Пелядь (сырок): описание рыбы, её особенности жизни, ловля и выращивание

Особенности ловли

Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:

  • На удочку
  • Сачками
  • Ручными сетями
  • Промышленными способами

Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.

Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.

Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки

Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.

Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать

Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом

Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.

Жареная Пелядь

Пелядь быстрее всего получится приготовить на сковороде. В жареном виде такая рыба получается вкусной и мягкой внутри, хрустящей снаружи. Как выглядит готовое блюдо, подскажет его фото. Калорийность готового угощения окажется примерно 154 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,1
Жиры 7,4
Углеводы 4,8

Для блюда нужно взять:

  • пелядь – 900-950 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, мука, пряности, масло (любое растительное).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытую под холодной проточной водой рыбу нужно избавить от всего лишнего. В итоге должно остаться только чистое филе. Его требуется порезать небольшими кусочками.
  2. Каждую получившуюся порцию Пеляди понадобится натереть смесью соли и выбранных пряностей. Обязательно сбрызнуть их соком цитруса. Удобно делать это через специальный дозатор, надевающийся на половинку фрукта.
  3. В таком филе рыбу лучше всего оставить хотя бы на полчаса. Она успеет слегка замариноваться и приобрести более яркий насыщенный вкус.
  4. После потребуется просеять муку в широкую тарелку.
  5. А в сковороде хорошо разогреть любое растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы получилось приготовить рыбу с румяной хрустящей корочкой.

Замаринованное филе нужно обваливать в муке и сразу отправлять в кипящий жир. Обжаривать его следует со всех сторон, пока продукт не покроется румяной аппетитной корочкой.

Как подавать блюдо на стол

К приготовленной таким образом Пеляди подойдут самые разные гарниры. Лучше всего подавать с рыбой нежное картофельное пюре на молоке/сливках или отварной/жареный рис. По желанию можно предложить к блюдо разнообразные соусы. Например, тар-тар с тертым маринованным огурцом или жирную сметану с чесноком. Для украшения угощения стоит использовать кусочки томатов, свежую зелень.

Маринованная пелядь

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Польза

Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.

Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.

Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление

Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора

Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.

Рыба, запеченная в духовке целиком

Целый лосось, который готовится по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера. Пряные травы хорошо пропитывают мясо, оно получается особенно ароматным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фенхеля 6 шт.
лосося 2,5 кг
специй по вкусу
картофеля 1500 г
лимонов 2 шт.
соли морской по вкусу
масла оливкового 40 мл
укропа 1 пучок
петрушки 1 пучок
эстрагона 1 пучок

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Включить разогреваться духовку на большом огне. Подготовить противень, в который влезет целая тушка лосося. Если немного будет выпирать хвост или голова, то ничего страшного.
  2. Вымыть картофель и нарезать его вместе с кожурой на кольца шириной в полсантиметра. Приправить.
  3. Фенхель разрезать пополам, особо крупные плоды – на четыре части.
  4. Полить овощи небольшим количеством масла.
  5. Рыбу вымыть (она уже должна быть выпотрошена и очищена от шелухи) и убрать влагу.
  6. Взять по половине пучка петрушки, эстрагона и укропа. Мелко нашинковать.
  7. Сделать сверху косые глубокие надрезы, примерно по пять штук с каждой стороны.
  8. Приправить рыбу, в надрезы тоже должны попасть специи и соль.
  9. Затем натереть тушку всеми измельченными травами и добавить сюда масло.
  10. Выжать сок лимона и полить им сверху.
  11. Овощи переложить на противень, распределить их, сверху выложить рыбу.
  12. Один лимон нарезать на кружочки и положить внутрь тушки вместе с оставшимися травами.
  13. Запекать пятнадцать минут при высокой температуре. Затем сбавить ее до среднего и держать рыбу в духовке еще полчаса.
  14. Подавать с лимоном и оливковым маслом.

Совет: чтобы проверить, готова ли рыба, нужно воткнуть деревянную шпажку в место за ее головой. Посчитать до десяти, вытащить и поднести к носу. Если ощущается жар, то блюдо готово.

Пелядь в сметане с чесноком на сковороде

Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.

Пелядь рыба, рецепт с чесноком и сметаной.

Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • Пелядь свежую – 900-950 г;
  • лук белый и сметану средней жирности – по 180-200 г;
  • чеснок свежий – 4 дольки;
  • сливочное и растительное масло – по вкусу;
  • соль, сухарную крошку, пряные травы.

Растительное масло стоит брать по вкусу – сколько понадобится. Сливочного будет достаточно около 40-50 г. Но по желанию его количество можно увеличивать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку требуется промыть. После – чистить от всего лишнего и выпотрошить. Обязательно отрезать хвост и голову, чтобы осталась только средняя часть с мякотью.
  2. Уже выпотрошенную рыбу понадобится распластать на разделочной доске.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи. После – измельчить любым удобным образом. Например, раздавить плоской стороной ножа без серединки, мелко порубить, потереть или пропустить через пресс. Затем измельченный чеснок нужно смешать с пряными травами, солью, небольшим количеством растительного масла.
  4. Получившейся ароматной смесью требуется покрыть подготовленную рыбу со всех сторон.
  5. Лук требуется очистить от шелухи, после чего – порубить крошечными кусочками. Чем мельче они получатся, тем лучше.
  6. Сливочный жир необходимо растопить на сковороде с толстым дном и сразу обжарить на нем луковые кубики. В результате овощные кусочки должны стать мягкими и почти прозрачными.
  7. Когда рыба проведет в маринаде около четверти часа, можно обваливать ее в сухарной крошке. Запанировать продукт требуется со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
  8. Уже покрытую сухарями рыбу требуется обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Готовить ее требуется примерно по 6 мин с каждой стороны.
  9. Прямо на толстостенной сковороде (уже без лишнего жира) нужно расположить всю обжаренную рыбу. Сверху – покрыть ее румяным луком. Остается только залить все подсоленной сметаной. Последнюю можно смешивать и с разными пряностями по своему вкусу и желанию.
  10. Остается убавить нагрев плиты, закрыть сковороду плотной крышкой оставить томить угощение еще приблизительно 12-14 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение вкуснее всего свежеприготовленным и горячим. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром. В качестве последнего отлично подойдет к рыбе в сметане картофель в любом виде, рис, макаронные изделия. Свежая обсуждаемая рыба доступна не во всех регионах, но именно из нее получаются самые сочные угощения. Если берется замороженная Пелядь, обязательно стоит дать ей возможность оттаять в естественных условиях. Сначала – на нижней полке холодильника, а затем – на столе. Нельзя использовать микроволновку и горячую воду.

Мариновать Пелядь перед жаркой или запеканием можно, но вовсе необязательно. Такой продукт не обладает специфическим неаппетитным запахом. А использование маринада позволяет придать блюду совершенно новые оттенки вкуса. Не стоит опасаться приобретать рыбу Пелядь целыми тушками. Они легко чистятся, что можно увидеть на подробных фото кулинарного рецепта. Чешую получится быстро удалить специальной теркой, а плавники – ножницами. Останется только отрезать голову острым ножом, выпотрошить тушку и промыть.

Уха из пеляди — как приготовить вкусный рыбный суп?

Рыбные обрезки не все пускают в дело, многие просто выкидывают. Я люблю, когда вся тушка идет на пользу, в том числе, головы и хвосты. Я их замораживаю, а потом вспоминаю когда готовлю первое блюдо. Здесь рыба закладывается в кастрюлю дважды.

Ингредиенты:

  • 300 г обрезков рыбы сырок;
  • 250 г минтая (подойдет любая морская рыба);
  • 3 картофелины;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Обрезки сырка сначала проварите в полутора литрах подсоленной воды. На это уйдет минут 20-25.

2. Подготовьте минтай: почистите, удалите плавники и всю требуху. Оставьте только мясистую часть и нарежьте ее на кусочки.

3. Когда рыбный бульон на основе пеляди сварится, процедите его. Лучше использовать мелкое сито или марлю в несколько слоев.

4. Чистый бульон в кастрюле снова поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте перец и пшено.

5. Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками.

6. Морковь и лук накрошите небольшими брусочками.

7. Овощную нарезку отправьте в кастрюлю и проварите 15 минут после закипания.

8. Следующим добавьте минтай. Он будет вариться 5-7 минут.

9. В самом конце положите лавровый лист. Теперь можно выключить плиту и дать ухе настояться.

За счет пшена, бульон в таком блюде менее прозрачный. Но без крупы получается просто рыбный суп, а с крупой – уже уха. Зато какой аромат этого блюда! На него точно сбегутся все домочадцы. У меня у самой слюнки текут уже от одного рассказа об этом блюде

Описание

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.

В каком виде употреблять

Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.

Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.

Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.

Саму рыбу готовят разными способами:

  • солят;
  • варят;
  • жарят;
  • вялят;
  • маринуют;
  • запекают в фольге или горшочках;
  • готовят на пару;
  • коптят холодным и горячим способом.

Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.

Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.

Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.

Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.

Цена

Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является сильным аргументом в решении вопроса, какой рыбе — морской или речной — отдать предпочтение.

Кроме всего прочего, речная рыба, в том числе и речная пелядь, по пищевой ценности сходна с куриным мясом и считается богатым источником белка для организма. К тому же мясо пеляди обладает высокими гастрономическими качествами, оно нежное, практически без костей, напоминает по вкусу мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососевых.

Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, благотворно влияющих на процесс восстановления клеток организма:

  • хром – обеспечивает стабилизацию нормальных показателей уровня сахара в крови;
  • калий — поддерживает тонус сердечной мышцы;
  • фосфор — нормализует функции репродуктивной системы;
  • кальций — положительно влияет на костную и зубную ткань.

Систематическое употребление мяса пеляди в пищу улучшает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, благоприятствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.

Сырка можно приобрести в специальных магазинах, торгующих рыбной продукцией или в супермаркетах. Обычно в продаже рыба представлена в свежемороженом, копченом или вяленом виде.

Цена пеляди зависит от вида ее обработки, и габаритов: большие экземпляры ценятся выше мелких. В Москве средняя розничная цена одного килограмма пеляди колеблется в районе 200-400 рублей:

  • пелядь вяленая — 375 рублей за кг;
  • пелядь копченая — 375 рублей за кг;
  • пелядь свежезамороженная — 215 рублей за кг.

Употребляют в пищу и икру пеляди, которая содержит все полезные элементы в концентрированном виде. Розничная цена 450 граммовой банки слабосоленой икры пеляди составляет 900-1000 руб.

Промысел

Пелядь ценный промысловый вид, используется как объект искусственного разведения, равно как и гибриды пеляди с другими видами сиговых. Успешно разводится, отличается хорошим темпом роста. Хороший рост, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы. При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса. При выращивании уже к осени третьего года жизни ее длина достигает 33 см, масса 690 г, а на четвертом году — 1120 г. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г. веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиговые, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

Опасности для здоровья человека

Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:

  • Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
  • Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
  • Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.

Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.

Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.

Индивидуальные экскурсии по Израилю

Однажды отправившись в Израиль на экскурсию по святым местам, в одном из заведений на побережье Галилейского моря вам обязательно предложат отведать блюдо с удивительным названием «рыба Святого Петра». Для тех, кому пока не довелось побывать на Обетованной земле и попробовать знаменитую рыбу, хочется рассказать о ней подробнее.

Во все времена в израильских краях водилось множество разновидностей рыбы. Это и морские виды, обитающие в соленых водах Средиземного моря и пресноводная промысловая рыба, попадающая в сети в верхнем русле реки Иордан или в озере Кинерет (его еще называют Галилейское море). По сути, Галилейское море — пресноводное озеро на северо-востоке современного Израиля. Это поистине библейское место: здесь когда-то рыбачили апостолы Пётр и Андрей, а в прибрежном городе Капернауме жил и проповедовал Иисус Христос.

В одном отрывке Священного Евангелия описана удивительная история, когда к Христу привязался мытарь (сборщик налогов) с требованием заплатить дань. Денег у Иисуса не было. Тогда, сын Бога отправил апостола Петра к морю, но прежде указал, в каком месте следует забросить удочку. Первую пойманную рыбу Иисус велел принести ему. Когда Петр вернулся с уловом, Христос вынул изо рта рыбы две золотые монеты и отдал их сборщику налогов. Именно с этим, описанным в Библии случаем и связано название «рыба Святого Петра». Какую же рыбу добыл Петр?

Принято считать, что Петр поймал не какую-то абстрактную «рыбу», а одну из двух десятков разновидностей пресноводной рыбы — галилейскую тиляпию. Широко распространённый вид пресноводных рыб, обладающий большим культурным, пищевым и хозяйственным значением. Имеет тиляпия множество местных, исторических и религиозных названий: на иврите она амнун, по-арабски мушт (гребенка, т.к. имеет острый спинной плавник, похожий на расческу), а научное ее название тиляпия пресноводная из семейства цихлид.

Именно ее упоминают как «рыбу Святого Петра» гиды в своих увлекательных экскурсиях по святым местам израильской земли. В местных ресторанчиках ее подают в жареном виде вместе с хвостом, головой и ломтиками лимона. В ней мало костей, поэтому ее легко готовить и приятно есть. В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному белому мясу, по вкусу, напоминающему форель, с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Возможно, тиляпией были и те две рыбы, которыми вместе с пятью лепешками Христос накормил пять тысяч голодных людей, пришедших послушать его проповедь. Оказывается, у этой рыбы есть одна яркая особенность: она хватает ртом, а часто, просто проглатывает блестящие предметы, которые находит на дне. Нередко рыбакам встречались рыбины с такими «тайниками» внутри, известно это было и Христу.

Самкам этого вида рыб присуща уникальная манера поведения — она откладывает в гнездо яйца, а после оплодотворения собирает их в рот и уносит. При этом самка проявляет поразительную самоотверженность и иногда не принимает пищу. Как результат — многочисленное потомство и высокая выживаемость вида. Именно, благодаря такому образу жизни, рыба эта задолго до библейской истории, получила известность у жителей Галилеи и Иудеи, в провинциях малой Азии и даже в Риме. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, отсутствие яркой окраски, контрастных плавников, ещё во времена Древнего Царства около домов и в парках строили специальные бассейны, в которых разводили тиляпию галилейскую, как священное (тотемное) животное.

В наши дни, совершив паломническую экскурсию по святым местам Израиля, в каждом ресторане можно полакомиться легендарной «рыбой Святого Петра» — излюбленным блюдом туристов всего мира.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Ловля пеляди

Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:

  1. Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
  2. Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
  3. Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
  4. Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
  5. При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.

Ловля в летнее время

Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.

На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.

Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.

Ловля пеляди летом на удочку, видео:

Особенности зимней ловли

Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки. Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.

Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector