Microbiota decussata

Выбор места и посадка растения

Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:

  • притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
  • с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
  • просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.

Технология посадки микробиоты:

  1. Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
  2. На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
  3. Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
  4. Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
  5. Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
  6. Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Пересадка и зимовка

Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.

Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.

Способы размножения

Разводить микробиоту перекрёстнопарную можно семенным способом и вегетативным, используя отводки и черенки. Высеивать семена не эффективно, поскольку растения в основном представлены мужскими экземплярами, а женские появляются только в возрасте 15—17 лет.

Для отводков выбирают стелющиеся по земле побеги, а для заготовки черенков — боковые веточки первого и второго года жизни, длина которых 8—10 см.

Важно Приживаемость черенков микробиоты не высокая, принимается всего 1/3 от всего количества. Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны

Рекомендуемое время для проведения черенкования — конец весны.

  1. Отделить веточку с частью коры от материнского растения и обработать заготовку стимулятором «Корневин».
  2. Поместить черенок на 1/3 его длины в ёмкость, наполненную плодородным грунтом.
  3. Накрыть его банкой или плёнкой, чтобы создать тепличные условия.

Поливать черенки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Вносить питательные вещества в период проращивания не нужно. Спустя 2,5—3 месяца образуются молодые корешки, но высаживать микробиоту можно только на следующее лето.

Описание и сорта

Микробиота перекрестнопарная — хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые.

Второй вид кустарника — Goldspot. Этот сорт микробиоты больше по размеру, чем Jacobsen. В десятилетнем возрасте растение достигает 0,5 м в высоту и 150 см в диаметре. На концах хвоя имеет кремовый оттенок. Основная ее часть зеленая. Шишки размером от 30 до 60 мм имеют только одно семя, которое созревает в начале сентября. Корни уходят глубоко под землю. Любит тень и нуждается в укрытии от ветра.

Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.

  • Давайте микробиоте много микроэлементов.
  • Уберите из подкормок азот.
  • Используйте магний как главное составляющее подкормки.

Микробиоту необходимо подкармливать дважды в год. Первую подкормку лучше всего сделать в мае, вторую — в августе, для того чтобы растение подготовилось к зиме.

В мае лучше всего удобрять кустарник препаратом «Унифлор Бутон» — в нем есть магний, азота почти нет и много микроэлементов. Также подойдет «Унифлор Кактус» — помимо всего прочего, в нем есть кальций, а микроэлементов столько же, сколько в «Унифлор Бутоне».

Очень важно рыхлить почву там, где залегают корни микробиоты. Рыхление необходимо для уничтожения уплотнения почвы и удаления корней вредных растений

Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника. Проводится рыхление весной как только сойдет снег и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода.

Прополка необходима для борьбы с сорняками: они забирают у кустарника свет, территорию для роста и полезные вещества из земли. Кроме того, сорняки благоприятствуют развитию болезней у растения, а также появлению вредных насекомых на нем. Использование химических препаратов нежелательно. Они применяются только в экстренных случаях.

Кустарник плохо переносит пересадку без корневого кома. Для пересадки используют лежащие на почве побеги. Черенки берут размером в 8-10 см. Необходимо применять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин». Также необходимо поддерживать режим температуры и влажности. Осенью около 90% черенков можно будет пересадить в школку, так как они образуют хорошие корневища.

Чтобы куст хорошо перезимовал, его нужно подготовить к зиме. Для этого в конце осени его необходимо тщательно полить. Вылить нужно как минимум два ведра под каждый кустарник. Зимой же снег, который укутал микробиоту, необходимо сметать, так как он может сломать ветки куста.

Роль бактерий в здоровье микробиоты

Бактерии во многом похожи на нас: им необходимы комфорт и пища, они болеют, воюют, заботятся друг о друге, рождаются и умирают. Когда их потребности удовлетворены, они заботятся и о нашем здоровье.

Одна из приоритетных задач бактерий кишечника — расщеплять пищу на простые молекулы, чтобы они могли всасываться в кровь. Человеческий организм не может переваривать сложные углеводы самостоятельно, так как не вырабатывает ферменты для их расщепления. Но это не значит, что они не нужны.

Сложные углеводы — пищевые волокна, или клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых. Клетчатка — основной источник питания бактерий кишечника. Они используют ее для синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, в том числе масляной кислоты.

Но не все так просто. Недостаточно просто начать есть клетчатку в большом количестве, чтобы микробиота была здоровой. Чтобы расщеплять поступающие волокна нужны разные виды микробов. Сообществу с низким разнообразием бактерий сложно справляться со всеми функциями.

Видео о важности разнообразия микробного сообщества

Различные пре- и пробиотики в рационе увеличивают разнообразие и улучшают здоровье микробиоты. Пребиотики — продукты, которые любят полезные бактерии. Они содержатся в овощах, фруктах, злаковых, грибах  и бобовых. Пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии, например кефир, йогурт и ферментированные овощи.

Другая не менее важная задача микробов — поддерживать баланс бактериального сообщества микробиоты. Микробиоту можно сравнить со страной, некоторые жители которой трудятся на благо общества и следят за порядком; другие — простые наблюдатели, которые не приносят пользу, но и не создают проблемы; а третьи в любой момент могут устроить бунт.

Комменсальные бактерии поддерживают порядок. Для их благополучия нужны сложные углеводы, в том числе пребиотики. Из волокон бактерии производят специальные вещества, которые затем используют в качестве оружия для защиты от патогенных бактерий. Например, не дают им закрепиться на стенках кишечника и тем самым спровоцировать заболевание.

Некоторые микроорганизмы ферментируют нутриенты и делают их более усваиваемыми для собратьев. А бактерии типа Firmicutes синтезируют из пищевых волокон масляную кислоту — главный источник энергии клеток кишечника (колоноцитов).

Колоноцитам нужно питание, чтобы предотвращать воспалительные заболевания кишечника, поддерживать иммунитет и предупреждать появление раковых клеток. Здоровый кишечник препятствует распространению по организму токсинов, вредных органических соединений и патогенных бактерий.

На заметку:

Кишечник и мозг тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Стресс и дисбактериоз ухудшают настроение и влияют на риск развития тревожности и депрессии. А депрессия в то же время может нарушить баланс микробиоты и привести к развитию воспаления.

С Тестом Микробиоты Атлас вы сможете узнать, в порядке ли баланс ваших бактерий и что стоит добавить в рацион, чтобы лучше справляться со стрессом.

  • Ansari, F et al. The Effects of Probiotics and Prebiotics on Mental Disorders: A Review on Depression, Anxiety, Alzheimer, and Autism Spectrum Disorders, 2020
  • Benakis, C et al. The Microbiome-Gut-Brain Axis in Acute and Chronic Brain Diseases, 2020* Cheung, S, G et al. Systematic Review of Gut Microbiota and Major Depression, 2019* Liu, H et al. Butyrate: A Double-Edged Sword for Health? , 2018
  • Liu, L and Zhu, G. Gut-Brain Axis and Mood Disorder, 2018
  • Peirce, J, M and Alviña, K. The Role of Inflammation and the Gut Microbiome in Depression and Anxiety, 2018
  • Stakenborg, N et al. The Versatile Role of the Vagus Nerve in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Winter, G et al. Gut Microbiome and Depression: What We Know and What We Need to Know, 2018
  • de Punder, K., & Pruimboom, L. Stress induces endotoxemia and low‐grade inflammation by increasing barrier permeability. 2015
  • Müller, N. et al. The cyclooxygenase‐2 in‐ hibitor celecoxib has therapeutic effects in major depression: Results of a double‐blind, randomized, placebo controlled, add‐on pilot study to reboxetine.2006

Виды и сорта

Несмотря на то что микробиота перекрёстнопарная (декуссата) представлена лишь одним видом в своём роде, специалистами были выведены несколько сортов, рассмотрим их более подробно.

Northern Pride. Данный сорт представляет собой раскидистую микробиоту, которая всего лишь при помощи нескольких растений может покрыть огромную площадь сада.

Celtic Pride. А вот данный сорт, наоборот, представляет собой очень компактный и менее раскидистый кустарник. Идеально подойдет для создания аккуратных композиций в ландшафтном дизайне.

«Карнавал». У этого сорта на зеленых ветках виднеются пятна желто-золотистого цвета, однако их количество незначительное.

«Якобсен». Считается, что данный сорт был выведен специалистами из Дании. Ветки плотные, само растение имеет склонность расти вверх. Побеги этого растения вырастают как бы перекрученными, что придает ему особый колорит.

Goldspot. У данного сорта ветки имеют пятнистый зелено-желтый окрас. К осеннему периоду могут стать полностью зелеными.

Большая часть сортов очень неприхотливы в посадке и дальнейшем уходе, а потому выбирать понравившийся рекомендуется по внешним признакам. Микробиота прекрасно растет в городской среде, а потому многие ее сорта можно без опаски высаживать у своего коттеджа. На дачах же и приусадебных участках такое хвойное растение встречается очень часто.

Размножение микробиоты семенами и черенками

Микробиота способна плодоносить уже на 5-6-й год после выращивания из семян и на 3-4-й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через 1-2 года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя.

Наиболее рациональны подзимний посев, когда осенью, сразу после сбора, семена высевают в гряду на глубину 1,5-2 см и мульчируют на высоту 1 см, и холодная стратификация, при которой посевы 2-3 недели выдерживают в тепле, а затем хранят в холодильнике или подвале при температуре +3…+5 °С в течение 2-3 месяцев. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения – горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов (черенкование).

При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Черенкование можно проводить в течение всего года, но первая половина лета предпочтительнее.

Лучше всего брать на черенки вызревшие боковые побеги – веточки текущего или прошлого года длиной 10-15 см, желательно с «пяткой». Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений. Нарезанные черенки закрепляют в субстрате под углом 60°-70°, ни в коем случае не переворачивая тыльной стороной веточки вверх.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние – только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник.

Распространение и экология

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

Описание растения. Известные сорта и разновидности

Микробиота перекрестнопарная (Microbiоta decussаta) — единственный представитель хвойников рода Микробиота. В природе растет на Дальнем Востоке России. Растение занесено в Красную книгу в графу сокращающихся в численности видов.

Ботаники описывают ее так:

  1. Вечнозеленый кустарник с изящными стелющимися ветвями.
  2. Высота растения чуть больше метра. Ширина может достигать 3-4 м. Несколько растущих рядом кустов образуют невысокие сплошные заросли.
  3. Ветви имеют сплюснутую форму, мягкие на ощупь и очень гибкие. Благодаря этому местные жители называют микробиоту «курумкуринда», что в дословном переводе звучит как «подушка на осыпи».
  4. Побеги покрыты коричневой корой.
  5. Хвоя имеет вид чешуек около 2 мм длиной. Весной они зеленого цвета, а осенью большая часть из них становится бурыми.
  6. Соцветия — мужские и женские шишки. Плод представлен овальным зернышком коричневого цвета, без крыльев.
  7. Растет кустарник очень медленно (прирост за год 2-5 см). Продолжительность жизни в открытом грунте больше 100 лет.

Хвоя микробиоты

Еще в средине прошлого века микробиоту можно было встретить только в ботанических садах. В настоящее время появились интересные сорта растения, которые с удовольствием выращивают и размножают любители в открытом грунте:

  • Northern Pride — кустарник с обширной кроной. Его посадка подходит для декорирования больших площадей.
  • Celtic Pride — сорт отличается компактностью. Замечательно его сочетание с цветущими растениями.

Celtic Pride

  • Goldspot — на кустике попадаются светлые участки.
  • Carnival — представители также наделены участками со светлой хвоей. Если сравнивать с окраской предыдущего сорта, то здесь они расположены намного гуще. Это отличие всегда заметно на фото.
  • Jacobsen — очень плотные кустики с перекрученными побегами.

Jacobsen

Все сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе и, если им обеспечить соответствующий уход, радуют своим видом не один десяток лет. Размножение их в домашних условиях также проходит успешно.

Распространение и экология

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

Изыски миниатюрного хвойника

Микробиота перекрестнопарная – единственный представитель рода Микробиота семейства Кипарисовые. Произрастает в диких условиях в основном на Дальнем Востоке России и является эндемичным видом голосеменных растений в этой стране. Вид занесен в Красную книгу из-за сокращающейся численности. Привычная территория произрастания – горные склоны, отсюда и необычайная выносливость.

Миниатюрная микробиота (справа) среди цветов

Отличительные особенности:

  1. В высоту достигает не более 1 м, зато в ширину может разрастаться до 7 м. В среднем размеры куста занимают 0,8 м в высоту и 2-3 м в ширину.
  2. Ветви стелятся по земле, высоко не поднимаются. Они покрыты коричневой корой и мягкой на ощупь приплюснутой хвоей. Цвет зеленый, зимой ветви становятся бурыми. Весной насыщенная зеленя окраска восстанавливается.
  3. Плодом является небольшая шишка (0,6 см длина), покрытая жесткими чешуйками. Созревают семена к августу или сентябрю.
  4. Микробиота – крепкое и гибкое растение. Ее ветви выдерживают мокрый снег, нашествие животных и даже вес человека.

Уход за микробиотой заключается в регулярном и умеренном поливе. В остальном растение считается неприхотливым. Оно отличается выносливостью, переживает холода и суровые ветра. Растет хвойник медленно, в среднем прибавляет по 2-5 см в год. Как и многие хвойные эта представительница является долгожительницей. Произрастать она может до 150 лет.

Выбор участка для микробиоты

Микробиота — очень крепкое растение, его крона спокойно выдерживает вес человека, а в природных условиях не страдает даже от нашествия крупных животных. Благодаря гибким ветвям она не ломается от обильного снега. Хвойник выдерживает недостаток света, предпочитая тенистые участки, и способен расти на любом умеренно влажном субстрате. Посадка микробиоты перекрестнопарной допустима в известковую почву. Но лучше всего кустарник развивается на плодородном супесчаном или суглинистом грунте.

При переизбытке солнечного света куст развивается медленнее. Лишняя влага также губительно отражается на растении, потому что в природе оно произрастает на сухих скальных грунтах. Микробиота перекрестнопарная отлично переносит холод и засушливые периоды, но не терпит заболачивания грунта. Одна из особенностей кустарника — отсутствие плотной корневой системы, что позволяет проводить пересадку в любое время. Хвойник хорошо формируется обрезкой, он устойчив к большинству болезней и вредителей.

Правила ухода

Микробиота, как и многие хвойники, чувствительна к ошибкам в посадке и уходе.

Увлажнение. Растение не выносит застоя жидкости, так же губительна для неё и засуха. В жаркую погоду хвойник нуждается в ежедневных опрыскиваниях и равномерном увлажнении. Использование мульчи из коры, шишек, торфа, древесных опилок позволяет значительно снизить испарение влаги, при этом не допуская заболачивания.

Рыхление. Проводить эту процедуру допускается только при одиночном высаживании микробиоты. Если растение посажено в виде изгороди, то рыхлить почву не стоит, чтобы не повредить корни кустарников.

Подкормки. Учитывая, что микробиота развивается очень медленно, ей необходима поддержка в виде специальных удобрений. Их вносят по осени, рассыпав равномерно по земле вокруг куста. Жидкие растворы с питательными веществами используют весной и летом, внося под корень. После зимовки растение находится в стрессовом состоянии, чтобы помочь ему, используют препараты, к примеру, «Эпин».

На зиму молодые кусты рекомендуется укрыть лапником, сухой листвой, нетканым полотном.

Микробиота перекрёстнопарная очень популярна при создании уникальных ландшафтных композиций. Главное при её выращивании — соблюдать основные агротехнические приёмы и следить за увлажнением, тогда результат обязательно порадует.

Микробиом ризосферы

Связи в ризосфере между корнями растений, микробами и корневыми экссудатами 

Ризосфера содержит 1-10 мм зону почвы непосредственно вокруг корней , который находится под влиянием завода через его осаждение корневых экссудатов , слизь и мертвые клетки растений. Разнообразный набор организмов специализируется на жизни в ризосфере, включая бактерии , грибы , оомицеты , нематоды , водоросли , простейшие , вирусы и археи .

«Экспериментальные данные подчеркивают важность корневого микробиома для здоровья растений, и становится все более очевидным, что растение способно контролировать состав своего микробиома. Само собой разумеется, что те растения, которые управляют своим микробиомом таким образом, чтобы это было полезно для их репродуктивный успех будет благоприятствовать во время эволюционного отбора

Похоже, что такое давление отбора привело к множеству специфических взаимодействий между растениями и микробами, и накапливаются свидетельства того, что растения в случае необходимости требуют помощи микробов ».

— Берендсен и др., 2012 г.

Консорциумы микроорганизмов естественным образом образуются на корнях Arabidopsis thaliana. Изображения поверхности корней естественных популяций A. thaliana, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии, демонстрируют сложные микробные сети, сформированные на корнях. а) Обзор корня A. thaliana (первичный корень) с многочисленными корневыми волосками. б) Биопленкообразующие бактерии. в) Гифы грибов или оомицетов, окружающие поверхность корня. г) Первичный корень густо покрыт спорами и простейшими . д, е) Протисты , скорее всего, принадлежащие к классу Bacillariophyceae . ж) Бактерии и бактериальные волокна . з, i) Различные бактериальные особи, демонстрирующие большое разнообразие форм и морфологических особенностей.

Микоризные грибы являются многочисленными членами ризосферного сообщества и были обнаружены у более чем 200 000 видов растений и, по оценкам, ассоциируются с более чем 80% всех растений. Ассоциации микоризы и корня играют важную роль в наземных экосистемах, регулируя круговорот питательных веществ и углерода . Микориза является неотъемлемой частью здоровья растений, поскольку обеспечивает до 80% потребности в азоте и фосфоре. Взамен грибы получают углеводы и липиды от растений-хозяев. Недавние исследования арбускулярных микоризных грибов с использованием технологий секвенирования показывают большее межвидовое и внутривидовое разнообразие, чем это было известно ранее.

Наиболее часто изучаемыми полезными ризосферными организмами являются микоризы , ризобиальные бактерии , ризобактерии , способствующие росту растений (PGPR), и . Предполагалось, что один грамм почвы может содержать более одного миллиона различных бактериальных геномов, а в ризосфере картофеля было обнаружено более 50 000 OTU ( операционных таксономических единиц ). Среди прокариот в ризосфере наиболее частыми бактериями являются Acidobacteria , Proteobacteria , Planctomycetes , Actinobacteria , Bacteroidetes и Firmicutes . В некоторых исследованиях не было обнаружено значительных различий в составе микробного сообщества между основной почвой (почва, не прикрепленная к корню растения) и почвой ризосферы. Определенные группы бактерий (например, актинобактерии, Xanthomonadaceae ) менее многочисленны в ризосфере, чем в близлежащей насыпной почве.

Микробиом эндосферы

Некоторые микроорганизмы, такие как эндофиты , проникают во внутренние ткани растений и занимают их, образуя эндосферный микробиом. Арбускулярные микоризные и другие эндофитные грибы являются доминирующими колонизаторами эндосферы. Бактерии и до некоторой степени археи являются важными членами эндосферных сообществ. Некоторые из этих эндофитных микробов взаимодействуют со своим хозяином и приносят растениям очевидную пользу. В отличие от ризосферы и ризоплана, в эндосферах обитают высокоспецифичные микробные сообщества. Сообщество корневых эндофитов может сильно отличаться от сообщества прилегающих почв. В целом разнообразие эндофитного сообщества ниже, чем разнообразие микробного сообщества вне растения. Идентичность и разнообразие эндофитного микробиома надземных и подземных тканей также могут различаться внутри растения.

Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.

Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:

Микробиота в дизайне

Микробиота в дизайне

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

  1. Давайте оговоримся: его назначают врачи только в странах бывшего СССР. За пределами этих государств простой посев стула для выявления дисбаланса микрофлоры не выполняется. Вы не найдете указаний на необходимость этого исследования ни в руководстве WGO по синдрому раздраженного кишечника, ни в рекомендациях ACG (Американской коллегии гастроэнтерологов) по острой диарее, ни в стандарте AAFP (Американской ассоциации семейных врачей) по наблюдению новорожденных с коликами. Ну и, естественно, никакого диагноза «дисбактериоз» нет ни в Международной классификации болезней, ни в хотя бы одном (!) нерусскоязычном учебнике.
  2. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает не менее 1000 (тысячи!) видов бактерий, а число всех выявленных видов составляет 2172. Выполняя «анализ кала на дисбактериоз» мы помещаем в питательную среду стул и дожидаемся роста (появления колоний) приблизительно 20 видов бактерий, которые мы выбрали только потому, что они в состоянии расти в этой питательной среде. Большая часть кишечных обитателей не культивируется, то есть увидеть своими глазами их колонии в чашке Петри мы не можем. Иными словами, делая выводы о состоянии микрофлоры по размножению 20 видов, мы игнорируем подавляющее большинство бактерий.
  3. Норму количества бактерий в стуле, которые мы видим в бланке анализа на дисбактериоз, определяли неизвестно как. Есть целый отраслевой стандарт лечения пациентов с дисбактериозом. В нем нет ни единой фразы о том, почему нормальным мы должны считать содержанием каких-нибудь энтерококков от 10^5 до 10^8 в грамме стула. Ссылок на литературу в стандарте полно, но, что подозрительно, среди них нет ни одной зарубежной публикации. Ну а сами статьи и учебники не описывают, как именно сравнивали микрофлору здоровых и больных людей, то есть как именно был сделан вывод о нормальном содержании той или иной бактерии.
  4. Бактерии, обнаруживаемые в стуле (который формируется в толстой кишке) — это совсем не те же бактерии, что обитают в ротовой полости или тонкой кишке. Кроме того, бактерии в стуле (то есть в просвете кишки) — это совсем не бактерии, обитающие в слизи, защищающей кишечную стенку. Вообще, через наш пищеварительный тракт «пролетает» безумное количество чужеродных бактерий, грибов и вирусов. К счастью, большая их часть не могут подобраться к кишечной стенке: обитающая там пристеночная микрофлора конкурирует с «пришельцами». Мы называем это явление колонизационной резистентностью, и именно ему мы обязаны тем, что первая же проглоченная со стаканом московской воды условно-патогенная бактерия не вызывает у нас понос.
  5. Состав и соотношение кишечных бактерий у каждого человека свои. Изучив (не посевом кала, конечно, а сложнейшими генетическими методами) состав бактерий в стуле, можно, например, угадать принадлежит ли образец жителю Нью-Йорка или побережья Амазонки. Ну, или в каком регионе отдельной страны (например, Дании). проживает человек, отправивший на анализ свои фекалии. В общем, истинный состав кишечной микрофлоры — наши «отпечатки пальцев», и предполагать некую общую норму, а уж тем более судить о «нормальности» флоры всего по 20 видам из 1000 — смешно.
  6. То, будут ли размножаться бактерии на питательной среде, зависит не только от того, какие бактерии в стуле живут, но и от того, как стул собрали (с унитаза, со стерильной бумаги), как хранили (в холодильнике, у батареи, у окна), как быстро доставили в лабораторию. Много ли людей, которым рекомендовали анализ на дисбактериоз читали вот эту инструкцию, согласно которой кал нужно собрать в стерильную посуду, поместить в холодильник и нести в лабораторию не в руках, а в термосе с кубиком льда? Впрочем, даже при совершении этих действий результат анализа на дисбактериоз интерпретировать нормальный врач не может. А значит, не должен и пытаться это сделать.

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Как посадить хвойный кустарник

Посадка микробиоты перекрестнопарной осуществляется в ямы, соответствующие размерам корневой системы. Оптимальное время — начало весны, до роспуска почек. Заглублять корневую шейку растения нужно не более чем на 2 см. На дно ямы кладут толстый слой дренажа из крупного щебня или гальки. Плодородную почву смешивают с компостом и песком, помещают саженец в яму, расправляют корешки и аккуратно засыпают грунтом. При групповой посадке между соседними растениями должно быть расстояние не менее 1 м. Можно высаживать микробиоту перекрестнопарную рядами. Тогда расстояние между кустами должно быть минимум 50 см. Посаженый куст поливают, почву вокруг ствола мульчируют торфяной крошкой или древесной стружкой.

Размножение микробиоты

Этот кустарник прекрасно размножается семенами. Для лучшего результата стоит использовать только свежий посадочный материал. В течение нескольких лет семена микробиоты постепенно теряют всхожесть. При посеве следует соблюдать определенные правила. Закладку семян стоит осуществлять под зиму. Есть еще один вариант, который подразумевает стратификацию посадочного материала при пониженных температурах на протяжении нескольких месяцев.

Микробиота перекрестнопарная прекрасно размножается и вегетативно. Для этого можно использовать черенки или же делать горизонтальные отводки. Делается это весной. Ближе к осени у прикопанных веточек появятся корешки.

Размножение черенками этого кустарника также не вызывает особых трудностей. Отрывать молодые побеги нужно с «пяткой». Иными словами, с кусочком древесины и коры. Также в качестве посадочного материала можно использовать уже ветвящиеся побеги, длина которых составляет от 20 до 25 сантиметров. Брать черенки лучше всего в начале июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector