивают молоко, сливки со стаканом сахара, добавляют стручок ванили без семян. Доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют желатин.

Хорошо перемешивают, добавляют ликер, охлаждают и разливают по формам. Накрывают пленкой и отправляют на ночь в холодильник.

Важно! Потом изделия выкладывают из форм на тарелки, сверху украшают соусом из малины. Чтобы легко изделия вынимались из формы их ставят буквально на 2 секунды в горячую воду, тогда панакота сама выскальзывает из формы

Еще: Вкусная, сочная и ароматная выпечка с малиной

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • свежая малина
  • сахар или мёд по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
  2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.
  3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.
  4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке  до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
  5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
  6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.

Как сделать пюре из малины

Перед приготовлением пюре, малину не стоит мыть, иначе она наберётся лишней воды и выпустит сок. А это потеря вкуса и аромата, а так же, возможно сокращение срока хранения..

Сложите малину в чашу блендера, добавьте сахар и хорошенько перетрите ягоды.

Если нет блендера, можно воспользоваться ложкой, или картофелемялкой. Главное ведь просто передавить ягоды.

Количество сахара для приготовления малинового пюре произвольное. Это зависит от качества самих ягод и вашего вкуса. В среднем это примерно 250 грамм сахара на 1 кг ягод.

Перетрите малину через сито, чтобы убрать мелкие семена.

Это не обязательно, но если вы делаете малиновое пюре для детей, то лучше избавится от семечек. Малина достаточно жидкая, поэтому, перетирание не займёт много времени и сил.

Вот и всё, пюре готово, осталось только выбрать способ, которым вы хотите сохранить пюре на зиму.

Сроки посадки малины

Многих волнует вопрос, когда лучше сажать саженцы, осенью или весной? Сразу отметим: для разных климатических зон время посадки малины будет разным.

В южных регионах продолжительная достаточно теплая осень. Предпочтительнее осенняя посадка. Лучшими сроками считаются конец сентября – первая половина октября. Саженцы малины до заморозков успевают дать молодые новые корни. Весной они сразу тронутся в рост и, как правило, будут лучше развиваться.

На фото подготовка к посадке малины

Весна на юге сухая, жаркая и быстро проходит. Если саженцы посадить в это время, то они вступят в фазу распускания почек, не успев укорениться. Из-за недостаточного количества влаги саженцы плохо приживаются и гибнут.

В северных регионах весна влажная и затяжная, что очень хорошо для создания благоприятных условий для приживаемости саженцев. А вот осенью на севере растение лучше не сажать. Опыт показывает, что растения часто вымерзают, особенно если снег лег с запозданием.

В средней полосе малину можно высаживать и осенью, и весной. Когда лучше садить малину? Опыт показывает, что осенняя посадка все же дает лучший результат. Если саженцы высадить в первой половине октября, то они успевают к зиме окрепнуть, а выпавший снег защитит их от вымерзания. Но если снег ляжет поздно, то возможны случаи вымерзания. Слабозимостойкие сорта, например черной малины, лучше сажать весной.

На фото кусты малины

Осенняя посадка

Для осенней посадки берут однолетние корневые отростки, которые выросли из придаточных почек на корнях маточных растений. Их выкапывают и осматривают корни. Отрезают поврежденные и слишком длинные. Чтобы саженцы малины принялись хорошо:

Выбирают подходящее место. Начинают посадку тогда, когда на корневой шейке саженца появляются замещающие почки. Этот период определяют по опаданию листьев, которое говорит о прекращении роста растения. Сроки посадки малины осенью, как уже говорилось, – сентябрь-первая половина октября, то есть примерно за 2 недели до промерзания земли. Подготавливают почву. Размечают ряды, с учетом, что на одном месте кустарник растет до 12 лет. При опускании в траншею или посадочную яму корни растения расправляют и следят, чтобы они не загнулись вверх. После высадки кустики засыпают питательной смесью и утаптывают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли. Саженцы обрезают, оставляя над почвой 15-20 см ствола. Обрезка при посадке необходима для нормального развития корневой системы. Выливают под каждый куст по половине ведра воды. Окучивают каждый саженец на 10-12 см. Мульчируют весь участок земли под малиной опилками, торфом, или измельченной соломой. Проверяют качество посадки

Осторожно дергают кусты. Если саженец поддается и выдергивается из земли, его нужно пересадить, иначе он вымерзнет зимой. На фото посадка малины

На фото посадка малины

Если все сделано правильно, то уже летом появятся первые ягоды.

Весенняя посадка

Сразу после оттаивания грунта у кустарника начинается интенсивное сокодвижение. Жаркая и сухая погода может наступить в любой момент. Посаженные весной саженцы долго укореняются из-за того, что они уже с небольшими листочками. Начинают появляться побеги замещения, ломающиеся при посадке. Эти побеги используют на свой рост много питательных веществ самого растения, так как недоразвитые корни не могут обеспечить растение влагой.  Растение спасает только очень низкая обрезка побегов до почек, которые еще не тронулись в рост.

Для посадки выбирают кустики с побегами средней толщины. При покупке саженцев желательно делать выбор в пользу некрупных экземпляров с 1-3 вызревшими поверхностными стеблями, у которых хорошо развита мочковатая корневая система.

Фото саженцев малины

Шоколадный торт из замороженной малины

Понадобятся:

  •  8 яичных белков;
  • 60 г. какао;
  • 130 г. сахарного песка;
  • 200 г. малины;
  • 300 г. замороженной малины;
  • 15 г. крахмала;
  • 400 мл. йогурта;
  • 1,5 ч.л. агар-агара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • щепотка соли.

Пока духовка нагревается до 160 градусов, просеивают какао, взбивают белок, с добавлением лимонной кислоты и соли. Потом в эту смесь добавляют сахар (100 г.), перец, крахмал, взбивают до плотного состояния.

Далее просевающими движениями насыпают какао, не переставая работать миксером. Какао вмешивается и пена оседает.  Эту массу выкладывают в форму и выпекают на водяной бане.

Для этого в сковороду наливают воду, туда помещают разъемную форму. Ее оборачивают в 2 слоя фольгой. Выкладывают тесто и оно печется двадцать минут.

Измельчают размороженную малину, протирают сквозь сито, и ее половинка смешивается с агар-агаром и оставшимся сахаром. Ставят на небольшой огонь. Доводят до кипения и спустя минуту снимают с плиты.

Добавляют малиновое пюре, которое осталось, с йогуртом. Размешивают. После того, как мусс загустеет, его выливают на корж и украшают свежей малиной.

Советы и хитрости при уходе за малиной в июне

Для посадки выбирают участок на солнечной стороне. Идеальными являются чернозем и суглинок, нейтральные по уровню кислотности (5,7-6,5рН) с относительно ровным рельефом

Место посадки важно менять раз в 10 лет

Метод закладки малинника выбирается по желанию садовода:

  • Кустовой. Высаживается в заранее выкопанные ямы, с расстоянием между ними до полутора метров.
  • Ленточный (траншейный). Сажают рядами с интервалом до полуметра.
  • Штамбовый. Высаживают материнский штамб, от которого потом пойдут молодые побеги. Расстояние между материнскими кустами должно быть до двух метров.

При посадке можно пойти на хитрость и рядом расположить плодовые деревья (яблони, груши, айву).

Культуры защитят друг друга от вредителей.

А вот если посадить рядом с малинником щавель, то он не превратится из красиво оформленной грядки в захватчика садового участка.

Стоит помнить, что картофель, томат забирают весь азот из земли – малина не приживется рядом с этими культурами.

Подготовка места посадки начинается с копки ям и внесения в них минеральных удобрений. Они должны перемешаться с почвой, чтобы корни получали питание равномерно.

Корни саженцев обрабатываются смесью из воды, глины и коровьего навоза. Шейку корня не утапливают в грунте, оставляя открытой на 2-3 см для циркуляции воздуха.

Надо не жалеть воды. Под каждый куст выливается не менее трех литров воды. Малина очень влаголюбива. На этапе высадки недостаток влаги может погубить саженец.

Мульчу готовить из перегноя, компоста и опилок. Они помогут сохранить влажность грунта и не дадут сорнякам задушить молодые побеги.

Продуманная высадка и бережный уход за молодыми саженцев малины будет гарантией здорового роста и большого урожая.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Лучшие сорта малины

Выбрать более подходящий сорт можно в соответствии с климатическими условиями своего региона и, конечно, своими возможностями и запросами.

Летние (традиционные) сорта

Это обычная садовая малина, которая плодоносит в июне-июле и требует удаления двухлетних побегов:

  • Метеор. Характеризуется ранними сроками созревания, устойчивостью к холодам и заболеваниям. Урожаидостигают 2 кг с куста при массе 1 ягоды 3 г;
  • Алые паруса. Высота побегов достигает 2,2 м, а урожайность – 1,7 кг с одного растения. Этот сорт малины отличается устойчивостью к низким t даже во время поздних весенних заморозков;
  • Таруса. Сорт характеризуется высокими побегами (до 1,8 м) и средними сроками созревания. Урожай достигает 6 кг с одного растения, а масса одной ягоды – 5 г. Отличительная особенность – отсутствие шипов.

Крупноплодные сорта

У таких сортов малины множество достоинств: крупные плоды массой до 12 г, способность плодовых веточек ветвиться, особенно выраженный вкус и аромат:

  • Гигант Рубиновый. Сорт малины с ранними сроками созревания и средней устойчивостью к заморозкам, имеет средне-рослый раскидистый куст и усеченно-конические крупные (до 11 г) ягоды насыщенного рубинового цвета. Урожайность высокая – до 9 кг;
  • Патриция. Один из самых популярных сортов малины с крупными плодами. Урожаи достигают 4-5 кг с одного растения, а масса одной ягоды составляет 4-12 г. Патриция обладает хорошими показателями транспортабельности и даже в зрелом состоянии не осыпается;
  • Абориген. Сорт характеризуется средними сроками созревания, средней зимостойкостью и высотой побегов до 1,5-2 м. Крупные (4-7 г) ягоды имеют коническую форму, ярко-красный цвет и нежную сладко-кислую мякоть. Урожайность – 4-7 кг, отличная транспортабельность;
  • Золотой гигант. Сорт малины с мощными прямостоячими побегами и отличными показателями зимостойкости и транспортабельности. Плоды крупные (8-14 г), удлиненно-конической формы необычного темно-золотистого цвета. Урожай с одного куста достигает 8 кг.

Ремонтантные сорта

В садах и на приусадебных участках ремонтантные сорта малины все больше вытесняют обычные разновидности, поскольку обладают целым рядом достоинств:

  • раннее плодоношение, которое начинается в первый же год: осенью сажают, а летом уже собирают урожай;
  • отсутствие вредителей и болезней, поскольку плодоношение малины позднее (насекомые уже закончили цикл развития), а осенью все побеги вместе с болезнями срезаются под ноль;
  • не нужно укрывать на зиму, т. к. вся надземная часть малины удаляется, и достаточно только замульчировать корни;
  • позднее цветение позволяет избежать угрозы поздних заморозков, и на урожайности это не отражается;
  • минимальное количество отпрысков позволяет почти не прореживать кусты, хотя при желании размножения это достоинство оборачивается недостатком.

К немногим недостаткам ремонтантной малины относятся также высокая требовательность к хорошей освещенности и почти полное отсутствие характерного аромата. Тем не менее, при полной осенней обрезке ремонтантная малина показывает высокую урожайность при надлежащем уходе. Наиболее популярными ее разновидностями являются:

  • Брянское диво. Сорт малины ранних сроков плодоношения. При относительно невысоких (до 1,5 м) побегах урожайность составляет до 3 кг крупных (11 г) плодов с отличными свойствами транспортабельности. К другим сортам с ранними сроками созревания относятся: Геракл, Бриллиантовая, Красная гвардия;
  • Атлант. Относится к разновидностям со средними сроками созревания: плодоношение начинается в конце августа. Урожай с одного куста составляет 2,5 кг. Ягоды крупные (11 г), на плодоложе держатся прочно, но снимаются и транспортируются хорошо. К ремонтантным сортам средних сроков созревания относятся также Полана, Ярославна, Рубиновое ожерелье, Оранжевое чудо (желтая).

Сохраняются ли полезные свойства

Малина богата витаминами, минералами, природными салицилатами и антиоксидантами. Она стимулирует выведение токсинов из организма, уменьшает хронические воспаления и снижает температуру при ОРВИ и простуде. Свои полезные свойства ягоды сохраняют и в сусле.

Малина стимулирует выведение токсинов, содержит витамины.

Быстрое охлаждение практически не влияет на концентрацию полезных веществ, поэтому напиток из замороженных ягод так же полезен, как и из свежих.

Чтобы сохранить витамины и антиоксиданты в вине, нужно соблюдать следующие правила:

  • перерабатывать ягоды в течение 1-2 дней после сбора;
  • если нет возможности приготовить сусло сразу после покупки малины, не хранить продукт в холодильнике, а заморозить или сварить из него джем;
  • замораживать продукт небольшими порциями;
  • избегать длительной термообработки, использовать для вина джем «Минутка», который варят не дольше 3-5 минут;
  • хранить сусло и вино вдали от солнечных лучей.

Уход за малиной: способы посадки

Уход за малиной: способы посадки

Весь будущий урожай зависит от того как правильно была посажена малина. При посадке опытные садоводы рекомендуют выбрать траншейный способ. Правильный выбор способа посадки малины то же дает свой результат. Правильная техника высаживания малины:

1. Нужно подготовить траншей, длинной от 2.5 метров и глубиной до полуметра.
2. на дно траншей нужно насыпать перегной и компост.
3. сверху удобрения нужно насыпать слой земли не менее 10 см.
4. нужно аккуратно поставить саженцы малины в траншею и расправить корни, которые должны находиться друг от друга на расстоянии полуметра.
5. Саженец при установке нужно аккуратно потряхивать, чтобы между корнями и землей не образовывалось никаких пустот.
6. почка замещения должна находится не глубже трех см. под землей.
7. Кусты нужно аккуратно засыпать землей и очень сильно уплотнить.
8. Саженцы нужно очень обильно полить, но вода должна быть обязательно теплой, не ниже 20 градусов.
На одном месте куст растет в течение 5 лет, и на всем протяжении его будет питать то удобрение которое внесли в траншею при посадке. Ведь именно в течении пяти лет органические удобрения будут разлагаться. Так как кусты малины очень быстро и сильно разрастаются, то и траншеи должны находиться на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Если междурядья буду маленькими, то малине будет мало места, да и собирать ягоды малины будет очень неудобно.

Борьба с вредителями

В конце апреля, в фазе распускания почек, малину опрыскивают фуфаноном против почковой моли, тли и других вредителей.

Во второй декаде мая, во время выдвижения бутонов, растения и почву вокруг них обрабатывают против малинного жука и малинной мухи любыми препаратами против вредителей.

Если появляются отпрыски с поникшими верхушками, это верный признак того, что побеги повреждены личинками малинной стеблевой мухи. Такие побеги вырезают у основания и сжигают.

Подробнее о болезнях и вредителях, которые портят урожай малины, а также о способах борьбы с ними читайте в статье “Болезни и вредители малины.”

Лекарственные формы

Отвар ягод

2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.

Принимать по 1 ст. с медом перед сном.

Настой листьев

10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день.

Настой цветков

Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

Отвар молодых побегов

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.

Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней

Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector