Как правильно сажать лук под зиму

Содержание:

Посадка лука на репку


Чтобы облегчить посадочные работы, рекомендуем вам ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. На подготовленном участке сформируйте насыпную грядку высотой до 20 см. Лучше сделать её заранее, чтобы почва дала усадку.
  2. Длина грядки произвольна, а ширину лучше сделать не более метра.
  3. Тщательно разбейте граблями все комки, если успели появиться сорняки обязательно удалите их.
  4. Сформируйте бороздки шириной 5 см, шагом 15 см.
  5. На дно борозды выложите подготовленный посадочный материал (овсюжку или мелкий севок). Шаг между луковицами 5—7 см.
  6. Глубина заделки овсюжки и мелкой фракции 3 см.
  7. Заполните борозду грунтом, уплотните.

На этом процесс посадки заканчивается, дополнительное орошение высаженным луковкам не понадобится. Обязательно соблюдайте рекомендованный уровень заделки. Если заглубить луковицу, ей не хватит сил на прорастание. При слишком близком к поверхности земли уровне луковички становятся восприимчивы к морозу.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Посадка лука под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая — до трех сантиметров в диаметре;
  • третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают

womanadvice.ru

Лук – описание, фото

Allium – таково научное название рода. В природе растение развивается как многолетник, но большинству окультуренных форм привит двухгодичный жизненный цикл. Дикорастущие представители рода широко распространены в Северном полушарии — луга, подлесок и широкая степь – излюбленные места обитания растений семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые.

Родиной культуры принято считать Юго-Западную Азию, где сосредоточено наибольшее видовое разнообразие. Род включает свыше 900 видов.

Подземная часть растения представлена луковицей с мочковатым пучком корней. Диаметр головки до 15 см. Луковка состоит из нескольких слоёв чешуй. Наружные высыхают и превращаются в защитную оболочку. Цветовая гамма жёлтая, белая и красно-фиолетовая. Внутренние чешуйки белые, мясистые.

Реже встречаются экземпляры с зеленоватым или фиолетовым оттенком. На самом деле чешуя является редуцированными листьями, которые крепятся к укорочённому стеблю – донцу. Она служит для накопления питательных веществ, имеет характерный запах. Аромат растения вызван содержанием эфирных масел, содержащих соединения серы. Аллицин вызывает раздражение слизистых оболочек, используется представителями рода Allium в качестве защиты от вредителей. Пазухи сочных чешуек содержат ростовые почки, из которых развиваются дочерние луковки. Полые листья линейной формы собраны в прикорневую розетку. Темно-зелёная пластинка покрыта слоем сизого воскового налёта.

К середине лета из донца появляется мощный цветонос, достигающий длины 1,5 м. Цветоносный стебель полый, утолщённый, вздутый. На конце располагается крупное многоцветковое соцветие в виде зонтика. До начала цветения зонтик прикрыт плёночной оболочкой.

Цветки с зеленовато-белым венчиком состоят из 6 лепестков, имеющих 6—7 выраженных жилок. Внутри венчика расположено 6 тычинок и пестик, прикреплённый к трёхгнездной завязи. Внутри плода-коробочки формируется до 6 маленьких трёхгранных семян. Редко в зонтике формируются крохотные луковки. Чёрные морщинистые семена сохраняют всхожесть всего 2—3 года, вызревают к концу лета.

Удивительно, но жгучий овощ содержит до 6—10% сахаров. Примерно такой же показатель имеют зелёные яблоки и арбуз. Луковки богаты инулином, органическими кислотами, ферментами, улучшающими пищеварение. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, соли калия, магния, кальция, йод, каротин, фитонциды – далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мясистых чешуек.

Полезные свойства растения отметил ещё Авиценна, советовавший лечить продуктом ангину, катаракту. Ибн Сина отметил обеззараживающие свойства культуры. Врач рекомендовал промывать соком гнойные раны, очищать загрязнённую воду, спасаться от эпидемий. Тогда же были раскрыты способности овоща улучшать моторику кишечника и возбуждать аппетит.

Культура издревле используется человеком в качестве приправы к различным блюдам. Урожай потребляют в свежем виде, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы. Древние египтяне использовали полезные свойства для лечения ожирения, ревматизма, подагры. Римляне верили, что ежедневное потребление луковиц придаст силы и мужества воинам, поэтому урожай входил в рацион солдат.

Даже современная медицина признала пользу продукта и выпустила ряд лекарств для лечения атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии и кольпита. Азиатский гость используется в народной медицине и косметологии. Он прекрасно укрепляет волосы, лечит себорею, сводит веснушки, предотвращает увядание кожи.

Озимые сорта, которые дадут самый лучший урожай

  • «Буран». Универсальный сорт от украинских селекционеров. Имеет заметный желтый цвет. Хранится хорошо. Единственное: боится пероноспороза.
  • «Луганский». Позднеспелый, хорошо хранится. Отличается острым вкусом. Луковицы желтовато-коричневые, овальные или плоские.
  • «Пантер F1». Японский, не боится даже очень сильных морозов, не дает стрелок. Имеет округлые бронзово-коричневые луковицы.
  • «Радар F1». Голландский, морозостойкий, его можно выращивать даже в северных областях. В средней полосе поспевает в мае. Вредителей и болезней не боится, хранится хорошо. Луковицы бывают до 400 г веса (при том, что обычный вес луковички — 100 г), отличаются золотистой шелухой.
  • «Робин». Гибрид с мощными корнями, не боится засухи, поэтому хорош для южных и теплых регионов (той же Херсонщины). Имеет закругленные внизу и узкие вверху луковички красного цвета.
  • «Рэд барон». Скороспелый, морозостойкий — один из лучших сортов для подзимней посадки. Хранится неплохо. Имеет острый вкус и крупные красные головки.
  • «Сеншуй». Раннеспелый. Хранится до полугода, дает мало стрелок. Имеет круглые, чуть приплюснутые сверху головки желто-коричневого оттенка.
  • «Сибирский однолетний». Еще более скороспелый сорт (порадует вас уже через 2 месяца). Полуострый, с большим количеством перьев. Хранится хорошо, стрелок не выбрасывает. Имеет желтые луковички плосковатой формы.
  • «Стурон». Среднеспелый гибрид сорта «Штутгартен ризен». Хорошо растет в южных и центральных регионах, но некоторые огородники справляются с ним и на севере. Хорошо хранится (до 8 месяцев). Отличается эллиптичными золотистыми луковицами.
  • «Тамара F1». Гибрид среднеранней спелости. Полуострый, отлично лежит до весны, дает хорошие урожаи, а главное — не боится популярных заболеваний этой культуры (розовой гнили, фузариоза). Сорт можно узнать по желто-коричневым плотным луковицам.
  • «Черный принц». Российский, среднеспелый. Полуострый, хранится прекрасно. Имеет характерные темно-фиолетовые круглые луковицы.
  • «Штутгартен ризен». Как нетрудно догадаться по названию, его вывели немецкие селекционеры. Он острый. Хранится неплохо, но боится многих луковых напастей (мучнистой росы, шейковой гнили), так что его лучше сажать на самой сухой грядке и в самом песчаном грунте. Имеет плоские луковички золотисто-коричневого оттенка.
  • «Эллан». Не самый холодостойкий сорт, так что растить его стоит на югах или хотя бы в средней полосе. Здесь он созреет в начале июня. Этот лук признан самым полезным (в нем много каротина). Имеет округлые золотистые головки. Отличается сладким вкусом.

Хотите узнать еще больше? Поздравляю — вы такой же неистовый огородник, как и я! Поэтому рекомендую вот такое видео, из которого вы узнаете, как обеззаразить лук от заболеваний, как готовить грядку перед «поселением» этой культуры, чем ее укрывать во время мороза, и многое другое.

Полив и удобрения

Каждому садоводу важно знать, что лук является культурой, которая после посадки очень нуждается в регулярном и достаточном поливе. Особенно это актуально в первый два с половиной месяца после посадки – май, июнь и первая половина июля

Чтобы не допустить появления такой неприятности, как ложная мучистая роса, категорически запрещено поливать участок слишком холодной водой, температура которой не превышает 18 градусов. Полив участка, где был посажен лук под зиму, можно и нужно прекратить только за 15 – 20 дней до начала уборки урожая. Нельзя допускать появления сорняков, которые могут создать ненужную влажность и идеальные условия для развития грибковых заболеваний.Их следует удалять из влажного грунта. Если лук растет на непрополотых грядках, то он будет очень плохо храниться. Каждые пару недель нужно проводить рыхление земли, особенно это касается периода после полива и дождей. Таким образом можно обеспечить нормальный доступ воздуха к корням растения. В то время, когда у культуры наступает вегетационный период, она нуждается в нескольких подкормках, которые делают специальными фосфорно-калийными удобрениями. Они станут верными помощниками корнеплода в деле вызревания и последующего нормального хранения. Первый раз удобрения вносят тогда, когда плохо нарастают листья. Вторую подкормку рекомендовано делать через 12 – 15 дней после проведения первой. Также хорошо проводить профилактику возможных грибковых заболеваний.Для этого 1 чайную ложку медного купороса разводят в 10 литрах воды. Можно также применять хлорокись меди. Этим раствором следует обработать листья путем опрыскивания. Если выбрать для посадки под зиму подходящие для своей местности сорта, правильно рассчитать время высадки культуры, посадить ее, придерживаясь всех общепринятых правил, а также проводить своевременный полив и внесение удобрений, то можно ожидать хорошего урожая.

Батун любит супесчаную или суглинистую почву в гумусом, обильный полив и рыхление. После появления 3-4 листочков его нужно подкармливать перегнившим навозом и минеральными удобрениями после полива или одновременно с ним. Лук-шалот тоже любит влагу и рыхление междурядий. За сезон нужно произвести 2-3 обильных полива и несколько подкормок. Удобряют шалот разведенным коровяком или куриным пометом, можно вместо них внести комплексное минерально-органическое удобрение.

Штутгартер хорошо растет, если его пропалывают и подкармливают комплексным удобрением в период интенсивного роста, это примерно до начала июля, а потом полив и подкормки прекращают. Как только листовая часть начинает желтеть и укладываться на землю, лук сорта Штутгартер пора убирать, иначе листья начнут гнить, а за ними сразу сгниет и луковица.

Чернушки, выращиваемые для севка, совсем немного после прореживаний подкармливают, поливая разведенным в воде коровяком или навозной жижей. Но многие огородники считают, что чернушки прекрасно растут и без подкормок. Именно осенний посев лука может обеспечить ранней витаминной зеленью, ради этого стоит рискнуть, тем более, что можно укрыть посадки и посевы торфом или сеном.

Условия для эффективной посадки

Споры по поводу условий для планового посева лука под зиму, крутятся вокруг сроков. Но в одном все аграрии сходятся: посадку нужно успеть закончить до заморозков. Поэтому в большинстве случаев подходит октябрь, однако некоторые аграрии выбирают ноябрь, но здесь есть свои риски. Стандартно посадку проводят так, чтобы растение укоренилось, но еще не выпустило перья. Чтобы определить подходящие условия, контролируют ежедневную температуру. Если в течение недели на улице всего 6 градусов тепла и прогнозируется похолодание, пора действовать.

Для подзимнего посева лука отбирают сорта, у которых период зимнего покоя продолжается с 15 декабря по 15 января. Стандартный диаметр севка — до 1 см. Почву подготавливают заранее: удобряют золой и минеральными подкормками, а затем глубоко перекапывают. По возможности луковые грядки чуть поднимают, чтоб минимизировать риск промерзания лука или намокания весной. Поверх севка формируют слой грунта толщиной от 4 см.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и дает урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный стрелковаться обязательно будет (зато дает хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.

Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит все равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

Преимущества посадки осенью

Есть несколько преимуществ посадки лука под зиму:

  • Озимые виды лука дают урожай раньше, чем яровые приблизительно на 2-4 недели. Собирают их в июле, и на место прорастания можно посадить что-то еще;
  • Мелкая овсюжка (севок) практически не пускает стрелки, а вот крупная обязательно стрелкуется, зато дает ароматную раннюю зелень. Поэтому этот момент оставляется на усмотрение огородника;
  • Благодаря естественному отбору в холодных погодных условиях, урожай будет здоровый и качественный;
  • Многие вредители, от которых страдают ранние культуры (морковные мухи, крестоцветные блошки и прочие) не поражают ранний лук;
  • Отсутствие сорняков, которые не могут соревноваться в росте с ранним луком. Благодаря этому отпадает необходимость прополки;
  • Достаточный уровень влаги для формирования луковиц, благодаря сходу снега;
  • Луковицы получаются крупнее, чем у ярового вида, но хранятся немного хуже;
  • Экономия времени, ведь осенью забот меньше, чем весной.

Когда сажать лук севок под зиму, сроки

Высаживать лук севок под зиму нужно, ориентируясь на прогнозы погоды и показания своего уличного термометра. Если больше трёх дней термометр показывает +5°С – надо сажать севок. В любом случае посадку надо проводить за месяц или даже чуть больше до начала холодов.

Следует учитывать прогнозы погоды, поскольку желательно отращивание корней до того, как начнутся холода – но ни в коем случае не должны появляться ростки. Преждевременная посадка лука севка чревата тем, что растение начнёт стрелкование и впоследствии будет уничтожено морозами. А если огородник высадит лук севок на зиму с опозданием, высока вероятность того, что растение не успеет отрастить корневую систему, и сам сеянец замрёт в почве, погибнет от зимних холодов.

Часть огородников придерживается того мнения, что высаживать лук севок под зиму лучше всего чуть ли не в начале зимы – в последние дни ноября. Но эта точка зрения приемлема только в тёплых регионах, и то результат таких экспериментов непредсказуем, можно полагаться только на удачу.

В Подмосковье

Высаживают лук севок в Подмосковье так же, как в тёплых регионах или на Украине. Октябрь и тёплое начало ноября – оптимальные сроки. Неприятности может доставить только очень сильный мороз.

При снижении температуры за минус 15 нужно укрывать луковые грядки, если же выпадет много снега, то морозы луку в Подмосковье не страшны, а по весне растение будет обеспечено обильной влагой.

На Урале

Высадка лука севка и уход за озимыми посадками на Урале значительно отличается от агротехнических мероприятий в более тёплых регионах. Ни о какой посадке во второй половине осени не может идти речи: крайние сроки – середина октября, а оптимально высадить севок в грунт в сентябре, в последнюю неделю.

Обязательное условие – зимнее укрытие для посевов, и предпочтение нужно отдавать тем сортам озимого лука, у которых высокая зимостойкость.

В Сибири

Сибирский регион отличается резко континентальным климатом – с жаркой погодой летом и суровыми зимними морозами. Поэтому мало кто рискует высаживать там озимый лук, даже обладающий высокой зимостойкостью. Но в случае благоприятной погоды и удачного «попадания в срок» посадки можно получить неплохой урожай. Если же высаженный севок не переживёт зиму, не стоит отчаиваться, надо просто пересеять лук весной, выбрав соответствующий сорт растения.

В Ленинградской области

Более северный, чем Подмосковье, регион накладывает свои особенности на посадку озимого севка. Сроки надо чуть сдвинуть в сторону сентября, но в любом случае лучше полагаться на долгосрочный прогноз погоды и признаки приближения устойчивого похолодания.

По Лунному календарю на 2018 год

  1. Лунный календарь рекомендует посадить озимый лук в начале и конце сентября – 1,8 и 27-28.
  2. Второй удачный момент – 6-7 и 25 октября.
  3. Если и в эти сроки не получилось высадить севок в грунт, можно попытать счастья 2-3, 21-22, 29-30 ноября, но это для тех, кто не боится рисковать.

Луна Луной, но полагаться нужно прежде всего на региональный особенности климата и предсказания метеорологов. А что касается астрономии, то не бойтесь нарушить тайный ход небесных светил, потому что Луна одинаково светит над всеми регионами, а морозы везде разные.

Когда садить лук-севок?

богато витаминами

Что необходимо знать

Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.

  • Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.

  • Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
  • Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
  • Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
  • Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.

Когда сажать лук-севок?

Можно его садить и весной, и осенью. Каким сезоном воспользоваться для посадки? Решение принимать вам, но лучше делать это два раза, этим вы наверняка увеличите урожай. Перед тем как поместить в открытый грунт, требуется обрезать верхнюю сухую часть лука. Это нужно для того, чтобы обеспечить отбраковывание севка в случае заражения бактериальной гнилью, для одновременного роста и созревания, своевременного выхода ростка наружу.

Посадка весной

Культуру помещают в почву, когда земля уже достаточно прогрелась. Сначала идут мелкие луковицы, длиной всего в 1 см и меньше, они не образуют стрелок, затем, по истечении двух недель — основной севок. Если рано сажать крупные головки, то вы резко снизите свой урожай, так как он уйдет в стрелки. Перед посадкой нужно обработать энергеном исходя из инструкции, можно замочить в растворе марганца или просто дать полежать в воде несколько часов. Это обеспечит хороший урожай.

Посадка осенью

Как сажать севок?

Принято садить лучок рядами, расстояние между которыми составляет 25 см. При такой дистанции можно свободно ходить между рядами и рыхлить почву. Интервал друг от друга в 8-13 см, глубина посадки 2-3 см, при ней севок находится во влажном рыхлом субстрате. Если сажать на более мелкой глубине, высока вероятность гибели растения из-за сухости верхнего слоя. Более глубокая посадка может затормозить процесс роста и формирования, снизится качество севка. Луковички при посадке нужно хорошо обжать землей, затем сверху присыпать двух сантиметровым слоем рыхлого субстрата.

Если по весне высадить с опозданием, то растение начнет активно формировать зелень, а корневая система останется неразвитой. В скором времени перо перестанет активно расти, но репка все равно останется мелкой. Также не стоит и торопиться с посадкой, заморозки могут неблагоприятно отразиться на севке. После высадки в открытый грунт стоит ждать появление ростков уже в течение недели.

Преимущества растения

  1. Устойчивость к низким температурам позволит раньше других культур высадить в открытый грунт.
  2. Ранний урожай при осенней высадке в открытый грунт.
  3. Растет и развивается даже на почве бедной полезными веществами.
  4. Развитая корневая система помогает растению даже в период засухи.
  5. Способствует подавлению сорняков.
  6. Лук выращивается с минимальными затратами.

После того как вся процедура по посадке выполнена, далее следует уход. Необходимо обеспечить регулярный полив до июля. После того как перо ляжет на землю, можно приступить к сбору урожая (начало августа). Если в июле наступили дожди, то накройте урожай пленкой, чтобы предотвратить образование гнили.

Уход за луком после посадки осенью

Если после высадки долго стоит засушливая погода, можно периодически поливать грядку. Соблюдайте интервал между орошениями в 10 дней. С наступлением устойчивой холодной погоды следует поверх грядки выложить мульчу. Сгодится лиственный или хвойный опад.

Для задержания большего количества снежного покрова используйте ветки или лапник. Применение плёнки и укрывного материала не рекомендуется. Весной под плёнкой луковицы рискуют выпреть от переизбытка влаги, а укрывной материал схватится ледяным панцирем и затруднит поступление кислорода. Лучше после выпадения снега периодически подгребать его на грядку. Он обеспечит наилучшую защиту от вымерзания.

Посадка лука севка под зиму

Посадка под зиму лука севка имеет свои преимущества, в отличии от весенней:

1. Если весна выдалась засушливая — то  лук севок который посадили под зиму — использует весеннюю влагу в полной мере, что позволяет до середины мая обойтись без полива. Он хорошо набухает и рано дает дружные всходы, успевая  до засухи сформировать  сильную корневую систему.

2.У садоводов в октябре больше времени для огородных работ, а посаженный под зиму лук севок будет готов к уборке урожая на 20 дней раньше (в июле).

3. При посеве под зиму, независимо от сортовых особенностей — растения отличаются более лучшим качеством: большой забег по времени позволяет получить крупные, хорошо вызревшие луковицы достигающие  в диаметре до 7 см.

4. Посаженный под зиму лук севок, летом не повреждается луковой мухой.

5. К тому же не  нужно думать как сохранить лук севок до весенней посадки.

Посадочный материал.

Для посадки под зиму лучше использовать севок диаметром не более 1,2 см, лук выращенный из такого севка не стрелкуется, потому, что в нем не закладывается стрелка (генеративная почка).

Для посадки лука севка под зиму подходят районированные сорта Бессоновский, Даниловский. Голландские — Штутгартер, Центурион и др. сорта. — период покоя данных сортов длится до  конца декабря-начало января. Лук  шалот —  Сибиряк, Уральский лиловый, Уральский 40.  Сорта южных сортов для подзимней посадки не пригодны.

Сроки, посадка.

Лучшее время для подзимней посадки лука — за 2 недели до наступления холодов, примерно, с 1 — по 15 октября. Точнее написать о сроке невозможно, все зависит от прогноза погоды в вашей местности, а также от вашей интуиции.

Самое главное — лук должен пустить корни, но не прорасти.

Почва, подготовка.

Участок для посадки выбирайте солнечный, незатопляемый. Землю желательно подготовить заранее: перекопать, внести (лучше всего) органическое удобрение (ИСПОЛИН, ЛУК ЧЕСНОК ГУМИ-ОМИ, ЛУК ЧЕСНОК ОГОРОДНИК и др.), или если есть — перегной.

Если таковых нет, то вносят минеральные удобрения — суперфосфат (норма 25 грамм на 1 кв.м),  хлористый калий (10-15 грамм на 1 кв.м). Кроме того, хорошо внести  компост — 5 литровое ведро  на 1кв.м и золу — 1 стакан на 1 кв.м.

Чтобы предотвратить грибные заболевания севок перед посадкой следует протравить препаратом МАКСИМ, или обработать ФИТОСПОРИНОМ.

После этого хорошо порыхлить грядки, сделать бороздки для посадки с расстоянием   20-25см, между севком: 8-10 см.  Сажают  севок  засыпая его перегноем  на 3- 4 см. Обратной стороной граблей разровнять грядку, слегка ее уплотняя.

Когда наступят морозы и почва начнет подмерзать, грядки желательно посыпать мульчей в виде сухого торфа или перегноя, слоем  5 см., а сверху положить ветки или лапник, чтобы задержать снег.

Уход

Когда наступит весна и почва начнет оттаивать, укрытие нужно снять, мульчу убрать

Ггрядку подкармливают мочевиной (10 грамм на 1кв.м), и осторожно, чтобы не повредить росточки порыхлить — лук быстро пойдет в рост. В апреле уже хорошо видно состояние подзимней грядки

Формирование луковицы начнется с появлением четвертого листа, в этот период нужно в внести фосфорно — калийные подкормки — 10-15 грамм на 1 кв.м сульфата калия, 15-20 грамм на 1 кв.м суперфосфата.  Лучше всего,  если это будет жидкая подкормка, она лучше усвоится растениями.

Также полезно поливать грядку сброженным настоем из трав + добавлять суперфосфат (2 столовые ложки на 10 л.ведро), и вносить золу — 1 стакан на 1кв.м.

Поливы проводят регулярно до июля с обязательным рыхлением  грядки. Рыхление хорошо скажется на развитии луковиц, ускорит созревание, что позволит использовать лук в более ранние сроки (конец июля — начало августа).

Защита.

Обычно подзимний лук не повреждается луковой мухой, потому, что с наступлением лета лук образует большую мочку корней, что не дает луковой мухе откладывать яйца.

Но для её отпугивания на грядках раскладывают ветки полыни, тысячелистника, пижмы. По краю грядок сажают бархатцы, календулу, кориандр,  что хорошо отпугивает луковую муху.

semenaplus74.ru

Какие сорта лука пригодны для посадки под зиму

Для подзимней высадки пригодны исключительно морозостойкие гибриды, районированные для вашего региона. Они легче переносят морозы, а с приходом весны быстро трогаются в рост, имеют отличные показатели всхожести. Отдавайте предпочтение раннеспелым культиварам, тогда урожай можно будет снять уже в конце июня. Южные сорта категорически не годятся для подзимней высадки, они попросту вымерзнут. Чтобы точно не прогадать, выберите несколько культиваров, а после получения урожая отметьте наиболее продуктивные.

Огородники отдали предпочтение следующим сортам:

  • Эллан;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Одинцовец;
  • Рубин;
  • Штутгартен Ризен;
  • Халцедон;
  • Бессоновский;
  • Буран;
  • Даниловский-301;
  • Мячковский-300.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector