Сорта персиков
Содержание:
Описание персикового дерева
Привычный всем персик – не является природным растением. Дерево произошло в результате гибридизации многих видов из рода сливовых. Ближайшие родственники среди растительности из дикой природы – миндальные. Цветы на персике появляются при первых признаках потепления. Растение устойчиво к засухе и хорошо переносит жару. В России персики растут в Краснодарском, Кавказском, Дагестанском и Крымском регионах. Для классических непривитых видов персика нормальный климат должен соответствовать ряду характеристик:
- Показатели температуры с июня по сентябрь не должны опускаться ниже 24ºC.
- Зимой персик нормально выдерживает только морозы до -10ºC.
- Возвратных заморозков быть не должно – после цветения приводит к гибели.
Если показатели температуры в зимний сезон опускаются ниже -25ºC, то растение обязательно укрывать. При обычной зимовке плодовое дерево просто вымерзнет и не восстановится. Но, садоводы путем выведения новых гибридов и использования устойчивых подвоев достигают урожая даже в Подмосковье.
Для средней полосы России подходят такие сорта персиков:
- «Кардинал»;
- «Коллинз»;
- «Кремлевский»;
- «Краснощекий»;
- «Киевский Ранний».
Особенности посадки
Правила высадки персика зависят от того, какой сорт будет выбран для культивации. Исходя из рекомендаций агрономов, для южных областей лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта. В более прохладных регионах растения сажают весной.
Существуют и определённые требования, которые необходимо соблюдать при этой процедуре:
- большинство персиковых деревьев не любит сквозняки, сырость и холодный ветер, поэтому их нельзя размещать в болотистой местности и на низинах;
- желательно, чтобы растениям хватало солнечного света;
- если выбирается неплодородная почва, то перед размещением деревьев, и каждый сезон, почву нужно удобрять минеральными и органическими удобрениями.
Обычно для посадки выкапывают яму шириной около 1 метра и глубиной 0,8 метра, вносят в неё перепревший навоз или подготовленный компост в количестве 1 ведра, и оставляют на две недели, смешав с остальной землёй.
Болезни и вредители
Начнём с заболеваний данной культуры.
Ниже перечислены основные «болячки», которыми поражаются абрикосовые деревья:
Монилиоз. Создаётся ощущение, что под деревом развели костёр: цветки и листья увядают, словно им не хватает воды или их подсушили на открытом огне. Древесина трескается, наблюдается поэтапное увядание и опадение листьев.
Для уничтожения грибка деревья обрабатывают после цветения препаратом «Хорус» либо «Тельдором», который можно использовать во время цветения.
Гриб валса. С виду напоминает язву оранжевого цвета. Возле язвы заметно сильное выделение древесной смолы. Непосвящённому человеку может показаться, что дерево просто получило физическое повреждение и пытается затянуть «раны».
Бороться с грибом можно тем же препаратом «Свитч», которым обрабатывают дерево за 3 недели до сбора урожая.
Кольцевая оспа. Плоды покрываются вздутиями, которые заметны по тёмно-красным пятнам. Создаётся ощущение, что абрикосы покрылись веснушками, которые расположены в форме колец.
Плоды быстро вызревают и опадают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Вылечить вирусное заболевание достаточно сложно, поэтому проще провести профилактику либо уничтожить продукцию. Можно обработать медным купоросом, однако он не всегда даёт положительный результат.
Ленточная мозаика. На листьях появляются жёлтые полосы вдоль прожилок, которые позже превращаются в «кружева», а сам лист отмирает.
При массовом поражении дерево может остановиться в росте и даже погибнуть. Бороться с данным вирусным заболеванием можно тем же медным купоросом, однако 100% результата вы не получите.
Переходим к вредителям. Основные паразиты, которые досаждают дереву:
Тля. С данным паразитом все знакомы, так как он поражает всё, что растёт в саду
Тлю переносят муравьи, поэтому стоит обращать внимание на их колонии. Травить тлю стоит лишь в крайнем случае, когда она поражает всё дерево.
Лучший вариант — жидкое мыло, разведённое в воде, или настой на чесноке
Также иногда используют древесную золу. В случае, если дерево облеплено паразитами, обрабатывать его нужно препаратами «Фитоверм» или «Фуфанон».
Плодожорка. Для нас опасность представляет не бабочка, а гусеница, которая поселяется внутри плода и выедает сердцевину.
Конечно, плод после удаления червяка можно употреблять в пищу и нанесённый урон не так велик, однако найти червяка в абрикосе во время его поедания не хочется никому. Для борьбы с плодожоркой используйте 0,2% раствор «Хлорофоса» или 0,5% раствор «Энтобактерина».
Листовертка.Ночная бабочка поедает листья дерева, позже стягивая их в трубки, в которых сама прячется от опасности. Кора абрикосов покрывается трещинами, возникает камедетечение.
С листоверткой можно бороться при помощи концентрированного раствора «Хлорофоса» после сбора урожая. А кору дерева лучше очистить и сжечь.
Данный сорт абрикоса сочетает в себе размер персика, отличный вкус абрикоса и лёгкий аромат ананаса. Теперь вы знает, что собой представляет гибрид персика и абрикоса, почему сорт имеет такое название и как не спутать его с ананасным вариантом.
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 – 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов – 6 – 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 – 3 дней.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт |
Урожайность (кг) |
Любимец |
50 – 60 |
Посол Мира |
30 – 40 |
Подарок Киева |
30 – 50 |
Славутич |
30 – 50 |
Редхейвен |
30 – 40 |
Нектарин Киевский |
20 – 30 |
Щедрый 53М |
30 – 50 |
Оксамытовый |
30 – 50 |
Лесостепной |
30 – 50 |
Донецкий Желтый |
50 – 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Как посадить персиковое дерево
Персик можно вырастить с косточки или приобрести уже подросший молодой саженец. Во втором случае сразу после покупки приступают к высадке деревца в сад. Делают это так:
- Подготавливают конусообразную яму.
- Корни черенка размещают на дне ямы (место прививки не должно быть покрыть землей, его размещают примерно на 2-3 см выше поверхности).
- Равномерно расправляют корни в лунке, поверх насыпают землю.
- После того, как земля прикроет все корни, в яму выливают ведро воды.
- Далее полностью засыпают корни землей и утрамбовывают грунт вокруг ствола.
Персик поливают еще 2-3 ведрами воды.
Внимание! Если ствол слишком хрупкий, обязательно привязывают его к опоре. Почву вокруг штамба мульчируют
Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса
Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.
Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- компактные размеры;
- хорошо транспортабельность.
Среди минусов сорта можно выделить:
- Нельзя получить семена;
- Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
- Дорогой посадочный материал;
- Требуется постоянный полив;
- Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.
Описание плодов
Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.
Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.
Высота дерева
Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.
Виды Шарафуги
В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.
Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:
- Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
- Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
- Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.
Что это за фрукт и где он растет?
Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.
У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка, ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.
Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.
Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.
Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта, который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.
Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.
Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.
Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.
Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.
Инжирный персик имеет множество сортов.
- Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
- Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
- Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.
- Никитский плоский – также является низкорослым сортом с густой кроной, который часто воспринимается высоким кустарником. Устойчивость к холодам позволяет выращивать его в районах с более суровым климатом. Вес плодов с красноватым оттенком достигает 90-110 г. У этого персика очень нежная мякоть светло-кремового оттенка с сочным и сладким вкусом.
- Сорт «Сатурн». Это дерево начинает плодоносить довольно рано. Достигает большой высоты, приносит стабильный урожай, поспевающий ко второй декаде августа. Персик весом до 100 г имеет желтоватый оттенок и светло-розовый румянец по бокам.
Это фрукт или ягода?
Начнем с ответа на вопрос, вынесенного в подзаголовок: персик – это фрукт, поскольку ягодами традиционно считаются те плоды, которые не имеют косточек, явно мешающих употреблению в пищу целиком. Наверняка каждому известно, что под сладкой мякотью оттенком от белого до красного скрывается большая и довольно твердая косточка. Хоть она и находит собственное применение, в еду ее все же не употребляют, да и без помощи молотка при этом не обойтись. Всем нам знакомые плоды растут на растении, которое выглядит как невысокое деревце и относится к виду персик обыкновенный.
Хотя описание плода может быть разным, речь обычно идет все же о разных искусственно выведенных сортах одного вида, а в природе, конечно же, встречаются и дикорастущие виды. В целом персики любой ботанической классификации относятся к семейству Розовые, а точнее – его подроду Миндаль.
Родина этого растения как в диком виде, так и в одомашненном сегодня доподлинно неизвестна, но ученые склонны считать таковой северную часть современного Китая. «Персидское» название деревце получило по той простой причине, что до европейцев, составлявших первые биологические классификации, оно добралось не напрямую, а через посредников – современный Иран, тогда называвшийся Персией. В любом случае, сегодня растения этого вида широко распространены по всему земному шару в зонах субтропиков и умеренного климата, однако главным мировым производителем, как и в очень многих других случаях, считается его историческая родина – Китай.
Характеристика растения будет неполной, если не сказать ничего о том, как оно плодоносит. Правда, дать однозначного ответа на этот вопрос нельзя, поскольку разнообразие сортов очень велико. Для примера существующих различий между сортами следует сказать, что один плод может весить как 50, так и 250 граммов. Большинство персиков начинают давать плоды примерно через 2-3 года после высадки в открытый грунт, но из-за небольших размеров деревца урожай с каждого экземпляра оказывается не слишком большим – 30 килограммами можно гордиться.
Что касается сроков созревания, то здесь сформулировать четкий ответ еще сложнее – все зависит как от сорта (они, как и в случае со многими другими южными культурами, завезенными на север, бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми), так и от климатических условий каждого отдельно взятого региона.
Подкормка
Когда персик укореняется в почве и пускает свои первые веточки, ему начинает не хватать первичных питательных веществ, из-за этого в течении всего последующего времени, за исключением зимы, важно подкармливать его полезными веществами. В разные сезоны меры немного различаются и это надо учитывать
Весной от подкормки зависит рост и развитие зелени, молодых погон. Поэтому в это время желательно увеличить наличие питательных веществ и в земле, и в воде.
Упор стоит сделать на калийные (увеличивая расход с ростом дерева) и азотные удобрения (каждые 1,5 месяца). Калийные удобрения необходимы растениям для поддержания и усиления иммунитета, лучшего усвоения полезных веществ.
В свою очередь, азотные удобрения ускоряют рост кроны и способствуют улучшению вегетации. Вносить её следует ранней весной в сухом виде.
-
Как цветет гранат — 115 фото цветения и правила выращивания гранта в собственном саду. Видеоинструкция по уходу за фруктом
-
Как посадить ананас из верхушки: советы по уходу, правила содержания и особенности выращивания в домашних условиях (135 фото + видео)
-
Чем отличается клубника от земляники — 120 фото, видео и сравнение садовых и лесных видов. Описание отличий и подробный разбор особенностей
Летом растению сильнее всего вредит засуха, и из-за этого плоды могут потерять свои отменные вкусовые качества. В этот период будет эффективной внекорневая подкормка. Всё так же стоит удобрять калийными и азотными удобрениями, при этом комбинируя с суперфосфатом и бурой. При созревании плодов буру и азотные удобрения целесообразнее исключить.
Осенью, когда плоды уже сняты, деревьям необходимо восстановить силы, именно на это надо опираться при выборе удобрений
Стоит полностью отказаться от азотсодержащих удобрений, и обратить внимание на фосфор и калий. Результативным будет применение навоза
Как ухаживать за деревом Персик
Уход за растением зависит от сезона. Рассмотрим основные процедуры, которые нужно проводить, в зависимости от поры года.
Как ухаживать за Персиком в весеннюю пору
Начинать уход за плодовым деревом рекомендуется в середине апреля. Первоначально предстоит провести опрыскивание, чтобы нивелировать появление тли и других вредителей. Для обработки используют бордоскую смесь, процедура проводится по набухающим почкам.
Затем по розовому бутону выполняется обрезка по замещению, а также обработка противогрибковыми составами. По окончании цветения предстоит обработать деревья комплексными составами от вредителей и различных болезней. Если зимняя пора выдалась бесснежной, а весна – без дождей, тогда в мае предстоит проводить тщательный полив.
Правила ухода за деревом в летний сезон
По окончанию лишней завязи предстоит распределить нагрузку фруктов на культуру Prunus. На побеге, что плодоносит, должно быть по одной завязи на 8-10 см в длину. Завязи, что лишние, нужно выщипать. В летнюю пору предстоит регулярный полив участка, особенно, если долгое время высокие температурные показатели. Но орошение разрешается проводить только после затвердевания косточки. В противном случае – плоды могут растрескаться.
Регулярно проводят осмотр дерева на предмет вредителей и заболеваний. Специалисты также рекомендуют до сбора урожая внести 2-3 внекорневые удобрения (лучше всего – калийные). Такая подкормка совмещается с опрыскиванием посадок от вредителей и заболеваний. За месяц до сбора урожая плодовые культуры хорошо поливаются. Это позволит фруктам стать еще на 1/3 больше.
Осенние правила ухода
В конце августа, начале сентября закладываются и формируются цветочные почки. Учитывайте, что их уровень морозоустойчивости во многом зависит от влаги в это время
Поэтому в данный период максимально важно орошать грядку с культурами
Если растения часто повреждались грибковыми болезнями, тогда в августе потребуется опрыскивание бордоской смесью (трехпроцентной). После опадания всех листиков предстоит обработка мочевиной или медным купоросом.
Также в осенний сезон обязательно заделывают минеральные подкормки и органические вещества. Благодаря такому решению дерево будет поглощать питательные компоненты до прихода весны.
Подготовка к зимовке
Как только температура воздуха начнет снижаться, предстоит перекопка почвы. Растения обрабатывают фунгицидами, чтобы нивелировать появление вредителей. Территорию под кроной культуры мульчируют, используя опилки или старые листья. Ствол дерева обязательно обматывается мешковиной, а крона – агровоконом или бумагой.
Особенности полива
То, каким будет общее число поливов деревьев, зависит от погодных условий. В среднем проведение орошений позднеспелых сортов выполняется 5-6 раз за сезон, а раннеспелых – 2-3. Под одно дерево понадобится вносить до 50 л воды за раз. Оптимальным временем для такой процедуры считается или ранее утро, или вечер после заката.
Обрезка дерева Персика
Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку. Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.
Рекомендунмые способы обрезки:
- Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
- Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
- Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
- Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
- Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви. Чтобы провести формирование дерева персика в первый год, обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.
Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.
Персик – это фрукт или ягода?
Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.
В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.
История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.
Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.
На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.
В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.
Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат
Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета
Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.
Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.
Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.
Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.