Почва: подготовка участка к весенним посадкам

Способы

В зависимости от выполняемых технологических операций выделяют различные способы обработки почвенного состава.

Лущение

Этот способ применяют сразу же после очистки поля от предыдущих растений. Когда убран предшественник нового посева, проводят лущение почвы, которое не только обеспечивает рыхлую основу для новой культуры, но и насыщает грунт кислородом.

При такой технологии перемешиваются плодородные слои и подрезаются корни сорняков. Дисковые лущильники осуществляют возделывание до 8 сантиметров вглубь, а лемешные – до 16 сантиметров.

Дисковыми лущильниками обрабатывают залежные, целинные земли перед посевной кампанией, они хорошо пробивают дернину. Их собратьев пускают в ход на сильно засоренные поля. Лемешные лущильники глубже проникают и подрезают корни сорняков.

Мульчирование

Этот способ без механического воздействия обеспечивает защиту грунта от морозов, выветривания, вымывания, служит элементом обогащения почвы, а также создает хорошую основу для развития культурных растений и уничтожения сорняков.

После мульчирования отпадает необходимость проводить частое рыхление земли, поскольку верхний слой в таких местах всегда более рыхлый. А также при таком способе не требуются частые поливы, мульчированная поверхность сохраняет влагу в почве надолго.

Культивация

При такой технологии происходит вспашка без оборачивания грунта – это лишь крошение и рыхление почвы, когда происходит незначительное перемешивание верхних слоев, а нижний пласт, в котором есть влага, не выбрасывается наружу.

А также культивация нужна для удаления сорняков. Пружинные лапы культиваторов способны вытащить даже большие корневища сорной травы, хорошо укорененной. А вот игольчатые диски применяют для разрушения почвенной корки.

Боронование

Боронуют, как правило, земли, предназначенные для посадки картофеля. Применяют данный агротехнический прием и на площадях для яровых и озимых культур: пшеницы, овса, ячменя, ржи. Одновременно с рыхлением и перемешиванием почвенных слоев при бороновании выравнивается поверхность земли.

В зависимости от типа бороны (легкая, средняя, тяжелая) зубья механизма могут погружаться в почву на глубину от 2-х до 8 сантиметров. Обычно весной боронуют осеннюю вспашку, таким образом подготавливая основу для посевов.

Другие

Есть еще один распространенный способ обработки земли под посевы – дискование. Он применим на участках, заросших сорняками (ползучим пыреем, овсюгом и другими), а также перед тем как вспахать заболоченные территории и торфяные места. Дискуют люцерну, многолетние кормовые растения.

Чтобы добиться интенсивного рыхления и тщательного перемешивания почвенных слоев, выполняют фрезерование. Если применить этот прием, можно обойтись без вспашки, культивации и других видов рыхления.

Чизелевание – еще один прием, который применяют в системе обработки почвенного состава. Он обеспечивает сплошное глубокое рыхление до 40 сантиметров вглубь, а потому подходит для обработки подзолистого и засоленного грунтов. Применяя чизелевание, можно получить высокий урожай (эффективность способа – увеличение урожайности на 15-20%).

Есть еще и шлейфование (или волочение), оно выравнивает поверхность поля и производит частичное разрыхление верхнего почвенного слоя.

Когда почва не успевает перед посевом осесть естественным образом, ее прикатывают катком – это еще один способ обработки грунта на посевной поверхности. Прикатывание позволяет сохранить влагу, обеспечивает дробление глубокой части почвы.

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    
Капуста  15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец  8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан  8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.
Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Кислотность

По реакции почвенного раствора почвы подразделяют на кислые, щелочные и нейтральные. Уровень кислотности почвы имеет большое влияние на ряд ее свойств, а также на рост и развитие растений. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые питательные вещества. При показателе рН выше или ниже нейтрального питательные вещества становятся недоступными для растений, даже если почва хорошо удобрена.

В кислых почвах сильнее развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому большинство растений становятся чахлыми и не цветут. Хотя есть и такие, которые предпочитают именно их (например, рододендроны). Основная проблема щелочных почв — недостаток подвижного, то есть пригодного для усвоения растениями, железа. При показателе рН 8 и выше железо в щелочной среде находится только в виде нерастворимых гидроокисей, вот почему на поверхности почвы появляется белый налет, а из-за недостатка железа на листьях проступают хлорозные пятна (вследствие снижения активности фотосинтеза), замедляется рост растения.

К счастью, показатель кислотности почвы не является неизменной величиной. Уровень кислотности можно контролировать, регулировать и приводить к оптимальному. Щелочную почву с повышенным показателем рН можно приблизить к нейтральной систематическим внесением торфа, навоза или компоста, а также кислых минеральных удобрений, таких как суперфосфат, различные сульфаты и др.

Для нейтрализации кислых почв проводят известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов).

Нормы известкования зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Известь вносят обычно осенью под перекопку почвы один раз в шесть — восемь лет, после чего снова определяют ее кислотность и, если необходимо, проводят повторное известкование. При этом известковый материал следует разбрасывать по поверхности участка равномерно.

Как пахать мотоблоком?

Для правильной вспашки участка его требуется качественно подготовить. Для этого вдоль границ рекомендуется натянуть шнур для ориентира

Это особенно важно для людей, которые будут проводить работы впервые

Проводить процедуру стоит на второй скорости. Однако при изменении глубины воздействия или смене грунта требуется и первая.

Первую борозду стоит проходить на пониженной передаче. Это связано с потребностью в ровном и аккуратном формировании ряда. Затем он станет ориентиром для последующих борозд.

После завершения прохождения первого ряда стоит оценить глубину вспашки. Она должна составлять 20 сантиметров. После чего требуется развернуть мотоблок, установить правый грунтозацеп в борозду, включить первую скорость и сменить направление.

Особенности грунта под картофель

Успех выращивания картофеля во многом определяется грунтом. Если плодородие почвы легко повышается внесением удобрений, то такие параметры, как плотность и кислотность могут вызвать у начинающего овощевода затруднения.

Какую почву любит картофель

Для картофеля наиболее подходит суглинистая почва – достаточно плодородная с зернисто-комковатой структурой, но хорошей водо- и воздухопроводностью.

Близки по свойствам к суглинкам супеси. Своей легкостью и пластичностью такой грунт напоминает песчаник, но он более плодороден, так как способен удерживать минеральные и органические вещества.

Хороший урожай можно получить на торфяных почвах и черноземах. Чернозем – это наиболее плодородная почва с высоким содержанием гумуса (до 15%), калия, а также органических и минеральных соединений, которые позволяют получать фосфор, азот, серу. Структура – зернисто-комковатая.

Торфяные почвы не богаты гумусом, быстро впитывают воду, но также быстро ее отдают. Они плохо прогреваются и зачастую имеют высокую кислотность. Однако торфяники легко поддаются окультуриванию благодаря способности задерживать минеральные удобрения.

Меньше других подходят для выращивания картофеля:

  1. Песчаные почвы – легкие и рыхлые, но крайне бедные гумусом, поэтому их необходимо дополнительно обогащать питательными веществами. К тому же песок плохо удерживает влагу, и в летний зной клубни могут «сгореть».
  2. Главный недостаток грунта с большим содержанием глины – высокая плотность, а значит, нарушенный воздухо- и водообмен. Весной глиноземы прогреваются позже остальных типов, на них часто застаивается талая вода. Глинистые почвы чаще всего имеют повышенную кислотность.

Какая кислотность почвы должна быть для картофеля

Картофель предпочитает золотую середину – не слишком кислую и не чрезмерно щелочную почву. Идеальный диапазон pH – от 5,1 до 6,0. Такой грунт принято называть слабокислым.

Из слишком кислой почвы овощу сложно усваивать азот, калий, магний, фосфор и кальций. Как правило, такой грунт очень тяжелый, поэтому растению затруднен доступ к воде, а корням не хватает места, чтобы хорошо ветвиться. В условиях повышенной кислотности активно размножаются возбудители заболеваний.

Для щелочных почв характерно наличие минералов в плохо растворимой форме, поэтому картофель может страдать от дефицита магния, железа, бора и цинка. Щелочная реакция грунта характерна для засушливых степных и лесостепных районов.

Отличия обработки почв для разных культур

Под разные культуры подготовка почвы осуществляется тоже по-разному

Так, прежде чем засеять яровую пшеницу, на южных землях важно провести лущение и раннюю глубокую обработку. А вот для сибирских земель это не подойдет – тут необходима безотвальная обработка с противоэрозионными элементами

Кукуруза (для силоса) и ранние сорта картофеля обычно являются предшественниками озимых культур (пшеницы, ячменя). После сбора урожая и зеленой массы обязательно проводят дополнительное боронование либо мелкую культивацию. Уже перед посевом озимых почву дискуют на глубину до 8 сантиметров.

Для озимой ржи обработка будет зависеть от культуры-предшественника. Если ею оказались овес и бобовые, тогда рекомендуют вспашку на хорошую глубину. После многолетних трав вначале дискуют почву, а затем вспахивают плугом с предплужником. После кукурузы и картофеля понадобится лишь легкая вспашка.

Земля под посадку чеснока должна отдохнуть, поэтому место, предназначенное для этой культуры, освобождают еще летом. Сразу делают лущение на уровне 8 сантиметров вглубь, а перед посадкой (за 7-14 дней) перекапывают грядки на уровне 25 сантиметров.

Рассмотрим еще подготовку почвы под рассаду. Земля перед посадкой сеянцев должна быть рыхлой и обеззараженной. Проведение глубокой обработки позволит вырезать все корни сорняков. Для посадки рассады наиболее применимы такие способы, как лункование и бороздование. В зависимости от масштаба площади, которую нужно освоить, обработку производят вручную либо механически.

Как обработать заброшенную почву, смотрите в следующем видео.

Состав

По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.

Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.

Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.

Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью. Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет. Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?

Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая. Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться. Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.

Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.

Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку. Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2). Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки); обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году — процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Весенняя подготовка почвы

Подготовка почвы в огороде и в саду – очень важная часть весенних работ на даче. Желательно переходить на т. н. органическое (природное) земледелие, которое не только будет способствовать восстановлению плодородия почвы, но и сэкономит наши силы. Главное при подготовке почвы весной — сохранить ценную влагу. В огороде проводят боронование, землю стараются обрабатывать без оборота пласта и глубокой перекопки. В саду мульчируют деревья и кустарники, на склонах обустраивают траншеи для задержки талых вод.

Как обрабатывать почву весной

  • Нельзя заранее вскапывать почву – копайте только перед самой посадкой или посевом.
  • Весной земля высыхает быстро: вскопанная заранее грядка за 3 дня потеряет свой запас влаги.
  • При обработке почвы лучше пользоваться плоскорезом Фокина.
  • Если пока не получается не копать почву, копайте только вилами и на небольшую глубину.

Чем мульчировать почву весной

Мульчирование предотвратит потерю влаги, а также послужит препятствием для выхода после зимовки многих вредителей.

  1. В саду мульчируют приствольные круги деревьев и кустарников.
  2. Мульча должна быть слоем не менее 5 см.

В качестве мульчи можно использовать органические или искусственные материалы:

Как удержать влагу в почве весной

Талая вода стремится не только сама сбежать со склона, но и унести с собой верхний и самый плодородный слой почвы

Поэтому так важно проводить работы, чтобы удержать ее в почве

  • При первом выезде на дачу, если земля уже слегка подсохла, ее нужно разборонить.
  • Боронование помогает сохрнаить влагу и уничтожить появляющиеся сорняки.
  • Через некоторое время боронование можно повторить.

2. Земляные валики, ямки, траншеи

  • Если участок находится на склоне, существует вероятность потери большого количества воды во время таяния. Чтобы не допустить этого, нужно на пути движения воды создать преграды в виде земляных валиков или ямок.
  • Проще выкопать ямки – на склоне несложно сделать пару десятков ямок глубиной в половину штыка лопаты и шириной порядка 10–15 см.
  • Талая вода будет скапливаться в них, а не сбежит по склону с участка.
  • Можно поперек движения талой воды выкапывать траншейку, а землю выкладывать рядом, за траншейкой – так образуется валик.

Такие траншейки делают заранее (с осени или лета) и обязательно забивают их резаными ветками.

Как раскислить почву весной

Многие садоводы интересуются, как и чем раскислить почву весной. Дело в том, что раскисление почвы — процесс длительный, требует времени. Поэтому известкование проводят заранее — при осенней подготовке почвы.

Если внести раскислители весной перед самой посадкой, ничего страшного не случится, но и эффекта никакого не будет.

Тем не менее раскисление — важный агротехнический прием, позволяющий избавиться от сорняков (щавель, хвощ полевой, редька дикая), улучшить состояние почвы, стимулировать жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, защитить растения от развития фитофторы и других опасных болезней. Раскислять нужно обязательно участки под картофель и томаты, грядки в парниках и теплицах.

Для раскисления традиционно используют известковую и доломитовую муку, известь-пушонку. Раскислитель вносят в почву по инструкции, перекапывают или рыхлят.

http://www.botanichka.ru/article/pochva-podgotovka-uchastka-k-vesennim-posadkam/http://gardennews.ru/kak-pravilno-podgotovit-pochvu-k-vesennej-posadke/http://antonovsad.ru/vesennyaya-podgotovka-pochvy-1813/

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях

Для того чтобы подготовить качественный грунт, потребуется время и тщательность в выполнении операций. Сначала землю просеивают. Это делается для очищения грунта от возможных личинок насекомых и мусора. Но не стоит брать мелкое сито, чрезвычайно мелкие гранулы не смогут пропускать влагу, почва начнет после полива закисать.

Процедура обеззараживания

Когда земля просеяна, потребуется процедура обеззараживания. Опытные садоводы используют следующие популярные способы:

  • пропарить на водяной бане пару часов;
  • прокалить в духовочном шкафу полчаса при температуре 40 градусов;
  • проморозить на морозе с осени до последних месяцев зимы.
  • протравить разведенной марганцовкой. 

Данные методы помогают избавить почву от болезнетворных микроорганизмов и возможных яиц насекомых.

Подготовка почвосмеси

Как подготовить землю для рассады в домашних условиях. При подготовке почвосмеси нужно учитывать «пристрастия» культур.

Для баклажанов готовят почвосмесь, смешав, к примеру, землю с огородной грядки (разумеется, обеззараженную нужным способом), золу (полстакана на ведро земли), чайную ложку сульфата калия.

Для капусты качественная почвосмесь получается из торфа, дерновой земли, песка. Пропорции: 12:4:1. Можно также брать торф, перегной и дерн (1:1:1).

Огурцы выращивают на почвосмеси, вымешанной из торфа, перегноя, перепревших опилок с добавлением столовой ложки золы и по чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия (пропорции первых трех компонентов: 2:2:1).

Перец любит торф и перегной (2:2), а для помидоров – помимо торфа и перегноя нужно в смесь добавить и опилки, и дерн (в равных частях). Помимо этого, нужны: полторы столовые ложки золы, в два раза больше суперфосфата, столовая ложка сульфата калия, чайная ложка мочевины (на ведро).

Можно сделать универсальную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (опилок). Потом в этот состав добавляются удобрения, которые необходимы для развития конкретных культур.

Для капусты (на ведро смеси):

  • 15 г селитры аммиачной;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 25 г муки доломитовой.

Для огурцов:

  • 10 г селитры;
  • 10 г суперфосфата;
  • 10 г калия сернокислого;
  • 10 г муки доломитовой.

Для баклажанов:

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 20 г калия сернокислого.

Для томатов (перцев):

  • 10 г селитры;
  • 80 г суперфосфата;
  • 30 г калия сернокислого. 

В почвосмесь, чтобы грунт всегда был нужной влажности, можно поместить немного шариков гидрогеля.            

Проверка уровня кислотности

Одним из компонентов почвосмеси выступает торф, однако нельзя «переборщить», ведь торф обладает повышенной кислотностью, а также неважной влагопроницаемостью. Такой грунт пользы растениям не принесет, они будут чахнуть

Почему и разбавляют торф огородной землей, снижая уровень кислотности.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях просто.

  1. С помощью лакмусовой бумаги.

Насыпать порцию почвы в ткань, а затем «кузовок» положить в емкость, куда налить воду. Обычно на пять частей воды берут одну часть почвы. Пусть земля находится в воде пять минут. Позже в стакан с водой и землей помещают лакмусовую бумагу, с помощью которой определяют уровень кислотности. Каждый цвет индикатора имеет свое значение: красный – кислая среда, желтый – кислотность незначительная, оранжевый – кислотность средняя, оттенок зеленый – нейтральная среда.

С помощью уксуса.

Столовый уксус (немного) налить на землю. Щелочная реакция заметна при появлении пузырьков. Если нет характерного шипения – среда нейтральная. Если есть шипение – уровень кислотности повышен.

С помощью виноградного сока.

Соком поливают землю. Появление пузырьков означает нейтральную среду.

С помощью pH-метра.

Этот прибор вводят в землю, он тут же определяет уровень кислотности.

Эффективным способом снижения кислотности будет использование мела. Опытные садоводы также добавляют в почвосмесь доломитовую муку, совсем немного, пару ложек на ведро смеси.

Особенности подготовки

Стоит отметить, что почва представляет собой субстрат, в состав которого входят мелкие твердые частицы неорганического или органического происхождения. Однако между ними есть небольшое расстояние, позволяющее влаге и кислороду беспрепятственно проникать в грунт в любых количествах.

Помимо этого, земля считается одним из самых важных и ценных ресурсов не только для аграриев, но и для всех людей. Ведь от того, насколько она будет насыщена необходимыми микроэлементами или питательными веществами, а также влагой, полностью зависит будущий урожай. А уже от полученного урожая зависит рентабельность каждого предприятия.

Но прежде чем приступать к подготовке почвы, нужно узнать, какие грунты существуют и что на них лучше всего высаживать.

Глинистый. Такой грунт довольно тверд, однако если его обильно увлажнить, то он становится слишком вязким и с легкостью деформируется. На данной земле отлично будут себя чувствовать такие культуры, как пасленовые, бобовые, пионы, смородина, груша, черешня или вишня. Также глинистая почва часто используется при создании цветников.

Обработать почву можно несколькими способами:

  • механическим разрыхлением;
  • внесением различных активных веществ;
  • удобрением органикой или минеральными веществами.

В теплицах

Делается такая подготовка при помощи всех вышеописанных способов. Изначально нужно внести подкормки, в которых есть магний, азот, марганец, бор и калий. Отличным удобрением послужат сидераты, то есть растения, которые после прорастания перекапываются и представляют собой источник нужных для посадки будущих культур органических веществ. В качестве таких сидератов могут послужить следующие растения:

  • бобовые: донник, душистый горошек, чина и другие;
  • крестоцветные: горчица, турнепс, пастушья сумка, левкой;
  • злаковые: ячмень, просо, житница, рожь.

Высевать сидераты можно в весенний период (с начала марта и до конца апреля) или осенью, когда урожай будет полностью собран. Перекопка производится за неделю до посева семян.

К посадке огурцов

Такая культура, как огурцы может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо создать определенные условия:

  • много света;
  • повышенная влажность;
  • температура до 25 градусов;
  • своевременный полив;
  • слабокислый грунт.

Поэтому подготовка почвы к посадке огурцов состоит из нескольких этапов. Прежде всего, в кислых грунтах надо провести известкование. После этого надо заняться механическим рыхлением почвы. Далее следует внести органические удобрения: на один квадратный метр требуется около 15 килограммов подкормки. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях: на 1 квадратный метр надо внести 10 граммов фосфора, калия и азота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector