Перилла: агротехника, уход, сорта, семена, использование
Содержание:
Способы применения
Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.
Применение в народной медицине
Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:
- Побеги и листья периллы выступают основой для потогонного отвара, нередко их применяют и в виде порошка. Листья измельчают до структуры порошка, а после 1 столовую ложку заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне в емкости с крышкой, в течение 5 минут. По прошествии указанного времени готовую смесь настаивают в течение получаса и процеживают, затем принимают по трети стакана трижды в день.
- Полезна перилла и в борьбе с расстройствами пищеварения.
- Эффективным лекарством листья периллы являются и при бронхите, их применяют в качестве отхаркивающего средства. Семена в количестве 1 столовой ложки или 5 столовых ложек тщательно просушенного сырья заливают 500 мл воды и кипятят в течение четверти часа, а затем отстаивают не менее 2 часов. Принимать по 100 грамм 5 раз в день.
Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.
Перилла — отличное потогонное средство
Применение в косметологии
Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.
Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:
- кремы для защиты от ультрафиолета;
- кремы и тонизирующие эссенции для сухой и утратившей упругость кожи;
- средства для разглаживания морщин;
- растворы для ухода за кожей после бритья;
- средства для ухода за волосами.
Масло периллы полезно для кожи
Перилла в кулинарии
Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.
В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.
Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.
Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.
С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.
Перилла активно используется в блюдах
Сорта периллы
Перилла овощная (нанкинская)
Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:
- Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
- Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
- Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
- Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.
Перилла кустарниковая (базиликовая)
Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.
Перилла Красная мята
Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.
Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.
Перилла Росинка
Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.
Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.
Перилла Акашисо
Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.
Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.
Перилла Аошисо
Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.
Перилла Восточный доктор
Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.
Перилла Мечта флориста
Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.
Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.
Размножение
Размножают периллу семенами. Сев проводят прямо в грунт под зиму (для южных регионов) или на рассаду в марте месяце. Семечки периллы перед посевом нужно замочить в ярко-розовом растворе марганцовки на сутки для профилактики грибковых болезней. Можно для этой цели применить Фитоспорин.
Грунт готовят из смеси перегноя, торфа и песка. Семена погружают на 5 мм во влажную почву, ящик прикрывают плёнкой, и ставят его в тёплое место.
Всходы покажутся через 15 – 20 дней. Уход за посевами состоит в умеренных поливах тёплой водой. Для защиты сеянцев от загнивания, поверхность почвы присыпают сухим прокаленным песком, а поливы простой водой чередуют с поливом марганцовкой.
В середине мая, когда установится тёплая погода, без заморозков, рассаду периллы высаживают в открытый грунт. Между кустиками выдерживают расстояние от 30 до 50 см.
Осенью с кустов периллы можно нарезать стеблевых черенков и укоренить их в горшках. Грунт для черенков составляют из смеси песка, торфа и перегноя. Укоренившиеся саженцы продолжают расти как комнатные растения, цветут и завязывают семена. Только так в умеренном климате можно получить вызревшие семена периллы.
Посадки нужно регулярно пропалывать, почву рыхлить. Полив перилле нужен регулярный, только тёплой водой, под корень. Для профилактики грибковых инфекций почву вокруг кустов присыпают песком.
Перилла отзывчива на подкормку образованием более пышной листвы. Помимо заправки перегноем или компостом посадочных ям, раз в месяц ее подкармливают суперфосфатом или настоем крапивы, куриного помёта (концентрация 1 к 14).
Для лучшего кущения стеблей растение прищипывают. Высокорослые кусты нуждаются в опорах.
Листву для кулинарных целей срезают 2 – 3 раза за сезон. В холодильнике перилла остаётся свежей на протяжении недели.
Из-за избытка влаги, пониженных температур, загущенных посадок она может поражаться фузариозом, чёрной ножкой, пятнистостью, вертицелёзом. Из вредителей досаждают совки, паутинный клещ, гусеницы.
Поскольку перилла используется в пищу, применять химические препараты нежелательно. Предпочтение нужно отдавать лечению народными средствами, а правильный уход сделает растение крепким и здоровым.
Уборка и хранение периллы
Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.
Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.
От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.
Имена
Наряду с другими растениями рода Perilla это растение обычно называют «периллой». Его также называют «корейской периллой» из-за того, что он широко выращивается в Корее и используется в корейской кухне. В корейском языке , название kkae ( 깨 ) относится как к установке и семени из кунжута и периллы. Кунжут называется чамккаэ ( 참깨 ; буквально «истинный ккаэ »), а перилла — деулккаэ ( 들깨 ; буквально «дикий ккаэ »). Из-за этого deulkkae иногда неправильно переводят как «дикий кунжут». Это называется egoma ( 荏胡麻 ) в японском языке , и, по — китайски, растение называется ZiSu ( 紫苏 ) или sūzǐ ( 苏子 ).
Листья называются «перилла», «листья периллы» или «корейские листья периллы» на английском языке и kkaennip ( 깻잎 ; буквально «лист kkae ») на корейском. Листья на китайском языке называются суйэ ( 苏叶 ) или сузойэ ( 苏 子叶 ).
В США, где это растение превратилось в сорняк, растение известно под многими названиями, такими как мята перилла, бифштекс, пурпурная перилла, китайский базилик, дикий базилик, воронка, шерсть Джозефа, дикий колеус и сорняк гремучей змеи.
Описание растения
Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.
Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:
- Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
- Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.
В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:
- большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
- провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
- витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
- витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
- минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
- омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
- антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.
Применение
В нетрадиционной медицине
Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:
- обеззараживающим;
- обезболивающим;
- успокоительным;
- мочегонным.
Рекомендуют принимать:
- при заболеваниях органов дыхания;
- для устранения боли в животе;
- при пищевой интоксикации;
- для укрепления иммунитета;
Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.
Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.
Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:
- тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
- никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
- аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
- антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.
Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.
Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.
К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.
Противопоказания
Перилловое масло противопоказано при:
- принятии варфарина и аспирина;
- гемофилии;
- беременности и лактации.
Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.
Применение в кулинарии
Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.
Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.
У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.
Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.
Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.
Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.
Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.
Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.
Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.
Другое назначение
Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.
Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:
- олифу;
- водонепроницаемый материал.
Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:
- кремами и бальзамами;
- шампунями и масками;
- скрабами и массажными маслами.
В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.
Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:
- устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
- омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
- лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
- снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.
Описание
Perilla frutescens (L.) Britton из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu
Перилла — однолетнее растение высотой 60–90 см (24–35 дюймов) с волосатыми квадратными стеблями .
Эти листья находятся напротив , 7-12 см (3- 4 12 дюйма) в длину и 5-8 см (2-3 дюйма) в ширину, с широкой овальной формы, заостренными концами, зубчатые (пилообразный) поля, и длинные черешки . Листья зеленые с редкими налетами пурпурного на нижней стороне.
Эти цветы цветут на кистях в конце ветвей и главного стебля в конце лета. Чашечки , 3-4 мм ( 1 / 8 — 5 / 32 дюйма) длиной, состоят из верхних трех чашелистиков и волосистой два нижних. Венчик 4-5 мм ( 5 / 32 — 3 / 16 дюйма) длиной с ее нижней губой длиннее верхней. Две из четырех тычинок длинные.
Плод представляет собой schizocarp , 2 мм ( 1 / 16 дюйма) в диаметре , а также с сетчатым узором на внешней стороне. Семена периллы могут быть мягкими или твердыми, белого , серого , коричневого и темно-коричневого цвета и шаровидной формы. 1000 семян весит около 4 г ( 1 / 8 унций). Семена периллы содержат около 38-45% липидов .
Таксоны и синонимы
Классификация Perilla запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных культигена как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. crispa считался самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было хорошо установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. crispa , а синоним P. ocymoides L. был применен к P. frutescens . Название вида P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. crispa , особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из них. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, подтверждая заявление таксономистов об объединении двух культур в один вид.
Существующие виды периллы :
-
P. frutescens — также называемый корейской периллой или деулккае ; листья называются ккаеннип
- ПФ. var. crispa — также называемый шисо , тиа то или японским базиликом
- ПФ. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой
Возможные виды Perilla с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:
- P. cavaleriei H.Lév.
- P. heteromorpha Carrière
- P. setoyensis G.Honda
Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Краснолистный или пурпурный сорт P. frutescens var. crispa был назван P. nankinensis , и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего XIX века после того, как этот вид был введен для декоративных посадок . Будь то зеленые или красные листья , периллальдегидный фактор, который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат crispa может присутствовать или отсутствовать у человека или группы людей, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют этот род по разным хемотипам в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемых P. frutescens var. crispa , однако в некоторых источниках рассматривается, например, P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. crispa .
Ранее размещался здесь
Kkaennip , съедобные листья Perilla frutescens ( P. frutescens )
Aojiso , съедобные листья Perilla frutescens var. crispa ( P. frutescens var. crispa )
- P. elata D.Don. = Elsholtzia blanda ( Benth. ) Benth.
- P. fruticosa D.Don = Elsholtzia fruticosa (D. Don) Rehder
- P. lanceolata Benth = Mosla scabra (Thunb.) CYWu и HWLi
- П. лептостачья Д. Дон. = Elsholtzia stachyodes (Ссылка) Райзада и ХОСаксена
- P. marathrosma Spreng. = Agastache foeniculum (Pursh) Кунце
- P. nankinensis Wender. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
- П. полистачья Д. Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.
Посадка на рассаду
В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.
Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.
Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми — для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.
Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.
Уход
Периллу овощную выращивают в открытом грунте на дренированных почвах, хорошо удерживающих влагу. Кислотность почвы, от слегка кислого до слегка щелочного pH. Растение будет пышнее, если подкармливать, без чрезмерного удобрения азотом, будет листьев, цветение значительно слабее. При выращивании форм с цветными листьями рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством калия, помогает получить наиболее окрашенные листья. Подойдут удобрения, используемые для цветущих растений или удобрения для томатов.
Желая получить густую живую изгородь, периллу сажают чуть гуще, чем указано в инструкции на упаковке, после посадки отщипывают верхушки саженцев. Растение сильнее разветвляться и будут густые.
Перилла овощная подходит для выращивания в горшках. Перилле достаточно стандартного субстрата для цветов. После 6 недель начинают подкормку. Чтобы получить сравнительно небольшое растение нужно выращивать на солнечном месте. Несмотря на засухоустойчивость растения, теряет компактную форму. Полив в горшках производится, когда верхний слой земли высохнет. В горшке может наблюдаться периодическое отсутствие компонентов или временный избыток, могут пожелтеть нижние листья, лучше укоротить побеги. Растение получит сигнал, что необходимо запустить спящие почки.
Если имеется проблема с приобретением семян хороших гибридов – в августе выкапывают два куста и пересаживают в горшок. Перилла не переносит холода, сразу после укоренения переносится в домашние условия. Устанавливают в хорошо освещенное место. Перилла за зиму может побледнеть из-за недостатка света. Весной обрезают, формируя красивый габитус, из остатков заготавливают черенки на рассаду. Высаживая в теплый субстрат, не должно быть проблем с укоренением. После заморозков саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт.