Мускатный орех

Содержание:

Мускатный орех: что в составе

Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.

Калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.

Пищевая ценность

Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:

  • белки/5,8/10,0;
  • жиры/36,3/180,0;
  • углеводов/49,4/38,0;
  • пищевых волокон/20,9/55,0.

Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).

Витаминно-минеральный состав

Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:

  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • фолиевой кислотой;
  • ретинола ацетатом (витамином А);
  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком.

Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Вредные свойства

В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.

  • Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Сильные головные боли и головокружение.
  • Пищевое отравление, диарея и запоры.
  • Сухость во рту и покраснение глаз.
  • Повышенная температура тела и потоотделение.
  • Боль и ломка в мышцах и костях.
  • При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
  • Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
  • При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
  • Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
  • Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.

Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.

Состав, калорийность и суточная норма

Что спрятано в неприметной костянке мускатника:

  1. Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
  2. Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
  3. Пектины.
  4. Сапонины.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
  6. Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.

Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.

Применение мускатного ореха

Мускатный орех – компонент множества кулинарных рецептов, в лечебных целях включается в состав снадобий традиционной и народной медицины, косметологических масок, отваров для умывания и ополаскивания.

Особое место занимает употребление ароматных эфирных масел, получаемых из семян мускатного дерева. Масло муската применяют в парфюмерии, косметике, для общего оздоровления и в лечении ряда заболеваний.

В медицине

В традиционной медицине эфирно-масляные соединения мускатного ореха назначают в помощь основной медтерапии:

  • в лечении депрессивных состояний, как мягкое седативное средство, не вызывающее сонливости (возможное применение – ароматерапия, в составе расслабляющих ванн);
  • в составе компрессов на больные суставы и места варикозного расширения вен (снижает боль, ощущения усталости в теле, отечность в тканях);
  • ощутима польза пряности в составе ингаляций для устранения заложенности носа при простудах и ОРВИ.

Народные рецепты чаще используют молотый мускатный орех. Порошок на кончике ножа добавляют в напитки, чтобы придать им целебные свойства:

  • теплое молоко – пьют на ночь в качестве мягкого седативного, снотворного средства;
  • черный, зеленый классические чаи, кофе – для повышения работоспособности, устойчивости к стрессам, активации кровообращения;
  • травяные чаи, отвары, настои — как источник витаминов, микроэлементов, для поднятия иммунитета и поддержания здоровья.

Приготовить напиток с мускатом несложно, а польза от него велика. Обычно достаточно добавить щепотку специи в кипяток вместе с другими ингредиентами, а потом дать напитку настояться 10-15 минут.

В кулинарии

Мускатник продается как самостоятельная приправа или входит в готовые пряные смеси для популярных блюд.

Мускатный орех используется для приготовления:

  • мясных и рыбных маринадов;
  • тушеных, паровых, жареных овощей и рагу;
  • морсов, компотов;
  • сладких булочек, рулетов, рогаликов, пирогов с фруктово-ягодными начинками;
  • варенья, джемов, сиропов;
  • глинтвейна, коктейлей с алкоголем.

Пигмент мускатного ореха – отличный пищевой краситель. Даже щепотка специи в блюде или питье — придаст ему жизнерадостный оттенок шафрана.

Пряность есть в составе многих готовых продуктов – консервов из мяса или рыбы, горчичных и томатных соусов, сладостей.

В косметологии

Витаминный коктейль мускатного ореха используют для омоложения кожи и волос. Обычно косметические рецепты включают эфирное масло мускатника:

  1. 1-2 капли масла наносят на ладони, а затем — на кожу лица и шеи перед ежедневным втиранием крема. Регулярное применение улучшит цвет и тургор кожи, сгладит следы акне, уменьшит жирность.
  2. Несколько капель мускатного масла в составе маски для волос улучшит кровообращение кожи головы, стимулирует рост шевелюры. Со временем локоны станут блестящими и послушными.
  3. Сухие волосы (особенно склонные к сечению концы) подлечивают, нанося на них небольшое количество эфирного масла ладонями. После курса масла волосы перестают сечься.
  4. В составе маски для лица, шеи, зоны декольте, рук. Применение эфирного масла мускатного ореха заметно тонизирует и омолаживает кожу.
  5. Несколько капель смешивают с массажным маслом, что усиливает целебный и косметический эффект процедуры.

Рецепты масок для кожи, ополаскивающих отваров для волос включают и молотую пряность. Такой способ подойдет смуглым девушкам (так как мускат может окрасить кожу в оранжевый цвет), а также желающим придать волосам золотистый оттенок.

Особую любовь женского пола мускатное масло завоевало приятным стойким ароматом, который долго сохраняется на коже и волосах. Некоторые даже используют эфирное масло муската вместо духов и туалетной воды

Но и здесь следует соблюдать осторожность. Сильный запах масла способен нанести вред самочувствию, спровоцировать головную боль или головокружение после употребления

Ответы на популярные вопросы

Еще до применения экзотической пряности, перед покупкой, необходимо разобраться, как выбрать и сохранить качественный продукт, в каких количествах и когда использовать.

Сколько можно употреблять в день

Допустимое количество мускатного ореха в день зависит от индивидуальной переносимости. Например, ценители восточной кухни привыкли к пряностям и специям буквально в любом блюде или напитке.

Если привычки к большому количеству специй в еде нет, стоит ограничиться 1-2 маленькими щепотками (до 1 грамма) в день. И эта рекомендация рассчитана на среднестатистического молодого человека с достойным уровнем здоровья.

Вреден (а иногда и опасен) мускатный орех малышам до 4-5 лет, женщинам при беременности, людям, для которых обозначены противопоказания к его употреблению.

Как выбрать и хранить мускатный орех

Ценители пряностей советуют покупать цельный мускатный орех, полезные свойства которого традиционно выше, чем у молотого

При выборе обращают внимание на герметичность упаковки с орешками, срок годности продукта

Качественный орех мускатный — довольно крупный, каждый орешек достигает в диаметре 2-2,5 см. Орешки плотные на ощупь, без трещин, изломов, чистого светло-коричневого цвета, с приятным запахом без затхлости.

После вскрытия упаковки, для мускатных орехов подойдет банка с хорошо прилегающей крышкой. Место для хранения специй выбирают:

  • прохладное (в удалении от плиты, обогревателей);
  • затененное (вред принесет даже активное солнце);
  • сухое (влажность спровоцирует появление бактерий, а испорченный мускатный орех нанесет вред здоровью).

При нарушении правил хранения, мускатный орех может потерять свой аромат (так как эфирные масла быстро улетучиваются) и целебные свойства.

Как натереть мускатный орех

Натереть мускатный орех можно на мелкой терке. Другой способ его измельчения – разбить орешки на маленькие части кухонным молотком, а куски истолочь в ступке до получения порошка.

Чем можно заменить мускатный орех

При замене мускатного ореха другой пряностью следует помнить, что состав витаминов, минералов и микроэлементов каждой специи по-своему уникален. Пользу и вред от каждой специи оценивают индивидуально.

Поэтому нужно тщательно изучить свойства другой приправы, чтобы компенсировать ею отсутствие мускатного ореха в лечебном или косметическом рецепте.

Вкус, запах мускатника в блюдах могут сымитировать корица, молотый имбирь, гвоздика, шафран, кориандр, куркума, кардамон, тмин. Сочетая эти пряности, можно добиться похожего на мускатный вкуса и аромата.

Мускатный орех незаменим на кухне

Но важно выбрать и хранить продукт по правилам, использовать его умеренно и осторожно. Только тогда мускатный орех, польза и вред для здоровья которого индивидуальны для каждого человека, способен стать и домашним доктором, и косметологом

Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти

Волшебный мускатный орех

Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком

Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями

Применение пряности

Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).

Употребление с кисломолочными продуктами

Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.

Напиток страсти

Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • черный листовой чай — 3 ч.л.,
  • сахар или мед — по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл,
  • вода — 100 мл,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • гвоздика — 6-7 бутончиков.

Как готовить:

в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л

сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки

Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).

  1. Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
  2. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
  3. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
  4. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
  5. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
  6. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
  7. Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
  8. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
  9. Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Мускатный орех с кефиром

Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.

Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки  зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Как хранить

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.

Кардамон и мускатный орех. Как пряности нам жить помогают

 Много веков назад специи были очень ценным, дорогим товаром. Их могли себе позволить лишь люди высшего общества. Пряностями, кстати говоря, даже лечили многие болезни, причем, довольно успешно. К счастью, сейчас специи стали общедоступны, и мы можем приобрести все, что только душа пожелает, в любом магазине. И поэтому мы решили рассказать, какие полезные свойства таят в себе любимые нами приправы.

помогает при потере аппетита, при простуде, при вздутии живота. А также она замечательно влияет на душевное состояние. Если силы уже на исходе, а вам еще предстоит переделать множество важных дел, сделайте себе чашку эликсира бодрости. Заварите крепкий черный чай, окуните в него палочку корицы, добавьте меда и ложку рома или коньяка. Дайте настояться три-пять минут, и выпейте, не торопясь. Через некоторое время вы почувствуете прилив энергии, появятся силы и бодрость. А если прикрепить палочки корицы к обычным свечам, то волшебные ароматы, романтическая обстановка в доме и хорошее настроение вам обеспечены.

  Кардамон. Этой приправе издавна приписывали чудодейственные свойства: она возрождает любовный пламень, обостряет сексуальность и чувственность. Продают его обычно в виде порошка или в капсулах. Приготовьте для своего любимого человека кофе с кардамоном, и проверьте действие этой чудесной пряности. Главное, соблюдайте пропорции: полкапсулы на литр воды. Будет чуть меньше – не страшно, но если вы переборщите даже совсем немного, вы не только не добьетесь желаемого эффекта — результат будет прямо противоположным. Кстати, также кардамон можно использовать вместо жевательной резинки – он очень освежает дыхание.

   Шалфей. Его целебные свойства известны многим: полоскания и ингаляции с шалфеем помогают при простудных заболеваниях, воспалительных процессах полости рта, горла. Но навряд ли кто-то знает, что шалфей можно применять при повышенной потливости. Ложку этой травы заварите 500 мл горячего белого вина, процедите, дайте настояться пару минут и залейте в термос. Пейте понемногу в течение дня (2-3 чашки за день), и вы всегда будете чувствовать себя комфортно.

   Мускатный орех. Если ночами вы не можете уснуть, страдаете от нервного перенапряжения, или же мучаетесь от кишечных расстройств, то вам просто необходимо употреблять мускатные орехи. Его можно приобрести как в цельном виде, так и в виде порошка. Пейте на ночь горячее молоко с медом и щепоткой мускатного ореха, и будете спать спокойно.

Гвоздика поможет вам при зубной боли, активизирует кровообращение. А если вы целый день ходили и по возвращении домой даже не чувствуете ног, им поможет ванночка с добавлением спиртовой настойки гвоздики. Это вернет вам потерянную энергию.

Последствия употребления мускатного ореха как наркотика

Мускатный орех популярен среди тех наркоманов, которые не употребляют тяжёлые наркотики и которые не могут сравнить психоделическое воздействие на организм с более серьезным воздействием от тяжелых наркотических веществ. Для наркоманов мускатный орех считается дешевым и легкодоступным средством для получения наркотического эффекта. Использование чрезмерных доз мускатного ореха может проявиться следующими факторами:

  • Тошнота, запор, слабость сфинктера и мочевого пузыря.
  • Аритмия, головокружение.
  • Тяжелые патологии печени.
  • Спутанность сознания.
  • Провалы в памяти.
  • При передозировке мускатного ореха галлюцинации усугубляются – как зрительные, так и слуховые.

Человек под кайфом, после употребления нескольких плодов мускатного ореха может совершать неадекватные поступки, у него появляются мысли о суициде. Если превышать дозу употребления мускатного ореха, человек может потерять сознание, а в самом страшном случае он умрет. Мускатный орех в допустимых дозах — это замечательная приправа и целебное лекарство от многих заболеваний. Просто орех не является наркотическим веществом, но если употреблять его в повышенных дозах — орех становится наркотиком. У человека начинаются проблемы с печенью и центральная нервная система выходит из строя. Если человек съест больше 10 плодов мускатного ореха — это может стать причиной его смерти.

Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии.

2 Состав

Кедровые орехи — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 670 ккал. БЖУ: 13 г белков, 68 — жиров, 13 — углеводов. Также данный продукт богат витаминами:

  • группы В — благотворно действуют на нервную систему, ликвидируя нарушения потенции, причинами которых был стресс и хроническая усталость, восполняют 35% от суточной нормы в 100 граммах;
  • Е — сильный антиоксидант, оказывает стимулирующее влияние на половую систему, нормализует состав спермы, улучшает ее качество, восполняет до 60% от суточной нормы в 100 г;
  • К — нормализует процесс свертывания крови, 10% от суточной нормы;

Аминокислоты:

  • триптофан — нейтрализует действие никотина, пагубно влияющего на мужскую силу, помогает справиться с тягой к спиртному;
  • лизин — укрепляет стенки сосудов.

В составе кедровых орехов более 20 микроэлементов, среди которых наиболее ценными для мужского здоровья являются:

  • цинк — повышает синтез тестостерона и нормализует продукцию сперматозоидов, 35% от суточной нормы в 100 г;
  • медь — нормализует уровень гемоглобина крови, влияет на состояние костно-суставной системы и кожи, 130% от суточной нормы в 100 г;
  • марганец — повышает усвоение витамина В1, нормализующего функцию нервной системы, 44% от суточной нормы в 100г.
  • фосфор — укрепляет костную систему, нормализует обменные процессы, 71% от суточной нормы в 100г;
  • железо — участвует в синтезе гемоглобина, необходимого для насыщения клеток и тканей кислородом, 30% от суточной нормы в 100г.

Каждая система организма важна для полноценного функционирования половых органов. В формировании либидо участвуют нервные волокна. Воспалительные заболевания и хронические очаги инфекции оказывают влияние на качество сексуальной жизни мужчины.

2.1 Скорлупа

Состав скорлупы отличается от состава ядер кедровых орехов и характеризуется большим содержанием клетчатки и эфирных масел, но жиров и белков в ней мало. В скорлупе содержится 16 аминокислот, в том числе и незаменимых, поэтому ее полезность для мужской силы неоспорима.

Скорлупа содержит множество веществ и микроэлементов, среди которых натрий, магний, калий, железо, марганец, цинк, олово, барий — но больше всего кальция, благотворно влияющего на опорно-двигательный аппарат, сократительную способность и реактивность мышц. Большое количество витамина С обусловливает антиоксидантное и антимикробное действие.

Условия хранения

Чтобы наслаждаться ароматом специи при каждом использовании, важно правильно ее хранить. В выборе упаковки есть свои тонкости:

  • Металлическая посуда – жестяная или нержавеющая, с плотным прилеганием крышки. Не пропускает свет, посторонний запах, влагу. Мускат в таком контейнере может храниться несколько месяцев.
  • Стеклянная тара – более герметична, чем металлическая, но пропускает свет. Следует отдать предпочтение банке из темного стекла или в тканевом чехле.
  • Керамика – наиболее соответствующий вариант хранения с условием герметичности тары.
  • Пластик – подходит для краткосрочного хранения, так как это материал впитывает запах.
  • Дерево – экологичный материал, но, как и пластик, способен обесценивать мускат, поглощая его аромат.

Орех длительно сохраняет свой вкус и свойства в темных помещениях, без перепада температур.

Лечебные свойства мускатного ореха:

В народной медицине он рекомендован к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает вяжущим, успокоительным, тонизирующим и ветрогонным эффектами.

Препараты, включающие в состав эту пряность, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее и патологиях сердечной мышцы.

Добавление его в пищу  делает ее не только приятной на вкус и глубоко ароматной, но и лечит.

В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком т. к. в порошке усыхает масло ореха.

И еще, эта пряность:

  • Хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие).
  • Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом – она поможет.
  • Увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.
  • В древних китайских трактатах отмечается, что эта пряность рекомендуется при заболеваниях сердца.
  • Его называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.
  • А вообще – это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.

Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.

Укрепление иммунитета:

Потребуется:

  • Мускатного ореха – 1/4 ч. л.
  • Молоко – 1 стакан

Что делать:

Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.

Лечение аденомы простаты:

Потребуется:

  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л

Что делать:

Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита:

Потребуется:

  • Мускатного ореха – 1 шт.
  • Вода

Что делать:

Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2–3 дня.

Как лечить понос мускатным орехом?

Потребуется:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мускатного ореха – 1/2 ч. л.
  • Имбирь – 1/2 ч. л.

Что делать:

Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают запора.

Домашняя смесь «масала» – мощнейший антиоксидант

  • 3 палочки корицы
  • 50 г семян зеленого кардамона
  • 50 г кориандра
  • 50 г молотого красного острого перца
  • 50 г куркумы
  • 25 г порошка имбиря
  • 25 г гвоздики
  • 25 г горошин черного перца
  • 25 г кумина
  • 1/4 мускатного ореха

Что делать:

Размелите в ступке или кофемолке крупные компоненты и смешайте все специи. Вот вам поставщик ценных витаминов и минералов, враг свободных радикалов. Посыпайте им по вкусу салаты, первые и вторые блюда.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector