Как есть мидии

Использование в кулинарии

Живые речные устрицы не употребляют в пищу. Но их можно употреблять после термической обработки. Для того, чтобы приготовить в домашних условиях вкусное блюдо, необходимо придерживаться таких правил выбора продукта:

  1. Целостность раковины не должна быть повреждена, створки должны быть сомкнутыми, без трещин. Если раковина открыта, моллюск не живой, он не готов к употреблению в пищу.
  2. Во время вскрытия раковины должен слышаться характерный щелчок.
  3. Внутри должно содержаться белое, розовое или кремовое мясо, никакого постороннего аромата не должно быть.
  4. Если мидия слишком тяжелая, это свидетельство того, что внутри есть песок.
  5. Лучше выбирать небольшие по размеру ракушки, они молодые, а в старых могут содержатся токсины, накопленные в течение жизни.
  6. Мидии необходимо опустить в чистую воду, менять ее несколько раз, чтобы они стали полностью чистыми.
  7. Во всех рецептах мясо нужно термически обрабатывать, только после этого можно включить его в свое питание.
  8. В домашних условиях готовят озерных, речных или выловленных в пруду моллюсков, либо приобретенных в замороженном виде.

Их можно отварить, запечь, приготовить на гриле или в духовке, поджарить. Можно приготовить такой продукт во время отдыха возле реки или озера. Нужно собрать ракушки, тщательно промыть от песка и мусора. Далее на решетке или на углях приготовить. Когда они будут готовыми, раковины раскроются. Можно также сварить их в котелке, меняя дважды воду. Длительность процесса варки составляет 20 минут.

Суп из мидий станет отличным дополнением меню. Можно также протушить речных обитателей с овощами. Их можно хранить двое суток в холодильнике. Но не дольше.

Как мидии размножаются?

Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.

Оптимальные условия для размножения: теплое время года.

Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.

Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

Строение

Двустворчатые моллюски имеют сложное строение, схожее со всеми живыми организмами. Тело моллюска заключено в крепкие раковины с обеих сторон. Напоминает закрытую книжку с полостью внутри, где и живет моллюск. У них полностью отсутствует голова. Для дыхания используют кислород. Класс двустворчатые моллюски получил свое название благодаря симметричным створкам, защищающих нежную мякоть животного и сплющенных по центру. Раковина двустворчатого моллюска состоит из извести (карбоната кальция). Скрепляются створки при помощи связки лигамент, представляющую собой упругую белковую субстанцию. Некоторые виды имеет неровные края, зубы, расположенные с двух сторон и плотно смыкающиеся без зазоров при раздражении. У большинства представителей размеры раковин не превышают 10 см. Внешний облик и размеры представителей класса могут очень сильно варьироваться. Известны находки в 0,5 мм и длиной в 1,5 метра и весом 200 кг. Число крупных экземпляров невелико, их относят к редким пластинчатожаберным. Форма раковины может быть округлой, сплюснутой, продолговатой.

pixabay.com

Тело состоит из ноги и туловища, содержащее полезные микроэлементы. Поэтому его часто подают в качестве экзотического блюда с целебными свойствами. Вся мякоть покрыта мягкой, слизкой мантией. По бокам располагаются жаберные пластины. С тупого конца раковины располагается два выводящих сифона. Один предназначен для поступления воды вместе с питательными веществами и омывания жаберных щелей, другой – для выхода. К створкам моллюск прикрепляется при помощи мускулов. Они же плотно захлопывают ракушку при малейшем раздражении или опасности. Замыкатели срабатывают автоматически, а разжать их очень сложно.

Дыхание осуществляется при помощи хорошо развитых жабр (ктенидий), опутанных кровеносными сосудами, растворенным в воде кислородом. Различают несколько видов по сложности и развитию органов:

  • первичножаберные, самая простая система, дышат кислородом из воды и воздуха;
  • нитежаберные. Образовались из лепесткового строения путем скрепления отдельных нитей жестким коленом из ресничек. Встречаются представители со свободными краями жаберных нитей;
  • пластинчатые, дышат сращимися соседними нитями и появления между ними перепонок, прилегающие к мантии;
  • перегородчатожаберные.

pixabay.com

Отдельные классы напрочь лишены отдельно стоящей дыхательной системы. Вместо нее эту роль выполняют стенки мантийной полости, осуществляющие газообмен. Это позволяет сохранять жизнеспособность во время отливов.

Кровеносная система состоит из сердца и сосудов, не соединенных в замкнутую, циклическую цепь.Кровь заполняет все промежутки между органами. Сердце имеет два предсердия и желудочек, сквозь который проходит задняя кишка, и расположено на спине. От него отходят две аорты, по которым кровь изливается в лакуны. Наполнившись продуктами распада, венозная кровь поступает в лакуну под сердцем и отправляется к жабрам, проходит через почки и опять становится артериальной, освобождаясь от продуктов обмена. Окраса кровь моллюсков не имеет, хотя некоторое количество гемоглобина обнаруживается.

Выделительная система представлена двумя почками (нефридиях), которые имеют открытый канал с полостью. Внешне напоминают вытянутые трубки, на одном конце которых сердечная перикарда, другая впадает в мантийную полость. Из тела продукты обмена вымываются водой.

Над пищеводом располагаются три пары крупных нервных узла, соединенных перемычками. Каждая пара отвечает за действие определенного органа и связаны с мантией и жабрами, ногой и органами чувств. Из-за малоподвижного образа жизни нервная система развита слабо, упрощено восприятие органами чувств. В мускулах ноги расположены статоцисты, отвечающие за равновесие. В основаниях жаберных щелей находятся осфрадии, руководящие химическим восприятием. Рецепторные клетки располагаются на краях мантии, сифонах, ротовой полости. За осязание отвечают щупальца, которые могут также улавливать добычу и подтягивающие ее к входящему сифону. Глаза у большинства представителей моллюсков отсутствуют. Но Limoidea имеет простейшие глазки, состоящие из небольшого углубления, покрытого светочувствительными клетками, и хрусталика. Морские гребешки имеют более сложную структуру инвертированных глаз. Они хорошо реагируют на тень, появляющуюся над раковиной.

Не способны долгое время поддерживать осмотическое давление при изменении солености водоема.

Рецепты

О том, как вкусно приготовить мидии дома, рассказывают рецепты разных стран: европейских, американских, азиатских. В них используют различные способы подачи и приготовления:

  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в бульоне;
  • на пару;
  • в духовке;
  • в вине;
  • на створках;
  • филе;
  • в маринаде.

Но объединяет все рецепты одна рекомендация: минимальное время воздействия теплом. Нежное мясо боится длительного воздействия: если жарить, варить, запекать около 30-40 минут – мясо станет жестким, утратит аромат и вкус.

Важно!

Подают к столу блюдо сразу после приготовления. Хранить готовые морепродукты, салаты и супы из них нежелательно. Исключением являются маринады, в которых мясо заливают смесью из уксуса, растительного масла с добавлением чеснока, черного перца, семян кориандра.

Как приготовить мидии в ракушках

Замороженных и свежих закрытых моллюсков используют для различных блюд:

  • супа буйабес;
  • ризотто с морепродуктами
  • в чесночном соусе.

Различие в способах приготовления заключается в предварительной обработке:

  1. моллюсков моют и оставляют в целом виде;
  2. после зачистки удаляют одну створку (как в рецепте запеченных мидий с сыром).

Чтобы приготовить замороженные мидии, используя понравившийся рецепт, важно помнить, что их отваривали перед заморозкой. Поэтому их достаточно разморозить в герметичной упаковке, отобрать раскрытые экземпляры, добавить их в блюдо по инструкции

Свежие мидии после покупки желательно еще раз осмотреть:

  • удалить открывшиеся за время транспортировки;
  • отмыть от ила;
  • несколько раз сполоснуть в проточной воде от песка;
  • бланшировать в течение 5 минут на пару для удаления запаха.

Самый простой способ – это приготовить мидии на сковороде:

  1. На смеси сливочного и растительного масла обжариваю мелко порезанный лук и чеснок;
  2. Когда поджарка станет ароматно пахнуть, добавить мидии в створках, влить белое вино (из расчета на 1 кг морепродуктов 500 мл вина). Если свежие – жарить, пока не откроются, если размороженные – не более 3-5 минут;
  3. Готовые ракушки вынуть из сковороды в глубокое блюдо для подачи, в бульон добавить сливки (100 мл), щепотку соли и молотого перца;
  4. Получившийся соус прогреть около 5 минут, после полить ним готовое блюдо. Перед употреблением в соус можно добавить рубленую кинзу или петрушку.

Более усовершенствованный вариант блюда – мидии с шампиньонами в белом вине. Он может использоваться в качестве горячего салата, основного или закуски – все зависит от времени и способа подачи.

Как готовить мясо мидий

Удаленные промышленным способом створки, позволяют использовать для приготовления очищенное мясо. Если на упаковке указано, что продукт варено-мороженный, то он прошел предварительную термическую обработку. Его достаточно разогреть и довести до вкуса. С очищенным филе удобно готовить салаты, ризотто, первые блюда. В сборные блюда, как Суп «Дары моря», также добавляют других морских обитателей: рыбу, креветки, кальмаров.

Для того, чтобы приготовить слоёный салат из морепродуктов с грибами из мороженного мяса, продукт предварительно размораживают. После убирают лишнюю влагу и обжаривают на сковороде с добавлением чеснока и ароматных трав (по желанию).

Агрегация и формирование ложа мидий

Голубые мидии часто образуют скопления, где они прикрепляются друг к другу с помощью нитей биссуса . Это коллагеновые белковые нити, используемые для прикрепления. Тип агрегации зависит от плотности населения . При низкой плотности, например, на мидийных полях — короткоживущих популяциях мидий — наблюдаются скопления распределения . Скорость агрегации поддерживается наличием сигналов хищника.

Было предложено несколько объяснений образования агрегатов, таких как увеличение репродуктивного успеха в популяциях с низкой плотностью, сопротивление действию волн и защита от хищников. Однако до сих пор неясно, какова основная цель, и агрегирование может иметь разные цели при разных обстоятельствах.

Грядки мидий представляют собой устойчивые плотные популяции мидий. Слои обычно образуются из полей, которые сохраняются достаточно долго, чтобы образовалась плотная популяция. В скоплениях с высокой плотностью рост синих мидий в центре скопления замедляется, вероятно, из-за уменьшения доступности пищи. Таким образом, если возможно, мидии будут мигрировать в более низкую плотность в более крупных масштабах (> 7,5 см), но собираться в небольших масштабах (

В районах, где синие мидии находятся под угрозой, таких как Ваттовое море , очень важно повысить выживаемость мидийных полей, основным компонентом которых являются агрегаты мидий.

Мидии

Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.

Образ жизни

Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.

Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.

Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.

Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.

Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.

Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.

Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.

Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.

При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.

В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.

В чем опасность для человека

Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.

Недавно нашлось интересное объяснение: оказывается причина ядовитости мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. В морской воде время от времени появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, которые называются панцирными жгутиконосцами. В каждой такой водоросли присутствует яд в небольшом количестве. Мидии отфильтровывают воду вместе с водорослями. В организме мидии накапливается большое количество яда жгутиконосцев. Мидию, накопившую яд вылавливают, готовят и подают к столу. В результате человек, который съел такой «деликатес», попадает в больницу с отравлением ядом и может умереть.

Устрицы: спецнож и вилка-трезубец

Устриц принято подавать разложенными на льду и в открытом состоянии. Если же тебе достались целые моллюски, не робей и принимайся за дело – возьми морепродукт салфеткой плоской стороной вверх и просунь кончик устричного ножа между створками рядом с «замком» раковины. Затем протолкни лезвие поглубже и поверни его – таким образом ты отделишь верхнюю часть от нижней. После этого смело приступай к дегустации. Возьми створку с мясом в левую руку, с помощью устричной вилки (она напоминает трезубец) зацепи содержимое раковины и положи его в рот. Только не нанизывай полезный протеин на зубчики, клади его аккуратно на столовый прибор. Перед тем как съесть моллюска, можешь полить его лимонным соком или винным уксусом.

Систематика и распространение

Mytilus ейиНз комплекс

Систематические мидии состоят из группы ( по меньшей мере) три тесно связанных таксонов мидий, известных как Mytilus гриба комплекс . В совокупности они занимают как побережья Северной Атлантики (включая Средиземное море ), так и северной части Тихого океана в водах от умеренного до полярного, а также побережья аналогичного характера в Южном полушарии . Распределение компонентных таксонов недавно изменилось в результате деятельности человека. Таксоны могут гибридизоваться друг с другом, если присутствуют в одной местности.

  • Mytilus edulis sensu stricto : Родом из Северной Атлантики.
  • Mytilus galloprovincialis , средиземноморская мидия: произрастает в Средиземном, Черном море и Западной Европе. Завезен в умеренный климат северной части Тихого океана, в Южной Африке и в других частях Южного полушария.
  • Mytilus planulatus , новозеландская голубая мидия, отдельная линия, произрастающая в Южном полушарии вдоль южного побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
  • Mytilus platensis (младший синоним M. chilensis ), чилийская мидия: умеренные и субантарктические воды Южной Америки и островов Кергелен .
  • Mytilus trossulus : северная часть Тихого океана, северная часть Северной Атлантики , Балтийское море .

Mytilus edulis , строгий смысл

Атлантическая голубая мидия произрастает на североамериканском атлантическом побережье, но встречается в смеси с M. trossulus к северу от штата Мэн . В Атлантической Канаде было обнаружено , что M. trossulus имеет меньшие показатели роста раковины, чем M. edulis, и содержит меньше мяса, чем M. edulis. Имея это в виду, M. edulis в условиях выращивания на плотах имеет экономическую ценность в 1,7 раза больше M. trossulus. В Европе встречается от французского атлантического побережья к северу до Новой Земли и Исландии , но не в Балтийском море . Во Франции и на Британских островах он образует гибридные зоны с M. galloprovincialis , а также иногда смешивается с M. trossulus .

Генетически отличная линия M. edulis, присутствующая в Южном полушарии, была отнесена к подвиду Mytilus edulis platensis (ныне Mytilus platensis ).

Пресноводные мидии: отличие от морских, свойства и рецепты приготовления

Земные водоёмы богаты жизнью и соответственно отходами её жизнедеятельности. Для поддержания чистоты воды природа создала моллюсков-чистильщиков. Мидии – одни из них. Двустворчатый моллюск размером от 3 до 7 см обитает в прибрежной зоне на глубине до 20 метров, прикрепляясь к камням. Мидии ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни, практически прирастая к месту обитания. Пропуская через себя за сутки до 90 литров воды, ракушка отфильтровывает биомусор, которым питается.

Внешне мидии похожи на морских гребешков, только у гребешков раковина более круглая и гребешки ведут подвижный образ жизни. Раковина мидии напоминает заострённый с одного конца овал. Цвет раковины разный в зависимости от разновидности и среды обитания. В основном это фиолетовый, тёмно-коричневый или зеленоватый оттенок. У речных моллюсков раковина бывает желтоватой. Внутренняя поверхность раковины покрыта перламутровым слоем. Между двумя створками раковины находятся мантия и нога, что составляет тело моллюска. С помощью мантии створки закрываются, защищая тело от окружающей среды.

Разделяют мидий по среде обитания на морских, живущих в солёной воде, и пресноводных или речных. Морские моллюски обитают в основном в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов и прилегающих к ним морях. Пресноводные ракушки живут в реках и озёрах Центральной Европы.

В строении особой разницы между морскими и речными моллюсками не существует, отличаются они только габаритами. Морские ракушки крупнее своих озёрных собратьев, так как солёность воды влияет на их размер. Чем выше солёность воды, тем крупнее обитающие в ней мидии.

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Партнёры

Когда мы начали сотрудничать с ресторанами, мы поняли, что одну только мидию продавать им тяжело — тогда её слишком мало кто знал и ел. Нам нужны были другие морепродукты, которые мы могли предлагать в связке с нашим. Тогда мы полетели на Дальний Восток и нашли несколько местных компаний, у которых есть право на вылов. Нужно было снова решать проблемы с логистикой: как поддержать жизнь в крабе в течение двенадцатичасового перелёта? Постепенно мы научились, и сейчас у нас почти не бывает потерь по дороге. Сейчас по популярности у ресторанов мидии уже не уступают устрицам, затем идут вонголе, гребешок и краб. 

Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке* (в %)

Потери питательной ценности мидий
минеральных веществ
веса азотистых веществ витамина B6 витамина РР Mn Co
Мидии мытые 5,5 3,6 57,6 24,6 16,8
Мидии, бланшированные паром 57,6 24,6 16,8 57,6 17,7 50,6
Мидии, бланшированные водой 28,3 31,3 67,5 71,9 36,5 49,8

Приготовление

Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. При бланшировании водой продукт не только теряет в весе вдвое больше, чем при бланшировании паром, но и наблюдается потеря экстрактивных веществ вместе с водой. Для освобождения мидий от резкого запаха паровую бланшировку нужно проводить в течение пяти минут. Вареное мясо мидий может быть использовано для приготовления маринадов. Мускулы и мантию промывают в воде, разрезают на мелкие куски и укладывают в стеклянные банки. Маринадная заливка состоит из ракушечного бульона, уксуса, горького и душистого перца, корицы, гвоздики, сахара и соли. Эту заливку нагревают до кипения, фильтруют и вливают в банки с мясом. Жители Приморья и Крыма зачастую употребляют мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Но особым почетом у них пользуется тушеное и обжаренное мясо мидий, а также плов и запеканка.

Запеканка из мидий

Рецепт: вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают.

Начинка для пирожков, кулебяк и пельменей

Вареное мясо, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толченым перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей.

Вред мидий

В некоторых случаях употреблять мидии опасно для здоровья. Как известно, эти моллюски обитают в открытом океане. Фильтруя через себя воду, они накапливают как полезные, так и вредные вещества – яды, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Попадая в организм человека, они могут вызывать самые разнообразные расстройства. Одно из самых опасных – это паралитическое отравление. Поэтому приобретать мидии следует только у проверенных продавцов. Также во избежание отравления обязательно подвергайте морепродукты тепловой обработке, а перед приготовлением тщательно мойте их в проточной воде.

Узнайте больше по теме

О небезопасности поедания мидий, буквально заполонивших сегодня холодильники городских супермаркетов, говорят сегодня чаще, чем этих мидий едят. При этом распространяют всевозможные страшилки чаще всего те, кто меньше всего заботится о здоровом образе жизни и мало что представляет о индустрии мидиедобычи.

Тем не менее, слухи про реальный вред мяса мидий распространяются среди населения с большой скоростью. Рассмотрим, на чём они основаны.

Запеченные

Чтобы порадовать домашних мидиями, приготовленными в духовке, идеальным сочетанием будет сырный соус. Потребуются продукты:

  • мидии с двустворчатыми ракушками – 450 гр;
  • сыр твердый тертый – 150 гр;
  • крошки белого хлеба – 80 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, специи.

Вначале необходимо правильно приготовить соус. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с сыром и маслом.

Озерные мидии выкладывают на противень, покрытый фольгой. Каждую раковину смазать внутри соусом с тертым сыром.

Сверху на панцирь с соусом насыпают слой крошек.

Противень с моллюсками ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5 минут, затем вытащить из духовки.

КБЖУ на 100 гр: 700 Ккал, белки – 47 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 36 гр.

Время приготовления(время перед готовкой): 3 минуты.

Количество порций: 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector