10 способов использовать огуречный рассол в быту, о которых многие не вспоминают

Содержание:

Использование рассола в медицине и косметологии

Если говорить о пользе рассола, то это самая настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря свойства и полезному составу продукт активно используется еще и в косметологии и народной медицине. В составе наблюдается огромной количество йодовых соединений, которые оказывают хорошее воздействие на эндокринную систему и щитовидку.

Также крайне часто рассолы используются при интоксикациях и различных отравлениях. Состав поможет тонизировать весь организм, а также провоцировать аппетит. Поэтому рассол не рекомендуется употреблять при похудении. Врачи советуют употреблять напиток при сильнейших спазмах и судорогах ног или рук. Напиток быстро и результативно справляется с проблемой.

Компресс с добавлением рассола помогает при ушибах мягких тканей либо суставов. Компресс достаточно приложить к пораженному участку. После наложения устраняется островоспалительный процесс и болевой синдром.

Маринад активно используется косметологами. Основными рецептами служат:

1. Рассол замораживается в формочках для льда. Полученным средством массировать дерму лица перед сном. Такое средство помогает отбелить кожу, тонизировать ее и очистить от угревой сыпи.

2. Для того чтобы дерма на руках и ногах всегда была в тонусе, чтобы не появлялись морщинки слишком рано рекомендуется делать ванночки с добавлением рассола. Такие сеансы активно избавляют от мозолей и натоптышей. Косметологи советуют такие процедуры всем своим пациенткам.

3. Маринад – это лучшее средство при ожогах. Как только человек получил ожог, обрабатывать пораженный участок рассолом.

Но при лечении очень важно учитывать все противопоказания. В противном случае может быть нанесен вред рассолом

Его можно использовать не только взрослым, но и детям. А также не запрещено использовать продукт беременным женщинам и людям преклонного возраста. Но количество потребляемого состава регулируется и назначается только врачом.

Вред огуречного рассола

При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:

Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки

Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.

При гастрите, язве и камнях в почках и суставах огуречный рассол будет вреден

Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали

При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой

Что такое похмелье

Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом .

Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.

Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности .

Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние .

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Описание и виды огурцов

Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.

Известны и другие виды огурцов:

  • Белые. Холодостойкие и более сладкие.
  • Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
  • Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
  • Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
  • Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
  • Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.

Культивируются успешно экзотические виды:

  • Момордика Харанция;
  • Кивано;
  • Ангурия;
  • Мелотрия шершавая;
  • Бешеный огурец.

Состав, калорийность

Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).

Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:

  • провитамин A;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту,
  • фолиевую кислоту.

Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.

Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.

Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.

Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).

Советы по употреблению огуречного рассола

Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.

Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.

При приготовлении выпечки, домашних пирогов, умеренное добавление рассола позволит сделать тесто пышным и мягким. А непосредственное добавление рассола в само блюдо придаст характерную кислинку. Например, всеми любимый суп рассольник немыслим без рассола.

Химический состав огуречного рассола

Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В и холин;
  • витамины Е и К;
  • калий и железо;
  • медь, марганец и натрий;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • селен;
  • пробиотики;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия

В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы не только отличаются приятным вкусом, они приносят пользу организму:

  1. Защищают от онкозаболеваний. В огурцах есть несколько веществ, которые способны разрушать злокачественные клетки. Поэтому они позволяют снизить риск появления рака груди, яичников, поджелудочной железы.
  2. Защищают почки от образования в них камней. За счёт содержания в огурцах солей, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, выводятся лишние кислые соединения. Всё это помогает избежать появления камней в почках.
  3. Защищают скелет. Витамины и минералы важны на поддержания крепости костной ткани. Это повышает её устойчивость к возможным травмам и переломам.
  4. Заботятся о сердце и сосудах. Огурцы способны понижать давление, выводить лишний холестерин. Они расширяют сосуды и защищают их стенки от образования холестериновых бляшек.
  5. Полезны для мозга. Активные компоненты в составе огурцов позволяют улучшить работу головного мозга. Огурцы полезны и для возрастных людей, так как оберегают мозг от появления и развития старческих недугов.
  6. Активизируют работу системы пищеварения.
  7. Позволяют очищать организм от ядов и токсинов.
  8. Выводят из организма лишнюю воду, устраняют отёчность тканей.
  9. Помогают избавиться от лишнего веса. Огурцы часто рекомендуются диетологами, так как они содержат татроновые кислоты, помогающие активней расщеплять углеводы. Они не позволяют жирам откладываться и стимулируют очистку от токсинов и шлаков. Кроме того, огурцы обладают низкой калорийностью и дарят ощущение насыщения.
  10. Снижают риск диабета. В огурцах присутствуют нутриенты, поддерживающие уровень кровяного сахара.
  11. Повышают иммунитет. Аскорбиновая кислота позволяет укрепить защиту организма и повысить её сопротивляемость различным инфекциям.

Польза огурцов для организма женщины

Огурцы применяются в косметологии. Они входят в состав многих готовых средств, предназначенных для ухода за кожей. Кроме того, овощ часто используется в домашней косметологии. Из него делают маски и лосьоны, освежающие лицо, увлажнить клетки эпидермиса. А также повысить упругость кожи.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам рекомендуется включать в рацион огурцы. Они заботятся о крепости костей, выводят лишнюю воду, повышают иммунитет, нормализуют давление. Большое количество минералов и витаминов позволяет полноценно развиваться будущему ребёнку.

В период лактации огурцы также полезны для матери и её ребенка

Однако стоит обратить внимание на то, что они могут вызывать повешенное газообразование и стать причиной колик у малыша. Специалисты рекомендуют вводить их в своё меню постепенно начиная с 5-6 недели после родов

Сначала следует съесть 2-3 кусочка огурца. Если самочувствие и поведение ребёнка не изменилось, то порцию можно постепенно увеличивать.

Польза огурцов для организма мужчины

Овощ полезен для мужчин так же, как и для женщин. Он не оказывает особого влияния на мужское здоровье. Но некоторые специалисты называют его эффективным средством для профилактики облысения.

Польза огурцов для детей

Огурцы позволяют детскому организму правильно развиваться. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника, успокаивают нервную систему.

Овощ можно начинать в детское меню не раньше 1-1,5 лет. К этому возрасту желудок уже достаточно сформирован, чтобы его переварить. Вводить огурцы следует так же, как и другие продукты: постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша.

Улучшает пищеварение

В последние годы у людей появилось больше проблем с пищеварительным трактом, и продукты с пробиотиками стали более популярными. Рассол из ферментированных соленых огурцов очень полезен, ведь он может облегчить проблемы с пищеварением. Эта жидкость способствует росту бактерий и поддерживает здоровый баланс хороших бактерий и флоры в вашем кишечнике. Подсказка: вы можете получить такую ​​же выгоду от других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и традиционное корейское блюдо кимчхи.

«Слоненок Дамбо» и другие фильмы: каково пришлось актерам, сыгравшим животных

Эксперты рассказали, как определить наличие токсинов в овощах и фруктах

Наталье Андрейченко из-за шторма пришлось покинуть свой дом

Что происходит с капустой при закваске?

Закваску, или, по-научному, ферментацию продуктов, ученые справедливо называют «внешним пищеварением».

Закваска капусты представляет собой молочнокислое брожение, которое делает продукт легкоусвояемым, обогащая ферментами и полезными бактериями.

Процесс брожения происходит под действием лактобактерий, которые свободно циркулируют в воздухе, оседают и культивируются на листьях капусты.

Для закваски капусту мелко нарезают, натирают солью и погружают в собственный сок. Через 1 — 2 дня кислород в жидкости истощается, а молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ, что запускает процесс их бурного размножения.

На первый план выходят лактобактерии. Они превращают глюкозу и фруктозу в молочную кислоту. При этом капуста становится кислой, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий и одновременно не дает размножаться патогенам.

Ферментация капусты, в среднем, занимает 2 недели.

Интересный факт!

Аллергия на огурцы у взрослых и детей

То, что даже огурцы способны вызывать аллергию, исследователи открыли совсем недавно. Чаще всего аллергия настигает людей случается в определенный период года – начиная с августа и по сентябрь.

Фото: proallergen.ru

Основные симптомы у взрослых и детей:

  • кашель,
  • чиханье,
  • насморк,
  • высыпания на коже,
  • зуд (этот симптом наблюдается реже всего),
  • отеки полости рта, губ, опухлость языка и горла,
  • слезотечение.

В более тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, даже может наступить анафилактический шок.

Мед: польза, вред и как он помогает похудеть

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить огурец из своего рациона. После этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

При развитии выраженной клинической картины человеку чаще всего прописывают антигистаминное средство: «Зиртек», «Супрастин» или «Диазолин» (последний чаще назначают детям).

Уникальный ингредиент квашеной капусты

Наличие в квашеной капусте пробиотиков – полезных бактерий, делает ее по-настоящему ценным продуктом. Обогащая кишечник пробиотиками, квашеная капуста оказывает следующие положительные эффекты на организм.

Оздоровление кишечника

  • защищает кишечник от токсинов и вредных бактерий;
  • укрепляет стенки кишечника и оздоравливает его слизистую оболочку;
  • восстанавливает микробиом кишечника после приема антибиотиков;
  • уменьшает проявления болезни Крона и язвенного колита.

Интересный факт!

Укрепление иммунитета

Основа иммунитета – это здоровый кишечник.

Потребляя квашеную капусту, мы поддерживаем естественный баланс кишечного микробиома, благодаря чему:

  • укрепляем иммунную систему;
  • предотвращаем рост вредных бактерий;
  • стимулируем выработку естественных антител.

Борьба с инфекциями

Согласно исследованиям, пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, защищают от острых респираторных инфекций, а также от инфекций мочевыводящих путей. А если человек уже переболел ОРВИ, пробиотические продукты помогают быстро восстановить организм после болезни.

Здоровье мозга

Ученые давно установили феномен взаимосвязи кишечной микрофлоры и здоровья мозга.

Нормализуя микрофлору кишечника, такие продукты как квашеная капуста, поддерживают здоровье мозга, а именно:

  • усиливают стрессоустойчивость;
  • улучшают память;
  • снижают тревожность и другие симптомы депрессии.

Также благодаря клетчатке и пробиотикам, квашеная капуста снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.

Интересный факт!

Что такое рассол?

По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.

Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.

Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.

После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.

Вред

Огуречный напиток длительного хранения — средство повышенной кислотности, ускоряющее метаболизм и очищение организма.

Поэтому он имеет противопоказания при следующих состояниях:

  • склонность к образованию камней в почках;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит;
  • изжога;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • ишемия сердца.

Приемлемый объем огуречного рассола от похмелья составляет до 200 мл. Снижение нормы может привести к головной и желудочной боли, повышенной отечности. Превышение — к неопределенному состоянию, так что невозможно сказать, стало ли средство полезным: отеки не сойдут, наступит изжога.

Магазинный состав не настолько полезен, как домашний, учитывая присутствие химических ингредиентов в нем. Если в напитке присутствует уксус, употреблять его после выпитого спиртного не рекомендуется, так как столовый уксус вреден для ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения.

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах. Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит, ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов, не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома. Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.

Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.

Против икоты. Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
Слабительный эффект. При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных. В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
От изжоги. Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.

Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана. Сок клюквы — польза и вред для организма

При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).

Сок клюквы — польза и вред для организма.

Огуречный рассол: польза и вред

Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает аппетит;
  • помогает справиться с нерегулярным стулом;
  • выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
  • помогает от судорог в мышцах;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
  • снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
  • понижает кислотность в желудке;
  • благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.

Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:

Чем полезен рассол, особенно огуречный

Любая, уважающая себя, хозяйка обязательно выберет время для того, чтобы законсервировать на зиму какие-то фрукты, овощи или ягоды. У кого-то этих запасов окажется много, а у кого-то совсем чуть-чуть. Каждый исходит из своих возможностей и целесообразности. И, конечно же, самыми популярными соленьями, на протяжении долгих столетий, остаются огурцы, помидоры и капуста. И у каждой хозяйки они самые вкусные, самые красивые и самые хрустящие.

Сегодня речь пойдёт не о том, как законсервировать на зиму овощи. Мы поговорим о рассоле, который остаётся после того, как все консервированные овощи уже съедены. А рассол, в большинстве случаев, просто выливается. Именно так поступают большинство из нас. А зря, ведь рассол, особенно огуречный, является ценным овощным продуктом. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Почему рассол от огурцов такой полезный

С давних времён, в народной медицине, рассол используется, как спасительное средство от похмелья. При этом, в организм поступают витамин С и недостающие соли калия и магния. Следует отметить что, при недостатке магния в организме, кровь насыщается кальцием. А кальций, поступающий в кровь, вымывается из костных тканей, что негативно сказывается на их состоянии. Обезвоживание и недостаток кальция и магния, как раз, и обуславливает дурное самочувствие и нестабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, экстрактивные вещества, содержащиеся в укропе, способствуют нормализации давления, а сам рассол устраняет обезвоживание организма, эффективно восстанавливая его водно-солевой баланс.

К тому же, он используется в народной медицине, как средство против цинги. Если рассол не обладает большой концентрацией соли, в малых количествах, он может употребляться как аперитив — средство для повышения аппетита. А если его заморозить в виде кубиков, то таким косметическим средством можно, с успехом, ухаживать за кожей. Снизить боль от ушибов и воспаления суставов, а также уменьшить опухоль при растяжении связок поможет компресс из рассола.

Рассол довольно успешно применяется в кулинарии. Он используется для приготовления таких популярных супов, как рассольник, солянка, калья, и служит замечательной приправой для пюре из картофеля. К тому же, он применяется в качестве основы для многих соусов. На нем замешивают тесто для хлеба, пирогов или вареников.

С применением рассола даже можно испечь печенье. Для этого нужно замесить тесто из половины килограмма муки, добавив в него по 10 столовых ложек сахарного песка, растительного масла и рассола. Тесто раскатать. Вырезать из него, стаканом или рюмкой, круглые лепешки и запечь в духовке.

Для того, чтобы приготовить курицу или рыбу в кляре, замечательно подойдёт все тот же рассол, оставшийся после соленых огурцов. Смешиваем по одному стакану муки и рассола. Вбиваем пару сырых яиц. Добавляем, на кончике ножа, соду и одну столовую ложку растительного масла. Всё хорошенько взбиваем и получаем великолепный кляр.

Оригинальную зимнюю окрошку тоже можно приготовить на основе рассола. Отварить и нарезать кубиками говяжье мясо. Добавить, нарезанные или натёртые на крупной тёрке, солёные огурцы, редьку, маринованный чеснок и, сваренные вкрутую, яйца. Всё перемешать, залить рассолом и остудить в холодильнике.

Он великолепно подходит для маринования мяса. Режем мясо не большими кусками. Заливаем рассолом и оставляем мариноваться на 4 часа. Вынимаем мясо, добавляем в него смесь из специй и оливкового масла. Отправляем в духовку жариться, при температуре 200 градусов, до готовности.

Тот рассол, который остался не использованным, можно сохранить, если его заморозить в тех же самых не больших кубиках. Это самый простой способ. Но можно поступить иначе: Из сухой горчицы следует замесить густое тесто и завернуть его в чистую тряпочку. Накрыть ею банку с рассолом, придавив сверху, и поставить в холодильник.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю удачи. Пока.

Правила и нормы употребления

Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.

Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.

Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.

Важно! Если жидкость отличается неприятной кислинкой либо чрезмерно солёная, её можно разбавить. Для этого применяют охлаждённую кипячёную воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector