Как осветлить вино в домашних условиях

Содержание:

Преимущества и недостатки способа

Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:

Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта

При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.

Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит — вещество в виде порошка, которое изготавливают из белой глины. Очищающий эффект бентонита связан с притягиванием друг к другу микроскопических частиц, имеющих противоположные заряды. Иными словами, крупицы с позитивным зарядом притягивают белки, а также другие вещества с отрицательным. Одновременно они склеиваются между собой, постепенно опускаясь на дно.

С помощью бентонита можно не только убрать мутный осадок. Ещё он очищает напиток от вредных микроорганизмов, наделяя его своеобразным иммунитетом от вредных бактерий и дрожжей, в результате чего напитки долго не портятся. Использование бентонита никак не влияет на запах и цвет напитка, они остаются неизменными. Но при этом он удаляет из напитка небольшое количество танинов, из-за которых вино имеет характерный вяжущий привкус.

Однако подобные изменения обычному человеку сложно заметить, если, конечно, соблюдать правильные пропорции. Если переусердствовать и добавить слишком много бентонита, то напиток не только очистится от неприятного оттенка, но и может лишиться характерных для него вкусовых качеств.

Как осветлить вино бентонитом?

Осветление домашнего вина с помощью оклейки бентонитом проводится очень легко. Вам даже не потребуется прилагать больших усилий для получения нужного результата. Суть этого способа заключается в следующем:

  • Возьмите подходящую емкость, налейте туда немного кипятка, а затем добавьте порошок.
  • Хорошенько взбейте смесь. Она должна приобрести кремообразную консистенцию. Это нужно делать особенно тщательно, не допуская наличия в массе комков.
  • Далее накройте емкость крышкой и дайте ей остыть в течение 30 минут.
  • По истечении обозначенного времени еще раз взбейте массу, а затем вылейте в домашнее вино.

Для достижения наилучшего результата советуем придерживаться следующих пропорций порошка и воды — одна часть к четырём.

С помощью бентонита вы сможете не только быстро, но и с минимальными затратами осветлить напиток. Так, чтобы очистить от примесей 20−25 л вина, вам понадобится не более одной пачки вещества.

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Осветление с помощью танина

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Как убрать мутность из вина в домашних условиях

Обычно в домашних условиях стоит задуматься об осветлении вина после шести месяцев его отстаивания в прохладном погребе при постоянной температуре. Для того чтобы осветлить вино дома часто используют яичный белок, желатин, рыбий пищевой клей, молоко (казеин), танин, белую очищенную глину (бентонит).

Оклейка вина желатином в домашних условиях

На первом месте по безопасности для вина и по частоте использования, находится способ устранения мутности при помощи пищевого желатина.

Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На десять литров вина нужно взять 1-1,5 г желатина. Для точности измерения лучше взять листовой  желатин, но можно и порошковый. Замочите желатин в холодной воде на несколько часов до полного разбухания.
  2. Затем полученный разбухший желатин следует растворить в подогретой до 40 градусов воде.
  3. Предварительно снятое с осадка и перелитое в чистую, стерильную емкость вино, нужно хорошо размешать палочкой, закручивая в центре емкости воронкой. В центр этой воронки заливаем желатиновую смесь.
  4. Хорошо все размешиваем в течение 1-2 минут.
  5. Осадок может выпасть как через несколько часов, так и в течение двух недель, после введения желатина.
  6. Осветленное вино нужно слить с осадка и укупорить.

Использование яичного белка  для оклейки вина

Данный способ эффективен для очистки всех домашних вин, особенно красных.
Осветление вина при помощи белка яиц выполняется по следующей технологии:

  1. На 50 литров мутного алкогольного напитка нужно взять 1очень свежий белок куриного яйца или 2 белка перепелиных яиц.
  2. В белок следует долить 2-3 столовые ложки воды и взбить его в плотную пену миксером.
  3. Далее необходимо смешать взбитые белки с 1 литром вина и влить в емкость с предварительно процеженным суслом.
  4. Вино хорошо нужно перемешать палочкой, чтобы белковая смесь распределилась равномерно в бутыли.
  5. В течение следующих трех недель появится стойкий плотный осадок, который обязательно нужно отделить от посветлевшего вина.

Осаждение хлопьев осадка с помощью танина

Этот способ подходит для очистки белых вин с высоким содержанием сахара и без терпкости во вкусе. В красных винах содержание собственных танинов достаточно, поэтому к ним танин не добавляют. Добавка танина также эффективна и в случаях оклейки белых вин белком и желатином.

Танин можно приобрести в аптеке или специализированных винодельческих магазинах. Танин, который при растворении в воде выпадает хлопьями на дно, или окрашивает воду в различные цвета, не годится для использования. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым или бежевым.

Технология оклейки белого вина при помощи танина:

  1. Белое и сладкое мутное вино перелить в чистую бутыль и перемешать палочкой, закрутив в воронку.
  2. На пять литров вина следует добавить 300 граммов 5% водного раствора танина.
  3. Хорошо перемешать виноматериал с танином.
  4. Выдержать в холодном погребе в течение одной-двух недель, после чего слить с осадка.

Промышленные способы осветления мутного вина

В заводских условиях оклейка вин делается не раньше, чем через 3 недели после образования мути

Также очень важно, чтобы вино к этому времени перестало бродить. Для предотвращения молочнокислого брожения в виноматериал вводят соответствующую дозу сернистой кислоты, которая прекращает деятельность бактерий.
Чаще всего в промышленности проводят осветление вин рыбьим клеем с добавлением порошка танина для белых сортов вин и без танина для красных.
Молоко, а вернее молочный белок казеин тоже относят к числу оклеивающих веществ

Он сильно действует на вино. Большие дозы его обедняют окраску и букет. Поэтому к оклейке молоком рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Молоко используют при лечении вин. Пораженные посторонним вкусом и запахом они больше ничем не способны очиститься, кроме как казеином.
Белок альбумин (яичный белок) не часто используют в промышленном виноделии в связи с высокой ценой повышенным требованием к свежести продукта. С его помощью производят оклейку только качественных марочных красных вин.

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Инструкция по применению винного бентонита от нашего партнера – bentovin.ru

Итак, уникальные свойства минерала в сочетании с его безвредностью и нейтральностью сделали его идеальным кандидатом для нашего случая. Помимо качественного сырья и дрожжей, при приготовлении браги следует провести еще и грамотное осветление. А применение бентонита в этих целях не только сэкономит время, но и придаст напитку приятный вид, а также улучшит качество его состава. Хотя есть у метода и недостаток: по завершению процесса в осадке можно потерять до 10-ти процентов продукта.

Ознакомившись с теоретическим материалом, можно приступать непосредственно к практике. Начать следует с подготовки самого минерала.

Этап №1. Подготавливаем бентонит

Сразу оговоримся, что какого-либо идеального рецепта в данном случае попросту нет. Вы можете 20 раз успешно использовать бентонит для вина в пропорции 3 грамма/1 литр, но в 21-й раз минерал может не подействовать и его количество придется увеличивать. Поэтому перед началом процесса можно произвести пробное осветление небольшого объема сусла. Хотя зачастую 2-3 граммов/1 литр вполне достаточно.

Если объемы превышает 20 литров, то увеличьте кол-во бентонита примерно в полтора раза. Определившись с этим, залейте необходимое количество бентонита горячей водой до получения 20-процентного водного раствора и тщательно его перемешайте. Спустя 30 минут произведите повторное размешивание и оставьте раствор на несколько часов набухать. В результате должен получиться своего рода гель. Если пропорции соблюдались верно, то консистенция будет напоминать жирные сливки.

Видео – Эксперименты с концентрацией бентонита

Этап №2. Подготавливаем сусло

Продолжаем говорить о том, как производится очистка. Запомните главное: если дрожжи «работают», то осадок выпадать не будет! Самым простым и быстрым методом подготовки, не отбродившего сусла, считается нагрев до 50-ти градусов, при которых дрожжи попросту погибнут. Однако если все было приготовлено грамотно, то дрожжи должны впасть в анабиоз, когда закончатся сахара, выпав вследствие этого в осадок.

Температура должна быть комнатной

И, пожалуй, самое важное: перед осветлением слейте отбродившую жидкость с дрожжевого осадка

Как применять осветляющее вещество

Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте. Если спустя пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вину требуется дозревание. При вызревании и наличии мути очистка проводится принудительно следующим способом:

  1. Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
  4. Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.

Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Осветлители и способы осветления

Виноделы называют осветление оклейкой. Это связано с тем, что осветлитель связывает (склеивает) частицы, взвешенные в вине, и осаждает их на дно. Для разных вин подходят разные осветлители:

  • бентонит (или белая глина) – универсальный осветлитель;
  • желатин – для грушевых и яблочных вин;
  • танин (порошок из сердцевины дуба) – для сладких и не терпких вин: ягодных, сладких яблочных;
  • молоко (коровье обезжиренное) – для виноградных вин;
  • яичный белок – для красного виноградного, вишневого и сливового вина;
  • активированный уголь (древесный) – используется редко, избавляет вино от неприятного запаха.

Бентонит

Расход: 15-30 г на 20-25 л вина.

Порошок высыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:4, взбивать в однородную массу кремообразной консистенции. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем повторно взбить и вылить в вино. Вино оставить на неделю, потом отфильтровать.

Желатин

Расход: 10-15 г на 10 л вина.

Желатин замочить в стакане холодной воды на сутки. Разбавить теплым вином в пропорции 1:3, добиться растворения желатина. Вылить в емкость с вином и оставить на 2-3 недели, затем подвергнуть фильтрации. Осветление желатином – доступный и эффективный способ.

Танин

10 г порошка (купить в аптеке) растворить в 2-х литрах воды, дать отстояться и тщательно отфильтровать.

Расход: 6 ч ложек раствора на 1 л вина.

Добавить раствор в напиток, настаивать от 4-х недель, отфильтровать.

Расход: 50 мл на 10 л вина.

Добавить в вино, отстаивать 5 суток, процедить.

Яичный белок

Расход: 1-2 белка на 50 л вина.

Белок, отделённый от желтка, взбить. При взбивании можно добавить немного вина. Смесь вылить в напиток, оставить на 2-3 недели, процедить.

Активированный уголь

Расход: 4-5 г на 10 литров.

Порошок древесного угля добавить в вино, отстаивать 4-5 дней, затем тщательно отфильтровать.

Это общие рекомендации. Чтобы в домашних условиях вино получилось действительно качественным, рекомендуется перед осветлением напитка немного поэкспериментировать для подбора концентрации. Домашние вина разнятся между собой, поэтому лучше подобрать оптимальное количество осветлителя для конкретного напитка. Налейте в ёмкости одинаковое количество вина (150-200 мл), добавьте в каждую разное количество выбранного осветлителя: по норме, немного меньше и немного больше. Заметьте, в какой ёмкости с вином появилось больше всего хлопьев. При осветлении большого количества вина ориентируйтесь на результаты эксперимента.

Осветление вина – процесс простой, средства для осветления доступны. Если быть аккуратным и следовать изложенным выше советам, то ваше вино получится не только вкусным, но и будет иметь благородный изысканный вид.

После окончания процесса брожения вино может так и не стать прозрачным. Частицы винного камня, и остатков сусла, настолько миниатюрные, что не в состоянии опуститься на дно емкости, не дают эстетам от виноделия насладиться игрой прозрачного напитка в бокале. Зная, как осветлить домашнее вино, не нужно ждать несколько лет, до тех пор, пока выдержанный напиток не осветлится естественным путем.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка

Принцип осветления вина желатином

Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.

Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики

План спасения вкусного напитка

Важно! Осветление сливового вина в домашних условиях, а также других сортов, имеет смысл, если помутнение было замечено практически сразу после сцеживания напитка. В противном случае реабилитировать прозрачность вина не удастся. Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты

Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же

Опытные виноделы утверждают, что осветление никоим образом не влияет на вкус, крепость и уровень кислоты. Изменится только прозрачность, даже цвет останется тем же.

  • Домашнее вино из варенья
  • Какие бокалы использовать для мадеры?

Давайте рассмотрим основные и эффективные способы осветления алкогольного напитка в домашних условиях.

Способ №1

Осветление вина желатином в домашних условиях – самый популярный способ возвращения кристальной прозрачности напитку с градусом. Перед дегустацией мы в первую очередь смотрим на цвет. Попробуйте подать к столу солнце в бокале, только предварительно осветлите его. Для этого нам понадобится обычный пищевой желатин.

Важно! Для осветления 10 л вина нужно 2-2,5 г пищевого желатина. Рассчитайте правильно соотношение желатина и жидкости

Приготовление:

  1. Для начала рассчитаем пропорции пищевого желатина.
  1. 2,5 г желатина нужно выложить в чистую пиалу и залить 30 мл отфильтрованной воды.
  1. Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться в течение 12 часов.
  2. По истечении отведенного времени ставим желатиновую массу на водяную баню и полностью растапливаем кристаллики.
  3. В емкость с вином выливаем тоненькой струйкой желатиновую массу.
  4. Закрываем емкость крышкой и ставим в уютное место.
  5. Через 14-21 день вы заметите результат. Остается только сцедить вино.

Способ №2

Внимание! Осветлить вино можно с помощью белка куриного яйца. Но такой способ реабилитации напитка подойдет только для светлых сортов

  • 2 шт. яичных белков;
  • немного отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.
  1. Такой способ применяют только опытные виноделы, поскольку рассчитать пропорции яичного белка, воды и вина очень сложно. Велик риск испортить напиток.
  2. Принято на 10 л вина брать два яичных белка. Их тщательно нужно взбить в крутую пену и добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Аккуратно вливаем белковую массу в емкость с вином.
  4. В укромном местечке настаиваем алкогольный напиток в течение двух-трех недель.
  5. Если все сделано верно, то осадок окажется на дне. Нужно просто сцедить аккуратно вино.

Внимание! Если переборщить с количеством яичного белка или слишком долго осветлять вино, существует вероятность размножения бактерий

Способ №3

Совет! Сразу не пытайтесь осветлить все изготовленное вино. Возьмите для начала стакан и проведите эксперимент. Только по достижении успешного результата верните первозданную прозрачность оставшемуся объему напитка.

Опытные виноделы процесс осветления называют оклеиванием. Для этого можно использовать белую глину. Такой материал еще именуют бентонитом.

  • 30 г белой глины;
  • 0,3 л отфильтрованной воды;
  • 10 л вина.
  1. Глину выкладываем в отдельную пиалу и добавляем немного воды. На 1 часть бентонита достаточно 10 частей воды.
  2. Тщательно размешиваем эту массу и оставляем для настаивания на 12 часов.
  3. Если отфильтрованная вода осталась, добавляем ее в смесь, еще раз все тщательно перемешиваем.
  4. Тонкой струей вливаем приготовленную смесь в емкость с вином.
  5. Не взбалтывая напиток, ставим его в затемненное место на 7 дней.
  6. За это время осадок выпадет на дно, а вино будет легко процедить.

Способ №4

Для осветления домашнего вина любого сорта можно использовать аптечное средство – танин.

  • 5 г танина;
  • 1000 мл дистиллированной воды.
  1. Берем стеклянную емкость и выливаем в нее дистиллированную воду.
  2. Добавляем аптечный танин и тщательно размешиваем.
  3. Для осветления одного литра вина необходимо 3 ст. л. приготовленного раствора.
  4. Вливаем раствор в соответствии с указанными пропорциями в вино и оставляем для осветления на 7-14 дней.
  5. Длительность оклеивания напитка можно увеличить. Вы увидите, насколько осветлилось вино.

Способ №5

Можно попробовать осветлить алкогольный напиток домашнего производства без использования каких-либо растворов и смесей. Для проведения такой процедуры понадобится металлический толстостенный бак или другая емкость:

  1. Вино разливаем в стеклянные бутылки и тщательно закупориваем крышками.
  2. В металлический бак наливаем воду комнатной температуры, аккуратно ставим бутылки с вином.
  3. На умеренном огне нагреваем воду в баке до температурной отметки в 50°, потом полностью остужаем воду.
  4. Повторяем такой алгоритм два-три раза.
  5. После последнего остывания бутылки с вином помещаем в затемненное место и оставляем на неделю. Осадок должен выпасть на дно.

Для чего нужен процесс пробной оклейки?

Существует понятие пробной оклейки вина. В нем нет ничего страшного. Этот процесс даже необходим. Пробное осветление позволяет виноделы понять, как вино отреагирует на добавление различных компонентов. Испортить напиток неправильным осветлением довольно легко. Это сложный химический процесс, как и все приготовление вина. Алкогольные напитки могут быть разной концентрации. Определенное количество сахара и плодов дают свои особенности. Поэтому рецепты оклейки из интернета могут не дать желаемого результата. Пробный процесс позволит не только наблюдать за реакцией, определить действенность метода, но и выяснить необходимую дозу. Дозировка очень важна. В случае ошибки при пробном осветлении винодел рискует испортить незначительное количество вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector