Картофель родриго отзывы форум. вкусный и неприхотливый картофель родриго: секреты раннего урожая

Картофель Родриго: описание и характеристика сорта (с фото)

Родриго (иногда встречается в каталогах под названием «Родрига») – одно из последних достижений селекционеров. Выведен он в Германии, оригинатором является фирма Solana GmbH & Co.

В российский Государственный реестр сорт попал в 2009 году. С момента регистрации заявки прошло всего три года. В настоящее время Родриго показывает отличные результаты и в областях с тёплым субтропическим климатом, и в местностях, вполне подходящих под определение «зона рискованного земледелия», хотя специалистами он рекомендован только для выращивания в Средневолжском регионе.

Своей популярностью у садоводов картофель Родриго не в последнюю очередь обязан презентабельности внешнего вида

Родриго относится к категории среднеранних сортов. Полный вегетационный период занимает 70–85 дней. Такой срок необходим, чтобы кожица стала достаточно жёсткой и плотной для длительного хранения. Но если очень не терпится, можно подкопать несколько кустов и пораньше, где-то через два месяца после появления всходов — любая хозяйка знает, что можно приготовить из молодого картофеля. Кожица у таких клубней очень тонкая, местами даже отстающая от мякоти, масса — в среднем на 30–50% меньше нормы.

Кусты у картофеля Родриго состоят из трёх-пяти побегов. Средняя высота стебля — 75–80 см. По мере созревания клубней они постепенно никнут, ботва желтеет, куст как будто «распадается». Листьев сравнительно немного, они крупные, с почти незаметной гофрированностью по краю. Вся поверхность листа покрыта мелкими «морщинками». Цветение не слишком обильное, лепестки лилово-розовые, иногда красноватые, венчики белоснежные.

Кусты у картофеля Родриго достаточно высокие, по мере вызревания клубней побеги постепенно никнут

Клубни получаются ровными, в форме удлинённого овала. Средняя масса картофелины — 90–150 г (примерно с кулак взрослого человека). Но если уделять посадкам достаточно времени и сил, обеспечить грамотную агротехнику, и при условии, что повезёт с погодой, можно собрать урожай клубней-рекордсменов массой 250–300 г и даже около 500 г. С каждого куста снимают 8–10 картофелин, презентабельный вид имеют примерно 90% из них. Мелкие и деформированные встречаются крайне редко. Двух-трёх таких крупных клубней вполне хватит на обед или ужин обычной семье из трёх-четырёх человек.

Картофель Родриго даже в отличающихся от оптимальных погодных и климатических условиях стабильно приносит обильные урожаи

Кожица у них темно-розовая или малиновая, плотная, но достаточно тонкая, на ощупь гладкая. Немногочисленные «глазки» располагаются на поверхности, поэтому чистить картофель Родриго очень легко. Мякоть упругая, желтовато-кремовая. При термообработке становится ярче. Такой оттенок свидетельствует о повышенной концентрации полезных антиоксидантов — каротиноидов.

Невысокое (12,5–15,5%) содержание крахмала обуславливает универсальность назначения картофеля. Он не превращается в кашу при термообработке, кусочки хорошо сохраняют форму. Родриго идеально подходит для варки, приготовления пюре, других гарниров, супов, салатов. Хороша и жареная картошка.

Картофель Родриго замечательно подходит для приготовления любых блюд

Посадка картофеля

Идеальным посадочным материалом считаются клубни величиной с куриное яйцо.

Предварительное проращивание

Для получения раннего урожая клубни проращивают на свету. Начинают проращивание примерно за месяц до предполагаемой посадки. Клубни раскладывают в один слой в светлом помещении с температурой около +15°С. В процессе проращивания клубни покрываются толстыми тёмно-зелёными ростками. Чтобы картофель меньше сморщивался, один-два раза в неделю опрыскивают клубни водой из распылителя. Больные загнившие клубни сразу же выбрасывают.

При правильном проращивании на свету картофель даёт короткие зелёные ростки

Если для посадки используются более крупные клубни, для экономии можно разрезать их на несколько частей, на каждой из которых должно быть несколько ростков. Удобнее всего делать это в начале проращивания, когда глазки уже проснулись, но ростки ещё маленькие. После каждого клубня нож дезинфицируют спиртом или раствором марганцовки. Срезы посыпают древесной золой. Резку клубней проводят не позднее, чем за неделю до высадки, чтобы срезы успели покрыться защитной корочкой. На переувлажнённых участках этот способ не используют из-за повышенного риска загнивания резаных клубней.

Для экономии крупные клубни для посадки можно разрезать на части

Выбор участка, удобрения и севооборот

Лучше всего картофель растёт на лёгких супесчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7. Участок должен хорошо освещаться солнцем и по возможности быть свободен от корневищ многолетних сорняков. Весной при перекопке вносят по полведра перегноя и по стакану древесной золы на каждый квадратный метр. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 30–40 г суперфосфата, 15–20 г аммиачной селитры и 10–15 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади участка перед вскапыванием.

Очень вредно выращивать картофель на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, это истощает почву и способствует накоплению инфекции. Лучшие предшественники — тыквенные, капустные и в особенности бобовые культуры. Нельзя сажать картофель после других паслёновых (помидоров, перцев, баклажанов) и перед ними, у них много общих вредителей и болезней.

Схема посадки

Традиционно картофель сажают рядами для удобства ухода.

Картофель сажают рядами «под шнур»

На предварительно перекопанном участке с помощью двух колышков и шнура размечают ряды на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.
«Под шнур» копают канавки глубиной 10–15 сантиметров.
В канавки раскладывают пророщенные картофелины на расстоянии около 30 сантиметров одна от другой

Резаный картофель кладут срезом вниз, ростками вверх.
Канавки осторожно засыпают землёй. В результате над клубнями должен получиться слой земли от 5–6 сантиметров на тяжёлых глинистых почвах до 10–12 сантиметров на лёгких песчаных.

На очень сырых низинных участках вместо канавок с осени готовят гребни высотой 15–20 сантиметров на том же расстоянии в 70 сантиметров друг от друга. Весной они быстро прогреваются солнцем. Посадку картофеля производят неглубоко в верхней части гребней.

Сроки посадки и защита от заморозков

Картофель сажают в поле, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +7..+10°С. При наличии возможности защиты от заморозков сажают как можно раньше, в период распускания листьев на берёзах и зацветания одуванчиков (в Подмосковье это начало мая). На отдалённых участках и в районах с регулярными неоднократными заморозками посадку откладывают до отцветания черёмухи и начала зацветания сирени (в Подмосковье это конец мая). Всходы обычно появляются через одну-две недели после посадки, в холодную погоду этот процесс затягивается до трёх недель.

Ботва картофеля чернеет и погибает при температуре -2°С.

Всходы картофеля нуждаются в защите от заморозков

Клубни в земле при этом сохраняются, но общее развитие растений очень задерживается, и итоговый урожай будет меньше. Простейший способ спасти от заморозка картофельные всходы — полностью «с головой» окучить их землёй. После окончания холодов ростки легко пробьются сквозь этот почвенный слой. На маленькой грядке возле дома можно укрыть всходы плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Два урожая в год: где, когда и как

В условиях Краснодарского края Родриго может дать даже два урожая в год. Для первого урожая пророщенные клубни высаживают как можно раньше, уже в марте, при необходимости защищая от заморозков окучиванием. Выкапывают в конце мая — начале июня. Второй раз сажают в конце августа, используя пророщенные клубни весеннего или прошлогоднего урожая. Уборку проводят в конце октября — начале ноября. Клубни осеннего урожая дают более качественный посадочный материал и лучше хранятся.

Характеристика

Сорт картофеля Родриго имеет продолговатые клубни (овально — удлиненные).

Размеры обещают крупные, не менее чем с кулак, масса в среднем около 200 г. Встречаются клубни и до 800 г, чаще до 500 г при хороших погодных условиях и должном уходе.

Сравнить вес клубней и содержание крахмала в них с аналогичными показателями у других сортов вы можете используя таблицу:

Название сорта Содержание крахмала (%) Вес клубней (гр)
Родриго 13-15 до 800
Инноватор до 15 120-150
Ривьера 12-16 100-180
Гала 14-16 100-140
Лимонка 8-14 75-150
Алладин до 21 100-185
Краса 15-19 250-300
Гренада 10-17 80-100
Моцарт 14-17 100-140

Кожура зрелого корнеплода — плотная, гладкая, темно — красная. Глазки мелкие, расположены на поверхности — без углублений.

Справка. Сорта с поверхностными глазками в отличие от клубней с глубокими глазками ценятся среди населения — их легко мыть, чистить, измельчать и фасовать.

Мякоть имеет насыщенный желтый цвет, иногда кремовый. Содержание крахмала — от 12,5 % до 15, 4 % — средний уровень. Высокий уровень крахмала — от 16 % говорит о хорошей развариваемости, такие сорта подходят для приготовления пюре. «Родриго» подойдет больше к варке целыми клубнями, для салатов, жарки, супов.

Внешний вид

Куст стеблевой полупрямостоячий с несколькими ветвями, размер — высокий. При созревании картофеля куст распадается и желтеет.

Листья имеют нормальную для картофеля форму, крупные размеры, темно — зеленый цвет, морщинистую структуру, без опушения, волнистость края слабая. Цветки крупные, венчик белого цвета.

Климатические зоны

Испытания сорта проводятся по всем регионам РФ с успешными результатами. Сорт не боится жары и засухи, отлично чувствует себя в северных и южных регионах. Возможно выращивание во всех регионах страны, территориях граничащих с РФ, европейских странах.

Урожайность

Урожайность данного сорта поражает — с одного куста получается, в среднем, 10 крупных картофелин. С 1 га получается 45 тонн картофеля.

Товарный вид у 95% от всего урожая. Мелких картошин практически не бывает — весь картофель развивается хорошо. Урожайность при первых копках высока.

Назначение

Родриго картофель универсальный по способу применения. Употребляют чаще в пищу, также для производства крахмала, спиртовых компонентов, прочих веществ. В картофеле содержатся полезные вещества (калий, кальций, витамин С, В, А, фосфор, каротин), ядовитые вещества (салонин) в незначительных количествах при правильном хранении.

Каротин, содержащийся в желтоклубниевом картофеле в больших количествах, в организме играет роль антиоксиданта. Салонин накапливается в картофеле со временем или на солнечном свету, поэтому картофель хранят в темном месте.

Позеленевшую от света или старую пророщенную сморщенную картошку употреблять нельзя — в ней нет ничего полезного, большое количество салонина. По причине наличия вредного вещества не рекомендуется употреблять картофель беременным женщинам.

Благоприятно действует на пищеварительную систему, не следует злоупотреблять при заболеваниях ЖКТ. Картофельный сок используют от отеков, как отбеливающее средство — в косметологии, как средство для понижения давления и регулировки холестерина в крови — в медицине.

Сок сырой картошки в большом количестве способен повысить температуру тела

Необходимо с осторожностью употреблять картофель людям, страдающим сахарным диабетом — картошку лучше вымачивать в течение суток для выведения крахмала

ВАЖНО! Готовить клубни необходимо сразу после очистки, так сохранится больше витаминов.

Вкусовые качества

Отмечают отличные вкусовые качества «Родриго» — ароматная нежная консистенция насыщенного сладковатого вкуса. Желтый картофель считается наиболее вкусным.

ВАЖНО! Для сохранения всех питательных веществ необходимо картофель готовить в кожуре — варить или запекать.

Страна выведения, год регистрации

Картофель Родрига выведен немецкими селекционерами, успешно проходит испытания на территории РФ. В Госреестр по РФ не включен, предпосылки к этому есть.

Известные достоинства картофеля и недостатки сорта Родриго

Картофель немецкой селекции практически не имеет недостатков. Растение одинаково хорошо растет на любой почве, переносит засуху, жару. Клубни завязываются при любых погодных условиях.

Кроме того, сортовой картофель не вырождается, сохраняет урожайность на протяжении 5-7 лет. На генетическом уровне этот сорт невосприимчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Клубни хорошо переносят транспортировку и хранение. На хранение можно закладывать даже поврежденные во время уборки клубни. Они не портятся, не гниют.

Недостатков за время выращивания дачники не заметили. Единственным минусом является слишком раскидистый куст, что затрудняет окучивание растения.

Картофель сорта Родриго пригоден для цельной варки, жарения, запекания и пюре. Желтый сорт считается самым вкусным. Его нежная консистенция и насыщенный вкус не оставит равнодушной любую хозяйку.

8 особенностей

Картофель Родриго

Общая характеристика Среднеранний столовый сорт

Период созревания 70-85 дней после входов

Лежкость (сохранность на хранении) 95%

Потребительские качества Подходит для приготовления пюре и жарки

Масса клубней до 800г

Количество клубней в кусте 7-9 штук

Устойчивость к заболеваниям Среднеустойчив ко всем вирусам и заболеваниям

  1. Сорт выведен в Германии, в нашей стране используется уже более 15 лет. В государственном реестре он зарегистрирован под названием «Родгига», хотя в оригинале название заканчивается на букву «О». Поэтому не удивляйтесь, если встретите разные варианты написания, это один и тот же сорт картофеля.
  2. Отличительная характеристика – крупный размер клубней. Средний вес достигает 200 гр, но иногда картофелины дорастают до 800 гр. Кожура плотная, темного розового цвета, поверхность гладкая, глазки почти не углублены в поверхность, что упрощает чистку и уменьшает количество отходов. Форма овальная, удлиненная.
  3. Срок созревания – от 70 до 85 суток. Все зависит от климатических условий и количества осадков. Под одним кустом в среднем вырастает от 7 до 10 клубней. При этом мелких картофелин практически нет. В урожайные годы это можете стать проблемой, так как сложно отобрать клубни для семенного материала на следующий год из-за их большого размера.
  4. Урожайность – до 450 кг с сотки. В среднем же собирается 200-250 кг, чтобы повысить показатели требуется использование более совершенных агротехник, а это дополнительные затраты времени и усложнение в целом. В процессе выращивания сорт неприхотлив и не требует особого ухода.
  5. Вкусовые качества очень высокие. Мякоть желтого или кремового цвета, достаточно плотная, без избытка влаги. Содержание крахмала – до 16%, поэтому картофелины при варке слегка развариваются. Клубни подходят для приготовления любых блюд, поэтому данный вариант очень популярен среди профессиональных поваров.
  6. Сорт подходит для длительного хранения. Лежкость – 95%, а если соблюдать правила закладки и периодически осматривать клубни, чтобы убирать поврежденные, то сохраняется практически весь урожай.
  7. Данный вариант подходит для выращивания почти во всех регионах страны. Его успешно используют и в южных, и в северных районах, где теплый период составляет хотя бы 3 месяца. Но от внешних условий во многом зависит урожайность, поэтому данный показатель может меняться в зависимости от климата.
  8. Устойчивость к болезням достаточно высокая. Этот вариант не требует тщательной обработки от вредителей, она используется только при необходимости.

Этот вариант отличается крупным размером клубней

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению картофеля является Белоруссия: на каждого гражданина в год приходится около 183 кг корнеплода.

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.
  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Важно! При выращивании сорта на плотных и неструктурированных почвах плоды отличаются недостатком питательных веществ в составе. Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки. Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Посадка и выращивание сорта

Получение успешного и богатого урожая возможно лишь при соблюдении владельцем участка рекомендаций по посадке и уходу. На этапе посадки необходимо подобрать удачный участок под грядки, произвести подготовку почвы, отобрать качественный семенной материал.

Правила севооборота

Каждый огородник должен быть знаком с правилами севооборота, которых необходимо придерживаться, чтобы предотвратить накопление токсинов, возбудителей заболеваний и вредоносных насекомых в почве, а также дабы уменьшить расход питательных веществ и получить успешный урожай. Эти правила предполагают, что родственные виды растений нельзя сажать на одном участке дольше, чем 2 года подряд. Ежегодно либо через год на этих же грядках нужно выращивать культуры, принадлежащие к другим семействам.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов среднераннего картофеля:

Поскольку картофель относится к семейству паслёновых, то его не следует выращивать на том же месте, где до этого росли томаты, баклажаны, перец, и, соответственно, сам картофель. На тот же участок картошку можно вернуть лишь спустя 4-5 лет.

Чтобы получить максимально возможные урожаи, качественные плоды и предупредить нашествие вредителей и развитие болезней, эту культуру стоит высаживать после следующих растений:

Сроки посадки

Среднеранний картофель рекомендуется сажать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +8…+10°С, а температура воздуха установится на отметке +18…+22°С. То есть точные сроки помещения семян в грунт будут зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. При высадке без укрытия посадку обычно производят в середине апреля. В тёплых регионах при культивировании под плёнкой картофель сажают раньше — в конце марта.

Требования к почве

Картофель Родриго не предъявляет особых требований к почве — плохо растёт лишь в песке, очень тяжёлой почве и на заболоченных участках. Лучшие урожаи показывает на плодородных грунтах.

О подготовке участка под посадку картошки лучше позаботиться осенью. Его тщательно очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают, вспахивают на глубину 22–25 см, вносят минеральные (мочевину) и органические удобрения (навоз, золу), формируют высокие грядки. Для удобрения 1 м² участка нужно 25–30 г азотных и 10–15 г калийных удобрений.

Если возможности удобрить грунт осенью не было, то сделать это нужно ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Также потребуется насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л. / 1 лунка), аммофосом (1 ст. л./ 1 лунка) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст. / 1 лунка).

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой необходимо произвести и предпосадочную подготовку клубней. Она заключается в их проращивании и профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, а также для лучшего проращивания.

В почву стоит помещать лишь пророщенные семена. Чтобы их прорастить, за месяц до предполагаемой даты посадки их выносят из прохладного хранилища в помещение со следующими условиями:

  • рассеянное освещение;
  • температура воздуха +12…+15°С в дневное время, +6…+8°С в ночное;
  • влажность 90–95%.

Для посадки отбирают клубни массой 35–85 г с крепкими ростками длиной до 1 см. Повреждённые и гнилые семена выбраковывают.

Ускорить процесс прорастания позволяют следующие манипуляции:

  1. Помещение плодов в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г / 1 л воды) и укрытие их слоем древесной золы.
  2. Помещение клубней в трёхлитровые стеклянные ёмкости, установленные на хорошо освещённом подоконнике.

Чтобы защитить клубни от болезней и вредителей и ускорить процесс прорастания, за 3 дня до посадки их обрабатывают:

  • водным раствором древесной золы;
  • препаратом «Престиж»;
  • средством «Эпин-Экстра».

Также применяют стимуляторы роста «Корневин», «Гетероауксин».

Технология посадки

Картофель Родриго сажают по схеме 60×70 см. Между лунками оставляют промежутки в 30–35 см. Таким образом, на 1 м² должно поместиться не больше 5-6 кустов.

Уход за культурой

Окучивание картофеля фото

На уход за картофелем Родриго тратится столько же времени, сколько и за любым иным сортом. При должном внимании урожая должно хватить на всю зиму, и для продажи!

  • Полив проводится редко, обильно. За сезон можно просто три раза хорошо полить картошку, этого будет достаточно даже при засушливом лете.

  • Сорняки убирают по мере появления, можно совместить эту процедуру с рыхлением междурядий, окучиванием или поливом.

  • Если огородник желает посредством гербицидов избавиться от сорной травы на посадках картофеля, то делать это лучше до появления ростков, так как картофель Родриго не любит подобных химикатов и может замедлить рост.

  • Чтобы клубни росли крепкими, стоит поливать кусты под корень кальциевой селитрой. За сезон нужно около 2 поливов, но можно обойтись и одним.

  • Картофель Родриго устойчив к раку, нематоде, парше, фитофторозу, но иногда все же может болеть, поэтому профилактические обработки не помешают.

  • Против вредителей проводится профилактическая обработка, если их нет. Колорадский жук собирается вручную или посадки прыскают подходящим инсектицидом «Актара», «Табу», «Молния», «Командор».

Собирают урожай обычно в 2 этапа. Часть картошки собирают молодой, а остальной урожай собирается, когда уже достигнет окончательной спелости. Перед сбором кусты срезаются – оставляют только пеньки. Картошка выкапывается и раскладывается, чтобы подсохла. Хранят высушенный после выкапывания картофель в сухом, темном помещении с температурой около +3 градусов тепла. Чтобы сохранность была высокой, перед закладкой на зиму, клубни лучше рассортировать.

Жареная картошка. Картофель Родриго фото

Большинство огородников любят сорт картофеля Родриго. Выращивается он и в промышленных масштабах.

  • Людмила Кривенко: «Картофель Родриго нравится из-за цвета кожуры и поверхностного расположения глазков. Его очень просто чистить, мыть, выглядит один в один, даже если размеры клубней разные – красивый картофель. Использую преимущественно для жарки – очень вкусный!».

  • Александр Кузьмин: «Моя семья очень любит картофель Родриго. Конечно, он иногда болеет и колорадский его любит не меньше нас, но уход стоит того – урожая хватает на всю зиму и даже часть весны! Мой секрет – проращивание корнеплодов в полиэтиленовых мешках».

  • Татьяна Дрозд: «Наравне с сортами «Полесский розовый» и «Зарево» выращиваю этот сорт ежегодно. Большая часть урожая продается, на рынке его раскупают в первую очередь, возможно из-за красивых клубней. Нравится Родриго, прежде всего за лежкость и простоту выращивания».

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка участка

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Шаг 1. Внесение удобрения. Лучше всего подходят органические варианты – компост или перепревший навоз, они вносятся перед вспашкой.

Шаг 2. Вспахивать участок или перекапывать его можно как осенью, так и весной. Советую соблюдать севооборот и не сажать картофель на одном и том же месте 2 года подряд.

Шаг 3. После вспашки участок рыхлится или боронуется, чтобы разбить крупные комки и выровнять поверхность перед посадкой

Этап 2. Подготовка посадочного материала

Шаг 1. Для улучшения всхожести и уменьшения срока созревания картофель предварительно проращивается. Лучше делать это на свету, чтобы поверхность позеленела, это делает клубни более стойкими к загниванию на этапе всходов.

Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Подойдет любой вариант, главное – соблюдать условия его использования. Это ускоряет рост.

Шаг 3. Если клубни большие, то их можно разрезать на 2 части. Главное – чтобы на каждой из них был как минимум один крепкий росток. Не стоит проращивать картофель очень сильно, большие ростки легко ломаются

Этап 3. Высадка картофеля

Шаг 1. Подбирается оптимальный период, больше всего подходит первая половина мая, когда почва уже достаточно прогрелась и ночью нет заморозков.

Шаг 2. Посадка производится или с использованием техники, как в примере на фото, или вручную. Во втором случае делается борозда или лунки глубиной 10 см. Расстояние между клубнями – 30-40 см, высаживать их нужно на глубине 8-10 см.

Шаг 3. Если грунт очень сухой, его можно периодически поливать, пока не появятся всходы. Это делается только если не идут дожди

Этап 4. Первое окучивание всходов

Шаг 1. После того, как картофель взойдет, сформируйте небольшие гребни, чтобы обеспечить оптимальные условия роста и упростить дальнейший уход.

Шаг 2. Второе окучивание проводится через 3-4 недели. Формируются гребни высотой около 20 см. заодно удаляются сорняки, которые еще не успели вырасти и окрепнуть

Этап 5. Уход в процессе выращивания

Шаг 1. Прополка проводится по мере необходимости. Можно просто обрабатывать междурядья сошкой, а остальные сорняки выпалывать или вырывать вручную.

Шаг 2. Обработка от вредителей производится по мере необходимости. Чаще всего растения поражает колорадский жук. А если август выдался сырым, то есть опасность заражения фитофторой. Лучше сразу провести обработку не дожидаясь, когда на листья появятся пятна.

Клубни завязываются во время цветения. Чтобы увеличить урожай, советую срезать цветы, так растение не тратит на них питательные вещества

Видео:

Сортовой картофель

Высаживать следует только качественный сортовой картофель. Примерно 1 раз в 3-5 лет следует закупать посадочный материал в семеноводческих хозяйствах.

Как получают

Существует несколько способов выращивания сортового картофеля:

  • выращивание небольших клубней из крупного плода;
  • выращивание небольших клубней из черенков;
  • выращивание семенного картофеля из ростков;
  • получение семенного из верхушки клубня;
  • получения сортового из семян.

Во время роста кустов проводится прочистка для удаления несортовых и больных растений. Убранный семенной картофель хранят отдельно от пищевого. Предварительно его озеленяют в течение 2 недель под навесом.

Характеристика сортов

Сорта картошки различаются не только по внешним и вкусовым признакам, но по таким характеристикам:

  • назначения вида;
  • область возделывания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • сроки созревания;
  • содержание крахмала.

Тип сорта определяет, насколько быстро можно будет собрать урожай Кроме этого, картофель делится на виды в зависимости от сроков созревания:

  • сверхранние (собирать можно на 34 день после посадки);
  • ранние (урожай копают на 40 день);
  • среднеранние (корнеплоды копают, начиная с 55 дня);
  • среднеспелые (собирают после 65 дней);
  • среднепоздние (урожай можно ожидать только с 80 по 100 день после высаживания);

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам относится картофель, сбор которого начинается уже с 40 дня после посадки. Представители таких сортов:

  • голландский «Эрроу», с высокой урожайностью до 600 центнеров с 1 га;
  • украинский «Днепрянка», с одного гектара удается собрать до 520 центнеров этого сорта.
  • «Импала», растущий как в дождливые, так и в засушливые летние месяцы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector