Выращивание рукколы на подоконнике
Содержание:
Огород на подоконнике руккола
Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.
Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.
Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Микрозелень
Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.
Рукола на гидропонике
Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.
Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.
О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.
У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.
Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.
Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.
Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике.
Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий.
Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.
Какие сорта выбрать
В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.
Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:
- Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
- Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
- Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
- Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
- Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.
Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.
В чем сажать и какой выбрать грунт
Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение.
Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом.
В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.
В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.
Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а
Посадка семян
Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.
- Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
- Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
- Поливаем водой.
- Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.
Уход за растением
Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.
Защита от вредителей и болезней
Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.
В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.
В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.
Руккола: одно название – два растения. Как различить
Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений.
Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.
Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.
Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).
Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем.
Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.
Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.
Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола»
Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».
Что такое руккола
У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.
Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.
Руккола — находка для всех, кто решил похудеть.
В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.
Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!
Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?
Агротехника посева семян
Некоторые люди уверены, что семена можно просто посадить и ждать, когда они дадут ожидаемое полезное и вкусное растение. На самом деле все обстоит иначе. Успех выращивания рукколы в домашних условиях зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап.
Так, как уже указывалось ранее, подбор семян, посев, уход – все это нужно выполнять, строго опираясь на инструкции. Получить свежее и полное витамин растение можно, исключительно придерживаясь тех или иных правил, о которых в подробностях можно узнать далее.
Правила ухода
Если вы решили заниматься выращиванием рукколы в домашних условиях, нужно знать несколько основных правил ухода. Так, следует наблюдать за тем, чтобы растение слишком не вытягивалось. Цвет рукколы должен отличаться насыщенностью. Если в растении заметно то или иное изменение в цвете или дине листьев, это может говорить о том, что нарушен световой режим. Скорее всего, растению требуется больше света, что легко решить с помощью дополнительного искусственного освещения.
Особое внимание свету стоит уделить, если выращивание происходит в зимний период времени
Полив
Поливать растение нужно достаточным количеством воды. Лучше это делать с помощью распылителя, чтобы, в итоге, ростки не залить. Полив проводится ежедневно.
Подкормка
Ухаживая за таким растением, как руккола, нужно знать, что она имеет свойство быстро вбирать в себя все вещества, которые могут попадать в почву с водой. Поэтому специалисты не советуют применять какую-либо подкормку.
Если использовать раствор куриного помета либо те или иные химические удобрения, а все они представляют опасность для здоровья человека, это гарантированно попадет непосредственно в растение. Причем существует еще одна особенность – подобная подкорма уничтожает все полезные свойства рукколы, и все труды по выращиванию полезного продукта пойдут насмарку.
Прореживание
Что касается прореживания, то ростки, которым уже от 8 до 10 дней, можно проредить. Таким образом, в основном, убираются растения, которые зачахли или сами по себе слабые. К слову, последние вовсе не обязательно выбрасывать, их смело добавляют в суп, предварительно избавив от корней.
Защита от болезней и вредителей
Если руккола выращивается на подоконнике дома, проблем с вредителями возникнуть не должно. Дело в том, что, в основном, растение и произрастает в подобных условиях, так как на огороде оно чаще всего подвергается атаке, так называемой крестоцветной блошки, которая уничтожает урожай за считанное время.
Сбор урожая
Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.
Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.
Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.
После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.
Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе. Посадив эту культуру в цветочный горшок, у вас всегда будет источник витаминов, а также вкусный и свежий ингредиент для кулинарных шедевров.
Руккола – что это?
Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.
Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.
Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.
Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.
Кому полезна руккола?
- Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
- Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
- Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
- Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
- Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
- Кормящим женщинам для увеличения лактации;
- Онкологическим больным в комплексном терапии;
- Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.
Защита от болезней и вредителей
В домашних условиях руккола редко подвергается нашествию вредителей. Обычно это происходит в открытом грунте, где на растение нападает крестоцветная блошка. Она способна за короткое время уничтожить урожай. Но, если уж такое случилось в комнате, рукколу нужно просыпать древесной золой.
Болезнями кусты могут заразиться от неправильного ухода. Например, из-за слишком загущенных посадок появляются патогенные микроорганизмы. Зараженную грибком рукколу употреблять нельзя. Также подвергнуться заболеваниям кусты могут из-за плесени в грунте. По этой причине его перед посевом нужно продезинфицировать.
Возможные вредители и болезни
В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.
Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.
средства защиты рукколы от болезней
Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.
http://fb.ru/article/309449/kak-vyirastit-rukkolu-na-podokonnike-sovetyi-po-posadke-i-uhodu
http://agronomu.com/bok/1935-vyraschivanie-rukkoly-na-podokonnike-kruglyy-god.html
http://privet-sovet.ru/sad_ogorod/kak-virastit-rukkolu-doma-na-podokonnike
Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома
Руккола в системе растений
В диком виде в РФ руккола встречается в европейской части, в предгорьях Дагестана и Кавказа. В естественных условиях она предпочитает сухие, легкие, рыхлые почвы.
В разных странах мира ее называют по-разному: рокет-салат, раука, рокка, рокет, аругула, ругола, ругетта, гулявник, индау, эрука. В РФ чаще называют гусечник, индау посевной, а в отдельных регионах — дикой горчицей. Руккола в системе растений входит в семейство Капустные (Brassicaceae). Международное научное название Eruca sativa.
Руккола очень интересное растение. Под рыночным названием «Руккола» скрываются два вида салата:
- руккола садовая (Eruca sativa), ботаническое название индау посевной, или гусеничник посевной, или эрука посевная (Eruca vesicaria).
- дикая руккола, или ботаническое название двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia).
Оба вида обладают привлекательным вкусом, придающим блюдам тонкий аромат орехово-горчичного оттенка. При беглом осмотре они очень похожи, но это все же два разных растения.
Видовые отличия
Сорта садовой рукколы, или индау — однолетние растения. Отличительной особенностью является лировидная форма нижних листьев с зубчатым, иногда гладким краем. Цветки в редкой длинной кисти светлых тонов (белые, кремовые, желтоватые, с фиолетовыми прожилками). Для листьев характерен пряно-острый вкус с горчичной нотой. Семена в стручках расположены в 2 ряда, похожи на семена горчицы.
Дикая руккола, или двурядник тонколистный относится к многолетникам. Высокие, до 70 см растения склонны к полеганию. Отличительной особенностью является форма листовой пластинки нижних розеточных листьев: узкие, длинные, сильно рассеченные. По вкусу листья более острые, чем у однолетних индау. Цветки располагаются тоже в длинных, рыхлых кистях, но цвет лепестков венчика желтый, переходящий в оранжевый. Семена в стручках очень мелкие (как мак), расположены в 2 ряда. Любители блюд с острым вкусом отдают предпочтание сортам дикой рукколы.
В РФ более распространена руккола садовая, или индау посевной (эрика посевная). Селекционерами выведены более 30 сортов, пригодных для выращивания в разных регионах России.
Руккола дикая, или Двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). Rasbak
Ботаническое описание рукколы
Индау (руккола) — растение в 40-60 см с прямым ветвистым, слабо опушенным стеблем. Корень стержневой. Листья прикорневые, формируют розетку. Они слегка утолщенные, покрыты волосками. Обладают пряно-перечным вкусом с остаточным горчичным привкусом. Форма листовой пластинки зависит от сорта и вида рукколы. Нижние листья удлиненные, обратнояйцевидные с изрезанной листовой пластинкой, рассеченной на лировидные или зубчатые доли на длинных черешках. Края листовой пластинки могут быть зубчатыми, с ровным или волнистым краем.
Руккола цветет в мае–июле. Соцветие — длинная, рыхлая кисть. Цветки мелкие, разных оттенков: белые, бело-розовые, желтоватые. Лепестки венчика с фиолетовыми жилками. По форме они обратно яйцевидные. Плод — продолговатый стручок на утолщенных коротких ножках. Внутри стручка семена, расположенные в 2 ряда, сжато овальные или округло овальные. По цветовой окраске светло-бурые, светло-коричневые. Напоминают семена горчицы.