Косточки граната

Содержание:

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

borispain69 – stock.adobe.com

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.

Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды – только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Как почистить и есть гранат с пользой для здоровья

Фрукты покрыты плотной кожурой, внутри которой находится зернышки с сочной мякотью. В одном плоде около 1200 штук. Чистить гранат достаточно сложно, если не знать, как правильно это делается. В первую очередь нужно помыть фрукт под проточной водой. Отрезать верхнюю часть кожуры, нижнюю. Вдоль фрукта сделать аккуратно надрезы по всему гранату на расстоянии 2-3 см. Поместить фрукт в миску с водой, аккуратно раздвинуть руками части. Отсоединить зернышки от кожуры, перепонок. Удалить лишние части, промыть ягоды с помощью дуршлага, высыпать на тарелку.

Как кушать фрукт с косточками или без, дело каждого. В зернышках содержится большое количество витамина Е, растительные жиры, полинасыщенные кислоты, ускоряющие метаболизм. Гранатовые косточки выводят шлаки, токсины, чистят кишечник, понижают артериальное давление, устраняют болевой синдром во время менструации.

Польза кожуры граната

Отвар кожуры способствует выведению холестерина, а значит защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте ее при отравлении – корки выведут токсины, очистят печень. В период простудных заболеваний усильте иммунитет с помощью такого простого средства. Сделайте гранатовый чай, чтобы избавиться от паразитов в организме.

Благодаря аскорбиновой кислоте, составы с кожурой граната помогут поддержать здоровье зубов и костной системы. Пасты из порошка кожуры граната помогут остановить кровотечение, избавят от кожных воспалений, прочих поражений эпидермиса. Добавьте измельченную сушеную кожуру в чай, напиток нормализует деятельность нервной системы, улучшит настроение.

В косметологии порошок смешанный с кремом, чистит кожу от черных точек, делает кожу упругой, благодаря эллагеновой кислоте. Отвар избавляет от перхоти и выпадения волос, придает волосам приятный оттенок. Используйте средства с гранатом для защиты кожи от УФ излучения.

Применение косточек

Из зерен граната путем холодного отжима получают масло, которое имеет желтый цвет и легкий аромат фрукта, а состав обогащен наличием витамина Е, жирных кислот и других полезных микроэлементов.

Полезные свойства масла:

  • смягчение кожных покровов;
  • омоложение эпидермиса;
  • контроль работы сальных желез;
  • максимальное увлажнение кожи;
  • защита иммунного бартера кожи;
  • регенерация эпидермиса при различных травмах и царапинах на коже.

Гранатовое масло широко используют в косметологии для приготовления различных средств, так как продукт хорошо омолаживает, влияет на процесс фотостарения, отбеливает и ухаживает за кожей в плохих экологических условиях.

Настойку из гранатовых косточек можно приготовить в домашних условиях (водку, гранат, лимон, сахар, корицу смешивают в определенных пропорциях и настаивают в течение нескольких дней).

Готовый продукт обладает полезными свойствами для организма:

  • устранение холестериновых бляшек;
  • профилактика развития различных инфекций;
  • устранение воспаления;
  • облегчение предменструального состояния.

Сейчас читают: Гранатовый сок против анемии и для устранения глистов

Гранатовый сок, зерна также широко используют в народной медицине для приготовления различных масок, настоек, отваров в лечебных и профилактических целях для улучшения общего состояния организма.

Лечебные свойства косточек

Это диетические углеводы, которые не перевариваются желудком, выводятся из организма в неизменном виде, забирают с собой токсины, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, благотворно влияют на некоторые процессы.

  • В составе косточек присутствует большое количество витамина Е. Данный компонент нормализует гормональный фон, помогает справиться с предменструальным синдромом, улучшает состояние во время климакса, регулирует месячный цикл.
  • Гранат с косточками снижает артериальное давление, поэтому полезно кушать гипертоникам.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в зернышках, предупреждают процесс старения клеток, улучшают состояние кожи, волос, противостоят образованию раковых клеток.
  • Косточки повышают гемоглобин, помогают восстановиться после болезни, физического, эмоционального переутомления. А также стимулируют заживление ранок, восстанавливают слизистую внутренних органов.
  • Мужчинам употребление ягод целиком рекомендуется для восстановления потенции, предупреждения развития аденомы простаты.

С помощью косточек можно избавиться от глистной инвазии, головной боли.

Использование гранатовых косточек

Косточки сочного плода используют в приготовлении настоек и масел. Последнее производится путем холодного отжима, и оно считается еще более полезным, чем семена фрукта. Масло из гранатовых косточек оказывает омолаживающее действие, смягчает кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Оно нормализует функции сальных желез и способствует удержанию влаги в эпидермисе.

Настойка из семян граната применяется для облегчения симптомов менструации, снятия воспалений, предупреждения респираторных заболеваний. Ее готовят из гранатов (5 шт.), корицы, лимона, сахара (350 г), спирта (500 мл). Зерна извлекают из плода, выдавливают из них сок, добавляют все остальные продукты и заливают спиртом. Напиток настаивают 20 дней, а потом принимают по 1 ст. л. 1-2 раза в день перед едой на протяжении 2-х месяцев.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Суточная норма

Препараты с лецитином нужно принимать только после консультации с врачом. Они выпускаются в разных видах: в аптеках продают гели, жидкости, порошки, гранулы, капсулы и таблетки. Для детей лучше брать гели. Жидкий лецитин и порошок разводят в воде или другом напитке. Таблетки и капсулы нужно запивать, а гранулы можно добавлять в еду.

Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела. Лецитин из подсолнечника – это 7 мг в день на 1 кг веса. Количество соевого лецитина не должно превышать 7,5 мг на 1 кг веса. Оптимальная суточная доза – 500-2000 мг. Этот объем необходимо разделить на 2-3 приема. Продолжительность курса составляет 1-3 месяца.

Болезни и вредители домашнего граната

В домашних условиях при правильном уходе гранат практически не болеет. А вот слишком усердное увлажнение может привести к нежелательным последствиям.

Корневая гниль

При этом растение будет выглядеть вялым, как будто нуждающемся в поливе. В этом и заключается коварство болезни. Человек с недостаточным опытом ухода за растениями сразу же примется увлажнять гранат, нанося растению ещё больший вред. Но действовать нужно иначе. Полив прекратите вовсе, пока почва как следует не просохнет. Если требуются немедленные действия, то лучше всего извлечь растение из горшка вместе с корневым комом и обернуть его в газету, которая моментально впитает лишнюю влагу. Если растение не восстановится после просушки почвы, его следует пересадить в свежий грунт.

Чтобы окончательно справиться с болезнью, следует приготовить раствор Триходермина — 10 г порошка на 1 л воды, и пролить им почву. А само растение можно опрыскать Тирама (готовить строго по инструкции).

Во время пересадки нужно удалить все повреждённые части корня и присыпать ранки толчёным активированным углём

Мучнистая роса

На листочках, цветках и плодах появляется белый мучнистый налёт. Болезнь вначале приводит к деформации листьев, затем листовая пластинка засыхает и осыпается. Цветки опадают, так и не распустившись. Побеги начинают отставать в росте.

Если болезнь выявлена сразу, справиться с ней поможет раствор соды (5 г на 1 л воды). Для лучшего сцепления с листовой поверхностью в раствор можно добавить немного хозяйственного мыла.

Запущенную болезнь придётся лечить одним из фунгицидов:

  • Топазом;
  • Скором;
  • ХОМом.

Мучнистая роса сразу бросается в глаза из-за беловатого налёта на листьях

Как вырастить гранат в домашних условиях из косточки

Из зрелого плода вынимают зерна и осторожно очищают семена от мякоти под водой. Затем их просушивают, разложив на бумажном полотенце

Для посадки берут маленькие горшки для рассады величиной со стаканчик из-под йогурта и субстрат с кислотностью (pH) не более семи, в котором мало питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также почва для посева.

Фото: Гранат в домашних условиях

В каждый горшок сажают по одному семени! Глубина посева составляет примерно 0,5 см. В заключение выполняется орошение теплой водой.

Прорастание семян

В зависимости от температуры почвы, прорастание семян граната занимает от нескольких дней до нескольких недель. Горшки должны стоять в теплом месте.

Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе побеги этиолируются. Лучше всего сеянцы граната чувствуют себя под открытым небом, в защищенном, теплом месте, в полутени. Позже их выносят на солнце, но молодые растения приучают к нему медленно. Пока снаружи слишком холодно, горшки ставят близко к окну, чтобы они получали как можно больше света.

Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, его орошают, используя пульверизатор. После прорастания семени поддерживают умеренную влажность.

Удобрение

Подкармливать сеянцы обычным жидким удобрением для лиственных растений начинают примерно через два месяца. Делают это раз в неделю. Сначала берут четверть рекомендованной нормы, а, начиная со второго года, во время активного роста, дозу увеличивают до 100%.

Пересадка потребуется только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями

Земляной ком осторожно вынимают и помещают в горшок большего размера, в котором уже есть немного грунта. Затем насыпают субстрат по сторонам

Чем больше становится Punica, тем выше должна быть доля хорошей садовой земли.

В завершении вас ждет познавательная программа «Жить здорово» о гранате:

Норма употребления граната в сутки

В 100 г продукта содержится 83 ккал. Низкая пищевая ценность позволяет включать фрукт в состав диетического питания. В плодах присутствует 12% от суточной нормы пищевых волокон. Данные вещества помогают переваривать пищу, стимулируют перистальтику кишечника. В составе ягод нет холестерина, насыщенных жирных кислот, очень много воды, витаминов, минералов, кислот.

За сутки мужчине разрешается кушать максимум 3 плода, выпивать 150 мл натурального гранатового сока. Женщинам — 2 граната либо 100 мл сока. Употреблять можно в любое время суток, но, главное, за полчаса до еды. Гранат стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи.

Польза косточек граната

Гранат, польза и вред которого уже рассмотрены, удивителен не только составом сока. Ценные в нем даже косточки. Их употребление показано при ряде заболеваний щитовидной железы, а также при нарушении гормонального фона. Благодаря содержанию эллаготанина порошок из гранатовых косточек используют в качестве профилактического средства против рака молочной железы.  

Чтобы не причинить организму вред, употреблять лучше порошок из косточек. Для этого просушенные ярда пропускают через кофемолку и хранят в стеклянной посуде. Обязательно проверяйте свои запасы, продуктовая моль – большая любительница гранатовой кожуры. 

Интересный факт: в Китае косточки готовят отдельным блюдом – перетирают с сахаром и употребляют ежедневно в качестве лакомства. Если китайский рецепт вам не по душе, соединяйте 2 чайных ложки порошка со стаканом йогурта или кефира. 

Советы доктора

Врачи рекомендуют употребление граната с косточками, только их надо тщательно разжевывать. Мнение, что семена могут накапливаться в аппендиксе и спровоцировать приступ аппендицита достоверно, если не соблюдать меру при употреблении фрукта.

Большая концентрация калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы, уменьшает вязкость крови. Вещества, содержащиеся в гранате, губят патогенную микрофлору, в том числе возбудителей дизентерии, туберкулеза. Израильские врачи выявили, что гранат содержит рекордное количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, а значит, эффективно защищает клетки от старения и появления злокачественных опухолей.

Ответ любого доктора на вопрос “Можно ли есть гранат с косточками?” – не только можно, но и нужно. Они богаты ценными веществами и благотворно влияют на пищеварение.

Употребление граната при беременности

Гранат обеспечивает строительным материалом плод. Витамины и микроэлементы помогут сформироваться органам и тканям, нервной системе. Витамин Е, которым богат фрукт необходим для формирования плаценты, участвует к подготовке малыша к дыханию. На фоне беременности, у женщин часто наблюдается дефицит железа, возможно развитие анемии. Гранат восполняет недостаток этого вещества, помогает справиться с токсикозом, нормализует пищеварение. Фрукт обладает мочегонным действием, помогает снять отечность. Антиоксидантные составляющие помогут беременным поддержать состояние кожи.

Для детей

Употребление сока рекомендуется после первого года жизни. Кислоты, входящие в состав фрукта могут повредить слизистую младенца. После наступления годовалого возраста дают сок, разведенный пополам с водой, один раз в день по чайной ложке на протяжении двух дней. Лучше предложить такой сок в первой половине дня после кормления. Так проверяется реакция организма малыша. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. Через неделю можно повторить процедуру, но дают уже по 2 чайных ложки. Детям лучше употреблять сладкие сорта. Кислые допустимо давать с 7 лет. По словам доктора Комаровского, детям не достигшим 7-ми лет давать концентрированный сок нельзя. К двум годам вполне можно выпить 100 грамм разбавленного пополам с водой сока пару раз в неделю. К окончанию детсадовского возраста увеличьте дозу до 200 мл. После 7 лет объем может доходить до 400 мл, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Внимание!

Чтобы защитить зубы от воздействия кислот пейте сок через трубочку. Употребление кожуры детям запрещено.

Некоторые детские врачи разрешают употребление зерен с двухлетнего возраста, а кто-то – после 7-ми лет. Контролируйте количество съедаемого. Сначала порция равна четвертинке фрукта, к 4 годам половине. Существует мнение, что к школьному возрасту можно кушать 2 средних граната в неделю.

Употребление граната при сахарном диабете

Врачи считают, что употребление ярких ядрышек поможет справиться с укреплением сосудов, что очень важно при повышенном содержании глюкозы. При диабете замедляются обменные процессы, а фрукт ускорит метаболизм

Рекомендуется сочетание гранатового сока с медом. Последний усилит полезные качества граната. Возьмите 70 капель красного напитка разведите в 100 мл воды, подсластите медом. Напиток поможет устранить зуд, облегчит симптомы вызывающие жажду, уменьшит проблемы с мочевым пузырем.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид граната Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры) 72 ккал 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре 52 ккал 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками 56,4 ккал 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек 58,7 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

Yaruniv-Studio – stock.adobe.com

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Рецепты приготовления граната

Гранаты употребляют не только сырыми, но и в виде сока, по 150–180 мл два раза в день. Их так же, как апельсины, разрезают пополам и выжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Только не следует забывать о фартуке, так как отстирать красные пятна очень тяжело. Зерна добавляют во многие салаты.

Салат с рукколой и сыром

  • Помыть 80 г рукколы, обрезать стебли, обсушить, выложив на полотенце.
  • С одного граната срезать верхушку и надрезать кожуру вдоль перегородок. Плод разломить на несколько частей и выбрать зерна.
  • Нарезать полосками сыр пекорино, используя овощечистку.
  • Соль и перец смешать с бальзамическим и финиковым уксусом. Добавить оливковое масло и перемешать маринад до кремообразного состояния.
  • Смешать рукколу и зерна, заправить маринадом. Разложить салат по тарелкам, посыпать сыром.

Салат с сыром и овощами

Зерна одного граната смешать с нарезанными кубиками огурцом, помидорами (4 шт.), сыром фетой (200 г), салатом айсберг (половина головки) и консервированной кукурузой (1 банка). Приправить солью и перцем, добавить любимую салатную заправку.

Вариант заправки: оливковое масло, смешанное с лимонным соком и рубленным чесноком. Вместо консервированной кукурузы можно использовать вареную.

Интересные факты

  1. Плоды растут на невысоких кустарниках или деревьях, которые во время цветения усыпаны алыми цветками. Большая часть цветков не приносит плодов, оставшаяся часть зреет довольно долго, от 120 до 160 дней. Урожай с одного куста составляет около 50-60 килограммов.
  2. Средний плод достигает в диаметре не больше 18 сантиметров и содержит в себе около 700 семян. Но в Китае, в провинции Сычуань, вырастили гранат-рекордсмен, который составил 48,7 см в диаметре. По сей день он считается самым крупным плодом гранатового дерева и занесен в «Книгу рекордов Гиннесса».
  3. В Древнем Египте плод граната считался священным, способным дать новую жизнь, поэтому его клали умершим фараонам в саркофаг, а гранатовое дерево нарекли «древом жизни».
  4. В Коране дважды встречается упоминание об этом растении. Первое гласит о том, что дерево граната произрастало в раю. Второе звучит из уст пророка Мухаммеда, который советовал своим ученикам зернышки гранатины в качестве средства от ненависти и зависти.
  5. Греческая мифология считает, что гранатовое дерево появилось благодаря богине любви Афродите, которая вырастила это растение на Кипре. Поэтому с древних времен гранатовый сок в Греции называется «любовным зельем».
  6. В русском языке слово «гранат» появилось благодаря латыни. На языке древних римлян плод назывался «granatus», что в переводе означает «семенной».
  7. В Италии, Голландии и Германии плод дословно называется «гранатовым яблоком».
  8. Гранат часто используется в геральдике. Первоначально плод изображался только на эмблеме Гранадского эмирата, признанного последним арабским государством в Европе. После захвата Гранады испанцами символ перешел к ним. Сейчас растение можно встретить в геральдике не только Испании, но и Андалусии.
  9. Сироп граната имеет свое название — гренадин. Он используется в большом количестве алкогольных коктейлей в качестве натурального красителя и подсластителя. Самым популярным напитком считается «Tequila Sunrise» («восходящее солнце»), который готовится из гренадина, текилы и апельсинового сока.
  10. Боеприпас под названием «граната» прозвали этим словом именно из-за сходства с плодом и зернами гранатового дерева, которые разлетаются в стороны подобно осколкам оружия.
  11. Азербайджан является единственной страной, в которой растут все сорта граната. Также в этой стране 26 октября празднуется день граната. Он проходит в последних числах месяца, когда заканчивается сбор плодов. На празднике азербайджанцы дегустируют ягоды, пьют гранатовый сок, едят свежеприготовленное варенье, веселятся и танцуют.
  12. Плоды связаны со свадебными традициями во многих странах. Например, в Армении невесты перед свадебным днем бросают гранат в стену, это позволяет им узнать, сколько в браке родится детей. В Китае на свадьбу принято дарить картину, на которой изображен гранат. Считается, что этот плод символизирует денежное изобилие в семье.
  13. В Турции гранатовый сок продается в кофейнях в качестве сильного афродизиака.
  14. Чтобы получить 1 литр настоящего гранатового масла, следует израсходовать 500 килограммов ягод.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Масло из гранатовых зерен

Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.

Масло граната обладает полезными свойствами:

  • делает более мягкими покровы кожи:
  • омолаживает;
  • контролирует работу сальных желез;
  • поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
  • поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
  • участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.

Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.

Как нужно есть гранат правильно с косточками или без?

Люди, любящие кушать гранат, делятся на 2 вида:

  1. Первый тип употребляет фрукт с зернами с твердой уверенностью, что в косточках находится много полезных витаминов, элементов и кислот, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.
  2. Вторая категория людей косточки выбрасывает. Они признают их грубой клетчаткой, наносящей вред органам пищеварения, способной провоцировать аппендицит или запор.

Твердость ядер обусловлена разновидностью граната. В некоторых сортах находятся мягкие и мелкие семена. Другие плоды имеют большие ядра с твердой оболочкой. При разжевывании можно навредить зубной эмали.

Как есть – с косточками или без – человек определит для себя сам, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и противопоказания по состоянию здоровья. Польза и вред граната будут рассмотрены ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector