Пирожки с горохом
Содержание:
- Как пожарить пирожки с горохом
- Гороховая начинка для пирожков
- Рецепт для духовки
- Польза и вред гороха
- Начинка для пирожков
- Пирожки с горохом жареные на сковороде
- Похожие рецепты
- Как приготовить «Пирожки с горохом жареные»
- Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде
- ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ ЖАРЕНЫЕ. Блюдо на выходные!
- Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде
- Секреты для домохозяек
- Гороховые пирожки с луком и морковью
- Советы опытных кулинаров
Как пожарить пирожки с горохом
1. Если пирожки с горохом нужны вам на завтра, начинайте готовить их сегодня. Точнее, не готовить, а подготавливать саму начинку. Промойте горох, сложите его в большую кастрюлю и залейте водой. Жидкости должно быть примерно вдвое больше самого гороха, ведь он набухнет и увеличится в размерах. Оставьте замоченный горох на ночь. На следующий день, если нужно, добавьте к нему еще больше воды, поставьте на небольшой огонь и отварите до полной готовности (а еще лучше – разварите горох, чтобы легче было делать начинку-пюре). Варить горох нужно без крышки! Или накрыв ею только половину кастрюли. Дело в том, что из-за высокого содержания белка во время варки гороха и фасоли (так же, как и во время варки мяса) вода будет сбегать, если вы накроете посудину крышкой.
2. Пока горох варится, приготовьте дрожжевое тесто для пирожков. Насыпьте в большую миску 500 г муки. В небольшую мисочку насыпьте дрожжи, одну ложку сахара и перемешайте эти два ингредиента. Залейте дрожжевую смесь половиной молока (оно должно быть теплым) и размешайте. Поставьте дрожжевую опару в теплое место и дождитесь, когда она вспенится. Вспененную массу вылейте в миску с мукой.
3. Добавьте к муке оставшееся молоко (тоже теплое!), 1 ложку растительного масла, соль и размешайте ложкой.
4. Затем разбейте в тесто два яйца, хорошо вымесите массу руками и добавьте немного муки. Подсыпайте ее столько, чтобы тесто стало густым и перестало прилипать к рукам. Хорошо вымесите тесто руками, сформируйте из него колобок и поместите его в ту же миску. Сверху смажьте тесто небольшим количеством растительного масла, накройте миску хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место подходить.
5. Дрожжевое тесто будет увеличиваться в размерах на протяжении часа. За это время вы можете завершить приготовление начинки для жареных пирожков.
6. Лук почистьте, нарежьте кубиками и выложите на сковороду с подсолнечным маслом.
7. Пока лук жарится, почистьте морковь, натрите ее на мелкой терке и также поместите на сковороду. Сразу же перемешайте лук с морковкой, посолите и накройте крышкой. Через 5 минут добавьте 50 мл воды и тушите под крышкой до полной готовности (на это уйдет минут 20).
8. Если горох уже сварился, слейте с него лишнюю воду и с помощью толкушки превратите в пюре. Добавьте к гороховой кашице тушеную морковь с луком и перемешайте.
9. От подошедшего теста отделите небольшой кусочек, сформируйте колбаску и обкатайте ее на столе в муке. Нарежьте колбаску на кусочки, каждый из них раскатайте скалкой, чтобы получился круг диаметром 7 см и толщиной 5 мм. На центр каждого круга положите 1 столовую ложку начинки.
10. Защипните края теста и сформируйте пирожки.
11. На сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, выложите на сковородку несколько пирожков «швом» вниз. Обжарьте пирожки с двух сторон, а затем – еще и прожарьте две боковушки.
Жареные пирожки с горохом готовы! Из этого же теста можно приготовить и запеченные пирожки, так что можете поэкспериментировать: половину сделать жареными, половину – печеными.
Гороховая начинка для пирожков
Горох просматриваем, удаляем сорные примеси и нестандартные зерна, промываем холодной водой. Для лущеного гороха, в отличие от фасоли, замачивание не требуется. Заливаем горох холодной водой. Воды берем в 2,5 раза больше массы гороха. Доводим горох до кипения, снимаем пену, затем огонь уменьшаем до слабого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим с периодическим помешиванием до почти полной разваренности гороха. Варка займет 1 – 1,5 часа. Готового гороха станет как минимум вдвое больше, чем было взято сырого. Для еще лучшего вкуса гороха при варке можно добавить ароматические коренья – петрушки или сельдерея, которые затем удалить или протереть. Сваренный горох – 3 – это уже практически пюре с отдельными включениями горошин, сохранивших форму. Гороховую массу можно при вашем желании дополнительно протереть до полной однородности, но обычно этого не делают. Горошины, сохранившие форму, легко прожевываются и добавляют начинке приятной фактурности. Репчатый лук чистим, моем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до светло-коричневого оттенка. Пассерованный лук соединяем с гороховым пюре, солим и перчим по вкусу, перемешиваем – начинка готова.
Рецепт для духовки
Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.
- Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
- Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
- Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
- Все перемешать.
- На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.
- Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
- Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.
Польза и вред гороха
В нём очень много витаминов, которые необходимы человеку. Это В, В2, РР, А, С. В горохе содержится большое количество железа, фтора, калия, лизина и т. д. Очень часто им заменяют мясо, так как эти два ингредиента очень похожи по калорийности и составу.
Человеку, у которого проблемы с сердечно-сосудистой системой, помогает такой овощ, как горох. Ещё благодаря ему проходят головные боли и улучшается пищеварение. Однако много употреблять его в пищу не рекомендуется. Ведь можно не только принести пользу организму, но и вред.
В сыром виде доктора не рекомендуют употреблять горох, так как в этом случае он ухудшает пищеварение человека, поражает слизистую как кишечника, так и желудка
Повышенное газообразование появляется после чрезмерного употребления овоща, поэтому важно не переусердствовать
Врачи не рекомендуют горох кормящим мамам, так как у малыша начнутся проблемы с кишечником и желудком. Только при правильном употреблении гороха вы сможете принести пользу своему организму. Из него готовят не только суп или кашу, но даже и пирожки, которые получаются необыкновенные и очень вкусные.
Начинка для пирожков
Пока поднимается тесто, можно продолжить приготовление. Многие задаются вопросом: как приготовить горох? Рецепты предлагаются в нескольких вариантах. Один из них самый простой. Насыпьте в ёмкость горох и налейте сверху немного воды. Варить нужно на медленном огне в течение 40 минут. Если горох хорошо разварился, можно остужать.
Есть более долгий вариант рецепта, но надёжный. Чтобы горох хорошо разварился, оставьте его в холодной воде на 12 часов или на ночь для размягчения. Утром слейте воду, налейте новую и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 30 минут. Хотя многое зависит от качества гороха. В некоторых случаях его варят 2-3 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить горох. Рецепты совсем несложные. Когда горох хорошо разварился, переложите его в другую посуду и поставьте остужать. Тем временем мелко порежьте лук и пожарьте его на сливочном масле.
Слейте с гороха всю лишнюю жидкость и перебейте его блендером. Туда же добавьте жареный лук, посолите, насыпьте по вкусу чёрного молотого перца и других приправ, которые вы любите.
Пирожки с горохом жареные на сковороде
Сегодня мы хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным рецептом, а именно рецептом жареных пирожков с горохом. Конечно же, такое блюдо сложно назвать полезным или диетическим, но, если вы не упускаете момента и покупаете в магазине всевозможные жареные во фритюре вкусности, то домашние пирожки будут и полезней, и значительно вкуснее. Кстати, по желанию, такие пирожки вы можете приготовить с любой другой начинкой. Вместо гороха можете взять картофельное пюре, грибы, тушеную капусту, яйца с зеленью и т. д., всё на ваш вкус.
Тесто у этих пирожков также универсально. Если вдруг вы любите пирожки с повидлом, тогда просто добавьте немного больше сахара и тесто для сладких пирожков будет готово!
Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с горохом (на 16-18 шт. среднего размера):
Для теста:
- сыворотка (молоко или вода) – 350 г
- мука пшеничная – 550 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи свежие прессованные – 12 г
- соль – ½ ч.л.
Для начинки:
- горох колотый – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Для чесночного соуса (по желанию):
- чеснок – 3-4 зубчика
- укроп – 1 пучок
- растительное масло – 2 ст.л.
- вода – 100 мл
- соль – по вкусу
Для жарки пирожков:
растительное масло – 600-800 мл
Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:
Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.
Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.
Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.
Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.
Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.
Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.
В глубокую миску просейте муку с солью.
В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.
Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.
Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.
Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.
Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.
На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.
Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.
В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.
Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.
Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.
К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.
Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!
Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.
Приятного аппетита!
Тэги:
- пирожки,
- рецепты с горохом
Оцените рецепт:
Похожие рецепты
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.
Читать полностью
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми
Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: – обязательно просеивать муку – помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…
Читать полностью
Как сделать повидло для пирожков более густым?
Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.
Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как приготовить «Пирожки с горохом жареные»
Воду нагреть (чтобы была чуть теплой), растворить в ней дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Накрыть и убрать в теплое место на полчаса.
Добавить оставшуюся муку (обязательно просеивая ее!), соль, яйцо. Замесить эластичное, тугое тесто. Убрать его в теплое спокойное место на полтора-два часа — пока не увеличится вдвое.
Пока тесто подходит, перебрать, промыть и отварить до полной готовности горох (лучше заранее замочить его в холодной воде).
Пюрировать горох при помощи толкушки или миксера, посолить.
Бекон или сало нарезать маленькими кусочками.
Почистить и мелко нарезать лук.
Бекон обжарить, помешивая, до равномерно-румяного цвета, добавить лук, жарить еще 2-3 минуты, пока он не станет золотиться. Добавить в гороховое пюре, перемешать.
От теста отщипывать куски размером с яйцо, формировать лепешки, класть на них начинку и защипывать пирожки:).
Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на медленном огне с двух сторон. Подавать горячими, со сметаной и чесночным соусом — просто перетрите чеснок с солью и водой и полейте пирожки. Приятного аппетита или, как говорят в Украине, смачнОго!:)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Евгений Цой 12:58 «Ответить
Читаю от украинцев и белой завистью завидую. У нас в Москве вообще с горохом не продают. Мало кто даже знает о существовании такого блюда. Продают только кавказские штуки — хачапури всякие. А так хочется покупать именно с горохом, когда на ходу где-то срочно нужно перекусить! Вот, в детстве довелось жить одно время в Украинском городе, так там я постоянно просил эти пирожки купить, они были мои любимые! Вот сейчас попробую приготовить сам.
Елена Шершова 13:48 «Ответить
ух, как жара спадет обязательно такие нажарю! Всей семьей любим горошницу, а вот про пирожки с горохом услышала впервые. Уверена что станут любимыми) Спасибо заранее!
Светлана Сорокина — Чеховская 13:57 «Ответить
Спасибо огромное за такой рецептик! Не удержалась и решила попробовать) Так как я не очень дружу с тестом,была уверена; в очередной раз у меня ничего не получится…Но….пирожки получились БОМБЕЗНЫЕ!!!!!
Антон Ситько 12:21 «Ответить
Мои дети достали: как только попадаем на рынок, сразу просят купить пирожок с горохом. Готовлю разные пирожки, а дай этот. Решила попробовать, ведь сложного-то ничего нет. В пюре добавила перчик молотый и лук пассерованный на топленом масле. Получилось довольно неплохо. И конечно же вкуснее рыночных.
Юлия Белько 15:47 «Ответить
Крайне редко пишу комменты, но здесь не удержалась! Спасибо за рецепт! Пирожки жарила впервые и удались они на все 100%! Рецепт забираю в копилку!
катько 18:18 «Ответить
Cпасибо за рецептик. Очень вкусные пирожки получились))))))
oksi 17:36 «Ответить
Да , я зробила все по рецепту, пиріжки — бомба !!!!!
Саша 17:09 «Ответить
Спасибо, Марина! Уже сделал замес!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде
Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.
Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.
Ингредиенты:
- мука – 750 гр;
- дрожжи спиртовые – 50 гр;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- вода или молоко – 500 мл;
- любое растительное масло для жарения – 150 гр.
В начинку:
- консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
- фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
- лук зелёный – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч.л;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
- В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
- Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
- Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
- Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
- В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.
ПИРОЖКИ С ГОРОХОМ ЖАРЕНЫЕ. Блюдо на выходные!
В рекламе пирожки не нуждаются, ведь всем известно, как это вкусно! Если вы никогда не готовили пирожки с горохом, присоединяйтесь. Будем готовить вместе!
Ингредиенты (20 порций)
· сухие дрожжи – 1,5 ч. л;
· мука – 3 стакана;
· растительное масло – 3 ст. л
· луковица – 150 г;
· горох – 1,5 стакана;
· соль поваренная – по вкусу
Растительное масло (для жарки) – 200 мл
В емкость просеиваем муку. Добавляем дрожжи.
Бросаем соль и сахар. Смешиваем сухую смесь.
Вливаем необходимое количество теплого молока и воды.
Теперь добавляем растительное масло.
Вымешиваем от 10 до 15 минут.
Тесто гладкое, послушное, эластичное.
Отставляем на один час.
Чтобы горох быстрее разварился, замочите его и оставьте на ночь.
Вода должна покрыть горох на 1-2 пальца.
Ставим кастрюлю на огонь. Когда содержимое закипит, уменьшаем огонь.
Чтобы ничего не сбегало, варим горох с приоткрытой крышкой.
Солим кашу и варим пока он полностью не разварится.
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости.
Для усиления аромата, добавьте на сковороду кусочки копченого бекона.
Если горох разварился не до конца, отправляем его в блендер или превращаем его в пюре обычной толкушкой.
В получившееся пюре перекладываем лук.
Перемешиваем и остужаем.
Лепим и жарим пирожки
Поднявшееся тесто, обминаем еще раз. Делим его на 20 частей.
Каждый шарик руками растягиваем в лепешку.
На серединку выкладываем гороховую начинку.
Будет вкуснее, если начинки будет побольше!
Слепив все пирожки, даем им 15 минут отдохнуть, набраться сил и подняться.
Хорошо разогреваем масло на сковороде. Отправляем туда пирожки. Обжариваем их с двух сторон до румяности.
Ну, разве не красавцы!
Гороховое пирожки подавать следует горячими. Можно в качестве сопровождения к первым блюдам.
С чесночным соусом будет очень вкусно! Угощайтесь!
Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде
В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.
Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.
На 1 стаканжидкости:
- 20 г прессованных дрожжей,
- 1 ст. л. сахарного песка,
- 1/2 ч. л. соли,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 яйцо.
Что делать:
- Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
- Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
- В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
- Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.
Секреты для домохозяек
Умелые и опытные хозяюшки, которые отдают предпочтение пирожкам с горохом, часто их пекут или жарят, дают несколько ценных советов по приготовлению вкусного блюда:
- Горох для начинки следует выбирать желтый, а не зеленый. Он быстрей разваривается.
- Если горох не колотый, а цельный, то его перед замачиванием необходимо почистить. Для этого его после замачивания трут с помощью макитры, а потом кладут в кастрюлю с водой (шелуха вся должна всплыть).
- В начинку можно добавить пережаренные шкварочки, ломтики бекона или копченой колбасы. От этого аромат и вкус пирожков усилиться в несколько раз.
Вкусные, сытные, ароматные пирожки с горохом, жареные на сковороде или запеченные в духовке, превосходно подойдут в качестве основного блюда, а также они превосходно сочетаются с супами и бульонами. Отличный бюджетный вариант для любой компании!
Пирожки с горохом по старому рецепту — видео
Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Гороховые пирожки с луком и морковью
Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.
Список ингредиентов
Для дрожжевого теста:
- 300 мл молока;
- 500 грамм муки;
- 12 грамм дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 чайной ложки соли.
Предлагаем ознакомиться Всё о применении скорлупы и перепонок грецкого ореха — полезные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания и отзывы
Для начинки:
- 300 грамм гороха;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Для соуса:
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 мл воды;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:
- Горох промытm и залить водой в соотношении 1 часть гороха на 3 части воды. Оставить в таком виде на три часа. По истечении времени слить жидкость, еще раз промыть горох и залить его водой, чтобы немного прикрывала верх. Варить до размягчения.
- Морковь потереть, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле.
- Перемешать горох с зажаркой и оставить для охлаждения.
- В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, чтобы они полностью растворились.
- Муку просеять и посолить, сделать в центре углубление, в которое перелить молоко и растительное масло.
- Замесить тесто до мягкого и податливого состояния и определить в тепло на час. За это время тесто должно подойти и стать пригодным для выпечки.
- Разделить его на колобки и размять в лепешки, в которые завернуть начинку.
- Обжарить на растительном масле со всех сторон до появления красивого золотистого цвета.
Чтобы изготовить вкусный соус нужно:
- Укроп мелко порезать.
- Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
- Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.
Советы опытных кулинаров
Если начинка для пирожков получилась слишком густая, добавьте в неё немного тёплой воды. Чтобы у них получился необыкновенный аромат, смажьте каждый горячий пирожок чесноком, накройте крышкой для пропитки.
Горох выбирайте не зелёный, а жёлтый. Бытует мнение, что он быстрее готовится и лучше разваривается.
Старайтесь выбирать лущеный горох. Если же он в оболочке, тогда нужно его сначала очистить от кожицы, а потом варить не менее четырёх часов.
Растительное масло можно заменить куриным жиром. Получается очень вкусное гороховое пюре. Такое ощущение, что оно с мясом. Попробуйте, и вы не пожалеете. Пирожки с горохом получаются ещё вкуснее, если сделать чесночную подливу. Для этого нужно в 100 мл воды натереть 3 зубчика чеснока и добавить немного петрушки, дать настояться, процедить и сбрызнуть пирожки.
Если будете придерживаться рецептуры, у вас получатся очень вкусные пирожки с горохом. Жареные получаются более жирные, чем печеные. Но и те, и другие пышные, красивые и очень вкусные. Поэтому готовьте пирожки на своё усмотрение, радуйте и удивляйте своих домочадцев!