Маракуйя. выращивание лианы и уход в домашних условиях

Содержание:

Пассифлора: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Пассифлора — одна из красивейших лиан. Устройство самого цветка настолько оригинально, что вызывало много ассоциаций, отсюда и несколько названий: кавалерская звезда, цветок страстей Христовых — страстоцвет, что значит «дарующий жизнь».

В настоящее время существует множество сортов пассифлоры. Их выращивают в комнате, теплицах, открытом грунте. Плоды некоторых видов пассифлоры вкусны и полезны.

В районах с более теплым климатом ее выращивают как декоративную и кормовую культуру. Надземная часть на зиму отмирает, но весной отрастает вновь.

Цветки появляются с июня, цветение продолжительное, но сам цветок живет лишь одни сутки. Существуют сорта с бело-голубыми, белыми, кремовыми и пурпурными цветками. Интересна пассифлора трехполосая, но у нее больше декоративны листья, чем цветы.

В средней полосе пассифлора не зимует. Осенью маточник пересаживаю в большую емкость. Обработав препаратами от вредителей, грибка и гнили, отправляю в подвал или на прохладную веранду.

Весной вновь высаживаю в грунт. За короткий вегетационный период пассифлора успевает обвить беседку. Если нет возможности сохранить маточник зимой, то в середине лета нарезаю черенки, которые очень легко окореняются в воде.

Как только корни станут разветвленными, черенки высаживаю в высокие и узкие стаканы. Зимой многие виды пассифлоры даже в квартире частично сбрасывают листву.

У меня несколько видов страстоцвета, и все их я выращивала из семян. Всходят они долго и неравномерно. Чтобы сократить срок прорастания, я заворачиваю их в салфетку, скрепляю ее тонкой проволокой.

К каждому сверточку привязываю нитку определенного цвета, чтобы сверить затем с записями и определить, какого именно сорта растение. В емкость наливаю воды на 5-7 см, добавляю пару капель сока алоэ и укладываю туда семена. Банку ставлю на нижнюю полку холодильника на 7 суток. За это время семена изрядно набухают.

Почву, состоящую из дерновой, листовой земли и песка (2:2:1), насыпаю в емкость и высеваю подготовленные семена. Главное, на мой взгляд, избегать излишнего переувлажнения, иначе они загниют. Сею на глубину 2-х диаметров семени.

Для дальнейшего ускорения прорастания применяю переменную стратификацию. Укрытые пленкой емкости вначале держу в морозилке 2-3 недели, затем ставлю в теплое место.

Эта процедура позволяет сократить сроки прорастания в два раза, всхожесть семян с 45% возрастает до 80%. Всходы начинают появляться спустя 10-15 дней. В дальнейшем сеянцы растут в светлом месте.

Молодые растения пассифлоры поливаю умеренно через поддон и только слаборозовым раствором марганцовки. Когда сеянцы подрастут, пикирую их обязательно с комом земли. На дно лунки кладу горсточку древесной золы, затем опускаю растение, сверху слегка присыпаю землей, но не утрамбовываю. Поливаю в первое время также с поддона.

Каждую весну пассифлору высаживаю в открытый грунт. Кстати, пчелы очень любят это растение. На дно посадочной ямы кладу битый кирпич, сверху засыпаю его песком.

Место лучше выбирать солнечное, но почву замульчировать или высадить рядом однолетние растения с поверхностной, слаборазвитой корневой системой.

Пассифлора влаголюбива. Подкармливаю растения раз в две недели, чередуя минеральные («Ке-мира-люкс») и органические (настой куриного помета 1:20) удобрения.

Из зеленых удобрений использую крапиву. Ведро травы заливаю водой и, плотно обвязав емкость пленкой, оставляю на солнце (периодически открываю и перемешиваю). Спустя две недели, после того как смесь перебродит, разбавляю 1:20 водой и поливаю растения.

Выращивая пассифлору в комнатных условиях, весной нужно обрезать высохшие побеги и пересадить в горшок побольше. В ограниченном объеме почвы растению требуются регулярные подкормки.

Пассифлора не только красива, но и целебна. В лечении применяют лишь видовую пассифлору — страстоцвет вонючий (внешним видом с ней схожа пассифлора трехполосая).

В лечебных целях используют все части растения. Эффективно растение при лечении мигрени, переутомлении и бессоннице. Вытяжку из растения применяют при головных болях.

Как чистить и есть маракуйя

Внутри плодов страстоцвета съедобного мякоть перемешана с мелкими косточками. Возникает закономерный вопрос – можно ли есть косточки маракуйи. Собственно, избавиться от них полностью просто невозможно, да и не нужно: фрукт едят с косточками – они богаты полезными веществами и абсолютно безвредны.

Чистить пассифлору не нужно. Для того, чтобы добраться до содержимого, производят нехитрые действия:

  • рассекают фрукт посередине при помощи ножа;
  • мякоть и косточки съедают ложкой.

Обычно маракуйю едят в сыром виде. Продвинутые хозяйки используют плоды в кулинарии: в качестве составляющего компонента десертов, фруктовых салатов, муссов. Часто готовят сок из маракуйи: это может быть самостоятельный напиток или разбавленный цитрусами. Кислый вкус маракуйи отлично сочетается с мандаринами, лимонами, мятой, лаймом, клубникой. На родине растения плоды добавляют в мясные блюда.

Польза и вред

Маракуйя — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Как ухаживать за Пассифлорой в домашних условиях?

Пассифлора считается растением, за которым ухаживать не сложно. Тем не менее, есть некоторые правила, придерживаться которых необходимо.

Освещенность. Местоположение

Пассифлора является светолюбивым растением. Ей необходима хорошая освещенность. Цветоводы рекомендуют ставить горшок на подоконник южной ориентации. Летом горшок с Пассифлорой можно вынести в сад на свежий воздух – это пойдет ей на пользу. Главное, чтобы не было сквозняков и резкого перепада температуры. Дело в том, что в помещении с душным воздухом растение начинает плохо расти и развиваться.

Температура воздуха

Пассифлора плохо переносит жаркий воздух

Важно, чтобы летом комнатная температура не была выше +30°С.  Зимой растение находится в состоянии покоя, в этот период ему требуется прохладный воздух. Горшок необходимо перенести в помещение с температурой воздуха в пределах +10°С…+14°С

Полив и влажность

Пассифлора нуждается в регулярном поливе. Почва не должна высыхать, она постоянно должна быть во влажном состоянии. Излишки влаги, скопившиеся в поддоне, обязательно выливаются.

Пассифлора любит высокую влажность воздуха. Для этого каждый вечер необходимо листву опрыскивать из пульверизатора, а один раз в неделю, но только в жаркое время года, устраивать теплый душ.

Обрезка

Чтобы Пассифлора выглядела аккуратно, ежегодно проводится процедура обрезки. Это не только стимулирует рост кустика, но и образование новых побегов. Весной на треть обрезаются второстепенные стебли. Надо помнить, что цветки появляются только на молодых побегах.

Летом удаляется поросль, появившаяся у основания растения. После завершения цветения обрезаются длинные, облысевшие второстепенные стебли, придающие неприглядный внешний вид растению. Оставшиеся стебли обрезаются на ¾ их длины. Процедура обрезки проводится по достижении кустика трехлетнего возраста.

Пассифлора Victoria

Подкормки

В период активного роста – с февраля по сентябрь Пассифлора дважды в месяц подкармливается органическими и минеральными удобрениями. Удобрения обязательно чередуются. Вносить их необходимо после полива. С апрель по сентябрь применяется только внекорневая подкормка. Желательно использовать удобрения со следующим соотношением элементов N-P-K=10-5-20.

Опора

Пассифлоре потребуется крепкая опора. При этом побеги направляются в желаемую для вас сторону

Важно сделать это своевременно, поскольку стебли у Пассифлоры растут очень быстро и в течение короткого времени одревесневают

Период покоя

Чтобы растение цвело обильно и в течение длительного периода, ему необходим период покоя. Для этого после завершения цветения горшок переносится в хорошо освещенное, но прохладное помещение, например, на лоджию. Досветка и подкормка прекращаются. Полив становится редким. Если у кустика опадут некоторые листочки, волноваться не стоит, это вполне нормально.

Пересадка

Молодые кустики пересаживаются ежегодно, взрослые экземпляры – один раз в 2-3 года. Пересадка проводится в весенний период, перед этим обрезаются все прошлогодние побеги.

Для обеспечения длительного цветения необходимо брать небольшую емкость. Если горшок будет просторный, растение начнет активно наращивать зеленую массу.

Оптимальный вариант субстрата для пересадки – листовая, торфяная, дерновая земля и песок, смешанные в равных частях.

Пересаживать кустик следует методом валки вместе с земляным комом.

Болезни. Вредители

Пассифлора не обладает высоким иммунитетом к болезням, а потому легко поражается такими заболеваниями, как бурая, кольцевая или бактериальная пятнистость; корневая гниль, парша, фитофтора, фузариоз, а также вирусом желтой мозаики. Большинство этих заболеваний не поддаются лечению. В этом случае растение уничтожается вместе с горшком, в котором оно росло, чтобы опасные бактерии были полностью уничтожены.

На Пассифлоре также могут поселиться мучнистые червецы, тли, паутинные клещи, трипсы, белокрылки.  От всех этих вредителей, за исключением мучнистого червеца, можно избавиться с помощью инсектицидов «Фитоверм», «Актеллик», «Актар». Что касается мучнистых червецов, то с ними надо бороться химическими средствами, содержащими циперметрин, например, «Инта-вир», «Арриво» или «Император».

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

3.Виды пассифлоры:

3.1.Пассифлора съедобная или маракуйя — Passiflora edulis

Данная разновидность имеет наибольшее распространение в комнатной культуре, представляет собой вечнозеленую лиану с очень эффектными, ароматными пурпурно-белыми цветками. Молодые стебли окрашены в красный или фиолетовый цвет.  Листья зеленые, глянцевые, глубоко рассеченные, с 3 «пальцами», края листовых пластин имеют мелкие зубчики. За опору растения цепляются длинными гибкими усиками. В диаметре цветы достигают 7,5 см. После опыления растение формирует округлые желтые плоды — маракуйю.

На своей родине — в Южной Америке растение имеет другое название — гранадилла. 

3.2.Пассифлора голубая — Passíflora caerulea

 Быстро растущая лиана, стебли которой достигают в длину 9 м. Листья зеленые, глянцевые, глубоко разделенные на 5 (реже — 3 или даже 9) «пальцев». Цветки очень привлекательные — бело — голубые, достигают в диаметре 8 — 10 см.  В комнатных условиях растение ведет себя как вечнозеленое, но в естественной среде, с наступлением прохлады, сбрасывает листья. При опылении появляются  оранжевые плоды — съедобные, но не очень вкусные. 

3.3.Пассифлора Инкарнатная или страстоцвет мясо — красный — Passiflora incarnata

 Быстрорастущая лиана, которая успевает одревеснеть в теплых условиях, но остается травянистым растением с отмирающей наземной частью в более суровом климате. Листья глубоко вырезанные, трех — лопастные, темно- зеленого цвета, глянцевые. Цветки достигают в диаметре 5 см., обладают белыми лепестками и розовато — фиолетовыми усиками в центре цветков, некоторые растения имеют привлекательные фиолетовые, ароматные цветки.  Плоды округлые, желтые, съедобные, но не очень вкусные. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Филодендрон

Хойя

Стефанотис

Гибискус

Памятка цветоводу

Не всегда вялый вид цветка является симптомом болезни. Иногда нужно лишь скорректировать некоторые условия содержания, чтобы растение радовало глаз.

Почему не цветет пассифлора?

Чтобы распустились цветы, в месте содержания должно быть достаточно светло. Нераскрытые бутоны могут говорить также о недостатке питательных веществ в субстрате. Растение особенно нуждается в удобрениях в летние месяцы.

Что делать, если сохнут или вянут листья?

Пассифлора влаголюбива, однако от чрезмерного полива могут вянуть и желтеть листья. Заливать цветок нельзя. В горшке обязательно должен присутствовать дренажный слой, чтобы излишки воды стекали.

Области применения

При регулярном употреблении фрукта маракуйя польза и вред для организма несоизмеримы. Вред может нанести только чрезмерное бесконтрольное поедание плодов аллергиками, диабетиками и людьми со «слабым» желудком, негативно реагирующим на незнакомые продукты.

В народной медицине

Если знать меру и съедать по несколько плодов в день, это поможет нормализовать сон, укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестерина, предотвратить некоторые заболевания ЖКТ и мочевыделительной системы.

Также маракуйя обладает жаропонижающим и успокаивающим эффектом, снимает спазмы и головную боль, оказывает слабительное действие. А ещё повышает настроение, так как в ней содержится «гормон радости» серотонин.

Мужчинам рекомендуют есть этот фрукт, чтобы предупредить простатит, а женщинам – чтобы улучшить самочувствие в критические дни и в период климакса. Содержащиеся в нем витамины и фолиевая кислота необходимы кормящим и беременным женщинам, а токоферол делает кожу красивой и упругой.

Пользу приносят не только плоды. В народной медицине активно используются отвары и настои из листьев и цветов растения, которые помогают при суставных болях, мигренях, легочных заболеваниях. А семена являются сырьем для производства спазмолитических и седативных препаратов, используемых в традиционной медицине.

В косметологии

Самое широкое применение в косметологии получило масло маракуйи, богатое ненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами, петинами. Его вводят в состав различных косметических средств: лечебных шампуней, кремов, масок, массажных масел, мазей от псориаза и различных кожных раздражений.

Масло маракуйи имеет ряд доказанных положительных эффектов для здоровья, таких как увлажнение кожи, предотвращение воспаления и зуда кожного покрова, снижение стресса, помогает снять воспаление при солнечных ожогах.

Но необходимо быть осторожным при использовании масла: так как его использование может вызвать определенные побочные эффекты, включая нерегулярное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания, воспаление кожи и желудочно-кишечные расстройства.

Мякоть плодов и их сок можно использовать и в домашней косметологии, делая маски для лица. Они снимают отеки и покраснения на коже, освежают и питают её, сужают поры, разглаживают мимические морщины.

В кулинарии

В кулинарии применяют не только свежий фрукт маракуйя, польза и вред этих плодов сохраняются и в процессе тепловой обработки. Поэтому их часто замораживают впрок, чтобы есть вне сезона, а также вялят и сушат. Сушеная мякоть очень сладкая, она используется как начинка для выпечки, украшение тортов и пирожных и просто как десерт или заменитель сахара.

И все же в большинство рецептов предполагается использование свежей мякоти и сока. Из них делают фруктовое мороженое, добавляют в салаты и йогурты, алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы для рыбных и мясных блюд.

Мороженое с маракуйей и манго

В смеси с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей мякоть маракуйи без косточек станет изумительной заправкой для овощного салата

Маракуйя

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Пассифлора: разнообразие видов с фото

Существует большое количество видов этого растения, выращиванием которых можно заниматься не только в домашних условиях, но и в саду. Некоторые из них прекрасно выдерживают морозы до -15 градусов.

К самым популярным видам относится:

Голубая пассифлора – это лиана с зеленовато-голубыми или лиловыми крупными одиночными цветами. У нее одревесневающие стебли и оранжевые плоды-ягоды.

Пассифлора съедобная или маракуйя цветет кремово-белыми цветами. У нее крупные ароматные съедобные плоды, из которых можно готовить десерты и напитки.

Пассифлора трехполосная – этот вид свое название получил из-за трех расположенных на листьях полос. У растения бледно-желтые цветы с ароматом сирени и сизые плоды.

Пассифлора инкарната – лиана со стеблями длиной от 6 до 10 метров. Лепестки ее цветочков чаще всего бывают фиолетовыми, но могут иметь и другой окрас. Немного кислые лимонно-желтые плоды отличаются приятным вкусом. Высушенные листья и стебли этого вида используют для приготовления чая, который помогает при лечении эпилепсии, бессонницы, неврозов и других заболеваний.

Пассифлора четырехгранная – крупное растение, побеги которого в длину могут достигать 15 метров. Цветет большими цветами с диаметром до 15 см. После цветения образуются овальные крупные плоды, у которых сладкая сочная мякоть и толстая кожура. Образуются плоды только в оранжереях. В домашних условиях они завязываются редко.

Вам будет интересно узнать:  Уход за домашним цветком герань для начинающих, пересадка и способы размножения

  • Пассифлора грациевидная – вид отличается одиночными бело-зеленоватыми цветами, неглубоко рассеченными трехлопастными гладкими листьями и красно-коралловыми плодами с большим количеством семян.
  • Пассифлора лавролистная – это растение с листьями, которые похожи на листочки лавра.
  • Пассифлора нежнейшая или банановая – лиана отличается крупными розовыми цветами и мясистыми ароматными плодами. В составе таких плодов содержится большое количество органических кислот. Уже в первый год жизни растение дает большое количество плодов.

Пассифлора изменчивая

Стебли и листья этого вида покрыты нежным пушком. Цветы крупные, 5-7 см в диаметре, белого, голубого, розового, пурпурного оттенков. Плоды округлой формы.

Пассифлора крылатая

Один из самых крупных видов с мощной лианой и ярко-красными цветками до 12 см. Цветет очень красиво и обильно, но только в тепле и при достаточном освещении. Плоды обладают выраженным ароматом.

Пассифлора мясо-красная

Неприхотливый сорт. Обладает целебными свойствами, применяется в изготовлении некоторых седативных препаратов. Способна снимать боль и мышечный спазм, устранять бессонницу, нервозность, стабилизировать кровяное давление, успокаивать. В длину вырастает до 10 м., цветы могут иметь различные окраски.

Пассифлора Алата

Отличается быстрым ростом, в естественных условиях быстро достигает 5-метровой длины. При комнатном выращивании размеры ее более скромные и во многом зависят от качественного освещения. Соцветия окрашены преимущественно в темно-красных, сиреневых и оранжевых тонах, имеют приятный аромат. Листовые пластины продолговатой формы, более 10 см длиной. Побеги отращивают усы, с помощью которых цепляются за опору, поднимаясь по ней вверх. Плоды съедобные, с ароматной мякотью темно-желтого цвета, крупные.

Пассифлора «Королевская звезда»

Часто встречается в домашнем цветоводстве, имеет белые цветки с «отделкой» голубого и темно-фиолетового цвета. Диаметр их около 10 см. Плод напоминает формой куриное яйцо, съедобен.

Пассифлора «Лавендер Леди»

Отличается быстрым ростом и крупными соцветиями звездовидной формы, до 12 см в поперечнике. Может зацвести уже в апреле. Лепестки светло-лиловой окраски.

Пассифлора «Голубая Кассиопея»

Расцветает бутонами сине-голубого цвета. Цветки крупные, в раскрытом виде до 12 см в диаметре. Плоды большие, желтые, но у данного вида несъедобные. Требует высокой опоры для ползущей лианы.

Пассифлора Язычковая

Произрастает по большей части в горных районах Южной Америки. Длина лианы в природе вырастет до 4 м. Листья широкие, кожистые, гладкие, около 10 см в длину. Цветки объемные, окрашенные в бело-розовых тонах.

Пассифлора Виолацея

Развивается быстро особенно, если производится регулярная обрезка. Длинная лиана густо покрыта листвой. Окрас соцветий от белоснежного до ярко-розового. По сравнению с другими разновидностями имеет повышенную холодоустойчивость, может зимовать при температуре -15С.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector