Почему у коровы горчит молоко?

Мастит

При этом заболевании молоко не просто становится горьким, возможны и другие изменения его вкуса, в частности, потеря жирности, солености, «старость», появления сгустков и хлопьев, изменение цвета.

Признаки

К основным симптомам заболевания относятся:

  1. Угнетенное состояние, потеря аппетита.
  2. Повышение температуры.
  3. Увеличение пораженного участка вымени.
  4. Сокращение надоев или полное их прекращение.
  5. Выделение гноя.

Следует показать больное животное специалисту и приступить к лечению.

Разновидности

Выбор препарата зависит от вида мастита.

Их несколько:

  1. Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени опухает, повышается температура.
  2. Фиброзный. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки. Очень опасное заболевание: корова, перенесшая его, уже никогда не сможет восстановить свой показатель молочности.
  3. Гнойно-катаральный. Горький вкус, сгустки и красноватый оттенок, в ряде случаев молокоотделение прекращается. На вымени увеличиваются лимфоузлы, пораженный участок затвердевает.
  4. Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
  5. Катаральный. Наиболее часто им болеют коровы, которых доят первый месяц. Узнать можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой сгустки молока, закупорившие молочные протоки.
  6. Геморрагический. Чаще всего представляет собой следствие предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко утрачивает жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелившихся коров.
  7. Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в вымени проходят воспалительные процессы.

Как помочь

Животное следует изолировать от стада, проводить ручную дойку до 5 раз в сутки, увеличить содержание сена в рационе. Для лечения назначаются антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего применяются Масти Вейксим, Мамифорт.

Также фермеры используют и народные рецепты:

  • прогревающие или охлаждающие водные компрессы;
  • наложение на вымя капустных листьев, перетертой моркови, свеклы с медом;
  • мази из алоэ, ламинарии, календулы;
  • аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
  • мазь из свиного сала и сушеных цветков календулы.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Естественные факторы, способствующие появлению горечи в коровьем молоке

  • Беременность коровы. В этот период организм животного претерпевает ряд гормональных перестроек, изменяется соотношение жизненно важных веществ и ускоряется общий метаболизм. У беременной коровы горькое молоко появляется за несколько месяцев до отела. А после родов его вкусовые качества полностью восстанавливаются.
  • Сокращение процедур доения (суходольное время). В таких случаях молоко становится вязким и концентрированным, оно как бы перегорает, портится и его вкус становится неприятным.
  • Особенности питания:
  • недостаток минералов (кольбата, магния, железа, цинка, селена, кальция, натрия) и витаминов (А, С, Д, РР, Е и группы В);
  • дефицит углеводов;
  • преобладание в пище трав, плодов и овощей с горьким вкусом (рябины, полыни, тысячелистника, укропа, тмина, горчицы, картофеля, брюквы, лука, чеснока и т.д.).
  • Поедание животными пропавших или недоброкачественных кормов.
  • Недостаток питьевой воды или чрезмерное содержание в ней хлора, аммиака, примесей тяжелых металлов.
  • Резкое похолодание температуры воздуха, которое вызывает активное расходование глюкозы для улучшения терморегуляции и повышения температуры тела. Такой процесс может вызвать резкое падение ее уровня, что обусловливает нарушение биохимического равновесия в организме животного, именно поэтому горчит молоко у коровы зимой в сильные холода.
  • Плохая гигиена загонов, подстилок, посуды для кормления и поения, а также рук доильщика и вымени коровы.
  • Перегрев животного, когда под влиянием жары температура тела животного начинает расти, из-за этого молоко может испортиться;
  • сдаивание первой струи в общую посуду, из-за содержания в ней большого количества ферментов молоко может оказаться горьким, поэтому правильно сцедить ее в отдельную чашку.

Зависимость от времени года

Проблемы у коров могут быть различными в зависимости от сезона.

Жара летом

В летние месяцы очень часто в молочной продукции наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на выработке молока. Проблему может вызвать и недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание в ней азота или хлора.

Проблемы зимой

В период стойлового содержания горечь часто обусловлена тем, что корове не хватает витаминов, сахара и микроэлементов, прежде всего — кобальта.

О его недостатке говорят такие признаки:

  • снижение надоев;
  • извращенный аппетит (корова есть землю, облизывает стены).

В таком случае следует приобрести хлорид кобальта в таблетках и давать животному дважды в сутки в течение месяца.

Что делать, если горчит молоко у коровы

Если молоко коровы горчит, проблему можно исправить, однако, прежде всего, необходимо выявить причину этого явления.

В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов

Следует исключить употребление большого объема горьких трав.

При повышенной кислотности желудка можно приобрести соль-лизунец с содой

Также не стоит забывать о важном компоненте – воде. Норма для взрослой дойной коровы составляет примерно 70-80 л

Этот показатель зависит от удоя и температуры окружающей среды.

Иногда необработанное термически молоко не киснет, а горчит. Такое явление обусловлено воздействием антибиотиков в организме животного после лечения заболеваний.

Чтобы убрать неприятный горький привкус из свежего молока, можно подогреть его на водяной бане до 40 °С и охладить

Чем лечить корову, если горчит молоко

Если молоко коровы начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови для выявления заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.

Лечение фасциолеза проводят при помощи препаратов с действующим веществом клозантелом:

  • «Клозаверм»;
  • «Роленол»;
  • «Бронтел».

Инъекции вводят однократно в расчете – 10 мл на 200 кг веса животного.

Для лечения фасциолеза также применяют препараты в виде порошка, действующим веществом которых являются фенбендазол, фензол и др. Это «Бровадазол» и «Альбендазол».

Порошковые антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.

При дефиците кобальта в рацион дойной особи необходимо ввести хлорид кобальта. Курс – две таблетки в сутки на протяжении 30 дней.

При лечении лептоспироза используют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного подкожно. Защитные свойства сохраняются на протяжении 25 суток после введения.

При подозрении на заболевания печени, мастит, инфекции необходимо незамедлительно обратиться к помощи ветеринарного врача. Самостоятельное лечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.

При лечении мастита (гнойного и гнойно-катарального) рекомендуют ежедневное однократное применение препаратов:

  • «Мастицид»;
  • «Мамифорт»;
  • «Антимаст Форте».

Для промывания молочной железы используют растворы-антисептики: фурацилин, марганцовку, ихтиол и другие средства

Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большое давление

Освежители дыхания на основе трав

Убрать запах изо рта в домашних условиях можно с помощью отваров и настоев трав. Самыми эффективными считаются:

  • мята перечная;
  • ромашка;
  • кора дуба;
  • полынь трава.

Настои из перечисленных растений можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. С помощью данных средств ежедневно после приёма пищи осуществляется полоскание ротовой полости и горла. Настойки можно применять поодиночке, чередуя друг с другом, или сочетать вместе.

Чтобы приготовить настой из перечной мяты, нужно взять 1 ст. л. высушенного растения и залить 250 мл кипящей воды. Настаивается освежающее лекарство 2-3 часа под крышкой. После процеживания необходимо прополоскать ротовую полость. Осуществляется процедура каждые 6 часов (или после еды) на протяжении полумесяца. Мятный настой считается более результативным, чем освежающие леденцы.

Для лечения галитоза используется настой из листьев земляники, цветков ромашки и полыни. Растения смешиваются в равных количествах (всего – 1 ст. л.), засыпаются в термос и заливаются пол литром кипящей воды. Настаивается лекарство 2 часа. Ароматная жидкость применяется после употребления пищи.

Как убрать неприятный запах изо рта с помощью настойки из коры дуба? 1 ст. л. засушенного и измельчённого растения заливается 250 мл кипящей воды и ставится на водяную баню на 30 минут. После этого лекарство профильтровывается с помощью марли несколько раз. Ротовая полость полощется 2-3 раза в день на протяжении полумесяца.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день зубной пастой с мятным вкусом. Обязательно рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Немаловажен в данном случае и выбор щётки для чистки. Не стоит приобретать приспособление с твёрдой щетиной, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Идеально,  если щётка будет оснащена поверхностью для удаления налёта с языка. Это даст возможность не только избавиться от неприятного запаха, но и удалить накопившиеся за ночь и в течение всего дня болезнетворные микробы.

Здоровья вам!

Прочие проблемы со здоровьем

Как правило, проблему загорчившего молока можно исправить, хотя для этого следует точно знать причину изменения вкуса и запаха продукта. Лечению не поддаются лишь врожденные аномалии, во всех остальных случаях реально подобрать правильное решение проблемы.

При резкой смене вкусовых свойств молока следует предпринять ряд эффективных мер.

  • Изменить рацион питания животного, обеспечить его углеводами, витаминами и полезными микро- и макроэлементами, постараться исключить попадание в пищу горьких трав.
  • Если причина горечи в молоке – повышенная кислотность, следует приобрести животному лизунец с содой.
  • Все выявленные заболевания следует тщательно пролечить и использовать вакцины для того, чтобы не допустить рецидива.
  • В пастбищном периоде корове можно сделать прививки от паразитов. Если же избежать заражения не удалось, необходимо провести антипаразитарную терапию – обычно улучшения заметны уже спустя 10 дней, а об окончательном излечении можно говорить только через полтора месяца.
  • Коровам нужно давать как можно больше воды – молоко состоит из нее на 80%, поэтому при нехватке жидкости молоко становится прогорклым и негодным к употреблению.

Ну и, конечно же, важно соблюдать гигиенические нормы, а именно:

  • регулярно менять подстилки в стойлах;
  • делать очистку коровников;
  • регулярно заниматься дезинфекцией;
  • доить корову в чистой одежде и использовать чистую посуду для сбора молока;
  • мыть руки и вымя животного перед дойкой.

Организм млекопитающих устроен очень мудро – о любых внутренних проблемах он сигнализирует через свое молоко. При употреблении продукта животновод имеет отличную возможность своевременно замечать все неблагоприятные изменения и вовремя реагировать на них.

Предлагаем ознакомиться Почему у глоксинии заворачиваются листья внутрь

О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.

Вот они:

  1. Лептоспироз. Возбудители – бактерии лептоспиры – попадают в организм животного через воду в весенне-летний период. Болезнь проявляет себя в резких скачках температуры, сильном потемнении мочи, диарее, наблюдаются признаки желтухи. При обнаружении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначаются антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
  2. Врожденные аномалии. К ним относятся загибы желчного пузыря и узость желчных потоков, приводящие к застою желчи в организме и сильной горечи молока. При помощи лекарств можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
  3. Болезни печени. Являются распространенной причиной ухудшения вкусовых качеств молока. Распознать их можно по визуально увеличившейся печени, повышению температуры, учащенному дыханию, появлению жидкого стула.
  4. Повышенная кислотность желудка.
  5. Кетоз. Еще одна причина горечи молока – чрезмерное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты при нарушении обменных процессов. Вещества попадают в жидкую среду организма, что и сказывается на вкусе продукта. Больное животное утрачивает аппетит, становится вялым.

Вот отчего вкус молока ухудшается. Иногда продолжительный прием антибиотиков также может вызвать данную неприятность.

Почему молоко не скисает

Нормальная микрофлора молока включает полезные микроорганизмы, которые питаются сахаром. Они преобразуют его в кислоту, что приводит к скисанию.

Процесс молочнокислого брожения – результат деятельности молочнокислых и пропионовокислых бактерий, кефирных грибков, молочных дрожжей. Добавление некоторых бактерий способствует получению вкусных кисломолочных продуктов.

Срок хранения домашнего молока невелик. Примерно через два часа нахождения на воздухе оно начинает скисать с постепенным образованием сгустка с кисло-сливочным ароматом – простокваши. При добавлении в нее соответствующей закваски можно приготовить творог, ряженку, кефир.

Кипячение домашнего молока увеличивает его срок годности до нескольких суток, а хранение в холодильнике – до двух недель.

Молоко не скисает если, если:

  • животное болеет кетозом – метаболическое заболевание (нарушение углеводного, белкового, жирового обмена), приводящее к накоплению в организме коровы кетоновых веществ (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты). Патология может никак не проявлять себя, но молоко практически не скисает, а сливки – выраженно горького вкуса;
  • нарушен рациона животного: большое количество белковой пищи, мяты, несоблюдения пропорций сахара и протеина.
  • в сырье или корм животного добавлена сода, антибиотики, аммиак, перекись, консерванты, другие вещества;
  • напиток разбавлен водой;
  • продукт имеет чрезмерную жирность. Из-за толстого слоя сливок, кислород не проникает к жидкости, что препятствует брожению;
  • продукт получен перед отелом;
  • напиток хранится в холодильнике, а не в теплом месте. Это замедляет размножение молочнокислых бактерий и скисание;
  • использована старая, неактивная закваска;
  • молочный продукт хранится в герметично-закрытой емкости.

Сохранность магазинного молока, в отличие от домашнего, зависит от способа термической обработки сырья, но во всех случаях дольше домашнего. Срок годности:

  • стерилизованного – до полугода, что обусловлено практически полным уничтожением микрофлоры;
  • пастеризованного – в холодильнике от пяти суток до двух недель в зависимости от способа производства.

Производство ультрапастеризованного молока предусматривает кратковременное воздействие на сырье высоких температур с последующим охлаждением. В процессе сохраняются многие полезные для организма вещества, но разрушается микрофлора и уничтожаются споры бактерий, необходимых для скисания. Готовый продукт разливается в герметичные упаковки в стерильных условиях, что увеличивает его срок хранения до полугода при комнатной температуре. При автоматизированном разливе и нарушении целостности упаковки, срок хранения уменьшается до двух недель.

Некоторые производители сохраняют свежесть молока путем добавления в некачественное сырье запрещенных государственными стандартами стабилизирующих добавок. Добавление продуктов фосфатов для термостабильности, позволяет молочному продукту выдерживать высокотемпературный нагрев и не скисать более пяти дней.

Что делать при обнаружении горечи

Вы заметили, что молоко у козы стало горчить.

Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона животного все те корма, которые вызывают этот привкус.
Летом, когда коза на выпасе, последите за тем, какие растения находятся в округе, найдите место, где нет трав, которые дают подобный вкус.
Важно исключить глистную инвазию. Поэтому коз нужно обязательно глистогонить

Причем обработку нужно проводить всему поголовью одновременно, включая козлят. Препараты от паразитов назначают с трех месяцев жизни два раза в год, а окотившейся — через месяц после рождения детенышей. Требуется после подобной обработки повторить ее через две недели. Назначаются средства по весу животного. Обычно их дают перорально.
Гигиена содержания и дойки должны соблюдаться неукоснительно.

Коз перед доением подмывают, а первые порции нужно собирать в отдельную мисочку. Дело в том, что в ткани молочной железы часто содержится завышенный процесс фермента редуктазы. Больше всего его в том напитке, которое сдаивается в самом начале. Редуктаза взаимодействует с молочными жирами, в результате появляется горечь.

  • Безусловно, когда в хозяйстве есть одна коза, которая обеспечивает молоком семью, соблюсти все эти требования значительно проще. На ферме владельцы должны четко инструктировать работников. Ежедневно проверять чистоту помещений, следить за качеством кормов и подстилок.
  • Коз предпочтительно содержать в отдельном помещении. Если «подселить» их к коровам, особенно зимой, то запах навоза крупного рогатого скота будет отражаться на качестве молока.
  • У одной козы проще заметить отклонения в здоровье. При большом поголовье в хозяйстве следует регулярно приглашать ветеринара, вовремя проводить профилактические мероприятия, раз в месяц сдавать анализы животных. В период окота выделяют специальное помещение. Следят, чтобы не было сквозняков, поддерживают умеренную влажность, уборку делают чаще, чем в общем стойле.

Появление горького привкуса

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector