Облепиховый сок
Содержание:
- Настойка из облепихи
- Описание растения
- Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой
- Лечебные свойства и вред
- Облепиха – чем полезна и как используется
- Когда лучше собирать облепиху
- Противопоказания и вред
- Чем полезен облепиховый чай
- Описание растения и виды
- Употребление облепихи для похудения
- Облепиха — рецепты
- Немного о самом растении
- Листья облепихи в народной медицине
- Способы приготовления и применения листьев облепихи
- Облепиха на зиму
Настойка из облепихи
Вторая по популярности и частоте использования – настойка из облепихи. Для ее приготовления можно использовать не только ягоды, но также веточки и даже листья. Но если решите взять именно их, то собирать листочки желательно в летний период. Затем их обязательно надо будет высушить. Веточки можно засушить вместе с листочками, а потом заваривать чай.
Настойка является хорошим антисептиком, противовоспалительным и антипростудным средством. Неплохо такая настойка спасет и от депрессии, и даже от туберкулеза.
Для приготовления понадобятся:
- Сухие листочки или мелко поломанные веточки – 1 столовая ложка;
- Горячая вода – 1 стакан.
Облепиху залить кипятком, дать закипеть на водяной бане и оставить томиться под закрытой крышкой около получаса. После этого профильтровать и разбавить водой до объема в один литр. Принимать надо около двух недель. По половине стакана три раза в день.
Чему поможет такая настойка:
- Лечит болезни дыхательной системы, включая туберкулез;
- Избавляет от диареи и кишечных болезней;
- Лечит от простуды или проблем со сном;
- Повышает настроение;
- Поможет при начальной стадии рака;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Устраняет воспаления ротовой полости.
Как видно, облепиха – очень полезное растение. И пользу приносят не только его ягоды. И все же, как бы она не была полезна, перед тем, как использовать в лечении облепиху, будет правильнее проконсультироваться с врачом
Варенье из облепихи
Варенье из малины или клубники давно не вызывает удивления. Если вы желаете действительно чего нибудь неординарного, то ближе к концу августа, с приходом сентября соберите урожай янтарных ягодок. Неповторимый кисло-сладкий вкус, и аромат плодов в это время имеет сходство с ананасом.
Облепиховое варенье — лакомство не стандартное, интересное, а еще вкусное и чрезвычайно полезное. Оранжевые плоды легко сочетаются с другими ягодами и фруктами, в связи с этим рецептов варенья просто не сосчитать.
Предлагаем вам вариант классического облепихового варенья, а вы уже на свое усмотрение в дальнейшем сможете разнообразить рецептуру десерта. Варенье можно получить послаще или кисленьким в зависимости от количества сахара. Скорректировать это нужно по своему вкусу. В стандартной классике предполагается использовать 1,3 кг на кило ягод.
Как варить варенье из облепихи?
- Выбираем килограммам свежих, не испорченных ягод. Без листочков и веточек.
- Отобранное сырьё промываем и откидываем на дуршлаг просушиться.
- Сухие ягоды пересыпаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ягода должна “пустить” сок, для этого оставляем её на 5 часов. Пока можно заняться стерилизацией банок.
- Сироп с засахаренной облепихой ставим на слабый огонь и вывариваем пока сироп не загустеет.
- В стерилизованные банки раскладываем янтарное варенье из облепихи.
Описание растения
Облепиха представляет собой дерево высотой от 2 до 4 метров с узкими ветками и листьями. Плоды — от светло-жёлтого до оранжевого цвета, имеют очень короткую плодоножку, из-за которой кажется, что ягоды расположены прямо на ветке и как будто облепляют её. Скорее всего, от этого и пошло название растения.
Ягоды имеют округлую или овальную форму, плотную кожицу, под которой находится сочная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом. Специфические вкусовые качества являются особенностью данной ягоды.
Из облепихи готовят компоты, соки, джемы, варенья. В ягодах содержится комплекс полезных веществ:
- Органические и жирные кислоты.
- Фолиевая кислота.
- Клетчатка.
- Фитонциды.
- Бетаин.
- Дубильные вещества.
- Пектин.
- Бета-каротин.
- Холин.
- Витамины A, B, B1, B2, C, E, K, H, PP.
- Минералы: кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, хлор, бром и др.
Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой
Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.
Состав:
- облепиха – 1 килограмм,
- сахарный песок – 750 г.
Порядок действий:
- Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
- Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
- Поместите в глубокую миску.
- С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
- Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
- Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
- К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
- Перемешайте.
- Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
- Снимите с плиты.
- Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
- Накройте обычными пластиковыми крышками.
- Держите на холоде.
Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.
Лечебные свойства и вред
Фармакогнозия – наука о лекарственных средствах из природного сырья – утверждает, что облепихе нет равных по богатству комплекса витаминов, а по содержанию токоферолов она превосходит любые растительные препараты.
Благодаря высокому уровню витаминов масло облепихи ускоряет процессы грануляции повреждённых покровов тела, образования новых эпителиальных клеток и, в конечном итоге, заживления ран, ожогов, обморожений. Также оно:
- оказывает бактерицидное действие;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- борется с дистрофическими процессами в миокарде;
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- восстанавливает мембраны клеток от повреждений, связанных с воздействием вредных химических соединений.
Облепиха – ягода, необходимая при лечении гипертонической болезни. Она нормализует липидный обмен и содержание в организме холестерина, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах и таким образом устраняет причины атеросклероза. Очищая сосуды, она долговременно снижает давление, доводя его уровень до естественного для организма.
Масло золотого дерева благотворно влияет на печень, препятствует некротическим процессам при гепатите, способствует регенерации печёночных клеток. Сок растения повышает устойчивость организма к инфекциям, уровень гемоглобина и белков в крови. Наблюдаемое при употреблении сока увеличение числа эритроцитов полезно лицам, путешествующим высоко над уровнем моря. Оно улучшает клеточное дыхание и снимает симптомы «горной болезни».
На покровы тела масло оказывает смягчающее, тонизирующее и омолаживающее воздействие. Оно сохраняет кожу в упругом состоянии, осветляет пигментные пятна, ускоряет рост волос.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальной настройки организма. Не рекомендуется прием препаратов растения при заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны ускорить образование камней в почках и желчном пузыре, а также усилить симптомы подагры.
Полезные свойства облепихи и противопоказания для ее приема зависят от индивидуальностей организма
Можно ли употреблять облепиху при грудном вскармливании?
Облепиха – великолепный источник витаминов для утомлённого беременностью организма и растущего малыша. Начиная с месяца жизни младенца, кормящая мать может пить компот или сок, добавлять к чаю ложку перетёртой с сахаром ягоды. Маслом разрешено смазывать трещины на сосках. Противопоказания для женщин такие же: язва, холецистит, отложения солей, аллергия. При отсутствии подобных факторов употребление облепихи совместимо и с беременностью, и с лактацией.
Облепиха – чем полезна и как используется
Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.
Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.
В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.
В стакане свежего ягодного сока содержится:
- 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
- около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
- до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.
В семенах еще больше витаминов:
- до 0,3 мг% витамина В1,
- не менее 0,4 мг% витамина В2
- и до 14 мг% витамина Е.
Можно ли использовать облепиху для лечения болезней
В наши дни, когда в аптеках существует огромное количество самых разных лекарств от десятков и сотен болезней, но многие люди все еще стремятся лечить себя и своих родных природными средствами. Далеко не всем доподлинно известно, от каких недугов может спасать облепиха, какими лечебными свойствами она обладает и как именно ее можно использовать для лечения от той или иной болезни.
К слову, такое растение, как облепиха, ранее использовалось не только в качестве целебного растения. Но также помогало ухаживать за кожей, что сделало ее не менее популярной не только в медицине, но и в косметологии.
Когда лучше собирать облепиху
Разные части облепихи собирают в разное время года.
- Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
- Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
- Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.
Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.
Противопоказания и вред
При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:
- индивидуальная непереносимость облепихи;
- холецистит, панкреатит, гиполипидемия, холангит;
- гастрит с наличием повышенной кислотности;
- любые типы гепатита;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- воспалительные процессы в печени и поджелудочной железе.
Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.
С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии
Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.
Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.
Чем полезен облепиховый чай
Ягоды облепихи – одни из самых полезных плодов. Целебные свойства напитка на их основе были известны ещё жителям древнего Тибета. Ягоды описывал в своих учениях Гиппократ. Во времена царской России снаряжались целые экспедиции, чтобы доставить плоды к столу. В Европе также высоко ценили облепиху и называли её жидким золотом.
Облепиха (род растений семейства Лоховые)
Облепиха – кустарник или невысокое дерево с длинными узкими листьями. После цветения формируются плоды – костянки с мясистой сочной мякотью. Ягоды мелкие, гладкие, шарообразные или чуть вытянутые. Они имеют ярко-оранжевый оттенок. Горсть свежих ягод содержит суточную норму многих витаминов, поэтому облепиховый чай широко используется как средство нетрадиционной медицины.
Химический состав и калорийность
Польза облепихового чая напрямую связана с химическим составом растения. Максимум ценных ингредиентов содержится в мякоти плодов, но для заваривания могут использоваться и листья дерева.
Химический состав:
- витамины – A, E, C, K, PP, вся группа B;
- минеральные вещества – кальций, железо, сера, молибден, фосфор, бор, натрий;
- органические кислоты – олеиновая, стеариновая, омега-3.
Эфирное масло растения содержит:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- гликозиды;
- фосфолипиды;
- пектины;
- кумарины;
- фитонциды;
- биофлавоноиды;
- фитостеролы.
Воздействие на организм
Облепиховый чай, польза которого обеспечивается присутствием ударных доз витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, применяется в разных сферах медицины.
Лечебные свойства продукта:
- ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
- нормализует пищеварение;
- помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови при диабете;
- очищает кровоток от холестерина;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- разжижает кровь;
- препятствует формированию тромбов;
- активизирует липидный обмен;
- борется с симптомами остеохондроза, артроза, подагры;
- уменьшает зубную боль;
- ускоряет лечение пародонтоза, стоматита;
- улучшает зрение;
- выводит токсины из организма;
- нормализует цикл сна и бодрствования;
- избавляет от невротических расстройств.
Описание растения и виды
Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками
Ботаническая характеристика растения также включает:
- поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь;
- симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями;
- способность размножаться корневыми отростками;
- распространение семян птицами.
Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».
Облепиха крушиновидная – не единственный вид своего рода. Кроме неё, существует облепиха иволистная – высокое дерево без колючек, произрастающее в Гималаях.
Употребление облепихи для похудения
Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов. В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид. Но стоит добавить, что при наличии серьёзных проблем со здоровьем, такая диета может повредить. Потери веса будут незначительными без полной корректировки вашего стола, но приём нескольких ягод до каждого приёма пищи предотвращает набор веса.
Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса
Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.
Облепиха — рецепты
Кекс из облепихи
Shutterstock
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 2 чайн. ложки ванильного сахара
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
- Дно формы для выпечки присыпать мукой. Облепиху можно добавить непосредственно в тесто или использовать облепиховое пюре, предварительно протереть ягоды через сито.
- Поверх залить тесто, выпекать 30 минут при температуре 170–180°С.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Пирог из облепихи и яблок
Ингредиенты:
- 150 мл растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 чайн. ложки ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки;
- 2-3 чайн. ложки корицы;
- 5 больших яблок;
- 200 г ягод облепихи.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром и взбить до белых пиков.
- Добавить подсолнечное масло, два вида муки, ванильный сахар, порошок для выпечки, корицу, хорошо перемешать и замесить крутое тесто.
- Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы можно было накрыть начинку.
- Яблоки почистить от кожуры и серединки, нарезать тонкими пластинками, посыпать корицей и сахаром. Выложить поверх теста. Посыпать облепихой и завернуть тесто.
- Выпекать в течение 40 мин при 180°С.
Смузи из облепихи
Shutterstock
Ингредиенты:
- 50 г свежих ягод облепихи,
- 1 морковь,
- 1/2 апельсина,
- 1/4 грейпфрута,
- 20 г орехов миндаля.
Приготовление:
- Облепиху хорошо промыть и обсушить. Морковь промыть и очистить.
- Фрукты — апельсин и грейпфрут помыть и очистить от кожуры.
- Орехи подсушить на сковороде без масла.
- Соединить все ингредиенты в блендере и измельчить до состоянию пюре.
- По желанию можно добавить 5 мл оливкового или облепихового масла и корицу по вкусу.
Читай также:
Торт красный бархат — пошаговый рецепт
Читай также:
Для продления молодости. Три удивительных свойства фрукта дракона
Немного о самом растении
Облепиха имеет огромное распространение по всему миру, а известна она человечеству с древнейших времён. Научные данные свидетельствуют о том, что она произрастала ещё несколько десятков тысячелетий назад – до начала последнего ледникового периода. Так что ещё наши с вами предки осознали пользу облепихи для организма человека. По всему земному шару стали замечать, как растение влияет на больных людей и на домашних животных – греки сначала считали облепиху лекарством для скота, потом целебным растением и для воинов, славянские народы тысячелетиями лечили раны и укрепляли здоровье с помощью варенья, листьев и ягод облепихи. Противопоказания и вред очень незначительны даже после современных исследований, так что человек с большим удовольствием употреблял плоды в качестве лекарства. И чем дальше заходил прогресс, тем больше полезных свойств удавалось находить у этого удивительного творения природы.
Листья облепихи в народной медицине
Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.
Настой при заболеваниях суставов
При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:
- большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
- емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.
Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.
Чай от авитаминоза
Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:
- сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
- добавляют аналогичное количество зверобоя;
- отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде шесть часов.
Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.
Чай от простуды
Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:
- три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
- оставляют настаиваться на полчаса;
- процеживают сквозь марлю.
Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.
Отвар при сердечно-сосудистых недугах
Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:
- шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
- заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
- снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.
Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.
Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют
Отвар при отравлениях
Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:
- пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
- заливают 500 мл воды;
- кипятят на среднем огне 15 минут.
Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.
Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях
Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:
- четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
- отваривают семь минут и фильтруют;
- переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
- перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.
В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.
Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено.
Чай на листьях облепихи при гипертонии
Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:
- 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
- заливают 500 мл воды;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.
Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.
Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы
Настой при заболеваниях печени
Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:
- маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- под крышкой оставляют на полчаса;
- фильтруют через сложенную марлю.
Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.
Способы приготовления и применения листьев облепихи
Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.
Настойка
Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:
- 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
- заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
- как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.
Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет
После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.
Настой
Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:
- пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
- заливают горячей, но не кипящей водой;
- настаивают в закрытом виде три часа.
Облепиховый настой рекомендуется употреблять после еды во избежание раздражений слизистых
Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.
Отвар
При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:
- 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
- на медленном огне доводят до кипения;
- отваривают полчаса и снимают с плиты.
Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.
Употреблять облепиховый отвар лучше всего в слегка подогретом виде
Важно! Отвар используют также наружными способами — для утренних умываний и точечной обработки воспалений на коже.
Чай
Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.
Приготовить чай можно следующим образом:
- большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
- заливают 300 мл горячей воды;
- выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.
При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.
Наибольшую пользу облепиховый чай сохраняет при заваривании при температуре около 80 °С
Облепиха на зиму
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней
Что важно: большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Главное — помнить: при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Отличие — в температурном воздействии
При пастеризации температура не превышает +85…+90°С. Предлагаем тебе протертую облепиху, которая отлично помогает при кашле. Полученное пюре из облепихи можно смешать не только с сахаром, но и медом.
Fotolia
Ингредиенты:
- 2 кг облепихи,
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
- Ягоды пюрировать с помощью блендера, после перетереть через сито.
- Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать в получившееся пюре.
- Взвесить пюре и рассчитать необходимое количество сахарного песка. Пропорции 1:1. Сахар растворить в облепиховом пюре, разлить полученную массу по предварительно стерилизованным банкам.
- Закрыть пергаментной бумагой или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.