Уникальная опунция

Уход за кактусом Цереус в домашних условиях

Фото pinterest.com

Кактус Цереус – совершенно некапризное растение, цветок нетребователен в уходе, поэтому с процедурами справятся даже начинающие цветоводы-любители. Поскольку культура отличается выносливостью, она часто становится подвоем для нежных, капризных разновидностей. Это позволило ботаникам вывести большое количество интересных сортов кактусов.

Освещение

Цереусы – светолюбивые культуры, поэтому для их расположения лучше выбирать окна, выходящие на юг или юго-восток. Хоть такие растения и предпочитают попадание ультрафиолетовых лучей, весной и летом следует позаботиться об их защите от ожогов

Крайне важно постепенно приучать цветок к солнцу, делая это небольшими интервалами

Температура

Что касается температурных показателей, то в зимнюю пору они должны составлять +8…12°С. В теплую и жаркую погоду кактусы чувствуют себя комфортно при любой температуре, они не боятся жары, поэтому кустики часто выносят на балкон или незастекленную веранду. В таких условиях он может находиться до начала осени.

Грунт

Субстрат для выращивания кустика используют с кислой или нейтральной реакцией, щелочная категорически не подходит

В грунтовом составе важно наличие крошки от кирпичей, немного песка. Не сажайте кактусы в обогащенную гумусом почву, они предпочитают более скудные условия выращивания

Полив

Особое внимание рекомендуется уделить поливу. Кактус цереус не любит чрезмерно холодной и жесткой воды. Весной и летом увлажнение должно быть умеренное, а когда наступит осень, следует сокращать поливы

Зимой поливать растение следует крайне редко. Помните, что из-за переизбытка влаги кустик может ослабеть, погибнуть. Весной и летом можно дополнительно увлажнять растение, используя теплую воду из опрыскивателя

Весной и летом увлажнение должно быть умеренное, а когда наступит осень, следует сокращать поливы. Зимой поливать растение следует крайне редко. Помните, что из-за переизбытка влаги кустик может ослабеть, погибнуть. Весной и летом можно дополнительно увлажнять растение, используя теплую воду из опрыскивателя.

Удобрения

Учитывайте, что Цереус цветет только при своевременных подкормках. Эту процедуру выполняют с начала весны по середину лета. Для таких целей лучше всего подойдут жидкие составы для кактусов. Если была совершена пересадка кустика, то удобрение можно вносить лишь спустя 2-3 недели.

На морозный сезон кустик переносится в теплое помещение с достаточным количеством освещения. В состоянии покоя удобрения вносить нет надобности.

Пересаживать кактус рекомендуется не чаще чем 1 раз в 2 года. Для такой процедуры обязательно берут свежий грунт и большой, высокий контейнер.

Размножение кактуса Цереус

В естественной среде Цереус размножается семенным методом и черенкованием. Способ черенкования заключается в подготовке и обрезке побегов. Они обязательно оставляются на улице, чтобы хорошо подсохли.

Фото размножения Цереуса черенками

Высаживать подготовленные экземпляры рекомендуется в низенькие емкости, наполненные оптимальным грунтом. Почва дополнительно увлажняется. Для укоренения понадобится до 4 недель. Когда саженцы приживутся, их пересаживают в постоянные емкости, предоставляют такой же уход, как и взрослому растению.

Сеять семена разрешается со второй половины апреля по май. После осуществления посева следите за состоянием субстрата. Он должен быть слегка влажноватым, но не мокрым. До образования сеянцев контейнер можно сохранять в тени. Как только появятся всходы – его помещают на солнечное место, но защищенное от попадания ультрафиолетовых лучей. Рассаживать сеянцы рекомендуется через 3-4 недели, когда на них начнут формироваться колючки.

Болезни и вредители

Кактус Цереус может повреждаться паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом. Последний вредитель проявляется в виде беловатых, слегка пушистых пятен. Если на растении формируются красноватые точки, паутины, это сигнал об атаке паутинным клещом. Чтобы справиться с любым из этих вредителей, подойдет применение инсектицидов.

Фото кактуса Цереус, атакованного паутинным клещом.

Среди заболеваний чаще всего наблюдается развитие грибков. Они проявляются в виде мягких, буроватых пятен на побегах. Обнаружив такую проблему на кустике, следует незамедлительно провести дезинфекцию ранки, для этих целей подойдет спирт. Затем обязательно уменьшается уровень полива.

Интересные факты о кактусе опунция и ее история

По легенде индейских народностей Мексики, город Теночтитлан, носящий сейчас название Мехико, был заложен в том месте, где росла священная опунция. На небольшом островке ацтеки заметили орла, который сидел на опунции, поедающий змею. Именно эта живописная сцена изображена на гербе государства.

С развитием мореходства и мореплавания некоторые виды опунции смогли распространиться по всему миру. В странах Средиземноморья, на Канарских островах, Южной Африке, Индии, даже Австралии занесенные туда опунции акклиматизировались и расселились настолько широко и плотно, что стали неотъемлемым элементом ландшафта этих регионов

Форма и вкусовые качества плода стали причиной множества интересных имён опунции: «индейская фига или смоква», «индийская груша», «фиговый кактус», «колючая груша», «индийский рис», а также «драконов фрукт». Немецкое определение этого растения — «ушастый кактус»… И это еще не все названия…

Плоды некоторых видов опунций содержат витамин С и употребляются в пищу как деликатес. Из них варят сироп, варенье. Мексиканцы делают из опунции знаменитые алкогольные напитки (ликер). В некоторых южных сельскохозяйственных странах опунция выращивается в качестве живой непроходимой изгороди и как корм скоту. Используют ее для приготовления лекарств и как дешевое биотопливо. Разводят опунции для получения карминовой кислоты и кармина — пищевого красителя красного цвета.

Названия комнатных видов кактусов

Далее представлены виды комнатных кактусов с названиями и краткими характеристиками культур и сортов.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis) легко выращивать. Его стебли толщиной 1 см вырастают на несколько сантиметров в год, а весной появляются цветки диаметром 8 см. Подходит для подвесных корзин.

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) растет сначала как ребристый шар, но с возрастом становится цилиндрическим. Желтые ромашковидные цветы образуются летом на взрослых экземплярах, которые достигают 15-30 см в зависимости от вида. У А. capricorne изогнутые колючки; у А. украшенного (А. ornatum) длинные прямые колючки.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) — один из наиболее важных для дизайна интерьера кактусов, пригодных для выращивания как отдельное растение. Стебель со временем достигает 0,6—1 м и цветет летом крупными цветками длиной 15 см. Форма Ц. перуанского Монстрозус — (С

peruvianus monstrosus) является медленно растущей «уродливой» мутацией, привлекающей внимание

Хамецереус Сильвестри (Chamaecereus silvestrii) быстро разрастается; на его стеблях длиной 8 см в начале лета появляются красные цветки.

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus straussii) — это еще один кактус, пригодный для дизайна. Во взрослом состоянии он достигает 1 м и более. Белые волоски и шипы, покрывающие поверхность, придают растению серебристый внешний вид.

Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus) вырастает в колонну высотой 25 см, усыпанную шипами. Э. Сальм-Дика (E. salm-dyckianus) имеет ароматные яркие цветки.

Гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха (Gymnocalycium mihanovichii friedrichii) называют еще Hibotan, или Красная шапочка. Его цветной стебель прививают на зеленый кактус-подвой. Это привлекательный и оригинальный кактус.

Маммиллярия бокасская (Mammillaria bocasana) — это серебристое растение, которое весной цветет белыми цветками, расположенными кольцом вокруг стебля. М. Вильда (M. wildii) похожа на нее, но имеет овальную, а не округлую форму.

Нотокактус Отто (Notocactus ottonis) сферический, с жесткими колючками. В возрасте нескольких лет у него появляются цветки шириной 8 см. Н.Ленингхауса (Н. leninghausii) выращивают ради его цилиндрического стебля, а не ради цветков.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) вырастает высотой около 30см и несет маленькие крючковатые колючки. Они могут быть красного или белого цвета, в зависимости от вида. Опунции бывают различных форм и размеров.

У Ребуции крошечной (Rebutia miniscula) шаровидные стебли 5 см в диаметре. Она способна каждое лето цвести густо-оранжевыми трубчатыми цветками. Р. старческая (R. senilis) представляет собой шарик диаметром 8-10см.

Трихоцереус белеющий (Trichocereus candicans) в зрелом состоянии представляет собой величавое растение — колонну высотой 1 м, которая свободно расширяется, по мере того как он становится старше. Т. Шпаха (T. spachianus), достигая высоты 1,5 м или более.

Что такое опунция

Растение, принадлежащее семейству Cactaceae, произрастает в Южной Америке, юго-западных регионах США, его родина – Мексика. Как завозная культура растет в Австралии, на африканских и европейских берегах Средиземного моря (Крым, Марокко, Тунис, Египет, Израиль).

Кактус опунция – ксерофит, приспособленный к обитанию в полузасушливом климате на степных и пустынных почвах. Естественная среда обитания – нижние ярусы горных склонов, где солнечно, сухо, в дренированном грунте преобладают песок и камни.

Кактус в период цветения

Выглядит opuntia как древовидный и кустарниковый плодовый суккулент, вытягивается до 3-5 м. Цилиндрический ствол одревесневший, строение специфическое: вместо листьев прикреплены крупные, уплощенные, мясистые сегменты эллиптической или яйцевидной формы размером от 10×5 см до 50×15 см, удаленные друг от друга на 2-3 см. Их функции – фотосинтез, образование бутонов, накопление влаги.

Колючки – глохидии – маленькие, серые, оснащены микроскопическими крючками, легко отламываются, на молодых растениях незаметны, на взрослых до 3 см в диаметре основания, 3-10 мм в длину.

Цветение начинается в апреле, заканчивается в сентябре. Цветет суккулент только в природе, в комнатных условиях почти никогда. Цветок крупный, двуполый, одиночный, около 15 мм в диаметре.

Плоды опунции вырастают на краях листьев-сегментов. Плод до 8 см в длину, по вкусу напоминает фрукт (кисловато-сладкая смесь хурмы, киви и клубники, иногда с привкусом хвои), хотя в действительности является продолжением мясистых листьев. Цвет плотной кожуры незрелого плода зеленый, при вызревании обретает розовую красную, фиолетовую окраску. Мякоть сочная, волокнистая, бывает разного цвета (от белого до фиолетового) в зависимости от сорта. Семена серые, чуть ворсистые, до 3 мм в диаметре, похожи на виноградные.

Какие виды опунции разводятся в домашних условиях

Индийская опунция (Opuntia Ficus-Indica) известна также как Инжирная опунция, индейская или индийская смоква или фига, а также колючая груша, сабр или цабр. Сплющенные овальные стебли этого растения покрыты колючками. Они ветвятся, собираясь в куст, высота которого может быть от 2 до 4 метров.

Листьев нет, зато на верхушках стеблей распускаются желтые цветки. Плоды, похожие по форме на грушу, могут иметь желтый, красный или зеленый цвет. Снаружи они тоже покрыты колючками, а вот внутри у такой «фиги» белая полупрозрачная мякоть с крупными семечками.

Опунция Мелковолосистая (Opuntia Microdasys) является ветвистым кустарником, который способен достигать метровой высоты. Стебли имеют яйцевидную форму, в ареолах располагаются маленькие глохидии. В середине лета выпускает лимонно-желтые цветы 3-5 см в диаметре.

Сочные плоды, появляющиеся впоследствии, имеют красно-лиловый цвет. Также существуют две разновидности Мелковолосистой опунции: более компактная белоколючковая и красноколючковая, во всем прочем схожая с обычной формой.

Опунция Бергера (Opuntia Bergeriana) тоже способна вырасти до 1 метра в высоту. Ее стебли имеют форму многоугольников длиной до 25 см. Колючки, располагающиеся в ареолах, окрашены в желтый или бурый цвет. Цветет обильно. Эффектные желто-оранжевые цветы опунции Бергера показаны на фото.

Опунция Цилиндрическая (Opuntia Cyliidrica) не похожа на своих предыдущих «родственников». Ее одиночный цилиндрический стебель может вытянуться ввысь до 2 метров, при этом активно ветвится, как видно на фото, тонкими удлиненными стеблями. Трубчатые рудиментарные листья располагаются вблизи верхушки, в определенный момент они опадают, и вместо них могут появиться длинные колючки. В квартирах опунция цилиндрическая цветет очень редко, но в природе можно увидеть его большие розовые цветки с красным оттенком.

Беловолосая опунция (Opuntia Leucotricha) пышно ветвится, и в природе вырастает до 5 метров. Дома можно вырастить кактус метровой длины. Приплюснутые «ветви» этого кактуса покрыты жесткими и колючими щетинками белого цвета длиной до 8 см. Пучки глохидий имеют желтый цвет. Крупные, до 8 см в диаметре, цветки тоже и имеют желтую расцветку и зеленые рыльца. Но в домашних условиях чрезвычайно редко можно добиться их появления, как и розовых или ярких красных шарообразных плодов величиной в 4-6 см.

Опунция главная (она же основная, Opuntia basilaris) — кустообразный кактус. Удлиненные стебли ветвятся и состоят из овальных или яйцеобразных частей. Они могут быть как зеленого, так и красноватого цвета. Вдавленные ареолы имеют немногочисленные колючки. Цветет этот кактус розовыми или красными цветами. Делится на несколько видов.

К примеру, Cordata считается самым красивым представителем опунций. Она может похвастаться сердцевидными верхними члениками, хотя иногда они имеют обычную овальную форму. Зато нижние, как правило, выделаются яркостью и фигурными очертаниями. А Опунция Nana — самый карликовый экземпляр. Его длинные стебли покрыты колючками и выростами. Он очень неспешно растет, зато быстро адаптируется к любому климату

Опунция монаканта (Opuntia monacantha) выделяется на общем фоне тем, что ее стебли представляют собой большие и одиночные плоские мясистые сегменты. Игловидные колючки расположены редко, имеют коричневатый цвет.

Рецепты блюд с плодами опунции

Рецепты с плодами опунции:

Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут

Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену

Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.

Виды

Опунция — это общее название целой группы кактусов. Причем наиболее многочисленное их семейство (куда входит, к примеру, вид овата). Беловолосая разновидность — это древовидное растение, вырастающее до 5 м. На листовых сегментах обильно развевают белые волосы большой жесткости — они и дали название. Цветки довольно велики (диаметр составляет 0,08 м).

Часто можно встретить опунцию Бергера. Она напоминает зеленый куст с угловатыми отростками. Длина этих отростков составляет до 0,25 м. Почки покрыты колючками желтого цвета. Цветет этот вид густо, а вырастает более чем до 1 м.

Заслуживает внимание мелковолосистая разновидность (она же микродазис). Она формирует разветвленные стебли

Высота растения относительно невелика — всего лишь 0,5 м. Ареолы белого цвета вырабатывают массу золотистых глохидий. При этом колючки не появляются.

Довольно большую популярность завоевала индийская опунция. Вопреки имени, она попала в нашу страну напрямую из Мексики. Альтернативное название — инжирная опунция (так как плоды внешне напоминают инжир). Мало того, они вполне съедобны, и иногда используются для получения джемов и соусов. На плоских стеблях индийского вида сравнительно немного колючек.

Обыкновенная опунция по облику напоминает дерево. Для нее характерен прочный стебель большой величины. Симметрия между отростками если и нарушается, то совсем ненамного. Но вырастить такой вид дома вряд ли получится — его высота составляет до 6 м. Ареолы слегка опушены, часть из них покрывается колючками.

Цилиндрическая разновидность названа так за особую геометрию стеблей. Они окрашиваются в густой зеленый цвет. Куст может вырасти максимум до 1,8 м. При неблагоприятных условиях его рост не превысит 1,6 м. Привлекательная черта растения — образование розовых цветков.

Если нужно очень быстрорастущее растение, подойдет опунция субулата. Достаточно двух лет, чтобы она поднялась на 2 м в высоту. Вид отличается большими, похожими на иглы, колючками. Формируются они на слегка заметных бугорках, покрывающих отростки. Длина цилиндрических листьев может достигать 0,1 м; субулата дает красные цветки, имеющие легкий розоватый оттенок.

У бразильского кактуса стебель имеет плоскую форму. Сегменты примерно такие же, только чуть меньше. Относительно тонкие листовидные отростки раньше других частей растения страдают от плохих условий.

Монаканта – это наименование опунции, имеющей удлиненные части побега. Она окрашивается в светло-зеленые полоски (хорошо заметные на темном фоне). Этот тип кактуса отличается повышенной плодовитостью. Потому число отростков около основания заметно выше, чем у большинства других видов. Есть даже такой термин – «кактусовый лес».

Исключительной декоративностью отличается кристатная (иначе говоря «одетая») разновидность. Еще одно ее название — цилиндрическая опунция. Общее описание приведено чуть выше. Стоит добавить, что «пух» на растении может внешне напоминать плесень.

Кактус опунция в домашних условиях

Освещение и месторасположение

В летнее время самое лучшее место для него – открытый воздух. Если есть возможность и желание, то опунцию можно высадить в открытый грунт. Но можно и просто вынести вместе с горшком. Если кактус планируется сажать в открытый грунт, то место надо подобрать на возвышении, чтобы избежать переувлажнения и застоя воды. Независимо от времени года, опунция должна получать максимум света. Но если летом она находится в помещении, то в период полуденной жары кактус желательно защищать от прямых солнечных лучей.

Температура

Летом, в домашних условиях, равно как и в саду, температура для опунции не принципиальна. Основное условие – отсутствие холодных сквозняков. Зимой обычная комнатная температура для этого кактуса не подходит. При теплом содержании он вытягивается и становится некрасивым. Температура зимнего содержания большинства видов опунции не должна превышать +7 градусов. На зиму их выносят на лоджию или застекленный балкон.

Полив

Для опунции недостаток влаги не так страшен как ее избыток. Переувлажнение земли вызывает гниение корневой системы и гибель всего растения. Поливать ее можно только после того, как почва основательно подсохла. В зимнее время, если кактус содержится в прохладных условиях, от поливов можно отказаться вовсе.

Необходимо уделить внимание и воде для полива. Она должна быть отстоянная и мягкая. Опунция любит немного подкисленную воду

Поэтому добавляйте в нее несколько капель лимона или кристалликов лимонной кислоты

Опунция любит немного подкисленную воду. Поэтому добавляйте в нее несколько капель лимона или кристалликов лимонной кислоты.

Пересадка опунции

Если кактус у вас постоянно находится в горшке, то пересаживать его надо только по необходимости. В основном, когда горшок становится мал. Если вы на лето высаживаете опунцию в открытый грунт, то делайте это вместе с комом земли, не очищая его с корней. Точно так же, вместе с землей, она переносится и обратно в горшок. В отличие от большинства комнатных растений, поливать опунцию перед пересадкой не следует. Грунт для пересадки тоже должен быть сухим. Первый полив проводится только через неделю после пересадки.

Землю для опунции можно приобрести готовую, для кактусов. Но можно приготовить и самостоятельно. Главное условие, чтобы она была рыхлая и имела слабокислую реакцию. Основные ингредиенты: листовая земля, дерновая земля, глина, крупнозернистый песок. Все смешивается в равных пропорциях. Также можно добавит немного кирпичной крошки и древесного угля.

Размножение опунции

Размножить ее можно и семенами, и черенком. Размножение опунции семенами ничем не отличается от подобного размножения большинства кактусов. О нем подробно написано – здесь.

Но если у вас уже есть взрослая опунция, то легче будет размножить ее черенком. Хотя делать это можно в течение всего года, лучше приурочить размножение опунции к началу теплого времени года. Срезанный черенок предварительно подсушивается день – два для образования на срезе защитной пленки. Затем он помещается в землю для кактусов, облегченную добавлением песка, или в чистый песок. Укоренение произойдет быстро и вскоре начнется интенсивный рост растения. На всех этапах размножения опунции черенками, избегайте их чрезмерного переувлажнения. Для поддержания необходимой влажности, емкость с черенком можно накрыть прозрачным колпаком (стеклянной банкой).

Неприхотливый кактус опунция (видео)

Состав и калорийность плодов опунции

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

  1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
  2. Сахара восполняют потребность в энергии.
  3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.
  4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
  5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
  7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
  8. Кальций — основное составляющее костной ткани.
  9. Фосфор отвечает за прочность костей.
  10. При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.

Основные характеристики и описание

Современному человеку доступны самые разнообразные экзотические растения, начиная от необычных инопланетных орхидей, до колючих кактусов. Все это продается в любом цветочном магазине или салоне по не такой и высокой цене. Одним из самых распространенных кактусов сегодня в продаже можно назвать Опунцию, фото которой, с названием и кратким описанием, вы сможете увидеть в нашей статье.

Важно

Растение Опунция (лат. Opuntia), это один из родов, принадлежащий к растениям, семейства кактусовых (лат. Cactaceae). Виды этого растения настолько разнообразны и многочисленны, что каждый сможет подыскать себе представителя по душе. Сегодня ученые различают не менее ста девяноста видов, относящихся к опунциевым.

Такие кактусы широко известны и культивируются по всему миру, но родом это растение из Америки. Причем растет оно по всей площади материка, начиная от Канады, и заканчивая южными отрогами Аргентины. Правда, в чрезмерно влажных тропических зарослях Опунцию не встретишь, зато в иных местах ее с избытком.

Характеризуется она уплощенными стеблями-побегами, которые растут большими скоплениями, порой образуя кусты до четырех-пяти метров высотой. В Европу и по всему остальному миру, Опунции развезли мореплаватели, теперь ее можно встретить даже под заснеженными вершинами Новой Зеландии.

Вся поверхность стеблей покрыта крупными колючками, а также мелкими глохидиями, что легко отделяются от растения. Чаще всего на таких кактусах расцветают необычные цветы оранжевого, красного или желтого цвета, что и привлекает цветоводов любителей. Конечно наиболее крупные экземпляры в дома и квартиры россиян попадают редко, но и о них стоит рассказать и показать, каким кактус Опунция может быть красивым, что и видно на фото.

Размножение

Древовидный кактус, как уже говорилось, можно размножить при помощи семян либо черенков. Пересадка из тесного горшка в более свободный может происходить в любой момент времени. Но надо подождать, пока высохнет земля. Сначала горшки ставят в тень. Первые несколько дней поливать почву категорически запрещено – растение должно прижиться.

Черенкование проводят весной и до середины июля. Для этой процедуры подойдут только основательно выросшие побеги

Их осторожно отделяют от исходного растения, а затем срезы обеззараживают толченым углем. Черенки сушат несколько дней, пока срез не покроется крепкой пленкой

Далее отростки надо неглубоко погрузить в субстрат.

Контейнер, используемый для черенкования, прикрывают сверху крышкой из стекла либо полиэтиленовой пленкой. Под этими материалами должна поддерживаться температура примерно +10 градусов. Чтобы контейнер не пересыхал изнутри, придется время от времени опрыскивать посадочный материал. Его нужно еще и проветривать. Дождавшись укрепления корней, пересаживают черенки в горшки.

Если выбрана семенная методика посева, посадочный материал должен быть тщательно подготовлен. У кактуса семена отличаются твердостью, и если положить их в землю сразу, всхожесть будет слаба. Есть 2 выхода: замачивание на несколько суток либо растирание оболочки наждачной бумагой.

Первый способ лучше, и не только потому что он более щадящий для семян. Можно будет в последние 15-20 минут до высадки замочить посадочный материал в ненасыщенном растворе марганцовки. Далее семена заглубляют в субстрат и держат там при +20 градусах. Как и в случае с черенками, их придется проветривать и увлажнять. Добившись появления ростков, пересаживают опунцию в горшки уже для полноценного роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector