Как правильно приготовить пирожки на пару
Содержание:
- История пян-се
- Рецепт приготовления корейских пирожков пигоди с капустой и мясом
- Рецепт приготовления пянсе (классический рецепт)
- Корейские пирожки
- Пянсе с кимчи на дрожжевом тесте рецепт в домашних условиях
- Корейские пирожки пигоди с мясом и капустой на пару
- Начинка для пигоди
- Польза
- Ингредиенты для приготовления пирожков на пару «Грибочки»
- Что это такое
- Корейские пирожки пигоди с картофельной начинкой на пару
- Ингредиенты:
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки. Шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.
У этого блюда много имен. Пянсе называют его на Дальнем Востоке и Сахалине. Под именем пигоди он известен в Средней Азии. Королевским пельменем Ван Ман Ду его кличут в Корее. Какие бы имена не носило это кушанье, у него один предок из Китая — паровые пирожки — баоцзы.
Я родом с Сахалина, поэтому для меня все таки привычнее и роднее будет называть это блюдо — пянсе. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с Вами.
Рецепт приготовления корейских пирожков пигоди с капустой и мясом
Это традиционный вариант корейских пирожков. Его я подсмотрела у видеоблогера Натальи Ким и частенько готовим дома. Дрожжевое тесто поднимается быстро, получается мягким и воздушным даже у неопытных хозяек
Особое внимание обращайте на свежесть дрожжей, иначе опара не поднимется
Для теста понадобится:
- 800 г муки;
- 450 мл воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл подсолнечного масла.
Начинка:
- 200 г свинины;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 0,5 пучка кинзы;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. подсолнечного масла;
- соль, черный перец, молотый кориандр.
Как приготовить
1. Для теста в небольшую емкость насыпьте дрожжи и ложку сахара, влейте 50 мл воды. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте до поднятия.
2. Пока опара поднимается, налейте в глубокую емкость оставшуюся воду, добавьте соль и подсолнечное масло. Тщательно смешайте и просейте в смесь половину нормы муки, вымешайте.
3. За это время опара должна подойти – увеличиться в размере и покрыться пузырьками. Готовую опару вылейте к остальным продуктам, просейте вторую половину муки. Тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатайте в шар и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
4. Через указанное время вымесите тесто еще раз и снова оставьте на 1,5 часа. После этого с ним можно работать.
5. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, посолите и оставьте на 10 минут. Если выделится много сока, его следует слить.
6. Мясо нарежьте тонкой соломкой и тоже посолите. Лук и зелень измельчите. Выложите продукты к капусте, добавьте специи и хорошо перемешайте.
7. Отделите небольшой кусочек теста, сформируйте лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5-1 см. Положите немного начинки, хорошо защипайте края.
8. Выложите пирожки на пергаментную бумагу или непосредственно в чашу пароварки. Только предварительно смажьте поверхность растительным маслом. Оставьте для расстойки на 15 минут.
Налейте в пароварку воду, выложите полуфабрикаты. Готовьте 45 минут после закипания воды под закрытой крышкой. Чтобы конденсат не капал на пирожки, крышку пароварки обвяжите кухонным полотенцем.
Рецепт приготовления пянсе (классический рецепт)
Начинка для пянсе(пигоди)
Смесовая начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.
продукты для приготовления пян-се
На 500 грамм жирного свиного фарша, столько же мелко рубленного репчатого лука.
Лук хорошо посолить и сильно отжать руками. Чтобы между пальцев тек луковый сок.
Далее — тонко шинкуем белокочанку, присаливаем , хорошенько мнем руками (чтобы стала мягче и дала сок) добавляем к фаршу и хорошенько перемешиваем.
Специи для начинки
Черного молотого перца — одна чайная ложка,
красного острого жгучего и кориандра по половине чайной ложки,
еще нужно 5-6 зубчиков нарезанного или пропущенного через пресс чеснока,
небольшой пучок измельченной свежей кинзы,
две чайных ложечки соевого соуса.
Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.
начинка для пянсе
Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих безумно вкусных с остринкой паровых пирожков.
Корейские пирожки
Пян-се настолько популярны в городах Приморья (Владивостоке, Хабаровске, Артеме и других), что давно ассоциируются там с уличной едой, фастфудом, который спас от голодного обморока не одного студента.
Аромат пигоди вы почувствуете сразу, как только сойдете с поезда на перрон, а вскоре заметите первый лоток с улыбчивым продавцом. Устоять против этого запаха почти нереально! И вот уже ваша правая рука протягивает деньги, левая берет горячий пян-се. А дальше как небесам будет угодно: либо вы влюбитесь в этот пирожок с первого укуса, либо… со второго.
Чем не повод научиться готовить пян-се дома? Несмотря на экзотическое название, ингредиенты для этого чуда не придется специально заказывать в Интернете и месяц ждать посылку из Кореи. Всё привычное, родное. Для начала дадим несколько общих советов.
- Тесто для пян-се может быть на кислом молоке, воде, с добавлением пшеничной или рисовой муки, крахмалом и без него, но неизменным остается одно: оно должно быть дрожжевым. Иногда сыплют еще и соду (сочетание дрожжей и соды нормально для корейской кухни).
- Чтобы пирожки получились действительно пышными, тесто нужно долго вымешивать. Консистенция мягкая, нежная, без лишней липкости.
- Начинка для пигоди — мясо с капустой 50 / 50 и специи. Никаких вегетарианских компромиссов пян-се не терпит!
- Варианты возможны лишь со способом подготовки начинки. Это может быть сырой фарш и тушеная капуста или наоборот. Бывает также, что и мясо, и капуста сырые.
- Иногда вместо белокочанной капусты используют корейскую квашеную капусту кимчи. Этот вариант пигоди получится более острым.
- Чтобы проверить готовность пирожка, слегка ущипните его сухими пальцами. Тесто не липнет — готово. Среднее время приготовления — 40 минут.
Пянсе с кимчи на дрожжевом тесте рецепт в домашних условиях
Пянсе (рецепт в домашних условиях можно оформить с заменой белокочанной капусты на кимчи) в этом варианте получается с более выраженным пряным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- Пянсе с кимчи содержит следующие ингредиенты:
- гранулированные дрожжи – 10 г для теста;
- соль мелкокристаллическая поваренная – 2-3 г для теста;
- сахарный песок (белый) – 10 г для теста;
- коровье молоко (теплое) – 150 мл для теста;
- мука из зерен пшеницы,
- просеянная – 320 г для теста;
- натуральное сливочное размягченное масло – 50 г для теста;
- сырое куриное яйцо – 1 шт. для теста;
- готовый фарш из мяса говядины и свинины – 300 г для начинки;
- капуста кимчи (купить в готовом виде или приготовить заранее) – 300 г для начинки;
- крупная очищенная репчатая луковица – 1 шт. для начинки;
- чеснок в виде очищенных долек – 3 дольки для начинки;
- молотый красный перец – 3 г для начинки;
- темный соевый соус – 30 мл для начинки;
- очищенное растительное масло — 20-30 мл для начинки.
Пошаговый процесс приготовления
- Оформление пянсе с кимчи желательно осуществлять по нижеописанному порядку действий:
- Процесс оформления пянсе советуется начинать с теста. Для этого в молоке следует растворить сахарный песок и дрожжи. Дождаться, когда содержимое начнет пениться.
- Взбить яйцо с солью и добавить в содержимое из 1 пункта. Перемешать продукты.
- Растопить в микроволновке сливочное масло (можно использовать также и паровую баню). Перелить масло в заготовку теста.
- Просеять муку и порционно ввести его в содержимое из 3 пункта. Вымесить тесто вручную. Среднее время вымешивания готового теста составляет 5-7 мин.
- Затем тесто следует поместить во вместительную тару, промазанную маслом и накрыть чистой плотной тканью.
- Убрать тесто в теплое место ориентировочно на 2 часа.
- Пока тесто «созревает» советуется оформить начинку. Для этого требуется измельчить луковицу и чесночные дольки ножом.
- Положить в глубокую сковороду с прогретым растительным маслом фарш, лук и чеснок. Обжаривать ингредиенты с регулярным помешиванием приблизительно 7 мин. Мощность нагрева конфорки установить умеренную.
- Спустя 7 мин в сковороду следует добавить перец красный и соевый соус. Перемешать ингредиенты и проверить фарш на достаточность соли. При необходимости подсолить.
- Убрать фарш с плиты и оставить остужаться.
- Далее требуется положить капусту кимчи в дуршлаг и тщательно промыть от лишней соли.
- Стряхнуть остатки влаги с капусты.
- Нашинковать кимчи небольшими полосками и положить их в сковороду с фаршем. Перемешать продукты до равномерного распределения.
- Спустя 2 часа тесто следует повторно вымесить и убрать подниматься в тепло еще на 30 мин.
- Готовое тесто следует разделить на части так, чтобы готовые пянсе получились среднего размера.
- Раскатать из каждой части лепешку и положить в центр остывшую начинку. Крепко сцепить края теста, чтобы пянсе не раскрылись в процессе приготовления.
- Промазать съемную часть пароварки маслом и положить на нее пянсе «швом» вниз. Оставлять расстояние между изделиями не менее 1 см.
- Влить в пароварку горячую воду и поставить в нее съемную часть с пянсе.
- Готовить пянсе советуется приблизительно 40-45 мин.
- Готовые пянсе советуется подавать вместе с морковью по-корейски.
Корейские пирожки пигоди с мясом и капустой на пару
Такие пирожки получаются необычайно нежные и воздушные, поскольку готовятся они на пару. От многих других изделий они отличаются особой ароматностью, поскольку подают их с вкуснейшим соусом собственного приготовления или с корейскими салатами.
Конечно же, для того чтобы полакомить себя такими пирожками нужно будет потратить немного времени и сил, однако, поверьте, результат однозначно будет стоить потраченных усилий.
На пару
Для теста:
- Мука – 550 г
- Вода – 300 мл
- Свежие дрожжи – 25 г
- Соль – 10 г
- Сахар – 10 г
- Подсолнечное рафинированное масло – 25 мл
Для начинки:
- Мякоть свиная – 180 г
- Мякоть куриная – 100 г
- Капуста белокочанная – 280 г
- Лук красный – 120 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Семена кинзы, паприка, куркума
Для соуса:
- Соус соевый – 40 мл
- Петрушка – 1 ст. л.
- Семена аниса, имбирь, перец
- Чеснок – 2 зубчика
Пигоди с капустой
- Начинать приготовление таких пирожков нужно с приготовления теста.
- В глубокую тару надо поместить дрожжи, немного сахара, влейте сюда же немного теплой кипяченой воды и оставьте ингредиенты на 10 мин. За это время дрожжи начнут «работать» и вы увидите дрожжевую шапочку, пену, которая начнет подниматься из емкости.
- Теперь в емкость добавьте все ингредиенты для теста, кроме муки, перемешайте содержимое.
- Муку обязательно просейте через сито, чтобы в готовом тесте не попадалось комочков и т. д., замесите тесто. Оно должно получиться густое, в меру мягкое, прилипать к рукам сильно не должно.
- Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и отправьте его в теплое место на 1,5 час.
- В это время нужно приготовить начинку для пирожков. Возьмите мясо вымойте его, обсушите. Чаще всего для приготовления таких изделий используют свиное мясо, однако, если его под рукой не окажется, можно взять и куриное, и говяжье, а можно сделать мясной микс, смешав несколько видов мяса, так как это сейчас сделаем мы.
- Итак, мясо нужно измельчить. Можно это сделать ножом, получатся маленькие кусочки, блендером или мясорубкой, получится фарш.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте, то же самое сделайте с капустой.
- Чеснок очистите, мелко порежьте.
- На разогретом масле обжарьте мясо в течение 10 мин.
- После добавьте к нему овощи, специи и соль, тушите под закрытой крышкой еще столько же. Начинку не нужно жарить, тушить до готовности, она лишь должна немного припуститься.
- Тесто по желанию спустя указанное время можно обмять и дать ему еще раз подойти, но это можно и не делать.
- Имеющееся тесто разделите на одинаковые кусочки, раскатайте их.
- Поместите в центр каждого кусочка немного начинки, защипните края пирожков.
- Защипывать пирожки нужно качественно, поскольку в процессе готовки они запросто раскроются и начинка выпадет.
- Теперь стоит определиться, каким образом вы будете готовить пирожки пигоди. Готовят их на пару, для этого можно воспользоваться пароваркой, мантоваркой, мультиваркой или обычной кастрюлей и марлей, хотя нужно сказать, что последний вариант подходит меньше всего.
- Мы будем варить пирожки пигоди с помощью мультиварки. Для этого емкость, на которую мы будем помещать пирожки, нужно слегка смазать растительным маслом, чтобы в процессе готовки они не прилипли к ней.
- В чашу мультиварки влейте около 1 л воды, поместите в устройство емкость с пирожками, закройте крышку устройства.
- Включите прибор в режиме «варить/на пару» и ожидайте примерно 25-35 мин. после закипания воды. Время приготовления напрямую зависит от размера налепленных вами изделий.
- Готовые пигоди переложите в глубокую емкость.
- Теперь нужно приготовить соус. Вымойте и порежьте петрушку, очистите и порежьте мелко чеснок. Соедините все указанные для приготовления соуса ингредиенты.
- Подавайте пигоди с соусом. Традиционно такие пирожки разрезают вдоль не до конца, вливают внутрь соус.
Начинка для пигоди
Начинку для этих изделий можно делать, беря за основу различные виды мяса и капусты. Пян-се хорошо получаются и из свинины, и из говядины, также, фарш можно сочетать – свинину с мясом птицы, или говядиной. Капусту тоже можно брать или пекинскую, или белокочанную. В данном случае, я решил сделать самый бюджетный вариант пигоди, поэтому, я взял кусок свинины и обычную белокочанную капусту. Итак, приготовление начинки начнем с капусты.
Нашинкуем капусту как можно тоньше. Хорошо если у Вас есть специальный нож для шинковки, но вполне можно справиться и обычным.
Переместим нарезанную капусту в глубокий таз, чуть присолим, и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок и стала мягкой,
Подготовим свинину для мясорубки. Просто нарежем ее кусками,
Перекрутим мясо на мясорубке на крупной или средней решетке (если у Вас говядина – лучше выбрать среднюю).
Как возможно мельче, нарежем кубиками репчатый лук,
Измельчим ножом чеснок (кому лень – возьмите чеснокодавку),
соединим в одном тазике капусту белокочанную, мясной фарш из свинины (или из того мяса, которое Вы решили в итоге использовать), лук, нарубленный или давленный чеснок, добавим качественный соевый соус, молотый кориандр, черный свежемолотый перец. Красный перец молотый и соль – нужно добавлять по вкусу (с учетом того, что мы капусту мяли с некоторым количеством соли и наличия соевого соуса, который тоже соленый!). Вообще, принято считать, что пян-се должны быть острыми, но красный перец добавляет каждый сам исходя из собственных предпочтений!
Хорошо вымесим начинку для наших будущих паровых пирожков до однородного состояния,
В результате, получаем все, что необходимо для приготовления паровых пирожков, т.е. и начинку, и тесто, которое к этому времени уже у нас полностью должно подойти.
Перед лепкой, тесто для пигоди хорошенько умнем, и сформируем из него вот такие, порционные шарики. Выложим их на противень смазанные растительным маслом (можно припорошить мукой), чтоб они не прилипли,
Приступим к лепке пигоди. Расплющим руками тестяной шар в лепешку (разумеется, можно для этого пользоваться и скалкой), выложим посередине теста примерно столовую ложку начинки,
Сделаем защипы на пян-се, как на обычном пирожке. Здесь следует отметить, что форма у пигоди весьма разнообразна и зависит от мастерства лепщика. Я лепщик – так себе! Но если Вы умете делать защипы косичкой, делать пирожки различных интересных форм – здесь самое время применить Ваши навыки!
Ну а я – просто слепил свое пян-се по форме пирожка, стараясь, чтоб он получился не сильно вытянутым и побольше по высоте…
Ну и вот какое пян-се у меня таки в итоге получилось.
Лепим все остальные пирожки,
Затем, смазываем решетки мантоварки (или пароварки) растительным маслом, выкладываем пигоди в пароварку стараясь, чтоб между пирожками оставался промежуток (от пара пирожки хорошо так разбухают!),
Далее, доводим до кипения воду,
После чего, устанавливаем наши пигоди на пар, и будем готовить их 30 минут до полной готовности.
По истечении указанного времени, наши пигоди готовы, и их можно, аккуратно вынимать из мантоварки, чтоб не повредить поверхность,
Ну и сразу подавать пян-се к столу. Хорошим дополнением к пирожкам будет соевый соус, доработанный моим способом: берем соевый соус, выдавим в него зубчик чеснока, всыплем половину чайной ложки молотого жгучего перца и столько же растительного масла, перемешаем. Лучший, по моему мнению, соус для пян-се готов!
Ну а так выглядит пигоди в разрезе. Вам аппетитно? Мне очень!
Польза
Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Готовится на пару — практически не содержит холестерина. Замечательно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Возможность заготовки впрок — остывшие пянсе завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Говорят, что там они могут пролежать несколько месяцев, но только не у меня.
Вот такой корейский стол у нас получился
Пигоди можно было бы считать диетическим блюдом, если бы не одно “но”… ешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….
40 минут работы, полтора часа времени приготовления — взрыв вкуса и целое море удовольствия. Приятного аппетита и интересного знакомства с экзотическим блюдом Корейской кухни — Пянсе.
Видеорецепт:
Видео рецепт приготовления корейских пянсе (пигоди) в домашних условиях
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт соуса к пянсе.
Ингредиенты для приготовления пирожков на пару «Грибочки»
- Вода (минеральная) 1 стак.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Мука пшеничная в/с 3,5–4 стак.
- Фарш мясной (свиной) 500 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Специи (паприка сладкая красная, соль, перец, по вкусу) по вкусу
1 Приготовим тесто.
Первое, что нам нужно для приготовление пирожков на пару «Грибочки» это замесить тесто. Для этого в глубокой миске мы ложкой смешаем яйца, воду, сахар, соль и масло. Добавим муку, которую мы для начала просеем через сито и замесим тесто. По упругости оно должно напоминать тесто для пельменей. Заворачиваем наше тесто в пищевую пленку и дадим ему отдохнуть минут 20 в холодильнике. Сами же в это время займемся фаршем. При помощи блендера или мясорубки хорошенько измельчим мясо и лук. Смешаем их в глубокой миске с солью и перцем.
2 Лепим «грибочки».
Из отдохнувшего теста делаем жгут, и разрежем его на одинаковые куски 5х5 см. Каждый кусочек обмакиваем в муку, чтобы не лип к столу, и при помощи скалки раскатываем в лепешки толщиной 5 мм. Теперь на каждую лепешку в центр кладем фарш и собираем тесто в «узелок». То есть поднимем края кверху, формируем мешочек и защипываем края. Получился эдакий колобок с начинкой.
3 Формируем грибочек.
Теперь займемся творчеством. Горлышко пластмассовой бутылки (например, 0,5 л) опускаем сначала в воду, потом в паприку и опускаем аккуратно сверху на наш колобок. Слегка надавливаем и поворачиваем. Должно получиться круглое углубление, окрашенное паприкой. Вот теперь наш колобок похож на молодой шампиньон. Пора их отварить. Для этого смажем маслом листы пароварки и выложим наши грибочки на них. Тонкой шпажкой или зубочисткой нужно проткнуть верхний слой теста у нашего грибка, чтобы из него выходил лишний воздух. Варятся наши грибки примерно 40-50 мин на среднем огне.
Шаг 4:Подаем пирожки на пару «Грибочки».
Готовые «грибочки» выкладываем на блюдо. Подавать можно и с растопленным маслом, и со сметаной, и с майонезом или кетчупом, как кому нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если вы не хотите возиться с мясом и делать из него фарш самостоятельно, то можно купить в магазине уже готовый.
– — В качестве начинки можно поэкспериментировать. В фарш можно добавить резаную тыкву или мелко нарезанную баранью сетку. это придаст сочности и обогатит вкус. Можно вообще убрать мясо и сделать полностью овощную или грибную начинку.
– — Ком теста можно раскатать целиком, а потом при помощи стакана (рюмки) вырезать ровные круги из теста.
Что это такое
Почти в любой стране есть свои варианты выпечки. Почему же Корея должна быть жалким исключением? Она и не стала. Ее изобретением есть пигоди, рецепт которых начал набирать популярности. Название имеет варианты: где-то такое блюдо зовется пегезами, в каких-то местах – пян-се. Для упрощения понимания термина можно сказать, что пигоди (кстати, ударение ставится на «о») представляет собой корейские вариации на тему пирожков на пару. У китайцев тоже есть аналоги на эту тему, называются они дим-сам. Понятное дело, отличия между ними и пигоди, рецепт которых мы здесь рассмотрим, обязательно наличествуют. Главные из них: китайские пирожки обходятся без капусты – это раз, и в тесте используется рисовая мука – это два.
Однако нас интересуют пигоди, ими и займемся.
Корейские пирожки пигоди с картофельной начинкой на пару
Пигоди с картофельной начинкой получаются не менее вкусные. Такие пирожки получаются более «тяжелыми» и питательными.
Для теста:
- Мука – 300 г
- Вода кипяченая – 100 г
- Молоко – 100 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Сахарный песок – 20 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Для начинки:
- Говяжья мякоть – 200 г
- Лук красный – 60 г
- Картошка – 170 г
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Масло сливочное – 35 г
- Морковка по-корейски – 120 г
- Соль, пряности
На пару
Молоко и воду подогрейте, соедините
Обратите внимание, кипятить жидкости не нужно, нужно лишь немного подогреть их.
Добавьте в жидкость дрожжи, соль и сахар, перемешайте, оставьте на 15 мин. до появления дрожжевой пены.
После добавьте в емкость просеянную муку и масло, замесите тесто, накройте его пакетом или пищевой пленкой, дайте постоять 1 час.
Спустя это время нужно обмять тесто и оставить его еще на полчаса, чтобы повторно поднялось.
В это время займитесь начинкой
Мякоть говяжью вымойте, обсушите и по желанию измельчите в блендере или же порежьте ножом. Если вы предпочтете измельчение ножом, то режьте мясо достаточно мелко.
Лук очистите, порежьте.
Картошку почистите, вымойте, потрите на крупную терку.
Разогрейте масло, обжарьте на нем мясо и лук в течение 10 мин.
После добавьте к ингредиентам картошку, соль, пряности, готовьте еще 10 мин., уберите емкость с огня.
Из теста сформируйте одинаковые по размеру шарики, раскатайте их.
По центру положите немного начинки, сформируйте пирожки и плотно защипните их края.
Поместите все пирожки на смазанную маслом емкость мультиварки для приготовления пищи на пару.
В чашу мультиварки влейте 1 л воды.
Поместите чашу, и емкость для приготовления пищи на пару в мультиварку, закройте крышку прибора и включите на режиме «варить/на пару».
После закипания воды готовьте пигоди примерно 20-30 мин. в зависимости от их размера.
Готовые пигоди разрежьте вдоль не до конца и начините корейской морковкой.
Также начинять их можно любым другим корейским салатом.
Такие пирожки однозначно найдут свое место на любом, даже праздничном столе, а интересная их подача наверняка разыграет аппетит и у вас, и у ваших гостей.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) — 1 стакан;
- мука пшеничная — 2,5 стакана;
- молоко (вода) — 1 стакан;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- фарш мясной — 300 грамм;
- капуста свежая — 300 грамм;
- лук репчатый — 1 головка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- соль;
- перец черный молотый;
- кориандр молотый.
Восхитительные паровые пирожки. Пошаговый рецепт
- Для паровых пирожков с мясом ингредиенты используем самые доступные. Как обычно, начинаем готовить пирожки с приготовления дрожжевого теста. В чаше смешиваем дрожжи с сахаром и две столовые ложки муки.
- Добавляем теплое молоко: хотя в оригинале для теста используют воду, но мне нравится вкус молочного теста. Всыпаем сразу соль, снова перемешиваем.
- Добавляем муку, в несколько этапов. В промежутке вливаем растительное масло. Тщательно вымешиваем.
- Замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накроем полотенцем и на то время, пока будем делать начинку, оставим в теплом месте для подъема.
- Для начинки шинкуем свежую капусту, делаем тонкие полоски: так капуста в начинке быстрее приготовится и не будет слишком жесткой.
- Репчатый лук режем на кубики, тоже мелко. Пока убираем в отдельную чашку.
- Капусту, нашинкованную, солим и разминаем руками: чтобы она пустила сок и стала мягче — будет легче смешивать с мясным фаршем.
- Мясной фарш солим, перчим по вкусу. Добавляем подготовленный лук, молотый кориандр и немного соевого соуса. Смешивать разрешается руками: так удобнее и быстрее.
- Осталось добавить к фаршу уже мягкую капусту, перемешать — и начинка готова.
- Можно уже поставить пароварку (мантоварку) на плиту: чтобы вода была горячая к тому времени, когда мы слепим пигоди. Разрешается такие паровые пирожки готовить в мультиварке.
- Отдохнувшее тесто делим на небольшие кусочки: будущие паровые пирожки — пигоди. Учтите, что сильно большие делать не стоит. Так как при готовке они увеличиваются в объеме.
- Каждый кусочек обваливаем с двух сторон в муке: чтобы с тестом было удобно работать.
- Скалкой делаем из кусочка тонкий круг: так раскатаем все подготовленное тесто.
- На середину каждого кружочка кладем начинку, защипываем косичкой или как обычный пирожок.
- Укладываем на листы мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Следует пигоди класть швом вверх, чтобы сок изнутри не вытекал.
- Далее, когда вода закипела, устанавливаем корпус мантоварки с пирожками. Убавляем нагрев до среднего. Варим на пару около сорока минут
- Готовые пигоди можно подавать с корейской морковкой — это просто объедение!
Домашние паровые пирожки — это восхитительно вкусно: думаю, вам не составит труда повторить рецепт их приготовления и порадовать себя и тех, кто рядом. А если угостите кого-то, точно будут спрашивать уже у вас: корейские паровые пирожки с мясом, как приготовить? И придется делиться рецептом! Успехов вам в кулинарии, доброго настроения и всех благ. Не забывайте готовить со мной и сайтом «Очень вкусно» — радуйте вкусностями свою семью!