Рыба морской кот

Образ жизни и повадки

Чаще всего ласкирь живет в теплых водах Черного и Азовского морей, редко можно встретить его в Средиземноморском бассейне. Обычно рыбка плавает неподалеку от берегов, предпочитает прятаться на скалистых участках с твердым дном.

Во время продолжительного штиля большие косяки этой рыбы могут встретиться и на значительном расстоянии от берега в открытом море. Однако это скорее исключение, так как обычно карась ведет оседлый образ жизни и не реагирует даже на изменения температуры окружающей среды.

Пищу себе ласкирь ищет также в местах обитания, не удаляясь от скалистых берегов. Если популяция этого вида морской рыбы имеет значительные размеры, она может объесть все вокруг себя, оставив лишь каменистое дно. В рацион ласкиря входят:

  1. Икра различных видов рыб, включая свою собственную.
  2. Диатомовые водоросли.
  3. Гидроиды и губки.
  4. Мелкие ракообразные.

Появившись на свет, молодой карась долгое время остаётся бесполым, деление на особей мужского и женского пола происходит спустя несколько лет, однако некоторые особи остаются гермафродитами до конца своей жизни.

В возрасте одного года морской карась уже способен к размножению. Для нереста рыбе не приходится перемещаться на значительные расстояния, так как участки с каменистым дном отлично подходят для этого. Размножаются рыбки на близком расстоянии от берега, глубина нереста — около 3−5 метров. В это время рыбки образуют пары. Они не сооружают гнезд, так как икринки плотно прикрепляются к твердому каменистому дну.

Процесс размножения продолжается все теплое время года. Самки морского карася отличаются высокой плодовитостью. Одна самочка может наметать до 500 тысяч икринок. Количество икры зависит от размера рыбы — чем больше длина тела рыбы, тем выше ее плодовитость. Икра морского карася имеет характерный красно-оранжевый цвет. В прозрачных водах прибрежных районов икринки легко заметны, из-за чего часто становятся добычей для хищников.

Как только икра была отложена, пара карасей тут же распадается. Ласкири никогда не заботятся о своем потомстве. Через некоторое время из икры появляются мальки. В течение первых месяцев жизни они никуда не удаляются от места своего появления на свет. Новорожденные рыбки питаются водорослями. Растут эти малыши очень медленно, поэтому часто становятся легкой добычей для более крупных хищных морских жителей.

Ловля с берега морского карася

На Чёрном море самой распространённой и популярной снастью у рыбаков любителей является маховое четырёх метровое жёсткое удилище, которое не имеет пропускных колец. Оно считается простым в использовании и подойдёт даже начинающему рыболову. Удилище, должно быть, снабжено специальной оснасткой, адаптированной к множественным зацепам за камни и заросли.

Диаметр лески используйте 0,16–0,20 мм, поплавок с продолговатой антенной, крючок No 5 никелированный с удлинённым цевьём и самое важное прикрепить поводок не менее одного метра. Диаметр лески поводка должен быть 0,14–0,15 мм с вертлюгом, не дающим спутывать леску при сильных волнах

Самой лакомой приманкой на морского карася считается рак отшельник или червь нереис, но можно насадить мясо мидий или сырую креветку.

Когда ловить морского карася в Чёрном море

Ловить морского карася можно почти круглогодично. В тёплое время года он всегда кормится в верхних слоях воды. Оптимальная для него температура воды составляет +11°С, а значит, при её понижении, рыба просто опускается чуть ниже в водоёме. В начале лета морской карась плывёт к зарослям водорослей для нереста — в мае и июне. После того как икра отложена, родительские особи уплывают, предоставив потомству самому заботиться о себе.

Важно! Наиболее активно клюют молодые рыбы, которым необходима энергия для роста и взрослые особи, непосредственно перед нерестом. Морской карась очень осторожен и может не клевать, если видит лодку или ещё что-то, что его беспокоит

Поэтому рыбаки отмечают, что ловить рыбу вечером гораздо удобнее, чем при ярком дневном свете. Летом ласкирь не опускается ниже 5 м и это даёт возможность рыбаку всегда рассчитывать на хороший улов

Морской карась очень осторожен и может не клевать, если видит лодку или ещё что-то, что его беспокоит. Поэтому рыбаки отмечают, что ловить рыбу вечером гораздо удобнее, чем при ярком дневном свете. Летом ласкирь не опускается ниже 5 м и это даёт возможность рыбаку всегда рассчитывать на хороший улов.

Способы ловли спара

Спар – это, прежде всего, активный хищник. Ловля этой рыбы достаточно популярна. Ловят дораду на различные снасти. В большей степени они связаны с рыбалкой с берега или в прибрежной зоне с лодок. Иногда дораду можно поймать в российских водах Чёрного моря, например, в республике Крым. Среди популярных видов лова можно назвать: рыбалка на спиннинговые приманки, многокрючковые оснастки и на живца. Также, ловят и на поплавочные удочки с берега и даже троллингом, заглубляя приманки к самому дну.

Ловля спара на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг, при рыбалке на спара, желательно исходить из принципа: «размер трофея — размер приманки». Кроме того, приоритетным должен быть подход — «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда, более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле морского карася «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Дорады держатся в нижних слоях воды, а поэтому, спиннинговыми удилищами с морских плавсредств, наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманок. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля спара на многокрючковые снасти

Снасть представляют собой различные спиннинговые удилища, оснащённые, на конце, грузилом или тяжёлой блесной — пилькером. Выше грузила устанавливаются несколько поводков с крючками, джиг – головками или небольшими блёснами. Кроме того, на поводках применяют, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях, при соединении частей оснастки используют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. Принцип лова достаточно прост, после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину, рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва, это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Польза и вред для человека

Мясо карася полезно для человека, так как в его составе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В такой рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей.

Карась — довольно низкокалорийная рыба, поэтому он может употреблять в пищу во время похудения. В нем также присутствует витамин, А и Е. Это отличная профилактика онкологии, витамины делают организм более устойчивым к инфекционным поражениям.

Вред от такой рыбы проявляется только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость или же был употреблен некачественный или неправильно приготовленный продукт.

Есть ли глисты в рыбе и как они выглядят

Глины могут присутствовать в теле карася. В большинстве случаев зараженных особей можно распознать по их внешнему виду. Такая рыбка будет иметь минимальную мышечную и телесную массу. Взгляд тусклый и невыразительный.

От внутренних органов будет чувствоваться тошнотворный запах. Если нажать на туловище карася с глистами, то на нем сформируется ямка, которая не исчезнет, так как его тело уже утратило эластичность.

Можно ли есть рыбу с глистами

Если в рыбе были глисты, но она была приготовлена в соответствии со всеми нормами, она не будет представлять угрозы для человека. При употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы присутствует риск заражения.

В этом случае рекомендуется провести профилактические меры, чтобы исключить развитие гельминтоза.

Есть ли ленточный червь

В карасе может присутствовать ленточный червь. Некоторые рыболовы считают, что если его удалить, то рыба будет пригодной для пищи и безопасной. Это правда, но только отчасти, так как после удаления солитера в теле рыбы еще остаются его личинки.

Их практически невозможно заметить невооруженным глазом. При попадании в человеческий организм они начинают активно паразитировать. Глистная инвазия может протекать без симптомов, но потом она приводит к серьезным осложнениям.

Где и как ловить морского карася

Морской карась (ласкирь) обитает во многих морях Мирового океана. Эта рыба имеет 30 родов, в которые входят 116 видов, относится к семейству спаровых рыб. Морской карась имеет общий для всех видов признак – это высокое уплощенное округлой формы тело.

Спинной плавник имеет мощные колючки, отлично развитую боковую линию, превосходно развитые передние зубы имеющие форму резцов или клыков.

Эта рыба довольно часто встречается в субтропических и тропических водах, в особенности много этой рыбы в Атлантическом океане.

Ловля морского карася пользуется популярностью у многих любителей рыбалки. Как правило, морской карась обитает в шельфовых прибрежных водах.

Морской карась так же обитает в водах Чёрного моря (4 вида) и реже встречается в Азовском море.

Рыбалка на морского карася в значительной мере отличается от рыбалки на знакомого большинству рыболовов обычного пресноводного карася. Это связано с очень различной средой обитания и условиями жизни. Так же это в значительной мере относится и к рациону питания этих рыб.

Лаксирь не слишком крупная рыба, длительность жизни которой может длиться от 5 до 8 лет. Её максимальный размер может достигать 45 см, а вес немногим более 2 кг.  Но в среднем встречается карась 18-20 см, и весом около 250 грамм.

Небольшие косяки этой рыбы обычно активно перемещаются, если в море много купальщиков лаксирь днём отходит от берега, а в сумерках подходит снова к нему. В тех местах, где морского карася не слишком тревожат, превосходно ловится в течение светового дня. Если дует лёгкий ветер и на море наблюдается небольшое волнение, клёв карася улучшается.

Обычно морской карась в летнее время, предпочитает держаться глубин от 1 до 10 метров. Встречается эта рыба и в более глубоких местах, но в основном держится мелководий.

С наступлением ноябрьских похолоданий и вплоть до второй половины апреля, на Чёрном и Азовском морях, рыбалка на морского карася  с берега в основном носит лишь случайный характер, и поимка этой рыбы происходит весьма редко. В период холодов морской карась скатывается на довольно значительные глубины, где и зимует.

Но во время ловли с лодки морского карася можно найти даже в зимний период. Обычно эту рыбу можно отыскать на береговых свалах резко уходящих на глубину недалеко от берега, а так же на подводных возвышенностях имеющих глубины в среднем 25-30 метров.

Снасти

Чтобы ловить морского карася на Чёрном море можно подобрать различные варианты удилищ пригодных для рыбалки в море. Одни любители отдают предпочтение джиговой ловле. Другие применяют тубулярные модели, имеющие полую вершинку. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Тем не менее, самая эффективная ловля морского карася в Чёрном море,  происходит методом джига. Придонная и донная проводка с применением силиконовых приманок побуждает эту рыбу к активному клёву.

Зато в Средеземном море на микровоблеры, морского карася можно ловить, как основную добычу.

Весьма неплохо морской карась ловится на колебалки небольшого размера. Небольшие и компактные модели колебалок неплохо работают с подсадком из съедобной резины, а при большой концентрации рыбы и её активности и без подсадки.

Проводки применяются самые разнообразные, медленная придонная проводка, протаскивание по дну, рывковая проводка, подбросы. Одним словом всё зависит от фантазий самого рыболова.

Как было сказано ранее самый хороший клёв морского карася происходит, если на море небольшое волнение. А вот в штиль эта рыба клевать отказывается и начинает проявлять активность, когда появляется небольшая волна. Очень активно морской карась начинает клевать после шторма.

В то время пока вода в море находится во взмученном состоянии. В этот момент начинают клевать крупные особи весом в 0,5 кг, а иногда до 1 кг. Так же клёв морского карася активизируется за несколько дней до начала шторма.

В тот момент, когда на море уже начались волнения и дует приличный ветерок.

Во второй половине лета начинается пик активности морского карася. В конце июня он подходит довольно близко к берегу и у него начинается активный нагул. Такой отменный клёв продолжается на протяжении всего августа и сентября. Но когда приходят холодные воздушные массы, ласкирь уходит на большие глубины и ловля его с берега до следующего сезона практически прекращается.

Наживка

Креветку можно поймать прямо возле берега, или пирсов, имея при себе сачок с мелкой ячейкой. Не составит труда найти и мидий. Эти моллюски обычно прилеплены к стенкам подводных элементов волнорезов, пирсов, либо к камням. Но ракушки перед насадкой следует расколоть и насаживать на крючок чистое мясо моллюска.

Промысловая ценность

Пресноводный карась обитает почти на всем Евразийском континенте, популярен в рыбной ловле.

Даже древний человек ловил его на примитивные удилища или сетями. Популярен лов карася и сейчас, трудностей в этом нет, оригинален сам его процесс, и добыча хороша. Мясо очень вкусное и полезное.

Частное разведение работает на качество рыбы и нужно для единичных рыбалок. В природе в силу многих факторов карась бывает мелким. Искусственно же уходом, постоянным прикормом, люди повышают рост, вес карася. Теперь поймать рыбу не только интересно. Отведать этот изыск за обедом и ужином желает каждый.

Промышленно рыбу разводят для продажи, как товар. Его привилегии и качества делают разведение простым, но дешевым товаром. Объем особей играет высокую роль для прибыли заводского промысла.

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Узнать больше:

Пикша: морская рыба или речная?

Шнур или леска?

Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.

С чем едят карася. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Нерест карася

Готовность к размножению у карася наступает в возрасте 3-4 лет. Период нереста приходится на середину мая-начало июня. Оптимальная температура воды для икромета – +16-18 градусов.

При наступлении благоприятных условий для размножения половозрелые самцы и самки собираются в небольшие стаи и перемещаются на мелководье с большим количеством растительности. Когда нерестится карась, взрослых медленно плавающих особей можно увидеть в прибрежных зарослях камыша, в водорослях, траве. Самки мечут икру в течение 3-4 дней. Большинство икринок приклеивается к стеблям и листьям растений, остальные поднимаются на поверхность и служат кормом для других обитателей водоема.

Через 4-6 дней из икры появляются личинки длиной до 4 мм. Первые дни они питаются содержимым желточного мешка, далее переходят на планктон. К концу лета мальки достигают длины 5 см.

Мирные виды

Перечень рыб, обитающих в Черноморском бассейне очень велик. Мирные виды обычно имеют небольшие размеры и питаются различными рачками, беспозвоночными и планктоном.

Барабулька

Барабулька — небольшая черноморская рыба, которая водится в прибрежной зоне и крайне редко уходит на значительные глубины. Она является важным промысловым объектом и высоко ценится за свои высокие вкусовые показатели.

Её максимальная длина составляет не более 40 см. На нижней челюсти располагается пара чувствительных усов, с помощью которых рыба отыскивает потенциальные кормовые объекты, зарывшиеся в донный грунт. Барабульку легко узнать по яркому окрасу, в котором преобладают красные тона. Её можно поймать недалеко от берега с помощью поплавочной или донной снасти.

С помощью усов на нижней челюсти барабулька легко находит зарывшиеся в грунт кормовые объекты. Интересно! Пойманная барабулька на воздухе быстро бледнеет и теряет свой красочный вид.

Рыба терпуг

Зеленушка

Зеленушка получила своё название из-за характерного цвета чешуи, которая окрашена в зелёные тона. К особенностям этого вида можно отнести вытянутые трубочкой губы, приспособленные для извлечения из донного грунта мелких рачков и червей, составляющих основу рациона рыбы. Этот представитель семейства окунеобразных имеет весьма скромные размеры и не представляет никакой ценности для промысловой ловли.

Зеленуха интересна ещё и тем, что перед тем как отложить икру она строит гнёзда. Эта рыбка довольно плодовита. За один нерестовый период взрослая самка откладывает более 50 тыс. икринок.

Черноморско-каспийская тюлька

Черноморско-каспийская тюлька принадлежит к семейству сельдевых. От других представителей этого вида она отличается довольно массивной головой, немного сплюснутой в верхней части. Её спина имеет зеленоватый оттенок, чешуя на боках окрашена в серебристый цвет. Брюшко светлое.

Средний размер этой рыбки составляет порядка 13 см, при весе 30 гр. Она имеет большое промысловое значение, так как обладает нежным мясом, в состав которого входят полезные для человека аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Собачка

Морская собачка относится к одним из самых маленьких соленоводных обитателей. Максимальные размеры этого вида ихтиофауны ограничиваются четырьмя сантиметрами. Собачки обитают в прибрежной зоне и могут уходить на глубину только в случае сильного дефицита корма. Они ведут стайный образ жизни и крайне редко встречаются поодиночке.

Игла

Рыба-игла представляет собой весьма удивительное создание, сильно отличающееся от своих сородичей. Из названия легко понять, какую форму имеет этот представитель морской фауны.

Интересно! Несмотря на свои скромные размеры, рыба-игла способна совершать миграции на очень большое расстояние.

Её особенность заключается в том, что она может откладывать икру 3–4 раза за год. Первый нерест проходит в начале апреля. Последний период икромёта завершается в конце октября. Игла достигает половозрелости в возрасте 5 лет. Ведёт стайный образ жизни и служит одним из основных кормовых объектов для большинства хищных черноморских рыб.

Конёк

Морской конёк отличается оригинальной формой тела, которая даже отдалённо не напоминает характерную для большинства видов рыб геометрию. Он имеет вытянутую носовую часть и изогнутый хвост, с помощью которого может надёжно крепится к подводным растениям. Этот вид обладает прекрасными способностями к мимикрии. Заметить его среди травы практически невозможно.

Морской конёк — одно из самых удивительных созданий, обитающих в Чёрном море.

Несмотря на свой неказистый вид, конёк довольно быстро плавает и при необходимости может преодолевать большие дистанции. Этот вид относится к одним из самых древних и в процессе эволюции не претерпел практически никаких изменений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector