Салат из репы: 9 вкусных рецептов

Содержание:

Свиная грудинка с корнеплодами

Ингредиенты:

Свиная грудинка — 500 граммов

Шелуха белого и красного лука — горсть

Чеснок — одна головка

Душистый перец — 5 горошин

Лавровый лист — 2–3 штуки

Репа — одна, среднего размера

Сливочное масло — 70 граммов

Уксус — 100 миллилитров

Сливки — 150 миллилитров, 33-процентной жирности

Растительное масло, петрушка — для украшения

Морковь — 2–3 штуки

Тимьян — по вкусу

Соль, перец, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

 Заливаем грудинку литром холодной воды, добавляем душистый перец и лавровый лист, чеснок, шелуху лука. Ставим на средний огонь. После того как вода вскипит, убавляем огонь и продолжаем варить полтора-два часа под крышкой. Проверяем на мягкость шпажкой.

 Оставшуюся воду не выливаем, процеживаем и выпариваем бульон до густоты.

 Сварившуюся грудинку остужаем при комнатной температуре. Режем на средние кусочки.

 Жарим кусочки грудинки на слабом огне по две-три минуты с каждой стороны. Грудинка сама по себе достаточно жирная, масло добавлять не нужно.

 Режем половину репы тонкими ломтиками и маринуем в уксусе (на 100 миллилитров воды примерно две столовые ложки уксуса, соль и сахар по вкусу) около двух часов, пока варится грудинка.

 Из второй половины репы готовим соус: мелко режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки, взбиваем все в блендере, солим по вкусу.

 Растительное масло взбиваем в блендере с петрушкой.

 Морковь режем вдоль, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, приправляем тимьяном, солью и перцем. Запекаем в духовке при температуре 120 градусов на протяжении 40–45 минут.

 Для сервировки лук жарим на сухой сковородке, выкладываем его на тарелку, потом соус из репы и сливок, грудинку, морковь и маринованную репу. Поливаем все «зеленым» маслом и соусом из выпаренного бульона.

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корнеплода;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
  • специи;
  • 1 ч.л. лимона.

Чтобы приготовить салат:

  1. Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
  2. Высыпаем все компоненты в одну емкость.
  3. Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
  4. Подаем к столу.

С морковью и чесноком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

  • 2 моркови;
  • 2 репы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 ст.л. легкого майонеза;
  • специи и соль.

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой репы;
  • 300 г мяса (лучше взять телятину);
  • 1 луковицп;
  • 100 г чечевицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г корня сельдерея;
  • зелень.

Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут — должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.

Тушеная

Тушеная репа вкуснее всего получается в казане или любой посуде с толстым дном и стенками.

С овощами

В рецепт добавляются свежие томаты, а также лук и морковь. Это основные ингредиенты, помимо репы. Кроме них, можно добавлять и другие разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • репа, морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • томаты спелые мягкие – 2 шт. (крупных);
  • вода – 130-150 мл;
  • соль, масло, пряности.

Отлично сочетается с компонентами этого блюда и любая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Молодую сочную репу нужно вымыть, почистить и порубить аккуратными примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчается и белый лук, но его кусочки должны получиться значительно меньше. Сэкономить время поможет использование специальной насадки кухонного комбайна.
  2. Помидоры нарезаются дольками, морковь кружочками (или измельчается крупной теркой).
  3. В казане нужно разогреть небольшое количество масла. Сначала обжарить на нем лук с морковью до легкой румяности. Затем – всыпать репу, соль и пряности, влить воду. Под крышкой масса будет томиться на малом огне 20-25 мин.
  4. Далее нужно добавить дольки томатов. После этого тушить блюдо еще приблизительно четверть часа, чтобы все ингредиенты достаточно размягчились.
  5. Готовое блюдо будет настаиваться на остывающей плите еще 8-10 мин.

Угощение раскладывается порционно еще горячим, по желанию присыпается любой измельченной свежей зеленью.

Блюда из репы: рецепты быстро и вкусно – полезные советы и хитрости

•    Перезрелые крупные плоды сразу откладывайте в сторону, не стоит брать и увядшие морщинистые корнеплоды. Такая репа будет горчить из-за большого содержания горчичного масла, количество которого повышается при вызревании и увядании корнеплода.

•    Если правильно отобранная репка всё же горчит, обдайте её кипятком – горечь уйдёт.

•    Необязательно отварную репу доводить до состояния пюре блендером. Её мякоть настолько нежна, что позволяет приготовить однородную массу, просто перетерев корнеплод на сите.

•    Хранить репу в холодильнике можно до месяца, если плотно упаковать в пакет. Корнеплоды должны быть сухими и без ботвы.

Полезные ссылки:

Сферы применения

Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.

Что можно приготовить из репы

Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.

Суп-пюре из репы и яблок

Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:

  • Мякоть репы — 500-600 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.
  • Специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
  2. В сотейнике обжарить лук.
  3. Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
  4. Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
  5. Варить 20 минут на слабом огне.

Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.

Репа в духовке

К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:

  • Репа — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Тимьян — 8-10 веточек.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновке.
  2. Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
  3. На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
  4. Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.

Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.

Репа: витамины и полезные свойства для организма

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.

Химический состав репы

Польза репы

Как и все овощи, репа — источник клетчатки, которая помогает нам очищать кишечник от токсинов и шлаков. Репа — самый богатый аскорбиновой кислотой корнеплод. В зимнее время очень хорошо включать ее в рацион в свежем виде. Также в этом простом, казалось бы, корнеплоде, есть такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также провитамина А, огромный список микроэлементов, в том числе йод, марганец, фосфор, серу и многие другие микроэлементы. Встретить их в таком сочетании довольно сложно. Репа очень полезная для печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней, а благодаря наличию целлюлозы — активирует перистальтику кишечника. Это в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови и очень хорошо для сердечно-сосудистой системы в целом, а также является профилактикой атеросклероза.

Репа содержит натуральные антибиотики, которые могут задержать даже развитие некоторых грибков, среди которых есть и опасные для человека. Особенно рекомендуют включить в рацион репу тем, кто страдает кожными заболеваниями, а также имеет проблемы со слизистыми оболочками.

Репу стоит включить в меню, если вы на диете — продукт низкокалорийный и при этом богатый витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. Репа поможет справиться с отеками и, как уже было сказано выше, поможет наладить работу ЖКТ.

Блюда из репы: рецепт быстрого и вкусного салата

    Салаты из репы очень полезны. Они будут хорошим дополнением в любому основному блюду. лёгкие салатики прекрасно подходят для диетического питания. Предлагаем рецепт быстрого салата из репы с салатными листьями, зеленью и сыром, заправленного сметаной. Для диетического блюда сметану можно заменить йогуртом или использовать кисломолочный продукт с наименьшим процентом жирности.

Ингредиенты:

•    репа – 180 гр.;

•    полстакана среднежирной сметаны;

•    120 гр. «Голландского» сыра;

•    небольшой пучок укропа;

•    свежие салатные листья – 60 гр.

Способ приготовления:

1.    Обмываем салатные листья, раскладываем по полотенцу и хорошо обсушиваем. Так же промываем и обсушиваем укроп.

2.    Натерев репу крупной тёркой, посыпаем солью и, хорошо перемешав, даём постоять пять минут. Выделившийся сок полностью сливаем.

3.    На крупной тёрке измельчаем сыр. Измельчаем обсушенную зелень – салатные листья режем тонкими полосками, меленько рубим укропчик.

4.    Выкладываем зелень и сыр к репе, добавляем часть сметаны, подсаливаем. Тщательно размешав салат, вводим оставшуюся сметану.

Рецепт приготовления репы в духовке

Готовить репу в духовке можно на завтрак или ужин. Это самостоятельное блюдо, которое понравится приверженцам здорового питания. Соотношение БЖУ в нем максимально сбалансированно.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварные грибы – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • любимая зелень – пучок.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте репу и очистите ее. Наполните кастрюлю водой и добавьте соль, перемешайте. Когда жидкость начнет закипать, погрузите в нее корнеплод. Варите его до мягкости. После этого слейте воду и положите репу на блюдо, чтобы она обсохла.
  2. Промойте рис и высыпьте его в кипящую воду. Проварите его в течение 3 минут, затем повторно ополосните водой.
  3. Лук порежьте кубиками. Обжарьте его на растительном масле до мягкости.
  4. Порежьте отварные грибы и выложите их на сковороду к луку. Перемешайте, обжаривайте до золотистого оттенка.
  5. Смешайте отварной рис с обжаренными грибами и луком, посолите и поперчите.
  6. С помощью ложки выньте из репы серединки. Последние измельчите и смешайте с рисом, луком, грибами. Начините репы готовым фаршем.
  7. Выложите корнеплоды в глубокий противень и залейте в него воду или бульон. Уровень жидкость должен доходить до середины овоща.
  8. Отправьте репу в духовку и выпекайте ее при температуре 180-200 °C в течение 15-25 минут. За 5 минут до готовности добавьте в воду (или бульон) томатную пасту.
  9. Готовое блюдо подавайте к столу с рубленой зеленью и сметаной.

Внимание! Выбирайте пропаренный тип риса — на его приготовление уходит минимум времени.

Вкусные рецепты из свежей репы

На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:

При простуде, пародонтозе, отеках и дерматологических заболеваниях выбирайте желтые сорта.
Если беспокоит затяжной кашель, зубная боль, патологии суставов или грибковые инфекции, обратите внимание на овощ черного цвета.
Белая репа ускоряет обмен веществ, поэтому она полезна лицам с лишним весом.
Зеленая репа помогает решить проблемы с ЖКТ, стимулирует деятельность мозга, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Салат из свежей репы

Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар – 1 ч. л. (с горкой);
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец чили измельченный – на кончике ножа;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковь и репу промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите овощи на терке и сложите в салатник.
  3. Посолите салат и перемешайте его. Оставьте на 5 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. В небольшой емкости соедините сахарный песок, чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели и красный острый перец. Перетрите ингредиенты до состояния порошка.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы с них стек сок.
  6. Переложите салат в чистую вымытую салатницу. Полейте его уксусом или сбрызните лимонным соком.
  7. Присыпьте овощи смесью сахара и специй. Заправьте их теплым маслом. Украсьте блюдо рубленной зеленью.

Внимание! Если оливкового масла нет в наличии, заправить салат можно сметаной или другой вкусной заправкой. Благодаря ей овощи в полной мере раскроют вкусовые качества и будут легко усваиваться организмом.

Кимчи из репы

Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • репа –1 кг;
  • лук-батун – 1 стебель;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • уксус (11 %) – 30 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • красный острый перец – 2-4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • анчоусный соус – 40 г.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Нарежьте репу соломкой и положите ее в салатник.
  2. Посолите овощ и перемешайте его руками (давить сильно не нужно). Затем дайте настояться 10 минут.
  3. Лук-батун нарежьте тонкими кольцами и отправьте к репе.
  4. Положите в овощную смесь чеснок и имбирь. Полейте ее уксусом и анчоусным соусом. Сверху присыпьте сахаром, солью и красным перцем. Все тщательно перемешайте.

Внимание! Если анчоусного соуса нет в наличии, ничего страшного. Блюдо и без него получится вкусным

Единственное, что нужно сделать в такой ситуации, — использовать больше соли.

Блюда из репы рецепты: как быстро и вкусно приготовить пудинг из манной каши с репой

    Не всем детям нравится манная каша, да и репку не каждого заставишь отведать. Можно поступить проще, приготовить из манки с репой воздушный пудинг. Готовится он не так уж и сложно, а блюдо получается с двойной пользой.

Ингредиенты:

•    молоко – 150 мл;

•    450 гр. репы;

•    Застывшие домашние сливки или масло– 50 гр.;

•    крупное яйцо;

•    50 гр. свежей, сухой манки;

•    две ложки белых панировочных сухарей;

•    30 гр. любого мёда;

•    ванильный порошок – 1 гр.;

•    сметана, жирностью не ниже 20% – 100 гр.;

•    ложка сахарного рафинада.

Способ приготовления:

1.    Очищенную от кожуры репу режем небольшими ломтиками, опускаем в кипящую воду. С момента закипания, варим на среднем огне, до мягкости. Воду сцеживаем, размягчённый овощ перебиваем блендером до состояния пюре.

2.    Варим из манки густую кашу – интенсивном огне разогреваем молоко, добавляем мёд и слегка солим. По мере прогревания, тщательно размешиваем, чтобы распустить мёд полностью. Как только появятся первые признаки закипания, интенсивно размешивая молоко по кругу, быстро, но помалу всыпаем манку. Проварив около минуты, выключаем, вмешиваем масло. Слегка остудив, вводим яичный желток.

3.    Соединяем манную кашу с пюре из репы, добавляем ваниль и длительно размешиваем, чтобы получить однородную массу. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или миксером.

4.    Отдельно в пену взбиваем белок. Аккуратно вмешиваем белковую массу в смесь из каши и овоща.

5.    Дно и стенки огнеупорной формы натираем сливочным маслом. Присыпаем панировочными сухарями и выкладываем основу для пудинга, разравниваем.

6.    Запекаем пудинг в горячей духовке 25 минут, подаём, слегка остудив, со сметаной смешанной с сахаром.

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

  • Известь. Дозировка зависит от степени кислотности: кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;
  • среднекислые – 300 г на 1 кв. м;
  • слабокислые – 200 г на 1 кв. м.

Молотый известняк. Дозировка зависит от типа почвы и кислотности:

  • супеси и легкие суглинки – от 200 до 400 г на 1 кв. м;

средние и тяжёлые суглинки – от 350 до 400 г на 1 кв. м.

Доломитовая мука. Её можно вносить как под посадку, так и под перекопку. Норма муки зависит от кислотности почвы:

  • кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

среднекислые – 400 г на 1 кв. м;
слабокислые – 300 г на 1 кв. м.

Древесная зола. Это не только эффективный раскислитель, но и отличное удобрение. Норма внесения зависит от состава золы и содержания солей кальция, которое колеблется в пределах 30-60%. Чтобы полноценно раскислить почву, необходимо вносить по 1-1,5 кг золы на 1 кв. м.

Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

На каждый квадратный метр площади нужно внести:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • хлорид калия – 20 г.

Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

Полив

Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

Удобрения

Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

  • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
  • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

Уборка

Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Ингредиенты: 3 крупных репы, средняя сочная сладкая морковка, желтый или красный сладкий болгарский перец, по половине стакана сахарного песка и яблочного уксуса, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Корнеплоды сначала хорошо моются и режутся пополам продольно. Далее они измельчаются уже поперек тонкими ломтиками. Толщина последних должна получиться 3 – 4 мм.
  2. Болгарский перец без плодоножки и сердцевины рубится короткими широкими брусочками.
  3. Готовые овощи смешиваются во вместительной миске, посыпаются поваренной солью. Можно даже немного помять ломтики руками. Главное, не нарушить их целостность.
  4. Овощи будут настаиваться примерно час. Далее из миски сливается лишняя жидкость, компоненты промываются и перекладываются в банку.
  5. Уксус с сахаром отправляются в сотейнике на огонь до полного растворения песка. Далее получившимся маринадом заливаются подготовленные овощи в банке.

Пробовать готовую закуску можно уже через пару часов, а хранить ее в прохладе допускается 3 – 4 суток.

Несколько простых советов

Следующие наши советы обязательно помогут вам сделать блюда из репы более вкусными:

  1. Если вы хотите немного сбить «остроту» приготовленного салата, следует немного отварить корнеплод: так вы смягчите вкус, но при этом сама репа не станет мягкой.
  2. Не стоит добавлять в блюдо слишком много лимонного сока или уксуса, поскольку в этом случае приготовленный продукт получится слишком кислым.
  3. Ботву от репы не стоит выбрасывать: промойте ее, просушите, заморозьте, чтобы использовать в дальнейшем, к примеру, при приготовлении салатов вместо привычной зелени.
  4. Если корнеплод слишком острый, положите репу перед приготовлением в морозилку на три часа.
  5. При приготовлении блюда для детей лучше запечь корнеплод, поскольку в этом случае он станет более сладким и мягким.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Такое блюдо у гавайцев принято подавать к любой пище.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 кружки;
  • репа – 3 крупных плода;
  • уксус – 0,5 кружки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Продольно порубленные овощи нарезать ломтиками. Толщина должна быть три сантиметра. Перец – ширина полосы пять миллиметров, а длинна пять сантиметров.
  2. Смешать овощи и подсолить. Выдержать час. Слить образовавшийся сок. Поместить в банки.
  3. Сахар залить уксусом и проварить до полного растворения кристалликов. Охладить и залить овощи.

Не используйте для приготовления увядшие и перезрелые плоды репы – они горчат. Применяйте свежий, молодой корнеплод. Но если овощ все-таки горчит, то следует его обдать кипятком – это поможет уйти горечи.

Watch this video on YouTube

Соусы к блюду

Томатный соус

Для соуса понадобится банка консервированных томатов без шкурки, чеснок – 3-4 зубчика, большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик), оливковое масло.

Как готовить:

  1. Мелко порубить чеснок, зелень (только листики) и помидоры.
  2. Все высыпать в миску, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Ореховый соус

Для соуса понадобится 200 г грецких орехов, чеснок – 1-2 зубчика, небольшой пучок кинзы или петрушки, щепотка куркумы.

Как готовить:

  1. Измельчить орехи в блендере до маслянистого состояния, добавить нарубленный чеснок, зелень, еще раз прокрутить.
  2. Высыпать все в соусник, добавить щепотку куркумы и развести теплой водой до нужной консистенции.

Голландский соус

Для соуса понадобится 2 желтка, 2 столовые ложки сока лимона, 100 г топленого сливочного масла, щепотка соли и кайенского перца.

Как готовить:

  1. Вбить в небольшой сотейник желтки, перемешать с лимонным соком и поставить на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании ввести топленое масло и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.Главное – не передержать, иначе желтки сварятся и свернутся.
  3. Приправить все солью и кайенским перцем. Подавать соус горячим.

Первые блюда

Эти блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп деревенский

Детали:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметанки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по своему вкусу.

Корень петрушки порезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, перемешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Солить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Детали:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не взрослой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по своему вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку порезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу порезать соломкой, помидоры  –  ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить горошек зеленый, дать покипеть еще 10 минут, рассыпать пассерованные овощи, помидоры, дать вскипеть. При подаче обсыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Детали:

  • 2 очищенные репы усредненных размеров;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, масло оливковое, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Тыкву, яблоки и репу порезать маленькими кубиками. Лук репчатый, фенхель, лук шалот – полуколечками, чеснок –  лепестками. В кастрюлю налить масла из оливок и поджарить в первую очередь лук репчатый, после добавить лук шалот, позднее фенхель и чеснок. Через пару минут добавить репу и тыкву. После добавить яблоки и листы шалфея и оставить простаивать на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. После достать все овощи и перебить при помощи блендера, перед этим удалив листья шалфея. Наперчить, солить.

Овощная окрошка

Детали:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по своему вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. Отдельно почистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску порезать маленькими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до возникновения сока. Порезать яйца и перемешать со сметаной, зеленью и горчицей. Перемешать все ингредиенты, смешать и залить квасом. Солить по своему вкусу.

Риболлита

Детали:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в своем соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм масла из оливок;
  • Прованские травы, соль по своему вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, после отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь порезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить масло оливковое, подогреть и тушить овощи 20 минут. После добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать вскипеть. Капусту и хлеб порезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп безмерно насыщенный, то необходимо добавить горячей воды и варить 30 минут. Посолить.

Польза и вред репы для организма человека

Издавна этот корнеплод ценился не только как ингредиент для приготовления различных блюд, но и как лечебное средство. В отличие от дорогостоящих лекарств и витаминов репка доступна всем. К ее преимуществам можно отнести то, что в данном продукте содержится масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

В составе есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы РР, В2, А.

Репка применяется при лечении заболеваний суставов, ЖКТ, дыхательной системы, также полезные свойства корнеплода помогают при очищении крови и почек, положительно воздействуют на работу пищеварительной системы. К примеру, в составе корнеплода есть целлюлоза — она помогает очистить кишечник от вредных веществ, предотвращает застой токсинов.

Репа оказывает следующее действие:

  1. Активизирует выделение желчи, что помогает избежать образования камней.
  2. Помогает справляться с вирусными заболеваниями.
  3. Снимает боль и воспаление десен.
  4. При регулярном приеме снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме того, репа активно используется и в косметологии: делает кожу гладкой, волосы — более густыми, ногти — крепкими. Достаточно съедать в день по одному корнеплоду, это позволит избавиться от угревой сыпи.

Однако стоит помнить, что чрезмерное использование репы может нанести организму вред, особенно тем, у кого есть склонность к изжоге, язва или панкреатит. Сок данного корнеплода агрессивен, потому его нужно пить дозированно, чтобы избежать аллергии.

Кроме того, в сыром виде репа может привести к обострению заболевания почек, потому людям, которые страдают данными патологиями, следует потреблять корнеплод в вареном виде.

Также есть ряд противопоказаний, при которых употреблять репу не следует:

  • гепатит;
  • холецистит;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • пожилой возраст.

Консервация

По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

Медовое варенье

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Детали для заливания:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

Репа консервированная кольцами

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.

Репа со свеклой

На 3-х литровый банку:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы средних размеров;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.

Салат с репой

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливания:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

Моченые яблоки

Детали:

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector