Просо: польза для здоровья
Содержание:
- Противопоказания к употреблению
- Виды паникума декоративного проса
- ЧУМИЗА
- Сорта обработанного проса
- Полезные свойства пшенной каши
- Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека
- Каша из проса
- Пшено повреждает щитовидную железу?
- Проращивание зерен просо
- Где используется
- Пшено — очищенное от кожуры просо
- Характеристика проса: состав зерна
- Уход и защита посева
- Питание
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
- целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
- заболевания почек, ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период.
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Виды паникума декоративного проса
Просо волосовидное Panicum capillare
Просо волосовидное Panicum capillare фото
Яровой однолетник высотой 30-60 см, у основания куст хорошо разветвлен. Стебли стоят прямо, листовые пластины линейные, узкие. Метелки выделяются на общем фоне растения, выглядят массивно. Период цветения приходится на конец лета-начало осени. Природной средой обитания является Северная Америка (от Канады до Мексики), а именно территория от теплоумеренного региона до тропического. Как заносное растение встречается во многих странах (в Росии в том числе).
Просо посевное или обыкновенное Panicum miliaceum
Просо посевное или обыкновенное Panicum miliaceum фото
Однолетник высотой до 1,5 м. Побеги длинные, волосистые, чаще сжатые. Метелки наклоненные, могут быть белесого, кремового, оранжевого, красного, серого или черноватого оттенка. Цветет в июне-июле, плодоношение приходится на конец июля-август.
Просо прутьевидное Panicum virgatum
Просо прутьевидное Panicum virgatum сорт ‘Cheyenne Sky’ фото
Это декоративное многолетнее растение. Высота куста варьируется в пределах 1,2-2,4 м, растет в виде дернины, куст получается прямостоящим, немного рыхлым. Листовые пластины длинные, узенькие, на протяжении теплого времени года зеленые, осенью приобретают оттенок охры. Миниатюрные соцветия собраны в метелку. Они широкие, воздушные, имеют розоватый или красноватый оттенок во время цветения. Период цветения приходится на август-сентябрь.
Паникум виргатум в ландшафтном дизайне фото
Все части растения обладают прочностью, устойчивы к сильным порывам ветра, могут поломаться только под тяжестью снега. Рост активизируется поздней весной (иногда даже в начале лета), но развивается мощно и быстро.
Природной средой обитания является Средняя и Северная Америка, где образует целые заросли высокой травы. В России можно выращивать от степной зоны до юга.
ЧУМИЗА
Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.
Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.
Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы.
На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.
Сорта обработанного проса
После обработки получают три вида проса:
- Дранец имеет блестящую поверхность и насыщенный желтый цвет. Он подходит для приготовления хрустящих блюд, но его структура плотная, что препятствует усвоению организмом. Просо содержит большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
- Для шлифованной крупы с более матовой поверхностью, а также светлых оттенков. Это зерно хорошо варят, потому что у него нет корочки. Этот продукт легко усваивается. Часто используется для хрустящей каши. Он часто используется в качестве основы для овощных отбивных, запеканок или теста.
- Измельченное просо — зерно неправильной формы. Из таких злаков можно приготовить запеканки и липкую кашу. Хрупкая каша будет получена только из первых двух вариантов проса.
Полезные свойства пшенной каши
Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).
Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они питательнее риса или кукурузы, усваиваются лучше гречихи и амаранта.
Свойства пшенной каши оказываются полезными для предотвращения других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.
Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.
Продукты являются причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.
Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Продукт рекомендован при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.
Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку:
- очищает организм;
- снижает уровень холестерина;
- помогает в работе толстой кишки;
- укрепляет нервную систему, костные и мышечные ткани;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает мочегонными и потогонными свойствами, помогает при отеках;
- замедляет процессы старения в организме.
Пшенная каша при сахарном диабете рекомендована к употребления. Не вызывает резкого повышения в крови глюкозы, хорошо насыщая организм.
Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.
Каша регулирует функции кишечника, поэтому пшенка при беременности рекомендована к включению в рацион питания
Полезно есть ее и при грудном вскармливании, но при первом употреблении важно обратить внимание, как ребенок реагирует на новый продукт
Для детей каша из пшена поможет в укреплении костей и зубной эмали. Углеводы и протеины, входящие в состав, способствуют интенсивному росту ребенка.
Польза при похудении
Для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, пшенка отличный вариант. Регулярно кушая кашу, организм будет насыщаться питательными веществами и витаминами не получая лишних калорий.
Похудение происходит из-за липотропного эффекта крупы, который не дает накапливаться жиру в организме. Богатый состав, небольшая калорийность, способность ускорять процессы обмена веществ, делают продукт незаменимым для тех кто контролирует свой вес.
Пшенная каша для похудения готовится на воде без добавления сахара, специй и соли. На такой диете можно сбросить 4-7 килограммов.
Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека
Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.
Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.
Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).
Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.
Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.
Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.
Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.
Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.
Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.
Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.
Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.
В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.
Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.
Каша из проса
Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?
Полезные свойства каши из проса
Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.
Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.
Как правильно приготовить кашу из крупы проса
Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:
- Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
- Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
- Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
- Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.
Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.
Пшено повреждает щитовидную железу?
В связи со здоровьем щитовидной железы, потребление проса в некоторых случаях не рекомендуется, поскольку просо, по непроверенным данным, повреждает щитовидную железу. Это связано с цианогенными гликозидами (дуррин), которые высвобождают синильную кислоту при расщеплении, тем самым нарушая обмен йода. Как следствие, это может увеличить щитовидную железу (зоб). Поэтому просо зачастую причисляется к зобообразующим продуктам, которых следует избегать, особенно в случае недостаточной активности щитовидной железы.
Однако вряд ли кто-то углубляется в эту несколько сложную тему более подробно. Содержание в просе дуррина зависит не только от вида проса, но и от его сорта. В научной литературе дуррин связан главным образом с африканским перловым просо и сорго, но не с просо посевным, которое мы употребляем в пищу.
Кроме того, существует множество видов сорго, которые, в зависимости от генетики растений, содержат малое количество или вообще не содержат дуррин. Кстати, сорта с желтыми зернами меньше всего заслуживают осуждения. Это также объясняет тот факт, почему зоб очень распространен в некоторых регионах Африки, таких как Судан, а не в других регионах.
Стоит отметить, что частое возникновение заболеваний щитовидной железы в этом отношении обусловлено не только потреблением проса, но и другими различными факторами, такими как дефицит йода, недоедание и однообразное питание.
Поэтому нет смысла предупреждать об опасности блюд из проса в связи со щитовидной железой. Даже если вы регулярно едите сорт проса, содержащий дуррин, этого количества ни в коем случае не будет достаточно, чтобы вы (щитовидная железа) заболели!
Проращивание зерен просо
Существует распространенное мнение о том, что птиц нельзя кормить пшеничной крупой, однако оно верно лишь отчасти. Дело в том, что изначально пернатым полезно употреблять просяные зерна, так как это максимально приближенный к природной форме продукт. Пшенка же проходит обработку шлифованием, из-за чего оголенные после удаления шелухи жиры на её поверхности окисляются. Появляющиеся токсины и пагубная микрофлора подрывают здоровье птицы. Для безопасности пшенку следует промыть и отварить.
Для ликвидации дефицита полезных веществ рекомендуется кормить домашних попугаев в зимнее время пророщенным просом. Делается это так:
- Сначала зерна погружаются в чистую холодную воду на 12-15 часов.
- Вода откидывается через дуршлаг, а крупа промывается.
- Продукт раскладывается в посуде с широким ровным дном слоем не больше 2 см.
- Сверху кладется смоченная и отжатая марля, сложенная в несколько слоев.
- Первые ростки появляются через 1-2 дня.
Проклюнувшиеся проростки могут продолжить развитие и вытянуться на несколько сантиметров, но лучший состав сконцентрирован в них при длине до 20 мм.
Какая польза для кур несушек – можно ли им давать просо?
По причине очень короткого пищеварительного тракта, зерно является отличным кормом для домашней птицы. Все доступные для домашнего хозяйства зерновые продукты имеют большое количество углеводов и микроэлементов. Слабым же местом такого питания является протеин, из-за чего нужно дополнять рацион источником белков.
В просяных зернах заложена высокая польза для кур несушек, поэтому его важно давать птице летом, в пик сезона. Благодаря им будет укрепляться скорлупа, наращиваться размер яиц, улучшится вкус
Кроме того, продукт способствует набору массы самой птицей и отложению жира (из-за этого не рекомендуется кормить им малоподвижных кур). Для более разнообразного рациона рекомендуется смешивать просяные зерна с овсом, кукурузой или пшеницей.
Из-за наличия витаминов группы B, многих микроэлементов и клетчатки, данный злак нужно включать в питание молодняка. Однако в чистом виде просяную культуру им нельзя – надо сыпать в кормушки пшенную крупу или накладывать кашу.
Где используется
Просо — это культура, зерно которой имеет просто огромную хозяйственную ценность. Крупа этой разновидности используется обычно для приготовления каш на воде или на молоке. Также из зерна проса делают муку. Очень популярно пшено и в животноводстве. Кашу из него можно давать, к примеру, свиньям. Однако чаще всего пшено используют в птицеводстве. В особенности ценным продуктом оно является для только что появившихся на свет цыплят и индюшат.
В качестве корма просо часто применяют и при содержании таких популярных домашних питомцев, как попугайчики. Этим ярким пернатым обычно скармливают смесь пшена разных цветов. Это позволяет обеспечить организм птицы максимальным количеством питательных веществ и полезных микроэлементов.
Имеет хозяйственную ценность не только зерно проса. В животноводстве используются и зеленые части растений. По питательным свойствам солома проса превосходит как пшеничную, так и ржаную или овсяную. Силос же из зеленых частей этой культуры калорийнее кукурузного. Превосходит в этом плане просо и ячмень, и овес.
Пшено — очищенное от кожуры просо
Просо, также как овес, ячмень и рис, представляет собой плёнчатую зерновую культуру. Чтобы зерно было пригодным к употреблению, его шелуху и твердую оболочку очищают — подвергают шлифованию. Такое шлифованное просо называют пшеном. Зерна проса также перерабатываются в муку или хлопья.
Просо не является цельнозерновым продуктом. Соответственно, содержание пищевых волокон в нем ниже. Но так как питательные вещества распределены по всему зерну проса и не обнаруживаются преимущественно во внешних слоях (шелухе), как в случае других видов зерна, очищенное просо (пшено) вполне сопоставимо с цельнозерновыми злаками.
Характеристика проса: состав зерна
Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.
Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:
-
магний;
-
кальций;
-
цинк;
-
йод;
-
фосфор.
Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.
Уход и защита посева
Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:
- послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
- боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.
Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.
Созревание проса не характеризуется дружностью. Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1582 кДж (378 ккал) |
72,8 г | |
Пищевые волокна | 8,5 г |
4,3 г | |
Насыщенный | 0,7 г |
Мононенасыщенный | 0,8 г |
Полиненасыщенные |
2,1 г0,1 г 2,0 г |
11,0 г | |
Витамины | Количество % DV † |
Рибофлавин (B 2 ) | 24% 0,29 мг |
Ниацин (B 3 ) | 31% 4,72 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 17% 0,85 мг |
Витамин B 6 | 29% 0,38 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 21% 85 мкг |
Витамин C | 2% 1,6 мг |
Витамин К | 1% 0,9 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
1% 8 мг | |
Утюг | 23% 3,0 мг |
Магний | 32% 114 мг |
76% 1,6 мг | |
41% 285 мг | |
Калий | 4% 195 мг |
Натрий | 0% 5 мг |
18% 1,7 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 8,7 г |
Медь | 0,8 мг |
Селен | 2,7 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
100 грамм ( 3+1 / 2 -ounce) ссылка порция сырого проса ( Panicum miliaceum или просо) дает 1580 килоджоулей (378 килокалорий) от энергии пищи и является богатым источником (20% или более от суточной нормы , DV) из белка , пищевые волокна , несколько витаминов группы В и многочисленные диетические минералы , особенно марганец при 76% суточной нормы (таблица питательных веществ Министерства сельского хозяйства США ). Сырое пшено состоит на 9% из воды, 73% углеводов , 4% жиров и 11% белков (таблица).
Сравнение с другими основными продуктами питания
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в просе по сравнению с основными продуктами питания в сыром виде. Однако сырые формы не съедобны и не могут быть полностью переварены. Они должны быть приготовлены и приготовлены в соответствии с потребностями человека. В обработанной и вареной форме относительное содержание питательных веществ и антипитательных свойств каждого из этих зерен заметно отличается от содержания сырых форм, указанных в этой таблице. Пищевая ценность в приготовленном виде зависит от способа приготовления.
Компонент (на порцию 100 г, сырое зерно) | Маниока | Пшеница | Рис | Кукуруза | Сорго просо | Proso проса | Кодо пшено |
---|---|---|---|---|---|---|---|
вода (г) | 60 | 13,1 | 12 | 76 | 9.2 | 8,7 | |
энергия (кДж) | 667 | 1368 | 1527 | 360 | 1418 | 1582 | 1462 |
белок (г) | 1.4 | 12,6 | 7 | 3 | 11,3 | 11 | 9,94 |
жир (г) | 0,3 | 1.5 | 1 | 1 | 3.3 | 4.2 | 3,03 |
углеводы (г) | 38 | 71,2 | 79 | 19 | 75 | 73 | 63,82 |
клетчатка (г) | 1,8 | 1.2 | 1 | 3 | 6.3 | 8,5 | 8,2 |
сахара (г) | 1,7 | 0,4 | > 0,1 | 3 | 1.9 | ||
железо (мг) | 0,27 | 3.2 | 0,8 | 0,5 | 4.4 | 3 | 3,17 |
марганец (мг) | 0,4 | 3.9 | 1.1 | 0,2 | <0,1 | 1.6 | |
кальций (мг) | 16 | 29 | 28 год | 2 | 28 год | 8 | 32,33 |
магний (мг) | 21 год | 126 | 25 | 37 | <120 | 114 | |
фосфор (мг) | 27 | 288 | 115 | 89 | 287 | 285 | 300 |
калий (мг) | 271 | 363 | 115 | 270 | 350 | 195 | |
цинк (мг) | 0,3 | 2,6 | 1.1 | 0,5 | <1 | 1,7 | 32,7 |
пантотеновая кислота (мг) | 0,1 | 0,9 | 1.0 | 0,7 | <0,9 | 0,8 | |
vitB6 (мг) | 0,1 | 0,3 | 0,2 | 0,1 | <0,3 | 0,4 | |
фолиевая кислота (мкг) | 27 | 38 | 8 | 42 | <25 | 85 | |
тиамин (мг) | 0,1 | 0,38 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,15 |
рибофлавин (мг) | <0,1 | 0,1 | > 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,3 | 2.0 |
ниацин (мг) | 0,9 | 5.5 | 1.6 | 1,8 | 2,9 | 0,09 |
Урожай / удобрение | Белки (г) | Клетчатка (г) | Минералы (г) | Железо (мг) | Кальций (мг) |
---|---|---|---|---|---|
Сорго | 10 | 4 | 1.6 | 2,6 | 54 |
Жемчужное пшено | 10,6 | 1.3 | 2.3 | 16,9 | 38 |
Пальцевое просо | 7.3 | 3,6 | 2,7 | 3.9 | 344 |
Пшено лисохвостое | 12,3 | 8 | 3.3 | 2,8 | 31 год |
Просо | 12,5 | 2.2 | 1.9 | 0,8 | 14 |
Кодо просо | 8,3 | 9 | 2,6 | 0,5 | 27 |
Пшено | 7,7 | 7,6 | 1.5 | 9,3 | 17 |
Просо скотное | 11.2 | 10.1 | 4.4 | 15,2 | 11 |
Просо верховое коричневое | 11,5 | 12,5 | 4.2 | 0,65 | 0,01 |
Лебеда | 14.1 | 7 | * | 4.6 | 47 |
Teff | 13 | 8 | 0,85 | 7,6 | 180 |
Фонио | 11 | 11,3 | 5,31 | 84,8 | 18 |
Рис | 6,8 | 0,2 | 0,6 | 0,7 | 10 |
Пшеница | 11,8 | 1.2 | 1.5 | 5,3 | 41 год |