Морковная запеканка
Содержание:
- Запеканка с манкой и морковью
- Что нужно сделать ранней весной для защиты от морковной мухи: топ-9 неотложных мер
- Рецепт запеканки в мультиварке
- Вредители моркови
- Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
- В мультиварке
- Описание приготовления:
- Свойства моркови
- Морковная запеканка с грибами и курицей
- С манкой
- Морковно-творожная запеканка по рецепту Дюкана
- Запеканка из моркови как в детском садике
- Профилактика
- Секреты приготовления
- Морковная запеканка для любителей чернослива
- С макаронами и сыром
- Польза запеканки
- Морковный сок — риски
- Морковная запеканка как в детском саду
- Запеканка с морковью и яблоками
- Творожная запеканка с курагой
Запеканка с манкой и морковью
Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.
Для приготовления яства берут:
- отварную морковь – 550 г;
- яйца – пару штук;
- манную крупу – 3,5 ст.л.;
- сахар – 90 г;
- соду – половина чайной ложки;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- муку – 1 ст.л.
Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире»
Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта
После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.
Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.
Watch this video on YouTube
Что нужно сделать ранней весной для защиты от морковной мухи: топ-9 неотложных мер
1. При подготовке грядок для моркови нельзя вносить свежий навоз.
Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?. 2 Соблюдайте севооборот: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха)
2 Соблюдайте севооборот: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
3 Проведите предпосевную подготовку семян. За 10 дней до посева следует замочить семена в теплой воде (40º С) на 2 часа. После выложить их на мокрую ткань, лучше льняную, и сложить в пакет с отверстиями. В нем семена выдерживают 10 дней в холодильнике, а перед посевом высушивают до сыпучести.
Также семена можно замочить по инструкции в любом ростовом веществе, смешать с песком и высеять на влажное ложе, предварительно пролив рядки водой.
4. Начните ранний посев моркови и других зонтичных — до вылета вредителя.
5. Посейте морковь на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках, с легкими почвами, стараясь избежать излишней густоты посева.
6. Удалите дикорастущие зонтичные, одуванчики, клевер с участка, где будет расти морковь — это растения-хозяева личинок множества вредителей и растения, пригодные для дополнительного питания взрослых мух.
7. Сразу начинайте рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
8. Тщательная прополка нужна не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений.
ВАЖНО: Выполотые растения моркови при прореживании не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте
9. Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой( 0,3 кг/1 м2), поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
Рецепт запеканки в мультиварке
Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.
Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:
- 150 г морковки;
- 130 г муки;
- 2 яйца;
- 130-150 г сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- половинка лимона.
Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.
Приготовление:
- Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
- Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
- Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
- Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
- Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
- Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.
Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.
Вредители моркови
Морковная муха опасна для корнеплодов и посадок. Из-за ее жизнедеятельности морковные насаждения могут погибнуть или частично отмирать. Это ведет к уменьшению урожайных показателей. Как только на огороде обнаружилось нашествие вредителя, необходимо сразу же применять меры для избавления от него.
Морковная муха
Насекомое предпочитает зимовать в грунте в виде куколок, по этой причине от морковной мухи страдают вначале именно корнеплоды
Чтобы понять, что посадки моркови поражает морковная муха, нужно обратить внимание на изменение цвета надземной части растения. О наличии вредителя говорит бронзовый оттенок
В скорости зеленая масса начинает сохнуть и отмирать.
Листоблошка
Это насекомое очень маленького размера. Внешне оно схоже с обыкновенной блохой, так как имеет подобные прыгательные лапки. Самка листоблошки чаще всего на морковной ботве откладывает свои яйца. Из них рождаются личинки. Для питания они используют сочную ботву моркови, из-за чего она сохнет.
Зонтичная моль
Летающее насекомое внешне очень схоже с бабочкой небольшого размера. Для посадок моркови особенно опасна моль бурого цвета, поражающая и корнеплод, и семенники растения. Вредитель на ботве оставляет свои сплетенные коконы. Именно по ним и определяют присутствие зонтичной моли. Через короткое время ботва начинает сохнуть и погибает. Часто насекомое можно встретить в середине летнего сезона.
Слизни
Голые скользкие толстые черви — распространенные огородные вредители. Их можно встретить в любом месте участка. Например, в кучке сорной растительности, дерне, опавшей листве. Слизни предпочитают места, где повышена влага. Они с удовольствием питаются ботвой и корнеплодами моркови не только ней.
Проволочники
Упругий червь желтого цвета это и есть проволочник. Но на самом деле, это личинка щелкунчика-жука. Средняя длина тельца равна 3 см. Для пропитания вредитель выбирает корнеплоды, где он оставляет после себя точечные ходы. После такой порчи корнеплод будет непригоден к употреблению. Для избавления от проволочника рекомендуется применять разбавленные аммиачные растворы.
Об авторе: Владимир Петрович Ефремов
Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.
Творожно-морковная запеканка в мультиварке с кокосовой стружкой и медовой морковью
Рецепт приготовления этой творожно-морковной запеканки очень легок, а результат удивит Вас своей красотой и восхитительным вкусом. Такое блюдо станет отличной позицией для диетического или детского меню, так как в нем мало жира и калорий. Если в приготовлении Вы используете яйца маленького размера, то стоит взять на одну штуку больше. Количество сахара зависит от сладости выбранной моркови и от предпочтений Ваших близких, поэтому массу этого ингредиента можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для запеканки:
- Творог 0 % – 500 г.
- Сметана 15 % – 80 г.
- Молоко 1,5 % – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Картофельный крахмал – 60 г.
- Яйца – 4 шт.
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Морковь – 200-250 г.
- Растительное масло – 0,5 ч. л.
Для медовой моркови:
- Морковь – 100 г.
- Мед – 45 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- В самом начале приготовления необходимо подготовить манную крупу и кокосовую стружку. Для этого пересыпаем необходимое количество ингредиентов в отдельную миску и заливаем их молоком, после чего хорошо размешиваем и даем им постоять примерно полчаса.
- В это время начинаем готовить творожную массу. Для этого разбиваем яйца в глубокую тарелку, насыпаем к ним сахарный песок и взбиваем их миксером, пока не образуется пышная пена.
- В отдельной миске смешиваем сметану с творогом и растираем до тех пор, пока у нас не получится однородная консистенция. Когда масса будет готова, перекладываем ее к яйцам, которые мы перед этим взбили с сахаром. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- К этому времени манная крупа и кокосовая стружка уже должны разбухнуть. Пересыпаем их в предыдущую массу и добавляем нужное количество крахмала, а затем перемешиваем до однородности.
- Очищаем морковь, промываем ее в воде и пропускаем через мелкую терку. Далее добавляем измельченный овощ в массу из творога.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и выливаем в емкость подготовленную основу для запеканки.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час и 20-25 минут.
Совет: после приготовления запеканки, даем ей остыть 5 минут, не открывая крышку мультиварки. Чтобы легко достать блюдо, вставляем корзину для варки на пару, вынимаем чашу и переворачиваем.
- Пока делается запеканка, приступаем к приготовлению медовой моркови. Для этого берем сотейник или сковороду и растапливаем в посуде на слабом огне сливочное масло.
Совет: внимательно следите за тем, чтобы масло не кипело, иначе блюдо будет отдавать неприятным вкусом.
- Чистим морковь, споласкиваем ее и нарезаем кружочками, чтобы их размер не превышал 3 мм.
- Выкладываем морковную нарезку в растопленное сливочное масло и интенсивно перемешиваем, после чего сразу добавляем необходимое количество меда и держим на слабом огне пол минуты.
- После добавляем в сковороду или сотейник лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем и держим еще пару секунд. Затем снимаем посуду с огня.
Готовую творожно-морковную запеканку нарезаем на порционные кусочки, украшаем морковью в медовой карамели и поливаем оставшимся сладким соусом. Необычный и очень вкусный десерт готов порадовать Вас и Ваших гостей! Приятного чаепития и веселой готовки!
В мультиварке
Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.
Для её приготовления нужно запастись:
- морковкой – 400 г;
- манкой – 4 ст.л.;
- сахаром – 120 г;
- яйцами – 4 шт. категории С0;
- изюмом – 150 г;
- сливочным маслом – 65 г;
- ванилином, корицей;
- разрыхлителем – чайная ложка без горки;
- апельсиновой цедрой;
- растительным маслом;
- панировочными сухарями;
- солью (щепоткой).
Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.
Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.
Watch this video on YouTube
Описание приготовления:
Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать запеканку морковную с манкой, которая обязательно понравится вам и вашим детям. Первый раз я приготовила такую запеканку для своей племянницы, она скушала ее с огромным удовольствием, оставила и мне кусочек, я попробовала и поняла, что и сама не прочь время от времени лакомиться такой вкуснятиной. Теперь вот готовлю запеканку довольно часто, ведь ее любят абсолютно все в нашей семье, предлагаю и вам попробовать этот простой рецепт запеканки морковной с манкой. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак / На обед / Полдник Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Свойства моркови
- В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
- Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
- Витамин А — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
- Витамин С — аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
- Кальций, железо, магний — те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
- Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.
Морковная запеканка с грибами и курицей
Вы считаете, что морковная запеканка — блюдо простое, будничное, а ее вкус банален и хорошо вам знаком? Ниже я приведу рецепт, который полностью опровергнет такое мнение.
Ингредиенты
- Один килограмм моркови;
- 15 г сушеных белых грибов;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 150 г вареной курицы;
- 80 г манки;
- два яйца;
- две столовые ложки сметаны;
- две дольки чеснока;
- перемолотый черный перец (опционально);
- соль.
Рецепт приготовления
- Сушеные грибы залить горячей кипяченой водой.
- Морковь вымыть щеткой, почистить, нарезать толстой соломкой, перемешать руками с двумя столовыми ложками оливкового масла, положить в посуду для запекания, отправить в духовку. Запекать при 200°С минут сорок.
- Отварную курицу нарезать небольшими кусочками. Можно ее слегка обжарить на оливковом или сливочном масле, но это не обязательно.
- Откинуть грибы на дуршлаг для стекания жидкости, нарезать, обжарить на одной столовой ложке оливкового масла.
- Испеченную морковь вынимаем из духовки, разминаем вилкой или «толкушкой» для картофеля.
- Добавляем к ней яйца, манку, соль, перец, грибы, курицу. Добросовестно перемешиваем.
- Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом, выложить в нее морковную массу.
- Сметану положить в мисочку, выдавить в нее очищенные дольки чеснока, размешать. Намазать полученной смесью будущую запеканку.
- Поставить форму в духовку, готовить запеканку примерно 50 минут при 180°С.
Мои замечания
- Курицу можно заменить на вареную ветчину или нежирный бекон.
- Вместо сметаны можно использовать сливки.
- Настоятельно рекомендую морковь предварительно запекать в духовке. Запеканка получается просто изумительной!
С манкой
Этот рецепт считается самым простым. На приготовление этой запеканки потребуется минимум времени и доступные ингредиенты.
Что потребуется:
- морковь крупная — примерно 1 кг;
- яйца куриные отборные — 2 шт;
- крупа манная — 4 ст. л;
- сахарный песок — 100 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л;
- сода — 0,5 ч. л;
- уксус, чтобы погасить соду;
- сливочное масло — 20 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь тщательно промыть с помощью жёсткой губки, поставить варить нечищеной. Так овощи останутся сочными.
- Остывшие корнеплоды очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Яйца разбить в глубокую ёмкость, добавить сахар и тщательно взбить. Масса в итоге должна приобрести белый цвет.
- Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, тщательно перемешать.
- Всыпать манку, добавить натёртую морковь. Полученную массу перемешать до однородного состояния.
- Антипригарную форму для выпекания смазать маслом, выложить в неё будущую запеканку, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекать 40–45 минут до золотистой корочки сверху.
- Подавать морковную запеканку можно как в чистом виде, так и со сметаной, мороженым или другими дополнениями по вкусу.
Морковно-творожная запеканка по рецепту Дюкана
Этот рецепт морковно-творожной запеканки был разработан Дюканом специально для одноименной диеты. Но она не только диетическая, что необходимо для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но также необыкновенно вкусна.
Необходимые компоненты:
- 350 грамм обезжиренного творога;
- 1 крупная отварная морковь;
- 2 яйца;
- пачка ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Почистите отварную морковку и натрите на крупной терке.
- Добавьте к морковке творог, предварительно пропущенный через мясорубку или протертый через ситечко, все тщательно перемешайте.
- В отдельной чашке тщательно взбейте яйца при помощи миксера до густой пены, затем присоедините к ним ванилин и снова взбейте два этих компонента.
- Соедините морковь с творогом, яйца с ванилином и добавьте к ним соль и соду. Перемешайте при помощи ложки и подождите, чтобы масса поднялась в объеме за счет соды.
- Затем можно взять противень, смазать его маслом и выложить получившуюся массу. Также можно взять силиконовую форму. Ее не надо намазывать маслом, к стенкам силиконовой формы тесто не пристает и вынимается без проблем.
- Запеканку поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте на протяжении тридцати минут.
- По истечении времени посмотрите: если вверх запеканки покрылся золотистой корочкой, то она готова.
Запеканка из моркови как в детском садике
Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Манная крупа – 8 г.
- Молоко – 50 г.
- Сметана – 10 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 10 г.
- Панировочные сухари – 10 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны. Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь.
- Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь.
- В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким.
- Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты. Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка.
- Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты.
- Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться.
- Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции.
- Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
- Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность.
- В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки.
- Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах.
Запеканка из моркови как в детском садике готова! Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!
Профилактика
Важное правило в профилактике – соблюдение севооборота. Культуры возвращают на прежние грядки через 3–4 года
На месте моркови, сельдерея, пастернака и других зонтичных культур сажают редис, лук, чеснок, томаты. Не рекомендуется сажать рядом растения одного семейства.
Для посадки выбирают солнечные, хорошо проветриваемые, возвышенные участки с легкой и питательной почвой. Такие грядки морковная муха будет избегать, так как предпочитает затененные, влажные низины.
Высаживают овощи в ранние сроки, чтобы всходы к моменту вылета морковной мухи успели окрепнуть. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в теплой воде или в растворах с препаратами. Это ускорит прорастание и ослабит привлекательный для вредителя запах семян.
Нужно отказаться от внесения свежего навоза в почву, предназначенную для посадки корнеплодов. Густые всходы прореживают как можно раньше.
Вредитель не любит рыхлую землю, так как корка на почве облегчает откладывание яиц. Поэтому весной и летом землю часто рыхлят. Осенью почву глубоко перекапывают, чтобы после зимовки насекомому было труднее выбраться на поверхность.
Поливают растения умеренно, учитывая выпадение осадков.
Соблюдение агротехники и мер профилактики сэкономят время и силы на борьбу с морковной мухой.
Подробнее о том, как бороться с морковной мухой, вы узнаете из видео.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Морковная запеканка для любителей чернослива
Продукты:
- морковь – 500 г;
- творог не жирный – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- манки – столовую ложку;
- яйцо – 1 штука;
- чернослив – 100 г;
- постное масло – столовая ложка;
- сливочное масло – столовая ложка.
Описание приготовления:
- Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
- Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
- Добавляем манку. Перемешиваем.
- Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
- Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
- В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
- Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
- Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
- Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
- Приятного аппетита!
С макаронами и сыром
Это то самое блюдо, про которое можно сказать «быстро и вкусно». Особенно если у вас остались вчерашние макароны.
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- 200 г макарон;
- 300 г сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 600 мл молока;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2 средних моркови.
Разогрейте духовку до 180 С. В это время приготовьте соус, смешав масло с мукой, молоком, солью и перцем. Держите его на умеренном огне. Ждите, пока соус не загустеет. Не забывайте помешивать его, чтобы ничего не прилипало к стенкам кастрюли.
Сварите макароны до полуготовности с щепоткой соли. Пока они остывают, натрите сыр. 1/3 продукта необходимо добавить в соус, а оставшуюся часть отложите. Натрите морковь на крупной терке. К макаронам добавьте морковь и соус. Всё тщательно перемешайте.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте тонким слоем масла или же посыпьте мукой. Теперь начинаем выкладывать запеканку слоями. Сначала выложите половину макарон, затем посыпьте половиной оставшегося сыра. Повторите данные действия. У вас получился своеобразный пирог, который нужно накрыть фольгой.
В духовке запеканку готовьте в течение 20 минут. Потом фольга снимается, а выпекание продолжается еще 10 минут. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал! Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Обожаю запекать макароны с сыром. Блюдо всегда получается очень вкусное и быстрое в приготовлении.
Польза запеканки
Продукты, из которых готовится это блюдо, проходят мягкую обработку, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Важным является то, что при запекании практически не используют масло или жир, ведь даже в 3 года ребенку не стоит давать жирную пищу, поэтому морковная запеканка, приготовленная в духовке, – это отличное блюдо для детей.
Основа такой запеканки – это, конечно же, морковь, давайте рассмотрим ее свойства.
- Этот овощ содержит рекордное количество бета-каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения, кожи и роста. Также он является антиоксидантом и выводит из организма вредные вещества.
- В моркови содержатся витамины РР, С. Е, К и элементы, такие как магний, фосфор, кобальт, калий, железо, хром, йод, медь, цинк, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
- В ней содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и правильную работу кишечника.
- Благодаря своему составу, морковь обладает мочегонным и желчегонным эффектами и способна обновлять и очищать клетки почек, печени и желчного пузыря.
- Морковь несет в себе множество полезных свойств для организма ребенка, а запеканка из моркови – не только вкусное и очень полезное блюдо, которое стоит вводить в рацион своих детей.
Морковный сок — риски
Людям с ослабленной иммунной системой придется избегать определенных продуктов, если существует риск, что эти продукты вызовут заболевания. Это:
- люди, которые получают лечение от рака
- беременные женщины
- маленькие дети
- пожилые люди
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не проходят процесс пастеризации, в результате могут иметь высокий риск переноса инфекции. Люди с подавленной иммунной системой могут иметь тяжелую реакцию на воздействие инфекционных агентов. Люди, придерживающиеся низкомикробной диеты по совету врача, должны избегать непастеризованных фруктовых и овощных соков, если они не являются домашними.
Беременные женщины должны выбирать пастеризованные соки или те, которые имеют длительный срок хранения. Во время беременности женщинам следует избегать свежевыжатого сока.
Морковь содержит тип каротиноида, называемого бета-каротином, который организм может преобразовать в витамин А. Потребление большого количества каротиноидов из пищевых продуктов никак не связано с вредными последствиями. Однако кожа может стать желтой или оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного периода времени. Этот эффект называется каротинодермией.
Морковная запеканка как в детском саду
Когда мы вспоминаем какие-либо вкусные диетические блюда, то часто произносим «рецепт, как в детском саду». Это своеобразный «знак качества».
Морковная запеканка с манкой и творогом, которую мы рассмотрим ниже, подходит для диетического и детского питания. Даже детишки от года могут ее спокойно кушать.
Ингредиенты
- Пол кило яркой сладкой моркови;
- 300 г хорошего творога;
- три столовые ложки манки;
- два больших куриных яйца;
- три столовые ложки сметаны, сливок или молока в морковно — творожную массу;
- крошечная щепоть соли;
- 70 г сливочного масла;
- 200 мл молока для тушения моркови;
- две — три столовые ложки сахара для тушения морковки (можно меньше, если она сладкая).
Рецепт приготовления
Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
Положить в кастрюльку с молоком, добавить сахар (одну столовую ложку), масло. Тушить на малом пламени горелки примерно четверть часа, немного остудите, проработайте блендером.
В полученное морковное пюре всыпьте манку, размешайте, положите смесь в кастрюльку, тушите вместе
Помешивая, примерно пять минут.
Снимите с огня, прибавьте растертые с маленькой щепотью соли желтки, размешайте, оставьте до остывания (масса должна быть слегка теплой).
Взбить творог со сметаной в блендере или просто тщательно размешать при помощи венчика.
Взбейте в пену яичные белки.
Перемешайте творог с морковным пюре, всыпьте остатки сахара, введите осторожно взбитые белки. Очень бережно перемешайте, стараясь не слишком помять белки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее морковно — творожную массу для запеканки
Готовить в нагретой до 200°С духовке 40-45 минут (время выпекания очень зависит от вашей духовки).
Мои замечания
- Мы готовили морковно — творожную запеканку в духовке. Если вы хотите приготовить творожно — морковную, то возьмите 500 г творога и 250 г моркови.
- Половину морковки я часто зимой заменяю на сладкую яркую мускатную тыкву. Морковно — тыквенная запеканка особенно хороша с медом.
Запеканка с морковью и яблоками
Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.
- 600 гр. творога;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки манки;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовые ложки сахара;
- молоко;
- масло для смазки формы;
- 4 столовые ложки густой сметаны;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.
Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.
Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.
Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.
Творожная запеканка с курагой
Очень вкусной получается творожная запеканка с морковью и курагой.
- 400 гр. творога;
- 1 морковь;
- 12-15 ягод кураги;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. манной крупы;
- 2 яйца;
- 120 гр. сметаны;
- масло сливочное для смазки формы;
- 1 щепотка соли.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружками толщиной около 1 см или брусочками. Отвариваем до мягкости в чуть подсоленной воде. Отвар сливаем, морковь охлаждаем.
Курагу промоем, зальем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду, еще раз хорошо промываем сухофрукты и обсушиваем. Затем нарезаем небольшими кусочками.
В миску выкладываем творог. Яйца аккуратно разбиваем, отделив желтки. Желтки добавляем к творогу. Туда же кладем сметану и сахар. Все смешиваем при помощи погружного блендера или просто растираем вилкой до однородности. Добавляем манную крупу и перемешаем.
В творожную массу добавляем курагу и вареную морковь, которую предварительно натрем на терке или нарежем мелкими кубиками. Все смещаем и оставим настаиваться на четверть часа. Белки взобьем до устойчивой пены. Перемешиваем пену с творожным тестом.
Выкладываем приготовленную массу в смазанную форму. Выпекаем при 180 градуса около 40 минут.