Пирог с калиной
Содержание:
Калиновый пирог
С древних времен ягоды калины являлись особым лакомством. Этот ингредиент составлял основу таких блюд, как морс и кисель. Ягодка также использовалась для приготовления пирогов. Ягода приходится не каждому по вкусу, так как обладает горьковатым и терпким вкусом. Однако, если ягоды правильно обработать и сделать правильную начинку, из Вашей выпечки получится настоящий шедевр!
Пирог из калины — рецепт сезонного пирога, так как начинка его — калина — является сезонным продуктом. Она поспевает с середины осени до начала зимы, поэтому на продуктовых рынках в свежем виде ягоду в этот период всегда можно найти. Замороженный продукт можно также использовать для пирога.
Замораживать калину лучше всего в момент ее созревания — если ее заморозить не вовремя, можно получить лишь горечь.
Пирог из калины может быть открытым и закрытым. Пирог с начинкой, выполненной из калины — лучший рецепт в Вашей поваренной книге. Кроме того, выпечка с калиной — рецепт простого приготовления десерта.
Тесто для пирога с калиной
Для приготовления пирога необходимо сделать тесто.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 900 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Смешаем дрожжи, сахар и предварительно подогретое молоко. Затем добавляется мука, яйцо, дрожжи и подсолнечное масло, все тщательным образом вымешивается.
В случае, если масса получается слишком тугой и плотной, можно добавить небольшое количество воды для эластичности. Поместите комочек в теплое место, для того, чтобы оно поднялось.
Готовое тесто еще раз обомните и разделите на две неодинаковые части.
Приготовление начинки для пирога
Рецепт приготовления начинки с калиной также прост.
Ингредиенты:
- 800 г калины (свежей или замороженной);
- 250 г сахарного песка;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Начинке необходимо уделить больше времени. Чтобы из ягод ушла горечь, а пирог получился ароматным, промойте ягоды, удалите все лишние элементы в виде листьев, веточек и неспелых плодов.
1. Поместите калину в небольшую посуду и залейте ягоды таким образом, чтобы жидкость лишь покрыла их. Для нежности и мягкости ягод поместите посуду в духовку на полчаса.
2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.
3. После этого этапа слейте лишнюю жидкость, добавьте сахар и сливочное масло. Все составляющие перемешиваются, начинка для выпечки готова!
Другим вариантом может быть пирог, начинка которого состоит из калины, однако вместо ягод в Ваш рецепт Вы добавите пюре. Поместите калину в блендер и взбейте до пюреобразного состояния. После этого можно добавлять сахар и даже мед. Для того, чтобы максимально разнообразить начинку, Вы можете добавлять к ягодкам калины другие фрукты.
Чтобы улучшить пирог с калиной и сделать его более ароматным, лучше всего добавлять яблоки и груши.
Мармелад из калины: вкусно и полезно
Сладкоежкам наверняка понравится домашний мармелад из калины: плотный, яркий, с пикантным горьковато-сладким вкусом. Чтобы добиться нужной плотности десерта, к калине стоит добавить яблоки. Лучший вариант – ароматная поздняя антоновка. Она содержит достаточное количество пектина, готовый мармелад будет хорошо держать форму.
- 600 г ягод калины;
- 800 г очищенных яблок;
- 1 кг сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Спелую калину перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в огнеупорную емкость с крышкой и поставить в разогретую духовку. Когда калина пропарится, протереть ее через сито, отделив шкурки и косточки.
Яблоки очистить и запечь в духовке. Перетереть массу через сито. Смешать пюре из калины и яблок, выложить в кастрюлю и уваривать, пока большая часть жидкости не испарится.
Уваренную массу распределить по противню, застеленному пекарской бумагой, разровнять широким ножом или лопаткой. Слой должен быть достаточно тонким. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 градусов. На высушивание понадобится не менее часа.
Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Хранить лакомство удобно в герметично закрытой коробке, ее лучше поставить в холодильник. Такой же мармелад можно приготовить из смеси калины с облепихой, персиками, черноплодной рябиной.
Песочный пирог с калиной
Своеобразный аромат и терпкий привкус ягод мало кому нравится. Поэтому предлагаем испечь пирог с калиной пареной. Лакомство получится очень вкусным и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- маргарин – 260 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 кружки для теста;
- мука – 3 кружки;
- сахар – 1 кружка для ягод;
- кефир – 550 мл;
- калина – 900 г.
Приготовление:
- Запаривание ягод потребует времени. Поэтому рекомендуем провести этот процесс накануне вечером.
- Подготовить жаропрочную емкость. Выложить ягоды. Влить воду. Прогреть духовую печь (110 градусов). Отправить ягоды запариваться. Держать четыре часа. Ягода свариться не успеет, но потеряет горечь, а косточки обретут мягкость. Слить жидкость. Ягоды остудить.
- Порубить маргарин, который должен быть ледяным. Засыпать мукой. Растереть. Должна получиться крошка. Подсолить и подсластить.
- Влить кефир и сразу же насыпать соду. Замесить. Разрезать пополам.
- Раскатать. Одну часть поместить в форму. Борта должны быть покрыты тестом.
- Чтобы сок с ягод не вытекал, дно присыпать крахмалом. Разложить ягоды. Присыпать сахаром.
- Укрыть вторым пластом и защипнуть бортики. Отправить запекаться. Режим 190 градусов. Выдержать полчаса.
Как приготовить начинку из калины для пирожков
Конференции Список конференций Закрыть. Красота и здоровье.
Досуг и хобби. Конференция “Кулинария” “Кулинария”. Правила участия в конференциях. Напомнить логин. Напомнить пароль.
Пошаговое приготовление
Подскажите срочно, кто делает. Калину в пирог как-то предварительно термообрабатывать?
Калину перебрать, промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой. После сигнала, добавить сахар и перемешать, начинка готова. Для тех, кто не любит калину с косточкой – необходимо протереть ягоды через крупное сито.
Яндекс выдал от сырой с сахаром до тушения 6 часов в духовке. Муж пирога с калиной хочет. Авторизоваться Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.
Думаю, что косточки эти никак не размягчишь.
Время приготовления: мин. Количество порций: 8.
Отличные пирожки Ура-синтез семенных рецептов и новых технологий вышел на славу!!!!!!!
Пирожки с калиной – Рецепт с фото
Спасибо, Оксана! Русскую печь ничем конечно не заменишь, но вкус пирожков, приготовленных в мультиварке – получился не хуже Никогда не пробовала с калиной Выглядят на все !!! Очень вкусные! Согласна с Оксаной, пирожки отличные Калину попробовала и полюбила совсем недавно, поначалу смущал запах.
Похожие рецепты
Как хорошо, что сохраняются семейные рецепты. Спасибо, Лена! А я даже запах калины люблю, вот уже неделю он в квартире стоит долго почему то не выветривается все морщатся ,..
Знакомая и очень любимая мною начинка! Моя бабушка такими же пирожками нас внуков баловала. Пирожки с калиной, запеченные в духовке, станут отличным лакомством к ароматному чаю, и вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Промойте свежую калину, удалите все неспелые ягоды, веточки. Уложите в небольшой чугунок и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды.
Чтобы калина стала более мягкой и нежной, поставьте чугунок томиться в духовку на минут. Если же времени у вас в обрез, калину можно просто ошпарить кипятком. Муку высыпают в миску, добавляют куски маргарина он при этом должен быть холодным.
Муку с маргарином перетирают в крошку. Засыпают соль, сахар, смешивают.
Пирожки с калиной. Приготовление:
В кефир высыпают соду, понемногу выливают его в тесто. Замесив быстро массу, ее делят надвое. Форму, где будет готовиться изделие, смазывают. Выкладывают на нее раскатанную одну из частей теста.
Присыпают пласт крахмалом. На тесто выкладывают подготовленные ягоды и посыпают их сахаром. Накрывают вторым пластом и защипывают по краям.
Можно заранее отрезать кусочек теста и вырезать из него украшения для пирога, но это необязательно. Верх изделия смазывают яйцом. Выпекается пирог с калиной из песочного теста 30 минут при градусах.
Если вкус калины не кажется очень привлекательным, то лучше смешать ее с другими фруктами или ягодами.
Но попробовать этот необычный пирог точно стоит.
Ингредиенты
Вполне возможно, что сладкая начинка с терпкой нотой калины придется по душе, даже если сама ягода до этого не нравилась. Объясните, как можно разрезать и раскатать тесто из поллитра кефира и 3 стаканов муки.
Оно получается почти как на блины. Рецепты блюд Вторые блюда. Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины 13 октября Калина отличается наличием довольно крупной косточки.
Отделять ее от мякоти не имеет смысла, так как ягоды очень мелкие и мягкие. В отличие от вишни, черешни, кость калины не такая крупная и твердая, поэтому особой проблемы в том, чтобы оставить ягоды для начинки с костями, нет.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с калиной.
Оценить статью:. Версия для печати.
Следует запомнить, что всегда свежая или замороженная калина в пирогах по такому рецепту, а также по другим похожим рецептам, готовится заранее, до начала выпечки.
Вкусная калиновая начинка для пирога чаще всего включает дополнительные сладкие продукты.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Свойства и калорийность калины
Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик. Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.
Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.
Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.
Важно!
Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.
Начинка для пирога с калиной из замороженных ягод
Собранные ягоды можно заморозить, тогда вкусные блюда с калиной будут доступны для приготовления круглый год. Перед заморозкой их моют, чтобы потом не повторять этот процесс. Затем перед готовкой калину выкладывают в емкость с водой. Когда она разморозится, ее пропаривают. После этих действий калина готова к изготовлению начинки.
Продукты для яблочно-вишневой начинки с калиной:
- 1,5 ст. вишни (косточки из нее нужно удалить);
- 3 ветки калины с ягодами;
- 1 ст. сахара;
- 3 яблока (лучше брать крепкие, ароматные, чуть кислые сорта).
Теперь разберем, как приготовить начинку из замороженной калины для пирога. Итак, яблоки и вишню моют. Режут очищенные от шкурки плоды на кубики. Перемешивают их с размороженной пропаренной калиной и вишней. Кладут в посуду, подходящую для духовки, засыпают сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и тушат 5 минут в микроволновке.
Тесто может быть любым – слоеным, дрожжевым, песочным. В компанию к калине для начинки можно взять груши, клубнику, вишню, смородину, даже апельсины. Также в казахской и татарской кухнях часто используют в качестве наполнителя для сдобных изделий с калиной сухофрукты и орехи. Сверху десерт можно присыпать пудрой, корицей.
Ели условие о температуре ингредиента не оговорено в рецепте, то все продукты по умолчанию должны быть перед смешиванием примерно одинаковой (комнатной) температуры.
Читайте как приготовить попкорн в духовке — попробуйте приготовить вкусную закуску к просмотру любимого фильма.
Как сварить хинкали в мультиварке читайте в нашей статье.
Паста с кабачками и помидорами — вкусное и необыкновенное блюдо.
Ингредиенты | Количество |
муки пшеничной — | 3,5 стакана |
сухих дрожжей и слив. масла — | по 1 ст. л. |
раст. масла — | 3 ст. л. |
яиц — | 1 шт. + 2 желтка |
сахара — | 1,2 стакана |
ягод калины — | 3 стакана |
груши — | 1 шт. |
соли — | ½ ч. л. |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Читать также Лилия кудреватая род семейство класс отдел царство
Тесто потребует времени на приготовление. Готовый пирог получается сдобным и пышным.
Наличие хлебопечки может ощутимо упростить процесс создания теста. Необходимые для него ингредиенты (мука, соль, дрожжи, яйцо, ложка сахара, масло растительное) перемешивают и закладывают в емкость агрегата, затем включают режим «Тесто». Услышав сигнал о готовности, массу достают, замешивают повторно. После этого она готова к использованию.
При отсутствии этого удобного кухонного помощника, процесс происходит следующим образом:
- Муку перемешивают с дрожжами. Отдельно смешивают остальные продукты для теста;
- Примешивают муку к жидкой массе, замешивают эластичный ком;
- Кладут тесто в посуду, закрывают крышкой или пленкой, накрывают полотенцем и отставляют на 2 часа в место, закрытое для света (не холодное).
В это время от помытой груши отделяют кожицу, удаляют середину, рубят на небольшие кубики. Калину подготавливают соответствующим образом, смешивают с грушей.
Посуду, где будет готовиться пирог смазывают маслом. Тесто делят пополам, раскатывают отдельно обе части.
Одну из них кладут на дно посуды, выкладывают начинку. Посыпают ягоды с грушей сахаром, брызгают сливочным маслом (предварительно растопленным). Сверху закрывают продукты вторым пластом. Защипывают края.
Оставляют пирог постоять полчаса, чтобы тесто еще настоялось. Взбивают желтки, смазывают поверхность пирога, протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся. Печется пирог при 180-120 С 40-50 минут. Нужно периодически проверять его состояние. Признаки готовности: румяная корка, сухость спички или зубочистки, опущенных в тесто. Перед подачей изделию дают остыть.
Пошаговое приготовление
Как замешать тесто
- Растопите в сотейнике или микроволновой печи 100 граммов сливочного масла, перелейте в глубокую миску. Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином. Добавьте к маслу 50 граммов сахарного песка. Вылейте в миску 200 мл кефира жирностью 3,2%. Вместо кефира можете взять простоквашу, катык или натуральный йогурт. Хорошо размешайте все ингредиенты. Добавьте в заготовку 40 мл растительного масла без запаха и 30 мл воды. Еще раз размешайте. Для придания тесту приятного аромата на этом этапе можете добавить в тесто ванильный сахар (в перечне ингредиентов не указан).
- В глубокую миску просейте 650 граммов пшеничной муки с 0,5 чайной ложки пищевой соды. Небольшими порциями добавляйте мучную смесь в жидкую часть. Не добавляйте сразу всю муку, делайте это постепенно, чтобы не «забить» тесто. Точное количество муки зависит от ее сорта и характеристик.
- Сначала замешивайте тесто лопаточкой или ложкой, после переложите на рабочую поверхность и месите руками, заранее присыпав поверхность мукой.
- Сформируйте из теста шар, накройте его перевернутой миской, дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
Приготовление начинки
- Пока тесто находится на расстойке, приготовьте начинку. Замороженные ягоды калины (1,5 кг) заранее разморозьте. Если вы используете свежие ягоды калины – оборвите ягодки с кистей, переберите от мусора, вымойте, откиньте на сито, дайте стечь воде. Возьмите 1,5 кг свежих ягод, положите их в глубокую миску. Добавьте к калине 200 граммов сахарного песка. Хорошо перемешайте калину с сахаром ложкой или кулинарной лопаточкой.
- Высыпьте в калину с сахаром 200 граммов ржаной муки, хорошо перемешайте содержимое миски.
Приготовление сиропа
- В сотейник насыпьте 200 граммов сахарного песка, налейте 300 мл питьевой воды. На среднем огне варите сироп до полного растворения сахара. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Сборка и выпечка пирога
- Отдохнувшее тесто разделите на 2 части, размер одной части – примерно одна третья часть всего теста, второй, соответственно, две трети. Раскатайте большую часть теста в круглый тонкий пласт (толщина теста примерно 3-4 мм) при помощи скалки. Накрутите раскатанное тесто на качалку, перенесите на форму диаметром 45-55 см.
- Положите пласт теста так, чтобы он покрывал дно и борта формы, а излишки теста оставались с внешней стороны бортиков.
- Выложите в форму начинку из ягод калины, разровняйте слой, чтобы его высота была одинаковой по всей площади дна.
- Раскатайте оставшуюся часть теста (меньший кусочек) в круг диаметром примерно на 6 см меньше размера дна формы. Накройте этим кругом калину. Защипайте по периметру края большого круга теста (ту часть, что с внешней стороны бортиков формы) и маленького. Кулинарной кистью смажьте поверхность пирога растительным маслом (10 граммов). Вилкой часто наколите внутреннюю часть пирога, чтобы тесто не вздувалось при выпекании. Готовьте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 220°С в течение 1 часа. После чего убавьте температуру до 180°С, выпекайте пирог еще 1 час. Выключите газ, держите пирог в духовом шкафу до остывания.
- На сервировочное блюдо положите нарезанный на кусочки пирог. Полейте пирог сверху сахарным сиропом (много не лейте, пирог должен вобрать в себя большую часть сиропа). Дайте пирогу время на пропитывание, примерно 5-6 минут. Оставшийся сироп перелейте в кувшинчик или чашку, подайте вместе с пирогом. При раскладывании пирога по порционным тарелкам, поливайте кусочки десерта сахарным сиропом.
Знаете ли вы? Такой пирог с калиной традиционен для татарской национальной кухни и носит название «балан бэлеше».