Картофель пикассо

Содержание:

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Как ухаживать?

Пикассо — неприхотливый овощ. Но соблюдать правила выращивания необходимо. Как следует действовать:

  1. Если не вносился минеральный комплекс при посадке, первый раз подкормить после отрастания ботвы на 10 см. Вторая подкормка производится перед цветением.
  2. Одновременно с подкормками следует осуществлять окучивания.
  3. Регулярно выпалывать сорняки.
  4. Пикассо обходится минимальным количеством влаги в почве. Но в сильную засуху требуется поливы. Почва должна промокнуть на 10–15 см. Повторять следует раз в неделю. После орошения обязательно рыхлить гряды.
  5. Сигналом спелости картофеля является усыхание и полегание ботвы.

Некоторые огородники за неделю до уборки урожая скашивают ботву. Это помогает дозреть подземным частям растения. Но Пикассо такая мера не нужна: отток питательных веществ из ботвы в клубни происходит естественным путем.

Картофель следует оставить на 2–3 часа на солнце для просушки и обеззараживания: такие клубни лучше хранятся.

Как сделать ручной окучиватель для картофеля своими руками?Читать

Избежать потерь при хранении позволит правильная организация погреба. Он должен быть побелен и иметь хорошую вентиляцию. Температура должна поддерживаться около 5–6 градусов Цельсия.

Выращивание и уход

Выращивая картофель, каждый хочет получить достойный урожай, удовлетворяющий и качеством, и количеством. В последнее время большое распространение получила голландская технология, которая создает условия для активного роста и развития корней и клубней. Это универсальная система и использовать ее можно как в крупных хозяйствах, так и в частных подворьях.

Соблюдение агротехнических рекомендаций позволит получить хороший урожай голландского сорта Пикассо на вашем приусадебном участке.

Подготовка семян:

  •         выбрать клубни среднего размера (до 70г) без повреждений и признаков заболевания;
  •         проращивание проводить в светлом и теплом (15°-17°) помещении до достижения длины ростков 2см.

Подготовка почвы:

  1.       Готовить почву нужно непосредственно перед посадкой, чтобы земля не пересохла.
  2.       Рельеф участка должен быть ровный, иначе гряды будут разваливаться или произойдет застой влаги.
  3.       Соблюдать севооборот – высаживать картофель после злаковых или после культур, не имеющих с пасленовыми общих возбудителей болезней. Периодичность посадок картофеля на одном участке – три года.
  4.       Перекопать почву осенью (глубина 25см), одновременно внося почти готовый навоз или уже готовый компост (5кг на сотку), суперфосфат (500г) и калийсодержащие удобрения (200г) из расчета на одну сотку.
  5.       Весной взрыхлить грунт на глубину 15см, чтобы уменьшить потери влаги и улучшить циркуляцию воздуха в почве. При необходимости провести подкормку азотными удобрениями, например, мочевиной.
  6.       Готовность грунта определяется его температурой на глубине 10см – 7°-10°.

Как высаживать:

  1.       Отличительная особенность такого способа – высаживание в борозды, которые располагаются с севера на юг. Глубина борозд – 4-8см, расстояние между бороздами -65-75см. На дно борозд положить шелуху лука – защищает от проволочника и слизней. Между клубнями выдерживать расстояние 30см, при сильно разрастающемся стебле – до 50см.
  2.       Посыпать каждый клубень компостом и золой (по одной горсти), присыпать землей, формируя высоту гребня в 10см, а ширину – до 35см.
  3.       В течение сезона гряды периодически подсыпать, подгребая землю из междурядий.

Уход за посадками:

  1.       Не позднее месяца после появления всходов досыпать борозды до высоты 25см и ширины 75см.
  2.       Легкое рыхление гребней и удаление сорняков между рядами проводить постоянно – рыхлая почва позволяет корням и кусту хорошо развиваться, а излишкам влаги испаряться. Сорную траву оставлять между рядами вместо мульчи.
  3.       Подросшие кусты опрыскивать от инфекций и насекомых с периодичностью в 14 дней (эффективность препаратов составляет две недели).
  4.       Первый полив проводится до начала цветения, следующий – по истечении десяти суток после окончания цветения, третий – по истечении трех недель после второго.

Поливка в определенные периоды создает условия для формирования и роста кустов, образования клубней и дальнейшего их питания.

Полив лучше проводить капельным способом – почва равномерно промокает, и вода не размывает землю. Плюс такого полива – экономия воды.

Информация! Химические средства применять до образования бутонов – при цветении их применение запрещено!

Обработка химическими препаратами:

  1.       Химические средства, угнетающие рост сорняков, должны влиять на рост сорных растений, не оказывая действия на куст картофеля. Это, например, препараты «Титус», «Лазурит».
  2.       Защита от колорадского жука, проволочника предполагает профилактическое внесение под клубень средства «Табу» и опрыскивания кустов препаратом «Жукоед», «Фитоверм».
  3.       От различных инфекций используют «Ревус», «Ордан» два раза в месяц.
  4.       Опрыскивание препаратами «Баста», «Супер» для подсушивания ботвы проводится за 14 дней до уборки. Заменой им может послужить скашивание ботвы за 10-12 дней до выкапывания картофеля. Это позволяет клубням дозреть, кожуре стать более плотной, что играет роль при перевозке и хранении урожая. Такие препараты, помимо своего прямого назначения, уничтожают фитофтору на листьях и стебле, не давая попасть инфекции на клубни.

Ошибки, допускаемые при применении голландской технологии:

  •         нарушения севооборота не дают почве отдыхать – это увеличивает риск заражения болезнями;
  •         плохое качество семенного материала и неподготовленные клубни;
  •         уменьшение расстояний между грядами загущает посадки и создает условия для застоя влаги, распространения фитофторы.

Характеристика, описание и фото

Общая характеристика

Картофель «Крона» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Молодые овощи собирают примерно через 85 дней после того, как на грядках появятся всходы. Крупные вызревшие клубни выкапывают через 100 дней.

Совет

Урожайность у сорта очень высокая. Картофель хорошо хранится, не слишком крахмалистый.

Овощи неприхотливые в уходе, устойчивые к кратковременной засухе, адаптированные к отсутствию регулярных подкормок, но для сбора качественного картофеля подпитка полезными веществами культурам не помешает.

Описание внешнего вида

Побеги

Кустарники среднераскидистые с прямостоячими стеблями. Средняя высота составляет 0,5 м. Поверхностный слой насыщенной зеленой листвы матовый и с четкими прожилками. Венчики на верхушках стеблей формируются с крупными цветами белоснежных оттенков. Края у листвы слегка волнистые. Сорт отличается мощной корневой системой.

Корнеплоды

Клубни сорта «Крона» среднего размера, их величина в диаметре составляет от 4 до 7 см. Овощи довольно тяжелые. По форме картофель овальный, с гладкой поверхностью, на которой слегка заметные глазки. У сочной мякоти желтый оттенок, тонкая кожура окрашена в лимонный цвет. С одного куста собирают от 10 до 16 клубней. При разрезе картофель не темнеет.

Фото

Здесь можно увидеть фото этого сорта картофеля.

Норма высева и урожайность с 1 га

Величина урожая зависит от погоды и условий выращивания в регионе. С 1 га посадочных площадей в среднем собирают от 43 до 54 тонн картофеля. Максимальным значением выкопанной продукции считается 65 тонн 1 га. При расстоянии в 65 см на сотке размещают 15 рядов. В одной полосе при отступе в 25–30 см помещается от 33 до 40 клубней. На 1 сотке высаживают 495–600 картофелин.

Учитывают, что средний вес отобранных для посадки овощей составляет 75 г. Для засева участка в 1 сотку понадобится 37,1–45 кг клубней. Норма высева на 1 га составляет 3,7–4,5 тонны картофеля.

Вкус

Вкус очень насыщенный, не водянистый, сбалансированный. Мякоть слабо разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму.

Химический состав

Содержание крахмала в сорте «Крона» равно 9–13%. Для этого вида картофеля характерно наличие большого количества:

  • белков;
  • витаминов;
  • клетчатки;
  • каротина.

Важно!

Калорийность 100 г овощей не превышает 77 кКал.

Средний вес клубней

Масса клубней составляет 75–100 г. В благоприятных климатических условиях с надлежащей агротехникой выращивают товарные клубни весом по 130–135 г.

Товарность

Сорт отлично выдерживает транспортировку, не подвержен повреждениям, отлично фасуется. Товарные качества картофеля «Крона» на высоте. Соотношение количества реализованной продукции от общей суммы собранных клубней составляет 96–98%. Некондиции очень мало.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается от других видов картофеля устойчивостью к:

  • парше;
  • картофельному раку;
  • гнили (вершинной и корневой);
  • вирусам;
  • нематоде.

Фитофторозом картофель поражается редко и только в случае проведения неправильного сбора клубней.

Где применяется?

Картофель «Крона»:

  1. жарят во фритюре;
  2. запекают в духовке, печи, мультиварке;
  3. фаршируют.

Клубни из-за низкого содержания крахмала не годятся для приготовления пюре, но хороши для варки целыми. Из овощей делают полуфабрикаты:

  • замороженные ломтики-фри;
  • суповые заправки;
  • смеси.

В каких регионах России выращивается?

Сорт подходит для культивирования во всех регионах России, так как культуры адаптированы к температурным перепадам. В благоприятных для выращивания условиях просто собирают намного больше урожая.

Достоинства и недостатки

Профессиональными огородниками, несмотря на то, что сорт довольно новый, уже отмечено большое количество преимуществ:

  1. Универсальность выращивания. Клубни успешно культивируют как в теплом, так и в холодном климате.
  2. Устойчивость к засухе, перепадам температуры, изменениям погодных условий.
  3. Высокие товарные качества.
  4. Отличная лежкость.
  5. Исключение потери качества при транспортировках.
  6. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Большая сохранность сортовых качеств, отсутствие вырождения.
  8. Способность давать отличные урожаи на любых типах почв.

Недостатков у «Кроны» не много, но они все-таки есть:

  1. Капризность сорта по отношению к структуре почвы. На плотных грунтах существует высокая вероятность получения клубней неправильной формы.
  2. Непереносимость избыточного орошения. При частых и неконтролируемых поливах картофель может растрескиваться и загнивать.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В России голландская картошка сорта Пикассо очень полюбилась огородникам, благодаря чему в разных регионах её стали называть по-разному: Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Пьяница, Матрёшка, Рябинушка и др.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

Уход

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

Посадка

Сорт картофеля Пикассо характеризуется как позднеспелый.  Высаживать корнеплод можно намного раньше, чем сорта средней или ранней  спелости. Календарная высадка картофеля начинается с конца апреля и продолжается  до середины мая. Позже садить Пикассо не имеет смысла – пропечется на жаре.  Картофель можно высаживать сразу после распускания листьев березы. В это время земля уже достаточно прогрелась и поглотила лишнюю влажность.

Требуется знать! За пару дней перед высадкой картофель требуется визуально осмотреть. Отделить поврежденные корнеплоды от здоровых и при необходимости обрезать испортившиеся ростки. Если картофель слабо прорастает, требуется переложить корнеплоды в более теплое место с достаточным объемом естественного света. Для повышения урожайности картошку после подвального хранения можно разместить на пару суток в теплом помещении. Стимуляция солнечными лучами и повышение температуры позволит ускорить развитие корневой системы.

После окончания апрельских заморозков картофель обрабатывают стимулирующими составами типа «Эпинон» или «Циркон» и высаживают в грунт при температуре воздуха +8-10 градусов. Во время посадки необходимо учитывать габариты будущего куста. Пикассо сильно разрастается, поэтому ширина между кустами должна достигать не менее 50 см. Во время высадки в каждую лунку требуется  добавить минеральные удобрения или перегноя.

Глубина посадки варьируется от плотности грунта: для рыхлых типов посадочная глубина достигает до 10 см, для более плотных – 5-6 см. Для повышения плодородности не желательно ротировать или высаживать рядом другие сорта картофеля. Это снизит иммунитет Пикассо к заболеваниям.

Характеристика сорта Пикассо

Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Картофель Пикассо отличается обильным цветением

Внешний вид клубней картофеля

Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

Назначение сорта

Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

Применение

В кулинарии

Как правило, посадка картофеля Пикассо выполняется в больших размерах, поскольку мало какой из овощей может сравниться с картофелем по популярности использования в кулинарии. Из картошки готовят супы, разнообразные вторые блюда, ее запекают, жарят, варят и тушат. Картофель Пикассо подойдет идеально для любого блюда, поскольку имеет хорошие вкусовые качества. Стоит отметить, что картофель данного сорта не разваривается и имеет приятный аромат.

В медицине

Используется картофель Пикассо и в медицинских целях, поскольку имеет в составе много полезных веществ. Если размять горячий отваренный картофель, то можно сделать действенный компресс, который быстро поможет справиться с кашлем, экземой, либо улучшить состояние кожи при воспалительной реакции. В народной медицине применяется сырой клубень, который натирают на терке и прикладывают к ожогу, грибковому либо рожистому поражению на кожном покрове. Благодаря такой примочке можно успокоить кожу, и рана быстрее заживет.

Благодаря клетчатке, входящей в состав картофеля Пикассо, возможно улучшить состояние пациента при язве либо гастрите. Если у вас нарушенный обмен веществ, то также рекомендуется есть картофель, который нейтрализует действие кислот. Показаны блюда из картофеля людям с признаками артрита, подагры и почечных патологий.

При похудении

Данное растение используется при похудении, несмотря на то, что в картофеле сорта Пикассо содержится много калорий. Овощ данного сорта включен в разные диеты для похудения и разгрузочные дни. Употребляя картофель Пикассо с определенными продуктами, человек может избавиться от нескольких лишних килограммов. Картофельная диета может также помочь людям, которые желают не только похудеть, но поддерживать оптимальную массу тела.

В быту

Применить Пикассо картофель, характеристика, фото которого представлены в статье выше, можно и в бытовых целях. Сырым картофелем можно легко удалить ржавчину с кухонных принадлежностей и металлических предметов. Если у вас есть столовое серебро или обувь из гладкой кожи, то в качестве полировки используйте картофель.

В косметологии

Картофель Пикассо используется широко в косметологии, благодаря входящему в его состав крахмалу. Данное вещество помогает быстро вымыть голову, достаточно лишь посыпать ее картофельным крахмалом и растереть. Поможет картофель данного сорта и при мозолят и огрубении кожи на ногах. Для этого понадобится нанести на подошву кашицу из сырого картофеля. Полезен картофель и при отеках и темных кругах под глазами.

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Предлагаем вашему вниманию интересные материалы о самых разных свойствах картофеля, в том числе и лечебных. Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см. В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке

А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Картофель – наиболее часто высаживаемый овощ как в огороде, так и на даче. Среди сортов даже опытные огородники путаются. Есть сорта ранние, поздние, а также с различными характеристиками. Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Пикассо представлены далее. Это позволит изучить все наиболее важные параметры и характеристики.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

Хорошие Плохие (пасленовые культуры)
  • капуста,
  • зелень,
  • лук,
  • чеснок,
  • бобовые,
  • тыквенные.
  • томаты,
  • перец,
  • баклажаны.

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Подготовку почвы под картофель начинают осенью:

  1. вносят ведро перегноя на 1 кв.м;
  2. перекапывают землю на штык лопаты.

Если осенью подготовка почвы не осуществлялась, весной грядка должна быть подготовлена к посадке картофеля не позже, чем за 2 недели.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
  7. на свету;
  8. в темноте;
  9. в мокром торфе, опилках.
  10. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Посадка

Когда грунт прогреется до 12-15 °С, можно приступать к посадке. При более низкой температуре ростовые процессы не начинаются или приостанавливаются, и клубни лежат в грунте, как в кладовой.

Из характеристик сорта Пикассо ясно, что он формирует крупный куст с большим количеством клубней. В частных хозяйствах, где картофель выкапывают вручную, расстояние между лунками нужно делать не меньше 40 см. Иначе гнезда будут перекрывать друг друга, при уборке значительная часть клубней окажется разрезанной. Между рядами оставляют минимум 60 см.

Если под перекопку не были внесены удобрения, их кладут отдельно в каждую лунку. Это может быть горсть хорошо перепревшего перегноя и 2-3 ст. ложки золы, либо столовая ложка нитроаммофоски. Ее можно заменить любым не содержащим хлора комплексным удобрением.

Для посадки в северных регионах и зонах рискованного земледелия сорт Пикассо не подходит.

После появления всходов почву регулярно рыхлят. Как только ботва вытянется до 15 см, начинают окучивания. Их прекращают, когда земляной холмик достигнет 20 см.

Пикассо засухоустойчив, дополнительная влага нужна ему в период цветения, и то если долго не было осадков. Всего за сезон жарким сухим летом делают 2-4 полива.

Подкормки вносят при посадке, обычно этого достаточно на весь сезон, к тому же удобрять окученный картофель проблематично. Если листья растут мелкими, изменилась их окраска, а цветение задерживается, придется приготовить настой сорняков, развести его водой 1:5, добавить на ведро стакан золы. Под каждый куст выливают не менее 1 литра раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector