Мочёная брусника

Содержание:

Перетереть бруснику с сахаром пропорции

Н аверное у каждого кулинара есть свои интересные рецепты холодного брусничного варенья. Мы постарались собрать для вас самые доступные и популярные рецепты. Проверенные не одним поколением сладкоежек.

Брусника протертая с сахаром без варки

Как готовить бруснику протертая с сахаром без варки?

1. Сначала тщательно перебираем ягоды. Удаляем испорченные, листья и другой мусор. Промываем ягоды под струей воды.

2. Чтобы их подсушить и удалить влагу откидываем ягоды на дуршлаг минут на 10-15.

3. Ягоды брусники выкладываем на полотенце, чтобы хорошо их просушить.

4. После складываем их в большую эмалированную или пластиковую миску.

5. Засыпаем все сахаром.

6. Измельчаем, наиболее просто это сделать блендером но можно использовать и мясорубку. Если часть ягод останется целыми, это не повлияет на качество варенья.

7. Перемешиваем варенье, лучше это делать деревянной ложкой так как соприкосновение полученной массы с металлом убивает определенные витамины, содержащиеся в бруснике.

8. Когда сахар полностью растворится, полученное варенье разливаем по готовым стерилизованным банкам.

9. Закрываем пластиковыми крышками и убираем в темное прохладное место.

Брусника протертая с сахаром без варки готова

Брусника с сахаром на зиму без варки

Э тот способ заготовки брусники на зиму является очень простым и быстрым. В нем нет необходимости перетирать ягоды с сахаром и ждать его полного растворения. Сделанное по этому рецепту брусничное варенье можно хранить целый год. А полученный продукт может стать отличным ингредиентом для украшения тортов и пирогов.

Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки?

1. Перебираем ягоды. Тщательно моем.

2. Убираем лишнюю влагу, откинув ягоды на дуршлаг.

3. Выкладываем бруснику на сухое полотенце. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали абсолютно сухими, для заготовки нужны именно такие.

4. В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара.

5. Наполняем банку. В низ укладываем ягоды полностью закрывая дно. И засыпаем сахаром так повторяем пока банка не заполниться. Верхний слой должен хорошо засыпан сахаром. Периодически встряхиваем банку, чтобы как следует утрамбовать ягоды.

6. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Храним полученное варенье в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму без варки готова

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки

Е ще один интересный рецепт такого вкусного лакомства. Моченая брусника отличный вариант к различным гарнирам к мясу, птице. А иногда ее используют в салатах или как украшение в выпечке. Отличный рецепт на заметку.

Как готовить бруснику моченую с сахаром на зиму без варки?

1. Тщательно перебираем ягоды. Промываем их водой.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

3. Приготовим сироп: в отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп пака сахар не раствориться полностью.

4. Полученным и остывшим сиропом поливаем брусничку.

5. Если вам нравиться брусника со специями можно добавить пару горошин черного перца, корицу или несколько бутончиков гвоздики.

6. Ягоды в сиропе должны постоять при комнатной температуре в течение недели.

7. После их следует убрать в темное прохладное место. Опробовать полученный результат можно уже через месяц.

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки готова

Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином

Э то отличный рецепт который по достоинству оценят сладкоежки. Готовить его достаточно просто и быстро. Также можно приготовить и клюкву.

Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки с апельсином?

1. Бруснику перебрать и обдать кипятком. Апельсины тщательно помыть.

2. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

3. После к бруснике и апельсинам добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

4. Раскладываем в банки, закрываем крышкой и убираем в холодное место.

Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином готова

Лучшие рецепты приготовления моченой брусники

Брусника – это очень полезный и вкусный продукт, который необходимо употреблять на протяжении всего года, а не только в летний период. К сожалению, не каждая хозяйка может себе позволить покупать свежие плоды зимой или набить ими морозилку. В таком случае лучшим способом решения данной проблемы является консервация. Она хранится долго, и ягода сохраняет свои полезные качества.

Мы подобрали для вас наиболее популярные и простые для реализации рецепты из брусники.

Простой рецепт на зиму

Моченые плоды брусники станут прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным из мяса. Ягоды, заготовленные по предложенному рецепту, могут использоваться в салатах. В первую очередь, займемся варкой сиропа. Подходящую кастрюлю наполним литром воды, добавим специи. Нам потребуется две столовые ложки сахарного песка, одна чайная ложка соли, горошины душистого перца. По желанию можно приправить гвоздикой и корицей.

Заранее подготовленный килограмм брусники опускаем в эмалированную тару, заливаем готовым составом и перемешиваем, после чего распределяем моченую ягоду по стерильным банкам.

Холодным способом

Разберем, как правильно заготовить моченую бруснику, используя холодный метод. Спелые, отобранные ранее плоды, в количестве одного килограмма складываем в кастрюлю, покрытую эмалью. Присыпаем сахарным песком, масса которого составляет в два раза меньше веса брусники. Приправляем веточками гвоздики. Создаем гнет.

Наполняем емкость очищенной водой, прикрываем крышкой. Закрутка будет готова по истечении 30 дней.

Без сахара

На массу ягод в количестве одного килограмма потребуется в два раза больше заливки.

Плоды, прошедшие предварительный этап подготовки, распределяем по стеклянным банкам, обработанным по методу стерилизации. Наполняем их фильтрованной водой. Закручиваем и отправляем в прохладное место на срок около 60 дней.

С солью

Приготовим состав для заливки. Расчет ингредиентов ведется, исходя из использования одного литра воды. Добавим:

  • столовую ложку соли (горку формировать не нужно);
  • щепотку сахарного песка;
  • при желании, бросим веточку гвоздики.

Банки заполняем ягодами и покрываем полученным раствором. Закрываем, убираем в прохладу на десятидневный срок.

С медом

Рецепт предполагает наличие меда и брусники. Из специй используем корицу, соль, гвоздику. Распределяем главный компонент по банкам, он должен полностью заполнить пространство тары. Мед и приправы добавим по вкусу, исходя из предпочтений ваших домочадцев. Зальем содержимое заготовленной горячей водой, оставим на некоторое время, ждем растворения меда. Позже жидкость нужно слить.

С сахаром

Как и в предыдущих рецептах, приготовление моченой брусники с сахаром не требует больших усилий и не займет много времени. На один килограмм ягоды потребуется литр чистой питьевой воды. Количество сахара зависит от личных предпочтений семьи и может варьироваться от одной трети до полного стакана. Соль добавляем по вкусу, но не более половины чайной ложки.

Чтобы замочить главный ингредиент, следует смешать сыпучие продукты и залить водой, довести до закипания. Варку продолжать на протяжении пяти минут. Отставить кастрюлю на некоторое время и охладить ее содержимое. После чего распределим бруснику по заранее подготовленным банкам и заполним сиропом. Используем крышки и отправляем на хранение в не теплое место.

Брусника без варки

Для приготовления без применения варки нам понадобятся исключительно спелые плоды. Ингредиенты берем в соотношении один к одному. Заполняем стерилизованные банки, насыпая поочередно ягоды и сахар. Заключительный слой сделайте сладким. В завершение используем крышку и отправляем консервацию в холодильник.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.

Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Что сделать из брусники на зиму

Первым делом хотим предложить рецепт сиропа из брусники.

Брусничный сироп на зиму

Брусничный сироп – это вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Его можно использовать с выпечкой, мороженым, десертом, коктейлем и даже мясом. Готовится он без добавок и консервантов. Предлагаю вам простой рецептик такого сиропа.

Ингредиенты:

Из ингредиентов вам понадобится только сахар и брусника, в пропорции один к одному.

Приготовление:

• Необходимо как следует промыть и высушить ягоды брусники. Лучше всего это сделать при помощи сита, чтобы излишняя жидкость стекла. При необходимости дополнительно пропитать сухим бумажным полотенцем.

• Далее положить бруснику в кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы не пригорела) и засыпать сахаром. В некоторых вариантах приготовления сиропа добавляют воду, чтобы вкус был не таким концентрированным.

• Затем отправить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. В процессе приготовления, не убирая кастрюлю с огня, следует размять бруснику любым подручным средством (удобнее всего талкушкой для картофеля), чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сироп необходимо варить на медленном огне 20 – 30 мин., смотря, какая консистенция вам необходима.

• После этого снимите кастрюлю с огня и перетрите бруснику погружным блендером, затем опять отправьте на медленный огонь на 10 – 15 мин.

• Простерилизуйте банки, разместите сироп и закатайте.

Бруснично – яблочное варенье

Такое варенье станет украшением вашего стола, и поверьте, ваши гости запомнят этот приятный вкус и обязательно заглянут еще.

Так же рекомендуем рецепт — Варенье из брусники с морковью 

Вам понадобится:

Брусника – 3-ех литровая банка;

Очищенные яблоки – 3-ех литровая банка;

Сахар – 3 кг;

Корица — 1 чайная ложка;

Гвоздика – 1 чайная ложка.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и достаньте сердцевину. Нарезаем яблоки кубиком и выкладываем в глубокую кастрюлю, затем добавляем промытую бруснику и сахар и оставляем настаиваться на 5 – 6 часов. По истечении выжданного времени ставим кастрюлю на огонь и помешиваем, чтобы наше варенье не пригорело. Нужно довести варенье до кипения и оставить остывать. Такую процедуру проделываем еще 2 раза. После того, как все сделали, добавляем гвоздику и корицу, доводим варенье до кипения и горячим помещаем в стерилизованные банки. Выход — 5 литров варенья.

Моченая брусника на зиму

Такое блюдо из брусники вам обязательно понравится, так как оно не только вкусное, а еще и очень полезное. В бруснике много витамин, поэтому не зря ее называют ягодой здоровья.

Ингредиенты:

• 3-4 стакана брусничных ягод;

• 3 ст.л. сахара;

• 1 ч.л. соли;

• 1 л. воды;

• Перец душистый (горошком);

• Корица;

• Гвоздика.

Первоначально необходимо как следует вымыть и простерилизовать банки или же облить кипятком. Выложить в банку промытую бруснику так, чтобы они были распределены равномерно. Затем наливаем в кастрюлю или сотейник воду и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. После этого процеживаем заливку через сито или марлю, и оставляем остывать. Далее заливаем бруснику подготовленной заливкой и закрываем пластиковой крышкой. Теперь необходимо поставить её в прохладном месте и вкусная мочёная брусника к зиме готова.

Варенье из брусники с грушей

Для того, чтобы приготовить такое варенье, брусникой необходимо запастись заранее, так как груши спеют немного позже. Брусника с грушей в сочетании дает прекрасный аромат и великолепный вкус.

Для такого варенья вам нужны:

• 2 кг брусники;

• 4 кг сахара;

• 2 кг груш;

• корица;

• 1 ст. воды.

Приготовление

Следует тщательно вымыть бруснику. Очистить груши от сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Сахар требуется подготовить отдельно, всыпать его в кастрюлю и залить водой, чтобы быстрее произошло растворение. Кастрюлю ставим на огонь и помешиваем. После того, как сироп буде доведен до кипения, добавляем бруснику и грушу и провариваем 20 минут. Далее добавляем корицу, потому что именно она дает такой прекрасный аромат в брусничном варенье. Варенье в кастрюле нужно будет проваривать около полутора часа, все время помешивая его. Пенку обязательно нужно будет снимать, чтобы в окончательном результате не было неприятностей. Варенье можно варить и дольше, это всё зависит от того, какая густота вам необходима. После того, как вы сварили варенье, его следует горячим разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой для консервации.

Как видите, у нас получилось большое количество заготовок на зиму с брусникой, очень вкусной и полезной ягодой. Теперь вы знаете что сделать из брусники на зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Брусника на зиму: проверенные рецепты

Как заготовить осенние ягоды, максимально сохранив ценные витамины, советуют жители Карелии, Мурманска и Новосибирской области.

Моченая брусника

Пенсионерка Зинаида Ларионова рассказала VN.ru, как заготавливали бруснику в Северном районе Новосибирской области: без сахара и консервации.

18.08.2020

Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы

Бруснику перебрать, промыть и высушить. Засыпать в чистую емкость, которую перед закладкой ягод лучше ополоснуть кипятком. Для заливки вскипятить воду, остудить до комнатной температуры. Кипяченой остывшей водой залить бруснику так, чтобы она сверху покрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрыть пластиковой крышкой. Хранится моченая брусника в прохладном месте. В селе это может быть погреб. В городских условиях – холодильник.

Баба Зина вспоминает, что кадку с брусникой ставили даже дома, в самом холодном углу. Едят моченую бруснику вместе с водой, которая со временем превращается в брусничный морс, хлебая ложкой из тарелки. Перед едой добавляют сахар по вкусу.

Толченая брусника

В Карелии тоже принято хранить бруснику без сахара и даже не заливать водой. Чистую спелую бруснику мнут толкушкой небольшими порциями до тех пор, пока не появится сок. Часть ягод при этом остается целыми, выдавленный сок обволакивает их. Закладывают полученное пюре из целых и мятых ягод в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками. Если брусники много – хранят в эмалированном ведре с крышкой. Как и в предыдущем рецепте, бруснику нужно вынести в прохладное место.

Брусника, пересыпанная сахаром

Житель Мурманска заготавливает бруснику сухим способом. Он берет зрелые ягоды, моет и тщательно сушит. Часть ягод высыпает в ведро, добавляет сахар. На 3-литровую банку ягод примерно 1 килограмм сахара. Поднимает ведро за ручку и начинает вращать из стороны в сторону, перемешивая бруснику с сахаром. Всыпает следующую часть ягод и сахара, снова перемешивает, поднимая ведро.Таким образом наполняет ведро до верха.

Сверху засыпает все слоем сахара, настолько толстым, чтобы не было видно ягод. Через некоторое время ягоды дадут сок, и на выходе получится брусника в сиропе.

Мурманчанин заготавливает на зиму много ягод. Меньшее количество можно хранить в стеклянных банках.

Брусника в сиропе

В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году, опубликован рецепт заготовки брусники на зиму с сахаром. Он широко используется современными хозяйками, рецепт можно встретить во многих кулинарных блогах.

Пропорции: 1 килограмм брусники, 2 стакана воды, 300 граммов сахара.

Советуется перебрать и помыть бруснику. Насыпать в чистую стеклянную или фаянсовую банку. Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и натереть немного лимонной цедры. Довести до кипения, проварить и процедить. Сироп охладить до комнатной температуры и залить им бруснику. Раньше рекомендовалось закрыть банку пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Сейчас используют плотные капроновые крышки. Хранить банки с брусникой в прохладном месте. Если верить книге, в 60-х годах было принято подавать брусничный сироп к птице или жареному мясу.

Как мочить бруснику на зиму для приготовления соусов

Чтобы сделать соус, бруснику мочат так, чтобы вода была концентрированной, а ягода не была слишком водянистой.

  1. Полную емкость сырья заливают крепким сиропом или рассолом. Жидкости получается меньше, чем брусники.
  2. Смесь настаивают не меньше двух недель в темном месте.
  3. Готовность проверяют по цвету, чем краснее вода, тем лучше.

После того как брусника достаточно настоялась, ее убирают в холодильник. Когда часть ягод с соком забирают для готовки, следят, чтобы жидкости оставалось достаточно.

Важно! В рассол или сироп добавляют по вкусу пряности. Для моченой ягоды в соусы – специи необходимый компонент

Их количество и разновидности для идеального соуса подбираются экспериментальным путем. Популярные разновидности: корица, гвоздика и душистый перец

Для моченой ягоды в соусы – специи необходимый компонент. Их количество и разновидности для идеального соуса подбираются экспериментальным путем. Популярные разновидности: корица, гвоздика и душистый перец.

Как правильно замочить бруснику на зиму: рецепты с фото

Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год

Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:

Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться

А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.

Брусника на зиму: рецепты без варки

Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:

  • необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
  • если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
  • нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
  • желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
  • сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.

Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Рецепт обычной брусники в собственном соку

Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.

Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.

На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.

Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.

Рецепт брусники с сахаром на зиму

Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.

Состав рецепта:

  • брусника — 1 кг;
  • сахар — 50-75 гр;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • корица, гвоздика и черный перец по желанию.

Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.

Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.

Рецепт брусники, протертой с сахаром

По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.

Состав для рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-2 кг.

Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.

Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.

Рецепт маринованной брусники с яблоками

Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.

Состав по рецепту:

  • брусника — 1 кг;
  • яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 0,5 ч ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • 9% столовый уксус — 100 гр;
  • корица, гвоздика и перец черный по вкусу.

Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.

Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.

https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1.

По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2.

С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Являются кладезью веществ, необходимых организму для предотвращения сезонного авитаминоза.

Для сохранности полезных свойств брусники необходимо выбирать самые «витаминные» способы ее заготовки на зиму.

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Ингредиенты:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.
  2. В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.
  4. После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  5. Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector