Чай

Содержание:

Как правильно заварить чай: распространенные ошибки

Один из самых популярных напитков — чай. Давно уже доказана его польза для здоровья. Однако ошибки, которые допускаются при приготовлении чайного напитка, способны  свести на нет большую часть полезных свойств чая.

Азбука чая: как вкусно и правильно заваривать чай Видео

Температура воды — вода слишком горячая

Только что вскипевшая вода разрушает кахетины(антиоксиданты) — самое ценное в чае. Кроме того, снижаются вкусовые качества чайного напитка, и он может горчить.

Самый подходящий момент, чтобы выключить чайник — когда пойдут первые пузырьки.

По мнению экспертов (Eat This, Not That!) температура воды для заваривания зеленого чая не должна быть выше 85º С .

Черный чай не рекомендуется заваривать водой температура которой выше 95º С.

Чай присутствует практически в любой диете, направленной на похудение, важно только, как его пить: с чем и когда

Время заваривания чая — не заваривайте чай чересчур долго

Время настаивания зависит от вида чая.

Черный чай настаивается от 3 до 5 минут.  Зеленый — 3 минуты.Оптимальное время заваривания белого чая — от 1 до 3 минут.

Если процесс заваривания длится дольше, то в чайном напитке начинают образовываться дубильные вещества, которые нарушают процесс пищеварения.

Если процесс заваривания чая слишком короткий

В процессе заваривания чайных листочков, на разных стадиях, происходит высвобождение полезных соединений — флавонидов и полифенолов, кофеина, танина, которые и составляют основную полезность напитка. Сначала появляются соединения, которые придают аромат и вкус чайному напитку, затем кофеин, флавониды и полифенолы, и последними — тяжелые микроэлементы и танины, которые придают вкус горечи.

Если время заваривания сократить, то польза от чая будет минимальной.

Чай заварной, в пакетиках или пирамидках?

Чайный напиток в пакетиках, пожалуй, наименее полезный. Зато очень удобно: быстро залил горячей водой, и не требуется заварочный чайник. Но… Наверное, вы замечали «пыль» от пакетиков? Да — да, они-то и свидетеьствуют о том, что в пакетике содержатся раскрошенные чайные стебелечки, листочки и просто труха. Как следствие, мало эфирных масел, но много танинов.

Конечно, чаек из заварочного чайника намного больше пользы принесет.

А в качестве промежуточного варианта можно использовать чайные пирамидки. Пирамидки как упаковка для чая более предпочтительна, т.к. обеспечивает оптимальный доступ для воды и не выделяет при этом вредные химвещества в отличие от пакетика из специальным образом обработанной бумаги. Да и чай в пирамидках более качественный.

∗Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Применение и эффективность

Различные травы, пряности и настойки помогут сделать напиток по-настоящему вкусным и полезным. Из них получаются смеси, которые при правильном приготовлении способствуют улучшению самочувствия, благоприятно воздействуют на организм и, бесспорно, укрепляют иммунную систему человека. Среди самых популярных компонентов, из которых делают травяной чай:

  • Ромашка – обладает успокаивающим эффектом, помогает при воспалительных процессах, обеспечивает крепкий сон.
  • Лепестки розы – способствуют укреплению иммунитета, содержат большое количество витаминных элементов и обладают противомикробными свойствами.
  • Имбирь – ускоряет процесс обмена веществ, налаживает пищеварение и рекомендуется при простудных заболеваниях.
  • Корица – обладает согревающим эффектом, способствует выведению токсинов из организма и благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Цитрусовые – кладезь полезных веществ, помогают при простудных и вирусных заболеваниях, активно способствуют укреплению иммунитета.

Стоит отметить, что при болезнях во время чаепития обычно добавляют цедру лимона. Такой напиток помогает организму быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Самый вкусный черный чай

Среди разнообразных марок и сортов черного чая, имеющихся в продаже, можно выделить три наиболее вкусных чая:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Цейлонский листовой чай, обладающий классическим вкусом и ярким цветом настоя. Прекрасно подходит для утренних чаепитий. Цена составляет 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Отличается насыщенным бархатным вкусом и красивым красно-коричневым цветом. Хороший вариант для повседневного употребления. Стоит 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай. Имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и красноватый цвет настоя. Цена – 359 рублей за 250 г.

В магазинах можно найти и другие сорта, отличающиеся оттенками вкуса и аромата.

Как приготовить вкусный чай дома

Итак, как приготовить чай?

Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком

Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
Ставим на огонь воду для нагревания.
Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

Что понадобится:

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.

Как готовить

Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Рецепт приготовления вкусного чая с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой  насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще  красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Здоровые рецепты зеленого чая

1. Зеленый чай с корицей

Ингредиенты

  • 1 дюйм цейлонской корицы
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Бросьте палочку корицы в кастрюлю и кипятите воду в течение 10 минут.
  3. Теперь дайте ему остыть, пока температура воды не снизится до 85 градусов по Цельсию.
  4. Добавьте 1 чайную ложку зеленого чая в кастрюлю и дайте ему настояться в течение 2-3 минут.
  5. Процедите чай в свою чашку и наслаждайтесь!

2. Лимонник с зеленым чаем

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки измельченного лимонника
  • 1 чайная ложка листьев зеленого чая
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка меда

Как подготовиться

  1. Перелейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали.
  2. Добавьте лимонник и доведите воду до кипения. Дайте ему закипеть в течение 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть до температуры 80-85 градусов С.
  4. Теперь добавьте зеленый чай и дайте ему настояться в течение 3 минут.
  5. Процедите его в свою чашку.
  6. Добавьте мед и хорошо размешайте перед употреблением.

Это четыре вариации, и вы можете добавить любой другой ингредиент и приготовить разнообразные ароматные зеленые чаи. Но есть люди, которые вообще не любят зеленый чай. Это не значит, что они должны лишать себя этого удивительного напитка. Итак, вот несколько идей рецепта зеленого чая для тех, кто его не любит.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Приготовление глинтвейна

с имбирем

Необходимо взять 1/3 стак. воды; 750 мл красного вина; небольшой кусочек имбиря; 6 — 7 шт. гвоздики; палочку корицы; немного сахара или меда; яблоко; апельсин.

Гвоздику и корицу засыпаем в емкость, наливаем воды, ставим на мелкий огонь и полученную смесь доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 1 мин. Этот отвар необходимо настаивать ¼ часа. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем нарезанные имбирь, яблоко и кружочки апельсина. Нагреваем, вливаем настой из гвоздики и корицы и досыпаем сахар.

вишневый

На 4 стакана: 450 г замороженной вишни; 400 мл сухого красного вина; корица; пачка приправ для глинтвейна; 2 ст.л. сахара.

Вишни кладем в кастрюлю, насыпаем сахара. Необходимо вскипятить, чтобы они пустили сок. Добавляем корицу и остальные приправы, варим на мелком огне еще 10 мин., после чего вливаем вино. Далее нагреваем до кипения, но не кипятим. Подаем с вишнями.

Глинтвейн

Этот напиток преимущественно готовят из вина, нагревают его до кипения, но так, чтобы не закипел. Для того чтобы проверить напиток на готовность, к нему подносят огонь — должно вспыхнуть пламя, которое сразу же надо потушить, накрыв сосуд. Ингредиенты глинтвейна надо размешивать деревянной ложкой.

Эти рецепты чаев от простуды Вам будут полезны и их должен знать каждый. Пейте и лечитесь с удовольствием! Будьте здоровы и не болейте!

Spread the love

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Плоды и корни

Различные сорта чая, которые можно встретить на прилавках магазинов, содержат примеси фруктов или корней растений, но такие смеси встречаются реже. Поэтому во время приготовления чая в домашних условиях не стоит забывать про фрукты и другие дополнительные ингредиенты.

Так, например, в приготовлении можно использовать ягоды малины, брусники, шиповника. Что касается фруктов, то в этом случае можно отдать предпочтение яблокам, апельсинам, вишне, грушам. Любителям необычных сочетаний стоит попробовать добавлять в чай грейпфрут, клубнику и даже кокос.

Специалисты советуют любителям фруктовых чаев заливать плоды не только кипятком, но и предварительно подогретым фруктовым сиропом. Также они отмечают, что напиток, в основе которого есть груши, подойдет для вечернего чаепития. Поскольку груша источает приятный аромат и успокаивает нервную систему, подготавливая человека ко сну. В то время как апельсин, наоборот, дает заряд бодрости, поэтому его употребление стоит отложить до утра.

Что касается корней, которые можно добавлять в заварку, то тут также есть из чего выбрать. Специалисты рекомендуют добавлять в чай корни одуванчика, сабельника, женьшеня, лопуха и других растений.

Например, корень лопуха способствует очищению крови, укрепляет лимфатическую систему, а также является натуральным диуретиком. Его также употребляют для профилактики сахарного диабета и для предупреждения возникновения артрита.

Корни одуванчика помогут при авитаминозе, заболеваниях мочевого пузыря и при болях в суставах.

Употребление корешков женьшеня способствует выведению токсинов и желчи из организма. Он также помогает снизить сонливость и, соответственно, повышает работоспособность.

При приготовлении напитков на основе корней растений важно помнить, что частое их употребление может привести к интоксикации. Поэтому следует внимательнее распределять время чаепития

Заключение

Вкусный чай – это не только приятное дополнение к десерту, но и напиток, который способен принести пользу организму. Чай, приготовленный в домашних условиях, с добавлением природных компонентов, станет спасительным вариантом при вирусных заболеваниях и других проблемах в организме.

Однако важно помнить, что некоторые травы и другие ингредиенты стоит употреблять только после консультации с врачом. Ведь продукты могут вызвать обострение некоторых заболеваний, головокружение, аллергию, а также могут стать причиной бессонницы

Поэтому к употреблению чая с добавлением природных элементов следует подходить со всей внимательностью. При проявлении каких-либо подозрительных реакций организма необходимо обратиться к врачу.

Однако если к применению ингредиентов нет никаких противопоказаний, то они станут спасением от многих недугов. А чай с их добавлением станет настоящим эликсиром здоровья.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Что нельзя делать при приготовлении чая

Приготовив чай, не торопитесь его сразу же выпить, насладитесь цветом, ароматом, а затем уже вкусом.

Часто к чаю подают разные вкусняшки, например, вот тортик «Панчо» могу предложить.

Но я предпочитаю все есть и пить по отдельности, чтобы сполна ощутить вкус того или иного продукта или напитка.

И еще следует знать такие особенности:

  • Нельзя заваривать чай вблизи от продуктов со специфическим запахом: мясом, рыбой, луком и других.
  • И хранить сухой чай лучше в плотно закрытой коробочке подальше от специй, пряностей, мыла, табака, так как он легко впитывает запахи, от чего вкус его пострадает.
  • Нельзя перегревать воду и заварку, подолгу настаивать заварку. Только в течении 3-5 минут чай выделяет полезные свойства, а затем начинается процесс  окисления.
  • Нельзя кипятить уже заваренный чай, он потеряет и запах, и вкус.
  • Никогда не разбавляйте заварку водой.
  • Не пользуйтесь металлической посудой при заваривании чая.
  • Пейте только свежеприготовленный чай. Вчерашний чай теряет свои вкусовые качества. Еще Омар Хайям писал: «Свежий чай лучше поцелуя молодой девушки, а старый чай хуже укуса змеи!»
  • Нельзя многократно использовать заварку. Этот запрет не относится только к хорошему качественному зеленому чаю. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать несколько раз, причем при каждом очередном приготовлении он открывается новым вкусом.

Приятного чаепития!

  • Вкусное творожное печенье «Поцелуйчики»
  • Вкусный домашний торт «Финтифлюр»
  • Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
  • Песочные шарики

Холодный лимонный чай классический

Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.

Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.

Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона

Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с сушеными экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector