Как ускорить прорастание семян
Содержание:
- Что ускорит прорастание
- Чем полезно
- Обеззараживание семян
- Расчет правильных сроков
- Замачивание семян в натуральных питательных смесях
- День четвертый
- Способ 2. Замачивание семян в компостном чае
- Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
- Условия необходимые для прорастания семян?
- Процесс прорастания семян
- Дополнительные меры
- Проращивание семян на батарее
- Расчет правильных сроков
Что ускорит прорастание
Следующий подготовительный этап — замачивание. Возьмите тарелку или пластиковую крышку, положите на нее небольшой кусочек ткани. Насыпьте семена, накройте аналогичным лоскутом. Оставьте в темном месте при температуре +22…+24 °C. Бобовые нужно замачивать на 6 ч, томаты, огурцы и капусту — на 18 ч. Луку и сельдерею требуется около 1,5 сут.
Для этой процедуры подойдет не только чистая вода, но и другие жидкости:
- стимулятор роста, который готовят по инструкции;
- водка — оставьте семена на 20 мин.;
- смесь сока алоэ с водой (1:1), приготовленная в неметаллической посуде, — материал держат сутки;
- медовый раствор — 1 ч. л. сладкого продукта добавляют в стакан воды, семечки замачивают на сутки.
Прорастить семена с твердой оболочкой (орехи, настурция, фасоль и др.) поможет метод скарификации. Используйте лезвие, пилочку для ногтей или наждачку. Бережно соскоблите либо надрежьте верхний слой семянки в месте, откуда должен появиться росток. Будьте аккуратны, чтобы не повредить зародыш.
Мелкие семена, а также посадочный материал деревьев, многолетников лучше стратифицировать — подвергнуть влиянию холода. Уложите семечки во влажный субстрат и поместите в герметичный пакет. Держите на нижней полке холодильника либо в подвале 2-5 нед. Субстрат поддерживайте во влажном состоянии.
Чем полезно
Пророщенные семена конопли после их употребления в пищу проявляют разнообразные полезные для организма эффекты. Поэтому они используются не только как питательный продукт, но также как лечебное средство для профилактики различных заболеваний. Семена конопли обладают такими полезными для организма свойствами:
- растение способно ускорять выздоровление после тяжелых острых заболеваний;
- масло конопли содержит большое количество Омега кислот, растворяющих холестериновые блоки;
- в составе семян много витаминов, которые обладают иммуностимулирующим эффектом;
- растение содержит эссенциальные вещества с регенеративными свойствами, поэтому используется для восстановления клеток печени;
- в составе масла прорастающих семян конопли много пектинов и витаминов, проявляющих дезинтоксикационный эффект;
- растение обладает тонизирующим действием и одновременно повышает качество сна;
- масло конопляных семян содержит в большом количестве фитонциды с противовоспалительным эффектом, что востребовано в лечении воспалительных заболеваний.
Полезные свойства растения в свежем виде трудно переоценить. Семя конопли сдержит масло, корешки — легкоусвояемые белки, поэтому они незаменимы при заболеваниях пищеварительной системы.
4,40 € скидка 5% код: EvgeniyZ БИО конопляные семечки неочищенные, 500 г Конопляные семечки являются чуть ли не самой здоровой и питательной едой для человеческого организма. Семена не оказывают психотропные эффекты, так как абсолютно не содержат в себе ТГК. Как помогают конопляные семечки: Питательные вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают иммунитет, нормальное кровообращение, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Как помогают конопляные семечки: Питательные вещества, содержащиеся в семечках, поддерживают иммунитет, нормальное кровообращение, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Являются отличной природной профилактикой заболеваний ЖКТ, используются в рационе детокс программ. Преимуществом для атлетов станет возможность семян удалять молочную кислоту, которая отвечают за боли в мышцах. Что содержат конопляные семечки: Неочищенные семечки конопли содержат большое количество клетчатки. Она характеризуется высоким содержанием белков (альбумина и 65% глобулина едистина) и содержит 18 основных аминокислот, из которых 8 — необходимых (т.е. человеческий организм не может создавать сам), которые мы получаем только с едой. Конопляные семена является естественным источником витаминов А, В1, В2, B3, B6, B9, C, D и Е, дополнительных антиоксидантов, кальция, магния, калия, железа, фосфора и других биологически активных веществ. В конопляных семечках содержатся редко встречающееся высокое и идеальное 3:1 соотношение омега-6 (линолевой кислоты) к омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), а также фитостерол, хлорофилл и лецитин. Использование семян конопли: Семена имеют тонкий ореховый вкус. Сырые семена пригодны в качестве ингредиента в: салаты, соленья, заправок в соусы, овсяные хлопья и другие продукты питания. Молотые семена отлично подойдут в качестве ингредиента для спредов (намазок на хлеб) или соусов. После замачивания на ночь в воде смешайте семечки с той же водой в блендере и процедите через сито. Вы получите супер питательное конопляное молоко. Они также подходят для добавления в шоколад, в выпечку хлеба, тортов и пирогов. Это ваш код 5% скидки на покупку:EvgeniyZ Код скидки вводится при покупке в корзине.
Обеззараживание семян
Перед посадкой необходимо провести еще одну процедуру – обеззаразить их, главное — чем обеззаразить семена перед посадкой. Для этого можно использовать раствор марганцовки, спирта, перекиси. Эти вещества прекрасно уничтожают всю патогенную флору и фауну, которая вредна для рассады, снижает ее иммунитет, устойчивость к негативным факторам внешней среды.
Как справиться с грибковыми инфекциями
Чем обработать семена перед посадкой от появления грибков? Для этого, садоводы имеют на вооружению ряд эффективных способов.
Наименование | Способ разведения | Примечание |
Фитоспорин-М порошок | 1,5 г препарата (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды (0,5 стакана). | Системный препарат |
Фитоспорин-М паста | 2 капли на ½ стакана воды, выдержать 2 часа | Отличная профилактика фитофторы на стадии замачивания семян |
Триходерма Верде | За 1 день до посева следует замочить в 2% растворе препарата. | Препарат создан на базе штамма грибков сапрофитов, действенно помогает локализовать грибковые заболевания растений. |
Алирин-Б для обработки почвы перед посевом семян | Для обработки почвы 2 таблетки растворяют в 10 л воды. Полив производится из расчета 10 л рабочего раствора на 10 кв. м. посадочной площади. | Не накапливается в плодах, не вызывает привыкания. |
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Какие ящики лучше всего подходят для выращивания рассады
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Подготовка семян к посадке
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Замачивание семян в натуральных питательных смесях
Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.
Выбирайте:
- мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
- сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
- грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
- картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
- настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);
День четвертый
У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.
Выводы
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья
С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.
Способ 2. Замачивание семян в компостном чае
А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.
Вам понадобятся:
- нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
- подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
- зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).
Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.
Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.
По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.
Температура для правильного проращивания семян перед посадкой
При проращивании семенам необходим соответствующий тепловой режим. Причем для каждой овощной культуры он должен быть индивидуальным. Температурный минимум, при котором семена начинают прорастать, для репчатого лука, лука-порея, кольраби, гороха, белокочанной и цветной капусты составляет 3,5-4° С, для сельдерея и салата — 4-5° С, для свеклы — 5° С, для кабачков и помидоров — 11ᵒ С, для сладкого перца и баклажанов — 13° С, а для огурца и фасоли — 14-15° С. Но при такой температуре проращивание семян идет медленно, а всходы появятся не ранее чем через 3-4 недели (есть риск, что это вообще не случится).
При недостатке тепла семена становятся требовательными к глубине заделки и, если она не соответствует норме, не всходят. Кроме того, затянувшийся довсходовый период приводит к тому, что посевной материал поражается грибными заболеваниями. Это особенно очевидно, если его качество оставляет желать лучшего, так как поврежденные и плохо выполненные семена плесневеют и загнивают в первую очередь. Потом этот процесс может охватить и здоровые семена. Среди наиболее чувствительных к теплу можно назвать фасоль (как кустовую, так и вьющуюся), набухшие семена которой при падении температуры ниже 12° С погибают через несколько часов.
Среди овощей есть растения со своеобразной температурной зависимостью прорастания семян, в частности пастернак. При 18—25° С его семена всходят с большим трудом, но картина меняется, если создать условия, при которых данные высокие показатели будут чередоваться с близкими к 0° С. Это является предпосылкой появления дружных всходов. Примерно так же ведут себя другие холодостойкие культуры, при этом они дают жизнестойкие сильные всходы.
Условия необходимые для прорастания семян?
Вода или живительная влага. Это одно из самых важных условий. Без воды семена могут пролежать много лет, и прорастание так и не произойдет. Для того, чтобы семечко проклюнулось и появились всходы, нужно, чтобы кожура или оболочка семени набухла. Произойти без помощи влаги это не может. Далее, после появления зародыша ему нужны питательные вещества, а получить их он может только в жидком виде из семени опять же при помощи воды. Разным семенам требуется разное количество воды. Больше всего влаги требуется бобовым. Перед посадкой в землю их необходимо замочить на несколько часов.
Еще одним условием является воздух или кислород. Он необходим семенам для дыхания. Семена, лишенные воздуха, всего лишь набухнут под воздействием влаги, но дальше развиваться не будут. Высаживать семена нужно обязательно в рыхлую землю, насыщенную кислородом. Исключение составляют водные растения, которые прорастают под водой. Они довольствуются тем небольшим количеством кислорода, растворенным в воде
Примером такого растения является рис, посевные площади его находятся в воде.
Еще одно очень важное условие, необходимое для запуска процессов роста — тепло. Амплитуда температур для разных растений различная
Некоторые растения прорастают и при отсутствии как такового тепла, при температуре 0+2 градуса. Другие же могут прорасти только при более высокой температуре, например, семена многих овощей, кукурузы, многих цветочных культур. Необходимость тепла зависит от родины растения. В соответствии с этим и устанавливаются определенные сроки для посева тех или иных культур.
Помимо основных действий для некоторых семян есть дополнительные условия. Например, скарификация или нарушение целостности оболочки. Некоторые имеют достаточно твердую и крепкую оболочку. Для того, чтобы семечко быстрее смогло прорасти, надо эту оболочку нарушить
Сделать это надо очень осторожно, чтобы не повредить зародыш. Обычно на пакетах с семенами необходимость скарификации указывается.
Важное значение для прорастания имеет глубина заделки
Семена, посаженные неправильно, будут прорастать гораздо дольше. Чем крупнее семена, тем глубже их сажают. Очень мелкие семена часто только слегка присыпают землей. Глубина заделки зависит еще и от качества почвы. В песчаной почве глубина больше, чем в глинистой. А семена мелкие, цветочных культур, выкладывают зубочисткой на поверхности, это относится и к петунии у которой семена так и норовят выскользнуть из рук при посеве.
Стратификация. Это предварительное хранение семян во влажном состоянии при пониженных температурах, например, в холодильнике или в холодном подвале. Стратификация необходима семенам некоторых растений для повышения всхожести.
Обработка стимуляторами роста (гиббереллинами ) ускоряет процесс прорастания.
Для прорастания некоторых растений необходим свет. Семена в этом случае не присыпаются землей. Так прорастают семена петуний, лобелии, череды, табака.
Естественно, что для успешного прорастания семена должны быть качественными. Качество семян зависит от соблюдения сроков созревания и их сбора, а также правильного хранения.
При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.
Процесс прорастания семян
Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:
- На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
- При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
- На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.
Дополнительные меры
Условия прорастания семян соблюдать нужно в любом случае, тогда понадобится минимум времени для получения здоровых саженцев. Дополнительными мерами служит создание благоприятного состава почвы для роста конкретного вида растения. Некоторые культуры требуют определенной (нейтральной, слабокислой или другой) среды для роста. Тут имеет значение показатель pH. Чаще его значение находится в пределах от 5 до 8.
Растения не любят застоя воды, поэтому обильно поливать семена не рекомендуется. Учитывается отвод лишней влаги из почвы. Снизу горшков проделывают небольшие отверстия. Верхние слои почвы периодически рыхлят для проникновения кислорода сквозь уплотненную водой землю.
Проращивание семян на батарее
Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.
В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель
Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме:
Рассада растёт, как на дрожжах: 6 эффективных стимуляторов для домашнего применения
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Статья по теме:
Что делать, если рассада томатов вытянулась и тонкая
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Что нужно сделать, чтобы всходы не болели: 5 эффективных методов защиты рассады от болезней
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Статья по теме:
Идеальная земля для рассады своими руками: 7 правил, которые нужно соблюдать при приготовлении