Уникальные свойства тыквы

Содержание:

Как лучше готовить

Овощ можно сочетать с разными продуктами и употреблять варёным, тушёным, запечённым, но самую большую пользу он приносит в свежем виде. При употреблении свежего сока или добавлении сырого овоща в салат, потребление следует ограничить до 0,5 кг/сутки. Количество потребления термически обработанного продукта составляет 2 кг/сутки.

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Маски из тыквы для красоты

Основным компонентом масок является небольшое количество отварной тыквы (естественно, остуженной), которую необходимо превратить в пюре для удобства нанесения. Остальное зависит от потребностей кожи:

  1. Увлажнение – смешать тыкву и оливковое масло.
  2. Питание – мед, желток яйца.
  3. Осветление и лечение – густая сметана (узнайте варианты сметанных масок от морщин).
  4. Избавление от жирности – кефир или простокваша.

Держать достаточно в течение 15 минут, затем смыть простой водой и воспользоваться кремом для лица.

Отлично маска с тыквой влияет и на волосы: нужно смешать касторовое масло с мякотью, добавить пару капель лавандового (а можно экстракт ванили для запаха) и нанести на волосы. Затем укутать пленкой, завернуть голову в полотенце и ждать 30 минут. Эффект отличный – волосы мягкие, шелковистые. А если использовать маску раз в неделю в течение 2 месяцев, то вы заметите улучшение качества волос и их усиленный рост.

Только посмотрите, насколько полезна наша пузатая подруга-тыква! И кожу подлечит, и волосы укрепит, желудку поможет, кожу напитает изнутри и снаружи… У кого-то еще остались сомнения, что необходимо срочно наполнить дом тыквенными блюдами? У меня точно нет.

Мини-советы для похудения

  • Уменьши порции на треть – вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: “Как поем, так и похудею!” Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища – только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква может содержать около 500 семян. Средняя дает примерно одну чашку семечек.
  2. В 2016 году в Бельгии удалось вырастить тыкву весом в 1000 кг.
  3. Антарктида – единственный континент, на котором не растут тыквы.
  4. Когда большинство людей думают о тыкве, они обычно представляют оранжевый овощ, но при этом ягоды могут быть зелеными, красными, белыми и желтыми.
  5. Ирландцы первые начали вырезать овощи на Хэллоуин и одно время клали в них горящие угли вместо свечей. Ирландские иммигранты привезли свои обычаи в Америку, и обнаружили, что из тыквы гораздо легче вырезать нужные подделки, поэтому начали использовать именно этот овощ.
  6. Самый большой пирог из тыквы весил около 1670 кг.
  7. Существует более 45 различных сортов этой культуры.
  8. Для приготовления одного литра масла из семян требуется около 35 тыкв.

И напоследок

Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.

Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.

«Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков  станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.

Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.

Источники

  • https://polezen-li.ru/polza-ovoshhej/syraya-tykva.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-syroj.html
  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/tykvennye-semechki/
  • https://azbyka.ru/zdorovie/polza-tykvennyh-semechek
  • https://FB.ru/article/161054/syiraya-tyikva-polza-i-vred-syiroy-tyikvyi
  • http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/tykva-polza-i-vred-pokazaniya-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html
  • https://attuale.ru/tykva-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://www.sibmedport.ru/article/10729-tykva-poleznye-svoystva/
  • https://mygrace.ru/pitanie/polza-tykvy-dlya-organizma-cheloveka.html
  • https://polzavred-edi.ru/tykva-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
  • https://FB.ru/article/160013/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-polza-tyikvyi-dlya-zdorovya
  • https://edaplus.info/produce/pumpkin.html
  • https://pitanieives.ru/polza-i-vred-tykvy-dlya-organizma-cheloveka/

Состав

Таблица 1 «Химический состав тыквы»
Компонент Содержание, г на 100 г
Белки 1
Углеводы 4,4
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2
Вода 91,8
Органические кислоты 0,1
Зола 0,6
Крахмал 0,2
Сахар 4,2
Витамины, мг
Витамин А (ретинол) 0,25
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0014
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8
Витамин Е (токоферол) 0,4
Макро- и микроэлементы, мг
Калий 204
Кальций 25
Натрий 4
Магний 14
Сера 18
Фосфор 25
Хлор 19
Цинк 0,24
Железо 0,4
Йод 0,001
Марганец 0,04
Медь 0,18
Фтор 0,086
Кобальт 0,001

Пищевая ценность тыквы

Нутриент Кол-во в продукте Норма Процент от нормы
Калорийность (кКал) 22 1424 1.5%
Белки (г) 1 82 1.2%
Жиры (г) 0.1 65 0.2%
Углеводы (г) 4.4 128 3.4%
Пищевые волокна (г) 2 20 10%
Витамин А, РЭ (мкг) 250 900 27.8%
бета каротин (мг) 1.5 5 30%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.05 1.5 3.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.06 1.8 3.3%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.4 5 8%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.13 2 6.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 14 400 3.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 8 90 8.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.4 15 2.7%
Витамин РР, НЭ (мг) 0.7 20 3.5%
Калий, K (мг) 204 2500 8.2%
Кальций, Ca (мг) 25 1000 2.5%
Магний, Mg (мг) 14 400 3.5%
Натрий, Na (мг) 4 1300 0.3%
Сера, S (мг) 18 1000 1.8%
Фосфор, Ph (мг) 25 800 3.1%
Хлор, Cl (мг) 19 2300 0.8%
Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 1 150 0.7%
Кобальт, Co (мкг) 1 10 10%
Марганец, Mn (мг) 0.04 2 2%
Медь, Cu (мкг) 180 1000 18%
Фтор, F (мкг) 86 4000 2.2%
Цинк, Zn (мг) 0.24 12 2%

Читай также:
6 полезных свойств тыквенных семечек

Читай также:
Польза и вред граната для здоровья и можно ли его есть с косточками

Полезные свойства

Тыква очень полезна при похудении. Она почти на 90% состоит из воды, а также в ней много клетчатки, которая не только стимулирует пищеварительный тракт, но и подавляет аппетит.

Дольки сырой тыквы

Поскольку тыква содержит очень мало натрия и много калия, она помогает снижению кровяного давления и препятствует возникновению сгустков крови в артериях. При гипертонии и ишемической болезни сердца полезно употреблять сырую тыкву каждый день в любом виде, но нельзя ее солить, потому что тогда эти свойства ослабнут.

Сырая мякоть имеет легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, она поддерживает образование мочи и выведение токсинов из организма.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей, тыквенная мякоть нейтрализирует избыток желудочной кислоты и имеет смягчающий и защищающий эффект на слизистую желудка. Употребление тыквы рекомендуется при избытке желудочной кислоты, расстройстве пищеварения, изжоге.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Целебные свойства тыквы применяются во многих домашних рецептах. Овощ позволяет улучшить самочувствие при самых разных недомоганиях.

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Тыква от давления

При гипертонии поможет следующее блюдо на основе овоща:

  • 200 г натертой на терке тыквенной мякоти смешивают с 50 г распаренного и нарезанного изюма;
  • добавляют 50 г пророщенных пшеничных зерен, измельченных в блендере;
  • дополняют ингредиенты 50 г меда и как следует перемешивают.

Средство нужно принимать на протяжении месяца по 250 г на завтрак. Польза тыквы натощак будет в том, что она очистит и укрепит сосуды, тем самым поспособствовав снижению давления.

Цветки и черенки тыквы от отеков

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, необходимо растолочь и перемешать 10 г черенков тыквенного плода, 5 г цветков, а также 10 г черносмородиновых листьев. Сырье заливают водой, кипятят, а потом еще четверть часа варят на слабом огне.

Охлажденный напиток процеживают и принимают дважды в день по несколько глотков. Польза тыквенного отвара состоит в мочегонных свойствах — отеки уходят очень быстро.

Цветки тыквы для профилактики атеросклероза

Чтобы не допустить скопления холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, готовят такое средство:

  • 15 г истолченных тыквенных цветков и горсть измельченных плодов боярышника смешивают между собой;
  • ингредиенты засыпают в небольшую емкость и заливают водкой, а потом убирают настаиваться на неделю;
  • когда средство будет готово, его процеживают и пьют по 20 капелек дважды в день, запивая парой глотков воды.

Продолжать лечение нужно не дольше 10 дней, иначе настойка может нанести вред.

Чистка печени тыквой

Польза тыквы для печени проявляется в том, что овощ эффективно выводит токсины из организма. Обычно для очищения применяют тыквенное масло — его на протяжении месяца пьют по чайной ложечке с утра до завтрака. Потом делают перерыв такой же продолжительности и при необходимости повторяют курс.

Тыква с медом для лечения печени

Пользу для печени сырая тыква приносит в еще одном популярном рецепте. У свежего овоща аккуратно отрезают верхушку, вынимают семенные полости и заливают на освободившееся место жидкий мед. После этого срезанную верхушку устанавливают сверху, как крышку, залепляют края тестом и ставят овощ в темное прохладное место на 1,5 недели.

По истечении этого срока мед, вобравший в себя все ценные свойства овоща, употребляют трижды в день по 20 г перед едой. Курс лечения продолжают не больше 3 недель.

Мякоть тыквы при ожогах и экземе

Лечебные свойства тыквы в народной медицине применяются и наружным способом. При ожогах, повреждениях кожи и дерматологических недугах рекомендуется смазывать больные места кашицей из тыквенной мякоти несколько раз в день. Средство способствует более быстрому восстановлению тканей.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Лечебные свойства тыквы

Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.

При сахарном диабете

Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.

А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.

При подагре

Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.

При гастрите и язве

Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.

Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.

При заболеваниях печени

Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.

Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.

При панкреатите

Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.

Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.

При туберкулезе и раке

Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.

Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.

Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.

Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.

Польза тыквы для детского организма

Тыквенный сок с медом нужно принимать гиперактивным детям, ведь он очень благотворно влияет на нервную систему: внимание концентрируется, сон нормализуется, состояние тревоги и стресса уходит. Если у ребенка проблемы с пищеварением или заболевание почек, то тыква должна быть обязательно в их рационе

Она поможет детскому желудку понизить кислотность, вылечит запоры (тыквенный сок снимает вздутие и боль).

В тыкве много клетчатки, которая очень легко усваивается и необходима для растущего организма. Тыква поможет детскому организму справиться сболезнями, мякоть тыквы лечит прыщи и угри, язвы, аллергические сыпи. Семечки тыквы помогут вашему ребенку избавиться от запоров, вывести глистов. Нужно просто измельчить семечки, залить их стаканом воды и дать ребенку выпить. Не рекомендуется давать семечки тыквы детям до трех лет.

Полезные свойства восковой тыквы

  1. Противовоспалительное. Наиболее выражено «работает» комплекс нутриентов при заболеваниях желудка, кишечника, почек, мочеточников, мочевого пузыря и простаты у мужчин. Активность инфекционных агентов купируется, эрозии на воспаленной слизистой начинают заживать.
  2. Повышает иммунный статус.
  3. Нормализует метаболизм на общем и клеточном уровне. Организм насыщается полезными веществами, межклеточный обмен активизируется, стимулируется перистальтика. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов и застоявшихся каловых масс.
  4. Устраняет избыточный метеоризм, отрыжку, вздутие кишечника. Достаточно 3-4 употреблений в пищу тыквенной каши на завтрак, чтобы забыть про эти проблемы.
  5. Исчезает лимфостаз, нормализуется водно-электролитный баланс.
  6. Способствует похудению, при этом купируя чувство голода. Лишние килограммы после диеты, основным ингредиентом которой является бенинказа, уже не возвращаются. Кишечник очищается за счет пищевых волокон и золы, перистальтика благодаря богатому минеральному составу усиливается. Запасы лишнего жира сжигаются.
  7. Нормализует артериальное давление благодаря активному комплексу нутриентов в составе — калию, магнию и натрию. Работа сердечной мышцы стабилизируется, органы кроветворения функционируют стабильно.
  8. Препятствует отложению холестерина. Для усиления действия подкрепить лечебный эффект необходимо чаем из свежезаваренных молодых листьев.
  9. Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, снижает возможность развития варикозной болезни и формирования тромбов.

Польза восковой тыквы проявляется и при наружном применении мякоти. Ее используют для увлажнения кожного покрова, при борьбе с трещинами и шелушением, против стянутости. Эффект от использования в косметических целях визуально заметен уже через 2-3 процедуры.

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.

Читай также:
7 опасных заболеваний, которые вызывает невысказанная обида

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы, таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм. Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Тыква в рационе обеспечит здоровый иммунитет и естественный детокс. В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме – чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем прочнее кишечный иммунитет.

Еще одним бонусом употребления тыквы станет здоровая и красивая кожа. Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворяются и хорошо усвоятся, превратившись в организме на витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, готовя их к зиме – чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Вы почувствуете противоотечный эффект благодаря большому содержанию калия, ведь тыква помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.

Поэтому его стоит есть всем, кто:

  1. имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;
  2. имеет проблемы с сердцем (высокое давление);
  3. принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды и другие гормоны;
  4. имеет сидячую работу и просто имеет склонность к легкой отечности лица утром.

Такое действие тыквы проявляется в легком мочегонном эффекте, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных).

Также она имеет антиатеросклеротическое действие – сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву природным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

Тыква оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь. Проблемой современного человека является нарушение работы системы органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питание переработанными продуктами, нездоровой термической обработки продуктов, малоподвижного образа жизни.

Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Семена тыквы: польза и вред

В тыкве есть независимый ценный продукт: тыквенные семечки. Они популярны в мексиканской и восточно-европейской кухне. Из семян получают густое, ароматное тыквенное масло. Их с удовольствием потребляют в пищу даже те люди, которым не очень нравится волокнистая мякоть и специфический вкус тыквы. В каком же виде полезнее всего потреблять семена? Всем ли показан этот калорийный перекус?

Описание и химический состав тыквенных семечек

Известно несколько сотен съедобных сортов тыквы. Семена этих растений и потребляют в пищу, предварительно очистив и обработав. В большинстве случаев уплощенные семена покрыты жесткой беловатой оболочкой. Но существуют голосеменные виды, например, тыква «штирийская», у которых оболочка отсутствует.

Семя, извлеченное из плодов, промывается под струями проточной воды, а затем высушивается под навесом, рассыпанное тонким слоем. Недосушенное семя быстро портится, плесневеет, меняет цвет, приобретает неприятный запах. В продаже можно встретить как продукт в оболочке, так и очищенный.

Это органические соединения из класса липидов. Они необходимы для построения клеточной мембраны, а также помогают сохранять энергетические запасы организма человека. В маслах же содержатся жирные кислоты, которые непосредственно участвуют в процессах кроветворения. Также в семенах содержится растительный белок, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, К, В, магний, фосфор, железо, медь, цинк.

Польза тыквенных семечек

Несомненна польза тыквенных семечек в вегетарианстве и сыроедении. Они полностью заменяю животные жиры. Семена, которые не подвергались термической обработке, а только просушивались, сохраняют химический состав, в том числе витамины. Обжаренные семечки теряют витамины, но сохраняют все микроэлементы и намного вкуснее.

Семена тыквы используют в народной медицине:

  • при гипертонии — съеденная горсть семян нормализует давление;
  • при морской болезни, укачивании — подавляет чувство тошноты;
  • при токсикозе во время беременности — облегчает состояние;
  • при диабете — снижает уровень сахара;
  • при запорах — масло тыквы нормализует стул;
  • от ожогов — кашица из семян тыквы, наложенная через марлевую повязку на рану, оказывает заживляющее действие на ткани;
  • от паразитов — это известное глистогонное средство;
  • от заражения тяжелыми металлами — помогает выводить радионуклиды;
  • при болезнях почек — хорошее мочегонное средство;
  • для печени — содержащийся в семенах цинк помогает восстановлению клеток.

Это питательное средство на 30-50 % способно удовлетворить потребность организма в необходимых для жизнедеятельности элементах. Доказана и большая польза от семян для мужчин. Они помогают в профилактике простатита и снимают неприятные симптомы при аденоме простаты.

Горсть семян ежедневно успокаивает нервы, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Всем без исключения семечки улучшают память, работоспособность, восстанавливают силы, способны быстро устранить чувство голода. Это идеальный перекус.

Вред тыквенных семечек

К минусам семян тыквы можно отнести высокую калорийность —542 ккал. Поэтому употреблять их следует умеренно. Бесконтрольное поедание жареных соленых семечек может привести к отложению солей, неблагоприятному воздействию на суставы.

Плотная оболочка семян — объективна угроза зубной эмали. Если покупать неочищенное сухое семя и есть без нормы, то польза и вред для организма женщин и мужчин будут равноценными. Не стоит разгрызать семя зубами. Лучше «шелушить» их руками или покупать уже очищенный продукт.

Тыква при беременности: особенности

На ранних сроках

Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:

  • фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
  • приводит в норму нервную систему;
  • избавляет от депрессии;
  • устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.

На поздних сроках

Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца

Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии

Применение в косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Кроме того, этот ингредиент входит в состав различных масок для лица, причем некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Для сухой кожи

В 3 ст. л. отварной мякоти тыквы добавить 1 ст. л. оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Три столовые ложки кашицы сырой тыквы смешать с чайной л. меда и желтком, подогреть смесь на водяной бане до температуры 40 °С, непрерывно помешивая. Нанести кашицу на лицо, кроме носогубного треугольника и области вокруг глаз, на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и им протереть лицо. По истечении 10 минут необходимо умыться теплой водой. Или же можно наложить тертую мякоть на 15 минут.

Тыква при беременности — польза и вред

Беременная женщина особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми так богат этот овощ. В чём выражаются полезные свойства тыквы при беременности?

  • Она оказывает противоотечное действие, поэтому особенно полезна в последние три месяца беременности.
  • Является противорвотным средством, следовательно, поможет в борьбе с токсикозом.
  • Блюда из тыквы дадут необходимые маме и ребенку витамины и минералы.
  • Укрепит иммунитет и сердечную мышцу.
  • Повысит гемоглобин, что поможет избежать гипоксии плода.
  • Во время беременности повышена потребность в кальции. Его дефицит помогут компенсировать блюда из тыквы.
  • Низкая калорийность овоща будет препятствовать набору лишнего веса.

Нужно помнить о том, что тыкву нельзя употреблять при аллергических реакциях на овощ и пониженной кислотности желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector