Спагетти с кальмарами
Содержание:
- Паста с кальмарами — 8 рецептов приготовления
- Паста с кальмарами пошаговый рецепт
- Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны
- Рецепт «Паста с мидиями и кальмаром»:
- Паста с кальмарами
- Приготовление блюда по шагам:
- Паста с кальмарами рецепты приготовления с фото
- Паста с кальмарами в томатном соусе
- Упрощенный вариант
- Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе
- Спагетти с кальмарами
- Пошаговое приготовление
- Особенности приготовления кальмаров
Паста с кальмарами — 8 рецептов приготовления
Традиционное итальянское блюдо все чаще готовят в наших семьях. У многих оно служит простым, неприметным гарниром. Предлагаем приготовить настоящую пасту с кальмарами, которая вызовет восторг и изумление, насытит и доставит удовольствие вкусовыми качествами.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Если вы хоть раз были в Италии, то паста станет для вас любимым блюдом. Предлагаем приготовить настоящее блюдо, которое по достоинству оценят даже ее коренные жители.
Ингредиенты для готовки:
- кальмары – 550 г;
- соль;
- спагетти – 260 г;
- маслины – 11 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сливки – 240 мл;
- смесь сухих трав – 1 ст. ложка;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Проварить морепродукт. Нарезать полосками.
- Растопить сливочное масло. Поместить полоски кальмаров. Прожарить две минуты. Залить сливками. Потомить семь минут.
- Согласно инструкции, проварить спагетти. Слить жидкость.
- Натереть сыр. Отправить к сливкам. Помешивая дождаться полного растворения.
- Переместить пасту к соусу. Размешать.
Потомить пару минут.
С добавлением креветок
Изысканное, полезное и красивое блюдо, которое доставит удовольствие истинным ценителям макарон. Паста с кальмарами и креветками готовится быстро и получается весьма вкусной.
В томатном соусе
Чтобы быстро приготовить изысканное кушанье используйте консервированные помидоры. Они помогут придать знакомому блюду утонченные, пикантные нотки.
Постная паста с кальмарами
Люди, соблюдающие пост, знают, что есть дни, когда разрешено употреблять морепродукты. Предлагаем разнообразить постное меню и приготовить удивительное на вкус блюдо.
Паста с кальмарами и грибами
Для готовки подходит любой вид макаронных изделий. Идеальное сочетание лимона и креветок придадут блюду легкую, приятную кислинку.
В сметанном соусе
Вкусное и питательное второе блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Для готовки выбирайте твердые сорта макаронных продуктов. Форма значения не имеет.
Паста с кальмарами пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- кальмары 4 шт.
- спагетти 400 грамм
- лук репчатый 100 грамм
- морковь 100 грамм
- кефир 3,2% пол стакана
- масло сливочное 50 грамм
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отварите кальмары в соленой воде. Это займет у вас не более трех минут. Охладите их, очистите от всего ненужного.
- Тонкими прямоугольниками нарубите отваренные кальмары.
- Вермишель отварите привычным для вас способом, откиньте её на дуршлаг, добавьте сливочное масло.
- Морковку и лук почистите и помойте. Морковку натрите на крупную терку, лук нарежьте соломкой. Отправьте морковку и лук на сковороду.
- Добавьте в сковороду кальмары через 3-4 минуты. Добавьте соль, перец, кефир и перемешайте все вместе. Готовьте еще 5-7 минут.
- Выложите на тарелку вермишель, полейте её содержимым сковородки, подайте блюдо к столу.
- В зависимости от того, какие вы будете использовать макароны и как резать кальмары, картинка на тарелке может быть такой…
- А может быть, например, такой… Или еще какой-то… Что придумает ваша фантазия?
- Вкусно будет сверху посыпать пасту с кальмарами тертым сыром. Если вы приготовите блюдо для своих домашних, обязательно найдется тот, кто захочет «помакать хлебушек», поэтому про него не забывайте. Подавайте блюдо в мелких столовых тарелках. Приятного аппетита!
Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны
Список продуктов:
- Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
- Кальмары – 4 штуки;
- Сметана 15-20% – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1-2 штучки;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Мука – 1 чайная ложка;
- Вода – 0,5 стакана;
- Стандартные итальянские специи;
- Соль;
- Перец.
Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.
Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.
Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.
Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.
Список продуктов:
- Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
- Кальмары – 0,5 килограмм;
- Белый лук – 1 штука;
- Болгарский красный перец – 1 штука;
- Сливки >20% — 0,25 литра;
- Лимонный сок (из половины лимона);
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик:
- Перец;
- Соль;
- Оливковое масло.
Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.
В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.
В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.
С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.
Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.
Рецепт «Паста с мидиями и кальмаром»:
Подготовим морепродукты, кальмары и мидии разморозить и слить жидкость (если у вас кальмар неочищенный, размораживаете, и в кастрюльке постепенно заливаете его кипятком, выдерживаете там минутку, всё ненужное свернётся, вам останется только промыть его в чистой воде и снять плёнку.) В данном рецепте можно использовать морской коктейль (500гр)
Полпачки спагетти ломаем произвольно, можно оставить длинными, на вкус это не повлияет, кому как удобно. Отвариваем в немного подсоленной воде до готовности.
Пока варятся спагетти, режем болгарский перчик длинными, тонкими ломтиками.
Чистим корень имбиря и трём на мелкой тёрке, нам нужна 1 чайная ложка, уже натёртого имбиря.
Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде, высыпаем в отдельную ёмкость, его добавим в самом конце.
Крахмал развести водой, на 1 чайную ложку крахмала, без горки, 3 столовые ложки воды.
Если у кого-то есть вок, возьмите его. У меня его нет, делаю в обычном сотейнике. Подсолнечное масло хорошо разогреть, теперь, после добавления каждого ингредиента надо постоянно перемешивать. Крышкой не накрываем! В разогретое масло сначала добавить нарезанный перец, обжариваем пол минуты, затем мидии с кальмаром, обжариваем пол минуты, добавляем соевый соус и имбирь, обжариваем полминуты, затем спагетти (откинутые на дуршлаг), кунжут и разведённый в воде крахмал. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем. После добавления крахмальной воды, блюдо станет красивым и глянцевым!
Всех можно звать к столу, хотя, они и сами уже, на потрясающий запах, собрались, в нетерпении теребя палочки… Всё, кто пробовал это однажды, хотят ещё и ещё!!!)))
Паста с кальмарами
- 300 гр. пасты
- 500 гр. кальмаров (в моем случае — 3 шт.)
- 2 ст.л. сливочного масла
- черный перец
маринад для кальмаров
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- уксус яблочный 6% — 1 ст.л.
- перец горошком — 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Отварите кальмары. Для этого, смешайте все компоненты для маринада. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. Опустите очищенные, промытые, нарезанные кольцами кальмары в кипящий маринад
Внимание! Щупальца кальмаров тщательно промываем (от песка). Варите кальмары в маринаде 2 минуты
Снимите кастрюлю с кальмарами с огня. Оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания. Отварите пасту – лучше всего подойдут спагетти – в 2 литрах кипящей воды с 2 ч.л. соли, следуя времени, указанному на упаковке. Внимание! В идеале паста должна свариться одновременно с готовностью кальмаров. Откиньте пасту на дуршлаг, промойте горячей водой, затем верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Переложите пасту на порционные тарелки, в центр выложите кальмары, приправьте нарезанными колечками маслин / оливок, черным молотым перцем.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного второго блюда входят такие ингредиенты, как: спагетти, свежемороженые кальмары, сметана, рафинированное растительное масло, соль, сушеный чеснок, молотый черный перец и немного зеленого лука.
Так как на подготовку кальмаров нам потребуется минут 10-15, сразу ставим на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти. Кальмары размораживаем и очищаем их под струей теплой проточной воды. Снимаем пурпурную кожицу, удаляем внутренности и позвоночник (это такая прозрачная тонкая пластина). Промываем под холодной водой.
Теперь нарезаем очищенные кальмары. Можете кубиками, но сегодня мне захотелось длинными и довольно тонкими полосками. В процессе термообработки некоторые свернуться красивыми спиральками.
Подсолим кипящую воду и кладем в нее спагетти. Варить после закипания нужно недолго — буквально 3-4 минуты. Нам не нужна полная готовность — достаточно, чтобы спагетти стали эластичными. Пока они варятся, в сковороде разогреем пару ложек растительного масла и выкладываем в него кальмаров. Жарим на сильном огне около минуты при постоянном помешивании. Секрет мягкости этих морепродуктов прост: чем меньше термообработка, тем они мягче. Кальмары выделят много жидкости — это нам на руку.
Добавляем сметану и сухой чеснок. Перемешиваем все. Доводить до кипения соус не надо, иначе сметана просто свернется и станет крупинками.
Паста с кальмарами рецепты приготовления с фото
Любите морепродукты и спагетти? Тогда узнайте как приготовить пасту с кальмарами в сливочном соусе. Это очень нежное и сытное блюдо для изысканного ужина или обеда. Кальмар получается очень мягким.
Если говорить о сорте сыра для этого блюда, то идеальный выбор — это пармезан. Кроме того, сюда неплохо подойдёт чеддер. Но в целом на пасту можно натереть любой твёрдый сыр. По желанию в соус можно добавить немного сладкой паприки. Это придаст блюду нежный розоватый оттенок и немного дополнительной остроты.
Простой рецепт пасты с кальмарами в сливочном соусе европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 229 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни. Читайте еще: Коричневый рис рецепты с фото.
Ингредиенты на две порции:
- Спагетти — 200 Грамм
- Кальмары — 2 Штуки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр — 100 Грамм
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюльке и поместите туда спагетти. Отварите спагетти до готовности. Время приготовления смотрите на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла.
- Тушки кальмаров вымойте и высушите бумажным полотенцем. Вычистите все внутренности и прожилки. Разрежьте кальмаров на кольца или полукольца.
- Репчатый лук избавьте от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния. В эту же сковороду добавьте сливки и сметану. В этот соус добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Теперь в этот соус положите кальмары и протушите его пять минут.
- Отваренную пасту выложите в тарелки. Сверху выложите кальмара и налейте сливочный соус. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте на горячую пасту с соусом.
Паста с кальмарами в томатном соусе
Кухонная посуда и техника: кастрюля, сковорода, нож, ложка, разделочная доска.
Ингредиенты
Паста | 400 г |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Помидоры | 4-5 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 3-4 ст. л. |
Кальмары | 4-5 шт. |
Петрушка | 30 г |
Базилик | 20 г |
Соль, перец, орегано | по вкусу |
Процесс приготовления
- В кипящую воду всыпьте 400 г пасты и готовьте, как указано на упаковке.
- В горячую сковороду влейте 1-2 большие ложки оливкового масла.
- Очистите и просто раздавите 4-5 зубчиков чеснока. Выложите его в масло и жарьте, пока он слегка не подгорит, а затем уберите со сковороды.
- Нарежьте 4-5 кальмаров кольцами и всыпьте на очень горячую сковороду. Быстро мешайте, чтобы они не пригорели, минуты 2-3.
- Когда кальмары пустят сок, сделайте немного тише огонь.
- Снимите кожицу с 4-5 помидоров, нарежьте кубиками и отправьте к кальмарам.
- Всыпьте соль, орегано и перец по вкусу. Смешайте.
- Разрежьте на тонкие кусочки 50 г масла и обваляйте в 3-4 ложках муки. Добавьте в сковороду и размешивайте, пока соус слегка не загустеет.
- Из сваренной пасты слейте воду и перелейте к ней соус.
- Измельчите петрушку с базиликом и всыпьте к пасте.
- Перемешайте и подавайте на стол.
Видео рецепта приготовления пасты
Хотя рецепт очень короткий, посмотрите, как по нему готовит в этом видео девушка, чтобы потом все самому сделать правильно. Видео очень подробное и понятное, так что вам оно точно поможет.
https://www.youtube.com/watch?v=3OOR8W9Hqyo&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Томатная паста с кальмарами / Tomato Pasta with Calamari (https://www.youtube.com/watch?v=3OOR8W9Hqyo&feature=youtu.be)
Упрощенный вариант
Паста с кальмарами — это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов — 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.
Готовится такая паста с кальмарами очень просто:
- Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
- Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них — тонкими дольками.
- Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
- После этого можно поставить воду для спагетти.
- Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
- В том же масле пассеровать лук.
- Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
- Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
- Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.
Технология приготовления включает следующие этапы:
- Очищенный и измельченный лук пассеровать в сливочном масле.
- Добавить тонко нарезанные грибы и жарить их до готовности.
- Ввести бульон, залить сливки и довести полученную массу до кипения.
- Добавить порезанные кольцами кальмары и прогреть их в соусе 3 минуты.
- Отдельно отварить макароны. Для такого блюда лучше использовать рожки или перья.
- Смешать пасту с соусом и прогреть их вместе 5 минут.
В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.
Шаг 5: подаем пасту с кальмарами.
Всегда выбирайте для приготовления блюд хорошее вино, такое, какое бы вы выпили с удовольствием и так.
Вместо петрушки можно использовать свежий базилик.
Любите морепродукты и спагетти? Тогда узнайте как приготовить пасту с кальмарами
в сливочном соусе. Это очень нежное и сытное блюдо для изысканного ужина или обеда. Кальмар получается очень мягким.
Если говорить о сорте сыра для этого блюда, то идеальный выбор — это пармезан. Кроме того, сюда неплохо подойдёт чеддер. Но в целом на пасту можно натереть любой твёрдый сыр. По желанию в соус можно добавить немного сладкой паприки. Это придаст блюду нежный розоватый оттенок и немного дополнительной остроты.
Ингредиенты на две порции:
- Спагетти — 200 Грамм
- Кальмары — 2 Штуки
- Сливки — 100 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр — 100 Грамм
- Сливочное масло — 20 Грамм
- Мускатный орех — 1 Щепотка
Пошаговое приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюльке и поместите туда спагетти. Отварите спагетти до готовности. Время приготовления смотрите на упаковке. Чтобы макароны не слиплись, добавьте в воду ложку растительного масла.
- Тушки кальмаров вымойте и высушите бумажным полотенцем. Вычистите все внутренности и прожилки. Разрежьте кальмаров на кольца или полукольца.
- Репчатый лук избавьте от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачного состояния. В эту же сковороду добавьте сливки и сметану. В этот соус добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Теперь в этот соус положите кальмары и протушите его пять минут.
- Отваренную пасту выложите в тарелки. Сверху выложите кальмара и налейте сливочный соус. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте на горячую пасту с соусом.
Паста с кальмарами и креветками в сливочном соусе
Если ты обожаешь итальянскую кухню и морепродукты, но не готова проводить по нескольку часов в день возле плиты, то к твоему вниманию это очень простое, но невероятно вкусное блюдо с изумительным вкусом прибрежной Италии.
Ингредиенты:
- Паста — 500 гр.
- Кальмары очищенные — 400 гр.
- Креветки — 200 гр.
- Лук шалот — 1 шт.
- Бульон рыбный, куриный или овощной — 2 ст.ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст.ложки
- Сливки — 200 мл
- Зелень по вкусу: базилик, розмарин, орегано, любые итальянские травы
- Специи по вкусу: соль. черный перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Если ты купила свежезамороженные креветки, то предварительно подержи их с соленом кипятке, затем остуди и очисти. Кальмары нарежь кольцами, положи вместе с креветками в миску, посоли и сбрызни лимонным соком. Пусть морепродукты помаринуются 10-15 минут.
- Заранее поставь на огонь кастрюлю с водой, в которой будет отвариваться паста. Лук и чеснок нарежь и обжарь до золотистого цвета на растительном масле.
- Кальмары и креветки обжарь на отдельной сковороде в течение 5 минут. Затем добавь лук и чеснок, залей бульоном и сливками, приправь и добавь зелень. После туши до готовности, проверяя мягкость кальмаров (от 5 до 15 минут).
- Пасту отвари правильно, добавляя ее только в уже кипящую подсоленную воду. Следи, чтобы паста не переварилась и не оставалась долго в воде, она должна быть слегка недоваренной. В идеале нужно рассчитать время так, чтобы морепродукты и паста приготовились одновременно.
- Добавь пасту к морепродуктам, перемешай и потуши еще 1-2 минуты. При подаче можно украсить зеленью.
Белиссимо! Если добавить к подаче такой пасты маслины, благородный сыр и бокал вина, то можно почувствовать себя итальянской дивой, отдыхающей на Средиземном море.
Спагетти с кальмарами
Понадобится:
Спагетти из твердых сортов пшеницы, лучше итальянскую – 200 гр.;
Кальмары – 3-4 тушки среднего размера;
Помидор – 1-2 крупных;
Чеснок – 3-4 зубка;
Соль, перец молотый, растительное масло.
· До того, как начнем варить спагетти, надо подготовить все ингредиенты для соуса. С помидора снимите шкурку: надрежьте её крест-накрест, и залейте кипятком секунд на 30-40, а потом окатите холодной водой – кожица снимется легко.
Разрежьте помидорину по горизонтали и уберите семена, нашинкуйте полосками или крупными кубиками.
· Чесночные зубки разрежьте пополам. Луковицу нарежьте перьями: сначала пополам, а потом дольками, как апельсин.
· Кальмаров нужно вымыть и почистить – снять толстую верхнюю шкурку, вывернуть тушку и удалить тонкую внутреннюю кожицу и хитиновый стержень, похожий на пластиковую прозрачную пластинку. Нарежьте толстенькими колечками.
· Кипячу воду для спагетти. Начинаю готовить соус. В идеале, соус и спагетти должны приготовиться одновременно, ну, или почти одновременно – чтобы сразу подать на стол, иначе соус остынет, а спагетти раскиснут. У меня на приготовление соуса уходит минут 12, поэтому я начинаю с него (спагетти варятся немного быстрее).
· Разогрейте в сковороде две-три ложки растительного масла, и обжарьте чеснок до золотистого цвета, после этого его можно выловить ложкой и выбросить – свой аромат маслу он уже отдал, а в сковородку положить лук.
· Опускаю спагетти в кипяток, размешиваю. Пока они варятся, соус будет готов. Как только лук стал золотистым, добавляю к нему помидоры, готовлю на среднем огне минуты две, и выкладываю сюда же кальмаров – перемешала, крышкой закрыла, максимум через три минуты будет готово. Если кальмаров готовить дольше, они станут жесткими и резиновыми.
· Спагетти откиньте на дуршлаг, промывать не надо – паста из твердых сортов пшеницы, как правило, при варке не слипается. Выложите их в соус, перемешайте – готово!
Хоть и простое это дело, на всякий случай напомню общие правила варки пасты. Самое главное – достаточное количество воды, на каждые сто граммов сухой пасты не меньше литра, тогда паста не слипнется, не раскиснет. Опускаем в кипящую соленую воду, поначалу помешиваем, крышкой не накрываем.
Идеальная степень готовности – аль денте – когда серединка чуть твердоватая на вкус…
Пока сливаете воду, смешиваете с соусом, паста еще горячая и внутри продолжается процесс приготовления. Переваренная паста расползется и станет невкусной. И не промывайте — промытые макароны могут стать водянистыми и хуже обволакиваются соусом.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
-
Начнем с пасты. Поставим кастрюлю с водой на плиту. Доведем до кипения воду, и отварим в ней спагетти до полуготовности, следуя инструкции. Я добавила оливковое масло во время варки.
-
Пока вода закипает, пока паста варится, мы можем совершить другие процессы. Во-первых, овощи. Начистим лук и нарежем его мелко. Нашинкуем и очищенный чеснок, раздавив его перед этим широким ножом и искромсав на кусочки.
-
Теперь – к кальмарам. Их надо очистить от пленок, а потом выпотрошить внутри, вывернув кальмара наизнанку.
-
В сковороде уже можно нагреть масло, поджарить в нем на маленьком огоньке чеснок и лук.
-
Отправим и кальмар в сковороду минуты на две – обжарим.
-
Нам осталось влить сюда сливки со сметаной – так, чтобы жидкость не полностью покрывала кальмары. Тушим на крошечном огоньке минуту-две.
-
Приправим соус зеленью. Притомим с минуту.
-
За это время спагетти уже приготовились. Откинем изделия на дуршлаг и отправим их в соус — все перемешав, накроем крышкой и потомим все это минуты две.
И еще советы
Не затягивайте с тушением кальмара, иначе рискуете получить резинового качества продукт.
Пасту можно выбирать любую, какая есть у вас или вам больше всего нравится. У меня были спагетти.
Кальмары можно нарезать в любом формате.
К кальмарам и пасте добавляют любые овощи и морепродукты.
Особенности приготовления кальмаров
Мясо кальмаров широко используется в приготовлении вторых и первых блюд. Если нужно приготовить быстрый обед или ужин, на помощь придет этот нежный морепродукт.
В употреблении морепродуктов кроется секрет долголетия жителей приморских регионов. Ведь, у мяса кальмаров масса следующих достоинств:
– высокая питательная ценность – очень быстро готовятся – положительно влияют на эндокринную систему и улучшают работу мозга – препятствуют отложению холестерина – не приводят к набору веса, благодаря низкой калорийности – укрепляют зубы и повышают гемоглобин – кальмары полезны беременным и детям
Готовят кальмаров различными способами: жарят, тушат, варят или запекают на гриле. Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, не лишним будет узнать нехитрые особенности приготовления:
- Размораживают кальмара только при комнатной температуре
- Шкурка кальмара легко счищается, если предварительно тушку обдать кипятком, а потом опустить в холодную воду
- Перед готовкой с него счищается розоватая кожица, удаляются лишние прожилки и хитиновая пластина
- Оптимальное время тушения кальмара-2-3 минуты. Если морепродукт пережарить, он испортится и будет «резиновым». И макароны с кальмарами в сливочном соусе потеряют свою главную изюминку.