Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Watch this video on YouTube

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Правила содержания пушкинских птиц

Для пушкинских курочек особых условий создавать не нужно. Используется в необогреваемом помещении напольный метод, поскольку они хорошо переносят холода. Этих птиц допускается держать даже зимой, ведь у них высокие ноги и пышные перья. Ко всему прочему, представители данной породы весьма спокойны и неприхотливы. Благодаря правильной селекции эти курочки полностью приспособлены к российским условиям.

Что касается места обитания несушек, то тут тоже нет особых условий. Домашних птиц этой породы можно разместить в теплом закрытом помещении. Их птенцы способны гулять на улице в минусовую погоду. Цыплят разрешается выращивать даже после нескольких дней без сушки в аппарате для искусственного вывода молодняка.

Как правильно ухаживать за птенцами?

Пушкинские курицы довольно редко высиживают цыплят, поэтому их выводят в инкубаторе. Зато молодняк этой породы отличается жизнеспособностью и выносливостью. В первые несколько дней после выведения, птенцов необходимо кормить промышленным комбикормом, содержащим нужные минеральные и витаминные добавки.

Приблизительно на 5 сутки им разрешается добавлять в рацион измельченную зелень, а через неделю можно давать мешанки на простокваше либо мясном бульоне. В эти смеси подсыпают антибиотики для птиц, чтобы избежать возникновения каких-либо патологий. Спустя 10 дней, цыплят подкармливают сваренным картофелем

При этом важно, чтобы они быстро съедали мешанку, оставшуюся пищу убирают. Ведь птенцы могут отравиться закисшими продуктами. В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим

Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть

В процессе разведения цыплят этого вида очень важно соблюдать температурный режим. Ведь даже в теплом помещении без дополнительного отопления выведенный молодняк может погибнуть. Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца

Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости

Неопытные птицеводы часто сталкиваются, когда домашние птицы несут очень мелкие яйца. Их, как правило, приносит курица, которая только достигла стадии яйценоскости.

Вылупившихся цыплят достают из инкубатора, когда они полностью высохнут, после чего их размещают в теплом месте с температурой воздуха не менее 30 градусов. Приблизительно на 6 день ее уменьшают до 26 градусов, а затем каждую неделю снижают на 3 градуса. Месячные птенцы чувствуют себя отлично даже при 18 градусах. Некоторые малоопытные фермеры интересуются, почему пушкинские куры лысеют? Чаще всего подобное явление связано с линькой.

Особенности разведения

Птицы этой породы, как уже известно, отличаются поразительным спокойствием, что позволяет им приносить выносливое и продуктивное потомство. В домашнем хозяйстве их принято содержать в курятниках, а выгуливать на открытом воздухе. Птичник должен быть без сырости, сквозняков и теплым. Его не надо специально отапливать в зимний период, поскольку до -10 градусов такие пернатые могут гулять на улице.

Курятник оборудуют удобными насестами для курей, они не должны быть выше 80 см над полом. К ним еще пристраивают пологие лесенки. Для создания подстилки используют солому и опилки, на время холодов могут добавлять торф, чтобы обеспечить птиц теплом.

В птичнике следует установить емкость с чистой водой, а также ящик с крупнозернистым песком, мелом, мелким гравием и измельченными ракушками. Помещение для кур надо постоянно убирать, часто проветривать, менять подстилку, следить за чистотой поилок, кормушек и остального инвентаря. От всех этих действий будет зависеть здоровье пушкинских кур.

Площадку для выгула лучше огородить сеткой высотой 1,5 метра, несмотря на то, что эти птицы не летают. В том случае, если на участке отсутствует трава, ее стоит специально давать курицам либо подвешивать пучки прямо к забору на комфортной для них высоте. Еще им часто подкладывают свежие овощи для улучшения рациона.

Описание породы

Как было отмечено выше, несмотря на довольно масштабную и продолжительную по времени селекционную работу, на сегодняшний день выделяют 2 подвида пушкинских куриц. С другой стороны, эти 2 вида непрерывно скрещиваются между собой, поэтому возможно, что в ближайшем будущем ученые сообщат о том, что выведен единственный и универсальный вид пушкинских куриц.

Если переходить к описанию внешнего вида животных, то стоит отметить, что традиционно их окрас является полосато-пестрым. Однако такая расцветка не является единственно верной. Все дело в том, что в курице, о чем говорилось ранее, смешано довольно много генетического материала, поэтому некоторые признаки могут варьироваться в весьма широком диапазоне.

Так, обычно женские особи пушкинской породы обладают более темной окраской, чем представители мужского пола, у которых в оперении преобладает именно белый оттенок. Кроме этого, в природе существуют не только полосатые пушкинские особи, но и пятнистые. Таким образом, по окраске курицу данной породы довольно сложно отличить от представителей других видов.

Что касается анатомического строения животного, то нельзя не заметить тот факт, что оно обладает весьма небольшой по своим габаритам головой, на которой расположены глаза (их цвет может варьироваться в самых разных оттенках оранжевого и красного) и светлый клюв. Кроме того, пушкинские курицы, как и многие другие подобные животные, обладают гребнем. Однако стоит отметить, что расцветка гребня может различаться в зависимости от подвида: у санкт-петербургских особей он розовидный, а сергиево-посадские курицы имеют листовидный стоячий гребень.

Также важно отметить, что курицы данной породы отличаются своими плюснами внушительной длины, а пальцы животных довольно широко расставлены друг от друга. Шея у домашних животных поставлена довольно высоко, что придает пушкинским курицам благородный и статусный вид, формирует их осанку

Вес пушкинской породы может различаться в зависимости от подвида. Так, считается, что санкт-петербургские особи крупнее тех животных, которые были выведены в Сергиевом Посаде. Если приводить усредненные значения, то получим, что масса куриц составляет примерно 2 килограмма, а показатели веса петухов не опускаются ниже 2,5-3 килограммов.

Яйцо пушкинской курицы может быть окружено как белой, так и кремовой скорлупой. Средний вес яйца – 60 граммов. Помимо высокой интенсивности яйценоскости, пушкинских кур заводчики и птицеводы полюбили и за качественное и вкусное мясо.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Описание

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Характер

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector