Подосиновик белый: в красной книге или нет, описание и фото
Содержание:
Время сбора
Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет заморозков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР — печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.
Условия хранения
Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.
Сушка
Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.
Подосиновики: польза и вред
Польза этого гриба достаточно широка:
- Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
- Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
- В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
- Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
- Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Может быть полезным и вреднымПодосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:
- Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
- В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
- Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
Съедобный гриб очень похожий на подосиновик
Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.
Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.
Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.
Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!
Описание
Подосиновики очень любят все грибники за их красоту и возможность увидеть их издалека. У них яркая оранжевая с краснотой шляпка и толстая ножка, высотой более 10 см, покрытая темно-серыми или черными чешуйками, что на фоне мха или зеленой травы отлично видно (см. фото), и даже дети могут собирать подосиновики. Растут они в лиственных или смешанных лесах, где много осин. Первые грибы можно найти еще в июне, а поздние подосиновики попадаются удачливым грибникам даже в октябре
Отличить этот гриб просто по одной важной особенности – при срезе его ножка начинает синеть
Полезные свойства
Подосиновики уникальны по своему составу, ведь в них содержится столько витамина В, что их можно сравнить по пользе с отрубями и прочими зерновыми, а также в них есть встречающийся не в каждом продукте витамин РР, и по его содержанию подосиновик может сравниться с печенью. Как большинство других грибов, подосиновики богаты белком, правда грибной белок по усваиваемости считается менее ценным, чем мясной, но для вегетарианцев все равно является прекрасной альтернативой животному белку.
Грибы богаты клетчаткой, углеводами и полезным жирами. Благодаря этому из подосиновиков, особенно сушеных, можно варить бульоны, которые не уступают по питательности мясным бульонам и прекрасно подходят ослабленным, страдающим от малокровия людям. Содержание незаменимых для людей аминокислот делает подосиновики очень ценными.
Использование в кулинарии
Также как и подберезовик, подосиновик очень ценится за свои полезные и вкусовые качества, превосходит которые, пожалуй, только царь грибов – белый гриб. Самое вкусное, что можно приготовить из подосиновиков – это суп. Они дают прекрасный навар, очень питательный и душистый. Подосиновики часто маринуют, получая не просто вкусное, но и очень красивое блюдо.
Используют только молодые крепкие грибы, которые можно на несколько минут замочить в растворе лимонной кислоты перед приготовлением. Грибы можно использовать в салатах, для начинки пирогов, они прекрасно дополняют вкус овощного рагу, сочетаются с мясом, птицей, а жареные подосиновики с картошкой не только вкусны, но и просты в приготовлении. При сушке грибы сохраняют все свои питательные свойства, и в виде порошка добавляются в различные соусы.
Польза подосиновиков и лечение
Польза подосиновиков заключается в первую очередь в их составе: ценные аминокислоты и железо, фосфор и белок делают их прекрасным и очень вкусным продуктом. Рекомендуется употреблять блюда из подосиновика людям с ослабленным иммунитетом или после различных инфекционных заболеваний, для скорейшего восстановления организма.
Хорошо способствуют подосиновики заживлению ран, значительно ускоряя этот процесс. Подтвержденным медицинским фактом считается участие грибов в сушеном виде в выведении избыточного холестерина из организма, и очищении кровеносных сосудов. Для соблюдающих диету эти грибы не только разнообразят рацион, но и добавят в пищу легкоусваиваемый белок.
Вред подосиновиков и противопоказания
Вред подосиновиков, как тяжелой пищи, известен, особенно для людей страдающих заболеваниями почек и печени, и им не следует злоупотреблять этой пищей. Если собранные грибы оказались червивым и старыми, лучше их выбросить. Это поможет избежать пищевых отравлений. Конечно, нежелательно собирать подосиновики в экологически небезопасных местах.
Подосиновики в народной медицине
Полезные свойства подосиновиков сделали их популярными среди сторонников нетрадиционной терапии. Дубильные вещества в составе делают их эффективными в отношении воспалительных процессов. Большой запас железа помогает предотвратить анемию. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь и очищает полость сосудов.
Кроме того, у грибов имеются ярко выраженные регенеративные свойства. Они ускоряют восстановление организма после перенесения различных заболеваний и повреждений. Являясь природными адаптогенами, подосиновики активизируют защитные силы и предотвращают попадание инфекции в организм. В большинстве случаев их используют для устранения следующих проблем:
- угревая сыпь;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- малокровие;
- синдром хронической усталости;
- нервные нарушения;
- атеросклероз;
- анемия;
- инфекционные заболевания.
В народной медицине грибы применяют для изготовления отваров и настоек. Первоначально их сушат, а затем измельчают до порошкообразной консистенции. На основе этого сырья делают различные лечебные средства. Для повышения эффективности лечения подосиновики комбинируют с травами и другими грибами, обладающими лечебным эффектом. Длительность лечения определяют индивидуально.
Внимание! По мере старения в грибах снижается количество полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам.
Признаки отравления и первая помощь
Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.
- Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
- головные боли;
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- жажда;
- судороги;
- галлюцинации;
- похолодание конечностей;
- потеря сознания;
- нарушение дыхания.
Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь
Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда
- Что нужно сделать до приезда врачей:
- выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
- постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
- принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.
В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником
Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям
Применение
Обработка подосиновика начинается с тщательного мытья под проточной водой. Именно под проточной водой, т.к. трубчатый (губчатый) гименофор способен удерживать в себе большое количество воды благодаря своему строению. Подосиновик быстро синеет на срезе — эта область не пригодна для употребления в пищу, ее срезают. Грибы отваривают, маринуют, тушат, сушат, также их можно заморозить.
Подосиновики являются съедобными грибами. Они не теряют вкус при обработке. Организм гриба на 90 % состоит из воды, поэтому после обработки он значительно уменьшиться в размере.
Полезные свойства подосиновика применяют в медицине. С его помощью лечат атеросклероз, дисбактериоз, болезни ЖКТ и укрепляют иммунитет. Калорийность обычного подосиновика составляет 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность подосиновика (на 100 г) составляет:
- белки — 22, 31;
- жиры — 0,57;
- углеводы — 1,23;
- пищевые волокна — 6,31;
- вода — 88,24.
В кулинарии
Особенно ценится подосиновик сосновый. С ним часто готовят супы. Описание рецепта:
- свежие подосиновики – 450 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Из грибов можно приготовить много блюд
Грибы тщательно промывают под проточной водой и обсушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящую воду. Отваривают в течение 15 минут, снимая пену. Сушеные красноголовики варят 30 минут. Очистить и нарезать морковь и лук и обжарить до золотистого цвета. Далее в кастрюлю добавляют нарезанный кубиками картофель. После закипания снимают пену и добавляют обжаренные лук и морковь. Через 25 минут добавляют соль и специи, выключают. Желательно дать блюду настояться 15-20 минут перед подачей на стол.
Жареные подосиновики также получаются вкусными.
Описание приготовления:
- грибы – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала лук жарят на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему почищенные и промытые грибы. Ингредиенты тушат пока не испарится жидкость, а потом обжаривают до золотистого цвета еще около 12 минут. Затем добавляют сметану, соль и специи, все хорошо перемешивают. Массу томят на медленном огне еще 5 минут. Блюдо подходит к любому гарниру. Особенно вкусно получится, если использовать подосиновик еловый.
Особенно вкусными получаются маринованные подосиновики. На 1 л воды берут:
- грибы – 1 кг;
- соль – 85 г;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец, корица, чеснок;
Грибы моют, чистят, разрезают, заливают водой и варят 10 минут, затем воду сливают. Далее готовят маринад. В воду добавляют все ингредиенты за исключением уксуса. В кипящую жидкость бросают грибы и проваривают еще 30 минут. Позже добавляют уксус и чеснок и еще через 15 минут снимают с огня. Грибы раскладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом и закатывают. Количество килограммов грибов зависит от объема воды.
Сосновый подосиновик подходит для сушки. Используют только свежие и не червивые грибы. Их моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Затем выкладывают на салфетку или полотенце, оставляют подсохнуть.
Подосиновики сушат в духовке при 50°С, дверцу оставляют немного приоткрытой. Грибочки немного темнеют после обработки. Их хранят в плотно закрытой стеклянной банке или мешочке из ткани, пропитанной солью. Сушеные подосиновики пригодны к употреблению в течение года, их используют в диетическое питание.
В медицине
Лечебные свойства подосиновиков известны уже давно. Ими лечат герпес на губах, обморожения и другие заболевания кожи. Продукт хорошо заживляет раны.
Также его используют при таких заболеваниях:
- дисбактериоз;
- депрессия;
- нервное расстройство;
- слабый иммунитет;
- атеросклероз;
- доброкачественные и злокачественные образования;
- заболевания ЖКТ.
Эти грибы нередко используют в виде порошка или настойки. В лекарственных целях часто применяют подосиновик красный. Спиртовую грибную настойку готовят по такому рецепту:
- Шляпки срезают. Их не нужно чистить, только промыть и подсушить. Затем сложить в емкость и залить водкой или спиртом.
- На время оставляют грибы настаиваться в теплом, но защищенном от солнца месте. Перед использованием лекарство процеживают.
Принимают по 3 ст. л. на стакан воды. Период лечения длится месяц. Средство эффективно и в качестве профилактики. Его регулярный прием помогает улучшить работу кишечника и желудка.
Также возможно высушить подосиновики и перемолоть в порошок. Такое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. л.
Виды подосиновиков
Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик
Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)
Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.
Красный подосиновик
Подосиновик красный
Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.
Сосновый подосиновик
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.
Белый подосиновик
Подосиновик белый
Звание гриба само за себя говорит о его цвете. И шляпка, и ножка их имеет чисто белую расцветку. Хотя это относится только к молодым представителям грибов. Большие грибы имеют серый цвет. В надломленном месте они приобретают синий оттенок, который вскоре становится черным.
Окрашенноногий подосиновик
Подосиновик окрашенноногий
Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.
Красноголовик дубовый подосиновик
Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)
Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров. Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость. Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней. Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.
Еловый подосиновик
Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)
Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой. Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания. Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.
Черночешуйчатый подосиновик
Подосиновик черночешуйчатый
Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая». По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета. На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.
Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.
Отравление и первая помощь
В мякоти ложного гриба содержатся смолянистые вещества, они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Горчаком отравляются в редких случаях, из-за сильной горечи съедать его в большом количестве невозможно. Риск возрастает при случайном использовании в составе солений и маринадов, где горечь маскируется специями.
Признаки отравления могут отсутствовать от 30 минут до 3 часов. Затем появляются характерные симптомы:
- болезненные ощущения в области живота;
- тошнота;
- диарея;
- рвота.
Интенсивность симптоматики зависит от особенностей организма. На фоне рвоты и диареи может развиться обезвоживание.
Даже при симптомах интоксикации слабой выраженности рекомендуется обратиться к врачу (вызвать скорую помощь), чтобы исключить отравление другими более опасными видами грибов, например, бледной поганкой.
- Промывание желудка с целью предотвращения дальнейшего всасывания токсинов. Рвоту вызывают после приёма 2-3 стаканов подсоленной воды. Процедуру повторяют до полного очищения желудка.
- Приём кишечных сорбентов для выведения токсичных веществ.
Дальнейшее лечение, определённое лечащим врачом, направлено на восстановление водно-солевого баланса. В первые сутки приём пищи исключается, в дальнейшем диета включает легкоусвояемые продукты (каши, нежирное мясо, тушёные овощи). Прогноз при отравлении горчаком благоприятный, восстановление организма происходит в течение нескольких дней без развития осложняющих последствий.
Знание внешних особенностей жёлчного гриба позволит вовремя опознать его, избежав неприятных последствий.
Описание подосиновика
Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.
- крупное плодовое тело;
- толстая ножка;
- ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.
Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида. То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.
Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.
Гриб подосиновик
На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:
- сосновый;
- еловый;
- белый;
- красный;
- дубовый;
- черно-чешуйчатый;
- разнокожий;
- окрашенноногий.
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.
Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя. Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.
Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.