Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?
Содержание:
- Можно ли корейскую морковку при грудном вскармливании?
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Чем опасно?
- Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
- Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
- Целебные свойства моркови
- Морковь во время грудного вскармливания
- Лечение лактазной недостаточности
- Правила введения моркови в рацион кормящей мамы
Можно ли корейскую морковку при грудном вскармливании?
если ребенок еще маленький я бы не советовала бы. В корейской морковке есть чеснок, много острых приправ, что может сказаться на вкусе молока. К тому же морковь может вызвать аллергию у ребенка. если ребенку уже больше полугода, то немного можно.
Здравствуйте, смотря сколько ребенку месяцев, вообще питание при грудном вскармливании индивидуальное дело, я например придерживалась диеты около двух месяцев, потом начала вводила новые продукты и мне повезло, не аллергии не расстройства животика ничего не было, я ем лук, чеснок и корейские салаты ела тоже.
Я ориентировалась на колики в первую очередь. Месяца четыре длились, соблюдала диету. А как кишечник нормализуется у малыша или малышки, уже опасалась аллергии. Тут определить просто, пробуете небольшое количество моркови, потом смотрите по дитю. Реакция есть или нет, могут порозоветь щёчки или на других частях тела.
Тут, понятное дело, индивидуально все и, в разумных объемах, скорее всего можно, но думаю, что явно не желательно и дело даже не в том, что будут у ребенка колики или еще что-нибудь с ЖКТ. Самое главное, тут есть возможность развития аллергии, в наше время это запросто, потом захочется, когда вырастит, покушать морковки остренькой, а не сможет.
Сложности при грудном вскармливанию зависят от моральной готовности к вскармливанию, от того насколько грудь подготовлена к кормлению ребёнка. Первое время возникают трещины на сосках. Нужно после кормления мазать соски специальным кремом и подсушивать на воздухе. Молоко в начале вырабатывается не равномерно, могут быть боли в груди, переполнение. Чтобы предотвратить не стоит постоянно сцеживаться, ребёнку в первые дни нужно не много молока, оно должно вырабатываться в количестве, достаточном для кормления. Сцеживаться нужно чтобы избавиться от лактостаза. Последний возникает от множества причин, когда ребёнок подрастает (месяца в три), то он сможет рассосать его, иначе нужно через боль сцеживаться, чтобы убрать застой. В целом, кормление грудью должно приносить маме радость, тогда и проблем не будет.
Поделюсь своим опытом. Когда у меня случалась такая проблема ( а происходило это дважды после рождения и кормления грудным молочком малыша), никакие кормления и частые прикладывания не спасали ситуацию. Так как температура доходила до 40 и кормить ребёнка прокисшим молоком было опасно. Я сразу как только чувствовала, что грудь каменела от застоя молока либо от того, что простудила её( да-да, от этого тоже она становилась нестерпимо каменной), сразу делала компрессы с мазью левомеколь-накладыва ла её толстым слоем на бинты или марлевые повязки и приклеивала по всей поверхности пострадавшей груди. Носить компресс надо как минимум несколько часов- 4-6. Между кормлениями я его снимала, промывала с мылом грудь и после кормления опять накладывала новый. Очень помогало. Через 2 часа температура спадала и грудь становилась мягкой, молочко текло как обычно, боль проходила.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
В некоторых источниках встречаются рецепты лактационного напитка — тертой моркови с молоком. Получается приятная на вкус смесь, богатая витаминами и микроэлементами. Специалисты же утверждают, что прямой пользы для количества грудного молока такой напиток не несет. Это одно из народных заблуждений. Тем, кто любит свежевыжатый морковный сок, при грудном вскармливании первое время лучше разводить его водой на одну треть.
Морковь — универсальный овощ, из которого можно готовить фруктовые, овощные смузи с добавлением свекольного или тыквенного сока. Корнеплод хорошо сочетается с яблоком и другими фруктами. Интересно вкусовое сочетание с сельдереем, гранатом. Любителям сладкого можно добавлять в напитки и салаты небольшую ложку меда. А вот есть морковь с мучными изделиями не рекомендуется: выпечка забивает кишечник, препятствует усвоению полезных веществ.
Морковно-творожная запеканка
Этот десерт — настоящая морковная находка при лактации, а также он подходит для тех, кто ценит здоровое питание.
Ингредиенты:
- 2 большие морковки;
- 4 ст. л. творога;
- 4 ложки манной крупы;
- 40 г сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- большое яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощ помыть, опустить в чистую холодную воду и варить до тех пор, пока в нее не будет свободно входить кончик ножа.
- Воду слить, овощ остудить, очистить.
- С помощью блендера или вилки превратить корнеплод в пюре. Можно использовать мясорубку.
- Почистить яблоко, сделать из него пюре.
- Желтки яиц соединить с сахаром, растереть. Белки взбить до образования густой пены.
- В смесь из желтков и сахара добавить манную крупу, яблочное и морковное пюре, соль, взбитый белок. Хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом (можно маргарином). Выложить тесто, разровнять.
- Сверху местами положить немного сливочного масла.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Блюдо перед употреблением лучше остудить.
Запеканка из моркови и творога (2-й вариант)
Понадобится:
- оранжевый корнеплод — 3 большие или 5 шт. средней величины;
- 0,5 л молока;
- 2 столовые ложки муки;
- сахар — 50 г;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соли;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Вымытый очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
- На сковороду положить кусочек сливочного масла, обжарить на нем овощ 2 минуты. Затем влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости.
- Яйца взбить, соединить с молоком.
- В смесь добавить предварительно остуженный овощ, муку, сахар, соль.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов. Запеканка приготовится, как только появится румяная корочка.
Салат с морковью и яблоками
Существует множество вариаций этого блюда. Приведем лишь некоторые из них:
- Простой салат из моркови и яблок. На крупной терке натереть 1 крупное яблоко и 2 оранжевых овоща, перемешать, добавить подсолнечное масло, соль и зелень по вкусу. Такой салат хорошо заправлять натуральным йогуртом или сметаной, либо смесью 50/50.
- «Французский» морковно-яблочный. 0,3 кг моркови и 1 большое яблоко натереть, 400 г сыра порезать мелкой соломкой. 4 яйца натереть на крупной терке. Всё перемешать и заправить натуральным йогуртом или сметаной.
- «Кудрявый» салат. Натереть 1 яблоко и 1 морковь. 3 вареных яйца нарезать кубиками. Крабовые палочки измельчить (можно заменить на белую отварную рыбу). Банку с консервированной кукурузой открыть, слить жидкость. Салат укладываем слоями в таком порядке: морковь, яблоко, вареные яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза. Каждый слой промазываем майонезом.
- «Ореховый». Горсть грецких орехов очистить, разделить ядро на мелкие части. Оранжевый корнеплод с яблоком натереть на терке, добавить к ним мёд. Выложить горкой на тарелку. Сверху посыпать орешками и рубленой петрушкой.
- «Сметанный». Сыр натереть с морковью и яблоками. Зелень (петрушку или укроп) нашинковать, ядра грецких орехов измельчить. Заправить салат сметаной 10-15% жирности.
Кормящей маме лучше не использовать майонез в качестве заправки к салатам первые 3-4 месяца ГВ.
Тушеная морковь
Для приготовления берем:
- 1 кг овощей;
- пакетик сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец, специи по вкусу.
Морковь нарезается кружочками. На сковороду наливаем ложку подсолнечного масла, обжариваем овощ не больше минуты. Затем добавляем кипяченую воду так, чтобы она покрывала морковь на пару сантиметров. Как только кусочки овоща стали мягкими, добавляем в сковороду сметану (можно использовать сливки). Тушим еще 5 минут, чтобы сметана не успела пойти комочками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, сверху украшаем рубленой петрушкой.
Чем опасно?
При грудном вскармливании морковь употреблять очень полезно, но есть несколько негативных моментах, о которых не стоит забывать:
- Корнеплоды яркого оранжевого цвета говорят о возможной опасности возникновения аллергии. Но если после введения моркови ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, то беспокоиться не о чем.
- В моркови много растительной клетчатки, которая полезна для матери, но у малыша могут начаться колики вследствие неумеренного потребления мамой этого овоща.
- Если у женщины есть проблемы с желудком, то следует посоветоваться с врачом перед включением в свой рацион моркови. Морковь нельзя есть при язве и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Рецепты блюд из моркови для кормящих мам
Морковно-творожная запеканка
Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.
Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.
Салат с морковью и яблоками
Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.
Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!
Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!
Картофель
Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.
Брокколи и цветная капуста
Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.
Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.
Морковь
Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов
Свёкла
Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.
Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.
Кабачок
Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
Тыква
В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.
Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.
Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
- Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
- Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
- Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
- Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
- Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
- Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
- Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
- Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
- Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.
Целебные свойства моркови
Содержащийся в морковке бета-каротин в организме человека превращается в провитамин А. Ретинол благоприятно воздействует на иммунную систему, органы зрения, состояние кожных покровов, печень, оболочку нервных волокон, формирование зубов, костных и хрящевых тканей, легкие, желчный пузырь, почки, баланс гормонов в крови.
Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.
Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.
Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.
Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.
Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов. В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.
Морковь во время грудного вскармливания
Морковь для кормящей мамы не просто вкусный овощ, но и полезный. Во-первых, стоит отметить то, что эта земляная красавица относится к «родным» нам овощам, то есть произрастает на нашей территории с незапамятных времён и входит в ежедневный рацион практически каждой семьи. Во-вторых, этот корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют укреплению здоровья и повышению иммунитета.
Полезный состав моркови и калорийность
Морковь — низкокалорийный продукт питания, в 100 граммах которого содержится около 35 ккал. Калорийность варёного овоща немного ниже. Пищевая ценность моркови определяется её составом.
Морковь богата витаминами, микро- и макроэлементами
Таблица: химический состав овоща, калорийность (на 100 грамм)
Вода | 88 г |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 9,1 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7 г) |
Пищевые волокна (клетчатка) | 1,2 г |
Зола | 1 г |
Пектины | 0,6 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Калорийность | около 39 ккал |
Витамины в моркови
В моркови содержатся:
- витамины группы B: B1, B2, B6;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин K;
- пантотеновая (B5) кислота;
- аскорбиновая (С) кислота;
- бета-каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который в организме человека преобразовывается в ретинол (витамин A).
Таблица: содержание витаминов в моркови (на 100 грамм)
Витамин | Содержание на 100 грамм |
Витамин А (бета-каротин) | 9 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 1 мг |
Витамин В8 (инозитол) | 29 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 мг |
Микроэлементы и макроэлементы в моркови
Благодаря практически идеальному набору микро- и макроэлементов морковь считается одним из самых полезных овощей, который можно употреблять в течение всего года. Кроме того, в моркови содержатся различные эфирные масла, которые придают корнеплоду неповторимый приятный вкус и аромат.
Кормящей маме очень полезно включать в свой рацион морковь
Таблица: содержание микро- и макроэлементов в моркови (на 100 грамм)
Микроэлементы | Элемент | Содержание на 100 грамм |
Железо | 0,7 мг | |
Цинк | 0,4 мг | |
Марганец | 0,2 мг | |
Медь | 80 мкг | |
Фтор | 50 мкг | |
Молибден | 20 мкг | |
Йод | 5 мкг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Макроэлементы | Калий | 200 мг |
Фосфор | 55 мг | |
Кальций | 51 мг | |
Магний | 38 мг | |
Натрий | 21 мг |
Польза для организма кормящей мамы
Благодаря богатому составу морковь обладает рядом полезных свойств, что особенно необходимо для организма кормящей мамы:
- помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
- улучшает работу почек и печени;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует кислотность желудочного сока, улучшает в целом работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает следующие действия: ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- глистогонное;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- противосклеротическое;
понижает утомляемость и избавляет от хронической усталости;
снижает токсическое действие антибиотиков;
обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет;
улучшает зрение;
укрепляет костную систему;
стимулирует работу головного мозга;
нормализует гормональный фон;
применяется в качестве вспомогательного средства при заболеваниях лёгких (бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, воспалении лёгких).
Видео: польза моркови
Возможный вред от моркови для ребёнка
Несмотря на очень полезный состав моркови, даже такой безобидный корнеплод может оказать негативное влияние на ещё не окрепший организм малыша. Считается, что фрукты и овощи оранжевого и красного цвета могут быть сильными аллергенами для ребёнка. Морковь также может стать причиной возникновения у грудничка аллергической реакции или расстройства пищеварения. Кормящей маме после введения моркови следует 2–3 дня понаблюдать за малышом. За это время может появиться сыпь или шелушения на щёчках, сгибах суставов и даже по всему телу. Также могут наблюдаться опрелости, расстройства стула, частые срыгивания. В таком случае морковь из рациона нужно исключить минимум на один-два месяца, а затем снова попробовать ввести начиная с небольшого кусочка варёного корнеплода.
Морковь может вызвать аллергию у грудничка
Необходимо также обратить внимание на то, что вызвать пищевую аллергию у ребёнка может не сама морковь, а то, в каких условиях её растили и какими нитратами и удобрениями был «накормлен» корнеплод
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.
Правила введения моркови в рацион кормящей мамы
При употреблении овоща в период ГВ важно строго придерживаться рекомендаций, связанных с началом приема, дневными порциями, способами приготовления и сочетаемостью с другими продуктами
Как часто употреблять и в каком виде
Частота употребления моркови во время грудного вскармливания — 3-4 раза в 7 дней. Овощ должен быть вареным или запеченным. В этом виде основная масса витаминов и полезных веществ остается, снижается риск негативного воздействия корнеплода на пищеварительную систему малыша.
Блюда из моркови для кормящих
Овощ можно есть не только в чистом виде, но и в составе различных блюд, к примеру:
- картофельное пюре;
- салат из отварных перетертых овощей;
- запеканка;
- приготовленные на пару овощные котлеты;
- супы–пюре из овощей;
- нежирное тушеное мясо.
Дозировка
При введении в рацион первая порция моркови не должна превышать 30 г. В дальнейшем, если продукт не вызовет у малыша побочных реакций, дозировку увеличивают до 150 г в день. Допустимая частота употребления — до 3 раз в неделю. Суточная норма сока, разведенного чистой водой до концентрации 50%, — 200 мл.
Методы приготовления
В период лактации рекомендуется есть морковь в составе различных блюд.
Крем–суп с морковью и картофелем
Компоненты:
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 600 мл куриного или овощного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные овощи нарезать небольшими кусочками.
- Растопить сливочное масло и некоторое время потомить в нем лук.
- Выложить в бульон кусочки овощей и варить 10–15 минут.
- Добавить в суп приправу с луком и проварить еще 3-4 минуты.
- После остывания измельчить все в блендере.
Овощной крем–суп лучше всего есть с сухариками.
Крем–суп с цветной капустой и морковью
Компоненты:
- 2 л нежирного бульона;
- 700 г цветной капусты;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. мягкого плавленого сыра.
Приготовление:
- Овощи помыть и почистить.
- Капусту разобрать на соцветия, морковь нарезать крупными дольками.
- Морковь выложить в кипящий бульон и варить около 7 минут.
- Добавить в кастрюлю капусту и оставить на среднем огне еще на 5-6 минут.
- Суп снять с плиты, слегка остудить и добавить сыр.
- Размешать массу и пропустить через блендер.
Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.
Салат с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 яблоко (обязательно зеленое);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень.
Приготовление:
- Морковь и яблоки вымыть и почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Добавить зелень, заправить маслом и перемешать.
Салат разрешен к употреблению с 5 месяца после родов.
Салат из сыра, яблок и моркови
Компоненты:
- 200 г моркови;
- 50 г сметаны;
- 200 г яблок;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 30 г грецких орехов;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Приготовление:
- Подготовить морковь и яблоки: вымыть и очистить от кожуры.
- Измельчить с помощью терки.
- Натереть на средней терке сыр.
- Вымытую зелень мелко нашинковать.
- Измельчить орехи.
- Соединить все компоненты, заправить сметаной и посолить.
Котлеты
Компоненты:
- 50 мл молока;
- панировочные сухари;
- 250 г моркови;
- 20 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 30 г муки.
Приготовление:
- Корнеплод вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить в смешанном с маслом молоке.
- Измельчить до состояния пюре.
- Соединить с яйцом и мукой.
- Разделить на части, сформировать котлеты.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
- Запекать в духовке 30 минут, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут.
Морковно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- ½ кг творога;
- 3 яйца;
- 150 г моркови;
- 50 г сахара;
- 100 г муки;
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на средней терке.
- Творог соединить с яйцами и сахаром, взбить блендером.
- Смешать все компоненты, выложить на противень и запекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180°С.
Готовую запеканку подавать к столу с джемом или сметаной.
Правильное сочетание
Вареная морковь сочетается со всеми овощами
Чтобы ускорить усвоение витамина А, овощ важно употреблять с небольшим количеством жиров: сметаной, маслом
Разбавленный водой сок желательно пить на пустой желудок (при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью, воспаления тонкого кишечника и язв) за 30 минут до завтрака, что позволит быстро запустить работу пищеварительного тракта.